Кетчуп из слив на зиму ткемали. Пошаговый фото рецепт того, как приготовить кетчуп из помидоров и слив на зиму в домашних условиях

08.09.2019 Выпечка

Рецептов кетчупа со сливами в кулинарии существует много. Все зависит, в основном от набора используемых специй. Например, очень известный грузинский кетчуп готовится с добавлением хмели-сунели и свежей зелени кинзы и укропа. При чем чем больше кинзы, тем ткемали вкуснее.

Не менее интересны рецепты на основе помидоров или кисло-сладких яблок. Они замечательно подходят к любому мясу, особенно к жареной или запеченной курочке. А можно подать к вегетарианским блюдам, полив домашним кетчупом из слив гарнир из риса, макарон или картофеля.

Кетчуп ткемали из слив

Ингредиенты:

  • ткемали или алыча – 1 кг;
  • свежая кинза и укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – 5-6 крупных зубков;
  • хмели-сунели – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2-3 столовые ложки (пробуем на вкус);
  • любой острый перец (кроме чили) – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Сливы промываем и заливаем водой (только чтобы были закрыты ягоды). Кипятим пару минут. Отдельно сливаем жидкость, она нам еще пригодится. Сливы перетираем через сито.

Зелень кинзы и укропа тщательно промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс и растираем с солью. Там же растираем и мелко нарезанный перец.

Пюре из слив соединяем с зеленью. Если масса получается слишком густой, доливаем отвар из слив. Ставим кастрюлю на плиту при включенном среднем огне, постоянно перемешиваем. Когда соус будет горячим, добавляем чеснок с перцем, соль, сахар и хмели-сунели. Пробуем на вкус, если есть необходимость, досыпаем сахара или соли, старательно вымешиваем.

Варим 5-7 минут и разливаем в посуду с широким горлышком, заранее простерилизованную и высушенную. Закупориваем и ставим охлаждаться. На не долгий срок храним в холодильнике. А кетчуп со сливами на зиму разливаем в большие бутылки с растительным маслом и ставим в холодное помещение. Перед употреблением масло сливаем.

Кетчуп из слив на зиму

Ингредиенты:

  • сливы сорта ткемали – 1 кг;
  • чеснок – 2 головка;
  • сушеная зелень укропа – 2 столовые ложки;
  • молотый кориандр – 3 чайные ложки;
  • сушеная мята – 2 чайные ложки;
  • молотый красный перец – ½ чайной ложки;
  • соль.

Приготовление

Чеснок очищаем и измельчаем. Сливы перебираем, промываем и удаляем косточки. Ткемали укладываем в кастрюлю, заливаем водой (чтобы только покрывала сливы) и варим до размягчения.

Сливаем отвар, сливы охлаждаем и протираем через сито, смешиваем с отваром. Пюре с отваром увариваем на медленном огне до консистенции сметаны. По окончанию варки добавляем измельченный чеснок, мяту, укроп и пряности. Пробуем на вкус. Солим.

Кетчуп из слив с помидорами

Ингредиенты:

  • сливы ткемали или другие кисло-сладкие сорта слив – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • лук – 250 г;
  • соль – 1,5 столовой ложки;
  • сахар – 200 г;
  • молотый красный перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • несколько зерен гвоздики;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • измельченный чеснок – 100 г.

Приготовление

Сливы очищаем от косточек и вместе с остальными продуктами пропускаем через мясорубку. Массу, что получилась, варим в течение двух часов. За полчаса до окончания процесса варки в кетчуп добавляем все остальные ингредиенты. В горячем виде закупориваем в банки и ставим на хранение.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Необычность его в том, что томатов в этом кетчупе нет. И большой плюс, лично для меня, это то, что приготовлен он без применения уксуса, которого в консервации я стараюсь избегать.

Рецепт довольно простой и не хлопотный, а кетчуп получается с отменным вкусом, в меру острым, в меру сладким. Он превосходно подойдет к любым мясным блюдам. Впрочем, для овощных закусок и макарон тоже.

Ингредиенты такие:

  • сливы любые - 3 кг без косточек;
  • перец болгарский (желательно красный) - 8-10 шт.;
  • чеснок - 6-8 головок.


Приправы:

  • соль - 3 ст. ложки;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • пачка (10-15 г) приправы Карри;
  • пачка (10-15 г) хмели-сунели;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый - 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая - 1 ч. ложка.


