Тесто на чебуреки с пузырьками как в чебуречной. Домашние чебуреки с мясом

По одной из версии, как готовить чебуреки русские узнали у крымских татар после русско-турецких войн. Ну и конечно вскоре они придумали рецепт чебуреков с водкой. Правильные чебуреки и вкусные чебуреки – горячие, с хрустящими краями, с сочным мясом, в котором улавливается аромат лука и специй. Приготовление чебуреков у нас ассоциируется с кавказскими или среднеазиатскими поварами и кажется делом сложным. Но приготовление чебуреков в домашних условиях не должно вас пугать. Вы тоже сможете приготовить отличные домашние чебуреки. В принципе, обычные мясные пирожки очень напоминают чебуреки, рецепт этого азиатского пирожка отличается прежде всего оригинальным рецептом теста. Чебуреки в домашних условиях приготовить несложно, главное знать хорошие рецепты чебуреков. Мы предлагаем вам чебуреки по-домашнему, рецепт чебуреки с сыром, рецепт тесто для чебуреков. Ну и конечно рецепт чебуреков с мясом, фото этих готовых чебуреков заставляет течь слюнки даже у сытого человека. Вообще замечено, что в случае чебуреков рецепт с фото обладает магическими свойствами – он заставляет думать только о чебуреках.

Приготовление теста для чебуреков – очень важный момент. Если вы хотите знать, как приготовить чебуреки, вы должны хорошо усвоить, как приготовить тесто для чебуреков. Итак, запомните, если вы собрались делать чебуреки, рецепт теста не содержит дрожжей. Обычно замешивают тесто для чебуреков на воде, но можно сделать и тесто для чебуреков на молоке. Бывают чебуреки на пиве, чебуреки на кефире, готовят даже заварное тесто для чебуреков. Тесто для чебуреков вкусное получается, если в него добавить немного водки. Тесто для чебуреков с водкой получается более хрустящим. В принципе, с этой же целью делают тесто для чебуреков на пиве, тесто для чебуреков на кефире. Можно сэкономить время и сделать тесто для чебуреков в хлебопечке, получатся вкусные чебуреки из заварного теста. Ну а для любителей изысканной кухни – чебуреки из слоеного теста, тоже очень вкусные чебуреки. Рецепт со слоёным тестом напоминает близкое к чебурекам блюдо – бурек, или мясной пирог.

На этом мы заканчиваем наш ликбез как сделать тесто для чебуреков, и переходим к начинке для чебуреков. Начинка для чебуреков, как правило, мясная, и чебуреки с мясом - самые привычные для нас. Фарш для чебуреков может быть приготовлен из любого мяса, обязательно с луком. Вкусный рецепт чебуреков с мясом, в котором в фарш также кладут укроп. Однако рецепт чебуреков может использовать и другую начинку, например, есть чебуреки с сыром, чебуреки с картошкой и другие постные чебуреки. Рецепт приготовления их такой же.

Наконец, нашу статью о том, как делать чебуреки, мы завершаем описанием последней операции приготовления чебуреков. Есть два основных способа, как жарить чебуреки. Первый – во фритюре, т.е. когда раскалённое масло полностью покрывает чебурек, второй – с небольшим количеством масла, которое с одной стороны прожаривает чебуреки.

Вот вы и знаете, как делать тесто на чебуреки и как приготовить чебуреки. Рецепт этот не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Надеемся, вы вскоре напишете нам, как сделать чебуреки по вашему рецепту. Так что ждём ваши чебуреки. Рецепт приготовления с фото поможет другим домашним кулинарам всё сделать правильно.

Чебуреки любят все, но как бы ни старались хозяйки, самыми вкусными почему-то всегда оказываются чебуреки из тех самых уличных чебуречных, в качестве начинки которых у нас принято активно сомневаться. Так в чем же тогда их секрет?

В тесте – с пузырьками, с хрустящей золотистой корочкой… Почему-то дома такое никогда не получается. Но это только потому, что нет правильного рецепта, а точнее рецептов такого чебуречного теста. А после ознакомления с ними приготовить чебуреки как в чебуречной смогут все хозяйки!

В чебуречных, как и в любом заведении общественного питания, беспокоятся не только о вкусе еды, но еще и об экономии, поэтому тесто на чебуреки там готовят из всего лишь 3 составляющих: муки, воды и соли, которые замешивают в примерно таком соотношении:

  • 2 стакана воды;
  • 1 неполная ложка соли;
  • 700 г муки.

