Как запечь форель с овощами в духовке. Форель, запеченная в фольге с овощами

02.07.2020 Выпечка

Мясо форели очень нежное и ароматное. Сколько кулинарных шедевров можно из него приготовить. Но для того, чтобы она получилась мягкой и вкусной, следует строго следить за временем выпекания. Рецептов приготовления этой рыбы много, ее можно запекать целиком или кусочками, добавлять овощи, лимон, делать с гарниром, под соусами. В любом случае рыба получается изумительно.

Наибольшее распространение получили рецепты запеченной форели в духовке. По словам диетологов, форель в этом виде представляет собой отличный вариант диетического питания. Ее можно употреблять для профилактики заболеваний сердца и при лечении болезней ЖКТ. Запекание позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные вещества рыбы. К тому же что бы приготовить рыбу таким способом, требуется минимум сил и затрат.

Популярна эта нежная рыба и среди мам, которые готовят ее для своих деток. Особенностью приготовления форели в духовке является то, что время на приготовление тратится очень мало, при привлекательно также для работающих хозяек. Каждый раз можно добавлять что-то новое в рецепт, поэтому блюдо будет каждый раз разным. Это позволит качественно разнообразить меню.

Рецепт: «Форель запеченная в фольге»



Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

1 средняя рыба;
30-35 г корня имбиря;
Сок 2 лимонов;
2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
Большой пучок зелени;
Специи по вкусу.

Купленная форель разделывается: брюшко разрезается аккуратно ножом, вынимаются все внутренности, брюшина тщательно промывается. Необходимо следить за тем, чтобы желчный пузырь при вынимании не был поврежден.

Голова и жабры удаляются, но хвост при этом можно оставить. Разрезать рыбу нежелательно, чтобы она при запекании сохранила сочность и нежность. Чешуя удаляется путем очищения от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались по кухне, делать это можно в воде.
Очищенная рыба еще раз промывается и обсушивается салфеткой. Форель готова к маринованию. Для маринада берутся тертый корень имбиря и сок лимонов. В смесь добавляются оливковое масло и специи, все тщательно взбивается вилкой.

Готовой кашицей рыба натирается снаружи и внутри. Для пропитки и насыщения можно завернуть ее в целлофановый пакет и оставить на полчаса. В этом время следует подготовить зелень. Можно взять петрушку, тимьян, базилик, мелко порубить, лимон нарезается тонкими ломтиками, семена удаляются.
Противень застилается двумя кусками фольги, размер которых позволит завернуть рыбы целиком. Нижнюю часть можно слегка смазать маслом, чтобы рыба не подгорела, и сбрызнуть соком лимона.

Замаринованную рыбу начиняют порубленной зеленью, туда же раскладываются лимонные дольки. Затем ее перекладывают аккуратно на противень и заворачивают полностью фольгой, тщательно закручивая швы. Должен получиться герметичный мешочек, внутри которого следует оставить чуть-чуть места, чтобы циркулировал горячий воздух.

Духовка прогревается до 200 градусов и в нее размещается противень с рыбой. Время приготовления не должно превышать 20 минут. За этот период форель успеет пропечься и пропитаться запахом зелени.
Чтобы получить изумительную румяную корочку, противень аккуратно достается их духовки, сверху в фольге делается надрез и ставится для запекания еще на 15 минут. Делать это следует аккуратно, поскольку от рыбы будет исходить горячий пар, можно легко обжечься.

Блюдо готово, если выделяющийся сок стал прозрачным, а сама мякоть приобрела матовый цвет. После извлечения рыбы из фольги, ее укладывают на блюдо и украшают зеленью и дольками лимона.
В качестве гарнира к ней можно использовать легкие овощные салатики, либо приготовить картофельное пюре или отварной рис.

Рецепт: «Речная форель, запеченная в духовке с овощами»

Для приготовления двух порций потребуются следующие ингредиенты:

2 небольших речных форели;
1 крупная луковица;
1 сладкий перец;
1 крупный томат;
Лимон и пук зелени;
Растительное масло.

