Консервирование огурцов на зиму без зелени. Очень вкусное консервирование хрустящих огурцов на зиму рецепты

03.05.2020 Выпечка

Хрустящие огурчики - маринованные, малосольные - всегда желанные гости на столе. Зимой они помогают нам восполнить запас витаминов.

Без них трудно представить настоящий праздник с традиционными напитками, которые требуют острых и пикантных закусок.

Лучшие рецепты консервированных огурцов на зиму , а также рецепты салатов из огурцов с луком и огурцов с укропом.

Огурчики прекрасно дополняют салаты зимой, сочетаются с вторыми блюдами и подходят для приготовления солянок.

Ингредиенты: огурцы, вода, чёрный перец горошком, свежий зеленый укроп, горчица в зёрнах, чеснок, лавровый лист.

Рецепт приготовления

Огурцы залейте водой на 2-3 часа. После чего хорошо помыть и отрезать кончики.

Подготовить банки и крышки: помыть с содой, простерилизовать. На дно банки положить свежий укроп несколько веточек, лавровый лист, 1-2 зубца чеснока. Огурцы плотно сложить в банки, у меня 1,5 литровые.

Вскипятите воду и залейте огурцы в банках, приблизительно на 3-4 часа (вода в банках должна быть теплой).

Слить воду в кастрюлю для приготовления маринада. Когда сливаете обязательно замеряйте количество воды (я сливала воду сначала в пол литровую банку, затем в кастрюлю).

Сахар 7 ст. л., соль 2 ст. л., уксус 9% 150 мл.

Все добавить в воду и вскипятить маринад. Пока будет готовиться маринад для огурцов, насыпать в каждую банку горчицу в зернах по 1 ч. л. и добавить по 5 горошин черного перца.

Когда маринад закипит залить банки с огурцами и закатать крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Накрывать не нужно, так огурцы выйдут хрустящими.

Проверенный рецепт огурцов с болгарским перцем, укропом и чесноком. Вкусные огурчики к горячим вторым блюдам.

Огурцы – 500-550 г., воды – 0,5 л., лавровый лист, чеснок – 1 зубец, перец сладкий зеленого цвета – ½ часть, укроп – 3-4 веточки, уксус 9% - 3 ст. л.

Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 3 ст. л., соль 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления

Огурцы залейте водой на 2 часа. Помыть, и отрезаем кончики.

На дно каждой банки положить лавровый лист, порезанный чеснок, порезанный полосками сладкий перец, веточки укропа.

Плотно сложить огурцы в банки, налить уксус. В кастрюле вскипятить воду, добавив сахар и соль.

Осторожно наливаем в банки с огурцами маринад, накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 10 минут (для литровых банок, для банок большего объема соответственно дольше).

Вынимаем банки и закатать крышками. Переворачиваем банки с огурцами и укутываем. Оставляем до полного остывания. Из 2,5 кг. Огурцов вышло 5 литровых баночек пикантных огурчиков на зиму.

Очень вкусные консервированные огурцы с кетчупом, попробовав один раз, навсегда останешься их фанатом.

Кетчуп придает огурчикам неповторимую пикантность и сохраняет привычный вкус консервированных огурцов. Чтобы придать легкую остроту огурцам, я использую кетчуп Чили.

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком.

Маринад: сахар 200 г., соль 1,5 ст. л., уксус 9% 300 мл., вода 1 л., кетчуп Чили 300 мл.

Рецепт приготовления огурцов с кетчупом

Огурчики залить на 30 минут холодной водой, помыть и обрезать кончики.

На дно банки положить 5 горошин перца, лавровый лист, 2 зубчика чеснока. Огурцы разложить по банках.

Приготовьте маринад для огурцов: смешать все ингредиенты в кастрюле, перемешать, довести до кипения.

Маринада из этих ингредиентов будет достаточно на 3 литровых банки . Налить маринад в банки, накрыть крышками и поставить стерилизовать на 10 минут (это литровые банки, для больших банок стерилизовать дольше).

Закатываем банки крышками, переворачиваем. Оставляем до полного остывание, не накрывая.

Остренький и вкусный салат из огурцов и моркови со специями на зиму.

Ингредиенты: огурцы - 4 кг, морковь - 1 кг, сахар - 1 стакан, уксус 9% - 1 стакан, растительное масло - 1 стакан, соль - 100 г, чеснок пропущенный через чеснокодавку - 2 ст. л., красный молотый перец - 1 ст. л.

Внимание: при приготовлении рецепта использовался стакан емкостью 200 мл.

Рецепт приготовления

Помыть морковь, очистить и натереть на крупной терке, но лучше на терке для корейской моркови.

Огурцы помойте в воде, обрежьте кончики. Разрезать огурчики на 4 части вдоль, если огурцы больше 10 см по длине, то разрезаем пополам - получится 8 кусочков с одного.

