Как готовить перловку на гарнир в мультиварке. Перловка

18.10.2019 Выпечка

Перловая каша имеет не слишком хорошую репутацию у наших хозяек. И это неспроста. Дело в том, что кто хотя бы раз лежал в больнице, помнит несимпатичную серую клейкую массу, которую там выдают вместо перловой каши. А мужчины тоже с немалым отвращением вспоминают ежедневную перловую кашу, которую они ели в армии. Но дело вовсе не в перловой каше, а в поварах, которые не умеют её готовить. О ценности перловой каши говорит сам факт того, что её широко используют как в армии, так и в больницах. И даже эту сероватую на вид кашу тоже можно вкусно приготовить, особенно если вздобрить её сливочным маслом и добавить к ней орешки. Сейчас мы расскажем как приготовить приготовить в мультиварке вкусную перловую кашу. Перловая каша, приготовленная в мультиварке KAMBROOK в режиме «Каша» получается мягкой, но при этом рассыпчатой и не клейкой. Из указанного количества ингредиентов получается 8 порций перловой каши с арахисом.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Вода питьевая – 2 стакана
  • Сливочное масло – 50г
  • Орехи арахис (сушёные орешки, очищенные от шкурок) – 100г
  • Соль - по вкусу


Как приготовить перловку в мультиварке с орешками

Промойте перловую крупу и положите её в чашу мультиварки.


Залейте крупу водой, положите сливочное масло.


Посолите по своему вкусу.

Закройте мультиварку, поверните рычаг на крышке, чтобы её заблокировать. В меню выберите режим «Каша». Нажмите кнопку «Старт». В принципе, мультиварка KAMBROOK позволяет выбрать время приготовления каши. Но в данном случае, поскольку мультиварка работает под давлением, для приготовления вкусной перловой каши вполне достаточно времени, установленного в режиме «Каша» по умолчанию. Это двадцать пять минут. Спокойно занимайтесь своими делами, мультиварка сделает всё за вас. Когда услышите звуковой сигнал об окончании приготовления, дождитесь, когда давление снизится до атмосферного, затем откройте мультиварку.


Просто перемешайте кашу и всыпьте промытый сушёный, очищенный от шкурок арахис. Если у вас арахис не сушёный и в шкурках, просто предварительно высыпьте его на сухую сковороду, обжарьте, пока шкурки на орехах не начнут трескаться, затем охладите и отшелушите орехи от шкурок.


Перемешайте перловую кашу с орехами, вновь закройте крышку мультиварки. Пусть каша постоит минут пятнадцать, после этого можно будет подавать готовую вкусную перловую кашу с арахисом на стол. Каша получается очень сытной благодаря присутствию орешков. А какую пользу она принесёт Вашему здоровью! Ешьте на здоровье!


Вместо орешков в перловую кашу в мультиварку вы можете добавить порезанную курагу, персик, малину или клубничку.

Жемчужное зерно или перловка, не особо пользуется популярностью в средней полосе России, ее добавляют лишь в рассольник и грибной суп. Но и этого многие не делают, потому что большинство мужчин жалуется своим дамам на то, что наелись этой каши, проходя службу в армии.

А зря, ведь правильно выбранный продукт, приготовленный с соблюдением всех технологий, позволит получить вам разнообразие на повседневном столе и даже удивить членов своей семьи очень вкусным блюдом.

Каша из этого сорта крупы, была очень популярна в Древней Руси, тогда ее было принято называть царской крупой, и обязательно подавать к столу н только в будни, но и по праздникам перловка занимала одно из главных мест на столе. И это неудивительно – так как в этом зерне содержится очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия человека.

Каша из перловой крупы, приготовленная в мультиварке – основные тонкости приготовления блюда

  1. Одним из самых главных принципов приготовлении перловой каши, помимо правильного выбора продукта в магазине является тщательное промывание крупы пред приготовлением. Менять холодную воду необходимо не мене 6-7 раз, оставляя крупу в воде на несколько минут. Если крупа плохого качества, потребуется ее вначале тщательно перебрать от сора и мусора;
  2. Так же перед приготовлением качественную перловую крупу можно не промывая обжарить на сухой сковороде, до появления золотистого цвета, а затем уже варить ее, следуя рецепту;
  3. Не стоит жалеть сливочное масло для подачи этой каши к столу в качестве гарнира. Именно сливочное масло хорошо сочетается с перловкой и может выполнять простую роль соуса;
  4. Как это ни странно, но самая вкусная каша получится, если готовить ее на пару. Но на такое приготовление потребуется не менее 6-7 часов.


Перловка в мультиварке, приготовленная на воде

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Как быстро и просто приготовить перловую крупу в мультиварке, чтобы использовать ее как гарнир?

Этапы приготовления:


Хотите совершить для себя и своей семьи настоящее кулинарное открытие? Приготовьте вместо надоевшей рисовой или овсяной каши, перловку на молоке.

Времени на готовку – 75минут.

Калорийность на порцию – 126 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо перебрать и промыть перловую крупу. Перекладываем ее в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать маслом, чтобы каша не «убежала» при кипении молока;
  2. Добавляем сахар и соль по вкусу, добавляем 2 стакана воды, включаем специальный режим на 50-55 минут;
  3. После того, как прозвучал сигнал, добавляем к почти готовой каше сливочное масло и молоко и выставляем еще раз режим, минут на 15-20. Затем кашу необходимо потомить хотя бы пол часа ан подогреве;
  4. Подавать кашу можно с медом, свежими ягодами, сгущенкой и шоколадной крошкой.

