Заготовки на зиму овощное ассорти в маринаде. Как сделать овощное ассорти на зиму


2331

26.06.18

Овощное ассорти - это всегда праздник, ведь в одной банке собраны самые любимые и вкусные овощи. Когда зимой открываешь такую баночку, сразу вспоминаются жаркие летние дни и на душе становится радостно и тепло от воспоминаний. Поэтому сейчас самое время позаботиться о новых заготовках, которые будут радовать вас весь год.

Какие овощи можно закрывать вместе? Практически все. Самый распространенный рецепт овощного ассорти включает в себя огурцы, томаты, перец, чеснок и пряные травы. Популярен рецепт с патиссонами, кабачками, перцем и свеклой. Все заготовки ассорти красивые и очень вкусные, они сохраняют много места, а на столе смотрятся празднично и ярко.

В одну банку можно добавлять несколько овощей. Многие полагают, что лучше всего сочетать 2-3 продукта, иначе заготовки могут взорваться. Это миф. Банки взрываются в случае неправильной стерилизации и наличии микробов.

Лучше всего для заготовок ассорти выбирать плотные томаты, огурцы, перец, цветную капусту. Чем красивее овощи, тем витаминнее и полезнее заготовка. Огурцов, как правило, в ассорти добавляется больше, чем других овощей. Вместе с овощами в банки следует добавлять следующие пряности: чеснок, укроп, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и острый перец. Профессионалы рекомендуют не использовать при заготовках ассорти листья вишни, дуба и смородины, так как огурцам они придают хрусткость, а вот другие овощи могут превратить в пюре. Чтобы все овощи в ассорти равномерно пропитались рассолом, лучше их наколоть в нескольких местах. Соль для заготовок ассорти должна быть крупного помола, не йодированной. Выбирайте для заготовок из нескольких продуктов те рецепты, в состав которых входит уксус, так как лимонную кислоту лучше всего использовать для солений с одним продуктом.

Летнее овощное ассорти

Ингредиенты:

  • помидоры 400 г.
  • кабачки 300 г.
  • морковь 200 г.
  • болгарский перец 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 6 зубчиков
  • петрушка

для маринада:

  • вода 1 л.
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • уксус 9% 5 ст. л.
  • черный перец 8 горошин

Способ приготовления: Промыть овощи и зелень. Очистить и нарезать кабачок и помидоры с морковью кружками. Мелкие помидоры можно использовать целиком. Лук нарезать на 4 части и потом измельчить, произвольно нарезать болгарский перец. Очистить, нарезать пластинками зубчики чеснока. Уложить все овощи в стерильные банки, пересыпать их чесноком. Между слоев или в самом конце добавить зелень петрушки. Для маринада все ингредиенты выложить в кастрюлю, вскипятить и добавить уксус, выключить огонь. Вылить маринад в банки, закатать их крышками, остудить банки и убрать на хранение.

Ассорти из овощей с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг.
  • огурцы 1 кг.
  • сахарный песок 100 г.
  • соль 40 г.
  • зелень эстрагона 50 г.
  • чеснок 100 г.
  • укроп 50 г.
  • цветная капуста 500 г.
  • черный перец горошком
  • яблочный уксус 100 мл.
  • вода 1 л.

Способ приготовления: Помидоры и огурцы лучше всего брать одинакового размера, не очень крупные и твердые. Все овощи промываем, затем нарезаем. Цветную капусту вымыть и разделить на соцветия. Чеснок очистить.
Совет: чтобы чеснок при консервации не посинел, можно заранее вымочить его в течение 2-3 часов, затем достать из воды и очистить. Зелень вымыть и мелко нарезать. Добавить к ней перец горошком, выложить полученную массу к овощам, добавить зубчики чеснока. Приготовить маринад для заливки: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, прокипятить в течение 10 минут. Затем добавить яблочный уксус. Овощи выложить в подготовленные банки. Залить кипящим маринадом, закатать и охладить. Готовые банки хранить в прохладном месте.