Приготовьте маринад: смешать растительное масло, соль, красный молотый перец, чеснок, сахар и уксус.

Смешать вместе огурцы и морковку, добавить маринад. Все перемешать и оставить на 4 часа настаиваться.

Разложить готовый салат по простерилизованных пол-литровых банках, накрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут (банки больших размеров простерилизуйте дольше).

Из половины ингредиентов выходит 6 пол-литровых банок.

Отличный рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации.

Ингредиенты: огурцы 1,5 кг., репчатый лук – 700 г., уксус 9% 75 мл., растительное масло – 75 мл., сахар 2 ст. л., соль 1,5 ст. л., смесь перцев горошком 10 штук.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть, порезать полукольцами или кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить сахар, соль и перец. Перемешать и дать настояться 30 минут, огурцы и лук пустят сок.

Переложить салат в кастрюлю и поставить на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, постоянно мешать.

Салат не должен кипеть, а пусть томится. Вливаем растительное масло и уксус. Как только закипит, снимаем с огня.

Разложить горячий салат по банках и сразу закатать крышками. Перевернуть баночки и укутать, оставив остывать.

Еще один вариант салата на зиму огурцов с укропом.

Ингредиенты: огурцы 2 кг., уксус 9% 150 мл., растительное масло – 150 мл., сахар 150 г., соль 1 ст. л., черный молотый перец, укроп зеленый 100 г.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть и порезать вдоль кусочками, высотой чтобы влезали в пол-литровую банку.

Все ингредиенты смешать и добавить к порезанным огурцам, хорошо перемешать. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (10-12 часов).

Плотно разложить огурцы по банкам, залить соком и накрыть крышками.

Стерилизовать 10 минут, затем закатать. Банки укутать и оставить охлаждаться. Получилось 4 пол-литровых банки салата из огурцов с укропом.

Видео - Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Надеюсь что огурчики закатанные по моим рецептам доставят вам зимой такое же удовольствие, что и нашей семье.

Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.

Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».

Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.

Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.

Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервирования огурцов. Кто-то любит мариновать огурцы, кто-то предпочитает всем маринадам соленья. И в комментариях к предлагаемым нами рецептам вы часто рассказываете о своих любимых способах консервирования. Мы подобрали кулинарные рецепты консервирования огурцов из комментариев и предлагаем их вашему вниманию.

Раиса

Рецепт консервирования огурцов с кетчупом

Продукты: на 6 стаканов воды 1 пачка кетчупа чили, 2 столовых ложки соли (без горки),100г сахара,100г уксуса, лавровый лист, корень хрена, перец горошком, чеснок по вкусу.

У огурцов обрезать хвостики и разрезать вдоль на 4 части. Заложить в полулитровые банки чеснок, хрен порезать на кусочки и тоже добавить в банки. Из воды, соли, сахара и кетчупа сварить маринад. Перед заливкой маринада в банки добавить уксус. Залить банки и стерилизовать 7 минут. Закатать. Если решите взять литровые банки, то стерилизовать нужно 10 минут. Очень вкусные и хрустящие огурчики получаются. Приятного аппетита.

Светлана

Огурцы по-деревенски

В 3-х литровую банку положить укроп - 2-3 зонтика, хрен – нарезанный на кусочки лист и небольшого размера корень, 5-6 зубчиков чеснока, листья смородины, вишни. Затем уложить огурцы, желательно подобрав по размеру, 70г соли без добавок и холодная вода (я беру либо родниковую, либо бутылированную в магазине). Банку нужно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник или в погреб. Просаливаются огурчики медленно, но зато не перекисают, а внутри остаются свежими. Попробуйте – очень вкусно!

Приятного аппетита.

Елена

Огурцы консервированные

Я в 3-литровую банку кладу: 1 лист хрена, 2-3 листочка вишни, 1 зонтик укропа и укладываю огурцы. Заливаю первый раз банку с огурцами раз просто кипятком, оставляю на 15-20 минут, потом выливаю эту воду обратно в кастрюлю, добавляю на 1 литр воды – 80г сахара, 60г соли, снова кипячу, заливаю огурцы и добавляю в банку 1 столовую ложку уксуса. Укупоренные банки укутываю в шубу на сутки. Способ проверенный!

Наталия

Огурцы соленые

3х литровую банку нужно заполнить небольшими огурцами, а переросшие огурцы измельчить на терке. Затем добавить 3 столовых ложки соли и этой массой заполнить банку. Можно добавить укроп и несколько зубчиков чеснока. Затем банку закрыть пластмассовой крышкой и хранить в погребе

Татьяна

«Холодное» консервирование огурцов

В трехлитровую банку, заполненную огурцами, положить хрен, листья вишни и смородины, чеснок, укроп, насыпать неполную стопку соли - примерно 70 грамм, залить холодной водой, закрыть пластиковой крышкой и поставить в погреб. Классно - не пожалеете!