Время на приготовление теста: 5 минут + время выстаивания в холоде.

Калорийность готовых чебуреков: примерно 260 ккал/100 г.

Все это (указанные ингредиенты) смешивается в глубокой емкости до того момента, пока тесто не станет тугим и не перестанет липнуть к рукам – для этого может потребоваться подсыпать еще муки. Далее оно отправляется в холодильник на время, которое уходит на приготовление фарша.

Тесто на хрустящие чебуреки с пузырьками: рецепт с водкой

Одним из секретов (и вариантов) приготовления того самого теста для чебуреков является добавление в него небольшого количества водки: именно она делает его таким хрустящим и воздушным. Кроме того, тесто на водке впитывает в себя меньше жира. Итак, рецепт:

  • 300 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. водки;
  • мука – сколько возьмет тесто, от 0,5 кг;
  • щепотка соли.

Время на приготовление: 5 минут + полчаса на выстаивание.

Калорийность готовых чебуреков: примерно 300 ккал/100 гр.

Это тесто можно приготовить двумя способами – смешать все ингредиенты, и оставить его отдохнуть примерно на полчаса, или же сделать его заварным, для чего нужно воду с маслом и солью вскипятить, потом всыпать в нее муку, добавить водку и яйцо, хорошо все перемешать и дать тесту остыть.

Затем подсыпать столько муки, сколько будет нужно для получения правильной тугой консистенции теста – готовое должно отставать от рук.

Рецепт классического теста на чебуреки с пузырьками

Основной или базовый рецепт чебуречного теста готовится очень просто, так как состоит всего из трех ингредиентов – муки, воды и соли, которые при желании можно дополнить и растительным маслом (в таком случае чебуреки будут впитывать немного меньше жира). Классическое соотношение продуктов в таком рецепте выглядит следующим образом:

  • 1 стакан воды;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 3 стакана муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Время на приготовление: 5 минут + время на выстаивание (пока готовится начинка).

Калорийность готовых чебуреков: примерно 280 ккал/100 гр.

Для замешивания теста в глубокую миску или сразу на стол высыпают всю муку, делают в ней углубление и вливают туда воду, а также сразу добавляют соль и растительное масло.

Потом, аккуратно подбирая муку с краев, замешивают тесто, которое получается довольно крутым (если муки вдруг окажется для этого недостаточно, надо ее добавить). Затем его остается завернуть в пищевую пленку или полотенце и дать ему немного «отдохнуть».

Заварное тесто на чебуреки с пузырьками

У теста, приготовленного на кипятке, есть много достоинств – прежде всего, оно выходит более эластичным, не так рвется и не прилипает при работе с ним, а сами чебуреки в итоге получаются более мягкими, хотя такими же хрустящими и с аппетитными пузырьками.

Классический вариант

Классический рецепт заварного чебуречного теста требует следующего набора продуктов:

  • 1 стакан кипятка;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 стакана муки.

Время на приготовление: 5 минут + полчаса.

Калорийность готовых чебуреков: примерно 270 ккал/100 гр.

Муку нужно высыпать в миску, посолить и залить стаканом кипятка, сразу же замешивая тесто ложкой, в процессе добавив растительное масло. Подсыпать муку уже не требуется, потому что тесто получается эластичным. После этого ему нужно полежать еще полчаса.

Вариант приготовления с яйцом

Еще одним вариантом приготовления заварного теста для чебуреков является рецепт с яйцом – такие изделия останутся мягкими и вкусными после остывания дольше обычного. Соотношение ингредиентов в более необычном рецепте заварного теста выглядит так:

  • 150 мл воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 яйцо;
  • 650 г муки.

Время на приготовление теста: 20 минут + час на выстаивание.

Калорийность готовых чебуреков: примерно 290 ккал/100 гр.

Сначала воду с солью и маслом нужно довести до кипения, после чего всыпать в нее 0,5 стакана муки и замешать все до гладкой однородной массы. Когда она начнет отставать от стенок кастрюли, массу нужно оставить до полного остывания, потом добавить в нее яйцо и снова все хорошо вымешать.

Следующий шаг – вылить полученную заготовку в муку, горкой высыпанную на стол или в миску, вымесить тесто до гладкой тугой консистенции и оставить его отдохнуть на полчаса. Затем еще раз вымесить и снова оставить на полчаса.

