В этом году большой урожай яблок. Многие не знают, что с ними делать. Я хочу подсказать чудесный рецепт сушки яблок в духовке . Этот способ сушки прекрасно подходит для городских условий. Лучше и удобнее сушить яблоки в электрической духовке, в газовой сложнее, так как от долгой работы духовки воздух становится тяжелым. Для сушки годятся любые сорта яблок. Если яблочки очистить от сердцевины с семечками и подержать в сахарном сиропе, тогда получатся десертные сушеные яблоки, которые с удовольствием можно пожевать. А если процесс упростить, не вынимать сердцевину с семечками и не выдерживать в сахарном сиропе, то тогда получатся великолепные сушеные яблоки для компотов и киселей. Сушеные яблоки прекрасно хранятся в бумажных пакетах в течение 1 года при комнатной температуре.
Для сушки яблок в духовке понадобится:
яблоки - произвольное количество;
сахар - произвольное количество;
вода - произвольное количество.
Нарезанные яблоки сложить в кастрюлю и залить остуженным сахарным сиропом. Для сиропа вскипятить воду и добавить сахар по вкусу. Сироп наливать по уровень яблок. Вынести кастрюлю с яблоками в прохладное место на сутки.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
В яблоке содержится очень много минеральных и органических элементов, которые несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они богаты железом, витамином С.
Но, при длительном хранении, яблоки теряют свои полезные свойства. Их сохраняют в погребах, варят компоты, или же яблоки сушат, т. е. делают сушку.
Это, пожалуй, самый эффективный и надёжный способ сохранения всех витаминов во фруктах.
Яблоки сушат несколькими способами. Это сушка на солнце, в духовке, микроволновке или же в электрических сушилках для овощей и фруктов.
К основным правилам сушки можно отнести:
Так как, яблоки очень богаты железом, они быстро окисляются . Чтобы при сушке в домашних условиях нарезанные яблоки не темнели, их нужно опустить в холодную воду с добавлением соли или небольшого количества лимонной кислоты. Используют примерно 10 грамм соли или 2 грамма кислоты на один литр воды. Фрукты потом сушат на воздухе.
Ещё одним популярным способом является бланшировка , т. е. нарезанные кружочки или дольки фруктов на несколько секунд опускают в горячую воду (почти 90 °C). Но при бланшировке яблоки теряют часть сахара и кислоту.
Также дольки яблок можно подержать над паром кипящей воды, заранее положив их в сито или дуршлаг, потом для охлаждения их опускают в холодную воду. Благодаря такой процедуре яблоки сохнут намного быстрее.
Яблоки выбирают спелые, целые, с плотной мякотью и на вкус кисло-сладкие, без червоточин и плодовой гнили.
Крупные сушат только в порезанном виде , их режут на дольки и кружочки, удаляют семенные косточки. Кожицу яблок либо очищают, либо оставляют. Для сушки используют в основном летние сорта, реже осенние.
На первый взгляд сушка яблок в духовке может показаться самым лёгким способом. Ну что здесь сложного: помытые и нарезанные яблоки складываются на противень и в духовку. Но нет, нужно учитывать маленькие нюансы. Нужно помнить то, что фрукты сушат в открытой духовке, ведь при закрытой духовке они быстренько запекутся.
Обязательно нужно очень тщательно смотреть за состоянием яблок , ведь они могут пересохнуть или вовсе сгореть.
Яблоки, порезанные на дольки и кружочки, равномерно выкладывают на противень, предварительно застелив его пергаментов.
Минусом такого способа сушки яблок, пожалуй, можно назвать то, что этот процесс очень длительный и отнимает много времени.
Для сушки в духовке используются не все сорта яблок.
Со сладких сортов сушка получается рыхлой и невкусной.
Отлично подходят кислые и кисло-сладкие сорта яблок. Самая вкусная сушка получается из сорта «Антоновка» .
Сушка яблок в духовом шкафу занимает по времени почти 6 часов . Фрукты перемешивают каждые 40-50 минут для их равномерной просушки.
Нельзя сразу включать духовку на большую температуру, так как яблоки могут моментально покрыться корочкой, и вся влага в них останется. Дверца духовки, в начале процесса должна быть приоткрытой, закрывают её в самом конце, когда вся вода практически испарится.
Сушка в духовке условно делится на три периода:
Самым удобным способом сушки является сушка яблок в электрической сушилке. Она занимает мало места, работает сама и не требует постоянного присутствия , на яблоки не попадает пыль и различные насекомые.
Порезанные дольками яблоки складывают на специальные секции сушилки, потом их устанавливают в саму электросушилку. Закрывается крышка и нажимает кнопка включения.
Примерное время сушки составляет около 6 часов . На начальном этапе ставят температуру 75-85°С, затем её понижают до 50°С. Готовность яблок определить легко, при надавливании они перестают выделять сок.
Самыми лучшими сортами яблок, которые сушат в электрических сушилках, считаются ранние осенние: Апорт, Титовка осенняя, Пепин, Антоновка. Не рекомендуют сушить зимние сорта. Те яблоки, которые опали, могут дать при сушке вполне хорошие результаты. Вкусные сухофрукты выходят также и с летних сортов, а также яблок дикой яблони.