Земфира

Маринованные огурцы «проще простого»

Сегодня мариновала огурцы - проще простого. В трехлитровую банку укладываем специи, затем огурцы. Заливаем кипятком и выдерживаем 5-10 минут. Сливаем воду, кипятим, добавляем 3 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара. В банку кладем 3 таблетки аспирина, заливаем рассолом и добавляем 3 столовых ложки 9% уксуса. Закатываем. Попробуйте - замечательные хрустящие огурчики получаются!

айгуля

Простой рецепт соленых огурцов

Мой рецепт тоже очень прост. Для приготовления рассола нужно: 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли и 1 столовая ложка уксуса на 3 литровую банку. Затем укладываем огурцы и заливаем рассолом. Стерилизовать обязательно! Огурчики очень вкусные!

333

Консервированные огурцы

Промыть огурцы и на ночь замочить в холодной воде. Утром вскипятить воду, огурцы сложить в емкость и залить кипятком на 5-8 минут. Затем разложить огурцы по банкам со специями (перец горошек, укроп, лавровый лист, семена горчицы) и залить дважды рассолом: 1 раз – в рассол добавить соль и сахар, залить им огурцы. 2 раз - слить рассол из банок, довести его до кипения и перед закипанием добавить уксус.

Рассол: на 5 литров воды: 600г сахара; 200г соли; - 400г уксуса 9%.

Елена

Консервированные огурцы без стерилизации

Зачем эти сложности со стерилизацией: долго, пар во всей квартире, да и обвариться можно. Я делаю проще: закладываю в 3-х литровую банку огурчики и специи (хрен, укроп, перец горошек - черный, белый и душистый, гвоздику, эстрагон, лавровый лист, можно маленькую перчинку красного горького перца.) Наполненную банку 1 раз заливаю кипятком, выдерживаю 8-10 минут, прикрыв сверху чистой и прокипяченной крышкой. Затем воду сливаю в эмалированную кастрюлю, в эту же кастрюлю добавляю 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара, ставлю на огонь, чтобы маринад закипел, а в это время прямо в банку наливаю 100мл 9% уксуса. Затем заливаю в банку прокипевший не менее 1-2 минут маринад, закатываю прокипяченной крышкой, переворачиваю и хорошо укутываю.

Анатолий

Огурцы «без сложностей»

Не запудривайте мозги друг другу сложностями! В 3-х литровую банку закладываем специи: укроп, хрен. Нежными женскими ручками плотненько укладываем замоченные и чистенькие огурчики. Засыпаем 1 столовую ложку с максимальной горкой кухонной соли (не экстра и не йодированную!),1 столовую ложку сахара с горкой, 2 столовых ложки 9% уксуса, заливаем кипящей водой из чайника.

Ставим банку в кастрюлю (на дне старое полотенце) с водой, нагретой почти до кипения, накрываем крышкой и варим в кипящей кастрюле минут 20. Осторожно вытягиваем и закатываем. Это базовый старый рецепт, а все остальное - дело вкуса и изысков хозяек. Но эти огурцы можно есть и детям, и старикам без вреда для здоровья. Вкус нежный, малосольный.

Можно и не варить, а три раза заливать - это еще проще. Наполненную банку два раза залить кипятком и выдержать по 5 минут, а затем всыпать соль, сахар, уксус и залить, затем закатать. Лист смородины, дуба и т.д., а также черный перец, горький чили и т.п., большое количество соли и уксуса лишь удовлетворяют вполне определенные вкусы. Пробуйте, делайте. Но сегодня уже надо переходить на другую тару и крышки твист-офф. Очень удобно и красиво.

Вера

Консервированные огурцы «простые»

А я делаю консервированные огурцы намного проще - вот уже более 20 лет, и ни одна еще банка не взорвалась! Простерилизовав трехлитровую банку, закладываем на дно банки смородиновый лист, лист хрена, перец горошком, чеснок, укроп. Затем нужно заполнить банку огурцами, предварительно замоченными в холодной воде на 2-3 часа.

Горячей кипяченой водой залить 2 раза через 5 минут, т.е. вскипятив 1-й раз, выдержать в банке 5 минут, затем этот же рассол вскипятить еще раз, опять залить в банку с огурцами. А вот на 3-й раз, когда будете доводить до кипения, добавьте 2 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара и залейте этот рассол в банку. А в конце прямо в баку добавьте 100 грамм столового уксуса (9%) или 1 столовую ложку уксусной эссенции.

Прочитайте рецепт внимательно - на его приготовление у вас уйдёт не более 25-30 минут, если, конечно, вы обойдетесь 1-й банкой. Уверяю, вы не пожалеете!