Кетчуп со сливами в домашних условиях на зиму без помидор:

В выборе специй при приготовлении сливового кетчупа предоставляется свобода выбора. Можно какую-нибудь из перечисленных не использовать, если не любите. Или добавить перца черного, если предпочитаете очень острые соусы. Первый раз я делала без приправы Карри, получилось не хуже.

Количество сахара использовать в зависимости от сорта слив - кислые или сладкие. У меня были крупные сладкие сливы, сахара я положила в кетчуп 5 столовых ложек без верха. Соли можно немного добавить, если покажется мало. В общем, все на ваш вкус.


Приготовление кетчупа из слив:

  1. Сливы помыть, дать стечь воде и выбрать косточки.
  2. Перец очистить от семян и порезать на кусочки, чеснок очистить.
  3. Пропустить через мясорубку подготовленные сливы, перец и чеснок.
  4. Все это смешать и добавить специи.
  5. Тушить на слабом огне 30 минут. Не забывать периодически помешивать, иначе пристанет ко дну.
  6. После этого разлить в стерильные баночки и закатать. Укутать до остывания.

По этому рецепту получается около 7 банок кетчупа объемом 0,5 литра.

Если хотите получить более однородный по консистенции соус, то сливы через мясорубку пропускать не нужно. А предварительно потушить 15 минут с пол стаканом воды.

Затем перетереть через сито. Но так более хлопотно, и по времени, конечно, дольше.

Уверяю вас, ваши гости, испробовав такой кетчуп со сливами, вряд ли догадаются, из чего же он сделан. Так вот, в домашних условиях можно приготовить отличный соус на зиму не хуже магазинного. Даже лучше!

Приятного аппетита!


Плоды сливы полезны содержанием витамина A, клетчатки и рутина. Для заготовок на зиму стоит выбирать упругие плоды в массовый сезон сбора. Плоды можно использовать как для сладких начинок, так приготовить кетчуп из слив.

Сливы прекрасно подходят для приготовления различных соусов и маринадов. По консистенции плоды похожи на помидоры, а вкус получается пикантным. В домашних условиях несложно заготовить кетчуп со сливами на зиму.

Ингредиенты:

  • слива – ровно 1 килограмм;
  • чеснок свежий – 4 дольки;
  • соль крупная – 1 полная столовая ложка;
  • жгучий перец чили – 1 стручок;
  • любимая приправа – по вкусу;
  • сахар – 6 полных столовых ложек.

В первую очередь подготовить фрукты. Хорошо промыть водой, разрезать и извлечь косточки. За основу лучше брать синие плоды, так как они придадут основной цвет кетчупу. Далее прокрутить их через мясорубку совместно с кожицей.

Зубчики чеснока, перец чили также пропустить через пресс и отправить в сливовую массу. Всыпать поваренную соль, сахар, добавить любимую приправу на личное усмотрение.

Взять кастрюлю с толстым дном и вылить приправленную консистенцию. Варить приблизительно 40 минут. В это время подготовить стеклянные банки: промыть содой, простерилизовать горячим паром.

Готовность кетчупа определяет красный цвет и густая консистенция. Разложить по банкам горячую массу и плотно закатать крышками. Остужать при комнатной температуре.

Кетчуп домашний с жёлтыми сливами и помидорами

Делать заготовки на зиму можно из разных сортов. Желтые плоды придают яркий цвет и имеют мягкий вкус. Заготовка кетчупа из сливы и помидорами на зиму дополнит как мясное, так и рыбное блюдо.

Перечень ингредиентов:

  • слива желтая – 1 килограмм;
  • болгарский перец – по вкусу;
  • томаты красные спелые – 2 килограмма;
  • сахар – 1 стакан без верха;
  • душистый перец горошком – 3 штуки;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • сахар – 1 стакан без верха;
  • соль крупная – 1 полная чайная ложка.

Овощи промыть и пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Кожуру с томатов можно снять, обдав овощ крутым кипятком.

Полученную кисло-сладкую смесь выложить в кастрюлю, варить в течение 15 минут. После снять консистенцию с огня и пропустить через мелкое сито.

Самое время добавить приправы: перец двух видов, соль и сахар. Столовый уксус добавлять в состав необязательно. Поставить массу на огонь, уваривать после закипания приблизительно 2 часа.

В подготовленные стерильные банки разложить томатно-сливовый кетчуп, закатать крышки.

