Польза яблок для здоровья. Польза печеных и свежих яблок для организма

21.09.2019 Выпечка

С этим фруктом знакомы все, на протяжении многих веков о нем слагали сказки, легенды, былины и поговорки. В давние времена этот плод за его полезные качества называли молодильным. Трудно найти более точное определение для этих сочных и хрустящих, вкусных и полезных, таких любимых - яблок.

  • они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник, вызывают аппетит;
  • удаляют из внутренних органов щавелевую кислоту и ее соли;
  • восстанавливают и улучшают работу печени;
  • помогают выведению вредного холестерина;
  • делают невозможным синтез мочевой кислоты;
  • содержат вещества, помогающие в лечении анемии и авитаминоза;
  • поддерживают работу иммунной системы;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • омолаживают организм;
  • повышают сопротивляемость болезнетворным бактериям и инфекционным заболеваниям.

Для мужчин

Дневная норма — 2-3 плода, любого сорта, в зависимости от собственных предпочтений.

Яблоки помогают мужскому организму в укреплении костей, нормализации показателей крови, повышают физическую выносливость. Фрукт желательно съедать, не очищая от кожуры, так как в ней содержатся такие витамины, которых нет в самой мякоти.

Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития астмы, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.

Яблочный сок — хорошее профилактическое средство для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым так подвержены мужчины.

Эти фрукты очень полезны мужчинам для улучшения мужской силы (потенции).

Знаете ли вы? Американский гражданин Н. Уокер был большим любителем соков из овощей и фруктов, а яблочный сок был его любимым. Скончался он, достигнув 119 лет, а последнего ребенка он зачал в возрасте 96 лет.

Для женщин

В состав фрукта входят такие органические кислоты как пантотеновая и фолиевая, а в сочетании с витаминами А, В, Е, они поддерживают женскую красоту, улучшая состояние кожи, волос и ногтей

Во время беременности, при кормлении грудью и во время менопаузы яблоки — это отличный источник кальция и железа.

Для детей

Зеленые плоды и сок из них не вызывают аллергию, поэтому их дают при введении первого прикорма. Полезные вещества, которые содержатся в яблоке, обеспечивают защиту от вирусов и бактерий. Мякоть, как природный сорбент, выводит из организма ребенка токсины и шлаки, очищает кровь, улучшает работу внутренних органов.

Малышам, которые еще не могут самостоятельно чистить зубки, яблочко поможет очистить зубы и межзубное пространство, уничтожит микробы, вызывающие кариес.

Для пожилых людей

Элементы, входящие в состав яблока, помогают в укреплении костей и улучшают костную массу и работу мозга. Облегчают состояние при ревматизме, подагре, атеросклерозе.

Пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни, данные фрукты станут главными помощниками в нормализации работы желудка и кишечника.

Калорийность и пищевая ценность

На 100 г свежего яблока приходится:

  • калорийность - 44 ккал;
  • жиры - 0,40 г;
  • белки - 0,40 г;
  • углеводы - 9,80 г.

На 100 г печеного фрукта приходится:

  • жиры - 0,46 г;
  • белки - 4,32 г;
  • углеводы - 21,90 г.

На 100 г сушеного продукта приходится:

  • калорийность - 239,50 ккал;
  • жиры - 0,42 г;
  • белки - 2,24 г;
  • углеводы - 59,8 г.

Для насыщения организма полезными веществами достаточно съедать 2-3 яблока в сутки. В 100 граммах содержится:

Витамины:

  • витамин А - 5 мкг;
  • тиамин (В1) - 0,03 мг;
  • рибофлавин (В2) - 0,02 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) - 0,07 мг;
  • пиридоксин (В6) - 0,08 мг;
  • фолиевая кислота (В9) - 2 мкг;
  • витамин РР - 0,3 мг;
  • витамин С - 10 мг;
  • бета-каротин - 0,03 мг;
  • токоферол (Е) - 0,2 мг;
  • биотин (Н) - 0,3 мкг;
  • филлохинон (К) - 2,2 мкг.

Макроэлементы:

  • фосфор -11 мг;
  • кальций - 16 мг;
  • калий - 278 мг;
  • сера - 5 мг;
  • магний - 9 мг;
  • натрий - 26 мг;
  • хлор - 2 мг.

Микроэлементы:

  • йод - 2 мкг;
  • железо - 2,2 мг;
  • бор - 245 мкг;
  • молибден - 6 мкг;
  • фтор - 8 мкг;
  • хром - 4 мкг;
  • медь - 110 мкг;
  • цинк - 0,15 мг;
  • марганец - 0,047 мг;
  • алюминий - 110 мкг;
  • рубидий - 63 мкг;
  • кобальт - 1 мкг;
  • ванадий - 4 мкг;
  • никель - 17 мкг.

