Омлет из 1 яйца калории. Калорийность омлета из трёх яиц

29.10.2019 Выпечка

Смесь из пары яиц, молока и колбасы, названная омлетом,является одним из самых простых в приготовлении блюд. А главное, она дает волю фантазии, ведь ингредиенты можно варьировать по своему желанию, не забывая про основу яйцо-молоко. От экспресс-варианта на скорую руку до изысканного блюда – он способен быть воистину разнообразным. Вот только иногда приходится задуматься над тем, сколько в омлете калорий. Ведь несмотря на то, что он кажется полезным, на «вес» блюда может повлиять не только его состав, но и способ приготовления.

Сколько калорий в омлете

Усредненной цифрой калорийности омлета принято считать 185 кКал на 100 г продукта, из которых около 15 занимают жиры, 11 – белки, и всего лишь 2 – углеводы. Низкий последний показатель, конечно, радует, но вот первый, например, можно и уменьшить.

Для того чтобы высчитать индивидуальную калорийность омлета, необходимо запомнить, что основную нагрузку несет, конечно же, база. Яйцо, которое «весит» 157 кКал на 100 г, и молоко 3.2% жирности с калорийностью в 59 кКал на тот же объем. Оставшуюся часть, чтобы добраться до среднего значения, занимают овощи и мясо в различных количествах.

Зависимость калорийности омлета от способа приготовления и состава

Начать стоит, пожалуй, с ингредиентов, которые попадают в миску со смесью. Классика и основа всего - это яйцо с молоком. Калорийность омлета в таком случае, если более ничего не добавлять и жарить на сливочном масле, составит 128 кКал на 100 г. Калорийность омлета из 2 яиц возрастет всего на 33 кКал, выдав цифру «161». Существуют еще такие варианты, как омлет на кефире, но он не сильно отличается от классического варианта, имея «вес» в 130-132 кКал, практически равный калорийности омлета с молоком.

Что касается наиболее известных вариаций, то калорийность омлета из 2 яиц с помидорами и луком достигнет значения в 151 кКал на 100 г, из одного – 101 кКал. А то же блюдо, но с колбасой и сыром «потяжелеет» до 247 кКал. И это еще не предел. Самым калорийным омлетом считается сырный вариант, «вес» которого может достигать 332 кКал.

Еще один немаловажный момент - это то, как именно готовится омлет. Калорийность для обжаренного на сковороде или отправленного в духовку омлета будет различаться, равно как и полезные свойства. А еще ведь можно задействовать пароварку или мультиварку, тогда калории в омлете вовсе снизятся до фантастически малых пределов.

И, безусловно, давно известное всем утверждение: калорийность омлета на обезжиренном молоке будет ниже, чем калорийность омлета с молоком жирностью 3,2%.

Наиболее полезные рецепты омлета

После выяснения вопроса о калорийности омлета придерживающиеся здорового питания люди обязательно захотят узнать, как ее снизить без ущерба для вкуса и качества. Итак, первое и самое главное - это отказаться от жарки. Да, хрустящая корочка, это прекрасно, но также это еще и канцерогенно, чревато повышением нагрузки на печень. При том, что яйца и так с последним пунктом лидируют среди остальных продуктов, не стоит лишний раз искушать судьбу. Лучше отдать предпочтение духовому шкафу, мультиварке или пароварке.

Элементарное сравнение: калорийность омлета из яиц, молока, лука, помидор и свиного окорока в мультиварке составит 130 кКал на 100 г, тогда как на сковороде эта же смесь будет «весить» уже 198 кКал в лучшем случае.

Второе: стоит добавлять в омлет зелень. Петрушка, укроп, базилик – эти маленькие веточки являются прекрасными борцами с лишним жиром, а также отменно работают на страже здоровья желудочно-кишечного тракта. И выбирать стоит не засушенные варианты, а свежие, если есть такая возможность.

Третье: калорийность омлета из яиц выше, чем калорийность омлета из одних белков. 130 кКал против 85 кКал - все же ощутимая разница. Это обуславливается тем, что самая тяжелая и жирная часть в яйце – желток. Причем убрав его, можно получить легкое во всех смыслах блюдо: не только в плане калорийности, но и относительно его консистенции. Омлет получится воздушным и нежным, если белки будут свежими, холодными и собьются в крепкую пену.

