Как сделать шарлотку с вареньем в духовке. Шарлотка с вареньем простой рецепт

06.11.2019 Выпечка

Шарлотка с яблочным и вишневым вареньем или любым другим готовится примерно так же, как и обычная шарлотка, только вместо свежих яблок берется варенье, а сахара требуется намного меньше, чем для традиционного пирога, так как варенье само по себе дает много сладости.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 150–200 г;
  • варенье яблочное - 1 стакан;
  • яйца - 4 штуки;
  • сахар-песок - 70 г;
  • разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
  • соль - щепотка.

Приготовление

Варенье можно добавлять в бисквит двумя способами: либо просто перемешайте его с общей массой, либо аккуратно вылейте его струйкой по кругу, когда тесто уже в форме, не перемешивая - так варенье полностью не вмешается в тесто, и в пироге его вкус будет чувствоваться более ярко. Главное, чтобы варенье не было слишком жидким.

Простой рецепт шарлотки с вареньем можно разнообразить добавлением в тесто изюма, орешков, шоколадной крошки, цукатов. Для украшения готового пирога можно использовать сахарную пудру, ягоды (свежие или из варенья), орешки, цукаты, шоколадную или кокосовую стружку, корицу и т.д.

С повидлом

Шарлотку с повидлом можно смело назвать вариантом французской шарлотки. То есть, для ее приготовления вместо теста применяется пропитанный молоком (в т.ч. смешанным с яйцами) батон или белый хлеб.

Вам понадобится:

  • подсохший (вчерашний) белый хлеб - 200 г;
  • повидло любое - примерно 1 стакан;
  • молоко - 1 стакан;
  • сахарная пудра - 2–3 столовых ложки;
  • яйца куриные - 3 штуки.

Приготовление

  1. Сделайте из хлеба тонкие ломтики примерно полсантиметра в толщину. Нам идеально подойдет и нарезной батон (округлый) или американский хлеб для сэндвичей (квадратный) - в зависимости от того, какой формы противень.
  2. Включите духовку заранее на 180 градусов.
  3. Щедро смажьте форму сливочным маслом и выложите один слой хлеба.
  4. Налейте повидло и разровняйте его ложкой. Сверху выложите второй слой хлеба.
  5. Вболтайте яичные желтки и молоко, и этой смесью залейте пирог.
  6. Пока смесь пропитывает хлеб, в отдельной миске взбейте в пышную пену белки с сахарной пудрой (важно, чтобы белки были холодными, иначе пена может не получиться).
  7. Залейте взбитыми белками шарлотку и сразу же поставьте в духовку примерно на 30 минут.
  8. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, ягодами или орешками.

С яблоками и вареньем

Шарлотка с яблоками и вареньем - отличная возможность разнообразить традиционный пирог. Сахара нужного немного меньше, чем для обычной яблочной шарлотки, но здесь нужно учитывать степень сладости яблок (все-таки, лучше слишком сладко, чем слишком кисло).

Вам понадобится:

  • мука - 300 г;
  • сахар-песок - 200 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • яблоки кисло-сладкие - 2-3 штуки средних;
  • варенье с ягодами (любое, например, клубничное или малиновое) - 4-5 ложек;
  • сметана - 2-3 столовых ложки;
  • сода пищевая - ½ чайной ложки;
  • уксус 9% для того чтобы погасить соду - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте вымытые яблоки дольками, пересыпьте их небольшим количеством сахара. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком или добавить лимонной кислоты.
  2. Взбейте охлажденные яйца в пышную пену. Постепенно всыпайте сахар и взбивайте, пока он полностью не растворится.
  3. Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
  4. Добавьте соду, погасив ее уксусом, и сметану и снова тщательно перемешайте.
  5. Варенье можно просто перемешать с яблоками, а можно положить отдельным слоем. Например, выложите половину теста в смазанную форму, затем слой яблок, потом снова тесто и сверху полейте вареньем (часть его утонет в тесте).
  6. Отправьте пирог духовку, где к тому времени уже будет 180 градусов, на 35–40 минут.

Один из вариантов рецепта шарлотки с яблоками и вареньем - не вмешивать его в тесто, а полить им уже готовый пирог, пока он горячий. Варенье придаст яркости вкусу и приятный свежий аромат.