Овощное ассорти с зеленью

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • капуста белокочанная
  • морковь
  • сладкий перец
  • чеснок
  • репчатый лук
  • зелень укропа и петрушки

рассол на 3-х л. банку:

  • вода 2 л.
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • уксус 9% 0,5 стакана

Способ приготовления: Для приготовления этого ассорти понадобятся небольшие твердые помидоры и огурцы, капуста, морковь, перец, чеснок, лук и зелень. Все овощи и зелень хорошо промыть. Капусту разрезать на ломтики, очищенную морковь нарезать брусочками, сладкий перец очистить от семян и разрезать на части. Выложить овощи с зеленью в 3-х литровую стерилизованную банку с лавровым листом и горошинами черного перца. Вскипятить воду, залить овощи и оставить на 10 минут. Затем воду снова слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, вскипятить. Залить маринадом ассорти, добавив в банку уксус. Закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать.

Маринованное ассорти на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы 15 шт.
  • помидоры
  • мелкие головки лука 15 шт.
  • кабачки 1 шт.
  • цветная капуста 1 кочан
  • мелкая морковь 6 шт.
  • свекла мелкая 6 шт.
  • стебель сельдерея 4 шт.

для маринада:

  • уксус 6% 200 мл.
  • вода 2 л.
  • сахарный песок 2/3 стакана
  • лавровый лист 5 шт.
  • гвоздика 2 бутона
  • черный перец горошком 10 шт.

Способ приготовления: Овощи промойте, очистите и нарежьте кусочками. Крупные огурцы, свеклу и морковь нарежьте кусочками. Твердые овощи бланшируйте 3-4 минуты в кипящей воде. Разложите смесь овощей по банкам. Вскипятите маринад и залейте им овощи. Стерилизуйте банки 12-15 минут и укупорьте.

Необычное маринованное ассорти

Ингредиенты:

  • кабачки 200 г.
  • морковь 200 г.
  • цветная капуста 200 г.
  • яблоки 200 г.
  • тыква 200 г.
  • сладкий перец 200 г.
  • виноград 200 г.
  • чеснок по вкусу

для маринада:

  • уксус 2 стакана
  • сахарный песок 1,5 стакана
  • вода 2 стакана
  • растительное масло 3/4 стакана
  • соль 4 ст. л.
  • лавровый лист, черный перец горошком по вкусу

Способ приготовления: Овощи и фрукты очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте одинаковыми ломтиками, виноград снимите с веточек. Смешайте с нарезанным чесноком и залейте горячим маринадом. Остывшую смесь поместите на 3 дня в холодильник. Для маринада смешайте уксус, сахар, воду, растительное масло и соль. Смесь прокипятите, добавив лавровый лист и перец горошком.

Овощное ассорти "Здоровье в банке"

Ингредиенты:

  • морковь 500 г.
  • репа 500 г.
  • редька 500 г.
  • огурцы 500 г.
  • помидоры 500 г.
  • репчатый лук 500 г.
  • цветная капуста 500 г.
  • сладкий перец разного цвета 500 г.
  • патиссоны 500 г.
  • кабачки 500 г.
  • чеснок 3 шт.
  • острый перец
  • корень и зелень петрушки

на 1 л. маринада:

  • вода 1 л.
  • уксусная эссенция 1 ст. л.
  • сахарный песок 6 ч. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • гвоздика 7 шт.
  • горький перец 6 горошин
  • душистый перец 5 шт.
  • соль 4 ч. л.

Способ приготовления: Морковь, репу, редьку нарежьте квадратиками со стороной 2 см и подержите 2 минуты в кипятке. Огурцы нарежьте кольцами толщиной 2 см, мелкие помидоры разрежьте пополам. Лук нарежьте кольцами толщиной 5 мм, чеснок разберите на зубчики и нарежьте пластинами, цветную капусту разберите на соцветия. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Патиссоны и кабачки нарежьте квадратиками со стороной 2 см. На дно стерилизованных сухих банок положите нарезанные корень и зелень петрушки, кусок красного острого перца, уложите слоями, чередуя, подготовленные овощи. Залейте содержимое банок горячим маринадом доверху. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Банки закатайте и переверните крышками вниз. Для приготовления маринада в кипящую воду добавьте специи, уксусную эссенцию, сахар, соль и кипятите 5 минут.

Маринованное ассорти от Елены Прокловой

Ингредиенты:

  • помидоры
  • небольшие огурчики
  • сладкий перец
  • базилик
  • черный перец горошком
  • кориандр

для маринада:

  • 1 л воды
  • яблочный уксус 100 г.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • соль 2 ст. л.