Елена

Огурчики-«вкусняшки»

Четыре литра воды довести до кипения, добавить 10 столовых ложек соли, 4 столовых ложки сахара с горкой и остудить маринад. В остывший маринад добавить 6 столовых ложек 70% уксуса. Огурцы разложить в банки добавить специи, какие вы любите, и залить банки маринадом. Стерилизовать 5 минут с момента закипания воды.

Татьяна

Очень простой рецепт консервирования огурцов

Советую попробовать этот простой рецепт. 5кг огурцов небольших (8-12см), 400г 9%уксуса, 1,5 столовых ложки сахара, 5столовых ложек соли. В 3 литрах холодной воды (можно не кипяченой) развести сахар, уксус, соль. В чистые можно не стерилизованные литровые банки (в крайнем случае, 1.5-литровые - не больше, иначе не получатся) сложить приправы: лист хрена, зонтик укропа, семена горчицы, листья смородины, вишни, малины, перец горошком, чеснок - несколько зубков, пару кружочков моркови, 1штучку душистого перца). Затем сложить в банку небольшие огурчики, залить рассолом, накрыть крышкой (без резинки). В холодную духовку в противень с бортиками налить воды и поставить туда банки с огурцами. включить духовку и стерилизовать 30-40 минут, пока огурцы не поменяют цвет с зеленого на желтоватый. Затем вынуть банки из духовки, в крышки вставить резинки (не забыть!!) и закатать.

Чем меньше размером огурчики - тем вкуснее! Очень хорошо хранятся и никогда не взрываются, даже при комнатной температуре, что очень важно, у кого негде хранить консервации.

Надежда

Соленые огурцы в банке

В 3-х литровую банку кладу всю зелень (на ваш вкус), огурцы (предварительно их замочить заранее) и заливаю кипятком - это делаю, например, утром. а вечером сливаю воду из банки, кладу 3 столовых ложки без горки соли крупной и заливаю водой из-под крана. Закрываю банку капроновой крышкой (но такой, которую надо подержать чуть в горячей воде, а не простой). И все!

Елена

Вкусные корнишоны

В литровую банку положите хрен, листья: вишни (если есть), листья черной смородины, зонтики укропа и чеснок! У корнишонов обрезаем кончики и укладываем их в банку!

Для рассола: 0,5 столовой ложки каменной соли, 1 столовая ложка сахара и 35-50г 9% уксуса добавляем в холодную воду, заливаем корнишоны и ставим стерилизовать: от момента закипания воды примерно десять минут при малом кипении. И закатываем! Все! Очень вкусно и быстро!

Зима, зима, зимушка. Самая любимая закуска и зимой и летом это, конечно же, огурец. Существуют как летние маринады для огурчиков, так и рецепты для зимних хрустящих консерваций. У каждой хозяйки существует свой фирменный или любимый рецепт из консервированных огурчиков на зиму. С друзьями и знакомыми всегда обсуждаем каждый свои рецепты из огурцов.

И когда наступает пора заготовок хочется выбрать и закатать лучшее из лучшего. Поэтому наши рецепты проверены и опробованы.

Основные правила при выборе подходящих плодов для консервирования рецептов длительного зимнего хранения

Из множества сортов огурца нужно выбирать засолочные зимние. Их легко определить на рынке по внешнему виду огурчика. Плод должен быть с чёрными, а не с белыми колючками. В разрезе огурец должен быть похож на квадрат, а не на треугольник. Из квадратика получится хорошая хрустящая зимняя закуска. Ещё один важный момент заключается в том, что перед началом консервации у огурцов обязательно нужно удалить плодоножку ножом и залить чистой водой и дать настояться несколько часов. Это делается для того, чтобы они впитали в себя жидкость и были упругими.

А также все рецепты огурчиков включают в себя засолочный букет из зелени и пряностей. Он состоит из зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и смородины, лаврового листа. Перец горошком и душистый перец, целый кориандр.

Рецепты заготовок на зиму из самых вкусных консервированных огурцов

1 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт самые вкусные

2 Рецепты заготовок на зиму из огурцов

  • В чистые, стерилизованные бутыли укладываем засолочный букет и очень плотно набиваем подготовленными плодами банки до самого верха. Заливаем просто крутым кипятком и даём настояться и прогреться заготовкам минимум 30 минут, они должны хорошо прогреться. Затем сливаем воду, кипятим и повторно заливаем обратно. Снова ждём 30 минут. Второй раз сливаем воду и ставим на плиту до закипания.
  • Тем временем в бутыль насыпаем 2 столовые ложки соли с горкой, 2 ложки сахара, без горки, 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки или 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки томатной пасты и 1 чайную ложку сухой горчицы. Заливаем кипящей, слитой жидкостью. Закручиваем и переворачиваем вверх дном Укутываем пледом до полного остывания.