Четвертое: мало кто знает, что считая калории, омлет можно приготовить… на «столовой» минеральной воде. Да, вкус получится несколько своеобразным, но здесь уже дело привычки. Зато такой пышный вариант не получится больше ни в каких сочетаниях.

Если говорить о начинке, то кроме самих ингредиентов, которые «задают тон» калорийности блюда, будет не лишним помнить и о способе их приготовления. Если овощи еще можно забросить сырыми, то, к примеру, с мясом подобное не пройдет. Выбрать желательно курицу или индейку, предварительно отварить ее, а потом уже добавить в смесь. Иначе по количеству калорий омлет, приготовленный с паровой свининой, сравнится с омлетом, в который добавлена жареная птица.

Калорийность омлета из 2 яиц с молоком, Сколько калорий в омлете из 2 яиц с молоком

Основные ингредиенты для омлета – традиционные яйца и молоко, а что касается других иногда применяемых продуктов, то это зависит от предпочтений и вкусов того, для кого это блюдо предназначено.

Омлет готовится очень быстро, поэтому его часто делают на завтрак. Но многих людей, заботящихся о фигуре, интересует, насколько его употребление на ней скажется.

1. Калорийность омлета из 2 яиц с молоком

Калорийность омлета из 2 яиц с молоком в одной порции (167 грамм) 239 ккал.

В 100 г продукта содержится

  • 15,4 г белка,
  • 17,7 г жиров,
  • 3,1 г углеводов.

Калорийность указана для блюда из 2 яиц, 5 мл подсолнечного масла, 2 г соли и 50 мл 1,5-процентного молока.

2. Сколько калорий в омлете без желтка

В омлете с овощами без желтков (100 гр) находится:

  • Белков – 7,6 гр;
  • Жиров – 8,2 гр;
  • Углеводов – 2,6 гр;
  • Калорийность продукта – 111 ккал.

Для многих людей такой рецепт омлета теряет свои вкусовые качества, но ведь выбор за потребителем: или питание с меньшей калорийностью, или вкусовые качества продукта. В омлете с овощами отсутствие в продукте желтков будет не так заметно, так как каждый овощ привносит в блюдо свои индивидуальные «нотки».

3. Калорийность омлета с сыром

Калорийность омлета с сыром на 100 грамм 158 ккал.

В 100 г продукта

  • 13,9 г белков,
  • 11 г жиров,
  • 0,8 г углеводов.

4. Калорийность омлета с помидорами на 100 грамм

Калорийность омлета с помидорами на 100 грамм 152 ккал.

В 100 г продукта содержится

  • 7,1 г белков,
  • 12,6 г жиров,
  • 1,9 г углеводов.

В 1 готовой 130-граммовой порции блюда 196 ккал,

  • 9,2 г белка,
  • 16,3 г жиров,
  • 2,5 г углеводов.

5. Сколько калорий в омлете без масла

Калорийность 100 гр различных масел, на которых готовится омлет большинством людей:

  • Оливковое – 198 ккал;
  • Подсолнечное – 578 ккал;
  • Сливочное – 748 ккал;
  • Арахисовое и кукурузное – по 899 ккал.

Убираем из рецепта 20 – 30 гр масла, и получаем значительную экономию потребляемых килокалорий. Конечно, поджарить омлет в сковороде на газовой плите без какого – либо масла не получится, но приготовить вкусный продукт в духовке, мультиварке – легко и просто. В микроволновке также можно приготовить омлет без масла, но …

6. Омлет из 2 яиц с молоком и помидорами

Калорийность простого омлета из двух яиц и молока, приготовленного на минимальном количестве сливочного масла, составляет 161 ккал.

Самая популярная вариация этого блюда предполагает добавление помидор.

Омлет на молоке с двумя яйцами и добавлением помидора содержит в себе на 100 грамм 151 ккал.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, можно использовать обезжиренное молоко или применить еще несколько приемов.