Рецепт в мультиварке

Шарлотка с вареньем в мультиварке готовится быстро и просто. Для этого подойдет любое варенье и остальные привычные ингредиенты.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 300 г;
  • сахар - 100 г;
  • варенье (любое с ягодами) - 1 стакан;
  • сметана - 2 столовых ложки;
  • яйца - 3 штуки;
  • сода или разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
  • уксус 9% - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Взбейте яйца до пышной пены (чтобы получить стойкую пену, яйца должны быть холодными).
  2. Постепенно всыпайте муку и, постоянно помешивая, доведите до однородной массы (без комочков).
  3. Добавьте гашеную соду и сметану. Если вы используете разрыхлитель, его гасить не нужно. Тщательно все перемешайте до однородности.
  4. Смажьте емкость мультиварки маслом - сливочным или растительным.
  5. Влейте варенье в тесто и переложите все в чашу.
  6. Шарлотка будет готовиться около 50 минут на режиме «Выпечка».

Рецепт шарлотки с вареньем идеально подходит для хозяек, которые любят радовать близких домашней выпечкой, но времени на это катастрофически мало. Возьмите любимое варенье, добавьте немного фантазии, и вкуснейший десерт будет оценен по достоинству.

Слово «шарлотка» вызывает самые вкусные ассоциации. Выпечка «со вкусом детства», ароматный пирог, приготовленный из простых и доступных ингредиентов. Классический рецепт шарлотки подразумевает начинку из яблок. Но ведь никто не запрещает фантазировать! Предлагаем простой пошаговый рецепт шарлотки с яблочным вареньем.

Ингредиенты

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан (приблизительно 200 – 250 г);
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • варенье – 150 – 200 г;
  • сахарная пудра – 80 г.

Приготовление

Подготовка начинки

Для начинки можно использовать не только варенье, но и конфитюр, повидло, джем. Также фантазируйте со вкусами: клубничное, вишневое, малиновое, смородиновое или сливовое. Любое варенье будет по-своему вкусным в шарлотке. Также можно комбинировать, к примеру, неплохо сочетаются варенья из клубники и малины.

Приготовление теста

Включите печь разогреваться, а пока займитесь приготовлением теста.


Выпечка


Украсьте сверху несколькими дольками яблока и листочком мяты. Приятного аппетита!

  • Варенье или повидло лучше использовать достаточно густое, иначе при выпечке оно выделит влагу, и пирог неравномерно пропечется.
  • При приготовлении теста можно отделять белки от желтков, отдельно взбивая белки до пиков и желтки до белого цвета. Это сделает тесто более воздушным и пористым.
  • Разнообразят вкус и добавят пикантности шарлотке специи – мускатный орех, корица, а также изюм или молотый фундук.

Существует множество рецептов приготовления шарлотки. Готовится она очень просто, а в результате получается вкусная выпечка к чаю. Традиционно шарлотку делают с яблоками или другими свежими фруктами и ягодами, но сегодня я хочу рассказать, как приготовить шарлотку с вареньем в духовке. Такая шарлотка удивит всех своим вкусом и ароматом. Для начинки я выбрала перетёртое клубничное варенье, но для данного рецепта подойдёт любое варенье на ваш вкус. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, выбирайте варенье с кислинкой. Подавать такую шарлотку нужно в охлаждённом виде. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с вареньем понадобятся:

яйца - 4 шт.;

сахар - 130 г;

мука - 145 г;

разрыхлитель - 0,5 ч. л.;

варенье - 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

Затем к взбитым яйцам добавить сахар.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратными движениями снизу вверх перемешать тесто лопаткой.

Тесто должно получиться достаточно пышным и не слишком густым (как на фото).

Форму для выпечки (у меня размер формы 20х20 см) застелить пергаментом, вылить половину теста и разровнять. На тесто произвольно выложить варенье.

Отправить шарлотку с вареньем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Пирог должен пропечься и стать румяным. Время выпекания зависит только от вашей духовки, готовность можно проверить деревянной палочкой (если проткнуть палочкой готовую выпечку - палочка останется сухой).