Знаете ли вы? Многие задаются вопросом: почему яблоки очень долго не тонут в воде. Эта особенность объясняется тем, что они на четверть состоят из воздуха.

Можно ли есть яблоки?

При беременности

Конечно! Яблоки содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормального внутриутробного развития ребенка. А высокое содержание витаминов группы В помогает поддерживать нормальное состояние нервной системы.

При грудном вскармливании

В первые дни после родов лучше остановиться на печеных яблочках, они не будут раздражать ЖКТ, легки в усвоении и являются качественным поставщиком витаминов и пектина. Позже молодая мама может позволить себе употребление 2-3 фруктов зеленого цвета, которые насытят организм необходимыми элементами.

При похудении

Яблоки - это низкокалорийный продукт с высоким содержанием микро- и макроэлементов. Они незаменимы при похудении, так как содержат витамины, выводят шлаки и токсины. Лучше всего выбирать кисло-сладкие плоды зеленого цвета.

При гастрите

Если у вас гастрит и другие заболевания ЖКТ, изначально о питании нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом!

При гастрите с пониженной кислотностью, яблоки помогут привести кислотность в норму. Кислые или кисло-сладкие сорта отлично подойдут. Популярный сорт — Антоновка.

В меню при гастрите с повышенной кислотностью часто включают в меню печеные яблоки или пюре из запеченных или отваренных плодов. Свежие — только сладкие сорта. Например, белый налив, Джонатан, Медуница.

При сахарном диабете

Яблоки при сахарном диабете можно и нужно. У них низкий гликемический индекс, а значит не происходит резкого скачка показателей сахара в крови, так как пищевые волокна не дают всасываться фруктозе.

Противопоказания и вред

Во всем должна быть мера. Сахар и кислоты, которые содержатся в яблоках, небезопасны для зубной эмали. Чрезмерное употребление фрукта может вызвать газообразование в кишечнике, болезненные ощущения.

Людям, у которых в анамнезе есть гастрит или язва желудка, следует употреблять фрукт с большой осторожностью, не допуская обострения заболевания.

Важно! Нельзя есть яблоки сразу после приема основной пищи. Их едят за 30 минут до еды.

Зеленые, желтые или красные: какие лучше

Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, флавоноидами. Зеленые — содержат бОльшее количество микроэлементов, чем жёлтые или красные, а содержание сахара в них меньше. Зеленые фрукты считаются гипоаллергенными, а вот жёлтые или красные плоды могут вызывать аллергию.

  • Красные сорта снижают риск заболевания онкологическими заболеваниями, улучшают работу памяти, нормализуют сердечный ритм и работу мочеполовой системы.
  • Зеленые сорта участвуют в укреплении костей, зубов, снижают риск заболевания раком.
  • Жёлтые плоды помогают в восстановлении зрения и иммунной системы.

Важно! Самая большая концентрация витаминов содержится в незрелых, еще зеленых яблоках. Как только они начинают спеть и менять цвет кожуры - уменьшается количество витаминов.

Почему не стоит чистить кожуру

Для получения максимальной пользы от фрукта, употреблять его следует в сыром виде и желательно вместе с кожурой. В ней содержатся такие необходимые организму пектин, витамины, микроэлементы, органические кислоты.

Но это можно отнести только к домашним фруктам. В магазинных яблоках, как правило, достаточно высокое содержание пестицидов и нитратов. Такие плоды нужно не только тщательно мыть, но и очищать кожуру.

Яблочные косточки: польза или вред

В 5-6 косточках от яблок находится суточная норма йода, редкий витамин В17 и калий. Свыше этой нормы врачи употреблять не рекомендуют, так как кроме полезных элементов в них содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в синильную кислоту (ядовитое вещество).

Важно! Витамин В17 (лаэтрил) замедляет развитие и распространение опухолевых клеток, улучшает состояние организма и повышает его активность.

Как правильно выбрать

Выбирая фрукты в магазине, не стоит особо обращать внимание на безупречные, красивые плоды с глянцевым блеском, как правило, такие яблоки подвержены неоднократной химической обработке. А вот лежащие рядом, невзрачные сорта яблок, с небольшими дефектами (которые говорят о естественном взращивании) принесут больше пользы.

