Индейка - птица нежная и утонченная. Ее мясо недаром считается одним из самых полезных, а ее достоинства можно перечислять часами. Какие блюда можно приготовить из индейки? Давайте составим интересное меню вместе.
Птица в зеленых кущах
Теплый сытный салат - простое и вместе с тем очень вкусное блюдо из . Нарезаем 500 г филе ломтиками, солим и подрумяниваем в сковороде. Желтые и красные помидоры черри (5–6 шт.) нарезаем на половинки. Рвем руками 2–3 листа зеленого салата, выкладываем к нему в салатницу индейку, помидоры, кружки моцареллы. Поджариваем на сковороде нарезанный на кубики ломтик хлеба. Для соуса смешиваем 1 ст. л. французской горчицы, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. меда. Выкладываем сухарики в салатницу, поливаем заправкой - вкусный и сытный салат готов!
Рулетики с загадкой
Как приготовить блюдо из индейки, чтобы оно понравилось всей семье? Сделайте нежные мясные рулетики с начинкой. Филе индейки весом 600–700 г разрезаем на стейки толщиной 2 см, оборачиваем целлофаном и отбиваем молотком. Делаем начинку: взбиваем в блендере до пюреобразного состояния 200 г шпината, 1 сырое яйцо и 50 г твердого сыра. На краешек каждого стейка кладем начинку и аккуратно заворачиваем. Сворачиваем плотные рулетики и скрепляем зубочистками. Натираем их смесью из 50 мл оливкового масла и 3 зубчиков чеснока. Запекаем рулетики 20–25 минут при температуре 180 °C. На гарнир к ним подайте печеный картофель с пряными травами, спаржу или другие овощи, и тогда семейный ужин точно удастся на славу.
Котлета - мечта поэта
Некоторые гурманы убеждены, что лучшего блюда из , чем котлеты, не существует. Проще всего взять для рецепта 1 кг готового фарша. Отбиваем его об стол, чтобы насытить кислородом, и вводим 4 ломтика белого хлеба, замоченного в сливках. Слегка поджариваем 400 г шампиньонов и тут же посыпаем их 250 г тертого сыра с нашинкованным укропом. Фарш разделяем на лепешки, в центр каждой кладем сырно-грибную начинку, формируем аккуратные котлеты и жарим в масле до золотистой корочки. Дополните котлеты тушеными овощами, и перед таким блюдом не устоит никто.
Польза в кастрюле
Рецепты горячих блюд из индейки столь же восхитительны. Убедитесь в этом сами, сварив сытный ароматный суп. Заливаем 2–3 л холодной воды 700–800 г индюшиной голени, доводим ее до кипения, кладем лавровый лист и перец горошком, варим не менее часа. Готовое мясо отделяем от костей и нарезаем кусочками. Закладываем в кипящий бульон 3 моркови соломкой, 200 г риса, варим его до готовности, добавляем соль и специи по вкусу. В конце вводим в суп кусочки мяса и даем ему провариться еще 5 минут. Рис можно заменить вермишелью, фасолью или домашней лапшой - в любом случае результат превзойдет все ваши ожидания.
Индийские страсти
Еще один любопытный рецепт приготовления блюд из индейки - пикантный плов. Вначале делаем в кастрюле с толстым дном зажарку из 2 луковиц и 4 морковок. Когда овощи станут золотистыми, добавляем 1 кг филе индейки, порубленного кусочками. Доводим массу до кипения, кладем 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. карри, соль по вкусу и тушим 10–15 минут. Опускаем в кипящую массу очищенную головку чеснока и закладываем 1 кг промытого риса. Заливаем рис кипятком, чтобы вода покрывала его примерно на 1 см. Закрываем кастрюлю крышкой и томим 20 минут на слабом огне. Такое блюдо прекрасно как само по себе, так и на гарнир.
Важная птица
Какое приготовить на званый ужин? Конечно же, фаршированную индейку. Смазываем тушку снаружи и изнутри смесью из 30 мл оливкового масла, 2 головок измельченного чеснока, ½ ч. л. мускатного ореха, орегано и майорана. В таком виде отправляем ее в холодильник на ночь. Смешиваем 4 яблока и 300 г ананасов кубиками, 100 г тертого сыра, 6 целых зубчиков чеснока, ½ пучка базилика, щепотку соли, поливаем всё соком лимона. Фаршируем этой смесью индейку и оборачиваем фольгой. Первые 30 минут выпекаем ее при температуре 250 °C, далее уменьшаем до 180 °C и доводим до готовности. За 30 минут до конца разворачиваем тушку и поливаем ее выделившимся соком. Такая птица непременно станет коронным блюдом вечера.
Окрыляющий пирог
Поклонники домашней выпечки уверяют, что самое вкусное блюдо из индейки - это пирог. Обжариваем 400 г филе индейки кусочками, сдобрив их солью с перцем. Отдельно пассеруем луковицу. Соединяем обе части начинки, добавляем 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. майонеза. Замешиваем тесто из 1 стакана муки, 2 ст. л. сливочного масла, 5 ст. л. кефира, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотки соли. Раскатываем из него пласт, помещаем в форму для запекания, делаем бортики и заполняем начинкой. Укладываем сверху кружки цукини, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут. Румяный ароматный пирог понравится и взрослым, и детям.
