Как варить спагетти и макароны. Как правильно варить макароны (рожки, спагетти, ракушки, спиральки, гнезда и пр.)

05.09.2019 Выпечка

Как и многие макаронные изделия, спагетти очень популярны, так как их быстро готовить и они являются вкусным и сытным гарниром, но многие сталкиваются с такой проблемой, как правильно приготовить спагетти, чтобы они не слипались? В данной статье рассмотрим, сколько минут и как правильно варить спагетти в кастрюле или мультиварке, чтобы они не слиплись после варки и были вкусными.

Сколько варить спагетти по времени?

Время варки спагетти зависит от качества самих изделий и зачастую указывается производителем на упаковке (рекомендованное время варки от производителя для определенного вида спагетти по составу). Рассмотрим подробнее, сколько минут варить спагетти различными способами:

  • Сколько варить спагетти в кастрюле? Среднее время варки спагетти в кастрюле составляет 7-9 минут после закладки их в кипящую воду.
  • Сколько варить спагетти в мультиварке? Время варки спагетти в мультиварке в среднем составляет 10-12 минут.

На заметку: оптимальные пропорции спагетти и воды во время варки в кастрюле: 100 грамм спагетти на 1 литр воды.

Узнав, сколько времени варить спагетти, рассмотрим далее сам процесс приготовления и узнаем основные секреты, как сварить спагетти так, чтобы они не слипались во время и после варки.

Как варить спагетти в кастрюле, чтобы не слипались?


При варке спагетти на гарнир одним из ключевых моментов, которые следует учитывать является то, что спагетти необходимо немного не доваривать (варить до так называемого состояния аль данте), так как они после варки и промывки дойдут до нужного состояния и не будут слипаться, как переваренные макаронные изделия. Рассмотрим поэтапно, как сварить спагетти в кастрюле на плите:

  • Первым делом выбираем кастрюлю подходящего размера (потребуется большая кастрюля, так как на 100 грамм пасты при варке необходимо использовать не менее 1 литра воды). Также не забываем, что для приготовления порций для 2х человек необходимо 100 грамм сухих спагетти.
  • Заливаем в кастрюлю необходимое количество воды и доводим её до кипения на большом огне.
  • В закипевшую воду в кастрюле кладем соль (на 1 литр воды – 10 грамм соли, что равняется 1 чайной ложки соли с небольшой горкой), после чего веером раскладываем спагетти в воду и с помощью деревянной лопатки аккуратно распределяем их в кастрюле (нижние края спагетти, который сразу же были опущены в воду становятся мягкими и гнуться, что позволяет полностью опустить спагетти в воду, не ломая их).
  • Убавляем огонь на средний (вода должна постоянно кипеть, но не сильно бурлить) и не накрывая кастрюлю крышкой варим спагетти в среднем 7-9 минут. В начале и середине варки спагетти можно 1-2 раза помешать, чтобы они не слипались между собой, и не прилипали к стенкам и днищу кастрюли. Также, чтобы спагетти не слипались перед их добавлением в кастрюлю, в воду можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла.
  • За несколько минут до окончания варки начинаем пробовать спагетти на вкус (они не должны сварится полностью и быть очень мягкими, лучше их чуть-чуть не доварить), если спагетти уже дошли до состояния аль данте, перемещаем их в дуршлаг, сливаем всю воду и перекладываем по тарелкам (промывать не нужно).
  • Вот и всё! Вкусные спагетти сварены, теперь в них можно добавить сливочное (оливковое) масло, или специально приготовленный соус и подавать к столу.

На заметку: чтобы во время варки спагетти не слипались, важно их класть веером в уже кипящую воду, в воду добавить столовую ложку оливкового или растительного масла и варить в кастрюле на среднем огне не накрывая крышкой.