Как хранить дома

  • хранят фрукты при низких температурах: от -1 °С до +5 °С, для хранения подходят холодильник, балкон, подвал;
  • тара для хранения должна быть с невысокими бортами, укладывать фрукты желательно в один слой, максимум - в два, для сохранности можно обернуть каждое яблочко в бумагу или можно воспользоваться древесной стружкой;
  • в холодильнике яблоки хранят в полиэтиленовых пакетах, по 1,5 кг в каждом, в пакетах прокалываются небольшие отверстия для вентиляции.

Рецепты

Яблоки готовят разными способами: их квасят, консервируют, запекают, сушат, варят из них компоты, используют как начинку, делают варенье, желе, мармелад и множество других блюд.

Запеченные в духовом шкафу яблочки - незаменимое лакомство для людей, которые придерживаются диеты. Такие фрукты обладают мягкой текстурой, неповторимым вкусом и ароматом. Состав яблок при этом не меняется, они остаются очень полезными несмотря на то, что содержание витаминов и минералов уменьшается.

Данный десерт легко усваивается организмом, нормализует микрофлору, показан при заболеваниях органов пищеварения. Они улучшают работу сердечной мышцы, восстанавливают функции почек, способствуют снижению веса.

Печеные яблоки в духовке

Для запекания в духовом шкафу берут осенние плоды кисло-сладких или кислых сортов. Понадобится:

  • 5 яблок;
  • 5 чайных ложек меда;
  • ванилин;
  • алюминиевая фольга.

Приготовление:

  • Духовой шкаф разогревают до +180 °С.
  • В мытых яблочках со стороны плодоножки вырезают конусообразную сердцевину так, чтобы получился «стаканчик».
  • Противень застилается фольгой и выкладываются фрукты.
  • В каждый яблочный «стаканчик» кладется ложечка меда и щепотка ванили.
  • Запекаются фрукты от 10 до 40 минут. Это зависит от их сорта, сочности и размера.

Яблочки можно запекать с корицей, орехами и изюмом, творогом, имбирем, рисом. Рецепт приготовления зависит от настроения и пожеланий хозяйки.

Применение в народной медицине

Данный фрукт нашел применение в народной медицине для лечения многих недугов.

При анемии

Яблочный сок или яблоко полезны при лечении анемии, так как помогают усваиваться железу, без которого невозможно повысить показатели гемоглобина в крови.

При бессоннице

Яблочное пюре из одного-двух плодов кислых сортов с добавлением 1 чайной ложки меда съедают перед сном. Повторять в течение недели. Режим сна придет в норму.

При изжоге

Яблоко нейтрализует избыток кислоты в желудке, красные и сладкие плоды справляются лучше с этой задачей.

Фрукты помогают на время, так как лишь снимают симптом изжоги. А вот для решения причины возникновения необходимо изменить рацион питания, пересмотреть набор продуктов и исключить жирное, жареное, мучное, мясное и молочное.

При запорах

Один стакан сока за час до сна и утром натощак поможет решить проблему с запорами.

Если взять за правило съедать на ужин яблочко, то через какое-то время можно будет забыть о таком недомогании как запор.

При мочекаменной болезни и подагре

При мочекаменной болезни и подагре необходимо употреблять плоды сладких сортов, пить чаи с использованием яблочной кожуры, компот из яблок.

Для уменьшения боли, которую вызывает подагра, необходимо поджарить яблочко на небольшом количестве масла. Поджаренные фрукты съедаются, а сок, выделившийся во время приготовления, выпивается.

Домашний уход

Полезные вещества, содержащиеся в яблоках, успешно используют в косметологии для изготовления домашних средств по уходу за кожей.

Для умывания при сухой коже лица

При сухой коже можно умываться чаем, приготовленным из яблочного цвета и цветков ромашки (1:2). Одна столовая ложка смеси настаивается на 500 мл в течение 20 минут. Полученный настой пригоден для умывания и для приготовления косметического льда.

Маска для ухода за кожей

Сок одного фрукта смешивают с одной столовой ложкой овсяной муки и одной столовой ложкой сливок, хорошо перемешивается. Наносится эта маска на лицо и область шеи на полчаса. Потом ее необходимо смыть теплой водой. Зимой, при помощи этой маски, вы защитите лицо от мороза и ветра.

При ломкости ногтей

Для укрепления ногтевой пластины делают ванночки: любое растительное масло и яблочный уксус берут в равных пропорциях. В полученную смесь погружают пальцы рук на 10 минут.

Для заживления ран и трещин

Для заживления трещин на губах, сосках, руках и пятках используют яблочное пюре с добавлением сливочного масла.