А как часто появляется индейка у вас на столе? Вспомните, какие блюда из индейки вы готовили для родных в последний раз и обязательно поделитесь самыми интересными рецептами.
Мясо индейки всё чаще стало появляться на наших столах. И это неудивительно, так как содержание полезных веществ в индюшатине намного больше, чем в какой – либо другой домашней птице. Это диетический продукт, который рекомендуется употреблять как взрослым, так и маленьким деткам. Особенно полезно филе – в нём пониженное содержание жиров и почти отсутствует холестерин, так что блюда из индейки можно есть ежедневно, не боясь за свою фигуру и общее самочувствие.
Филе индейки, запеченное в духовке
Красивое и сочное филе индейки в духовке сможет приготовить даже молодая хозяюшка без особых кулинарных навыков. Это прекрасный вариант ужина на двоих, после которого встанете из-за стола сытыми, но без чувства переедания.
Вам понадобится:
- филе индюшки – 1000 г;
- 1 стакан обезжиренного кефира;
- сок половинки лимона;
- 3 спелых помидора;
- 200 г любого сыра твёрдых сортов;
- соль, специи – орегано, чёрный перец, базилик.
Процесс:
- Вымыть филе птицы под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и порезать на порционные куски.
- Чтобы мясо стало мягче и быстрее приготовилось – немного отбейте его кухонным молотком или обратной стороной лезвия ножа.
- Приготовьте маринад: в кефир добавьте соль и специи, влейте свежевыжатый лимонный сок, всё перемешайте и поместите части филе. Время маринования – 1 час.
- Толстостенную форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите индейку. Для сочности немного полейте мясо маринадом.
- Духовку заранее разогрейте до 200 градусов, накройте верх формы фольгой или крышкой и отправьте готовиться на 40 мин.
- За это время натрите на мелкой тёрке сыр (так он лучше расплавится) и порежьте помидоры толстыми колечками.
- По прошествии нужного времени, не выключая духовку, достаньте форму, снимите крышку и на каждый кусок положите по 2 – 3 кружочка помидора. Сверху обильно посыпьте сыром.
- Верните форму обратно и, не закрывая фольгой, дайте запечься до сырной корочки минут 10 - 15.
Рецепт в мультиварке
Хотите удивить близких необычным блюдом, но вам жалко тратить на готовку драгоценное время? Тогда попробуйте сделать оригинальный рецепт филе индейки под луковым соусом. А поможет вам в этом мультиварка.
Ингредиенты:
- филе индейки – 700 г;
- 4 средних репчатых луковицы;
- 1 морковь;
- соевый соус (классический) – 50 мл;
- постное масло без запаха – 2 стол. ложки;
- свежая зелень – петрушка, укроп.
Процесс:
- Чистое и высушенное полотенцем мясо нарежьте на тонкие полоски и несильно отбейте.
- Приготовьте заливку: лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами. Морковь помойте и измельчите на тёрке с ячейками среднего диаметра.
- Всё сложите в чашу мультиварки.
- Туда же влейте растительное масло и соевый соус.
- Всё тщательно перемешайте и уложите филе так, чтобы жидкость покрыла все кусочки.
- Включите программу «Тушение» на 50 мин.
- В середине цикла сделайте паузу, откройте мультиварку, добавьте к содержимому свежую зелень и продолжите процесс.
- После звукового сигнала дайте блюду настояться минут 15 и можно звать к столу.
Индейка в луковом соусе получается очень нежной и ароматной. Особенно хорошо сочетается с гарниром из свежих овощей и с поджаренными тостами.
Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде?
Рецептов из филе индейки на сковороде великое множество. Но, пожалуй, одним из самых неизбитых являются отбивные в корочке из овсяных хлопьев. Блюдо очень интересное и сразу привлечёт внимание на любом праздничном столе.
Возьмите:
- 1000 г филюшки;
- 2 свежих куриных яйца;
- 1 среднюю луковичку;
- 3 полные ложки майонеза (67% жирности);
- 2 ложки овсяных хлопьев (мелкого помола);
- соль, перец, растительное масло для жарки.
Процесс:
- Мякоть порежьте на пластины толщиной около 1 см и отбейте.
- Луковицу очистите и потрите на тёрке или перемелите в комбайне.
- Два яйца немного взбейте, добавьте луковую кашицу, соль, перец, и майонез.
- Выложите в смесь отбивные и оставьте пропитаться на полчаса.
- На отдельную тарелочку высыпьте овсяные хлопья.
- По одному кусочку доставайте филе и панируйте в хлопьях, чтобы они полностью покрыли поверхность мяса.
- В глубокую сковороду с разогретым растительным маслом опускайте мякоть и обжаривайте с двух сторон.
- Когда панировка хорошо зарумянится, убавьте огонь и немного потушите отбивные под закрытой крышкой, чтобы внутри они тоже полностью приготовились.