3 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт на зиму самые вкусные

В чистые подготовленные банки на дно укладываем засолочный букет и плотно набиваем огурчиками. В каждый трёхлитровый бутыль насыпаем две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара и три столовые ложки уксуса. Заливаем крутым кипятком и ставим банки на стерилизацию. Трёхлитровые нужно кипятить 40 минут, двухлитровые кипятим 30 минут. Консервируем очень вкусные зимние огурчики.

4 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт самые вкусные в томатном соке

Для этой заготовки требуется сделать сок из помидоров. Для этого можно просто прокипятить переспелые томаты, добавив немного воды. И протереть через сито. Можно просто прокрутить помидоры через мясорубку добавить воды 1/1 и довести до кипения. Получим томатную заливку для огурчиков.

Для такой заготовки подойдут как маленькие огурцы, так и размером побольше. Нестандартные можно разрезать на порционные кусочки. В большую кастрюлю складываем огурчики. Посолим и перчим по вкусу, как на салат. Заливаем подготовленным соком. Жидкости нужно на 1/3 больше, чем объём зелёных плодов. Добавляем порезанный кольцами лук и чеснок по вкусу, но можно и не добавлять. Оставим все на плиту и кипятим 10–20 минут. Кипящим раскладываем по литровым баночкам (самый удобный объём) и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном.

5 Зимний салат из огурцов. Как свежий

  • Для этого зимнего блюда подходят самые нестандартные по внешнему виду огурчики, которые моем и режим на порционные кусочки. Полукольцами нарезаем лук. Количество лука должно быть почти таким же, как и количество огурцов. На корейскую тёрку натираем несколько морковок, для красоты Солим, как на салат, перчим чёрным молотым перцем так, чтобы его хорошо было заметно. Добавляем одну чайную ложку с горкой лимонной кислоты на три килограмма продукта. Оставляем всю заготовку минимум на два часа, чтобы все овощи пустили сок.
  • В чистые пол-литровые баночки раскладываем полученную заготовку, так, чтобы жидкость хорошо покрыла овощи. Ставим на стерилизацию. Пол-литровая баночка кипит 40 минут. По прошествии данного времени закрываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Супервкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму

Заранее следует подготовить томатный сок или просто перемолоть переспевшие помидоры на мясорубке. Огурцы можно взять любого размера. Если они маленькие, то оставляем целыми, огурчики большие можно порезать. Добавляем лук, резанные кольцами. Вкладываем в кастрюлю все ингредиенты, солим, перчим. Ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Огурцы должны хорошо прогреться. В подготовленные банки накладываем горячими огурцы с луком и заливаем кипящим соком. Закрываем крышками.

Рецепт острых хрустящих и самых вкусных консервированных огурцов

Для такого рецепта подходят только самые маленькие огурчики. Зимой они самые вкусные.

На один килограмм хрустящих нужно подготовить 2–3 шт. красного перца Чили. Его предварительно следует очистить от семян разрезать на несколько частей и залить уксусом. Оставить на 3–5 часов мариноваться.

Такой способ заготовки огурцов прекрасен для зимнего хранения. Нужно в пол-литровую баночку сложить огурцы и залить уксусом. Зимой, как найдёте.

В баночки сложить зелень для консервации . Добавить 5–10 кусочков промаринованного перца. Отобранные огурчики набиваем плотно до краёв баночки. Заливаем кипятком и оставляем прогреваться на 30 минут. По истечении данного времени сливаем воду и повторяем процесс кипячения и заливки. Перед последней заливкой кипятком в литровую банку добавить 1 столовую ложку соли, с горкой, 1 столовую ложку сахара, без горки, 1 ложку чайную уксуса, 2 столовые ложки острого кетчупа Чили. Заливаем крутым кипятком Закрываем крышками.

Зимушка-зима с такой вкусняшкой не страшна.

Сами по себе огурцы не отличаются пикантными вкусовыми качествами, особенно, если дело касается перезревших плодов. Чтобы придать им более насыщенный вкус, люди придумали множество рецептов их маринования.

Калорийность огурцов будет зависеть от каждого конкретного способа. В среднем, на 100 грамм продукта приходится 16 ккал.

Огурцы на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

Засолка огурцов – процесс ответственный и долгий. Чтобы огурчики получились хрустящими и вкусными, мы предлагаем вам следующий рецепт приготовления консервации.

Ваша оценка:

Время приготовления: 3 часа 0 минут


Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Огурцы: 10 кг
  • Укроп: 4-5 пучков
  • Перец сладкий: 2 кг
  • Чеснок: 10 головок
  • Соль, сахар: по 2 ч.л. на банку
  • Молотый перец: по вкусу
  • Уксус: 2 ст. л. на порцию

Инструкция приготовления

    Для засолки выбирайте огурцы небольшого размера и одинаковой формы. Поместите их в таз и промойте холодной водой.