Как вкусно приготовить домашние чебуреки с пузырьками

Мало сготовить фарш и тесто для чебуреков – нужно еще уметь их приготовить. Сам по себе алгоритм этого процесса одинаков и заключается в том, что тесто разделяют на части размером с теннисный мячик, потом раскатывают, начиняют фаршем, залепляют и жарят в масле до готовности.

Но, например, полезно знать, что если чебуречное тесто сделано по классическому рецепту или на водке, то процесс приготовления и обжарки чебуреков идет параллельно – иначе заготовки будут размякать на столе и рваться. А с заварным тестом проще, потому что можно спокойно налепить все чебуреки и уже потом все их пожарить.

Но до жарки нужно еще дойти, а сначала необходимо равномерно и тонко раскатать тесто для чебуреков – если какие-то участки будут тоньше, а какие-то толще, то чебурек, скорее всего, порвется, из него вытечет сок, который приведет к брызгам жира и т.д.

Что нужно сделать для того, чтобы заготовки были раскатаны правильно? Сначала комок теста надо раскатать в небольшую лепешку, а потом проводить скалкой от ее центра к краям, пока не будет достигнута нужная толщина – примерно 1 мм. Стол должен быть присыпан мукой.

Очень важным моментом в приготовлении чебуреков является залепливание их краев, что можно тоже делать скалкой, прикатывая тесто по краям. Лишнюю часть потом обрезают ножом или специальным фигурным колесом.

Для большей крепости (и красоты) обычно по краям еще проходятся вилкой, делая тем самым края чебуреков зубчатыми.

А жарить их нужно в большом количестве масла – чебуреки должны в нем плавать, не касаясь дна.

Отдельно стоит сказать и про температуру масла, в которым жарятся чебуреки – слишком высокая или слишком низкая испортят качество готового продукта. В первом случае они будут жариться быстро, но начинка может не успеть приготовиться, к тому же жир начнет дымиться и приобретать горелый привкус.

Во втором тесто будет впитывать много масла, и чебуреки получатся тяжелыми, жирными и совсем не хрустящими. Нужная температура определяется опусканием в масло кусочка теста и проверки, как же быстро оно зажарится.

Какие еще бывают начинки, кроме мясной?

Так как чебуреки пришли к нам с востока, то в оригинале для их начинки использовали баранину и курдючный жир, но более привычный и ставший традиционным вариант - это фарш из свинины и говядины в равных пропорциях с добавлением большого количества лука, соли и перца.

Обычно в фарш добавляют еще немного воды или бульона, чтобы он стал более сочным, а также по желанию немного зелени – чаще всего это укроп или кинза.

Но оказывается, что чебуреки могут быть не только с мясом! Их можно делать и с сыром, и с картошкой, и с творогом, и с грибами, и с капустой. Необычный, но также интересный вариант – с семгой или лососем.

Перечисленные начинки можно использовать отдельно и смешивать друг с другом: например, сделать чебуреки с картошкой и сыром и т.д. Можно добавить сыр, капусту или грибы и к мясному фаршу, тем самым обогатив его вкус. Какая бы ни была начинка, чебуреки все равно получатся вкусными – только уже за счет теста.

Секреты приготовления чебуреков: подслушано в чебуречных

Какой бы опытной ни была хозяйка, и каким бы удачным ни был выбранный рецепт, есть секреты, остающиеся только в арсенале профессионалов из области кулинарии. Но и они не являются настолько тайными, чтобы не стать известными всем желающим. Например:

  1. Чтобы чебуреки действительно получились с хрустящими пузырьками на корочке, необходимо в процессе жарки поливать их кипящим жиром (тем же, в котором они и жарятся), но при этом важно и не переусердствовать, иначе их слишком раздует;
  2. Чтобы масло, в котором жарятся чебуреки, долго оставалось светлым и не дымило, нельзя допускать попадания в него чего бы то ни было – муки, сока из фарша и т.д. Поэтому так важно не допускать разрывания теста чебуреков и смахивать излишки муки с изделий перед их опусканием в кипящее масло (это можно делать кистью);
  3. Готовые чебуреки нужно сначала выкладывать на решетку или бумажные салфетки и дать стечь лишнему жиру – так они останутся хрустящими, а не сразу размякнут;
  4. Более интенсивный цвет жареных чебуреков можно получить, добавив в тесто при его приготовлении щепотку сахара – так они станут гораздо более золотистыми;
  5. Профессионалы добавляют лук в фарш для чебуреков в соотношении 1 к 1, так как именно от лука во многом зависит ароматность и сочность готовых изделий. А еще одна интересная хитрость в пропорциях – соотношения теста и фарша на чебурек тоже должно быть примерно одинаковым, то есть по «шарику» одного и другого.

