Если вы отказались от употребления скоромных продуктов на время поста или вовсе решили примкнуть к рядам вегетарианцев, то разнообразить ваше меню помогут постные драники из картошки по рецепту, который не отличается особой замысловатостью и сложностью. Такие оладушки получаются сытными, румяными, аппетитными, а готовятся они на «раз-два-три». Привлекательность этого блюда из картофеля состоит в том, что для получения изумительного лакомства нам не понадобятся кефир, яйца, дрожжи. При минимуме ингредиентов нам удастся получить максимум вкуса и аромата.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 6 .
Если вы решили пожарить драники в пост, то этот рецепт идеально подходит для того, чтобы сделать свой рацион более аппетитным и интересным. Вот такие ингредиенты потребуется использовать:
На заметку! Лук можно не вымерять до грамма, достаточно использовать 1 крупный овощ.
Постный рецепт драников достаточно прост. Как вы могли понять, в основе – овощи и мука. Яйца нам не потребуются, как и другие скоромные продукты. Так что в дни, когда разрешено масло, можно смело пожарить такое лакомство. Если же вы соблюдаете пост с некоторыми послаблениями, то делать это блюдо можно в течение всего периода воздержания от молочных продуктов, мяса и яиц.
На заметку! Можно натереть картофель на тёрке с мелкими ячейками-«колючками», чередуя с луком, чтобы масса не стала тёмной. Тут дело привычки или наличия свободного времени. С блендером дело спорится гораздо быстрее.
Как видно, простой рецепт с фото позволяет приготовить постные драники из картошки очень быстро.
Если вы делаете драники картофельные по постному рецепту, то всегда можно немного разнообразить исходный базовый минимум продуктов. Чтобы блюдо получилось необычайно вкусным, можно:
На заметку! Кстати, из самих кабачков можно пожарить вкуснейшие оладьи в пост, следуя тому же принципу.
Вот такие незамысловатые и несложные советы позволят вам жарить удивительно вкусные, аппетитные и всякий раз необычные оладушки из картофеля в пост!
Многим знакомы аппетитные хрустящие картофельные оладьи, пришедшие к нам из белорусской кухни – драники или деруны. В оригинальном рецепте добавляется яйцо, что позволяет картофельному фаршу крепко схватываться на сковороде и не распадаться на части во время переворачивания или непосредственно самой дегустации. Для постной диеты можно адаптировать этот рецепт, в принципе, получатся те же самые вкуснейшие драники, только при жарке нужно будет вести себя с ними более бережно.
1. Картофель нужно весь почистить и вымыть, нарезать на половинки или четвертинки для того, чтобы было удобно потом натирать.
2. Можно натереть картофель на терку, но это достаточно долго. Также можно воспользоваться услугами комбайна или мясорубки. В чашу сложите кусочки картофель, снимите шелуху с луковицы, разрежьте ее пополам и тоже положите в чашу.
3. Измельчайте картофель до состояния однородного фарша, чем мельче будет помол, тем мягче и нежнее получатся драники. Отожмите картофельный сок – он придает горечь.
4. В кастрюлю с картофельным фаршем добавьте муку, соль, черный молотый перец или другие специи.
5. Перемешайте и сразу же приступайте к жарке драников, иначе фарш быстро потемнеет.
6. На сковороду налейте рафинированное масло, разогрейте и ложкой выкладывайте небольшое количество картофельного фарша, жарьте на среднем огне, 3-4 минуты с одной стороны.
7. Теперь аккуратно переверните лопаткой драники на другую сторону, жарьте еще пару минут. Затем переложите картофельные оладьи на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Можно подать постные драники с постным майонезом, соусом, свежей зеленью. Хорошо сочетаются с овощами, но можно подать драники даже к чаю.
1. Есть неудачные и рекомендованные ароматические добавки к сырой основе для дерунов. К первым относится чеснок. Пока картофельные полуфабрикаты оптимально поджарятся, он, наоборот, пережарится. Следствие этого – малоприятный запах и такой же вкус. Замечательный аромат дадут шафран, мелкая стружка из корня сельдерея, майоран. Все они наилучшим образом сочетаются с любыми видами блюд из картошки.
2. Правильный способ обжаривания драников профессиональные повара называют шоковым. Вот его суть: по 1,5–2 минуты каждая сторона изделия должна пробыть в раскаленном масле на сильном огне, а потом деруны положено доводить до готовности в режиме щадящего томления, то есть на конфорке с малым уровнем пламени и под крышкой. Последняя стадия – снова недолгое пребывание при максимальном нагреве. Корочка станет в меру плотной и румяной, а серединка – очень нежной.
3. Жир, в том числе растительный, при разогреве дает брызги. Проблему предотвратит мелкая соль. Достаточно протереть ею сухую холодную жаровню перед кулинарным процессом, чтобы избавиться от опасных капель, летящих во все стороны.
4. Драники иногда делают в виде шариков и жарят во фритюре. Получаются оригинальные пончики из сырого картофеля – вкусные, но чересчур калорийные. Тем, кто не озабочен оздоровительными диетами и не боится растолстеть, стоит попробовать такой вариант.
Угощаем по-белорусски. Постные картофельные драники подойдут для тех, кто соблюдает ограничения церкви. В них нет яиц и других продуктов животного происхождения. Добавление к картошке моркови сделает внешний вид кушанья еще ярче и соблазнительнее. Приготовление не вызывает сложностей, а дегустация вызывает только положительные эмоции.