Совет! Часть хлопьев можно заменить простой пшеничной мукой, а для более плотной корочки сделайте двойной кляр, несколько раз опуская мясо поочерёдно в жидкую и сухую смесь.
Рецепт запекания в фольге
Филе, запечённое в фольге – это универсальное блюдо. Им можно как разнообразить повседневный обед или ужин, так и порезать ломтями на бутерброды для перекуса на работе или взять с собою на пикник.
Продукты:
- филе индейки – 1200 г;
- 100 г сливочного масла или 2 стол. ложки оливкового;
- 5 зубчиков чесночка;
- соль (для маринада) – 3 стол. ложки;
- пряности: розмарин, сушёный базилик, перец молотый, тимьян, майоран – смешать по своему вкусу или приобрести готовую смесь «Прованские травы»;
- 3 л чистой воды.
Процесс:
- Чистую, не разрезанную мякоть индейки положите целым куском в глубокую посуду и залейте солёной водой (3 полных ложки на 3 л жидкости). Оставьте птицу в таком состоянии на два часа.
- По прошествии времени достаньте филе и обсушите. Мыть мясо после солёной «ванны» не нужно.
- Сделайте надрезы и вложите в каждый из них по кусочку свежего чеснока.
- Перемешайте все специи и тщательно натрите индейку сухой смесью трав.
- Кусок фольги смажьте частью сливочного или оливкового масла и переложите на него филе.
- Сверху мясо полейте оставшимся маслом. Упакуйте в фольгу и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку.
- Через 20 мин. выключите огонь и, не открывая дверцу, оставьте до полного остывания.
- Филе индейки, запечённое в фольге, готово.
Обратите внимание! Опытные кулинары советуют никогда не разрезать запечённое мясо, которое вы только что вынули из духового шкафа. Обязательно подождите, пока продукт хотя бы немного остынет – тогда весь сок останется внутри и блюдо получится более сочным и мягким.
Рецепт филе индейки с овощами
Индейка с овощами – одно из самых любимых кушаний диетологов. Правильный баланс углеводов и белков, почти полное отсутствие животных жиров и свежий лёгкий вкус – что ещё нужно для красивой фигуры и хорошего настроения!
Подготовьте:
- филе индейки – 700 г;
- молодой кабачок – 3 шт.;
- молодая морковь – 3 шт.;
- брокколи – 300 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- лук порей – 1 шт.;
- оливковое масло – для обжарки.
Процесс:
- Кабачок и морковь хорошо помойте и нарежьте кубиками.
- Все овощи, кроме лука, бланшируйте в течение 5 мин. в кипятке, после чего откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
- Мясо индейки порежьте на кубики. Обжарьте в оливковом масле, добавьте туда кольца порея.
- Когда филе зарумянится, сложите в сотейник овощи, хорошо перемешайте с кусочками филе, посолите, посыпьте чёрным перцем, убавьте огонь и тушите под крышкой около получаса.
Совет! Чтобы сделать блюдо более пикантным – добавьте к птице одну чайную ложку свежего мёда. Сочетание сладкого медового аромата со вкусом мяса и молодых овощей просто восхитительно!
Помидоры, фаршированные мясом птицы
Этот рецепт потребует от хозяйки немного повозиться на кухне, зато результат в итоге получится выше всяких похвал. Для этого блюда лучше всего подойдёт красное мясо птицы, например, бедро индейки без кости и кожи.
Продукты:
- филе бедра – около 350 г;
- плотные крупные помидоры – 6 - 8 шт.;
- свежие грибы (шампиньоны) – 250 г;
- столовый провансаль – 1 стол. ложка;
- моцарелла – 250 г;
- соль, приправы.
Процесс:
- Филе порежьте на мелкие кусочки или измельчите с помощью блендера.
- Шампиньоны почистите, порежьте и обжарьте в небольшом количестве масла. Туда же отправьте мясо.
- Хорошо перемешайте, добавьте соль и любимые приправы, и жарьте до готовности.
- Переложите фарш в другую посуду, дайте ему остыть, добавьте ложку майонеза и хорошо размешайте.
- У спелых «мясистых» томатов срежьте верхушку и аккуратно выньте мякоть ложкой, стараясь не повредить стенки.
- Каждую помидорку начините грибно – мясной смесью, поставьте на смазанный жиром противень, сверху закройте кружочком моцареллы и запекайте при 160 градусах в течение 15 – 20 минут.
- Как только сыр полностью расплавится, а шкурка на томатах немного сморщится – сразу вынимайте, фаршированные помидоры с мясом птицы готовы.
Запеченное в рукаве с картошкой
Готовить в рукаве любят многие хозяйки. При таком способе не нужно пачкать посуду, делается всё быстро, и еда получается более вкусной – сок и аромат продуктов герметично защищены и остаются внутри блюда. Не менее удачно получается и филе индейки, запечённое с картошкой в рукаве.
Возьмите:
- 1 кг филе индейки;
- 1 кг молодой картошки;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 стол. ложки сметаны или майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы (не очень острой);
- специи «К птице»;
- растительное масло – 2 стол. ложки.