Мякоть яблок снимает воспаление при ожоговых ранах, раздражениях на коже, выводит бородавки, справляется с угревой сыпью.

У англичан существует поговорка, которая в переводе звучит так: «Кто раз в день яблоко съедает - у того доктор не бывает». И это сущая правда. Ведь яблоко - чрезвычайно полезный фрукт, который принесет пользу всем: от мала до велика.

Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.

Яблоки – кладезь полезных веществ

Полезные свойства яблок определяются их уникальным составом. Несмотря на разнообразие сортов, содержащиеся в этих фруктах полезные элементы схожи. Около 80% всего состава приходится на воду. Остальные 20% — это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Определенную пользу несут и косточки этого фрукта при разумном употреблении.

Концентрация важных составляющих достигает своего максимума в свежесорванных плодах. Полезные свойства яблок не вызывают никаких сомнений. При употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:

  • пектин, улучшающий деятельность кишечника и способствующий его очищению от шлаков;
  • антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в человеческом организме;
  • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем и у женщин, и у мужчин;
  • дубильные вещества, препятствующие выпадению в осадок солей, что в свою очередь является отличной профилактикой мочекаменной болезни;
  • витамины С, В 1 , В 2 , Е, Р;
  • Польза яблок для здоровья обоснована содержанием таких минералов, как магний, калий, кальций, цинк, медь, хлор. Но больше всего в этом фрукте железа, отвечающего за качество крови и кальций, так необходимый опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе.

Имея представление о том, чем полезны яблоки и как правильно их употреблять, можно не только насладиться потрясающей свежестью и вкусом этих фруктов, но и воспользоваться ими в лечебных целях.

Польза моченых, сушеных и запеченных яблок

О том, какие фрукты лучше употреблять – моченые, сушеные или запеченные – вопрос, интересующий многих. Самым полезным продуктом считается свежий. Но и в переработанных яблочках сохраняется немало полезных элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченых, определяется их уникальным составом.

Сушеные

При сушке из фрукта испаряется жидкость, лишаются они и незначительной части витамина С. Но все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Такой продукт отличается большим содержанием йода и пектина.

Польза сушеных яблок заключается в их способности улучшать пищеварение, благотворно сказываться на работе кишечника, способствовать обменным процессам, что особенно важно для женщин.

Запеченные

Польза печеных яблок также велика, как и сырых. Во время термической обработки львиная доля важных компонентов сохраняется. Особенно много в таком продукте содержится пектина.

Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника. Кроме того, удивительный продукт способен восстанавливать функционирование органов пищеварения после операций на брюшной полости.

Печеные яблоки, польза и вред этого лакомства известны еще с незапамятных времен. Зная, чем полезны печеные яблоки и как их правильно употреблять, можно смело включать этот продукт в свой рацион питания.

Моченые плоды

Моченые яблочки – довольно распространенный вид консервирования на зиму. Кроме того, их полезные свойства ничем не уступают свежему продукту. Моченые плоды содержат довольно много клетчатки и растительных волокон, являясь отличным стимулятором работы кишечника. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота делает моченые яблочки отличным средством, стимулирующим естественный иммунитет. Также этот продукт богат кальцием, что делает его незаменимым в качестве профилактического средства от остеопороза.

Яблоки для похудения

Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?

Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.

Многих женщин, пожелавших избавиться от лишнего веса, привлекает такой тип диеты. Вот несколько вариантов:

  1. В день можно съедать яблок столько, сколько хочется, но при одном условии – пить много воды.
  2. Съедать за день не более 1,5 кг свежих или печеных плодов, при этом совсем не пить.
  3. Особенно популярна среди беременных диета яблочно-кефирная. 6 раз в день нужно съедать 1 плод + 1 стакан кефира.

Совет! Для женщин, сидящих на яблочной диете, важно не переусердствовать, ведь чрезмерное употребление этого лакомства способно спровоцировать сильное расстройство пищеварения.

Яблоки, полезные свойства и противопоказания этого продукта, его диетические способности вызывают немало споров. Но прежде, чем решиться на такую диету, лучше проконсультироваться со специалистом.

Яблочные семечки

Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.

Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.

  • Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит;
  • аллергикам следует с осторожностью употреблять красные и оранжевые плоды;
  • зубная эмаль не любит кислоту, содержащуюся в яблоках. После употребления этого фрукта в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
  • Людям, с диагнозом сахарный диабет, перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с доктором.

Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.

В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего? Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.

Как правильно выбрать яблоки

Польза яблок для здоровья во многом определяется правильным выбором этого продукта. При выборе фрукта в магазине или на рынке, необходимо обращать внимание на некоторые нюансы.