7. Сколько калорий в омлете из 1 яйца и молока

Калорийность данного рецепта зависит от способа приготовления блюда: в духовке, в мультиварке, жарите в сковороде на газовой плите.

Приготовление омлета путем жарки на плите, самый калорийный и «опасный» для организма вариант: во время жарки в различных жирах, в большей-меньшей степени, образуются канцерогенные вещества, которые отрицательно влияют на обменные процессы в организме.

В среднем в омлете с молоком и одним яйцом 128,5 калорий на 100 гр.

Какая польза от омлета

При употреблении в умеренных количествах польза омлета достаточно большая:

  • блюдо насыщено витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет;
  • омлет показан при хронических мышечных и головных болях;
  • содержащиеся в омлете витамины группы В полезны для здоровья нервной системы;
  • основной компонент омлета – куриные яйца, в которых много витаминов А, Е, D;
  • витамин А омлета – естественный антиоксидант, полезный для здоровья костей, глаз, кожи, а также регуляции синтеза белков при окислительных и восстановительных процессах;
  • витамины В омлета полезны для поддержания мышечного тонуса, ускорения метаболизма;
  • витамин Е в продукте необходим для повышения эластичности кровеносных сосудов, быстрого заживления ран;
  • кальций и карбонат яиц блюда используются для стимулирования работы костного мозга.

Вред омлета Известны следующие вредные свойства омлета: содержащийся в блюде холестерин закупоривает сосуды; пережаренный омлет теряет до 95 % полезных веществ; приготовленный из некачественных яиц омлет может стать причиной сальмонеллеза; у многих людей развиваются аллергические реакции на компоненты в составе блюда, в том числе не исключена непереносимость белков яиц и масла.

Как приготовить вкусный омлет

Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 куриных яйца,
  • 35 г сливочного масла,
  • четверть чайной ложки соли,
  • пятая часть чайной ложки молотого перца.

Этапы приготовления блюда:

  1. Яйца взбиваются вилкой, пока масса не станет однородной.
  2. Старайтесь не переусердствовать: слишком взбитые яйца могут стать причиной того, что омлет будет очень плотным.
  3. На хорошо разогретую на среднем огне сковородку кладут 35 г сливочного масла.
  4. Как только масло растопится, на него выливают полученную ранее яичную смесь.
  5. Жарка омлета продолжается 1,5 – 2 минут.
  6. Показатель готовности блюда – золотистая корочка по бокам, слегка вязкая середина. Готовый омлет снимают с огня, посыпают молотым перцем, солью. Блюдо отлично сочетается с ржаным хлебом, овощами. Приятного аппетита!

Калорийность омлета на 100 грамм 184 ккал. В 100 г продукта содержится: 9,6 г белков; 15,4 г жиров; 1,9 г углеводов. Витаминный и минеральный состав омлета представлен витаминами А, В2, В9, В12, Е, D, кальцием, калием, лецитином, железом, лютеином, селеном.

Средняя калорийность 100 грамм омлета – 185 ккал.

В нем содержится:

  • углеводов 2 гр.;
  • белков 11 гр.;
  • жиров 15 гр.

Омлет может делаться из разного количества яиц и молока любой жирности, поэтому при высчитывании индивидуальной энергетической ценности нужно знать базовую нагрузку:

В 100 гр. яйца 157 ккал, а в таком же количестве молока жирности 3,2% - 59 ккал.

Исходя из этого, можно определить калорийность блюда, которое вы приготовите дома.

Итог:

В 100 гр различных рецептов омлета содержится (ккал):

  • С одним яйцом с молоком – 128,5;
  • С двумя яйцами и молоком – 178;
  • В омлете с молоком и тремя яйцами – 216;
  • К рецепту омлета с помидорами нужно «плюсовать» калорийность овоща – 30 ккал;
  • В омлете без желтков – 111;-
  • В омлете с водой «минусуем» энергетическую ценность молока – 64 ккал на 100 гр.
  • В омлете с брокколи энергетическая ценность выше на калорийность «заморской»- капусты – 28 на 100 гр.

Низкокалорийный омлет

Такое диетическое блюдо вполне реально, если готовить его правильно. Прежде всего, омлет лучше не жарить: жареные блюла содержать канцерогены, оказывающие негативное действие на печень. А еще они, как и жиры, содержащиеся в масле, приводят к набору веса.

