Куриные стегна. Филе бедер курицы: калорийность, пищевая ценность и способы приготовления

03.03.2020 Выпечка

Свиная печень широко используется в кулинарии – из нее готовят котлеты, оладьи, паштеты. Также ее жарят, тушат, запекают с овощами, добавляют в салаты, каши. Блюдами из свиной печени можно разнообразить ежедневное домашнее меню и украсить ими праздничный стол. Свиная печень – полезный субпродукт, который рекомендован для диетического питания и беременным женщинам.

Особенности

Свиная, как и любая другая печень, покрыта едва заметной полупрозрачной пленкой. Если ее оставить без внимания, то блюдо может разочаровать своим вкусом – оно окажется жестким и сухим. Одним из условий приготовления нежной, сочной и аппетитной печени является очистка ее от пленки и удаление желчных протоков. Печень нужно сначала промыть. Если кусок большой, то для удобства его следует разрезать на более мелкие части.

Лучше всего это сделать по линии желчных протоков, так как это облегчит процесс удаления пленки и прожилок.

Как удалить пленку?

Легче всего снять пленку с замороженного продукта. Для этого его необходимо слегка разморозить: промыть теплой струей воды или опустить на некоторое время в емкость с горячей водой. Если в запасе есть время, некоторые хозяйки просто перекладывают его из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.

Со свежей печенью можно поступить так же. Однако можно наблюдать картину, когда вместе с пленкой убираются и лакомые кусочки.

Для тех, кто заботится о своем здоровье, можно предложить некоторые приемы быстрой и легкой очистки охлажденного субпродукта.

  • Удаление пленки с помощью соли. Для очистки печени от пленки подойдет крупная соль. Для этого нужно засыпать продукт сверху солью, немного подержать, а затем с помощью ножа и рук очистить пленку. Есть и второй вариант: руки обвалять в соли и «солеными» руками проделать то же самое.
  • Лимонный сок. И обычному лимону под силу справиться с этой задачей. Кусочек печени поливается или натирается лимонным соком. Затем пленка удаляется привычным способом: с помощью ножа и пальцев.
  • Сода. Если лимона нет, то убрать пленку поможет пищевая сода. Однако этот способ потребует больше времени. Пошаговая инструкция выглядит таким образом:
    • печень нарезается порционными кусочками;
    • затем посыпается содой на 1 час;
    • печень тщательно промывается, сушится, удаляются желчные протоки и пленка, после чего субпродукт отправляется на огонь.
  • Молоко. Молоко поможет не только очистить печень, но и порадовать кулинарным шедевром. Гурманы жалуются на горечь, которая имеет свиная печень. Предварительное замачивание субпродукта в молоке устранит этот неприятный привкус. Такой маринад также размягчит волокна. На 1 кг субпродукта потребуется 0,5 л молока. Замачивание длится около 2 часов. Затем по обычной схеме: нужно промыть проточной водой, просушить, почистить от пленки и прожилок.

О том, как снять пленку у свиной печени, смотрите в видео ниже.

Блюда из печени всегда получаются очень вкусными, если их правильно приготовить. И не важно, какая это печень , свиная, говяжья или куриная. У настоящего повара (а многие хозяйки себя к таковым и относят) всё должно быть вкусно.

Но, в приготовлении многих продуктов, есть свои секреты. Печень здесь тоже не исключение.

Ведь на рынках или магазинах она продаётся в том виде, в котором сразу же готовить её не будешь, а следовательно для этого её нужно будет подготовить. Что же нужно для этого сделать и как всё это сделать побыстрее?

Очищаем печень от плёнки просто и быстро

И так, прежде чем Вы станете резать охлаждённую печёнку на те кусочки, которые сегодня нужны именно для Вашего блюда, её нужно будет обмыть и очистить от пленки. Почему это нужно сделать?

Если плёнку Вы не уберёте и будете жарить печень прямо так, то она у Вас станет очень жёсткой, что никак не добавит нежности Вашему будущему кулинарному шедевру.

Если печёнку Вы только что достали из холодильника и она ещё замороженная, то тогда снять плёнку с неё будет совсем просто.

Но всё же для этого печёнку следует разморозить. Чтобы этого добиться можете промыть её прямо в тёплой воде или же, другой вариант просто положить её в горячую воду, которую наливаем в любую подходящую посуду.

Держать её там долго не следует, ведь нам будет достаточно, чтобы отошла только верхняя плёнка. Когда она отойдёт, то на срезе Вы её достаточно легок сможете поддеть ножом.

После этого просто захватите её за кончик пальцами, потяните и она должна хорошо сняться. Когда всю плёнку таким образом Вы снимите, то ополосните продукт ещё раз водой.

Возможно, что печёнка ещё совсем свежая (если Вы только её приобрели), тогда опять же её помещаем в любую посуду с горячей водой не на долго - 20-30 секунд будет вполне достаточно.

Или же просто можете её сверху облить кипятком. После такой процедуры, кусок выкладываем на разделочную доску, небольшой участок плёнки с одной стороны надрезаем и потом уже также аккуратно пробуем её отделить.

Ещё вариант, который поможет Вам облегчить весь процесс по удалению такой плёнки, это посыпать её сверху простой поваренной солью (но лучше крупной) или же просто можете свои пальцы обмакнуть прямо в соль, так у Вас плёнка при её снятии не будет выскальзывать из пальцев.

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Перед тем как резать кусок охлажденной печенки на более мелкие кусочки, ее необходимо хорошенько обмыть, а так же очистить от пленки. Если же оставить пленку, то печень после жарки станет жесткой, испортив тем самым кулинарный шедевр.

2 шаг

Замороженную печенку, только что вынутую из холодильника, следует разморозить, положив в емкость с теплой или же горячей водой. Подержав немного времени, чтобы отошла только верхняя пленка, вынуть из воды. Для того чтобы проверить достаточно ли отошел верхний слой, на срезе необходимо поддеть пленку ножом. Если она легко отходит, то можно поддеть ее пальцем и снять. Эта процедура достаточно простая. После того как вся пленка снята, кусок печенки следует еще раз сполоснуть водой.

3 шаг

Если продукт свежий и только что приобретен, то следует так же поместить его в посуду с горячей водой на полминуты. Или же можно облить кусок печени кипятком. После проделанной процедуры на куске, выложенном на разделочную доску, нужно сделать небольшой надрез на пленке и попробовать аккуратно его отделить.

4 шаг

Следующий способ, который поможет в отделении пленки, заключается в том, чтобы посыпать кусок печенки поваренной солью (наиболее подходит крупная соль). Или же для того чтобы пленка не выскальзывала, можно обмакнуть пальцы в соль.

  • Покупая печень, лучше выбирать кусок, находящийся ближе к краю. В этом случае ее обработка значительно упроститься, ведь в таком куске меньше желчных протоков, а также пленки. Молодые животные имеют более светлый цвет печени.
  • Каждая хозяйка имеет в запасе свои особые хитрости в приготовлении блюд, но если она правильно очистит печень, то вымачивание в молоке или соде уже не понадобится.