Способ приготовления: На дно стерилизованной 3-литровой банки уложите базилик, затем слой помидоров и слой маленьких огурчиков. Поверх уложите слой сладкого перца, разрезанного вдоль, и затем положите базилик, перец горошком и кориандр. Укладывая овощи слоями, заполните банку доверху и залейте маринадом. Стерилизуйте банки 20 минут. Затем закройте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада смешайте воду, яблочный уксус, сахар, соль и доведите до кипения.

Заготовьте на зиму вкуснейшее овощное ассорти . Своим пёстрым внешним видом оно уже вызывает аппетит и хочется попробовать каждый маринованный овощ, включая даже чесночок. Для маринования подойдут такие овощи как огурцы, помидоры, цветная капуста, кабачки, патиссоны, морковь, репчатый лук и чеснок . Если у вас есть фигурный нож, нарежьте им морковь, огурцы и кабачки, тогда ваша заготовка станет ещё более привлекательней. Особую роль в насыщении вкусом овощей играют разные травы, такие как укроп, петрушка, а также листья хрена, вишни так далее. В общем, всё, что ароматно пахнет. Если вы любите острые блюда, добавьте горький перец и корень хрена. В итоге, у вас получится разнообразная по вкусовым качествам, яркая и ароматная . Трудно указать, сколько необходимо ингредиентов, в основном это зависит от предпочтений, кладите всех овощей понемногу, а вот соли, сахара и уксуса берите по , указанному ниже – овощное ассорти на зиму рецепт на 3 литровую банку пошагово .

Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму

  1. Все подготовленные овощи и зелень вымойте и очистите. В рецепте специи указаны на одну 3-х литровую банку.
  2. Помидоры можно оставить целыми, а вот огурцы, морковь, кабачки, репчатый лук нарежьте кусочками. Цветную капусту разберите на соцветия.
  3. Такие твёрдые овощи как цветная капуста, кабачки и патиссоны залейте отдельно кипятком на 15 минут, чтобы они пропарились. Затем воду необходимо слить. Это делается, чтобы не сливать потом с банки два раза, а только один.
  4. Нарезанную морковь, репчатый лук и чеснок я также заливаю горячей водой.
  5. В чистые трех литровые банки на донышко накидайте лавровый листик, гвоздику, душистый и чёрный перец, а также всю зелень. Немного зелени можно оставить для верха.
  6. Теперь необходимо уложить все овощи. Можно накладывать, как придётся, а можно проявить немного творчества.
  7. Залейте банки с овощами крутым кипятком, накройте стерилизованными крышками. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  8. Слейте воду с банок и поставьте её опять закипать. В этот момент в воду необходимо добавить сахар и соль. Если у вас две банки, увеличивайте количество сахара и соли в два раза.
  9. В банки с овощами налейте уксус. На одну банку идёт 85-90 гр. 9% уксуса.
  10. Затем залейте кипящим рассолом до верха и закупорьте. Укутайте на несколько часов.

Овощное ассорти подают к любым гарнирам и блюдам из мяса. Такая закуска даже может скрасить праздничный стол. Приятного аппетита!

Придумано множество рецептов приготовления ассорти на зиму. Благодаря этому разнообразию каждая хозяйка с учетом кулинарных предпочтений домочадцев может обеспечить семью вкусными овощными заготовками до следующего сезона. В статье я расскажу как сделать овощное ассорти на зиму в домашних условиях.

Хозяйки всегда готовят овощи на зиму, это отличный источник витаминов и восхитительная закуска для любого застолья. Если вы не решили окончательно, что конкретно хотите закрывать, то можно приготовить ассорти из помидоров и огурцов, кабачков, капусты. Это способ попробовать что-то новое и удивить своих гостей.

На вкусовые характеристики влияет и совместимость овощей. Кабачки хорошо гармонируют с огурцами, томаты — со сладким перцем, лук и морковка — с фасолью. Комбинаций много.

Ассорти из овощей на зиму — очень вкусная, удобная и практичная заготовка. Открыв одну баночку, можно сразу насладиться вкусом и огурцов, и помидоров, и других овощей. Есть различные способы их заготовки — каждый найдет себе вариант по душе.