Омлет целесообразно готовить в мультиварке или пароварке.

Имеется смысл не задействовать желтки:

в ста граммах омлета на одних белках всего 85 ккал.

Также энергетическую ценность снижает зелень: петрушка, базилик, укроп помогают пищеварительной системе, и являются отличными пособниками в борьбе с жировыми отложениями.

Каждый может похвастать тем, что умеет готовить как минимум одно блюдо знаменитой французской кухни - это омлет. Но сколько в нем калорий, если сделать его из 2 яиц и молока? Разберем энергетическую ценность любимой яичницы по полочкам.

Идеальный завтрак: просто, вкусно и … калорийно?

В качестве быстрого перекуса многие готовят себе омлет из 2 яиц. Его калорийность без масла зависит от их размера. Маленькие весят 30-40 г, средние - около 58, а крупные - 70 и даже 90 г. В рецептах принято брать усредненное значение - 40 г. В этом случае в блюде будет 118 ккал, а на 100 г - от 131 до 140 ккал. Но это если готовить его в духовом шкафу или на пару. Так как традиционное приготовление этого кушанья предусматривает термическую обработку в виде поджаривания на сковороде, придется использовать масло. В нем присутствует очень много калорий. Всего 10 г растительного жира добавят блюду 90 ккал и повысят общий калораж до 230-250. А сливочное - это плюс 74 ккал.

Важно! Если заменить натуральные яйца яичным порошком, то омлет потеряет свои вкусовые и полезные свойства, а его энергетический «вес» составит 205 ккал.

Чтобы подсчитать калорийность омлета из 2 яиц и молока, приготовленного в домашних условиях, надо знать массу каждого ингредиента. Если точно следовать рецептуре, предложенной в поваренных книгах, то в нем обнаружится 160-185 единиц энергии на 100 г (минимум - 115 ккал, если молоко низкой жирности). Если взять 1 яйцо и взбить его с молоком, то в готовом блюде будет 85 ккал. Любители больших порций, которые используют 3 яйца, «съедают» 230-240 ккал.

Диетические и не очень: как добавки меняют энергетическую ценность блюда?

Самыми калорийными и питательными являются омлеты с добавками: сырами, колбасами, салом и прочими вкусностями. Первый из перечисленных компонентов обладает энергетическим запасом в 290 ккал на 100-граммовый кусок. Поэтому омлет из 2 яиц с сыром, калорийность которого достигает 340-350 ккал, диетическим продуктом не является.

Важно! Для улучшения гастрономических свойств некоторые вместе с сыром кладут в яичницу хлебные кубики. Если вы беспокоитесь о своей фигуре, то лучше отказаться от подобных экспериментов.

Часто добавляют и ветчину. Имея калорийность 145 единиц, она «утяжелит» омлет и «наградит» его 198-09 килокалориями.

Наиболее бедным калориями будут такие варианты омлета:

  • белковый - 55,7 - 70 единиц на 100 г;
  • со шпинатом и тыквой - 50 ккал;
  • с томатами - 99 ккал. Интересно, что обычный помидор имеет калорийность 20 ккал (на 100 г), а черри - 18;
  • с болгарским перцем - 76,4;
  • с грибами - 83;
  • с брокколи - 104;
  • с куриным филе - 134;
  • с овощами, луком и помидорами - 151-156 ккал.

Омлет для диет: пять способов уменьшить его питательность

Если подойти к этому вопросу радикально, то надо готовить его в мультиварке либо духовке и исключительно из белков. Калорийность блюда снизится в 3-4 раза, но вкус такого «кулинарного шедевра» способен разве что надолго отбить аппетит.

Вот несколько более щадящих методов, с помощью которых можно сократить число калорий в любимом кушанье:

  • взять молоко жирности 2,5% (от сливок, сметаны и домашнего отказаться полностью);
  • использовать твердый сыр нежирных сортов;
  • овощи предварительно немного потушить;
  • жарить совсем без жира на сковороде с антипригарным покрытием.