В том, чтобы приготовить чебуреки так, как в чебуречных, главное – опыт, потому что на самом деле этот процесс держится всего на трех основных моментах.

Приготовить тесто для чебуреков совсем не так сложно, как кажется. Хрустящие пузырьки можно получить, выбрав рецепт и выполнив несколько условий.

Видеорецепт приготовления вкуснейших чебуреков - в следующем сюжете.

Неотъемлемой частью нашего детства были походы на городской рынок за очередной партией аквариумных рыбок и обязательная, возведенная в ранг ритуала покупка чебуреков. Причем и дома их тоже часто готовили, но тесто для чебуреков, как в чебуречных, не получалось. И сегодня, несмотря на все хот-доги и прочие фастфуды, чебуреки актуальности не потеряли.

Домашние чебуреки со вкусом детства

Приготовление теста для чебуреков - незамысловатый процесс. Его замесить проще, чем дрожжевое сдобное опарное тесто. Но нюансов множество. Вот и раскроем завесу неизвестности и поделимся проверенным рецептом приготовления теста на чебуреки, как в чебуречной. Это заварное тесто. Оно нежное, податливое. Его можно тонко раскатать, что позволит сделать чебуреки нежными, хрустящими и не теряющими своих свойств после остывания.

Состав:

  • вода - 1,5 ст.;
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.;
  • соль - 2 щепотки;
  • мука - 4 ст.

Для начинки:

  • свиной фарш - 200 г;
  • куриный фарш - 100 г;
  • лук - 2 шт.;
  • кипяченая вода - 4 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокую миску вводим воду, подсолнечное масло и соль. Масло придаст нашему тесту пузырчатость, оно будет похожим на слоеное. И в результате мы получим тесто для чебуреков, как в чебуречной.
  2. Доводим раствор до кипения на сильном огне.
  3. Переводим режим плиты на минимум и медленно всыпаем 2/3 стакана просеянной муки.
  4. На медленном огне, постоянно помешивая, разминая от комочков, завариваем тесто. В итоге должна получиться паста с текстурой, напоминающей творог.
  5. Отставляем полученную массу и остужаем до комнатной температуры.
  6. 2/3 муки израсходовали для заваривания теста. Всего нам понадобится 4 стакана муки, чтобы вымесить тесто.
  7. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто на чебуреки. Оно должно быть гладким, эластичным, нелипким.
  8. Заворачиваем подготовленную массу в пищевую пленку и оставляем отдыхать на 1-1,5 часа. Такой шаг способствует набуханию теста, насыщению его кислородом, получению клейковины.
  9. Подготовим начинку. Смешиваем свиной и куриный фарш в миске с высокими бортиками.
  10. Очистим от шелухи и помоем лук.
  11. Мелко порубим луковицы и введем в фарш.
  12. Чтобы начинка внутри была сочной, добавим в мясо с луком кипяченую воду или бульон.
  13. Посолим и поперчим по вкусу.
  14. Присыплем разделочный стол просеянной мукой и приступим формировать блюдо из детства - чебуреки.
  15. Делим общий кусок теста на одинаковые порционные части. Держим тесто прикрытым пищевой пленкой, чтобы предотвратить высыхание.
  16. Раскатываем каждую порцию тонким слоем.
  17. С помощью различных приспособлений придадим нашим чебурекам правильную форму, чтобы получился круг диаметром в 12-14 см.
  18. С одной стороны заготовки равномерно распределяем начинку, не доходя 1,5-2 см до края.
  19. Второй половинкой накрываем фарш и обжимаем бортик вилкой, чтобы хорошо запечатать начинку.
  20. Повторим все указанные действия для всех заготовок.
  21. Для жарки подойдет фритюрница, сотейник с толстым дном, емкость с высокими бортами. Разогреем в посуде для приготовления подсолнечное масло, которое полностью покрывает дно.
  22. Чтобы приготовить хрустящие, пузырчатые, вкуснейшие чебуреки, необходимо обжаривать их с двух сторон до получения золотистой и румяной корочки.
  23. Готовый продукт выкладываем на бумажное полотенце или решетку для удаления лишнего масла. Затем перекладываем на блюдо для подачи к столу.