    Вымойте укроп.

    Очистите сладкий перец от семян.

    Чеснок освободите от шелухи.

    Нарежьте его шайбочками.

    Подготовьте соль и уксус.

    Такое же действие произведите с крышками.

    На дно банок поместите перец и укроп, а затем – огурцы. Добавьте две чайные ложки соли и сахара, молотый перец. Залейте содержимое банки кипятком и накройте крышкой.

    Через 10 минут вылейте и прокипятите рассол в большой емкости.

    Затем залейте его обратно. Добавьте уксус из расчета 2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литровую банку огурцов.

    Закатайте банки. Поставьте их вверх дном на несколько суток, укутайте одеялом.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Предложенный рецепт позволяет придать огурцам особый, умеренно-острый вкус, при этом огурчики не потеряю свои хрустящие характеристики.

Чтобы закрыть хрустящие огурцы на зиму, вам потребуется:

  • огурцы - 5 кг;
  • одна горькая перчинка;
  • корень хрена;
  • головка чеснока;
  • 10 гвоздичек;
  • душистый и черный перец — по одной десертной ложке;
  • 6 листиков лаврового листа;
  • по зонтику петрушки и укропа;

Для приготовления маринада вам понадобится:

  • 1,5 литра воды;
  • 25 гр. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Процесс консервации:

  1. Стерилизуем 3 полуторалитровые стеклянные банки.
  2. В каждую банку укладываем все специи в равных частях. Из горького перца семена следует удалить, а хрен нужно измельчить.
  3. Огурцы моем и обрезаем кончики. Перекладываем их в большую емкость и заливаем холодной водой. Даем им постоять от 2 до 4 часов.
  4. Спустя это время вынимаем огурцы из емкости и, сортируя по размерам, раскладываем в банки.
  5. В отдельной емкости готовим кипяток, которым потом заливаем огурцы, а сверху прикрываем крышками.
  6. Для прогрева достаточно 10 минут. Воду сливаем назад в кастрюлю, засыпаем сахар и соль.
  7. Пока готовится рассол, в отдельной кастрюле необходимо подготовить вторую порцию воды для стерилизации. Ею также заливают в банки с огурцами, дают прогреться 10 минут и сливают.
  8. Когда рассол закипит, им нужно залить банки, но предварительно в них нужно влить уксус.
  9. Банки следует закатать, поставить в темное место.

Предлагаем вам посмотреть видео рецепт восхитительных хрустящих огурцов на зиму.

Как закрыть огурцы на зиму в литровых банках

Этот способ подходит для небольшой семьи, которая не любит больших банок в холодильнике.

Для такой консервации вам нужно запастись:

  • огурцами небольших размеров;
  • 2 л. воды;
  • двумя ст. л. сахара;
  • четырьмя ст. л. соли.

Остальные компоненты рассчитаны на литровую банку:

  • 1 головка чеснока;
  • по три вишневых и смородиновых листика;
  • 1/4 листа хрена;
  • половину листка дуба;
  • зонтик укропа;
  • 6 горошин душистого и черного перца;
  • одной красной перчинкой, но на одну банку кладут только кусочек, равный 1 или 2 см;
  • одной столовой ложкой уксуса 9%.

Процесс консервации огурцов на зиму

  1. Огурцы промываются и перекладываются в глубокую емкость для заливки водой.
  2. Банки тщательно моются и стерилизуются. Про крышки тоже нужно помнить, их нужно прокипятить в отдельной емкости.
  3. Все специи перемешиваем.
  4. Готовим воду для стерилизации.
  5. В каждую банку укладываем сначала специи, а потом огурцы, заливаем кипятком, накрываем крышками и отводим на прогрев 15 минут.
  6. Через 15 минут горячую воду аккуратно сливаем, переставляем ее на плиту и после закипания добавляем туда соль с сахаром.
  7. В каждую банку наливаем уксус и заливаем рассолом.

Осталось закатать, перевернуть для проверки на качество закатки, и укутать одеялом для дальнейшей стерилизации.

Маринованные огурцы в банках на зиму — пошаговый рецепт

Представленный ниже рецепт удивит вашу семью неповторимым вкусом и приятным хрустом. Для маринования огурцов на зиму по такому рецепту вам нужно подготовить такие продукты:

  • огурцы небольших размеров;
  • 2 листка лаврушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 горошинки черного и душистого перчика;
  • 1 ч.л. зерен горчицы;
  • два смородиновых листка;
  • зонтик укропа.

Для маринада вам потребуется:

  • 6 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 6 ст.л. уксуса 9%.