Как сделать ассорти из овощей на зиму?

Овощное ассорти на зиму, рецепты которого будут представлены ниже, готовится совсем не сложно. А рекомендации, далее представленные, помогут справиться с задачей на отлично. В результате получатся аппетитные заготовки, которые зимой очень пригодятся.

  1. Все овощи для заготовок должны быть без следов повреждений и гнили.
  2. Овощи для ассорти можно брать в произвольных пропорциях.
  3. Заготовки с содержанием капусты лучше дополнительно стерилизовать на водяной бане: для поллитровых банок 15 минут после закипания вполне хватит, для литровых потребуется 25 минут.

Наибольшей популярностью среди домохозяек пользуется ассорти, приготовленное на основе огурцов и помидоров. Предлагаю проверенный временем пошаговый рецепт, который за многие годы отработан до автоматизма. Думаю, вы легко освоите технологию приготовления этой закуски.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Огурцы — 2 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль — 90 г.
  • Уксус — 80 мл.
  • Зелень укропа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Залейте огурцы ледяной водой и оставьте на 2 часа. По истечении времени огурцы вместе с помидорами тщательно ополосните водой и нарежьте кружочками. У перца после водных процедур отрежьте плодоножку и удалите семена, после чего порежьте кольцами. Лук очистите от кожуры, ополосните, просушите и измельчите под стать перцу. Укроп просто помойте, измельчать не нужно. Простерилизуйте банки. В подготовленные емкости выложите овощи. Сначала перец, затем укроп, огурчики, лучок и помидоры. Приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, поставьте на плиту. После закипания добавьте в жидкость уксус. Перемешайте рассол и залейте им овощи в банках. После 10-минутной стерилизации закатайте банки крышками и подержите под одеялом до остывания в перевернутом виде.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готовится настолько просто, что справиться с задачей сможет даже новичок в этом деле. В данном рецепте заготовки не нужно стерилизовать, а потому, чтобы они хорошо стояли и не взорвались, сразу после того, как банки закатали, их нужно перевернуть и укутать до полного остывания.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец болгарский;
  • чеснок;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • уксус — 5 ч. ложек;
  • вода;
  • соцветия укропа;
  • лист хрена.

Приготовление

  1. В 3-х литровую банку помещают укроп и листик хрена.
  2. Добавляют зубчики чеснока и перец горошком.
  3. Примерно 1/3 банки наполняют огурцами.
  4. Потом помещают нарезанный дольками перец.
  5. Вливают кипяток.
  6. Через 15 минут жидкость сливают, а в банку закладывают помидоры.
  7. Снова заливают кипятком минут на 5 и опять его выливают и кипятят.
  8. В банку добавляют уксус, соль, сахар, заливают кипятком и закатывают.



Ассорти на зиму из овощей с капустой придется к месту на любом застолье. Такой вариант консервации очень интересен и практичен — заготовка радует глаз различными красками, а открыв одну баночку, сразу можно получить овощ на любой вкус. Чтобы ассорти интереснее смотрелось, перец лучше брать желтый.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг;
  • огурцы — 4 кг;
  • капуста цветная — 1 кг;
  • перец — 5 шт.;
  • кабачки — 4 шт.;
  • лук — 6 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец острый — 1 шт.;
  • укроп, хрен;
  • соль — 600 г;
  • уксус — 600 мл;
  • сахар — 600 г.

Приготовление

  1. На дно банок выкладывают хрен, укроп, черный перец горошком, чеснок и овощи.
  2. Заливают кипятком и минут на 15 оставляют.
  3. Воду сливают, кипятят, снова заливают овощи, а минут через 15 опять выливают ее в кастрюлю.
  4. Добавляют соль, сахар, уксус и после закипания разливают по банкам.
  5. Закатывают их крышками, переворачивают и укутывают.

Овощное ассорти на зиму в медовом маринаде — это та заготовка, попробовав которую, все будут просить рецепт. Овощи можно брать в произвольных пропорциях, поэтому их точный вес в рецепте не указан. Если используется в приготовлении загустевший мед, то одной полной ложки его вполне хватит на один литр жидкости.