Спагетти также можно быстро сварить и в мультиварке, при этому не нужно будет постоянно следить за процессом приготовления. Рассмотрим пошагово, как варить спагетти в мультиварке:

  • Отмеряем необходимое количество спагетти (из соотношения 100 грамм сухих спагетти для приготовления 2х порций гарнира), ломаем их пополам и кладем в чашу мультиварки.
  • В чайнике доводим воду до кипения и заливаем ей спагетти в мультиварке так, чтобы вода покрыла макароны и была на 2-3 см выше их по уровню.
  • Добавляем соль (1 чайная ложка на 1 литр воды) и ложку оливкового или растительного масла, чтобы спагетти не слипались во время приготовления.
  • Выставляем режим «Спагетти» (Паста, Варка на пару, Плов) и время варки на 10 минут и нажимаем «Старт».
  • После звукового сигнала пробуем спагетти на готовность, если получились недоваренными, добавляем еще 2 минуты варки.
  • Сваренные спагетти перекладываем в дуршлаг и ожидаем пока стечет вся вода (дополнительно промывать не нужно), после чего раскладываем спагетти по тарелкам и подаем к столу.

Наверняка каждая хозяйка знает, как варить макароны. Вот только мало кто из кулинаров задумывается, что и этот простейший процесс имеет свои секреты. Чтобы макаронные изделия всегда получались вкусными и не слипались, стоит использовать некоторые хитрости.

Как правильно варить макароны?

Главный вопрос в процессе приготовления популярнейшего гарнира: сколько варить макароны? Точное время зависит от того, какой способ варки выбран, а также от сорта и качества продукта. Важно и правильно подбирать посуду для приготовления макаронных изделий.

В кастрюле

Чаще всего варятся макароны в кастрюле. Лучше всего использовать для этого процесса емкость с толстым дном. Сначала кастрюля наполняется фильтрованной водой. Идеальные пропорции: литр воды на 100 г продукта. Если жидкости в емкости окажется недостаточно, то блюдо получится слишком клейким. Обычно на семью из трех человек берется 300 г макаронных изделий и 3 литра чистой воды.

Опускается продукт в активно кипящую воду. Заранее ее нужно посолить по вкусу. Нагрев плиты при этом должен быть максимальным. Сразу после погружения макарон в жидкость кастрюля плотно накрывается крышкой. После повторного закипания крышка убирается и огонь уменьшается.

Сразу после добавления макаронных изделий в воду их нужно хорошо перемешать, чтобы предотвратить слипание. Далее готовится гарнир 10-12 минут.

В мультиварке

Ингредиенты: 1 стакан макаронных изделий, 380 мл фильтрованной воды, соль, приправы по вкусу, кусочек сливочного масла.

  1. Первым делом в чашу «умной кастрюли» наливается подготовленная жидкость. Сразу же в воду высыпается соль, и добавляются выбранные приправы.
  2. В меню выставляется режим «Паста». После сигнала о закипании жидкости в нее выкладываются макароны. Далее блюдо готовится 8 минут. Если в итоге оно окажется не готовым, можно продлить процесс еще на такое же количество времени.

Получившийся гарнир откидывается на дуршлаг и сдабривается сливочным маслом.

В микроволновке

Ингредиенты: 220 г макаронных изделий, в 2 раза больше фильтрованной воды, 1 ст. ложка рафинированного масла, поваренная соль по вкусу.

  1. Для приготовления макаронных изделий таким способом нужно выбрать подходящую для СВЧ-печи глубокую посуду.
  2. Сначала емкость отправляется в устройство при максимальной мощности на 12-15 минут до закипания жидкости.
  3. Бурлящую воду можно посолить, вылить в нее масло. В смесь погружаются макароны. Масло защитит их от слипания.
  4. Продукты хорошо перемешиваются, и емкость возвращается в печь на 20 минут при средней мощности.

Останется откинуть макароны на дуршлаг и можно снимать пробу.

В пароварке

Ингредиенты: 350-370 г макаронных изделий, 1 ст. ложка рафинированного масла, соль, приправы, вода.