Приготовить такие огурцы на зиму можно в несколько шагов:

  1. Смешайте все специи в однородную смесь.
  2. Измельчите зонтик укропа и листки смородины.
  3. Хорошо промойте огурцы, обрежьте хвостики с двух сторон и уложите в глубокую емкость. Залейте водой и отложите их на 2 часа.
  4. Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.
  5. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь. Как только она закипит, ею можно будет заливать банки с огурцами.
  6. На дно банок нужно уложить специи и огурцы.
  7. Насыпьте туда же сахар с солью и залейте уксус.
  8. После закипания воде нужно дать немного постоять и остыть и только потом заполнять банки.
  9. В большую кастрюлю устанавливаем заполненные банки для стерилизации, прикрываем их и даем им покипеть 15 минут. Не забудьте на дно емкости уложить полотенце.
  10. Спустя 15 минут банки закатывают.

Маринованные огурчики на зиму готовы!

Засолка огурцов на зиму в банках без уксуса

Предложенный вариант консервации огурцов на зиму не предполагает использования уксуса или другой кислоты.

Для такого рецепта вам будут нужны такие продукты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2,5 литра воды;
  • 110 грамма соли;
  • 2 листка хрена;
  • по 15 вишневых и смородиновых листков;
  • 5 листков грецкого ореха;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 стручка горького перца;
  • 1 корешок хрена.

Процесс консервирования выглядит так:

  1. Огурцы моют и помещают в глубокий таз для дальнейшей заливки водой. Если они собраны только что, то процедуру замачивания можно пропустить.
  2. Через 2-3 часа воду сливают и промывают огурцы.
  3. Измельчают хрен и горькие перчинки.
  4. В большую кастрюлю закладывают слоями зелень, измельченный хрен с перцем, огурцы, снова зелень с хреном и перцем и огурцы. Последним слоем должны быть листки.
  5. В отдельную емкость наливаем холодную воду, засыпаем в нее сахар с солью, и перемешиваем до полного растворения.
  6. Подготовленной заливкой покрывают слои огурцов с зеленью, закрывают крышкой и ставят на 5 дней под гнет.
  7. Спустя 5 дней, рассол переливают в кастрюлю, все пряности удаляют, а огурцы тщательно промывают.
  8. Их укладывают в заранее подготовленные банки.
  9. Заливают маринадом до самого верха и дают постоять 10 минут.
  10. Спустя 10 минут его нужно слить назад и поставить на огонь для закипания.
  11. Как только он закипит, им заливают банки и закатывают их.

Как закрыть огурцы в банках с уксусом

В предложенном варианте консервация огурцов на зиму предполагается использование уксуса, а все компоненты взяты из расчета 3-х литровой банки.

Для консервации этим методом вам нужно подготовить:

  • небольшие огурцы;
  • 2-3 ст.л. уксуса 9 %;
  • красный горький перец — кусочек 2 см;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. семян укропа;
  • 1 ст. ложку измельченного корня хрена;
  • 5 листков смородины;
  • 9 горошин душистого перца.

Для заливки вам понадобится:

  • сахар с солью по 2 ст. л. на каждый литр жидкости.

Инструкция по приготовлению огурцов на зиму в банках с уксусом:

  1. Огурцы хорошо моются и укладываются в большой таз для дальнейшей заливки водой на одни сутки.
  2. Банки моют и стерилизуют.
  3. В каждую банку укладывают специи и огурцы.
  4. Крышки кипятятся в отдельной кастрюльке.
  5. В среднем, на одну трехлитровую банку требуется 1,5 литра жидкости. Рассчитав количество воды, ставим ее на огонь для закипания.
  6. Как только будущая заливка закипит, заливаем ею банки и даем постоять до выхода воздушных пузырьков.
  7. Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем в нее соль с сахаром и тщательно перемешиваем. Доводим заливку до закипания.
  8. Устанавливаем банки в большую кастрюлю.
  9. В каждую заливаем уксус и заполняем каждую банку готовым рассолом.
  10. Прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться на 5-7 минут.
  11. Закатываем банки с огурцами.

Простой рецепт огурцов на зиму в банках

Это простой рецепт огурцов на зиму используется многими хозяйками, поэтому его по праву можно назвать классическим.

Пропорции ингредиентов рассчитаны на одну трехлитровую банку, поэтому вам нужно будет скорректировать количество продуктов при необходимости.

Что нужно подготовить:

  • 1,5-2 кг огурцов;
  • по 5 листьев смородины и вишни;
  • 2 листа хрена;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Консервирование выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются, обрезаются хвостики и заливаются холодной водой на 4 часа.
  2. Банки моются и стерилизуются.
  3. Крышки кипятятся в воде.
  4. Зелень перебирается и измельчается.
  5. В каждую банку укладываются все специи, за исключением хрена.
  6. Огурцы кладут сверху на специи и прикрывают листьями хрена.
  7. В предварительно прокипяченую воду засыпают сахар с солью.
  8. Ею заливают банки с огурцами и закатывают их.