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • уксусная кислота — 1 ч. ложка;
  • чеснок;
  • черный и душистый перец горошком;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • сладкий перец;

Приготовление

  1. Овощи распределяют по банкам.
  2. Заливают их кипятком минут на 15, а потом сливают.
  3. Добавляют соль, сахар, уксусную кислоту, мед.
  4. После закипания ассорти из овощей на зиму заливают маринадом и закатывают.

Ассорти из овощей с патиссонами на зиму — необычная, но аппетитная закрутка. Лучше использовать небольшие патиссоны, которые целиком можно положить в банку. Если использовали пол-литровые баночки, то 20 минут для стерилизации хватит. А для литровых емкостей время нужно увеличить до получаса.

Ингредиенты:

  • кукуруза — 2 початка;
  • патиссоны — 700 г;
  • морковь — 300 г;
  • цветная капуста — 500 г;
  • лавровый лист, перец горошком, укроп, лист хрена;
  • вода — 800 мл;
  • соль, сахар — по 40 г;
  • уксус 9% - 70 мл.

Приготовление

  1. Кукурузу варят минут 15, а потом режут на колечки.
  2. Патиссоны отваривают 5 минут.
  3. Морковь режут дольками и тоже 5 минут отваривают.
  4. На дно банки помещают овощи, лавровый лист, зелень и перец.
  5. В кипящую воду добавляют соль, сахар, уксус.
  6. Маринад для ассорти из овощей на зиму выливают в банки и стерилизуют минут 20.

Овощное ассорти, маринованное на зиму, с добавлением риса — это отличное полноценное блюдо, которое может служить гарниром к мясным продуктам. Если хочется, чтобы консервы получились погуще, то количество риса лучше увеличить до 3 стаканов. Рис для данных целей лучше всего использовать круглый.

Ингредиенты:

  • рис — 2,5 стакана;
  • перец — 2 кг;
  • лук, морковь — по 1,5 кг;
  • масло — 500 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 5 ст. ложек;
  • острый перец — 1 шт.;
  • уксус 9% - 300 мл.

Приготовление

  1. Помидоры перекручивают, лук шинкуют кубиками, морковь трут на терке, перец режут соломкой.
  2. Все овощи смешивают, добавляют масло.
  3. Проваривают 1 час, добавляют рис, соль, уксус, сахар, перец и варят полчаса.
  4. Раскладывают ассорти из риса и овощей на зиму по банкам и укупоривают.

Ассорти из овощей по-корейски — отличная, в меру острая закуска, которая точно придется по душе любителям восточной кухни. Вместо черного молотого перца можно использовать стручок горького перчика. А при подаче к столу овощное ассорти можно притрусить обжаренными на сковороде зернами кунжута.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 кг;
  • перец, морковь, лук — по 1 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • уксусная эссенция 70% - 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны моют, режут соломкой, солят и на час оставляют.
  2. Морковь трут на терке для корейских салатов.
  3. Перец шинкуют полосочками.
  4. Полукольцами нарезают лук, а чеснок измельчают.
  5. Все овощи, кроме синеньких перемешивают, заправляют уксусом, перцем, солью и на 5 часов оставляют.
  6. Синенькие обжаривают и добавляют к остальным компонентам.
  7. Помещают массу в банки, прикрывают крышками и стерилизуют 15 минут.
  8. После этого ассорти из овощей на зиму закатывают.

Квашеные овощи ассорти на зиму, приготовленные по старому рецепту в дубовой бочке, станут желанными гостями на любом столе. Овощи можно брать в произвольном количестве. Помимо указанных в рецепте компонентов можно добавлять в бочку сливы, кусочки арбуза, патиссоны. Соль нужно брать обычную.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • соцветия укропа;
  • вода;
  • соль.

Приготовление

  1. Бочку изнутри натирают чесноком.
  2. Помещают в нее овощи, зелень и листья.
  3. Готовят рассол в расчете 30 г соли на 1 литр воды и заливают им овощи.
  4. Сверху устанавливают пресс и через 1,5−2 месяца ассорти из квашеных овощей на зиму будет готово.

