Penicillum roqueforti (PR) -
вид плесени, наиболее давно использующейся для производства пикантных "мраморных" сыров. Различные штаммы PR дают разные оттенки прожилок в сыре: от нежно-голубого до почти черного. Есть серые и зеленые разновидности. Все эти вариации продуцируют различные оттенки вкуса сырного теста с разной степенью пикантности и горечи. Penicillium roqueforti - натуральная плесень, которая живет в почве, разлагающейся органике, на растениях. Не случайно один забытый на камне в пещере сыр стал прародителем знаменитого Рокфора. Традиционным способом культивации "благородной" голубой плесени является выращивание ее на черном хлебе, однако в домашних условиях, а тем более, на производстве наиболее безопасным вариантом будет использовать лабораторно культивированные штаммы PR, продуцирующие мало микотоксинов () и безопасные для здоровья.
Описание: запах плесени усиливается слишком быстро, становится слишком интенсивным и едким.
Как устранить: такое происходит из-за слишком высокой влажности в камере. Понизьте влажность, и интенсивность запаха уменьшится.
Описание: голубая плесень практически не растет на поверхности сыра, оставляя место для роста других видов плесени.
Возможные причины:
Описание: в конце срока созревания тело сыра не испещрено прожилками голубой плесени. Она имеется лишь точечно в нескольких местах, либо вообще отсутствует.
Возможные причины:
Описание: такое происходит обычно, если в камере для созревания созданы более подходящие условия для роста Penicillium candidum (PC), нежели Penicillium roqueforti: не очень высокая влажность и достаточно холодная температура. При этом активность PR на поверхности сыра снижается, и если имеется возможность заражения его PC из воздуха или от других сыров по соседству, то такое обычно происходит. Если не предпринимать действий, то из созревающего голубого сыра может получиться Камбоцола, что тоже неплохо, но не совсем то, что вы ожидали, не правда ли?)
Как устранить: повысьте влажность в камере для созревания до 95%, повысьте температуру созревания. Изолируйте сыр от сыров с PC на поверхности.
Калорийность вареников на 100 грамм зависит от состава теста и начинки. В данной заметке рассмотрено количество калорий в варениках с картошкой, грибами, вишней, творогом, капустой.
Калорийность вареников с картошкой в 100 гр. 148 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:
Рецепт приготовления вареников с картошкой:
Калорийность на 100 грамм ленивых вареников с творогом 190 ккал. В 100 г блюда:
Рецепт ленивых вареников:
Калорийность вареников с творогом на 100 грамм 197 ккал. В 100 г блюда:
Для приготовления вареников с творогом необходимо:
Калорийность вареников с капустой на 100 грамм 106 ккал. В 100 г продукта содержится:
Этапы приготовления блюда:
Калорийность вареников с картофелем и грибами на 100 грамм 184 ккал. В 100 г блюда содержится:
Этапы приготовления вареников в данном случае такие же, как и при варениках с картошкой. Разница заключается лишь в том, что в начинку добавляют жареные грибы.
Калорийность вареников с вишней на 100 грамм 182 ккал. В 100 г блюда содержится:
Этапы приготовления:
Калорийность вареников с квашеной капустой на 100 грамм 32,1 ккал. В 100 г блюда:
Рецептура приготовления такая же, как и у вареников с тушеной капустой. Основным компонентом начинки в данном случае будет не тушеная, а квашенная белокочанная капуста.
Известна следующая польза вареников с картошкой:
Если в начинку вареников с картошкой добавляют любую овощную поджарку, данное блюдо будет иметь ряд противопоказаний. От таких вареников придется отказаться при обострении болезней желчного пузыря, печени, при язве желудка, кишечника, склонности к метеоризму.
При использовании в качестве начинки картофеля с грибами не исключены аллергические реакции на грибы.
Приготовление сложных и вкусных блюд требует больших временных затрат, что в современной жизни является настоящей роскошью. Но регулярное питание покупными полуфабрикатами и бутербродами негативно влияет на здоровье. Поэтому все чаще хозяйки ищут простые в исполнении рецепты. Несложными в приготовлении являются ленивые вареники, калорийность которых можно регулировать за счет используемых ингредиентов и размера порции.
Основной составляющей вареников является творог, который полезен для здоровья и довольно питателен. Если в приоритете вкусовые качества, рекомендуется взять 450 грамм жирного творога, который необходимо предварительно слегка размять вилкой. Его нужно смешать с куриным яйцом, добавить немного соли и две ложки сахара. Если энергетическая ценность блюда должна быть меньше, следует использовать менее жирный творог. Ленивые вареники, калорийность которых будет меньше, получатся чуть менее воздушными.
Затем 140 грамм муки необходимо просеять и соединить со смесью. Тесто вымешивается вилкой до получения однородной массы. После этого она выкладывается на разделочную доску, которая предварительно посыпается небольшим количеством муки. На доске нужно вымесить тесто руками. Консистенция должна быть мягкой и влажной, немного прилипать к рукам. Чрезмерное количество муки негативно скажется на вкусе блюда, поэтому не стоит добавлять ее слишком много. Ленивые вареники из творога, калорийность которых составляет примерно 250 ккал на 100 грамм продукта, можно сделать более диетическими при замене творога на манную крупу. Калорийность такого блюда составит уже чуть менее 150 ккал.
Для того чтобы создать продукт, готовый к употреблению, потребуется из теста скатать колбасу и нарезать кусочками. Если хочется, можно сделать из кусочков теста разнообразные фигурки. А простое углубление, сделанное в них пальцем, предотвратит стекание с них масла или сметаны.
Приготовленный полуфабрикат можно сразу отправить вариться в кастрюлю с кипящей водой. Когда они всплывут - значит, уже готовы. Обычно это занимает не более четырех минут. После этого их нужно вынуть из кипятка и подать к столу. Не стоит их передерживать, так как они приобретут кислинку. Обычно смазывают маслом или тарелку, или ленивые вареники. Калорийность их немного возрастет. Если же их полить вареньем, медом, шоколадом или ягодным сиропом, тогда блюдо станет намного менее диетическим. Зато такие добавки положительно скажутся на вкусе блюда.
Чтобы сэкономить время в будущем, стоит делать больший объем вареников, они прекрасно хранятся в морозильной камере. Для предотвращения их склеивания нужно поместить в морозилку на доске или блюде. Когда они застынут, пересыпать в пакет и убрать на хранение. Они отвариваются аналогичным способом.
Одним из вариантов для вкусного завтрака являются ленивые вареники, калорийность которых зависит от того, с каким топингом их есть. Они подарят отличный энергетический заряд на весь день.