Через месяц огурчики можно подавать на стол.

Огурцы с помидорами в банках на зиму — вкусный рецепт

Для любителей ассорти данный способ подходит как нельзя кстати. Все компоненты указаны из расчета на литровую банку.

Для консервирования огурцов с помидорами на зиму таким методом вам понадобятся:

  • 300 грамм огурцов;
  • 400 грамм помидор;
  • 1 горькую перчинку;
  • паприку - по вкусу;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листочка лаврового листка;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложку уксуса 9% .

Консервирование помидор с огурцами выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы с помидорами хорошо промываются. Каждый помидорчик проколите в области плодоножки для хорошего просаливания.
  2. Подготовьте емкости, помойте их и простерилизуйте.
  3. Прокипятите крышки в отдельной кастрюльке.
  4. В каждую банку уложите слоями: специи, огурцы без хвостиков, помидоры.
  5. Укладку нужно выполнять очень плотно, чтобы исключить просветов. Уплотнять можно кольцами порезанных огурцов.
  6. В кастрюлю наливаем воды для заливки и ставим на огонь.
  7. В банки добавляем сахар с солью и заливаем кипятком.
  8. В большую кастрюлю укладываем полотенце и устанавливаем банки для стерилизации на 10 минут.
  9. Вынимаем банки и закатываем.

Огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт.

Огурцы на зиму в банках с горчицей

Огурцы на зиму, законсервированные с горчицей, хорошо хранятся как в домашних условиях, так и в подвале. На вкус они ароматны и пикантны.

Для консервирования огурцов таким методом вам нужно подготовить:

  • небольших размеров огурцы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли.
  • 2 зубка чеснока;
  • один зонтик укропа;
  • 1/4 моркови;
  • 0,5 ч. ложки горчицы.

Весь процесс выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются.
  2. Подготавливаются банки, моются и стерилизуются.
  3. Сверху укладывается горчица.
  4. В воду добавляется соль с сахаром и уксус и этим маринадом заливаются банки.
  5. В большую кастрюлю устанавливаются банки для дальнейшей стерилизации на 5- 7 минут после закипания.
  6. Доставайте банки и можно закатывать. Пикантные огурцы на зиму с горчицей готовы!

Холодный способ закрыть огурцы на зиму в банках

На сегодняшний день можно найти множество способов заготовки огурцов на зиму, но мы предлагаем самый простой вариант этого лакомства - это холодный метод.

Все ингредиенты взяты из расчета на 3-х литровую банку.

  • ровные огурцы небольшого размера;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 горошинок черного перца;
  • одну головку чеснока;
  • два лавровых листка;
  • по 2 листочка смородины, хрена и тархуна.

Выполнение работ по такому плану:

  1. Огурцы промываются.
  2. Банки стерилизуются.
  3. В каждую банку укладываются специи и огурцы.
  4. Налейте в банку воду и тут же слейте ее, так вы узнаете нужное количество воды для заливки.
  5. Добавьте в нее соль и снова заполните ею банки.
  6. Закройте их капроновыми крышками и установите их в погреб.

Через 2 месяца вы можете приступать к дегустации.

Огурцы на зиму в банках без уксуса — диетический рецепт

Уксус губит часть полезных микроэлементов и витаминов, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать диетический метод заготовки огурцов на зиму в банках.

Для этого вам понадобиться:

  • небольшие огурцы;
  • 2 веточки эстрагона;
  • один зонтик укропа;
  • 1/3 листка хрена;
  • 2-3 листочка смородины и вишни;
  • 4 зубка чеснока.

Для заливки:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли.

Консервацию огурцов таким методом можно выполнить в несколько шагов:

  1. Огурцы моются, перекладываются в глубокий таз и заливаются водой на 5 часов.
  2. В стерилизованные банки укладываются специи и огурцы.
  3. В воду добавляют соль, тщательно перемешивают и заливают в банки с огурцами.
  4. Оставьте бродить на 3 дня, после чего слейте жидкость, закипятите, залейте банки и закатайте.
  5. Дайте им остыть естественным образом.

Как вы уже поняли, заготовить огурцы на зиму можно несколькими способами, но что бы конечный результат вас порадовал, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Заготовку огурцов нужно выполнять в день их сбора, подбирая их по размерам.
  • Для заливки лучше брать глубинную воду из колодцев или скважин. В квартирных условиях лучше брать доочищеную воду, а не с крана.
  • Обязательно замачивайте огурцы перед консервацией.
  • Стеклянные банки обязательно нужно простерилизовать.
  • В качестве пряностей используйте листья смородины, вишни или дуба.
  • Для хранения готовых огурцов лучше использовать погреб или подвал.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!