  • На ощупь плоды должны быть крепкими, без пятен и вмятин.
  • От них должен исходить приятный яблочный аромат.
  • Большие плоды чаще оказываются перезрелыми, по сравнению с маленькими.
  • Следует предпочитать те яблочки, которые при разрезе быстро темнеют.
  • Лучше покупать такой фрукт у бабушек, которые при выращивании вкладывают в них душу.
  • Если плод с червоточинкой, то это свидетельство того, что его растили без химии, а значит оно натуральное.
  • Темные семечки являются показателем зрелости фрукта, в то время, как белые или частично коричневые косточки предупреждают о том, что продукт не дозрел.

Важно! Помните, все красивые плоды, лежащие на полках супермаркетов и сияющие заманчивым блеском и чистотой, обработаны специальным раствором и покрыты воском для более длительного хранения. Пользы в таких фруктах нет, а кожуру лучше снять.

Многие полезные свойства яблок – неоспоримый факт. Один из самых доступных и важных фруктов способен насытить организм многими полезными веществами.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Яблоко - плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.

Калорийность яблока

Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

В яблоке главным образом ценится присутствие и , но плод содержит: , витамины , и , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , и . Яблоки в большом количестве содержат и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней - атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.

Вредные свойства яблок

Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов - повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.

Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.

Форма яблок

Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.

Свойство яблок темнеть на срезе

Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке . Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко .

По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба . Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток - это, конечно же, антоновка и апорт . Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое .

Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября - начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения - в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта - голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес .


Яблоко в кулинарии

Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко - если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с и , выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их .

Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.

Нож для яблок

Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа - нержавеющая сталь, как правило.

Яблоко в косметологии

Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.

Яблоки - очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.

Яблоко является антиоксидантом.

Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.

Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.

Помните, что яблоко - это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель - потеря веса.

Как правильно выбрать яблоко

Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:

  1. Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
  2. Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
  3. Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
  4. Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
  5. Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.

Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Этот привычный для наших широт фрукт, любимый многими, очень сильно почитается последователями здорового образа жизни. Многие абсолютно уверовали в целебные свойства яблок, не задумываясь о том, насколько верны те или иные утверждения об этом плоде. Конечно, мы не подвергаем сомнению полезные свойства яблок особенно при включении их в ежедневный рацион, учитывая доступность данного фрукта в нашей стране. Однако пришло время развеять некоторые наиболее распространенные мифы о яблоках, чтобы эти заблуждения не обернулись разочарованием.

Миф 1. Яблоки содержат много железа

Этот миф основывается на том, что срез яблока через несколько минут начинает темнеть. Многие люди уверены, что коричневый оттенок в данном случае объясняется окислением железа, которое содержится в яблоке, и чем интенсивнее такая «ржавчина», тем больше железа содержится в плоде. А это, в свою очередь, делает яблоко крайне полезным для кроветворения и повышения гемоглобина в крови.

Данное заблуждение лишь отчасти является ошибочным. Дело в том, что потемнение среза яблока, действительно, связано с процессом окисления, однако окисляется вовсе не железо, а органические вещества полифенолы, наглядно демонстрируя процесс ферментации. Что же касается железа, то его в яблоках совсем немного. Среди растительных продуктов гораздо больше этого микроэлемента содержится в сухом , семечках подсолнечника, персиках и абрикосах. Однако важно понимать, что содержащееся в растительной пище железо усваивается гораздо хуже, чем железо из продуктов животного происхождения. Учитывая все перечисленные факты, можно утверждать, что польза яблок в качестве гемоглобинного питания – всего лишь распространенное заблуждение.

Миф 2. Зеленые яблоки полезнее красных

Органический состав яблок в зависимости от сорта меняется не очень сильно. С этой точки зрения польза от зеленого, желтого или красного яблока для организма человека будет примерно одинаковой. Хотя разница все же существует и свои плюсы есть как у красных, так и у зеленых яблок.

Обычно яблоки зеленых сортов менее сладкие, а потому номинально более полезные в плане диетического питания. При этом плоды желтого или красного цвета содержат каротин, который и влияет на окраску фруктов в желто-оранжевый цвет. Этот пигмент является предшественником витамина A, является мощным антиоксидантом и играет в организме человека иммуностимулирующую роль. Однако данное желто-оранжевое вещество, как несложно догадаться, концентрируется в яблочной кожуре и потому содержится в яблоке в относительно небольшом количестве. Гораздо больше его в оранжевых овощах и фруктах: , персиках, абрикосах, хурме.