  1. Сначала в емкость пароварки, предназначенную для риса, наливается вода. Жидкости должно быть столько, чтобы ее уровень оказался примерно на 1,5 см выше, чем слой макаронных изделий.
  2. В воду сразу добавляется соль, приправы и масло.
  3. В жидкость погружаются макароны, после чего устройство закрывается и включается.

Готовится блюдо 20-25 минут. Останется промыть макароны теплой водой.

Макароны альденте - сколько по времени варить?

Слегка недоваренные макароны альденте используются для приготовления составных блюд. Например, когда спагетти в итоге соединяются с соусами или отдельно приготовленным мясом. Если добавлять в кипящий соус уже готовые макаронные изделия, то в итоге они быстро разварятся. Состояние альденте позволяет идеально приготовить составное блюдо с макаронами. Дополнительные пару минут томления доведут их до полной готовности.

Выбранные макароны погружаются в активно кипящую подсоленную воду. Далее нужно засекать 3-4 минуты. После этого полуготовый продукт оставляется постоять в воде пару минут, откидывается на дуршлаг и ополаскивается водой.

Секреты приготовления разных видов макаронных изделий

Сложнее всего бывает разобраться, как варить гнезда из макарон. Такая основа позволяет приготовить вкуснейшее блюдо с овощными и мясными начинками.

Гнезда аккуратно опускаются в кипящую воду и варятся по принципу обычных макарон до готовности. Главное, не размешивать их и аккуратно извлекать из кастрюли шумовкой. Можно вынуть из емкости недоваренные гнезда, покрыть их начинкой и отправить допекаться в духовку.

Очень быстро и просто варится вермишель-паутинка. Если она становится частью супа, то можно добавлять ее в кастрюлю с первым блюдом за 5 минут до готовности. Отдельно продукт варится такое же количество времени в соленой воде с небольшим количеством постного масла.

Чтобы вкусно сварить спагетти, можно опускать их как в кипящую воду, так и в молоко. Проверять готовность блюда нужно каждые 3 минуты. Как только продукт станет мягким, но упругим, можно снимать кастрюлю с огня.

Если выбираются крупные спирали или ракушки, то их потребуется варить несколько дольше по времени. До полной готовности таким продуктам нужно провести в кипящей воде 12-14 минут.

Нужно ли промывать макароны после варки, и какой водой?

Опытные повара из Италии считают большой ошибкой привычку российских хозяек промывать макароны холодной водой. В процессе продукт остывает и теряет вкус, а, кроме того, с него смывается крахмал, необходимый для отличного впитывания соусов.

Решать, стоит ли промывать приготовленные макаронные изделия, каждой хозяйке придется самостоятельно. Обязательно ополаскивать продукт водой нужно в том случае, если макароны предназначены для приготовления салата.

Но и этих мер предосторожности бывает недостаточно. Чтобы наверняка защитить блюдо от слипания, нужно просто во время варки добавить в воду растительное масло. Достаточно 1-2 чайных ложек.

Эта статья поможет тем, кто не знает, как варить спагетти или макароны, чтобы они получались вкусными и сытными.

Как правильно варить спагетти? Считается, что полной готовности они достигают при максимальном разваривании с сохранением формы. Однако итальянская кухня предпочитает спагетти «Al Dente» недоваренные, твердоватые внутри.

Для грамотного приготовления пасты необходимы некоторый опыт и интуиция, поскольку каждый вид макарон имеет разные размеры, разное качество теста и, как следствие, разное время, необходимое для приготовления. Конечно, на упаковке часто указывается время, необходимое для приготовления, но, оно не всегда соответствует действительности. Так что с первого раза приготовить изумительную по вкусу и качеству пасту у вас вряд ли получится.

Собственно, рецепт.

Ингредиенты:

  • Спагетти – полпачки (в пачке 450 грамм),
  • Соль – полторы столовых ложки,
  • Вода – 3,5 литра,
  • Сливочное масло – 50-100 грамм.