Лето радует нас свежими фруктами, но, не все мы живём в тех регионах, где свежие витамины едят круглый год. Это самая прекрасная пора для сушки. Сушка яблок на солнце считается менее затратной и доступной каждому .
Порезанные яблоки разлаживают на подносах, противнях, или же на столе, который находится на улице. Они высыхают под воздействием солнечных лучей, их обязательно каждый день переворачивают до полного высыхания.
Также яблоки можно нанизать на нитку и повесить, как новогоднюю гирлянду, в солнечном месте. Можно сделать специальные сушилки, обтянутые марлей или сеткой, так их легко сохранить от мух и прочих насекомых.
Сушить на солнце можно только в летнюю жару .
Так как яблоки сушат летом, то для их сушки используют летние сорта. Например, Папировка, Мельба, Боровинка, Мечта. Самые вкусные сухофрукты получаются из плодов с белой мякотью.
Такой вид сушки считается самым долгим, так как готовую сушку можно складывать на хранение почти через неделю, иногда хватает и пяти дней.
Кроме, сушки на солнце и в духовом шкафу фрукты сушат в микроволновке и электрической плите.
Для микроволновки яблоки готовят, так же как и остальных видов сушки, потом их складывают на тарелку, предварительно застелив её хлопчатобумажной тканью, и сверху накрывают.
Весь процесс сушки занимает всего-то 3–4 минуты , при мощности микроволновки 200 Вт. К плюсам можно отнести и то, что полезные элементы и витамины не сильно разрушаются и сохраняются в больших количествах в сухофруктах.
Пожалуй, сушка яблок на электроплите не самый лучший способ , но что делать, если на улице идёт дождь или очень пасмурно. Противень, или другую металлическую посуду, ставят на плиту, а на него ставят решётку с выложенными яблоками.
Витаминный набор и неповторимый вкус яблок хочется сохранить и в холодное время. Многие хозяева выбирают сушку фруктов в духовке. На домашней кухне это можно сделать в газовом или электрическом духовом шкафу. Важными условиями приготовления полезных яблочных сухофруктов являются правильная подготовка и обработка плодов.
Лучше других для сушки подходят сорта с кислинкой. Например, Антоновка. Сушка в духовке многими воспринимается как неестественная. Однако в сравнении с традиционным способом - на свежем воздухе - она имеет свои преимущества:
Совет. Расчет количества сухофруктов прост: из 10 кг свежих яблок выходит 1,1 кг сухих.
Предварительно переберите урожай, удалив порченные и подгнившие экземпляры. Оставшиеся плоды хорошенько вымойте в тёплой воде. Лучше делать это в большой ёмкости, чтобы во время мытья яблоки поплавали в воде. Так вы избавите фрукты от нитратов и вредных веществ, которые попали в них во время опрыскивания и других процедур.
Для сушки выбирайте спелые, но твердые яблочки
Совет. Альтернатива бланшированию - ванночка из 1,5%-ного солевого раствора. Опустите в неё дольки на пару минут, но этом случае сухофрукты лишатся некоторых полезных веществ. Также можно использовать воду с небольшой долей уксуса или лимонной кислоты.
Подготовьте один или несколько противней, если урожай велик. Они не должны быть железными из-за той же опасности быстрого окисления яблок. Лучше использовать решетчатый лист. Если застелить его бумагой для выпекания или нанизать яблоки на крепкую нить, то они не упадут после того как во время сушки уменьшатся в размерах.
Технология сушки фруктов одинакова для обоих типов духовых шкафов. Нарезанными яблоками заполните всё пространство противня. Ряды должны быть плотными, в один слой. Заранее позаботьтесь о вентиляции, ведь при длительном включении духовки в кухне станет душно. Правильная сушка осуществляется при комбинированном температурном режиме от 45 до 90°С в течение 5-8 ч. Процесс требует внимания.
Быстро и качественно можно высушить яблоки в духовке
Примерно его можно разделить на такие этапы:
Совет. Для духовок с функцией конвекции (встроенным вентилятором) не обязательно открывать дверцу на начальных этапах сушки.
На выходе вы должны получить подсушенные деформированные пластинки желтого, коричневого или ржавого оттенка. Правильные сухофрукты не крошатся, хотя при этом довольно гибкие. Пересушенные ломкие кусочки тоже не выбрасывайте - их можно использовать в некоторых блюдах. Все сухофрукты должны находиться в одинаковой степени готовности.
Общее время сушки определите по сорту яблок: чем жестче и кислее мякоть, тем дольше она должна находиться в духовке. Также важно состояние и мощность самого духового шкафа. Хозяйки в этом вопросе опираются на опыт пользования своей техникой. Правильная подготовка и технология сушки поможет сохранить витаминный урожай на зиму.