Овощное ассорти с лимонной кислотой — яркая и вкусная заготовка, которая при правильном приготовлении и хранении будет стоять до весны. Если есть возможность хранить ее в погребе, то стерилизовать банки с ассорти не нужно. Если такой возможности нет, то для надежности их лучше простерилизовать.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • морковь;
  • засолочный набор;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Консервирование ассорти из овощей на зиму начинают с того, что на дно банок помещают листья смородины, укроп, лавровый лист, кусочки корня хрена.
  2. Сверху размещают овощи.
  3. Заливают овощи кипятком и минут на 15 оставляют.
  4. Сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар, лимонную кислоту.
  5. Кипящим рассолом заливают овощи и закатывают.
  6. Хранить ассорти из овощей на зиму нужно в холоде.

Ассорти из овощей в виде замороженной смеси — прекрасная альтернатива консервации. Помимо указанных продуктов в ассорти можно добавить кабачки, репчатый лук. Строгих пропорций здесь нет, поэтому ассорти можно компоновать на свой вкус. Для упаковки еще можно использовать пакеты с зип-застежкой.

Ингредиенты:

  • перец сладкий;
  • морковь;
  • зелень;
  • лук-порей;
  • помидоры.

Приготовление

  1. Все овощи и зелень моют и обсушивают.
  2. Лук-порей нарезают кольцами и добавляют к зелени.
  3. Туда же выкладывают тертую морковь, нашинкованный полосочками перец и порезанные помидоры.

Все это размешивают, раскладывают ассорти из различных овощей на зиму по контейнерам и убирают в морозилку.

Овощное ассорти на зиму из кабачков

Для ассорти на зиму из овощей можно подбирать любые ингредиенты по вашему вкусу. Один из распространенных вариантов — консервация вместе с кабачками. Этот рецепт считается одним из самых вкусных. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • молодой кабачок;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • огурцы, томаты — по 6 шт.;
  • перец — 2 шт.;
  • сельдерей — 3 веточки;
  • немного соцветий цветной капусты;
  • уксус — 4 ст. л.; сахар, соль — по 2 ложки;
  • специи по вкусу.

Приготовление ассорти на зиму:

  1. Тщательно переберите продукты. Они должны быть свежими, убирайте подгнившие или с повреждениями.
  2. Хорошо помойте все.
  3. Огурцы положите в отдельную емкость с холодной водой на 2 часа.
  4. Нарежьте кружками лук, очищенную морковку и кабачок.
  5. Разделите цветную капусту на мелкие соцветия, перчик режьте некрупными дольками. Мелкие огурцы, томаты можно добавлять целыми.
  6. После стерилизации банок выложите на дно сельдерей, чеснок, петрушку. Сверху положите все остальные овощи, залейте на 10 мин. кипятком.
  7. Слейте жидкость в кастрюлю, положите сахар, соль. Воду нужно довести до кипения, затем влейте уксус. После этого нужно кипятить еще 3 минуты.
  8. Маринад сливайте в банку с продуктами. Ошпаренной кипятком крышкой закатайте тару.
  9. Укутайте банку во что-то плотное и дайте остыть.

Для тех, кто собирается мариновать закуску под водку на стол, нужно обратить внимание на ассорти острое на зиму из овощей. Очень вкусный вариант под спиртные напитки, для которого вам понадобятся такие продукты:

  • петрушки, укропа — 2 веточки;
  • эстрагона — 1 веточка;
  • капусты — 1 кочан;
  • огурцов, томатов — 4 шт.;
  • моркови — 2 шт.;
  • чеснока — 2 головки;
  • сладкого красного перчика — по вкусу;
  • жгучего перца — 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • перца душистого — 6 горошин;
  • для маринада — сахара, соли по 3 ст. л., 1 ч. л. уксуса.

Приготовление острого ассорти на зиму:

  1. Очистите морковь, лук, чеснок, снимите с капусты верхние листы. Хорошо помойте все ингредиенты.
  2. Перец порежьте четвертинками, семена выбросьте.
  3. Морковь режьте кружочками, огурцы — бочонками.
  4. Капусту нарежьте крупно.
  5. Закипятите в емкости воду, опустите на 2 минуты все овощи в кипяток. Затем выложите на сухое полотенце.
  6. После стерилизации банки уложите овощи на дно, чередуя слои с зеленью.
  7. Целиком положите черный перчик, лавровый лист.
  8. Влейте горячую воду (не кипяток) и оставьте на полчаса.
  9. Слейте жидкость в кастрюлю, положите сахар, соль, дождитесь пока закипит.
  10. Добавьте кипяток к остальным ингредиентам в тару, влейте уксус и закатайте крышкой банку.
  11. Подавать к водке через 10 дней, не ранее.