Как варить спагетти

Заливаем воду в глубокую кастрюлю. Воды жалеть не стоит – в данном случае, больше будет лучше, чем меньше. Особенно, если дело касается отечественных изделий.

Кипятим воду и добавляем соль. Соль рассчитывается из объёма воды в кастрюле, а не массы исходного продукта – пол-ложки на литр воды.

Спагетти забрасываем в кипящую воду и перемешиваем, чтобы они не слиплись между собой.

Затем кастрюлю закрываем и доводим до кипения. Этот момент нужно уловить – как только пена поднимется под крышку – крышку снимаем и уменьшаем огонь до минимума, снова хорошенько перемешав макароны. Затем вернём крышку на кастрюлю, оставив последнюю полуоткрытой.

Именно с этого момента начинается основной процесс варки, который обычно занимает от 4х до 15ти минут. Лучше всего периодически пробовать макароны, чтобы не упустить момент, в который они достигнут нужной консистенции.

Иногда спагетти нужно промыть кипящей водой, впрочем, если воду вы не экономили и изделия использовали качественные – в промывании нет необходимости.

Как только макароны достигнут желаемой консистенции – слейте воду через дуршлаг. Затем выложите их на тарелку и полейте сливочным маслом, которое, при желании, можно предварительно растопить.

Спагетти готовы. Приятного аппетита!

Основная проблема при отваривании макарон – их слипание между собой и превращение в однородную вязкую массу. Если знать, сколько варить спагетти, в какую воду их опускать и когда перемешивать, такой неприятности можно избежать. Помимо этого, существует еще несколько нюансов, соблюдение которых позволит сварить качественный продукт. Современные хозяйки делают это не только традиционным способом, в кастрюле, но и мультиварке, микроволновке и других бытовых приборах. Правда, практика показывает, что оптимальный результат получается при первых двух подходах.

Чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо, мало просто прочитать инструкцию на упаковке и четко выполнить рекомендации. Сначала нужно ознакомиться с базовыми правилами по работе с макаронными изделиями:

  1. Просто добавив в воду для отваривания продукта немного растительного масла, можно добиться того, чтобы элементы не слипались между собой, не приставали к стенкам и дну емкости.
  2. С той же целью продукт следует регулярно помешивать.
  3. Перед тем, как варить длинные макароны, необходимо определиться с временем их обработки и настроить таймер. Не стоит рассчитывать на собственную память и внимание в столь тонком деле. Даже пара минут промедления может привести к порче продукта.
  4. Промывание изделий рекомендуется использовать не только в том случае, если были нарушены правила обработки компонентов, но и когда из заготовки планируется приготовить более сложное блюдо (например, запеканку).
  5. Независимо от того, на плите готовился продукт или в мультиварке, после обработки его нужно откинуть на дуршлаг. Это поможет избавиться от лишней воды, температура которой продолжает размягчать спагетти. Не стоит тратить на эту манипуляцию более 2-3 минут, иначе макаронные изделия пересохнут.

Необходимо не только знать, как правильно варить макароны, но и что с ними дальше делать. Подавать блюдо нужно сразу же, в горячем виде. Если данная процедура на какое-то время задерживается, массу следует сдобрить растительным маслом и перемешать, чтобы предотвратить ее склеивание.

Как правильно варить спагетти на плите?

Вкусно приготовить спагетти в кастрюле совсем несложно. Данная манипуляция давно поэтапно расписана профессионалами, нужно лишь четко следовать инструкциям:

  • Для приготовления спагетти нужно использовать большую кастрюлю и много воды (не менее 1 л на 100 г сухого продукта). При этом не следует забывать, что под воздействием влаги макаронные изделия расширяются и будут занимать еще больше места.