Готовую шарлотку достать из формы и остудить на решётке.

Вкусная, пышная и ароматная шарлотка с вареньем, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдёт к чашечке чая.

Приятного аппетита!

Шарлотка с яблочным вареньем готовится как в духовке, так и в мультиварке. Можно приготовить ее очень быстро — в том случае, если вы ожидаете внезапного прихода гостей. Продуктов потребуется минимум, но главное — они всегда имеются на кухне. Технология приготовления такого пирога почти ничем не отличается от классической шарлотки, однако времени на нее будет потрачено гораздо меньше.

Шарлотка из яблочного варенья — формулировка не совсем правильная, поскольку понадобится, как минимум, четыре или пять ингредиентов, кроме сладкого. Для приготовления вкусного пирога с вареньем рецепт применяется самый простой:

  • хорошо просеянная пшеничная мука — 1 стакан;
  • сахарный песок — 70 граммов;
  • яблочное варенье — 1 стакан;
  • яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • соль на вкус.

Яйца тщательно взбить в отдельной емкости, добавляя в нее сахарный песок по мере взбивания. Важный момент: для получения пышной бисквитной пены яйца рекомендуется использовать предварительно охлажденные в холодильнике. Массу следует взбивать до полного растворения сахара.

После того как сахар растворится, в полученную смесь постепенно добавляют муку, одновременно продолжая вымешивание. Должна получиться равномерная и гладкая смесь (по этой причине муку и просеивают — таким образом не возникает комков). Теперь нужно добавить разрыхлитель и соль, после чего, наконец, в массу аккуратно вливается порция варенья. Все тщательно перемешивают.

Форму для выпечки смазывают маслом (необязательно использовать именно сливочное: можно смазать и оливковым, и подсолнечным — по желанию). Наконец, масса выливается в форму и ставится в духовку, которая должна быть предварительно разогрета. Выпекать при температуре 180 о С в течении 40 минут, а готовность проверять традиционным способом — с помощью зубочистки или спички.

Шарлотка с вареньем и яблоками в духовке

Есть рецепт и немного посложнее: шарлотка с яблоками и вареньем, которую также можно приготовить в духовке. Вам понадобятся:

  • полтора стакана муки;
  • три яйца (предварительно охлажденные);
  • стакан сахарного песка;
  • три сладких яблочка с легкой кислинкой;
  • варенье(десять чайных ложечек);
  • нежирная сметана (шесть чайных ложечек);
  • сода, погашенная уксусом -0,5 ч.л.

Предлагаем рецепт шарлотки с вареньем в видео:

Яблоки вымыть, снять кожицу, очистить от сердцевины. Нарезать ломтиками средних размеров и слегка посыпать сахарным песком. Если сорт сладкий, лучше сбрызнуть фрукты соком лимона, чтобы они не потемнели. Предварительно охлажденные яйца тщательно взбиваются до получения густой пены, после чего в массу постепенно добавляют сахар, не прекращая взбивания и перемешивания — до тех пор, пока он полностью не растворится. Аккуратно всыпать муку и снова перемешать тесто — до получения однородной массы. Добавить гашеную соду и сметану, смешать — и, наконец, можно выкладывать будущий пирог в форму, которая смазывается маслом.

В форму вначале выливать половину теста, на которую выкладываются яблоки. Оставшимся тестом яблоки залить сверху, а верх пирога полить вареньем.

Время выпекания в предварительно разогретом духовом шкафу — больше получаса, при оптимальной температуре 180 о С. При желании такой пирог с вареньем можно сделать, использовав вместо яблок любые свежие ягоды или сухофрукты.

Рецепт выпечки с вареньем в мультиварке

Для тех хозяек, которые являются поклонницами удобных и функциональных мультиварок, есть специальный рецепт, которым всегда можно воспользоваться:

  • мука — полтора стакана;
  • охлажденные яйца — 3 шт.;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • джем, повидло — 200 граммов;
  • сметана — 4 чайные ложки, жирность — любая;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.

Охлажденные яйца взбить до получения пышной пены. Затем всыпать муку и размешивать массу до однородного состояния. Добавить сметану и соду, не прекращая помешивание. Добавить джем, повидло или варенье, вылить получившуюся массу в форму, смазанную любым маслом. Выпекать в течение 50 минут в режиме «Выпечка».

При желании получить красивую корочку готовый пирог можно перевернуть, снова поместить его в мультиварочную емкость и подрумянить минут 10, выставив режим «Жарка». Главное — следить за тем, чтобы уже готовое изделие не стало подгорать.

Предлагаем еще один рецепт шарлотки в мультиварке:

Шарлотка с вареньем получается такой же вкусной, как и аналогичный пирог с применением свежих яблок. Более того, для приготовления этого десерта вам понадобится гораздо меньше времени. Ведь вам не придется приобретать фрукты на рынке, мыть, чистить их и шинковать.

Вкусный рецепт простой и быстрый

Рассматриваемый десерт идеально подойдет для завтрака и приятного чаепития вместе с друзьями. Но чтобы его приготовить, вам понадобится особый ингредиент - варенье. На самом деле многие кулинары утверждают, что для создания такого лакомства подойдет абсолютно любая сладость - земляничная, клубничная, сливовая, абрикосовая и т. д. Однако опытные повара сообщают, что шарлотка с вареньем получается действительно вкусной и нежной, но лишь в том случае, если для ее приготовления использовался яблочный наполнитель. Причем джем и повидло для этого не подойдут. Фруктовое варенье должно иметь крупные кусочки яблок.

Итак, для выпечки рассматриваемого десерта нам понадобятся:

  • песок сахарный свекольный - 2/3 стакана или 200 г;
  • варенье яблочное (с кусочками фруктов) - 2/3 стакана;
  • яйца куриные - 4 средних шт.;
  • сода, предварительно погашенная кислой сметаной - ½ маленькой ложечки;
  • мука из пшеницы высшего сорта - около 1,2 стакана.

Приготовление теста для бисквитного пирога

Шарлотка с вареньем готовится с применением бисквитного теста. Для его замеса следует аккуратно разделить белки и желтки по разным посудам. К желткам добавляют сахарный песок и интенсивно растирают при помощи большой ложки. При этом должна образоваться пышная и слегка побелевшая масса. В последующем к ней добавляют и хорошенько мешают до однородного состояния.

Что касается яичных белков, то их выкладывают в глубокую посуду и сильно взбивают посредством блендера. Как только в таре образуется стойкая и пышная масса, ее выкладывают к желткам с вареньем и снова все тщательно мешают.

Чтобы яблочный пирог получился нежным и высоким, в бисквитное тесто обязательно добавляют пищевую соду, предварительно погашенную кислой сметаной.

В самом конце в основу всыпают муку и хорошенько мешают. На выходе получают вязкое тесто кремового цвета. Выпекать его следует сразу же после замеса, в ином случае пирог получится низким и клеклым.

Процесс формирования десерта

Как формируется шарлотка с вареньем? Для этого используют глубокую форму. Ее слегка разогревают в духовке, после чего смазывают растительным маслом (1-2 десертными ложками). Далее в подготовленную емкость выкладывают всю основу.

Тепловая обработка в духовке

Выпекать рассматриваемый пирог следует в сильном разогретом духовом шкафу (примерно до 200 градусов). В него помещают заполненную форму и сразу закрывают дверцу, которую не открывают ровно 50 минут. По прошествии времени готовность десерта проверяют при помощи спички. Если деревянный предмет сухой, то пирог вынимают. Если на него налипло тесто, то шарлотку оставляют в духовке еще на 10 минут.

Готовый и полностью выпеченный десерт представляет собой пышный, высокий и румяный бисквит с приятным ароматом яблочного варенья.

Как преподносить к чаю?

Шарлотка с вареньем, фото которой представлено в данной статье, следует подавать к столу только в охлажденном виде. Если разрезать данный десерт сразу же после выпечки, то вы рискуете сильно обжечься.

Употреблять такое лакомство можно вместе с чаем, а также с кофе или горячим шоколадом. Если есть желание, то перед подачей к столу шарлотку можно обсыпать пудрой, измельченной корицей или же смазать глазурью. Такие добавки не только сделают ваш пирог вкусным, но и придадут ему праздничный вид.