Омлет одинаково любят и дети, и взрослые. Это лёгкое, нежное, невероятно вкусное и питательное блюдо идеально подходит и на завтрак, и на обед, и на ужин. В его состав входят самые простые ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, оно готовится за считанные минуты и с ним могут справиться даже те, кто далёк от кулинарного искусства. Кроме того, омлет — это идеальное блюдо для тех, кто старается избавиться от лишних килограммов. Во — первых, в нём содержится большое количество белка, на расщепление которого организм затрачивает гораздо больше энергии и, следовательно, быстрее теряет вес, и во — вторых, в нём совсем немного калорий. Кстати о калориях. Сегодня подробно поговорим о том, какова же калорийность омлета в разных вариациях его приготовления.

Омлет: секреты приготовления

Сегодня омлет не готовит только ленивый. А ведь к русской кухне это кушанье не имеет никакого отношения. Узнали мы о нём благодаря французам. В Альпах даже был национальный праздник, посвящённый этому нежному и воздушному блюду. Происходил он так: несколько пастухов просыпались ни свет, ни заря и отправлялись к старейшине, который должен был дать добро на приготовление омлета. Поле этого местные жители дружно отправлялись к плитам и стряпали яйца с молоком. Затем, со скворчащими сковородками в руках, они выходили на улицу, и все вместе танцевали фарандолу. А затем, по специальному знаку старейшины, всей честной компанией шли на луг, расставляли сковороды с приготовленным омлетом и опять танцевали до восхода солнца. И только после того, как яркие лучи озаряли весь посёлок, счастливые жители разбредались по своим домам и с аппетитом поедали приготовленный омлет.

У современных французов к омлету по — прежнему очень трепетное отношение. Например, вы знаете о том, что они никогда не взбивают яйца венчиком? Настоящий омлет можно взболтать только вилкой. Во — вторых, для этого блюда у французов предусмотрена отдельная сковорода. Они не жарят на ней ничего, кроме их любимого омлета. А после приготовления сначала протирают хлебом и только затем моют.

Оказывается, сделать настоящий омлет — это тоже целое искусство. Например, яйца нужно хорошенько взболтать, чтобы они набрались воздуха. В противном случае, омлет окажется тяжёлым и не воздушным. И делать это нужно вручную с помощью вилки или венчика. Если же использовать миксер, то можно нарушить структуру белков и желтков. И тогда пышности вам не видать. Если же вы хотите сделать блюдо менее калорийный, то готовьте омлет только из одним белков.

Не переборщите с молоком. В идеале на одно яйцо должна приходится 1 столовая ложка молока. Иначе блюдо будет чересчур водянистым и опадёт.

Ещё одна хитрость заключается в том, чтобы готовить омлет сразу после того, как вы взболтали яйца. Иначе в последствии омлет получится плоским, как лепёшка.

Выливать яично — молочную смесь нужно только на раскалённую сковороду. При этом её следует смазать сливочным маслом. Именно оно делает блюдо таким нежным, что оно буквально тает во рту.

Готовить омлет нужно на правильной сковороде. Тонкая посуда с кривым дном не подойдёт — омлет на ней не получится. Лучше выбирайте добротную чугунную или тефлоновую сковородку. И хорошо, если в крышке будет специальная дырочка для воздуха. Благодаря этой маленькой хитрости блюдо не получится чересчур влажным.

Наконец, готовить омлет необходимо только из свежих яиц. Опустите купленные яйца в обычную воду. Если они сразу же утонут, значит, вы имеете дело со свежим продуктом.

Рецепт и калорийность омлета на 100 грамм

Чтобы определить калорийность этого нежного и вкусного блюда из яиц, для начала определим сколько калорий во всех ингредиентах, входящих в его состав.

  • Яйца — 2 штуки (130 калорий)
  • Молоко 2,5% жирности — 60 мл (32 калории)
  • Сливочное масло для жарки 82,5% жирности — 10 грамм (75 калорий).

Поскольку одно сырое яйцо весит в среднем 60 грамм, получается, что общий вес блюда составил 190 грамм, а его калорийность — 237 калорий. А значит калорийность омлета из двух яиц составляет 125 калорий на 100 грамм . При этом, не важно, как будет приготовлен омлет — в духовке, в микроволновке или на плите. Калорийность блюда от этого не изменится.