Готовим тесто для чебуреков, как на рынке

Многие уверены, что в тесто для чебуреков должно входить яйцо, чтобы они стали золотистыми и хрустящими. Но опытные повара утверждают, что яйца только подсушат наше блюдо, и не рекомендуют вводить этот ингредиент. Часто можно услышать: «Стараешься, вводишь в состав все лучшее, корпишь над приготовлением, но не получается создать хорошее тесто для чебуреков». Попробуйте замесить тесто по этому рецепту, и чебуреки порадуют вас своей воздушностью, нежностью и сочностью.

Состав:

  • отфильтрованная вода - 4 ст.;
  • морская мелкая соль - 2/3 ч. л.;
  • сода - небольшая щепотка;
  • водка - 2 ст. л.

Начинка:

  • мясной фарш - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень - небольшой пучок;
  • вода или бульон - 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. В большой и глубокой миске смешиваем до полного растворения воду, соду, соль и водку.
  2. Постепенно вводим просеянную пшеничную муку, тщательно перемешивая, разминая от комочков.
  3. Вымешиваем тесто, чтобы не прилипало к рукам. Тесто должно быть мягким, пластичным, незабитым.
  4. Завернем тесто в пищевую пленку и оставим при комнатной температуре отдыхать на 30-45 минут.
  5. Подготовим начинку для наших чебуреков.
  6. Разнообразим блюдо, добавив к мясному фаршу рубленую зелень.
  7. Формируем чебуреки и обжариваем на раскаленном масле.
  8. Подаем хрустящие и сочные чебуреки горячими с кетчупом, любимым соусом или сладким чаем.

Рецепт от опытных хозяюшек

Кто-то просто не представляет себе приготовление теста без яиц. Поделимся интересным рецептом, где сочетание продуктов подобрано так, что мы получим вожделенное блюдо с легкостью.

Состав:

  • мука - 3 ст.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1/3 ст.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • газированная вода - ¾ ст.

Начинка:

  • мясной фарш - 500 г;
  • лук - 3 шт.;
  • молоко - ¾ ст.;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделим желток от белка.
  2. Смешиваем воду, желток, соль.
  3. Добавляем оливковое масло.
  4. Порциями, тщательно перемешивая, вводим муку.
  5. Вымешиваем плотное и однородное тесто. Не забываем дать тесту отдохнуть, а сами приступаем к подготовке начинки.
  6. Можно приобрести уже готовый мясной фарш или порубить острым ножом мелко мясо и лук, или все перекрутить на мясорубке. Это зависит от вкусовых предпочтений.
  7. Обязательно для сочности начинки добавим к мясу ледяную воду.
  8. Формируем и жарим чебуреки, как описывалось в предыдущих рецептах. Следим, чтобы на краешках не оставалось щелей.
  9. Еще один совет: начинки стоит брать немного больше по объему, чем теста для формирования каждого чебурека.

Приготовив золотистые пузыристые пирожки в форме полумесяца по этому рецепту, мы обязательно порадуем своих любимых сытными и сочными чебуреками, где мясной начинки больше, чем теста.

Что может быть вкуснее сочных хрустящих чебуреков на пузырчатом тесте из популярной чебуречной? Только домашняя закуска, приготовленная любящими заботливыми руками. Чтобы угощение получилось действительно вкусным, нужно правильно приготовить тесто на чебуреки с пузырьками.

Тесто для чебуреков с пузырьками - классический рецепт

По классическому рецепту тесто готовится на воде. Поэтому оно получается бюджетным и доступным для каждого. Помимо воды (1 ст.), нужно взять: 280 г муки, 20 мл любого растительного масла, чайную ложку соли. Далее рассказано, как приготовить тесто для чебуреков на воде.