Хрустящая картошечка так вкусна, что хочется пожарить еще одну порцию. Компоненты для блюда просты и доступны: картофель, лук, мука и специи. В Беларуси такое угощение носит название .
В качестве начинки можно использовать грибы или фасоль. Такое угощение еще называют колдунами.
Грибы можно порезать мелко и добавить в само тесто. Этот вариант имеет право появиться на столе.
Драники - одно из самых известных блюд белорусской кухни, они представляют собой подобие оладий, которые готовят из тертого картофеля. Рецептов этого блюда немало и каждый интересен по своему. Предлагаю приготовить вам аппетитные, вкусные постные драники из картошки . В состав блюда не входят сметана и яйца. Поэтому их смело можно кушать и в Пост, и людям, у которых есть аллергия на яйца. Готовится блюдо просто и быстро, из самых доступных ингредиентов. Такие картофельные драники понравятся многим, попробуйте!
Для приготовления постных драников из картошки потребуется:
картофель - 3 шт.;
репчатый лук (у меня лук-шалот) - 3 шт.;
мука - 1-2 ст. л.;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Очищенная картошка темнеет достаточно быстро, чтобы этого не произошло, первым делом необходимо натереть репчатый лук на терке.
Добавьте соль и черный молотый перец, перемешайте.
Теперь, для того чтобы скрепить картофельное тесто, всыпьте муку. Много муки не добавляйте, чтобы не забить тесто.
Готовые аппетитные, румяные постные драники из картошки перекладывайте со сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, и жарьте остальные драники. На фото показано количество драников, которое получилось у меня из указанного количества ингредиентов.
Постные драники – это классический вариант приготовления традиционного белорусского блюда. Для таких драников не понадобится никаких ингредиентов, кроме, собственно говоря, картошки и растительного масла. Отсутствие в рецептуре куриных яиц дает возможность кушать продукт и тем людям, которые соблюдают пищевые ограничения в пост, и тем, чьи особенности организма не позволяют употреблять куриный белок. Станут постные драники палочкой-выручалочкой и тогда, когда яиц в холодильнике просто не оказалось.
Постные драники, приготовленные по предложенному рецепту, всегда получаются пышными и воздушными благодаря наличию в рецептуре небольшого количества пищевой соды, выполняющей роль натурального разрыхлителя. Именно щепотка этого продукта помогает картофелю быстрее пропечься, а драники в то же время не успевают вобрать в себя масло, поэтому никогда не становятся жирными. Кулинаров, которые переживают по поводу того, что используется негашеная сода, спешим заверить в том, что в готовом блюде вкус этого продукта ощущаться не будет.
Постные картофельные драники уместны на столе как на завтрак или на ужин, так и в качестве второго блюда на обед. Вооружившись сырой картошкой и рецептом, вы всегда будете иметь возможность вкусно накормить семью необычным лакомством. Готовить постные драники можно хоть каждый день!
Удивительно вкусным блюдо получается при подаче его с различными острыми (или же сладкими) томатными соусами, а также всевозможными кетчупами. Можно подать к драникам сырный, сливочный или чесночный соус, овощное рагу или салаты. Драники со сметаной доставят удовольствие любителям вкусно и сытно покушать, детям же обязательно понравится блюдо, приправленное растопленным сливочным маслом и слегка посыпанное мелконарубленной зеленью.
Простой пошаговый рецепт с фотографиями поможет разобраться в процессе приготовления даже самым неопытным хозяйкам. Внимательно изучив его, даже дети смогут приготовить своими руками удивительно вкусное блюдо из обычной картошки.
Подготовьте все ингредиенты, показанные на фото. Клубни картофеля тщательно промойте в проточной воде, а затем оботрите насухо салфетками из бумаги. После этого очистите плоды от кожуры при помощи острого ножа или специального приспособления для экономной очистки овощей. Во избежание почернения на воздухе, каждую очищенную картофелину опускайте в мисочку с холодной водой .
Когда весь картофель будет очищен, промойте его прямо в миске, а помутневшую воду слейте в раковину. После этого натрите половину продукта на мелкой терке, а вторую часть – на крупной.
Поместите картофельную массу в глубокую посуду, а затем добавьте туда соль и перец, а также смешанную с мукой пищевую соду. Ложкой или руками хорошенько вымешайте картофельное тесто, а после этого влейте растительное масло и снова тщательно перемешайте заготовку. На этом этапе можете добавить в тесто любые пряности, тертый лук, морковь или свежую зелень, если в том возникнет потребность .
На сильном огне раскалите чугунную или любую другую толстостенную сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла без запаха, а затем, воспользовавшись влажной ложкой, аккуратно выложите драники на некотором расстоянии друг от друга, как показано на фото. После этого уменьшите огонь до среднего .
Обжарьте драники с двух сторон до образования румяной корочки. По мере впитывания масла подливайте его небольшими порциями.
Готовые драники сперва выложите на расстоянии друг от друга на широкую тарелку и немного остудите, а затем переложите в удобную для подачи к столу емкость.
Подавайте драники в качестве самостоятельного блюда, а также со всевозможными соусами или гарнирами.
Приятного аппетита!