Процесс:
- Мясо помойте и порежьте на порционные куски.
- Картофель почистите, помойте и нарежьте крупными дольками. Морковь – брусочками, лук – колечками.
- Всё сложите в миску, полейте постным маслом, добавьте майонез или сметану, горчицу, посыпьте специями и перемешайте.
- Дайте пропитаться от 30 до 40 мин.
- Переложите все продукты в рукав, крепко затяните его с обеих сторон, положите на холодный противень и отправьте в разогретую печь.
- Запекайте при 200 градусах в течение часа.
Рецепт приготовления супа
Суп из птицы всегда получается очень сытным и питательным. Если вы хотите немного снизить калорийность без ущерба энергетической ценности, то сварите первое блюдо из наиболее диетической части тушки, а картофель замените корнем сельдерея.
Ингредиенты на четыре порции супа:
- филе индейки – полкило;
- куриная лапша – 200 г;
- 100 г свежего (или замороженного) зелёного горошка;
- половинка корня сельдерея;
- 1 морковка;
- свежая зелень, соль;
- масло оливковое для обжарки;
- фильтрованная вода – 2 л.
Процесс:
- Порезанное на полоски филе индейки обжарьте в оливковом масле.
- Положите мясо в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
- Морковь и сельдерей очистите и порежьте кубиками.
- Дайте бульону покипеть 20 минут, посолите и засыпьте в посуду овощи. Проварите 5 – 7 минуток.
- Теперь пришло время лапши. В идеале это должна быть домашняя заготовка, но можно заменить и покупным изделием. Заложите макаронные изделия в бульон и томите до готовности на очень слабом огне под закрытой крышкой.
- Кушать такой суп принято из глубоких пиал, сверху посыпав свежей рубленной зеленью.
Мясной пирог с индюшкой
Печь пироги – дело трудоёмкое и требующее некоторых поварских способностей. Если вы пока новичок на кухне, но так хочется порадовать близких домашней выпечкой, проще всего сделать заливной пирог. Продукты для него нужны самые обычные, а готовить – совсем не сложно.
Для теста:
- поллитра кефира;
- гранёный стакан муки;
- 2 сырых яйца;
- сахар – песок – одна чайная ложечка;
- щепотка соли и разрыхлитель.
Для начинки:
- отварное филе индюшки – 400 г;
- два варёных яйца;
- репчатая луковица;
- столовая ложка сметаны.
- приправы, немного зелени.
Процесс:
- Сначала готовим начинку – лук пассируем в растительном масле, добавляем варёное филе, разобранное на волокна или нарезанное мелкими кусочками.
- Даём массе остыть и добавляем мелко порезанные варёные яйца, рубленный укроп, приправы и сметану. Хорошо перемешиваем.
- Для теста в глубокой миске взбиваем два сырых яйца с солью и сахаром, соединяем с кефиром, всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Консистенция должна получиться как на оладьи, так что регулируйте количество муки до получения «правильного» результата.
- Смазываем жиром стенки и донышко формы для пирога и выливаем часть теста.
- Сверху выкладываем всю начинку и заливаем оставшимся тестом.
- Духовку нужно разогреть заранее до температуры 180 - 190 градусов.
- Поместите форму в горячую печь и готовьте около получаса до появления красивой золотистой корочки.
- Подождите, пока пирог остынет, и можно приступать к чаепитию.
Рулет из филе индейки с зеленью и чесноком
Мясные рулеты традиционно готовились на праздничный стол, ведь их нарядный внешний вид с различными начинками всегда пользуется большим успехом у гостей. Не нужно дожидаться торжеств, приготовьте рулет из филе индейки с зеленью и чесноком, и праздничное настроение вашей семье обеспечено.
Продукты:
- 1 кг филе грудки;
- свежая зелень – 1 пучок;
- 1 головка чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ложки постного масла;
- соль, перец.
Процесс:
- Разрежьте большой кусок филе так, чтобы получилось «полотно». Немного отбейте, посолите, поперчите, накройте пищевой плёнкой и оставьте на полчаса.
- Приготовьте начинку – порежьте мелко чистую зелень, чеснок пропустите через пресс, всё смешайте.
- Выложите начинку на мясо, сливочное масло порубите и разбросайте кусочки по всей поверхности.
- Сверните рулет, смажьте растительным маслом, плотно «укутайте» в фольгу и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Тому, кто придерживается правильного питания и следит за своим весом, совсем не обязательно отказывать себе во всём и переходить исключительно на растительную и низкокалорийную пищу. На самом деле можно позволить себе и шашлык, и пельмени, просто нужно заменить жирную свинину на более диетическое мясо птицы.
Для вкусных пельменей вам понадобится:
- фарш из филе индейки – 300 г;
- сырая луковица – 1 шт.;
- мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- соль, чёрный молотый перец.
Процесс:
- Готовим тесто традиционным способом – смешиваем просеянную муку с яйцом и водой до получения мягкой пластичной массы. Заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 15 – 20 мин.
- Фарш смешайте с мелко порезанным лучком, посолите и поперчите.