  1. В глубокую емкость выливается чуть теплая жидкость. В нее небольшими порциями засыпается пшеничная мука. Последнюю лучше заранее пару раз просеять.
  2. В миску добавляется соль и масло.
  3. Ингредиенты тщательно перемешиваются ложкой или лопаткой до получения вязкой однородной массы.
  4. Далее смесь выкладывается поверхность с тонким слоем муки.
  5. Тесто нужно хорошо вымесить руками, чтобы оно практически перестало липнуть к пальцам.
  6. Когда масса станет достаточно упругой, ее можно перекладывать в пакет и отправлять в холод на полчаса.

Останется лишь выждать время и приступать к жарке вкуснейших чебуреков.

Рецепт приготовления на кефире

Если в доме есть кефир, то приготовить чебуреки можно и на его основе. Этот рецепт также просто и понятен даже для начинающих кулинаров. Он включает в себя следующие продукты: по 1 ст. нежирного кефира и воды, 60 мл подсолнечного масла без запаха, яйцо, 4 ст. муки высшего сорта, по щепотке соли и сахара.

  1. Вода выливается в кастрюлю, туда же добавляется соль, сахар и масло.
  2. Емкость отправляется на огонь, и ее содержимое доводится до кипения.
  3. В жидкость всыпается чуть меньше полстакана муки минимальными порциями. Масса тщательно размешивается и остужается.
  4. Когда смесь дойдет до комнатной температуры, можно вбивать в нее яйцо и вливать кефир.
  5. После тщательно перемешивания в тесто вводится оставшаяся мука. Оно должно получиться очень эластичным.

Заварное тесто для чебуреков на кефире накрывается чистым полотенцем и оставляется на время приготовления начинки.

Заварное тесто для чебуреков

Хрустящее заварное тесто на чебуреки не включает в себя яйца.

С ним сочетается не только мясная, но также, например, картофельная начинка. Помимо 350 мл воды, используется: 2 ст.л. масла без запаха (растительного), 650 г качественной муки, щепотка соли.

  1. Подсоленная вода доводится до кипения. Сразу после появления первых пузырьков, в нее вливается масло.
  2. В кипящую жидкость всыпается стакан муки с горкой, масса быстро перемешивается, и огонь выключается. Будущее тесто должно остыть до того состояния, когда будет удаваться безболезненно трогать его рукой.
  3. Далее можно всыпать оставшуюся муку, и замесить крутую массу, которая не будет липнуть к пальцам.
  4. Тесто скатывается в комок, заворачивается в пленку и убирается в холодильник. Можно оставить его там на всю ночь.

Если такого количества времени нет, допускается приступать к формированию чебуреков уже через час. В любом случае блюдо получится хрустящим.

Готовим на минералке с пузырьками

Для такого теста можно использовать любую минеральную воду. Главное, чтобы она была сильно газированной. Соленый напиток также подойдет. Кроме минеральной воды (350 мл), будет использоваться: 4 ст. пшеничной муки, по щепотке соли и сахара, 3 ст.л. оливкового масла.

  1. В объемной миске соль и сахар заливаются минералкой с пузырьками. Предварительно выпускать из напитка газы не требуется. Кристаллики соли и сахара должны полностью раствориться в воде.
  2. Мука тщательно просеивается в ту же емкость небольшими порциями. Это позволит сделать тесто более воздушным.
  3. Когда масса станет похожей по консистенции на домашнюю сметану, в нее можно вливать масло.
  4. Далее добавляется оставшаяся мука, и тесто руками вымешивается до максимальной эластичности.

Через 45 минут можно готовить из получившейся массы аппетитные чебуреки.

Слоеное тесто

Чебуреки из слоеного теста особенно хороши с куриным фаршем. Для сочности в начинку добавляется небольшое количество жирного кефира. А для теста используется: 3-4 стакана хорошей пшеничной муки, 1 ст. кипятка и щепотка соли.

  1. В кипятке полностью растворяется соль.
  2. Далее в массу высыпается ¼ часть от всей муки.
  3. Осталось постепенно добавлять в теплое тесто остальную муку, просеивая каждую отдельную порцию.
  4. Замешивается очень крутая плотная масса, которую ненадолго нужно оставить при комнатной температуре. За это время тесто отлежится и полностью остынет.

Готовая масса прекрасно раскатывается до минимальной толщины и при этом не рвется. В результате получаются нежнейшие хрустящие чебуреки. По вкусу тесто будет похоже на привычные слойки.

Рецепт приготовления яичного теста

Для такого рецепта ингредиенты отмеряются яичной скорлупой. Для этого вверху яйца делается отверстие (например, ножом), и через него в миску выпускается жидкость. Получившимся пустым контейнером удобно отмерять количество продуктов. Для яичного теста будет использоваться: 7-8 скорлупок чистой питьевой воды и 1 любого растительного масла (лучше брать оливковое), 4 яйца, мука, сколько возьмет тесто, 120 мл водки, щепотка соли.

  1. Вода смешивается с растительным маслом и солится по вкусу. Крупинки специи должны полностью раствориться в жидкости.
  2. В воду разбиваются все яйца, и масса слегка взбивается вилкой до однородности.
  3. Далее в жидкость добавляется растительное масло и водка.
  4. Осталось поработать с мукой. В будущее тесто она засыпается небольшими порциями после просеивания. Муки должно быть столько, чтобы тесто получилось не слишком липким, но и не чрезмерно тугим.
  5. Когда масса достаточно загустеет, лучше переложить ее на стол и продолжать вымешивать руками.
  6. Получившееся чебуречное тесто отправляется в холод на 2,5 часа. Предварительно оно оборачивается в пищевую пленку или чистое полотенце.

При лепке чебуреков удобно смачивать пальцы растительным маслом, чтобы не использовать дополнительную муку.

Тесто с водкой - как в чебуречной

Тесто для чебуреков с водкой встречается в различных вариациях. Описанный далее рецепт чаще всего используется в крупных чебуречных. Но каждая хозяйка при желании может слегка изменить его, переделав под себя. Для такого рецепта нужны следующие продукты: яйцо, стакан кипяченой воды, 1 ст.л. алкогольного напитка, 2 ст.л. масла (растительного), 430 г муки, щепотка соли.

  1. Яйцо слегка взбивается при помощи вилки и солится по вкусу. Использовать миксер не следует.
  2. В соленую яичную массу вводится кипяченая вода, растительное масло и водка.
  3. После тщательного перемешивания в жидкость можно начинать понемногу засыпать муку. Лучше всего делать это минимальными порциями.
  4. Руками вымешивается пластичное гладкое тесто, которое накрывается чистым полотенцем и оставляется для отдыха на 12-15 минут.

Тесто для чебуреков — вкусное и хрустящее, рецепты с фото пошагово

Чебуреки можно приготовить как на пресном тесте, так и на сдобном. Рецептов приготовления этих пирожков много. Важно, чтобы тесто было эластичным, хорошо склеивалось и тонко раскатывалось. Чебуреки несколько отличаются от обычных мясных пирожков. Их, как правило, делают большими и тонкими. Чтобы в готовом виде чебуреки приобрели аппетитную пузырчатую корочку, в тесто вводят растительное масло, а чтобы при жарке оно не впитало много жира – немного водки. Начинка в чебуреках – мясная, но обязательно с луком и жидкостью, чтобы внутри готовых чебуреков было много вкусного сока.

Мука пшеничная в/с – 600 г

Вода – 340 мл

Яйца куриные – 2 шт.

Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки

Соль – 1 ч. ложка


Муку просеять, выложить горкой, сделать в ней углубление в виде воронки, вбить в неё яйца, влить масло и растворённую в воде соль.


Вымесить гладкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Готовое тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить примерно на 30 минут. После этого можно формовать чебуреки.


Тесто на чебуреки на кефире (вариант 2)

Мука пшеничная в/с – 3 стакана

Кефир – 250 г

Яйца куриные – 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное (для теста) – 1 ст. ложка

Сода пищевая – 0,25 ч. ложки

Сахар-песок – 0,5 ст. ложки

Масло подсолнечное рафинированное (для фритюра)

Соль – по вкусу

Подготовить все необходимые ингредиенты.


В кефир вбить яйцо.


Массу взбить.


К кефирно-яичной смеси добавить масло (1 ст. ложка), сахар, соль и соду.


Всё перемешать.


Добавить просеянную муку.


Вымесить тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на 1 час.


Тесто на чебуреки с пузырьками как в чебуречной на водке (вариант 3)

Мука пшеничная в/с – 4 стакана

Яйца куриные – 1 шт.

Водка – 1 ст. ложка

Вода – 330 мл

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки

Соль – 0,5 ч. ложки

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Вскипятить воду, добавить масло и соль.


Всыпать 0,5 стакана муки, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Массу остудить.


Добавить яйцо и водку.


Массу вымешать до однородности.