Сушёные яблоки по праву считаются универсальной заготовкой. На основе данного продукта варят компоты и морсы, также яблоки употребляют в качестве самостоятельного блюда. Помимо всего прочего заготовка сохраняет полезные свойства не хуже свежих плодов. Многие опытные хозяйки предпочитают сушить яблоки самостоятельно, не переплачивая за магазинную продукцию. Однако, как и любое другое дело, процедура требует определённых знаний. Рассмотрим базовые аспекты по порядку, выделим основные методы сушки.
Наиболее удобным способом сушки яблок считается термическая обработка в духовке. Если у вас имеется электросушилка, процедура пройдёт без контроля со стороны. Многие предпочитают оставлять плоды на солнце до окончательного приготовления, всё зависит от личных предпочтений.
Сушёные яблоки необычайно практичны. Во-первых, их удобно хранить. И если соблюсти условия хранения, то лежать они будут очень долго. Во-вторых, их очень просто делать: не нужно долго варить, тратить килограммы сахара или стерилизовать банки. Достаточно нарезать и положить на солнышко. Главное — правильно нарезать и правильно положить. Об этом мы и рассказываем:
Семенная коробка должна быть маленькая, кожица тонкая, а вкус — яркий, лучше всего кисло-сладкий. И, конечно, аромат. Иначе зачем всё это затевать? Хорошо подходят для сушки как летние, так и осенние сорта: антоновка, пепин-шафран, коричные.
Перед сушкой яблоки нужно помыть, удалить все побитости и червоточины, удалить семенную коробку. Есть специальное приспособление в виде металлической трубочки, которое вынимает семенную коробку из целого яблока. Если его нет, то действуем обычным способом, разрезаем фрукт на четвертинки, вырезаем коробку и потом режем на ломтики.
Фото: Shutterstock.com
Если удалось вынуть сердцевину из целого яблока, то можно нарезать плоды для сушки кружками.
Толщина кусочков должна быть около 5 мм.
Чтобы яблоки в процессе сушки не окислились и не потемнели, можно действовать двумя способами :
В соляной раствор нужно опускать яблоки, если вы собираетесь их сушить на солнце, на открытом воздухе. Соль отпугнёт мух и других насекомых.
В духовке . Рассыпать тонким слоем яблоки по противню. Поставить на температуру 50 градусов. В течение часа яблоки подвялятся. Потом температуру нужно увеличить до 70 градусов — яблоки будут сушиться и отдавать жидкость. И наконец, в конце сушки температуру нужно увеличить до 80 градусов, чтобы яблоки стерилизовать. Процесс займёт часов 6-7. Каждый час яблоки нужно перемешивать.
На солнце . Можно разложить фрукты на противнях, на сетках. Нанизать их на нитку и повесить в проветриваемое, очень солнечное место. Каждый день яблоки нужно переворачивать. Когда они подвялились и уменьшились в размере в два раза, можно ссыпать содержимое двух противней в один — они не слипнутся. На жарком солнце процесс занимает 3-4 дня.
Над плитой . Яблоки нанизывают на нитку и подвешивают над плитой. И включают её. Подойдёт только газовая плита, над электрической конфоркой яблоки не просушатся, а вы разоритесь на электроэнергии. Такая сушка быстра, она занимает 3-4 часа, в зависимости от толщины нарезки.
В электросушке . Очень удобная вещь для тех, кто делает много заготовок. Дольки нужно распределить по сушке, задать необходимую температуру (обычно она указана в инструкции) и подождать пару часов. Не требуется постоянного внимания.Яблоки должны сильно уменьшиться в размерах. Высохшие правильно фрукты не ломаются, они упругие, не липкие. Яблоки могут быть светлыми или тёмными, это не зависит от качества сушки, а только от того, какой вы сорт выбрали.
В тканевых или бумажных мешочках, в тёмном, прохладном, проветриваемом месте. Нельзя упаковывать яблоки в пакеты и пластиковые контейнеры, они заплесневеют.
Самое распространённое — компот из сухофруктов или просто сушёных яблок. Но этим возможности сушёных фруктов не ограничиваются. Из них можно делать салаты, соусы, печь пироги. Можно приготовить из сушёных яблок припёк для оладий, добавлять их в суп, даже варить варенье.
Шаг 1 . Яблоки и чернослив замочить.
Шаг 2 . Мелко нарезать. Смешать.
Шаг 3 . Орехи нарубить, добавить к фруктам мёд и орехи.
Фото: Shutterstock.com
Шаг 1 . Яблоки замочить, потом отварить (отвар можно использовать как основу для компота).
Шаг 2 . Желтки отделить от белков. Белки присолить и оставить, а желтки растереть с сахаром до белого состояния.
Шаг 3 . Добавить масло комнатной температуры к желткам и взбить.
Шаг 4 . Добавить муку с разрыхлителем. Размешать всё, чтобы не было комочков.
Шаг 5 . Белки взбить до крутой пены и ввести сахар. Положить в тесто и аккуратно перемешать.
Шаг 6 . Форму смазать маслом и посыпать мукой. Яблоки положить в тесто, размешать, вылить всё в форму.
Шаг 7 . Запекать при температуре 180 г около 50 минут.