Мариновать овощи можно во всевозможных вариантах, которые на ваш вкус хорошо сочетаются. Классическим вариантом ассорти на зиму из овощей считается вариант с огурцами и томатами. Данный рецепт является самым универсальным для любого застолья. Для него вам понадобятся такие компоненты:

  • чеснока — 3 шт.;
  • укропа — 1 зонтик;
  • помидоров, огурцов — по 3−4 шт.;
  • желтого болгарского перца — 1 шт.;
  • молодого хрена — 3 листика;
  • черного перца — 6 горошин;
  • для маринада — 4 ст. л. сахара, 3 ложки соли, столового уксуса 5 ч. л.

Приготовление овощного ассорти из огурцов и помидоров на зиму:

  1. Проведите стерилизацию банок — тщательно их вымойте, прокипятите крышки.
  2. Уложите зонтик на дно тары, несколько листиков молодого хрена.
  3. Чеснок разрежьте на 4 части, добавьте в банку вместе с черным перцем.
  4. Предварительно следует размочить огурцы (опустите в холодную воду на пару часов). Маленьким отрежьте попку, крупные разрежьте на насколько частей.
  5. Выложите треть банки огурцами, сверху уложите крупно нарезанный перчик.
  6. Залейте ингредиенты в таре кипятком на 30 минут, накройте крышкой.
  7. Слейте жидкость в отдельную емкость.
  8. Положите в банку помидоры. Нужно снова заливать горячей водой, подержите под крышкой 5 минут. Слейте жидкость.
  9. Приготовьте рассол. Залейте его в банку с овощами и влейте уксус.
  10. Закатайте крышкой тару, укутайте в полотенце, переверните и оставьте на полу.

Салат ассорти на зиму — вкусный рецепт

Есть и другой вариант заготовки на зиму из огурцов и помидоров — салат. Можно приготовить закуску к водке гораздо проще и быстрее. Этот вариант салата называется «Венгерский». Для него продукты режутся мелко, а в качестве заливки используются разнообразные соусы. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • уксуса (9%) — 7 ч. л.;
  • корицы молотой — 4 г.;
  • воды — 4 ст.;
  • соли — 100 г;
  • томатов, грунтового перца — по 2 кг;
  • масла растительного — 1 ст.;
  • черного перца — 12 горошин;
  • моркови, лука — по 1 кг;
  • сахарного песка — 300 г.

Хорошо промойте, высушите ингредиенты. Нарежьте кубиками томаты, перец — соломкой, лук — кольцами. Доведите в кастрюле до кипения воду со всеми специями и уксусом. Слегка уменьшите огонь, положите подготовленные овощи. Варите закуску 40 минут, помешивая. Переложите все из емкости в стерилизованную тару, закупорьте крышкой. ДО остывания банки нужно хранить в перевернутом состоянии.

Засолка ассорти

Нередко на столе у хозяек появляется засолка огурцов с помидорами. Не все хотят мариновать, потому что приходится тратить на это время. Это старый традиционный рецепт, который прекрасно подходит в качестве закуски к спиртным напиткам, жареному мясу, колбасе. Вам нужно взять следующие ингредиенты:

  • капусты цветной — 1 кг;
  • огурцов — 1, 5 кг;
  • сладкого перчика — 3 кг;
  • томатов — 1,5 кг;
  • зелени петрушки, укропа — по150 г;
  • морковки — 1 кг;
  • сельдерея — 100 г; соли — 450 г.