Миф 3. Яблоки помогают сбросить вес

На данном утверждении основано несметное количество яблочных диет, а также заблуждение, будто яблоки можно использовать для перекуса или замены основных блюд в любое время. Как мы уже выяснили, яблоки – довольно сладкий фрукт, а значит, с ними в организм человека может поступать количество углеводов, достаточное для того, чтобы поставить под сомнение эффективность любой диеты.

В настоящее время диетологи рекомендуют ограничивать употребление любых фруктов, включая яблоки, и обычно не приветствуют продолжительные монодиеты. Для эффективности диетического питания специалисты советуют съедать яблоко в качестве второго завтрака или использовать этот плод для перекуса до пяти часов дня. При этом лучше включать в свой рацион яблоки средних размеров несладких сортов.

Миф 4. Яблоки обладают слабительным эффектом

Отчасти это так, и в том числе, на этом утверждении основан миф об эффективности яблок для похудения. Как и любая другая растительная пища с большим содержанием клетчатки, яблоки стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют процессы обмена, . Таким образом, съедая одно-два яблока в день, действительно, можно , однако то же самое справедливо и в отношении практически любой другой растительной пищи. К достоинствам яблок можно отнести то, что содержащиеся в этом фрукте вещества благотворно влияют на кишечную микрофлору, что в целом улучшает процессы пищеварения.

Здравствуйте, дорогие читатели ! Помните ли вы детскую сказку про молодильные яблоки? Батюшка-царь захворал, а потом вкусил тех яблок и стал на ноги в один миг 🙂 Сказка ложь, да в ней намек!

На самом деле волшебные фрукты существуют и нешуточно влияют на здоровье. В положительную сторону, конечно. Польза яблок неоценима и сейчас я расскажу вам, почему.

Обычное яблоко и его тайны (чем полезен фрукт)

Когда-то я проходила мимо прилавков с этими фруктами, даже не останавливая на них взгляд. Ну а что? Лежат себе зелено-красно-желтой горкой, сочные, может быть, даже и наливные, но вполне себе привычные. Ничего интересного, правда?

Однако, познакомившись с ними поближе, вы удивитесь, почему яблоками не лечат вместо таблеток. Я серьезно!

  • Борется с онкологическими заболеваниями . Пектин выводит из организма человека радиоактивные нуклиды (это особенно актуально для жителей мест с неблагоприятной экологией). Также доказано, что активное употребление клетчатки значительно снижает риск рака кишечника. Так что вперед, на экологию сейчас в принципе грех не пожаловаться, а ЖКТ за вкусную подпитку только спасибо скажет.
  • Выводит холестерин из организма, что служит профилактикой атеросклероза. Уникальная яблочная клетчатка умеет растворяться в воде, впитываться сквозь стенки кишечника и путешествовать по кровеносному руслу, собирая вредности. Научно доказано, что употребление 2 яблок в день в течение полугода снижает холестерин на 16-18%.
  • Стимулирует размножение полезной микрофлоры кишечника (а это — крепкий иммунитет).
  • Ускоряет продвижение (пассаж) пищи по кишечнику, другими словами, борется с запорами .

Вообще, пектины — это растворимые волокна, которые должны составлять минимум треть объёма клетчатки. Но обычно в рационе преобладает грубая клетчатка — хлеб, крупы и т.д. Яблоки помогут выровнять этот баланс.

Прониклись? Нет? Тогда вот еще:

  • Наша печень любит такие продукты, поскольку они помогают ей выполнять одну из ее главных функций – детоксикацию организма . Яблоко не нагрузка для печени, и в то же время пектин мешает усвоению вредных веществ, существенно уменьшая контакт канцерогенов со стенкой кишечника. Представьте себя после длинного рабочего дня, усталость валит с ног, а дома ждет куча работы… И тут – сюрприз! Вы приходите домой, а там все сделали за вас, остается только спокойно отдохнуть. Так вот, печень испытывает такую же благодарность к яблокам, как и вы к своим помощникам.
  • Этот фрукт содержит яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и урсоловую органические кислоты, которые регулируют обмен веществ . Также эти кислоты влияют на желудочную секрецию, это означает, что переваривание пищи будет происходить значительно легче. Если вкусить благодатный фрукт за 10 минут до еды, то вы не просто поможете пищеварению, но и съедите меньше, а это полезно для снижения веса.
  • Ещё раз об урсоловой кислоте — это важный фактор для сохранения мышечных клеток . С возрастом общая масса мышц человека уменьшается, в том числе и мышц миокрада, т.е. сердце с течением лет начинает работать хуже. И урсоловая кислота помогает сохранить именно клетки мышц. А ещё она способствует уменьшению жировых отложений. Суточная потребность в урсоловой кислоте покрывается всего одним яблоком, но обязательно с кожурой (наибольшая концентрация удивительной кислоты как раз в кожуре).
  • В составе яблок есть калий. Во-первых, этот микроэлемент оказывает помощь в работе сердца , во-вторых, выводит лишнюю жидкость из организма, т.е. является хорошим подспорьем для почек. и снятия отеков в виде таблеток употреблять без назначения категорически нельзя, а вот яблочки как мягкое природное мочегонное – пожалуйста.
  • Витамин С – положительно влияет на усвоение железа и синтез коллагена (влияет на состояние кожи, ногтей, костей, суставов).
  • Катехины — это вид антиоксидантов. Они улучшают циркуляцию крови и повышают уровень иммунной защиты , одновременно снижая риск инфарктов и инсультов.
  • Хром, который регулирует углеводный обмен и помогает в профилактике сахарного диабета.
  • Квертицин из кожуры яблок обладает противовоспалительным действием .
  • Яблоко полезно для зубов: свежие плоды в меру твёрдые, и для сохранения крепости зубной ткани такие продукты – в самый раз. А ещё яблоком можно почистить зубы при отсутствии зубной щётки – например, в дороге. Поверхностью фрукта надо водить по верхним зубам сверху вниз, по нижним – наоборот (делать такие же чистящие движения, как мы делаем щёткой). Вообще, даже просто съев яблочко, вы почистите зубы самым естественным путем.

Получается, что, регулярно наслаждаясь сочным фруктом, можно улучшить тонус кожи, снизить холестерин, избавиться от лишней воды, придать здоровья сердцу, печени, почкам, постройнеть и устроить передышку для желудка! Да, можно понять библейскую Еву, которая польстилась на столь полезный плод 🙂

Недаром яблоки прочно вошли во фольклор и пословицы многих народов. У русских яблоко наделялось молодильной силой, а у англичан — «держало доктора на расстоянии».

Но у любого продукта есть обратная сторона, и это…

Противопоказания к употреблению (о косточках и не только)

Сразу отмечу, что запретов почти нет благодаря нейтральному химическому составу. Влияние яблок на здоровье в основном благотворно.

Осторожность стоит проявить тем, кто по причине заболевания желудка или кишечника вынужден соблюдать химически или механически щадящую диету. То есть, беречь ЖКТ от грубых пищевых волокон и раздражающих примесей. Таким людям можно кушать печеные яблоки или делать из них пюре.

Многие почему-то уверены, что нужно съедать фрукт вообще полностью, вместе с зернами-семенами. Это не так, сердцевина яблока содержит жесткие перегородки, которые травмируют стенки кишечника. А косточки обладают ядовитыми свойствами – в них есть синильная кислота, которая особенно опасна для детей.

Когда я была ребенком, меня бабушка научила эти семечки в землю садить – и правильно сделала. Яблоню я, конечно, не дождалась, но и отравления не получила 🙂

Ценность яблочной кожуры

Конечно, яблоки полезнее есть с кожурой – именно в ней содержится наибольшее количество пектина. Но, покупая глянцевые, маслянистые на ощупь яблоки, многие, я полагаю, осознают – кожицу с таких лучше срезать. И правильно!

Дело в том, что для защиты от вредителей используется специальное покрытие – минеральный воск с добавлением дефинила, который является токсичным. Иногда такие плоды словно жирные на ощупь. Блестящими боками, щедро вымазанными ядом (вспомним Белоснежку и будем избирательны) грешат в основном импортные фрукты.

Поэтому покупать лучше наши, российские, пусть даже выглядят проигрышно. И производителя поддержим, и пользы больше получим. Замечу, что пытаться смыть такой воск – дело почти бессмысленное и неблагодарное.

Яблоки могут быть покрыты специальным воском для долгого хранения. Внешне такие плоды очень привлекательны, но от их кожуры всё-таки лучше избавиться.

Чем полезны яблоки для похудения

  • Низкая калорийность (1 фрукт среднего размера весит 35-50 ккал, большого диаметра – 70-90 ккал). Для женщин, стремящихся худеть вкусно – отличный вариант.
  • Выводят лишнее, служат для кишечника помощником.
  • Обладают лёгким мочегонным эффектом (кстати, именно на этом и основано – он просто выводит из тканей жидкость, но при этом портит слизистую желудка; получается, лучше есть сами фрукты, а не сделанный из них уксус, пусть даже натуральный).
  • Снижают аппетит (всего одно яблочко за 10-15 минут до еды… и слона съедать уже не хочется, не поместится).