На одного человека необходимо подготовить 1 рыбину. Форель очищается от внутренностей, отрезаются плавники и тщательно промывается. Небольшую рыбу не стоит очищать от чешуи. Соль перемешивается со любимыми специями, этой смесью натирается рыба изнутри и снаружи. Рыбу полить лимонным соком и оставить на 20-25 минут для маринования.

Овощи нарезаются кубиками, зелень измельчается. Необходимо оставить несколько веточек петрушки для украшения готового блюда.

Противень застилается фольгой, нижняя часть которой смазывается маслом. На фольгу укладываются тонкие ломтики лимона, затем размещается рыба. Овощами и зеленью забивается брюшко форели, сверху можно посыпать специальной приправой. Фольга заворачивается таким образом, чтобы сок при приготовлении рыбы не вытекал.

Духовка разогревается до 180 градусов, запекание производится не более 30 минут. Минут за пять до окончания можно осторожно разрезать фольгу, чтобы корочка подрумянилась. На стол рыбу можно подавать прямо в фольге, чтобы сохранить удивительный аромат и вкуснейший сок этого блюда.

Рецепт: «Форель в фольге запеченая с картофелем»


Основной рецепт форели, запеченной в фольге, легко изменить. К примеру, эта рыба отлично сочетается с картофелем. Овощи приобретают при запекании очень приятный вкус.

Ингредиенты:

1 форель примерно на килограмм;
6-8 средних картофелин;
1 литр сливок;
0,5 стакана соевого соуса;
2 небольших луковицы;
5-6 зубчиков чеснока.

Рыбу очистить и промыть, замочить на полчаса в смеси сливок и соевого соуса, после чего выложить на противень, заправленный фольгой. Сверху посыпать смесью из измельченного лука и чеснока.

Картофель очистить, порезать ломтиками небольшой толщины, чтобы он успел пропечься. Выложить по бокам рыбы, все полить оставшимся маринадом. Фольгу плотно завернуть, можно сверху сделать небольшие дырочки ножом.

Для того, что бы приготовить рецепт действительно сочным, необходимо грамотно засечь сколько времени блюдо провело в духовке.

Блюдо ставится в разогретую духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности фольга сверху разрезается и картофель с рыбой поливаются маринадом с соком. Перед подачей на стол готовое блюдо необходимо посыпать измельченной зеленью.

Форель в духовке представляет собой нежное и ароматное по вкусу блюдо, которое хорошо вписывается в любое торжественное застолье. Как приготовить форель в духовке? Ознакомьтесь с нашими рецептами. А затем решите, в каком виде вы хотите увидеть свою форель. Ведь эту рыбу можно приготовить по-разному: форель в фольге в духовке, форель с картошкой в духовке, форель с овощами в духовке, форель в сливках в духовке. Следует иметь в виду, что мясо форели бывает разных цветов. Белое мясо у речной и озерной форели, красное – у мраморной, радужной и других видов, обитающих в просторных и быстрых водах. Радужная форель в духовке получается нежной и пикантной, речная форель в духовке больше похожа на другие диетические виды рыбы.

У форели нежное, диетическое, постное мясо, имеющее красивую структуру и аппетитный внешний вид. Это позволяет готовить ее в нарезанном виде – стейк форели в духовке получается очень привлекательным. Однако, форель в духовке целиком сохраняет больше сока и ценных веществ. Очень вкусная форель в духовке получается, если кусочки мяса обвернуть в фольгу вместе со специями и зеленью. Форель, запеченная в фольге в духовке, в настоящее время является, чуть ли не ключевым блюдом многих хозяек. Или стейк форели в фольге в духовке, он сохраняет сочность и ароматы этой прекрасной рыбы, в отличие от приготовления в открытом виде. Можно по-разному готовить форель в духовке. Рецепт этого блюда есть на любой вкус. В рецептах вы найдете много фотографий готовых блюд «форель в духовке». Фото вам поможет сориентироваться в разнообразии вариантов. Итак, форель в духовке – рецепт с фото к вашему вниманию на нашем сайте!

Попробуйте и вы поэкспериментировать на кухне с этой замечательной рыбой. Возможно, вы откроете какой-то новый рецепт приготовления форели, тогда мы с удовольствием опубликуем его на нашем сайте. Получится у вас совершенно новая форель в фольге в духовке, рецепт ее мы хотим сделать достоянием других кулинаров. Или, стейк форели в духовке – рецепт и этого блюда нас наверняка заинтересует. Напоминаем: приготовили форель в фольге в духовке, фото не забудьте сделать. Или, получилась у вас классная форель, запеченная в духовке, фото должно непременно стать достоянием всех интересующихся рыбными блюдами.

Пожелаем же вам, чтобы вашим фирменным блюдом стала форель, запеченная в духовке, рецепт которой вы придумывали долго и скрупулезно. Поделитесь с другими хозяйками. Пусть и они сделают приготовление форели в духовке по вашему рецепту своим козырем в праздничной кулинарии. Побалуйте себя и своих близких таким великолепным блюдом, как «форель, запеченная в духовке». Рецепт с фото этого блюда возьмите на нашем сайте, а лучше – воспользуйтесь своими. Они уже наверняка у вас появились. Теперь можете считать себя специалистом по форели, теперь вы можете и сами научить начинающую хозяйку, например, как приготовить форель в фольге в духовке. Успехов вам на кухне и в жизни!

Несколько советов по подготовке и приготовлению форели:

Размораживать рыбу нужно в холодильнике в течение ночи на нижней полке;

После полной разморозки ее нужно промыть в холодной воде и очистить от чешуи;

Рыбу нужно обязательно высушить с помощью бумажного полотенца;

Форель можно подвергать любому виду термообработки, запекать, жарить, варить уху и т.д., она годится также и для диетического питания;

С форелью хорошо сочетаются белые вина, оливковое масло, специи-травы, чеснок, лимон, грибы;

Форель готовится быстро, не оставляйте ее в духовке без внимания.

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Привет друзья! Сегодня представляем Вашему вниманию рецепт приготовления вкусной рыбы. Как говорили в СССР, что в четверг – рыбный день. К сожалению, не всегда получается именно по четвергам его устраивать, но, регулярно рыба на нашем столе присутствует.

Один из любимых и часто приготовляемых рецептов это уха, да не простая, а . Ею, в качестве алаверды угостили мои финские товарищи по работе, взамен нашей русской, приготовленной на костре, в котелке у берега карельского озера.

А сегодня, соседи подогнали две большие форели, значит запечем ее, да с картошечкой! Форель запеченная в духовке с овощами — это блюдо в нашей семье любят все.

Ингредиенты:

  • филе форели 500-800гр.
  • 5-6 картофелин
  • 1 головка лука репчатого
  • 2 помидора
  • растительное или оливковое масло 30мл
  • смесь трав для приготовления рыбы (у нас петрушка сушеная)
  • соль и перец по вкусу

Филе форели нарезаем на порционные куски, солим, перчим, посыпаем смесью трав, все хорошо перемешиваем и убираем пока в сторону.

Духовку включаем на 180°С. Картофель отвариваем до полуготовности в «мундирах», остужаем, нарезаем дольками или кольцами, кому как нравится. Помидоры нарезаем дольками, репчатый лук полукольцами. В миску выкладываем нарезанные помидоры, картофель и лук, добавляем 2 столовые ложки масла растительного, солим по вкусу.

К рыбе добавляем 2 столовые ложки масла растительного, перемешиваем. В форму для запекания выкладываем овощи, сверху укладываем куски рыбы и убираем противень в духовку на 25- 35 минут. Готовую рыбу с овощами раскладываем по тарелками или выкладываем на большое блюдо и подаем к столу.

Также не забудьте оценить или , для разнообразия – пальчики оближете! Следующий рецепт будет про «Быстрые слойки» — быстрая, вкусная выпечка, с минимумом ингредиентов, просто к чаю или к внезапному приходу гостей. Чтобы не пропустить рецепт, подпишитесь на обновления блога – тут . Отдельное спасибо за использование кнопочек соцсетей!

Приятного Вам аппетита! С уважением !

Форель, приготовленная по этому рецепту, особенно хорошо подойдет для диетического питания, так как при ее приготовлении не используются тяжелые и калорийные продукты. Кроме того, такая рыбка может стать настоящим украшением праздничного стола и найти равнодушных к этому блюду людей будет довольно сложно. Его особенностью является одновременное приготовление и самой рыбки и гарнира. В процессе запекания в духовке форель насыщается овощными ароматами, а гарнир из овощей напитывается рыбным соком, что в итоге придает блюду удивительно нежный вкус и аромат.

Этапы приготовления:

3) Сделать на шкурке ножом небольшие надрезы, натереть рыбу солью и сбрызнуть соком лимона. Если рыба подается к праздничному столу, то можно надрезав ее не до конца сделать порционные кусочки.

4) Выложить сверху на кружочки лимона форель.

5) Приготовить овощную начинку для рыбы. Для этого нарезать маленькими кубиками перец и помидор, а также мелко порезать лук. Добавить в начинку щепотку сушеного базилика и соль. Все хорошенько перемешать.

8) Завернуть форель в фольгу и поставить в духовой шкаф на 40 минут. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов.

9) Готовую форель вынуть из духовки и дав ей постоять несколько минут, разложить на тарелки вместе с гарниром. Каждую порцию дополнить долькой лимона.

форель морская (но можно взять и речную), 1 сладкий перец, 1 среднего размера помидор, 1 луковица, 1 лимон, пучок укропа, 1 щепотка сушеного базилика, соль по вкусу, фольга.

Готовить форель в духовке можно в рукаве для запекания, или без него. Если не использовать фольгу, рыба покроется красивой румяной корочкой, но может получиться немного сухой. Можно запекать целую тушку или сразу порезать ее на порционные куски.

Этапы приготовления:

  1. Удалить голову рыбы и внутренности, промыть, высушить.
  2. Половину лимона нарезать тонкими ломтиками.
  3. Противень застелить фольгой, разложить дольки лимона.
  4. На одном боку рыбы сделать глубокие надрезы, посыпать солью, полить соком лимона.
  5. Все овощи мелко порезать, смешать, приправить сушеным базиликом.
  6. Овощной фарш выложить внутрь рыбы, положить веточки укропа.
  7. Обернуть рыбу фольгой, запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы получилась румяная корочка, можно убрать фольгу за 5 минут до окончания запекания.

На гарнир к рыбе можно подать рис, отварной или запеченный картофель, овощи-гриль. Запекать можно и целую рыбу вместе с головой, только нужно удалить жабры.

Форель, запеченная с овощами, в мультиварке: пошаговый рецепт

Рыба в мультиварке получается очень сочной, диетической. С форелью сочетаются практически любые свежие или замороженные овощи. Из небольшого количества продуктов можно приготовить ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • филе форели – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • белая часть лука-порея – 50 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • сушеный тимьян и базилик;
  • соль, смесь черного, белого и розового перца.

Этапы приготовления:

  1. Установить режим «выпечка» или «жарка», разогреть в чаше масло.
  2. Овощи порезать соломкой, фасоль разрезать на 2–3 части.
  3. Пожить в чашу лук и морковь, обжаривать 10 минут.
  4. Добавить перец и фасоль, готовить еще 2–3 минуты. Помидор очистить от кожуры, натереть.
  5. Форель порезать небольшими кусочками, положить к овощам.
  6. Добавить кабачок и томатную массу.
  7. Посолить, поперчить, приправить травами. Закрыть крышку, готовить в режиме «тушение» 40 минут.

К блюду можно подать домашние сухарики из ржаного или белого хлеба, соус из сметаны со свежей зеленью и тертым сыром.

Форель с овощами – полноценный, легкий и вкусный ужин для всей семьи, экспериментировать с овощной начинкой, приправами, соусами и гарнирами можно бесконечно.