А теперь посчитаем, какова калорийность омлета с разными начинками и в разных вариациях его приготовления.

Калорийность омлета из трёх яиц.

Если же приготовить омлет из 4 яиц, то его общая калорийность составит — 399 калорий, а если, напротив, уменьшить порцию и состряпать омлет из одного яйца и 5 грамм сливочного масла, то калорийность вкуснейшего завтрака будет равна — 134,5 калории.

Калорийность омлета с помидорами

В омлет можно добавлять самую разную начинку. Её можно перемешать с яично-молочной массой и выпекать или жарить блюдо в таком виде. А можно сначала приготовить омлет, а затем добавить к нему другие ингредиенты и свернуть трубочкой. Тут уже, как говорится, дело личных вкусовых предпочтений. Омлет с овощами — самое гармоничное и диетическое сочетание для тех, кто контролирует свой вес и считает калории. А среди овощей почётное лидерство достаётся помидорам.

Итак, какова же калорийность омлета с помидорами? За основу берём классический рецепт омлета и добавляет к нему 1 средний помидор весом 50 грамм и калорийностью 9 калорий (его можно порезать кубиками или соломкой). Получается, что наш омлет будет весить 240 грамм. А его калорийность составит 246 калорий. А значит калорийность омлета с помидорами на 100 грамм равна 102, 5 калории.

Калорийность омлета с овощами

Омлет с овощами — полезное и низкокалорийное блюдо. Какие ещё могут быть использованы овощи для его приготовления, кроме помидоров? Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение брокколи. Для омлета из двух яиц потребуется 60 грамм брокколи (20 калорий). В этом случае готовое блюдо будет весить 250 грамм, а его общая калорийность будет равна — 257 калорий. Следовательно, калорийность омлета с брокколи на 100 грамм составит 103 калории.

Также для приготовления омлета можно использовать замороженную «Мексиканскую смесь» из овощей. 60 грамм смеси (34 калории) будет вполне достаточно. В этом случае в готовом блюде весом 250 грамм будет 271 калорий (108 калорий на 100 грамм).

Калорийность омлета с сыром

Ещё один классический гастрономический союз — это сочетание омлета с сыром. Чтобы посчитать калорийность данного блюда, добавим в него 30 грамм натёртого сыра «Российский» (105 калорий). Тогда общий вес блюда составит 220 грамм, а его калорийность — 342 калории. А калорийность омлета с сыром на 100 грамм будет уже чуть больше — 155 калорий.

Калорийность омлета с колбасой

Для тех, кто предпочитает блюда посытнее, могут приготовить себе омлет с варёной колбасой. Тогда в нашем базовом составе появляется ещё один пункт — 60 грамм колбасы «Докторской» (153 калории). Следовательно, в общем блюдо будет весить 250 грамм, а его калорийность будет равна — 390 калорий. Значит, калорийность омлета с колбасой на 100 грамм составит почти столько же, сколько и в рецепте с сыром — 156 калорий.

Калорийность омлета без молока

Чтобы сделать блюдо ещё более диетическим, можно вместо молока использовать воду, которая не имеет ни одной калории. И тогда калорийность омлета из двух яиц без молока на 100 грамм составит 108 калорий.

Калорийность омлета без масла

Сливочное, как, впрочем, и любое другое масло — это достаточно калорийный продукт. Поэтому для тех, кто придерживается ограничений в еде, можно готовить это блюдо на сухой сковороде или в духовке в форме, выстеленной пергаментной бумагой. Калорийность омлета без масла будет совсем маленькой — всего лишь 90 калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность омлета из белков

Девушки, которые сидят на белковой диете, обычно не используют в приготовлении омлета желтки и ограничиваются одними белками. В среднем вес яичного белка составляет 30 грамм (13 калорий). Соответственно, 2 белка — это 60 грамм и 26 калорий. Получается, что калорийность белкового омлета равна 102 калориям на 100 грамм блюда.

