Сколько солятся грибы грузди. Соленые грузди на зиму

Еще во времена Древней Руси людям были известны рецепты засолки самых разных видов груздей. Их собирали не корзинами, а целыми телегами и солили в громоздких деревянных бочках, чтобы потом насладиться этим изысканным вкусом в период застолий и пиршеств. Если вам доводилось заниматься такими кулинарными экспериментами самостоятельно, вы наверняка знаете, что процесс маринования и засолки таких лесных грибов занимает очень много времени. К счастью, современные кулинары знают, как быстро засолить грузди, и с удовольствием делятся своими рецептами.

Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг.;
  • соль – 0,05 кг.;
  • черный перец – 10 или 12 горошин;
  • вода – 2 л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сушеный укроп;
  • свежие листья хрена;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Если вы хотите быстро , стоит знать, что без тщательного трехдневного вымачивания эти продукты не совсем безопасны для употребления в пищу. Свежие грибы в любом случае необходимо очень внимательно почистить и вымочить в холодной воде, которую время от времени нужно менять.
  2. После вымачивания промойте продукты, засыпьте их в глубокую кастрюлю, залейте водой и обязательно посолите. В этой жидкости грибочки следует прокипятить, чтобы окончательно выварить горечь и мелкие частицы мусора. Сам же рассол готовится отдельно, согласно пропорциям, которые были указаны в списке ингредиентов. Для этого вскипятите воду с солью, лавровым листом и черным перцем.
  3. Когда рассол будет готов, в него следует опустить предварительно отваренные грибы и варить около 10 минут. Только после этого в кастрюлю можно добавить еще очищенный чеснок и семена сухого укропа. Тщательно перемешайте смесь вместе с грибами, накройте крышкой или плоской тарелкой, а потом дождитесь, пока рассол полностью остынет в условиях комнатной температуры.
  4. В таком виде кастрюлю с груздями нужно хранить в холодном месте на протяжении нескольких дней, но не больше недели. Затем их можно расфасовать по стерилизованным банкам, залить маринадом, добавить для вкуса немного растительного масла в каждую баночку и отправить соления в холодильник. Такая быстрая засолка груздей не займет у вас много времени и практически не доставит хлопот. Полностью готовыми к употреблению они будут через три или четыре недели, но и через 10-15 дней такие грузди уже очень вкусные.

Быстрый холодный засол

Ингредиенты:

  • грузди – 10 кг.;
  • каменная соль – 0,4 кг.;
  • чеснок – 5 головок;
  • укроп сушеный – несколько стеблей;
  • листья смородины и хрена.

Процесс приготовления:

  1. Быстро и просто грузди солятся в деревянных бочках. Сначала вам нужно будет их хорошенько помыть под проточной водой, уделяя особое внимание этой процедуре. Затем вычищенные грибочки складываются в глубокую посудину для замачивания. Это может быть ведро, эмалированная кастрюля или даже бочка. Холодная вода должна полностью покрывать каждый груздь. В таком виде они будут находиться около трех дней, воду нужно менять каждые 3-5 часов, иначе продукты закиснут и испортятся.
  2. Вымоченные грузди можно немного сполоснуть, обсушить и слоями выложить на дно бочки для засолки. Укладывайте грибы шапочками вниз, очень плотно друг к другу и каждый слой необходимо пересыпать солью вместе с пряными травами и специями. Самый верхний слой следует накрыть листьями хрена, а сверху положить плотный слой чистой марли, которая должна стать опорой для деревянного круга с гнетом. Под давлением грибы будут пускать сок. Нужно, чтобы он полностью покрывал продукты.
  3. За уровнем маринада в бочке нужно следить на протяжении 3 или 4 недель. Именно столько времени продуктам нужно для полного просаливания и приобретения отменного вкуса. На поверхности солений может появляться плесень, от неё нужно вовремя избавляться.

Ускоренный вариант соления из отварных грибов

Ингредиенты:

  • грузди – 10 кг.;
  • семена укропа;
  • листья капусты;
  • каменная соль;
  • чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные лесные грузди переберите, выкиньте порченые продукты и освободите грибочки от травы, мусора и грязи. После этого их нужно сложить в глубокое ведро или миску и залить холодной водой, которая будет полностью покрывать грузди. Грибам нужно дать выстояться около 2-3 часов.
  2. Дальше каждый грибочек необходимо будет сполоснуть под проточной водой, потереть щеткой, освободить от ножек и отправить в глубокую чистую миску. Многие грибники считают, что избавиться от горечи груздей можно без длительного вымачивания. Вместо этого грибы отправляются на огонь в кастрюле с холодной подсоленной водой, доводятся до кипения и варятся около получаса. Процедуру варки следует повторить еще раз с новой порцией воды. Именно за счет этого получается действительно быстрый посол груздей.
  3. Отварные грибочки достаньте из кастрюли с помощью шумовки и остудите. Отвар лучше слить, но некоторые хозяйки оставляют его в холодильнике для приготовления супов и соусов.
  4. Солить грузди быстро лучше всего в ведре. Дно посуды щедро посыпьте каменной солью, лепестками свежего чеснока и семенами сухого укропа. Только после этого можно начать укладывать грибы шапочками вниз. Каждый новый слой пересыпается солью. В завершение положите на продукты плоскую тарелку с утяжелением, которое поспособствует скорейшему выделению грибного маринада. Если собственного сока грибов будет недостаточно, можно подлить немного отвара из холодильника.

В таком виде грибы солятся несколько дней. Затем их нужно разложить по банкам, а сверху прикрыть листьями капусты. Накройте соления капроновыми крышками и отправьте в холодильник. Уже через неделю их можно подавать к столу с жареным картофелем или в качестве самостоятельной закуски. Это самый быстрый способ засолки груздей.

Н екогда на Руси груздь считался "Царем грибов" и опережал в грибном рейтинге даже боровики . Грузди засаливали на зиму в больших количествах, а после готовили из них закуски, салаты, окрошку, пекли с ними пироги.

В те времена не было морозильных камер и закаточных машин, поэтому засолка груздей, как и сушка грибов , были единственным способом сохранить ценные продукты, сезон на которые очень короток. Не лишне и нам вспомнить, как солить грузди на зиму. Ведь даже при современных гастрономических возможностях соленые грузди остаются одним из лучших деликатесов русской кухни.

Как солить грузди на зиму

Засолка груздей горячим способом

При горячем способе засола грузди не вымачивают. Горечь удаляют отвариванием в течение 20-30 минут. После воду сливают, а грибы промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг. Большое количество отваренных грибов подвешивают в мешке из редкой ткани, чтобы стекла вода.

Затем грибы укладывают в банки, кастрюли или кадки, пересыпая солью из расчета 50 г соли на 1 кг грибов. Вместе с солью добавляют чеснок, лук, хрен, эстрагон, укроп. Отваренные грибы быстрее просаливаются и бывают готовыми уже через неделю.

При горячем способе засолки груздей используют и менее длительную тепловую обработку - бланширование. Для удаления млечного сока промытые и очищенные грибы на 5-8 минут помещают в кипящую воду. При небольшом количестве грибов используют дуршлаг. После грузди сразу промывают в холодной воде до их охлаждения.

Грибы укладывают слоями в посуду, пересыпая солью и приправами: чесноком, кореньями петрушки, хрена, укропом, добавляют сельдерей, листья дуба, смородины, вишни. На 1 кг грибов расходуют 50 г соли. Готовность наступает через 7-10 дней. Хранят соленые грузди в холодном месте.

Издревле груздь считался одним из самых лучших грибов, предназначенных для засолки. После приготовления он приобретал превосходные вкусовые качества: сочность, мясистость и особый "лесной" аромат. Кроме того, груздь очень полезен, так как содержит большое количество ценных питательных веществ: фосфор, магний, калий, кальций и витамины A, B1, E, B2, C, PP. В этом условно имеется значительное количество белка (32 г на 100 г грибов), поэтому он легко может заменить мясо. В этой статье мы расскажем, как правильно проводится горячая засолка груздей. Используя наши советы, вы сможете приготовить вкусные и полезные грибы, которые станут главным украшением вашего стола.

Горячая подготовка грибов к консервации

В России грузди заготавливаются на зиму двумя основными способами: холодным и горячим. Последний предполагает применение термической обработки для улучшения сохранности консервов. В любом случае, какой бы способ ни использовался, грузди необходимо предварительно обработать и подготовить. Их следует очистить от песка и земли, листьев и травинок и хорошо промыть под струей воды. Следует также поскоблить аккуратно снимая верхний слой, накапливающий грязь. Особое внимание нужно уделить зоне возле шляпки груздя.

После того как все грибы будут хорошо очищены и промыты, их помещают в кастрюлю или ведро с водой и накрывают крышкой. Сверху помещают гнет, не дающий грибам всплывать на водную поверхность. Главное - подобрать не слишком тяжелый гнет, иначе грибы можно повредить и раздавить. После этого можно спокойно оставлять грузди в покое на несколько суток вымачиваться. Воду в емкости нужно регулярно менять (3-4 раза в сутки), для того чтобы грибы активно отдавали всю свою горечь.

Рецепт засолки груздей горячим способом

Горячий способ считается лучшим вариантом домашнего консервирования, позволяющий получить сочные, мягкие грибы с ярко выраженным ароматом. Если у вас есть возможность собрать грузди и заготовить их на зиму, обязательно воспользуйтесь методом горячей засолки.

Для приготовления 5 кг грибов вам потребуются следующие ингредиенты:

  • грузди;
  • чеснок - 15 зубчиков;
  • перец (горошком) - 20 шт.;
  • соль крупная - 10 столовых ложек;
  • лавровый лист;
  • зонтики укропа;
  • зеленые листья смородины - 20 шт.

Итак, расскажем, как производится горячая засолка груздей в домашних условиях. После вымачивания грибы помещаются в кастрюлю с подсоленной водой и провариваются в течение 15 - 20 минут. Образующуюся пенку следует периодически снимать. Пока они готовятся, нужно подготовить остальные продукты: промыть и обсушить смородиновые листочки, почистить и нарезать чеснок на тонкие пластинки. Стерилизуем банки (сделать это быстро можно в микроволновой печи) и насыпаем в них немного соли. Также помещаем на дно черный перец горошком, зонтики укропа. После отваривания грибы откидывают на дуршлаг и оставляют остывать.

Затем их распределяют по подготовленным банкам следующим образом: слой грибов, затем слой из соли, укропа, чеснока, листьев смородины и горошин черного перца. Слои чередуем до заполнения всей банки. После этого доводим до кипения отвар, в котором наши грузди готовились, и заливаем его в банки. Сразу же закрываем емкости которые также необходимо предварительно прокипятить. Даем нашим грибочкам остыть. Вот так и происходит засолка груздей горячим способом. Все, можно убирать в холодильник вкуснейшую домашнюю заготовку. Через два месяца после того, как была произведена горячая засолка груздей, грибочки можно будет отведать. Перед употреблением грузди желательно промыть. Также можно выдавить один зубчик чеснока, добавить тонкие полукольца репчатого лука и сдобрить блюдо слабым раствором уксуса.

Пока не наступят морозы, грибная тема очень актуальна. Грузди - грибы поздние, сбор идет полным ходом до самых морозов.

Не всегда есть возможность солить грибы в ведре или в кастрюле, это может быть неудобным, да и прохладное место найти в квартире, чтобы поставить ведро, проблематично. Заготовить грибы можно сразу в банках. Технология приготовления груздей на зиму в банках - та же, и солиться они будут месяц-полтора, но пристроить банку в холодильнике значительно проще.

Солить грузди на зиму в банках можно и холодным, и горячим способом, главное, хранить их надо в прохладном месте. Мне больше нравится первый способ. Во втором случае грузди необходимо отварить до готовности.

Грузди необходимо вымочить, . Чеснок почистим. Подготовим банки для соления груздей. Хорошо их помоем, стерилизовать не обязательно.

Чеснок нарежем пластинками.

В кастрюле смешаем грузди, соль, чеснок, лавровый лист и перец горошком.

Аккуратно перемешаем, чтобы всем грибам досталась соль и специи, оставим на полчаса.

Через полчаса разложим по подготовленным банкам. Укладываем поплотнее. Сверху зальём соком, который выделился из грибов.

Отправляем грибы на хранение в прохладное место (холодильник, балкон, погреб). Грузди на зиму в банках готовы. Через месяц их можно будет начинать пробовать...

– русский гриб, считающийся лучшим для засола. На западе его считают несъедобным из-за жгуче-перечного привкуса. В славянских странах от него научились избавляться путем вымачивания. По питательной ценности он не уступает боровику, мясу и молоку, а поэтому есть желающих на него поохотиться. Существует несколько способов его засолки, о которых рассказано ниже.

Правила засолки груздей

Самым сложным будет отмыть грибы от пыли, грязи, еловых веток и травы. Для этого можно использовать щетку. Все порченные и неприглядные места необходимо удалить и замочить грузди в тазу с холодной водой. Следите, чтобы жидкость покрывала грибы, поэтому сверху поставьте груз. Грузди вымачивают 2-5 дней, в течение которых необходимо менять воду, особенно, если в помещении жарко.

Как понять, что грибы готовы к засолке – попробуйте срез на вкус. Если он не горчит, можно приступать к заготовке на зиму.

Самое главное – использовать для засолки обычную поваренную соль, без добавления компонентов, усиливающих вкус.

Это зависит от того, какой способ для засолки вы выберете, и где будут находиться грибы: в погребе или дома. Остановившись на холодном методе засолки, ждать готовых грибов придется 1,5-2 месяца. Горячий способ сокращает срок до 30-ти дней.

Солить грузди в рассоле нужно целиком, укладывая шляпками вниз.

Солим грузди холодным способом

Солить грузди холодным способом можно в бочке и в банках. Первый вариант предпочтительнее, ведь он позволяет насладиться ароматными грибами с ароматом древесины и настоянными по древнерусским рецептам. Но можно консервировать грибы привычным методом в банках и открывать их по необходимости.

Этапы засолки в бочке:

  1. 10 кг промытых и вымоченных грибов уложите в бочку, перемешивая с 400 гр. соли, специями, и листьями , вишни и смородины. Добавьте 5 головок чеснока и стебли укропа.
  2. Последний слой должен быть с листьями хрена. Сверху разложите стерильную марлю, на которую поставьте деревянный круг и гнет.
  3. Грибы нужно регулярно проверять и если на поверхности образовалась плесень, ее нужно снять, сменить марлю, обработать круг и гнет и вернуть на место.
  4. Пробовать грибы можно через месяц, доставая стерильными перчатками.

Этапы засолки в банках:


Солить сырые грузди холодным способом несложно, главное – промыть перед подачей на стол.

Солим грузди горячим способом

Солить грузди горячим способом проще, чем холодным. Преимущество метода заключается в том, что грибы необязательно вымачивать – достаточно их почистить. При приготовлении рассола на каждый литр жидкости используйте 1-2 ст. л. соли, головку чеснока, листья лавра, хрена, семена укропа и черный перец горошком.

Дальнейшие действия:

  1. Отварить грибы в воде с добавлением соли: 2-3 ст. л. на 10-литровую кастрюлю. Томите под крышкой 15–20 минут.
  2. Приготовьте рассол, растворив соль в горячей воде, добавив перец, лавровый лист и поместив в него грибы. Томите под крышкой 10 минут, а после добавьте специи, поставьте гнет и остудите.
  3. Уберите емкость на неделю в прохладное место. По истечении срока грибы можно закрыть в простерилизованные банки, заливая рассолом. Используйте полиэтиленовые крышки. Не забудьте в каждую банку добавить по 1 ст. л. постного масла. Через 21-28 дней грузди можно пробовать.

Солить сухие грузди горячим способом просто, а «дойти до кондиции» они могут раньше номинального срока.

Как солить желтые грузди

Солить маринованные грузди не принято. При солении грибы не отваривают, а вымачивают и, засыпав специями и солью, закрывают в банки. При мариновании грузди отваривают и это в разы повышает безопасность заготовок.

Вот оригинальный рецепт приготовления желтых груздей:

  1. Если вам в корзинку попали желтые грузди, то дома их нужно вымыть, несколько дней вымачивать и нарезать кусочками.
  2. Из специй нам понадобится только соль и рубленный чеснок. Поставьте емкость с грибами на огонь и посолите, долив воду. Соль кладите на глаз, но на вкус вода должна быть пересолена.
  3. Пену снимайте ложкой и варите грузди 5 минут. Вынуть их шумовкой, перемешайте с чесноком и разложите по стеклянным емкостям. Залейте рассолом, а сверху налейте ложку постного масла. Дайте остыть и закройте полиэтиленовыми или железными закручивающимися крышками. Уберите в холодильник. Можете есть через пару дней.