- Тесто раскатайте в большой пласт толщиной около 2 – 3 мм и перевёрнутым стаканчиком вырежьте в нём кружочки.
- В серединку каждого из них положите начинку так, чтобы можно было свободно защепить края. Кончики соедините вместе – вот у вас и получился классический пельмешек.
- Варите пельмени в подсоленной воде минут 7 – 10, пока все не всплывут на поверхность.
- Подавайте горячими со сметаной и зеленью.
Белое мясо индейки – продукт гипоаллергенный, подходит для любого возраста, содержит много калия, магния и фосфора. Зная наши рецепты, как вкусно приготовить филе индейки, вы всегда сможете накормить своих близких не только сытно и разнообразно, но и полезно для здоровья.
Здравствуйте! Мясо индейки перед приготовлением выдерживаю в рассоле от 4 часов до пары суток, в зависимости от куску мяса, для индюшиного бедра весом около килограмма лучше всего от 12 до 24 часов. На 1 литр воды беру 35-40 гр соли, вскипятить и остудить! В тёплый рассол можно добавить любые специи: лук, чеснок, лавровый лист, бутон гвоздики, душистый перец, сухие травы и т. п. И погружаем мясо, можно держать при комнатной температуре, если в помещении не очень жарко, или поставить в холодильник.
Далее вытаскиваю кусок и запекаю в духовке в рукаве (около часа), или тушу в мультиварке (программа тушения для мяса). Мясо получается нежным и сочным! Если хотите жарить стейками, то раскалите сильно сковороду, чтоб кусок сразу покрывался корочкой и запечатывали соки внутри. Способ очень нравится, кусок просаливается равномерно! Что очень трудно добится обмазав солью и специями только сверху. Способ отлично подходит и для буженины или крупной курицы/индюшки
Как рассол помогает сделать мясо сочным?
"Выдерживание продуктов в рассоле схоже с маринованием, но химические процессы, которые при этом происходят, принципиально другие. По большому счету, магия рассола базируется на трех китах:
Во-первых, диффузия: процесс взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму – в данном случае молекулы соли, которых намного больше в рассоле, проникают в клетки абстрактной мяса (птицы), где этих молекул меньше.
Во-вторых, осмос, вообще-то являющийся частным случаем односторонней диффузии, при котором молекулы растворителя проникают через полупроницаемую мембрану в сторону большей концентрации растворенного вещества. В нашем случае роль растворителя выполняет вода, и хотя концентрация соли в рассоле намного выше, чем в клетках всё той же птицы, концентрация других растворенных веществ в этих клетках способствует их дополнительному насыщению водой: в среднем, мясо, выдержанное в рассоле, весит на 6-8 процентов больше, чем до погружения в рассол.
Наконец, третьим китом является денатурация белков: под воздействием соляного раствора белки, которые изначально находятся в скрученном состоянии, раскручиваются и образуют матрицу, которая удерживает молекулы воды внутри клеток, не давая влаге вытечь из выдержанного в растворе куска мяса (птицы) во время термообработки. Правда, если вы пережарите мясо до состояния подошвы, никакая денатурация ее не спасет: сцепленные между собой белки сожмутся, и большая часть удерживаемой ими воды так или иначе вытечет. Процесс денатурации также происходит при нагревании – именно поэтому засоленные продукты готовятся быстрее, ведь соль уже сделала часть той работы, что приходится на долю тепла."
Приготовление индюшачьего шашлыка:
- Филе промойте, обсушите, нарежьте поперёк волокон крупными кусками.
- Луковицу очистите, помойте и нарежьте кольцами.
- В глубокой посуде перемешайте мясо с луком.
- Смешайте вино, уксус, масло, соль и перец.
- Соусом залейте филе, емкость закройте пищевой пленкой, хорошо встряхните продукты, чтобы распределился маринад.
- Оставить мясо на 4–5 часов в прохладном месте.
- Мясо нанизайте на деревянные палочки, предварительно замоченные в воде, и расположите их на противне, чтобы шпажки лежали на его бортах.
- Готовьте шашлык в предварительно нагретой до 190 градусов духовке около 25 минут.
Вкусное блюдо из филе индейки: рулет с ореховой начинкой
Мясо индейки уже само по себе вкусное, но чтобы дополнить его вкус и привнести пикантности можно приготовить потрясающее блюдо - рулет с ореховой начинкой. Его подают горячим в виде основного блюда, либо нарезают тонкими ломтиками как закуску.
Ингредиенты:
- Грудки индейки - 3 кг
- Бекон - 20 тонких ломтиков
- Сливочное масло - 20 г
- Копченая грудинка - 140 г
- Кедровые орешки - 50 г
- Луковица - 2 шт.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Чеснок - 4 зубчика
- Цедра лимона - 2 шт.
- Петрушка - пучок
- Панировочные сухари - 100 г
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- В сковороде на растопленном сливочном и оливковом масле обжарьте до золотистости нарезанный лук с грудинкой. Положите орехи, измельченный чеснок, петрушку, лимонную цедру и жарьте 1 минуту. Продукты смешайте с сухарями, солью и перцем.