Омлет – излюбленный завтрак многих людей по всему миру. Каждый готовит его по-своему: одни просто взбивают пару яиц, другие добавляют к ним молоко или воду, третьи дополняют блюдо луком, помидорами, ветчиной и другими продуктами. Существует огромное количество вариантов этого блюда, и у каждого омлета – своя . Из этой статьи вы узнаете об энергетической ценности самых распространенных видов этого утреннего блюда из яиц.

Калорийность омлета

Рассмотрим разные варианты приготовления и то, как в зависимости от них будет меняться калорийность конечного продукта:

  • классический омлет из двух яиц – 118 ккал на 100 г;
  • омлет из яиц с молоком – 184 ккал;
  • яйцо с сыром – 340 ккал;
  • омлет с молоком 1% паровой – 135 ккал;
  • омлет с томатами – 165 ккал.

Омлет диетический имеет калорийность около 110 единиц и представляет собой пару взбитых яиц без добавок, приготовленных на пару.

Для удобства рассмотрим калорийность самых популярных добавок к омлету. Чтобы высчитать калорийность готового блюда, прибавьте указанное число к энергетической ценности самого омлета (с молоком или без):

  • томаты – 18 ккал на 100 г;
  • сыр – примерно 300 ккал на 100 г;
  • болгарский перец - 28 ккал на 100 г;
  • ветчина – 145 ккал на 100 г;
  • куриное мясо - 219 ккал на 100 г;
  • молоко 1% – 42 ккал на 100 г;
  • лук – 41 ккал на 100 г;
  • грибы – 28 ккал на 100 г;
  • оливки - 115 ккал на 100 г.

Таким образом, количество калорий в омлете напрямую зависит от тех ингредиентов, которые вы используете при приготовлении. Кроме этого, влияет и количество масла: лучше всего готовить в современной керамической или тефлоновой сковороде, которая совсем не требует добавления масла.

Польза омлета на завтрак

Не секрет, что яйца – это идеально сбалансированный белковый продукт, который идеально подходит для начала дня. Омлет – блюдо не только питательное, но и полезное, ведь в яйцах есть витамины А, В1, В6, В9, Е и D, а также такие минералы, как железо и селе. Благодаря этому можно не только наслаждаться приятным вкусом, но и укреплять свой организм, получая много важных веществ с самого утра.

К тому же, обычный человек довольно редко ест овощи и фрукты, а в омлет можно добавлять и грибы, и , и зелень, что делает блюдо еще более полезным для организма в целом.

Говоря о пользе омлета, стоит вспомнить и вред – если только вы не готовите его на пару, скорее всего, вы жарите это блюдо, а этот вид термообработки сложно воспринимается организмом.

Омлет на завтрак для похудения

Омлет является одним из рекомендованных вариантов завтрака для тех, кто хочет снизить вес. Это объясняется просто: омлет питательный и сытный, содержит массу полезных веществ и позволяет быть в тонусе и не вспоминать о еде до самого обеда. Кроме этого, его легко приготовить, а значит, такой завтрак не будет выпадать из графика.

Рассмотрим несколько вариантов рациона для похудения, основанного на принципах правильного питания, в которых омлет используется на завтрак.

Вариант 1

  1. Завтрак: омлет с молоком, чай зеленый без сахара, кусочек отрубного хлеба.
  2. Обед: порция салата из свежих овощей, тарелка супа.
  3. Полдник: яблоко.
  4. Ужин: говядина, запеченная с кабачками или цукини.

Вариант 2

  1. Завтрак: омлет с томатами, чай зеленый без сахара, кусочек отрубного хлеба.
  2. Обед: салат из отварных овощей (типа винегрета), легкий овощной суп.
  3. Полдник: киви.
  4. Ужин: курица, тушеная с капустой.

Вариант 3

Вариант 4

  1. Завтрак: омлет с сыром, чай зеленый без сахара.
  2. Обед: порция супа-пюре, чай без сахара.
  3. Полдник: полпачки творога.
  4. Ужин: рыба, запеченная с овощами.

Не забывайте о том, что ужин должен заканчиваться за три часа до сна, а порции должны быть не намного больше «ресторанных». Питаясь так, вы легко вернете себе стройность и обогатите организм полезными веществами.