Рецепт кетчупа со сливами в томатной пасте

Заготовка кетчупа из слив с томатной пастой получается не менее вкусной, чем со свежими помидорами. Добавление трав придаст выразительности вкусу. Сделать такую заготовку зимнего кетчупа на зиму сможет любая хозяйка при наличии необходимых компонентов.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 килограмма;
  • томатная паста – 500 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль поваренная – 1 без горки чайная ложка;
  • чеснок – по вкусу или 100 грамм;
  • укроп свежий – 7-8 веток;
  • горчица семенами – 1 полная чайная ложка;
  • кинза – по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • перец горошком – по вкусу или 9 горошин.

Шаги:
Зелень укропа положить на дно кастрюли. Сверху выложить нарезанные мытые, очищенные от косточек фрукты. Поставить на газ и тушить содержимое на медленном огне. На это уйдет около часа. Воду вливать к фруктам не нужно, масса должна томиться в собственном соку.

Через 50-60 минут варки консистенцию перетирают через сито и дают закипеть. В это время измельчить чеснок, перец и добавить в кастрюлю. Перемешать с томатной пастой, тушить еще 15 минут.

За 10 минут до готовности посолить, бросить лавровый лист. Банки для консервирования стерилизуют, после заполняют горячей сливовой подливой. Закупорить крышки, поставить заготовки вверх дном до полного остывания.

Заготовка кетчупа из сливы на зиму со сладким перцем

Комбинировать сливу можно с разными фруктами и овощами. Приготовление кетчупа из сливы с добавлением болгарского перца отдаленно напоминает лечо. Закрутка подойдет для мясного блюда зимой и быстро уйдет со стола.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 килограмма;
  • болгарский перец сладкий – 5-6 средних овощей;
  • 9% уксус – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар – 2 с верхом столовые ложки;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • соль поваренная – 1 полная чайная ложка;
  • острый перец красный – 1 стручок.

Промыть плоды и удалить косточки. У болгарского перца вырезать плодоножку, сердцевину с семенами, резать крупными кусочками. Головки репчатого лука порезать кубиками. Прокрутить в мясорубке все овощи вместе со жгучим перцем.

Овощную смесь поставить вариться на газ на один час. Как только компоненты дали сок, посолить и всыпать сахар. Пока варится основа кетчупа, подготовить банки.

Стеклотару простерилизовать в духовке на решетке при температуре 150 градусов. Можно заменить процедуру горячим паром или кипятком. Крышки также обработать высокой температурой. Выложить аджику в стерильные банки, закатать крышки.

Важно при закатке накладывать содержимое до горлышка тары, создавая минимальное воздушное пространство. Таким образом, уменьшается риск появления плесени в заготовках зимой.

Как приготовить кетчуп со сливами и яблоками

Рецепты кетчупа из слив с яблоками выше всяких похвал. В состав можно включить острый перец, этот компонент придаст пикантности вкусу. Главным плюсом кетчупа является натуральность всех продуктов и отсутствие вредных добавок.

Ингредиенты:

  • слива – 1 килограмм;
  • яблоки – 5 штук;
  • сахар – 2 полных стакана;
  • лук – 4-5 головок среднего размера;
  • томаты – 3 килограмма;
  • молотый острый перец – по вкусу или чайная ложка;
  • уксус столовый – 100 грамм;
  • соль каменистая – 2 столовые ложки.

Овощи хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры, сливы от косточек, лук порезать крупно. Помидоры измельчить в пюре. Остальные составляющие перемолоть в блендере и соединить с томатным соком.

Тщательно размешать массу, добавить соль и сахар. Теперь смесь нужно варить час под крышкой на слабом огне. За 5 минут до окончания варки посыпать перцем, влить уксус.

Стеклянную посуду стерилизуют отдельно от крышек. Разлить яблочно-сливовую массу по банкам до горлышка, закупорить крышки.

Приготовление сливочного кетчупа ткемали

Употребление ткемали считается залогом долголетия. К тому же, такой соус помогает усваивать жирную тяжелую пищу, подходит для любого блюда из мяса. Рецепт кетчупа ткемали считается национальной грузинской приправой.

Ингредиенты:

  • слива – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • сахар – 210 грамм;
  • жгучий красный перец – 1 единица;
  • базилик и кинза – по 100 грамм или по пучку;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода питьевая – половина стакана.

Плоды промыть, достать косточки и половинки фруктов сложить в кастрюлю. Налить указанное количество воды и варить до мягкости. Сливы хорошо увариваются. Через 15-20 минут снять с огня.