Борьба с аппетитом при помощи наливных яблочек должна согласовываться с особенностями вашего организма. Есть люди, у которых органические кислоты яблок слишком раздражают желудок (особенно натощак), вследствие чего может открыться самый настоящий жор. Если у вас все именно так – просто не ешьте сразу много или не употребляйте их в свежем виде.

  • Прекрасно подходит в качестве замены конфеты с чаем: пейте «вприкуску». Просто попробуйте, интересное сочетание. Было замечено, что если хочется чего-либо сладкого, то связано это с желанием организма загрузиться углеводами. Если съесть яблоко вместо, например, просахаренной слойки, то через 10 минут вы обнаружите, что тяга к вкусненькому прошла.

В каком виде полезно употреблять яблоки

Я вас порадую, практически в любом, кому что по вкусу! Но разберемся подробнее:

  • Свежие яблоки мы с вами обсудили еще в самом начале статьи. Приятный, вкусный, сочный фрукт, у которого почти не противопоказаний.
  • Печеные в духовке еще полезнее свежих: концентрация питательных веществ возрастает, ведь уходит значительная часть жидкости. Можно запечь в микроволновке с корицей – отличный десерт без грамма сахара!
  • Сушеные, вяленые, сухофрукты, пастила из яблок не уступают свежим ни в чем. В них нет только витамина С. Однако вареные (например, из компота) уже лишены части калия – он уходит в жидкость.
  • Моченые, квашеные – польза та же, замечательный вид заготовки. Вообще, мочёные фрукты потеряли былую популярность — и зря. Если есть такая возможность, обязательно заготавливайте яблоки именно методом мочения.
  • Пюре (тертые) – это практически то же свежее яблоко, что стоит особенно иметь в виду мамочкам: для детей пюре куда лучше сока, ведь в нём сохранена клетчатка. Готовится просто: натираем фрукт на терке или взбиваем с помощью блендера – и вуаля.
  • Тушеные или на пару – почти вся польза с ними, но опять без витамина С. Это вкусный и необычный гарнир к мясу или птице. Некоторые ещё жарят яблоки в качестве гарнира – если вы задумаете такое, то жарьте на слегка смазанной маслом сковороде.
  • Замороженные, мороженые – сохраняют почти 100 % витаминов (правда, в зависимости от того, сколько времени прошло от сбора урожая и нарезки фруктов до замораживания – при контакте с воздухом и светом капризный витамин С разрушается, поэтому если вы замораживаете собственные яблоки, старайтесь, чтобы они как можно быстрее попали в морозильную камеру).
  • В мюсли очень редко добавляют настоящие сушеные яблоки – они не очень хорошо хранятся. Зачастую это цукаты с добавлением сахара, и вред от сахара больше, чем польза от оставшихся в них веществ. Словом, читайте этикетки или делайте мюсли сами ( и просто здорового питания легко приготовить в домашних условиях).
  • Залитые кипятком – отличный вариант напитка. Витамин С снова покинул плоды, но всё остальное в полном комплекте.

Удивительно, но запеченные яблоки считаются даже полезнее свежих. В них сохранены пектин, калий и другие элементы, при этом они не имеют противопоказаний — их можно даже детям до года. А уж вкус — ммм...

Вопросы и ответы – секреты от яблочка на ушко

Можно ли есть яблоки на ночь или поздно вечером?

Нежелательно. Все таки это углевод, который мешает спящему организму нормально восстанавливаться: блокирует выработку гормона роста. То есть вместо того, чтобы отдыхать и даже молодеть в сладком забытьи, бедняжка старательно переваривает. Давайте его пожалеем и так делать перед сном не будем.

Польза одного яблока в день

Понятно, что единственный плод принесёт вам меньше пользы, чем употребление рекомендуемого количества – минимум 2 ежедневно. А больше – даже лучше.

Объесться яблоками. Построить из них дом. Поселиться в яблочном саду… Ну или не меньше двух штук 🙂

Яблоки щедро одарят вас здоровьем, но при регулярном употреблении и достаточном количестве — 2 или больше плода ежедневно.

Сорт/цвет яблок и польза

А почти и нет никакой разницы. Все полезно, что в рот полезло. Яблоки имеют примерно одинаковое количество полезных веществ независимо от того, красные они или зелёные, семеренко это, гренни смит, антоновка или голден...

Хотя в диких сортах чуть меньше сахаров, ведь при выведении новых сортов показатели сладости – одни из приоритетных.