Совет: Чтобы рассчитать количество спагетти, которое надо отваривать на одного человека или на всю семью, можно воспользоваться простой формулой. В среднем, сухой продукт в процессе варки увеличивается в весе и объеме в три раза. Т.е. взяв 100 г сухого продукта, мы получим 300 г гарнира, что соответствует оптимальной порции на человека.

  • Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль из расчета 1 чайная ложка порока на 1 л воды.
  • В кипяток выкладываем спагетти. По возможности их не стоит разламывать. Лучше положить продукт веером, чтобы элементы не слипались, и через несколько секунд промять, заставляя полностью погрузиться в воду. На данном этапе первый раз перемешиваем состав.
  • После этих манипуляций уменьшаем огонь до среднего. Вода должна кипеть и немного бурлить, но не пениться.
  • Через 2-3 минуты перемешиваем состав и продолжаем контролировать процесс. Накрывать кастрюлю не нужно!
  • В зависимости от того, что написано на упаковке с продуктом, варим его еще от 3 до 8 минут (больше бывает очень редко). Затем выкладываем массу на дуршлаг, избавляемся от воды и подаем с выбранными дополнительными компонентами.

Получается, что вкусно приготовить спагетти совсем несложно, но на практике, если неправильно организовать процесс, все пойдет не по плану и результат не порадует.

Как вкусно приготовить спагетти в мультиварке?

При отваривании макаронных изделий в мультиварке отсутствует возможность осуществления контроля над процессом. Это создает определенные сложности, но и при таком подходе все можно идеально организовать.

  • В мультиварке разогреваем воду до состояния кипятка при открытой крышке (выдерживаем рекомендованные пропорции).
  • Выкладываем в чашу спагетти, приминаем по мере возможности. Добавляем немного соли и растительного масла. Выставляем режим «Паста», ждем пару минут, перемешиваем состав и закрываем крышку.
  • Чтобы полностью сварить продукт, необходимо подождать 8-9 минут и откинуть массу на дуршлаг.

Если есть опасения по поводу того, как спагетти получатся в закрытой мультиварке, допускается готовить его с открытой крышкой. Правда, в этом случае, скорее всего придется потратить немного больше времени на доведение продукта до готовности.

Спагетти слиплись – как спасти блюдо?

К сожалению, даже при отваривании продукта в мультиварке нет гарантии того, что его элементы не слипнутся. Если это все же случилось, можно попробовать несколько приемов, благодаря которым в конце концов все получится очень вкусно:

  • Масса может слипнуться в самом начале варки из-за того, что продукт выкладывали в недостаточно горячую воду. В этом случае добавляем в состав масло, разделяем элементы ложкой и продолжаем варку.
  • Также продукт может местами слипнуться из-за того, что его слишком сильно сжали в тот момент, когда приминали. В этом случае лучше не медлить, аккуратно отрезать ложкой или ножом проблемные участки и выбросить их.
  • Если спагетти просто не очень высокого качества, их нужно доварить, промыть, откинуть на дуршлаг. Добавляем в них немного масла и слегка обжариваем на горячей сковороде, придавая нужную форму.

Готовое блюдо выкладывают в подогретые глубокие тарелки, приправляют растительным маслом или соусом. Употребляют продукт вилкой, на которую наматывают элементы. Любителям сытного гарнира стоит задуматься над приобретением специальной прямоугольной кастрюли, в которой измельчение и слипание составляющих полностью исключено.

Незаменимым гарниром для многих хозяек вот уже несколько десятилетий подряд остаются макароны. Такой незамысловатый ингредиент добавляют в самые изысканные блюда, которые готовят в известных во всем мире ресторанах. Но чтобы макароны получились действительно вкусными, не слиплись и не подгорели, нужно знать некоторые правила их варки. Если вы до сих пор не знаете, как варить макароны в кастрюле, то эта статья именно для вас.

Здесь вы найдете только полезную и нужную информацию. Поверьте, после применения полученных знаний на практике вы станете просто шеф-поваром на своей домашней кухне.