Полученную массу процедить через дуршлаг или сито. Добавить сахар с солью. Отправить на плиту вариться не менее часа. В это время порезать жгучий перец, кинзу, чеснок, базилик.

Смешать все ингредиенты в единую массу, варить еще 15 – 20 минут. Стерилизованные стеклянные банки заполнить горячим соусом ткемали и закрыть крышками. Вкусный кетчуп готов. Консервацию хранить в укромном затемнённом месте.

Многие семьи в восторге от кетчупа, который, как правило, готовят из сочных томатов. Особенно ярко проявляется его вкус и уровень полезности зимой, когда всем нам катастрофически не хватает приятных витаминов для организма. К тому же кетчуп всегда являлся отличным дополнением фактически к любому блюду, от макарон до картофельного пюре.

Однако, что до покупного кетчупа, то кроме непосредственно томатов и пряностей, там находится множество вредных для человека добавок типа ароматизаторов или усилителей вкуса. Потому неудивительно, что многие стали искать способы готовить кетчупы самостоятельно. Именно поэтому мы подготовили для вас небольшую подборку нескольких наиболее популярных рецептов кетчупа из слив и помидоров.

Первый рецепт - формула довольно ароматного, насыщенного кетчупа. Благоразумные хозяева и хозяюшки могут регулировать количество специй по своим потребностям и пожеланиям. Если вы намерены получить больше или меньше остроты - вы вольны менять рецепт по соответствующим признакам. Тот же самый принцип изменения рецепта касается и зелени, используйте любимый её вид в любимом количестве.

Рецепт 1: кетчуп из слив на зиму

Итак, чтобы получить 800 грамм готового продукта, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 шт. репчатого лука среднего размера;
  • 800 грамм слив;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка сушеных трав (к примеру, базилик, орегано, петрушка);
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой соли (или на собственное усмотрение);
  • 1 чайная ложка сушеного перца чили;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой смеси перцев, которую вы можете добавить по желанию.

Процесс приготовления

Если вы считаете нужным сделать кетчуп еще более однородным, можете в дополнение провести его ещё раз через блендер . После этого поставьте его на огонь, пусть закипит, и после того пусть проварится еще минут 10, после чего кетчуп будет готов к консервации или употреблению. Сливовую смесь можно будет поместить в стерилизованные банки и закатать их крышками для употребления холодной зимой. Затем стоит перевернуть баночки вверх дном и укутайте в теплое одеяло или плед.

Когда кетчуп полностью остынет, вы сможете спокойно перенести его в погреб, кладовую или подвал и через время употреблять.

Рецепт 2: кетчуп без томатов из слив

Этот рецепт прекрасно подойдёт как к мясным блюдам и горячему, так и для любого другого, включая некоторые овощные закуски. С ним справится любая хозяйка, потому что этот рецепт довольно прост и понятен.

Ингредиенты:

  • 3 кг любого вида слив без косточек;
  • 8-10 штук болгарского перца, лучше красного;
  • 6-8 головок чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • сахар по вкусу;
  • пачка карри (обычно это 10-15 грамм);
  • пачка хмели-сунели (обычно 10-15 грамм);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • половина чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 чайная ложка гвоздики.

Что до специй - можно свободно варьировать их состав как угодно. Количество сахара тоже зависит от вида слив, если фрукты кисловаты - больше, если сладкие - меньше.

Процесс приготовления

  1. Фрукты тщательно промыть под водой, пусть высохнут. Выньте из них косточки.
  2. Выньте семечки из перца, вымойте и очистите по необходимости. Также очистите чеснок.
  3. Пропустите всё вышеперечисленное через мясорубку. Перемешайте, добавьте приправы.
  4. Протушите смесь на слабоватом огоньке в течение 30 минут. Обязательно мешайте, потому что иначе кетчуп прилипнет ко дну кастрюли.
  5. Разлейте готовый кетчуп по стерильным банкам, закатайте, укутайте и поставьте остывать до готовности.

Рецепт 3: кетчуп со включением слив

Хорош к использованию при богатом урожае слив. Попробуйте также следующий рецепт.

Для приготовления кетчупа по этому рецепту необходимо иметь:

  • 5 килограмм поспевших слив;
  • 1 килограмм томатов;
  • полкило сладкого перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • некоторое количество острого красного перца по вкусу;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 300 грамм сахара.

Приготовление кетчупа из слив по рецепту

Мы рассмотрели 3 способа варки кетчупа из слив . Попробуйте сами и поделитесь опытом!