- Фольгу смажьте сливочным маслом и перпендикулярно разложите ломтики бекона.
- Филе посередине не до конца надрежьте и раскройте. Немного отбейте, чтобы получился прямоугольный кусок толщиной в 5 см и положите поверх бекона.
- На середину индейки выложите начинку и края мяса заверните вовнутрь.
- Оберните рулет беконом, завяжите шпагатом, заверните в фольгу и расположите на противне. Отправьте рулет в разогретую духовку до 190 °С на 2 ч.
Простые блюда из филе индейки: тушим в сметане
Поскольку после приготовления, чаще всего, грудка становится суховатой, ее можно приготовить простым незатейливым способом - стушить в сметане, тогда мясо станет очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Индюшиное филе - 400 г
- Луковица - 1 шт.
- Сметана - 3 ст.л.
- Масло подсолнечное - 50 мл
- Мука - 1,5 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- На разогретое в сковороде масло выложите нарезанные средними кусочками грудки и измельченную луковицу. Обжарьте до румяной корочки.
- Посыпьте продукты мукой, налейте сметану, поперчите и посолите.
- Влейте 200 мл горячей воды и тщательно перемешайте.
- Закройте сковороду крышкой и томите блюдо на медленном огне 15 минут.
Филе индейки в духовке
В духовке практически все блюда получаются диетические. Они являются находкой для тех, кто уделяет внимание калорийности, питательности и следит за правильным питанием.
Ингредиенты:
- Филе индейки - 700 г
- Соевый соус - 5 ст.л.
- Любые любимые специи для маринада - 3 ч.л.
- Соль с перцем - по вкусу
Приготовление:
- Грудку помойте, промокните бумажным полотенцем и ножом сделайте проколы, чтобы мясо лучше пропиталось.
- Обмажьте индейку специями и соевым соусом.
- Заверните филе в фольгу и оставьте мариноваться на 3 часа.
- Не разворачивая фольгу, отправьте мясо запекаться в нагретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
Индюшачье филе в мультиварке
Диетологи считают мясо индейки самым полезным и диетическим. А если оно сделано еще и в мультиварке, то в нем сохраняется большая часть полезных веществ, при этом филе получается особенно вкусным и сочным, нежели приготовленное обычным способом. К тому же во время готовки нет надобности, постоянно находиться возле прибора. Мультиварка сама даст сигнал о готовности блюда.
Ингредиенты:
- Индюшиное филе - 500 г
- Луковица - 1 шт.
- Сахар - 2 ч.л.
- Соевый соус - 6 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление филе индейки в мультиварке:
- Филе нарежьте произвольными кусочками. Луковицу очистите и измельчите.
- Соевый соус смешайте с солью, сахаром и 5 ст.л. фильтрованной воды.
- В мультиварке установите режим «выпечка» и обжарьте на масле мясо с луком.
- Через 5–7 минут слейте соевый соус.
- Закройте крышкой и установите таймер на 40 минут.
- После сигнала кушанье выкладывайте на тарелку и посыпьте нашинкованным зеленым луком.
Видео-рецепт приготовления индейки тушеной в горчичном соусе:
Рецепт запекания индейки с соусом:
Индейка давно зарекомендовала себя, как вкусное диетическое мясо. Кроме этого, оно очень полезно, т.к. имеет богатый химический состав. Поэтому индейка часто присутствует в диетическом и детском меню. Еще одним преимуществом этого мяса является то, что оно быстро готовится и за короткое время можно получить вкуснейшее горячее мясное блюдо. Сегодня мы поговорим о том, что приготовить из индейки вкусно и быстро, и рассмотрим несколько рецептов из филе или бедра индейки.
Приготовить филе индейки можно в виде гуляша. Быстрый и легкий гуляш с подливкой – настоящая находка для ценителей полезной и вкусной пищи. Легкий, сочный гуляш станет прекрасным ужином для всей семьи. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо или дополнить легким овощным гарниром.
Количество порций: 2.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 63 кКал на 100 г.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе индейки;
- 1 репчатая луковица;
- 2 чесночных зубчиков;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1-2 стручка сладкого перца (зеленый, желтый);
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 ст.л. постного масла;
- 2 помидора;
- 1 ст.л. винного уксуса;
- 100-200 мл воды или бульона;
- 2 ч.л. молотой паприки;
- 1 ч.л. карри;
- 1 ч.л. сухой грузинской аджики;
- 5-7 веточек петрушки;
- 2-3 ст.л. сметанки;
- Немного соли, черного перчика.
Процесс приготовления:
- Мякоть тщательно промываем, разрезаем на одинаковые кусочки среднего размера.
- Очищаем лучок, режем кубиками. С чесночных зубков снимаем шелуху, меленько рубим ножом.
- Из мытых перцев вырезаем сердцевину с семечками. Мякоть поперек нарезаем тонкой соломкой или крупными кубиками. Томаты моем, режем крупными дольками.
- На сковородку наливаем постное масло, когда оно раскалится, выкладываем лук. Жарим его, перемешивая, пока немного подрумянится. Потом добавляем чеснок, перемешиваем, готовим еще парочку минут. Вливаем к содержимому винный уксус, который испарится без следа, но придаст овощам приятную кисловато-сладкую нотку.