Салат ассорти на зиму:

Отсортируйте овощи, выбросите перезревшие, слишком мягкие, поврежденные. Хорошо для салата подходит сорт томатов «сливки». Замочите продукты в воде, высушите на полотенце. Проколите сладкий перец вилкой в нескольких местах, очистите морковь от кожицы. Отделите соцветия цветной капусты. Замочите их в подсоленной воде в течение трети часа. Огурцы чистить не нужно, небольшими кружочками нарежьте вместе с морковью. Зелень рубите средними кусочками. Положите измельченные овощи в одну большую емкость. Приготовьте тару для засолки (бочка или что-то по вашему выбору). Тщательно промойте ее водой. Выложите сначала зелень. Сверху добавьте уже подготовленные овощи, которые следует накрыть листьями сельдерея, укропа, петрушки. Для приготовления рассола наберите 6 л воды, всыпьте 450 г соли, дождитесь пока закипит. Залейте жидкостью ассорти, накройте тару кругом под гнетом. Квасить содержимое следует 11 суток в комнате. Хранить необходимо в прохладном месте.

Подготовить все необходимые ингредиенты для ассорти.

В сухие простерилизованные банки уложить на дно зонтики укропа, промытые листья смородины и винограда.

Добавить душистый перец горошком и лавровый лист.

С болгарского перца срезать плодоножки и удалить семена, нарезать на кубики. Молодой кабачок (кожуру можно не снимать) нарезать на дольки или кружочки. Уложить достаточно плотно наше ассорти, чередуя овощи. Маленькие огурчики и помидоры не режем, а добавляем целиком. Острый перец добавить по вкусу, если не любите острое, то просто не кладите его в ассорти (если любите поострее, добавьте целый острый перчик). В каждую банку уложить сверху несколько очищенных зубчиков чеснока.

Залить кипятком заполненные банки овощного ассорти, накрыть крышками и оставить на 10 минут.

Затем слить воду в кастрюлю и опять довести ее до кипения. Снова залить банки кипятком и оставить на 10 минут. Еще раз слить воду. Всыпать в воду сахар и соль, перемешать, чтобы растворились, влить уксус, довести до кипения и сразу залить этим маринадом овощи.

Закатать банки с овощным ассорти для хранения на зиму. Поставить банки верх дном, укутать плотным одеялом для сохранения тепла и оставить до полного остывания.

Заранее подготовьте для рецепта нужные ингредиенты. А также нужное количество банок и крышек. В этом рецепте привожу пропорции соли, сахара и уксусной эссенции на 3-х л. банку.


В начале подготовьте банки и крышки. Банки достаточно хорошо промыть. Лучше всего их мыть с использованием чайной соды. Крышки покипятить 3 - 5 мин. в кипящей воде.


Все овощи хорошенько промойте, какие нужно - почистите, отделите семена, порежьте на подходящие ломтики и чередуя уложите в чистые банки.


Добавьте черный перец горошек, лавровый лист и несколько зубчиков чеснока. Всыпьте в 3-х литровый баллон 3 ст. л соли и добавьте 1 ст. л уксусной эссенции. Все залейте кипятком. Для усиления вкуса можно добавить ложку сахара.


Для цвета добавляю свеклу, благодаря ей получается красивый розовый рассол. Красный корнеплод почистите, порежьте тонкими дольками и по несколько кусочков добавьте в банку с заготовками.


Баллон поставьте в подходящую емкость. Можно использовать обычное цинковое ведро. Поставьте баллон на толстую тканевую подстилку в горячую воду и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и пусть заготовки стерилизуются не менее 20 - 25 мин.


Все готовые баллоны поставьте вниз крышкой на толстый коврик и накройте теплым пледом. Оставьте до полного остывания.


Следующий вариант - консервация в томатном соку. Для этого вам понадобятся дополнительно помидоры, соль и сахар.


Помидоры лучше рассортировать. В большие баллоны пойдут помидоры покрупнее, а в литровые можно использовать овощи помельче.


Промытые помидоры пропустите через соковыжималку. Сок перекипятите до исчезновения пены. По вкусу посолите и добавьте сахарный песок. Залейте горячим соком банку с овощами и также простерилизуйте минут 25. Уксус добавлять не следует. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, заготовки будут иметь длительный срок хранения.


Маринованное ассорти из овощей на зиму готово! Прекрасная альтернатива свежим салатам и отличная закуска на праздничный стол. Готовьте для семьи и угощайте своих друзей!

Для таких заготовок подойдут любые овощи, которые вы больше любите. Рекомендую маленькие патиссончики. Они получаются очень вкусными и необычайно красивыми. Можно также по выбору добавить в маринад свежую зелень укропа, или петрушки. Готовьте и кушайте на здоровье!

Приятного всем аппетита!