Сколько варить макароны в кастрюле и как их правильно приготовить: советы кулинаров

Пожалуй, многие из представительниц прекрасного пола сейчас подумали о том, что варить макароны - это очень просто. Никакие рекомендации и советы здесь не нужны. Но это не совсем так. Присмотритесь к вашему готовому блюду: если макароны получились слипшимися и клейкими, распадаются на части и выглядят не эстетично, тогда ознакомьтесь с советами опытных кулинаров. В следующий раз вы всех удивите вкуснейшими макаронами с соусом или мясом.

Что же нам советуют опытные кулинары? Давайте познакомимся с их секретами:

  • лучше всего выбирать качественные макароны, изготовленные из твердых и высококлассных сортов пшеницы;
  • опускать макароны нужно только в хорошо кипящую воду;
  • перед погружением макарон в воду, ее обязательно нужно посолить;
  • варить макароны следует в определенных пропорциях с водой: как правило, на 100 г макаронных изделий нужно использовать 1 л воды;
  • не забывайте, что в процессе приготовления макароны увеличиваются в несколько раз в объеме, поэтому используйте только большие кастрюли, чтобы вы не залили плиту;
  • после погружения макарон в кипящую жидкость их следует накрыть крышкой, чтобы вода вновь закипела;
  • в процессе варки вода постоянно должна кипеть, но ни в коем случае не пениться;
  • чтобы макароны не слипались, в жидкость можно добавить немного подсолнечного масла;
  • не все макароны следует промывать проточной водой, как правило, промываются только те, которые были переварены;
  • сваренные макароны обязательно нужно откидывать на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости;
  • не сливайте всю воду, в которой варились макароны: оставьте примерно 3-4 ст. л., затем этот бульон вы можете влить в кастрюлю и смешать с уже готовым блюдом;
  • макароны очень хорошо сочетаются с сыром и соусами;
  • в приготовлении каждого вида макарон существуют свои особенности;
  • время варки варьируется от 7 до 12 минут, но не более;
  • перед использованием рекомендуется хорошенько прогреть дуршлаг, чтобы его стенки не отнимали тепло у сваренных макарон.

Готовим спагетти: классический рецепт

Спагетти, пожалуй, одно из любимых многими лакомств. Только представьте вкус сваренных спагетти с добавлением сливочного или сырного соуса! Чтобы спагетти сварились правильно, не прилипли ко дну посуды и не слиплись между собой, нужно учесть некоторые особенности их варки. Прежде всего, выберите только качественные спагетти, а затем отправляйтесь к плите и начинайте создавать свой кулинарный шедевр. Не забывайте о том, что на 100 г сырых спагетти требуется примерно 1 л воды. А 100 г хватает на порцию для одного взрослого человека.

Состав:

  • спагетти;
  • вода отфильтрованная или минеральная;
  • соль поваренная;
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Возьмите толстостенную глубокую кастрюлю и влейте в нее необходимое количество отфильтрованной или минеральной воды, соблюдая пропорции.
  2. Поставьте емкость на плиту и на умеренном огне доведите воду до кипения.
  3. После того как вода закипит, посолите ее из расчета примерно 1 ч. л. поваренной соли на 1 л жидкости. Добавьте немного подсолнечного масла и хорошенько все перемешайте.
  4. Если спагетти слишком длинные, то их можно разломить пополам. Стандартные спагетти поставьте в кастрюлю целиком.

  5. Через время спагетти начнут размягчаться. Возьмите лопатку или ложку и аккуратно примните их так, чтобы они были полностью покрыты водой.
  6. Накройте емкость крышкой и через 30 секунд снимите ее, убавив огонь.
  7. На умеренном огне продолжайте варить спагетти в течение 7-9 минут.
  8. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, пока не стечет излишняя жидкость.
  9. Правильно сваренные, то есть не слипшиеся спагетти, промывать не нужно.
  10. Выложите их в емкость и полейте соусом или слегка растопленным сливочным маслом.