- Теперь добавляем на сковородку сладкий перец, перемешиваем, готовим 2-3 минуты. Следом добавляем кусочки помидоров, обжариваем все вместе 5 минут. Потом кладем томатную пасту, тщательно размешиваем, тушим ещё пару минут.
- Параллельно с овощами обжариваем на другой сковороде кусочки индейки. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Обжаренное мясо выкладываем на овощи, подливаем на сковородку воду или бульон, чтобы жидкость немного прикрывала кусочки мяса.
- Когда содержимое забурлит, добавляем специи: карри, молотую паприку, грузинскую сухую аджику, черный перец, соль.
- Перемешиваем гуляш, прикрываем крышкой, тушим на небольшом огне около 20-ти минут.
- Тем временем моем, мелко рубим петрушку. Готовое блюдо посыпаем зеленушкой, заправляем сметанкой.
Приготовить филе индейки можно с разными ингредиентами. Особенно удачное сочетание мяса индейки с ананасом и сыром. Оно покорит любого почитателя вкусной пищи. Такое блюдо можно быстро и вкусно приготовить за считаные минуты. Блюдо подойдет для праздничного ужина или для семейного обеда.
Количество порций: 4.
Калорийность: 113 кКал на 100 г.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе индейки;
- 50 гр. свежих шампиньонов;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 луковица;
- 250 гр. консервированных колец ананаса;
- 1 ст.л. постного масла;
- Немного соли и перца.
Процесс приготовления:
- Филе споласкиваем, просушиваем, нарезаем порционными пластинками толщиной 3-4 см. Каждый кусочек отбиваем молоточком с двух сторон. Приправляем солью с перцем.
- Теперь подготовим другие ингредиенты. Очищаем, нарезаем тонкими кружочками репчатую луковицу. Шампиньоны споласкиваем, чистим, нарезаем пластинами.
- Кольца ананасов достаем из баночки, разрезаем пополам на полукольца. Сыр трем на средней терочке.
- Огнеупорную форму застилаем пергаментом, смазываем постным маслом, укладываем отбитое мясо индейки. Сверху выкладываем грибные слайсы, луковые кольца и по 2 кусочка ананасов.
- Каждый кусочек обильно посыпаем тертым сыром, ставим форму в духовку, разогретую до 170 градусов на полчаса.
- Запеченное мясо индейки подаем горячим на подушке из свежих овощей с зеленью. На гарнир можно подать печеный картофель, отварной рис или просто салат из свежих овощей.
Филе индейки в сметано-горчичном соусе
Блюдо представляет собой цельный кусочек птицы, предварительно замаринованный и запеченный под соусом с горчицей и сметанкой. Это блюдо заслуженно считается диетическим, т.к. содержит совсем немного калорий. Такое мясо можно предложить детям с абсолютно любым гарниром. А если мясо остынет, то вполне подойдет для приготовления закусочных бутербродов или канапе.
Количество порций: 10.
Время приготовления: 3,5 часа (в том числе 2 часа для маринования).
Калорийность: 98 кКал на 100 г.
Ингредиенты:
- 1 кг филе индейки;
- 1 ст.л. столовой горчицы;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. французской горчицы с зернами;
- 1 ч.л. молотой паприки;
- 6-7 чесночных зубков;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- 1 ч.л. смеси приправ для птицы.
Процесс приготовления:
- Итак, поговорим о том, как вкусно приготовить филе индейки. Птицу хорошо моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Отдельно смешиваем приправу для птицы, сухую молотую паприку с солью. Полученной смесью хорошо натираем филе со всех сторон.
- Для маринада смешиваем сметану, мед, измельченный чеснок, два вида горчички. Индейку соединяем с маринадом, обмазываем со всех сторон. Затягиваем миску с мясом пищевой пленкой, отправляем в холодильник на пару часов.
- Через указанный промежуток времени перекладываем мясо в огнеупорную форму с бортиками, затягиваем верх фольгой, ставим в раскаленную до 180 градусов духовку на 50 минут. Потом фольгу снимаем и возвращаем мясо подрумяниться еще на полчаса.
- Когда мясо покроется румяной корочкой, оно готово. Укладываем его на оформленное зеленым салатом или овощной нарезкой блюдо, подаем как горячее с любым гарниром. Остывшее мясо будет хорошо подать, как мясную нарезку.
Быстрые и вкусные котлетки всегда порадуют близких. Плотные котлеты из филе бедра можно жарить обычным способом на сковороде с маслом. А можно приготовить на решетке или сковороде-гриль. Второй способ приготовления будет менее калорийным, т.к. при жарке отсутствует масло.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- 0,8 кг индюшиного бедра без косточки;
- 200 гр. черствого батона;
- 2 луковицы;
- 70 гр. сливочного масла;
- 4 чесночных зубков;
- 200 мл сливок;
- По 1 щепотке соли и черного перца.
Процесс приготовления:
- С черствого батона срезаем корки, мякоть режем крупными кубиками, заливаем сливками и оставляем на время.