Это вариант понравится вам своей простотой – ведь не потребуется готовить к мясу с грибами отдельно гарнир. Останется порезать лишь салатик или открыть баночку с домашними соленьями.

Этапы приготовления:

  1. Замочить сухие грибы в горячей воде, дать немного постоять, и процедить через сито, причем, не выливая ароматную жидкость. Грибочки при необходимости можно измельчить;
  2. В чашу мультиварки добавить немного масла и ребра, и обжарить их до появления румяной и аппетитной корочки;
  3. Добавить к мясу промутую перловку, чеснок, нарезанный репчатый лук. Очень хорошо приправить все специями и солью, добавить веточки ароматной зелени;
  4. Залить все 2 стаканами воды, и поставить тушиться на 45-50 минут. Через отведенное время пробуем блюдо на соль, готовность крупы, добавляем сливочное масло, свежую зелень и сохраненный грибной отвар;
  5. Переключаем мультиварку в режим подогрева и томим блюдо в течение 2-3 часов до полной готовности мяса и крупы.

Для приготовления этого блюда подойдут любые части курочки или цыпленка, но очень вкусно получится с бедрышками без кожи и костей, и свежими вешенками.

Времени на готовку – 95 минут.

Калорийность на порцию – 155 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить лук, чеснок и тонкими ломтиками нарезать морковку. Промыть грибы, срезать нижнюю и грубую часть ножек и довольно крупно порубить;
  2. Куриные бедрышки присыпать солью и перцем, натереть любимыми приправами и специями по вкусу;
  3. Выложить бедра в чашу прибора, немного обжарить, не добавляя масла, добавить овощи, потомить еще несколько минут, после чего добавить перловку. Останется только сбалансировать блюдо солью, добавить еще специй и влить 2-3 стакан воды. Тушить в течение часа, после чего блюдо можно подавать к столу.

Рецепт с тушенкой в мультиварке

Пожалуй, самое простое в приготовлении второе блюдо, которое отлично подходит для приготовления на даче. Тогда когда все заняты весенними хлопотами, сытное мясное блюдо придется как нельзя кстати и очень понравится вашим родным.

Времени на готовку – 95 минут.

Калорийность на порцию – 132 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы приготовить это блюдо необходимо использовать только качественные консервы. Тушенка может быть из свинины или говядины, подойдет и баночка консервированного цыпленка в собственном соку;
  2. А овощи и вовсе можно почистить и порезать дома, разложить по контейнерам уже в измельченном виде, чтобы не тратить на это дачное время;
  3. В чашу мультиварки влить немного масла, добавить овощи и крупу, залить водой и тушить до готовности перловки;
  4. Солить и приправлять блюдо специями следует с осторожностью, ведь консервы содержат в себе и достаточное количество соли, и пряные специи. А вот добавить при подаче свежей зелени в блюдо – совсем не помешает;
  5. Добавить к каше с овощами перловку, стараясь при этом не использовать застывший сверху продукта жир, и оставить дачное блюдо на подогреве приблизительно на 1,5 часа, чтобы крупа пропиталась всеми ароматами.

  1. Чтобы каша быстрее сварилась, ее следует хорошо промыть и замочить минимум на 5-6 часов, лучше на ночь;
  2. Чтобы кашка получилась сочной и рассыпчатой, пока она стоит на подогреве следует сдобрить ее кусочком сливочного масла;
  3. Для приготовления не стоит использовать постное мясо, а вот жирная свинина или баранина отлично подойдут для блюда, сделают его мягким и ароматным;
  4. Блюдо с перловой крупой получится более рассыпчатым, ели зерно после замачивания хорошенько промыть в горячей воде, это поможет дополнительно смыть крахмал и шелуху с зерен;
  5. Лучшие режимы мультиварки для приготовления перловой крупы это «Тушение» и «Каша». Можно использовать режим «Плов», но за крупой стоит приглядывать – на этом режиме она может подгореть снизу;
  6. При покупке обратите внимание на внешний вид зерна – оно должно быть чистое, одного размера и быть достаточно мелким, тогда приготовление займет немного времени;
  7. Для приготовления этого блюда подойдет любая модель кухонной помощницы. Если у вас мультиварка с функцией скороварки, то и крупа и мясо приготовится значительно быстрее – приблизительно в течение получаса.

Перловка – очень питательная и полезная крупа, недаром перловая каша является составляющей меню для военных, больниц, школ и детских садов, так как за невысокую стоимость мы получаем вкусный, сытный, наполненный полезными веществами продукт. Новые технологии идут вперед, и появилось огромное количество кухонных приспособлений, которые помогают хозяйкам в приготовлении еды. Помимо простого отваривания перловой каши в кастрюле на плите, мы рассмотрим ещё несколько вариантов приготовления перловки при помощи современной кухонной техники: мультиварка, пароварка, рисоварка, скороварка, микроволновка и духовка.

Сколько варить перловку

В зависимости от способа варки и предварительной подготовки крупы, перловка готовится разное время. С учётом предварительного замачивания крупы на 1-2 часа, время приготовления составит:
В мультиварке – 1 час;
В кастрюле – 50 минут;
В микроволновке – 25-30 минут;
На пару и в пароварке – 40-50 минут;
В рисоварке – 1 час;
В скороварке – 15 минут.

Подготовка перловки к приготовлению
Обязательно нужно хорошо промыть зерно, желательно в большом количестве проточной воды, чтобы смыть излишки, накопившиеся на поверхности зерна (после обработки, транспортировки, фасовки).

Чтобы результат приготовления был более качественный и чтобы ускорить процесс приготовления крупы, после промывания её следует замочить для набухания. Есть несколько вариантов: вода, кефир, простокваша или запарить в термосе и дать настоять. Если крупу предварительно не замачивать, то потребуется большее количество времени для её приготовления (придётся дольше варить).

Поскольку вкус крупы универсальный, готовую кашу можно делать соленой или сладкой, по вкусу. Так же рекомендуем ознакомиться с указаниями по приготовлению на упаковке (если такие есть) – возможно, производитель дает свои рекомендации по приготовлению конкретной крупы.
Ёмкость для приготовления так же следует подбирать соответственно, так как при замачивании крупа увеличивается в два раза, а при термической обработке минимум в четыре раза, это нужно учитывать.

Как варить перловку на воде

1. Сделать предварительную подготовку крупы и дать настояться пару часов.

2. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.


3. Добавить воды из расчёта – 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
4. Поставить на средний огонь и готовить около 50 минут.
5. Обязательно пробовать, когда перловка станет мягкой – готово.


6. По желанию можно добавить немного подсолнечного, оливкового или любого другого растительного или сливочного масло. Соль и специи по вкусу.

Как сварить перловку на молоке

1. Понадобится 1 стакан перловки и 4 стакана молока.
2. Промыть и замочить крупу в воде на 2 часа.
3. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.
4. Крупу залить небольшим количеством воды, дать покипеть около 15 минут, слить воду.
5. Залить горячим молоком и варить до готовности.
6. Добавить сливочное масло. Соль, сахар и специи по вкусу.

Перловка в мультиварке

1. Перловку хорошо промыть, замочить в воде – минимум на 1 час.
2. Слить воду, ополоснуть крупу и поместить в чашу мультиварки.
3. Добавить воду из расчёта – 1 стакан крупы 2,5-3 стакана воды.
4. Готовить необходимо на режиме "Молочная каша", если такого режима нет, тогда подбирайте индивидуально. Ориентировочное время приготовления должно составлять около 1 часа, режим для вашей модели мультиварки подбирать исходя из этого времени.
5. После приготовления каша заправляется маслом или заливается подливой.


Так же в мультиварке можно приготовить перловую кашу с мясом (предварительно нарезав его небольшими кусочками). Соль и специи по вкусу.
В мультиварке можно готовить перловую кашу на молоке – рецепт тот же, только в чашу мультиварки вместо воды заливаем молоко.
Безусловным преимуществом мультиварок является функция "отложенный старт", можно выставить таймер и, не прикладывая особых усилий получить на завтрак свежую кашу, или полакомиться ею, возвращаясь с работы, опять-таки правильно воспользовавшись таймером.

Как приготовить перловку в микроволновке

Поскольку микроволновка является не основным кухонным прибором для приготовления пищи, то к такому способу нужно подходить с большой ответственностью и разобраться, в первую очередь, с техническими характеристиками. Чем мощнее техника, тем меньше времени понадобится для приготовления. Посуда для готовки должна быть специальной, для микроволновок (металлические ёмкости и ёмкости с металлизированными элементами не рекомендуется помещать и нагревать), чаша должна быть жаропрочного стекла или пластика.
1. Крупу промыть и замочить на 1 час в воде. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.
2. Соотношение крупы и воды 1 часть к 3 частям.
3. Помещаем ёмкость в микроволновку и готовим на полной мощности 10 минут, затем кашу вынимаем, добавляем соль и специи по вкусу, и снова ставим в СВЧ печь.
4. Далее готовим на полной мощности, периодически вынимая чашу и перемешивая – для более равномерного приготовления крупы. Удобно выбрать интервалы по 10 минут, чтобы полностью контролировать процесс и следить за степенью готовности крупы. Варить до готовности.


Если готовить перловку в микроволновке на молоке, то заливать кашу нужно горячим молоком и в процессе приготовления не накрывать миску крышкой. Так же нужно следить за тем, чтобы не перегреть ёмкость с жидкостью, чтобы молоко не перелилось за пределы чаши.

Как отварить перловку на мясном или овощном бульоне

1. Крупу помыть, замочить в воде на 1-2 часа. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.
2. Добавить бульон исходя из объема – 1 стакана крупы 3 стакана бульона. Бульон должен быть несоленым, так как количество жидкости при приготовлении значительно уменьшится.
3. Готовить на среднем огне около 40-50 минут. Соль и специи по вкусу.

Как варить перловку на пару

В пароварке
1. Промытую крупу замочить в воде на 12 часов (оставить на ночь).
2. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для каш в пароварку.
3. Добавить воду из расчёта – 1 стакан крупы 2 стакана воды.
4. Таймер на приготовление выставить на 30 минут, по прошествии этого времени кашу посолить и перемешать, поставить на приготовление ещё на 20-30 минут, до готовности.
5. Соль и специи по вкусу. Текстура готовой каши из пароварки отличается особой нежностью и не нуждается в дополнительных компонентах (масло можно не добавлять). Из-за большого разнообразия пароварок нужно учитывать особенности разных моделей и мощность, возможно время приготовления сократится или увеличится.

На пару в кастрюле
Подготовить: кастрюлю с крышкой, сито по размеру кастрюли. Крупу предварительно промыть и замочить в воде на 12 часов. Слить воду, ополоснуть и поместить перловку в сито для приготовления.


В кастрюлю налить небольшое количество воды, поместить сверху сито, но уровень воды не должен соприкасалась с ситом. Накрыть крышкой и варить до готовности перловки около 40-50 минут. Важно, чтобы вода не выкипела! Соль и специи по вкусу.

Другие методы приготовления перловой крупы

В рисоварке
Сделать предварительную подготовку крупы и дать настояться в воде минимум на 1 час. Если крупу предварительно не замачивать в воде, то время приготовления увеличивается минимум в два раза. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость рисоварки. Время приготовления – 1 час. Пропорции остаются прежними – на 1 стакан крупы нужно 3 стакана воды. По истечении отведённого времени можно добавить соль и специи по вкусу. При наличии свободного времени кашу, желательно, оставить в тепле на 10-20 минут (прямо в рисоварке).

Перловка в скороварке
Замочить крупу в воде минимум на 1 час. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления. При открытой крышке крупа должна закипеть, соль и специи по вкусу добавляются сразу, только после этого закрывается крышка и каша варится до готовности. Режим приготовления выбирается согласно инструкции, но время приготовления занимает около 15 минут. Уникальная система приготовления скороварки делает процесс молниеносным, по сравнению с другими кухонными аппаратами.

Способы приготовления перловки в духовке

Такой способ приготовления корнями уходит ещё в древние времена, когда печь (русская печь) была основным способом для приготовления горячих яств. Сейчас очень актуально прибегать к старинным рецептам и технологиям, тем более такой способ ещё и максимально сохраняет полезный состав любых продуктов, которые готовятся в духовке. Так же важна посуда, в которой будет готовиться блюдо – это может быть одна большая кастрюля с крышкой, большой термостойкий горшок или набор порционных горшочков (посуда не должна иметь пластиковых элементов и быть жаропрочной).
Сделать предварительную подготовку крупы и дать настояться в воде 12 часов. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления. Готовить кашу в духовке можно на основе воды, молока или бульона, соль и специи добавляются в начале приготовления, так как блюдо готовится под крышкой, все пары должны оставаться внутри и наполнять блюдо вкусом. При таком способе приготовления, "в горшочке", сразу можно добавлять мясо. Все ингредиенты будут готовы одновременно, в итоге получится сбалансированное и очень вкусное блюдо.

При выборе способа и вида приготовления немаловажную роль играет блюдо, для которого готовится перловка. Перловая крупа, как и многие другие, является универсальной крупой, благодаря этому она может служить как основным ингредиентом блюда, так и дополнительным.

Суп с перловкой

Поскольку перловая крупа готовится достаточно долго, то для первых блюд её рекомендуется отваривать отдельно до полной готовности или до полуготовности. Для этого перловку необходимо перебрать, промыть в проточной воде (пока вода не станет прозрачной) и замочить на несколько часов или оставить на ночь (не забывать о том, что при замачивании крупа набухает, увеличивается и впитывает воду, поэтому посуду нужно выбирать объемную). Для первых блюд рекомендуется варить перловку в воде или на пару, без добавления масла. Если крупа добавляется непосредственно при приготовлении супа, то вы должны быть уверены в её качестве. Залежавшаяся перловка будет вариться на много дольше, чем свежая, но в любом случае крупу нужно замачивать перед приготовлением.

Особое внимание хочется уделить такому блюду как Рассольник с перловкой . Это блюдо имеет многолетнюю историю и очень любимо в нашей стране. Помимо огурцов немаловажную роль в супе играет и перловка. Предлагаем рассмотреть три самые распространенные способа приготовления перловой крупы для этого блюда, они же подойдут и для приготовления других супов с перловкой.
Во всех случаях, перед приготовлением, крупу необходимо перебрать, промыть в большом количестве воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
1. 100 грамм перловой крупы и 300-500 миллилитров воды.
Залить 300 миллилитров холодной воды и оставить на ночь. Утром слить остатки воды, снова промыть, залить свежей водой, и варить на среднем огне до готовности.
2. 100 грамм перловой крупы и 400 миллилитров воды.
Залить горячей водой, довести до кипения. Кипящую воду слить, снова залить горячей водой и варить на медленном огне до готовности. Огонь выключить и оставить настаиваться.
3. 100 грамм перловой крупы и 500 миллилитров воды.
Злить холодной водой и оставить настаиваться минимум на 30 минут или на 1 час. По истечении времени слить остатки воды, промыть, залить горячей водой и варить на среднем огне до готовности крупы.
Хотелось бы уточнить, что готовую перловую крупу можно класть в суп, как в горячем, так и в холодном виде. То есть можно приготовить перловку заранее и использовать по мере необходимости. При желании, можно даже заморозить порционно и не тратить лишнее время на отваривание перловки, если понадобится быстро приготовить Рассольник.

Закуски и салаты с перловой крупой

Практически любой салат или закуску можно сделать более сытным блюдом благодаря перловой крупе. Но, чтобы блюдо выглядело презентабельно и аппетитно, крупу нужно варить правильно. Для салатов и закусок крупу нужно варить на воде, не допуская полного разваривания. Если крупа сварилась и готова, а вода не выпарилась – излишек слить, закрыть кастрюлю крышкой и дать перловке настояться в тепле около 15 минут. После приготовления не добавлять масло. Перловка прекрасно сочетается со свежими овощами, грибами, мясом и сыром. Для заправки салатов можно использовать: йогурт, сметанные заправки, домашний майонез, растительные масла.

Салат с куриной грудкой
Куриная грудка – 1 штука
Лук синий – 1штука
Огурец – 1 штука
Листья салата – 5 штук
Йогурт (несладкий) для заправки

Соль и перец по вкусу.
Куриную грудку отварить до готовности. В курином бульоне сварить перловую крупу. Вареное мясо разобрать на волокна, лук и огурец нарезать произвольными кусочками. В широкое блюдо листья салата порвать руками, сверху выложить куриную грудку, огурцы и лук. Полить несладким йогуртом.

Салат со свеклой.
Свекла – 1 штука
Фасоль – 1 горсть
Капуста квашенная – 5 столовых ложек
Лук – 1/2 штук
Масло растительное
Перловая крупа, приготовленная способом для салата – 4 столовые ложки
Соль и перец по вкусу.
Свеклу и фасоль отварить до готовности. Свеклу и лук нарезать небольшим кубиком, добавить фасоль, капусту и перловку, заправить ароматным растительным маслом.

Вторые блюда с перловой крупой

О способах и вариантах приготовления перловой крупы, как самостоятельного блюда, ранее в статье указано. Теперь поговорим более подробно о сочетании перловки с другими продуктами для приготовления вторых блюд.
Вкусный гарнир из обычной перловки приготовить легко.
Сперва нужно отварить саму перловку, до готовности любым подходящим для вас способом. В другой посуде сделать основу - поджарить лук и морковь, добавить помидоры, при необходимости немного воды или бульона, томить на медленном огне, добавить готовую перловку, перемешать и прогреть несколько минут.
Вариантов дополнения такой базовой идеи множество: к помидорам можно добавлять кабачки, баклажаны, свежую кукурузу, зеленый горошек, вареную фасоль или другие бобовые. Вместо свежих помидоров можно использовать томатный соус или перетёртые помидоры. Таким же способом можно приготовить грибную основу. Для этого грибы предварительно отварить, а затем обжарить, добавив лук, морковь, корень сельдерея или петрушки, залить водой или бульоном и хорошо прогреть. В конце приготовления добавляется готовая перловка, все ингредиенты перемешать и томить на медленном огне.


Так же вторые блюда можно разнообразить, добавляя крупу в фаршированные блюда . Перловка не уступает вкусовым качествам любой другой крупе, но многие не решаются заменить, например, рис в голубцах или тефтелях. Нужно совершенствовать давно знакомый вкус блюд, экспериментировать. Голубцы, тефтели, биточки, фаршированные овощи и любые другие блюда к которым мы привыкли в классическом варианте легко обогатить новым вкусом просто заменив привычную крупу на перловую. Главное правильно подготовить крупу, чтобы она не потеряла привлекательность форм в процессе приготовления. Для блюд, которые в последующем будут подвергаться длительной термической обработке, крупу нужно варить до полуготовности, например, голубцы тушатся в течение получаса, поэтому перловка должна быть, изначально, не доварена, чтобы при тушении она не потеряла форму.
Ярким представителем вторых блюд из перловой крупы является Перлотто или Орзотто (от итальянского orzo brillato, perlato), имеется в виду приготовление знаменитого итальянского Ризотто с использованием перловой крупы. Если в приготовлении Ризотто главную роль играет сорт риса, то с перловой крупой всё проще, она изначально имеет структуру, которая идеально подходит для приготовления очень изысканного блюда по итальянской технологии.

Орзотто (перлотто)
Перловая крупа – 100 грамм
Овощной бульон – 600-800 миллилитров
Лук – 1 штука
Чеснок – 2 дольки
Вино – 100 миллилитров (белое полусухое)
Приготовление блюда начинается с подготовки крупы, которую нужно хорошо промыть и замочить в воде минимум на 1 час, затем воду слить, а крупу снова промыть. Так же заранее необходимо приготовить бульон, он может быть мясным, овощным или из морепродуктов, так же он должен оставаться горячим. Лук и чеснок нарезать, пассировать на небольшом количестве оливкового или растительного масла. Добавить перловую крупу, залить вином, дать алкоголю выпариться. Понемногу добавлять бульон и на маленьком огне томить крупу, жидкость постепенно выпаривается и её нужно восполнять, подливая бульон. Таким образом довести блюдо до готовности, перловка не должна превратиться в кашу, форма должна сохраниться, но структура станет кремовой, а зерно станет мягким. Не нужно торопиться и добавлять много жидкости, процесс должен идти постепенно. В середине приготовления, это примерно через 15-20 минут можно добавить дополнительные компоненты, которые украсят и разнообразят вкус, например вяленые томаты, или морепродукты, грибы или что-то на ваш вкус. Очень вкусное и оригинальное блюдо готово, подавать горячим.
Очень распространённым и вкусным блюдом является плов, который так же можно приготовить из перловой крупы. Технология приготовления полностью сохраняется, только вместо риса используется перловка.

Как приготовить десерт с перловой крупой

Перловая крупа, как и многие другие крупы, имеет нейтральный вкус, поэтому она может быть как соленой, так и сладкой. Процесс приготовления перловки для десерта начинается стандартным способом: крупу промыть, замочить в воде (молоке или простокваше) минимум на пару часов или на ночь. Процесс отваривания зависит от особенностей десертов. Для пудингов, запеканок, выпечки с добавлением крупы – перловку нужно разваривать, чтобы разрушить структуру зерна и придать более клейкую консистенцию. Для приготовления сладкой каши перловую крупу не обязательно переваривать, это дело вкуса. Сладкая перловая каша прекрасно дополняется любыми фруктами, сухофруктами и ягодами.

Десерт из перловки с сухофруктами.
Перловая крупа – 1/2 стакана
Вода – 1 стакан
Сок фруктовый – 1 стакан
Сухофрукты
Варенье
Сахар, ваниль, корица - по вкусу
Промытую и заранее размоченную (1 час) крупу, залить 1 стаканом воды и варить на среднем огне, когда количество жидкости уменьшится добавить сок и варить до готовности. В конце приготовления добавить сухофрукты, сахар, ваниль, корицу по вкусу и щепотку соли. Перед подачей полить вареньем.
Перловая каша является прекрасным сладким завтраком. Для этого необходимо приготовить кашу на молоке, заправить сливочным маслом, добавить сахар, ваниль и немного корицы. Подавать с вареньем или сгущенным молоком.

На что следует обратить внимание при выборе и покупке крупы
Регионы произрастания данной культуры разные, поэтому перловая крупа имеет отличия. Внешний вид перловки может колебаться от светлого, даже белесого цвета и округлой формы, до продолговатого вида и серого цвета. Так же важную роль играет возраст крупы, если урожай собран недавно и зерно свежее - уменьшается время приготовления, если же крупа хранится давно, то времени на приготовление понадобится на много больше. Поэтому покупая крупу необходимо в обязательном порядке проверять срок изготовления и срок годности, так как храниться данный продукт может до 1,5 лет, недобросовестные поставщики могут этого не учитывать.

Интересные факты
Перловку производят из зерновой культуры под названием ячмень. Крупа представляет собой неразрушенное зерно, прошедшее наружную обработку (очистка и шлифовка), то есть сохраняется большее количество полезных микроэлементов. Такой способ обработки выводит перловку на одно из первых мест среди круп.

Перловая каша в мультиварке – простое в приготовлении блюдо. Прекрасно подойдет в качестве гарнира или может быть самостоятельным завтраком, обедом или ужином.

Недорогой продукт станет хорошим подспорьем, когда нужна вкусная сытная еда, а холодильник не радует изобилием. Если же проявить немного фантазии и усилий, можно и обычную перловую кашу сделать оригинальной, необычной и вкусной.

Виды перловой каши

Перловую кашу варят на воде или на молоке. Выбор жидкости зависит от того, какую кашу планируется сварить.

Каша может быть жидкой, вязкой или рассыпчатой.

Можно готовить кашу с различными добавками, сделав ее сладкой, более привлекательной для детей, или сытной, похожей на плов. Хорошо получится постная каша, если добавить в процессе приготовления обжаренные лук, морковь и грибы.

Как сварить разные варианты каши из такого знакомого всем продукта? В этом вам помогут рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже. Также выручит собственная фантазия и творческий энтузиазм. Не бойтесь смешивать, казалось бы, несочетаемые продукты!

Добавляют в кашу также специи, например, черный перец или куркуму.

Правила и особенности приготовления перловой каши в мультиварке

Жидкая молочная каша отлично подойдет детям. Определиться, сколько молока нужно взять для приготовления перловой каши, несложно. Обычные пропорции – одна часть крупы и две части жидкости в этом случае не подойдут. Для жидкой каши нужно взять три части молока на одну часть крупы. Густую кашу легко сделать более жидкой, добавив немного горячего молока. В молочную кашу можно положить сливочное масло, сухофрукты или немного меда.

Рассыпчатую перловую кашу готовят на воде. Можно разнообразить ее, добавив обжаренный лук, морковь. В этом случае крупа приобретет привлекательный яркий оттенок, благодаря оранжевой моркови.

Важно определиться с подходящим режимом в мультиварке. Можно выбрать из следующих вариантов: «варка», «рис/гречка», «выпечка». Режим «варка» подойдет для доведения жидкости до кипения, режим «рис/гречка» доводит воду до кипения и затем позволяет жидкости кипеть до полного впитывания ее крупой, а режим «выпечка» медленно доводит блюдо до готовности.

Крупа сварится быстрее, если ее замочить заранее на 30-60 минут.

Используя отсроченный режим, можно приготовить отличный завтрак на утро. Крупа при этом режиме ждет приготовления всю ночь в жидкости, и поэтому хорошо разбухает. Приготовление пройдет гораздо легче. При этом режиме каша из перловки никогда не будет недоваренной.

Простой рецепт приготовления перловой каши в мультиварке

Сварить перловую кашу на воде можно, используя несложный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 чашка перловой крупы
  • 1 десертная ложка масла, растительного или сливочного

Приготовление:

  1. Крупу промыть два раза в теплой воде – так каша получится более светлой и без посторонних примесей.
  2. Края чаши смазать маслом. Этот прием используют, чтобы каша меньше выкипала. Остаток масла положить на дно чаши.
  3. Налить две чашки воды. Чашки могут быть любого размера, если только это позволяет мультиварка. Есть модели, которые не готовят на небольшой объем жидкости, это следует учитывать. Воду желательно предварительно вскипятить, тогда зерна не слипнутся между собой и не образуют комки.
  4. Положить крупу, соль.
  5. Включить режим «рис/гречка» или «варка». Жидкость должна закипеть, дать мультиварке поработать в этом режиме еще 5 минут.
  6. Затем переключить на режим «выпечка». Каша из перловки дойдет до готовности примерно за 20-30 минут.

Общий принцип приготовления – довести до кипения, а затем сделать так, чтобы каша томилась. В процессе готовки можно один раз перемешать крупу, так она получится более рассыпчатой и нежной.

Сколько варить перловую кашу при разных способах приготовления, вы узнаете, познакомившись с пошаговыми рецептами с фото, которые находятся чуть ниже. Приятного аппетита!

Рецепты перловых каш

перловая каша в мультиварке

1 час 10 минут

110 ккал

5 /5 (1 )

Перловая каша сегодня незаслуженно подзабыта, хозяйки довольно редко подают ее на стол. Основная причина – крупа варится долго, ее нужно предварительно замачивать. Но современная кухонная техника вполне способна справиться с такими проблемами. А полезных компонентов у перловки гораздо больше, чем у других круп – в ней присутствуют витамины А, Е, РР, D, фосфор, калий, клетчатка и множество других нужных человеческому организму веществ. Перловая каша – это спасательный круг для диабетиков и вкусный способ похудеть – при всем богатом содержании витаминов и микроэлементов перловка низкокалорийна. Нужно не полениться и один раз приготовить кашу – тогда станет понятно, что ничего сложного нет. Особенно, если воспользоваться рецептом приготовления перловой каши без замачивания в мультиварке. И таких рецептов достаточно много, потому что перловку можно сочетать с различными продуктами. Особенно нежной в мультиварке получается молочная перловая каша.

Как сварить перловую кашу на воде в мультиварке

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Если крупа предварительно была замочена, можно взять воды на полстакана меньше.

Приготовление перловой каши в мультиварке


Видео приготовления перловой каши в мультиварке

Посмотреть подробно, как варить кашу на воде в мультиварке можно в этом видео.

Перловая каша в мультиварке

Перловая каша в мультиварке. Сейчас покажем вам как приготовить перловку в мультиварке.

Стакан перловой крупы промываем. Кладём в чашу и добавляем два с половиной стакана воды, добавляем щепотку соли.

Устанавливаем мультиварку в режим «Каша» на 40-45 минут и включаем режим поддержания температуры. Закрываем крышку, включаем. После того как программа закончится, держим перловку в мультиварке под закрытой крышкой 15 минут.

Перловая каша в мультиварке готова! Приятного аппетита!

———————————————————————————-

Vkontakte https://vk.com/yakex
Instagram https://instagram.com/yakexru/
Facebook https://www.facebook.com/yakexru
Twitter https://twitter.com/YakexRU
Plus Google https://www.google.com/+yakexRU

— как сварить перловую кашу в мультиварке —
— варим перловую кашу в мультиварке —

https://i.ytimg.com/vi/JIkDff9hurw/sddefault.jpg

https://youtu.be/JIkDff9hurw

2015-09-08T20:46:35.000Z

Рецепт перловой каши на молоке в мультиварке

  • Время приготовления: 3 ч. 10 мин.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Приготовление молочной перловой каши

  1. Промытую крупу закладываем в чашу мультиварки. При возможности можно предварительно замочить крупу хотя бы часа на 2, а можно на всю ночь.
  2. Заливаем молоко и воду, солим, добавляем сахар. Воспользуемся режимом «гречка».
  3. По окончании режима добавляем масло, перемешиваем и активируем режим «Выпечка» на 2 часа.
  4. Еще подержим минут 15 на режиме подогрева.

Рецепт перловой каши с мясом или тушенкой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
  • Количество порций: 12.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Мясо можно взять любое, какое нравится. Как с говядиной, так и с курицей перловая каша в мультиварке выходит ароматной и невероятно вкусной. Можно взять готовую тушенку, тогда следует просто исключить из рецепта пункт 1, и закладывать тушенку вместе с крупой.

Приготовление перловки с мясом или тушенкой

  1. Мясо режем кубиками и, добавив немного масла, отправляем в мультиварку. Требуется выставить режим «жарка» – достаточно 15 минут.
  2. Лук и морковь шинкуем. По окончании режима закладываем овощи к мясу и выставляем опять режим «жарка», в этот раз достаточно 10 минут.
  3. Теперь пришла очередь закладывать крупу – засыпаем ее в чашу, добавляем специй и заливаем горячую воду. Активируем режим «выпечка». Времени для приготовления достаточно 50 минут.
  4. Как только время вышло, открываем мультиварку, кашу перемешиваем и оставляем в режиме подогрева еще 10 минут.

Видео приготовления перловки с мясом в мультиварке

Еще один видеоурок о приготовлении перловой каши с мясом с помощью мультиварки, на этот раз – с томатом.

Перловая каша с мясом в мультиварке — Вкусная перловка! — Рецепт

Всем привет, сегодня расскажу и покажу все секреты приготовления вкуснейшей каши из перловой крупы, мяса и овощей. Попробуйте, Вы точно не пожалеете!
Итак, собираем в чашу мультиварки ингридиенты:
Масло (у меня подсолнечное — пара столовых ложек)
Мясо (у меня говядина — мытая, резаная на кусочки)
Перловая крупа (у меня около 500 гр)
Овощи нарезаные (у меня морковь и лук, кусочками. Морковь можете потереть на терке)
Чеснок (мытый, не чищенный, 1/2 большой головки или целая маленькая)
Томат (кетчуп, томатная паста, passata — что угодно).
Общий объем жидкости 1:4 (одна часть крупы, 4 части жидкости, включая томат)
Соль, перец по вкусу

Режим — тушение.
Общее время тушения — 2 часа.
Если мультиварка учитывает все время, включая нагрев воды (например, Panasonic) — ставьте на 2 часа смело.
Если мультиварка учитывает только время именно варки, кипения (например, Polaris) — ставьте на 1,5 часа.

Если есть вопросы — пожалуйста, задавайте.

Мой инстаграмм: instagram.com/shiny_elenka/
Мой фейсбук: https://www.facebook.com/shinyelenkaua

Идеи для завтраков, обедов и ужинов из жизни — в рубрике «Жить, чтобы есть» https://www.youtube.com/playlist?list=PLWj963nVMqmAaI3YKybFuv_6EF3LG2S8R

https://i.ytimg.com/vi/D76DxMHQQ_0/sddefault.jpg

https://youtu.be/D76DxMHQQ_0

2016-02-21T10:00:00.000Z

Рецепт перловой каши с грибами в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 8.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Грибы можно взять любые.

Приготовление перловой каши с грибами

  1. Крупу промываем и заливаем кипятком. Через час промываем снова.

  2. Шинкуем мелко лук, нарезаем грибы.

  3. В чашу мультиварки наливаем масло, опускаем грибы.


    Воспользуемся режимом «жарка», минуты через 3 добавляем лук и жарим еще минут 10.

  4. Подсыпаем перец, соль, выкладываем крупу и все перемешиваем. Заливаем смесь кипятком.

  5. Включаем режим «рис, крупы».


    Через 35 минут блюдо готово. Можно подержать его с полчаса на подогреве.

Видео приготовления перловой каши с грибами

Рецепт с грибами в мультиварке. На видео процесс приготовления показан весьма подробно.

ВКУСНАЯ ПЕРЛОВКА С ГРИБАМИ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЕРЛОВКУ В МУЛЬТИВАРКЕ РЕЦЕПТ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Перловка с грибами в мультиварке Redmond. Простой рецепт перловки пошагово. Как приготовить Перловку с шампиньонами в домашних условиях. Перловая каша в мультиварке. Рецепты для мультиварки. Мультиварка. Постный рецепт в мультиварке.

НИЖЕ ВКУСНАЯ ДОМАШНЯЯ ЕДА И ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ 🔽🔽🔽
Простые рецепты первых блюд тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1N2RJksBe1PUllnJSVI4_NP
Простые рецепты вторых блюд тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1PzjeGQaFH4nY3iNwtWo8BZ
Простые рецепты выпечки тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1OSmXvnt72tbCHLdV4n-u6s
Простые рецепты каш тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1OjRk0N5qG7rBfKpnBI5EuY

ВКУСНАЯ ПЕРЛОВКА С ГРИБАМИ
🍜 Состав:
300 гр. – перловой крупы
500 гр. – грибов (шампиньоны)
150 гр. — лука
Подсолнечное масло
Черный молотый перец и соль
720 мл. – воды

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЕРЛОВУЮ КАШУ РЕЦЕПТ
⏰ Время приготовления:
Обжариваем грибы и лук 15 минут на режиме «жарка», добавляем перловку, соль, перец, воду и готовим 35-40 минут на режиме «рис/крупы».

Наш семейный канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC1i8Zx0z5QTPVi9GByNbYzQ
Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/
Мы в Google plus: https://plus.google.com/communities/108040370000877732111
Мы в Twitter: https://twitter.com/multivarka_
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/multivarkavideo/
Мы в Periscope: https://www.periscope.tv/PetrushenkoLifeVlog
Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

Как приготовить торты, простые рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1PU6nyzqGTf9_c30E3AgJTW

Быстрые рецепты сладкого кекса и пирога: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1PDc4RKCAogHKbzWqeHWQ2a

Салаты на зиму, закуски и десерты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1OmRU-gc6Kj6UZpiRIBO0PJ

Блюда для поста: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1M1708VQagh4L24_tfMd24U

Рыба и морепродукты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1PoemDs9sZg1tciIbWs40YM

Вкусная курица: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1MQYSTSe_BCWy99aVTsUb9j

МУЛЬТИВАРКА REDMOND: http://multivarka.pro/lp_ready4sky/skycooker_m900s/

#рецепт #еда #рецептыдлямультиварки #рецепты #мультиварка #рецептвмультиварке

https://i.ytimg.com/vi/k9Db-fhdJiI/sddefault.jpg

https://youtu.be/k9Db-fhdJiI

2017-09-03T18:59:46.000Z

Мультиварка поможет значительно сэкономить время в приготовлении перловки.
Перловку можно сварить не на воде или молоке – подойдет также и бульон, особенно, если готовить . Для детей тоже найдется вкусный вариант – в кашу можно добавлять сухофрукты, орехи, цукаты или свежие фрукты.