- Очищаем от шелухи чесночные зубки и луковицы. Овощи режем произвольными крупными кусочками, складываем в измельчитель, перекручиваем до состояния пюре.
- Филе бедра споласкиваем, обсушиваем, нарезаем средними кусочками. Помещаем в емкость измельчителя, рубим фарш, используя двойной нож для мяса. Для приготовления фарша также можно воспользоваться мясорубкой.
- Птицу выкладываем к луку, на его место закладываем замоченный батон, кусочек замороженного сливочного маслица (оно придаст котлеткам сочность). Хлебно-масленую массу смешиваем с фаршем. Все солим, перчим, хорошенько вымешиваем рукой. Когда фарш станет однородным, несколько раз кидаем его или просто отбиваем ладошкой. Этот нехитрый прием выведет лишний воздух из котлетной массы и котлетки будут лучше держать форму.
Чтобы фарш не лип к рукам, а котлетки получились красивой формы, перед формированием каждой котлеты смачиваем руки в простой холодной воде.
- Смоченными руками берем шарик фарша, формируем котлетку. Выкладываем несколько штук на сковороду-гриль, жарим в общей сложности 10-12 минут, периодически переворачивая то на одну, то на другую сторону.
- Котлетки подаем горячими с острым томатным соусом и маринованными овощами.
Паприкаш – умерено острое блюдо из индейки под густым томатным соусом с добавлением сладкого и острого перца. Вино придает блюду чуть уловимый аромат и пикантность, поэтому получается приготовить оригинальное блюдо из бедра индейки в ароматной подливке. А как вкусно его приготовить, поговорим чуть ниже.
Количество порций: 4.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
- 0,7 кг бедро индюшки (без косточки);
- 150 мл красного сухого вина;
- 1 щепотка красного молотого перца;
- 2 ст.л. сметаны;
- 150 гр. томатов в собственном соку;
- 1 ст.л. белой муки;
- 1 луковица;
- 1 ч.л. соли;
- 40 мл постного масла без запаха;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 ст.л. сладкой молотой паприки.
Процесс приготовления:
- Бедро индейки тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. На сковородку наливаем немного масла, ставим на плиту, выкладываем в горячее масло кусочки мяса, совсем чуть-чуть солим. Жарим кусочки со всех сторон до ярко-румяной корочки на протяжении четверти часа.
- Тем временем очищаем, мелко рубим луковицы. Добавляем его на сковородку, перемешиваем, жарим все вместе около 10-ти минут на среднем огне.
- Перекладываем содержимое сковороды в толстостенную кастрюлю или казанок.
- Моем перец, вынимаем сердцевину, нарезаем мякоть кубиками. Высыпаем перец к мясу, доливаем вино, добавляем мелко порубленные томаты.
- Не забываем про специи. Кладем сладкую паприку (можно положить немного красного жгучего молотого перца). Все тщательно перемешиваем, накрываем, тушим на небольшом огне до мягкости около 20-ти минут.
- Тем времен отдельно смешиваем сметану с мукой, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой вводим массу в готовое блюдо, тщательно перемешиваем, пробуем на соль и даем закипеть. Тушим блюдо еще 5-7 минут, отключаем плиту.
Индейка в кисло-сладком соусе
Блюда из мяса индейки легко усваиваются и вполне заслуженно считаются диетическими и питательными. Птица под кисло-сладким соусом замечательно утолит голод и придаст сил на весь день.
Количество порций: 4.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 138 кКал на 100 г.
Ингредиенты:
- 450 гр. филе бедра индейки;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 2 чесночных зубка;
- 1 ст.л. коричневого сахара;
- 0,5 ст. томатной пасты;
- 1 свежее яйцо;
- 0,5 ст. крахмала;
- 1,5 ч.л. поваренной соли;
- 4-5 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. винного уксуса;
- 50 мл воды.
Процесс приготовления:
- Прежде чем приготовить бедро, мытое мясо нарезаем средними прямоугольными кусочками.
- В глубокой миске готовим яичный маринад. Разбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем 1 ст.л. крахмала. Массу тщательно перемешиваем, закладываем мясо на четверть часа, перемешиваем.
- Остальной крахмал высыпаем на плоскую тарелку. Потом достаем кусочки индейки, обваливаем со всех сторон в крахмале.
- Разогреваем сковородку с маслом, обжариваем индейку до румянца со всех сторон. Выкладываем заготовку на бумажные полотенца, чтобы обсушить их от лишнего жира.
- Лук с морковкой очищаем. Лук мелко рубим кубиками, а морковку крупно трем. Выкладываем овощи на сковородку, где жарилось мясо, обжариваем их, все время помешивая. Добавляем коричневый сахар, а через минутку кладем томатную пасту, доливаем белое вино.
- Все тщательно перемешиваем, возвращаем мясо. Доливаем воду, повторно все перемешиваем, доводим блюдо до состояния кипения. Потом прикрываем крышкой, тушим индейку в кисло-сладком соусе примерно 10 минут.
- Индейку подаем с соусом и отварным рисом. Приятного всем аппетита!
Видео: