Приготовить недорогой пирог. Рецепты выпечки с фото простые и вкусные

В русской культуре принято не просто пить чай с лимоном или молоком, но обязательно подавать к столу сладости и выпечку.­Почти у каждой женщины есть секретный рецепт очень быстрого пирога, который можно сделать всего за полчаса.

Что можно приготовить к чаю

Если нужно сделать десерт как можно скорее, то не стоит использовать сложное тесто, требующее дрожжей. Пирожки с начинкой или многослойные торты с кремом тоже не получится приготовить за полчаса. Поэтому самыми удачными идеями десерта «на скорую руку» будут разнообразные бисквиты, кексы, творожные сырники или печенье из песочного теста.

Рецепты быстрого и простого пирога к чаю

Каждая хозяйка наизусть знает, как приготовить ее любимый очень быстрый вкусный пирог к чаю, даже не заглядывая в рецепт. Бисквит с яблоками (шарлотка) признан одним из самых популярных сладких блюд. Вам понадобится:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яблоки – 2 шт.

Если яблок у вас нет, можно добавить в этот пирог быстрого приготовления любую другую начинку. Хорошо подойдут сухофрукты, изюм или курага, или другие свежие фрукты – например, персики или груша. Если под рукой вообще ничего нет, добавьте в тесто столовую ложку какао-порошка, сухого мака или кокосовой стружки. Готовьте так:

  1. Отделите белки от желтков. Миксером либо венчиком взбейте белки в плотную пену. В смесь добавьте желтки, сахар.
  2. Медленно всыпьте в сахарно-яичную смесь стакан муки. Не прекращайте взбивать.
  3. Добавьте выбранный наполнитель. Фрукты нужно очистить от кожи и нарезать небольшими кусочками. Перемешайте ложкой.
  4. Выложите тесто в форму (выбирайте силиконовую или металлическую, выстланную фольгой). Запекайте в духовке 30-40 минут.

Чтобы эффектно украсить бисквит, используйте сахарную пудру, корицу, разноцветные кондитерские посыпки. Если позволяет время, сделайте глазурь из шоколада либо яичного белка с сахаром, смажьте бисквит вареньем.

Другой рецепт быстрого пирога к чаю напоминает классический домашний кекс на кисломолочной основе. Чтобы испечь его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • кефир, йогурт, ряженка, сметана (или любой кисломолочный продукт) – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • лимон или уксус;
  • сухофрукты или ягоды.

Как и бисквит, этот очень легкий рецепт простого пирога допускает выбор начинки. Можно добавить в кекс изюм, орешки, мелко нарезанную курагу. Отлично подойдут ягоды, например, замороженная клюква. Попробуйте сделать очень оригинальный кекс и добавить туда поломанный на мелкие кусочки шоколад. Можно добавить столовую ложку десертного ликера. Готовьте так:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром в плотную пену.
  2. Медленно вливайте в смесь стакан кефира или йогурта, затем всыпайте муку. Продолжайте взбивать тесто до однородной консистенции.
  3. Погасите неполную чайную ложку соды лимонным соком или уксусом. Размешайте.
  4. Затем добавьте выбранный наполнитель.
  5. Выложите тесто в силиконовую форму и отправьте в духовку на 40 минут.

Пироги – это разновидность выпечки, которая может изготавливаться из любого вида теста и начиняться самыми разнообразными начинками. Могут быть, как сладкими, так и не сладкими. Однако в данном случае речь все-таки пойдет о сладких пирогах.

В домашних условиях изготавливают пироги всех форм и размеров. Разнообразие в данном случае ограничено лишь фантазией кулинара. Могут быть пироги закрытыми, полузакрытыми и открытыми. Что касается первой разновидности, то для ее приготовления подходит любое нежидкое тесто. Полузакрытые пироги визуально напоминают пироги открытые, вот только верхняя их часть выполнена в виде решетки из полосочек теста. В открытых пирогах верхняя часть – это непосредственно сама начинка.

Основой подобной выпечки, как правило, становится дрожжевое (опарное и безопарное), бездрожжевое, постное, сдобное, слоеное, песочное тесто. Реже используют жидкое бисквитное тесто. Его применение относит пирог к категории наливной выпечки. Это означает, что начинку помещают в заранее подготовленную форму и просто заливают тестом. Кстати, такие пироги получается, что называется, на скорую руку.

Еще одной разновидностью пирогов, которые в домашних условиях можно приготовить на скорую руку, являются насыпные пироги. Для их создания приготовление теста и вовсе не требуется. Основа все равно остается мучной, но вот только добавляют ее в сухом (сыпучем) виде.

По видам пироги можно перечислять еще и в зависимости от принадлежности к какой-либо национальной кухне мира.

Массу простых и вкусных пошаговых фото рецептов по приготовлению различных пирогов можно найти в данном разделе сайта.

Секреты приготовления в домашних условиях

Рецепты приготовления сладких пирогов в домашних условиях довольно разнообразны. В каждом конкретном случае существуют свои секреты создания действительно ароматной и вкусной выпечки. Однако можно выделить и общие рекомендации, которые помогут в выпекании пирогов.

Если для приготовления пирога необходимо приготовить дрожжевое теста, то нужно учитывать такие хитрости:

  1. Яйца утяжеляют тесто, а потому их не стоит добавлять в том случае, когда выпечка должна получиться нежной и воздушной.
  2. Также воздушным сделает тесто любое растительное масло, а сливочное придаст очень нежный тонкий вкус.
  3. Количество используемого сахара для изготовления дрожжевого теста должно быть ровно таким, как это указано в рецепте. Избыток, как и недостаток этого компонента не дадут дрожжам правильно сработать.
  4. Все продукты для замеса теста обязательно нужно довести до комнатной температуры.
  5. Пшеничную муку перед замешиванием, как правило, просеивают. Это избавит ее от посторонних вкраплений и поможет сделать тесто более воздушным.
  6. Правильно смешать ингредиенты для дрожжевого пирога – это целая наука! Сначала смешиваются сухие компоненты, а только затем в них вводят предварительно взбитые жидкие компоненты.
  7. Работать с дрожжевым тестом нужно в теплой комнате с исключением возможности появления сквозняков (в тепле тесто будет лучше подходить, а вот из-за сквозняков оно может опасть).
  8. При выпекании пирогов из дрожжевого теста следует избегать чрезмерно высоких температур. Ста восьмидесяти градусов будет достаточно. Кроме того нельзя в процессе выпекания открывать дверцу духовки, а иначе выпечка осядет.
  9. Прежде чем отправить пирог выпекаться в духовку, ему нужно дать возможность подойти. Потребуется на это от 10 до 20 минут.

Есть небольшая хитрость в приготовлении бисквитного пирога. Выпечка получится вкуснее, если в рецепте молоко заменить апельсиновым соком.

Некоторые виды начинки в рецептах приготовления также имеют некоторые секреты:

  • если изюм перед добавлением в пирог обвалять в муке, то в тесте он распределится равномерно;
  • для того чтобы начинка из свежих ягод или варенья не вскипела при выпекании к ним нужно добавить немного крахмала или пшеничной муки соответственно;
  • орехи в качестве начинки получатся гораздо вкуснее, если их предварительно поджарить на сковороде или пропечь в духовке (для этой цели подойдет и микроволновка);
  • творожная начинка получится особенно нежной, если творог предварительно перетереть через сито.

В случае, когда рецепт приготовления пирога предлагает ароматизировать его ванильным сахаром или лимонной кислотой знайте, что эти компоненты лучше предварительно развести в небольшом количестве воды. Благодаря этому аромат по тесту распределится равномерно.

Придать пирогу аппетитный ореховый аромат можно, если на дно формы для выпекания насыпать немного молотого фундука.

Аппетитную румяную корочку на пироге можно создать, если смазать его верх взбитым желтком.

Не торопитесь вытаскивать из формы готовый горячий пирог. В таком состоянии он легко деформируется. Лучше дождаться пока пирог остынет.

Конечно, секреты приготовления пирогов своими руками в домашних условиях на этом не заканчиваются, но подробнее познакомиться с ними можно в соответствующих рецептах нашего сайта.

В заключении…

Чтобы пироги получались действительно вкусными, воздушными и нежными, нужно всегда помнить одно правило: приступать к готовке можно только в хорошем настроении. Тогда дело будит ладиться и никакие трудности не возникнут!

Помогут вам в приготовлении различных видов сладких пирогов наши пошаговые рецепты с фото. Они не только подробно распишут процесс готовки, но и проиллюстрируют его посредствам фото для каждого этапа.

Рецепт пирога с черникой в духовке, который приведен на этой странице, взят мною из старой поваренной книги. Это быстрый и вкусный пирог с начинкой из очень полезной ягоды – черники. Ягоду можно брать как свежую, так и замороженную – и тот, и другой вариант получается отлично. ...

Лимонный пирог замечательно подходит и для зимнего, и для летнего меню – такой он белый, холодный, с ароматом цитрусовых, ванили и кокоса. Коржи тают во рту, крем – нежный и ароматный – настоящее наслаждение! Раньше мы называли этот торт «Белоснежка». Это очень популярный рецепт, ...

Сегодня расскажу, как приготовить творожник с какао. Этот творожник у моей мамы всегда называли чешским – то ли его привезли к нам чешские переселенцы, то ли рецепт взят из какой-то чешской книги. Не знаю, но у нас его так называют и пекут даже чаще, чем привычный львовский сырник, ...

Этот шоколадный пирог с какао и яблоками вам не придется замешивать. Необходимо просто смешать сухие ингредиенты, которые в форме чередуются со слоем яблочной начинки. В итоге получается ароматная шоколадно-яблочная выпечка. Причем после выпекания «сухое» тесто получается...

Шарлотка с яблоками рецепт, которой вы здесь видите, приготовлена по французскому рецепту. В отличие от той, которую я пекла раньше, в нее добавлено сливочное масло, а также немного алкоголя (ром, или бренди, коньяк). В итоге, получился ароматный мягкий пирог рассыпчатой текстуры, ...

Творожный пирог, испеченный по этому рецепту – очень вкусная, нежная, я бы сказала, деликатная выпечка. Пирогов на моем блоге много, но этот – один из самых любимых, поскольку рецепт действительно удачный. Здесь очень вкусное тесто, и хотя в каждом ломтике пирога много не только...

Пирог с яблоками, испеченный по этому рецепту, получится очень вкусным, даже изысканным – за счет добавления карамели. При этом готовится он совершенно просто, без затей. Времени на подготовку потребует совсем немного. Мне понравилась купленная в магазине яблочная выпечка...

Творожный пирог с консервированными персиками – это рецепт, адаптированный мной из краковского сырника – польской выпечки с творогом и изюмом. Изюм я заменила консервированным персиком, а еще вместо решеточки для верхнего слоя набросала фигурных кусочков теста – получилось...

Пирог с курицей и южными овощами (перец, оливки) – это привет от венгерской кухни. Нежное мясо куриных грудок, сладкий болгарский перец и оливки с зеленью заливают сметанной заливкой с яйцами и быстро запекают в духовке. Плюсом такой выпечки является быстрота ее приготовления: ...

Пирог с черешней (или вишней) – я испекла по рецепту деревенской галеты. Испечь деревенскую галету так просто! Это потрясающий способ использовать любые свежие фрукты или ягоды, которые у вас есть. Я делала такой пирог с клубникой, пирог с вишней из песочного теста, в качестве...

Пирог с вишней, рецепт с фото пошагово которого вы здесь видите, имеет мягкую, хрустящую корочку и сочную ароматную начинку. Начинка сбалансирована по сладости – кисло-сладкие ягоды в желейной подливке, а апельсиновая цедра дополняет вишневый аромат цитрусовым запахом! В...

Яблочный штрудель – это древнее германское блюдо, сладкий пирог, который готовят из вытяжного теста. Этот десерт представляет собой рулет с фруктовой начинкой, изюмом и корицей. Такая выпечка нуждается в хорошей муке с высоким содержанием клейковины, а также кисло-сладкх...

Пирог с персиками – очень простое блюдо. Он почти не требует выпечки, ведь в нем начинка из нежных фруктов (а тем более – из консервированных). Со свежими персиками хорошо сочетается творог (или творожная масса, сыр «Янтарь» или Маскарпоне). Если вы самостоятельно готовили бездрожжевое...

Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте 9 страниц. Именно по этой причине свой рецепт долго не выкладывала... Но недавно прочла на одном из форумов нашего сайта мнение о том, что иногда хорошие рецепты не выкладывают именно из-за того, что уже размещено множество подобных рецептов, и пользователи просто не решаются разместить еще один клон. Хотя, зачастую, зря, ведь вполне возможно, что их рецепт очень хорош. В пользу этого рецепта могу сказать только то, что все, кто пробуют этот вариант больше не пытаются искать для себя никакой другой... Так было и в нашей семье, когда мы однажды попробовали эту шарлотку у тети Светы, за что ей огромное спасибо. В рецепте нет соды и других распушивающих веществ, только мука, яйца, сахар и масло. Соотношение ингредиентов подобрано просто идеально. Она всегда получается воздушная, высокая, безумно вкусная. Спокойно хранится несколько дней и не теряет вкуса, поэтому мы любим делать ее в дорогу. Уверена, что эта шарлотка станет не только моим фаворитом.

Так уж сложилось, что для большинства любителей чая его употребление немыслимо без выпечки. В Китае, Японии, Англии, России и любой другой стране мира во время чаепития подают свои традиционные лакомства. Однако не всегда есть возможность приобрести или испечь один из таких десертов – может быть слишком сложным или занимать много времени, да и к тому же не всегда в магазинах продаются специфические ингредиенты.

Но это не повод проводить чаепитие без любимых сладостей – почему бы не испечь быстрый пирог к чаю? Большинство таких рецептов доступны по бюджетным затратам, и не занимают много времени. А печь их одно удовольствие! К тому же, по своему вкусу вы можете выбрать сладкие или несладкие пироги.

Несладкие быстрые пироги к чаю

Рецепт 1. Пирог из готового слоеного теста

Для выпечки этого пирога понадобится:

  • 4 вареных яйца;
  • 2 баночки рыбных консервов;
  • 1 большая луковица;
  • свежая зелень;
  • готовое слоеное тесто, купленное в магазине – 2 листа;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • майонез.

Единственное, что понадобится готовить – это начинка. Для нее понадобится размять рыбу при помощи вилки, яйца нарезать небольшими кусочками, лук нарезать полукольцами и обжарить. Все смешать, посолить, добавить зелень.

Форму смазать сливочным маслом, выложить первый лист. На него положить начинку, и ее поверхность смазать майонезом. Накрыть все это другим листом теста, а края скрепить между собой. Верхушку пирога для получения золотистой корочки желательно смазать сырым яйцом.

Это важно! Температура запекания – 180°С. Запекать примерно полчаса, до появления золотистой корочки. Пирог идеально подойдет для тех, у кого нет времени делать тесто вручную, а еще он очень вкусный.

Рецепт 2. Быстрый пирог к чаю с сыром

Такой хорош тем, что начинка в нем может быть использована практически любая: мясо, рыба, колбаса с луком, сыр и все, что захочется. К тому же, он придется к столу не только во время чаепития, но и как самостоятельное горячее блюдо.

Для его приготовления нужно подготовить:

  • 150 гр вашей любимой колбасы (можно заменить ветчиной или грудинкой);
  • средний пучок зелени: зеленый лук, петрушка и любая другая;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 2 сырых яйца;
  • 250 мл кефира;
  • немного соли;
  • 5 гр разрыхлителя (можно заменить содой);
  • 200-250 гр сыра;
  • 250 гр муки.

Духовку желательно включить заранее, чтобы она достаточно разогрелась. Оптимальная температура – 200°С. Пока духовка греется, можно приготовить начинку и тесто.

Лук порезать полукольцами или небольшими квадратиками. Колбасу – маленькими квадратиками или тонкими полосками. Все это смешать и обжарить на сливочном масле.

За время жарки начинки можно подготовить тесто. Его основа состоит из яиц, кефира, соли, разрыхлителя. В эту смесь кладется колбаса с луком и перемешивается. А вот сыр придется натереть на крупной терке, и только после этого добавить в тесто. Сюда же всыпается мука, и масса снова хорошенько перемешивается.

Готовое тесто можно укладывать в форму и ставить в духовку. Приблизительное время выпекания – от 30 до 40 минут. О готовности пирога скажет румяная корочка, а также отсутствие прилипшего теста к спичке или зубочистке.

Сладкий быстрый пирог к чаю

Сладкие быстрые пироги к чаю обычно лидируют по частоте употребления – это одно из любимых лакомств сладкоежек. Рецептов для них очень много, как и вариаций начинок.

Рецепт 1. Быстрый пирог к чаю за полчаса

Рецепт замечателен тем, что время его приготовления занимает всего полчаса. Это незаменимый вариант, если вы пригласили гостей на чаепитие и нужно что-то срочно придумать. К тому же, он очень сладкий.

Для него понадобятся:

  • 200 гр сахара;
  • 2 шт яиц;
  • 5 гр ванильного сахара;
  • 300 гр муки;
  • 2,5 гр разрыхлителя;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 150 – 180 молока (если его нет, замените кефиром).

За 30-60 минут до приготовления яйца и масло рекомендуется достать из холодильника – пусть они нагреются до комнатной температуры. Духовку лучше включить заранее. Пока она греется, есть время подготовить все компоненты. Идеальная температура для выпечки – 180°С. Противень или форму следует сначала смазать маслом, а поверх присыпать небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.

Масло и сахар тщательно растираются. Лучше, конечно, использовать миксер, чтобы не было комочков. Не переставая взбивать, добавьте в массу яйца, а затем ванильный сахар.

Это важно! До того, как добавить муку, ее нужно просеять, чтобы тесто получилось воздушным. С мукой просеиваются разрыхлитель и соль. Обе смеси, жидкая и сухая, соединяются, хорошо перемешиваются. Теперь можно добавить молоко и снова перемешать.

Тесто укладывается в форму и ставится в нагретую духовку. Выпекаться этот быстрый пирог к чаю будет примерно полчаса. На готовность его проверяют, воспользовавшись спичкой, зубочисткой или любой деревянной палочкой. Осторожно проткните тесто. Не липнет? Значит пирог готов.

Если хочется, в тесто можно добавить мелко рубленные грецкие орешки, фундук или миндаль на выбор. Мелкие кусочки шоколада сделают выпечку еще вкуснее.

Рецепт 2. Быстрый рассыпчатый пирог к чаю

Готовый пирог с вареньем получается очень воздушным и вкусным. Главный ингредиент здесь – это сливовое варенье. Но его можно заменить на любое другое.

Необходимые компоненты:

  • 3 граненых стакана муки;
  • 1 пачка маргарина;
  • 3 яйца;
  • 150 гр сахара;
  • соль;
  • погашенная сода;
  • 500 мл густого варенья из сливы.

Для этого рецепта понадобятся только желтки, белки в дальнейшем можно использовать по своему усмотрению. Желтки взбиваются с сахаром до получения белесой массы.

Масло нужно растопить, а после смешать с желтками. Сюда же кладутся соль с содой, все это перемешивается. В смесь просеивается мука, и снова перемешивается. Примерно четверть от теста отделяется и кладется в морозильную камеру. То, что осталось, делится на две части.

Чтобы тесто не пригорало и не прилипало, форму для выпечки нужно смазать растительным маслом, а после присыпать мукой. Сначала выкладывается первая часть теста, поверхность хорошо разравнивается. Следующим слоем будет половина варенья. Сверху кладется второй пласт теста, раскатанный примерно до 1,5 см, а на него оставшееся варенье.

Теперь пирог можно украсить. Для этого и понадобится замороженное тесто. Его натирают на крупной терке поверх варенья.

Выпекается этот пирог около 40 минут. Температура выпечки аналогична предыдущему рецепту – 180°С.

Вкусный рецепт быстрого пирога к чаю из самой Англии

Этот рецепт очень популярен в странах Европы и Америки. Вариаций приготовления у него достаточно много – можно добавлять в тесто любые виды орехов, кофе, цедру. Но основа для этого одна – классический способ приготовления пирога Брауни.

Что понадобится:

  • половина пачки сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • половина стакана муки;
  • 4 яйца;
  • 1 плитка шоколада;
  • 40 гр какао;
  • соль.

Шоколад и масло кладутся в одну емкость, и вместе растапливаются на водяной бане. Это самый ответственный этап – если отвлечься и недосмотреть, смесь подгорит или расслоится. Поэтому на эти несколько минут отложите все посторонние дела. Снимать емкость с плиты можно только тогда, когда эти компоненты полностью растают и смесь станет однородной.

Это важно! Яйца и сахар нужно взбить до образования пены. К этому времени шоколад и масло слегка остынут, и их можно будет смешать с яичной массой. Сюда же кладутся какао и соль. Муку рекомендуется просеять, чтобы тесто было более воздушным.

Все ингредиенты аккуратно перемешиваются, и тесто выкладывается в форму. Ее нужно смазать растопленным сливочным маслом, а вместо муки присыпать небольшим количеством какао. Оптимальная толщина теста в форме – 2-3 см, не больше.

Температура духовки – 180°С. Выпекается этот быстрый пирог к чаю около 20 минут. Готовность тоже можно проверить деревянной палочкой. Если к ней ничего не липнет, Брауни достают и разрезают ромбами или квадратами – как удобнее. Некоторые сладкоежки предпочитают украшать кусочки пирога пломбиром или взбитыми сливками.

Быстрый пирог к чаю – вкуснейшее и доступное лакомство. Большинство ингредиентов для него можно найти на любой кухне, но даже если что-то и отсутствует – приобрести это не проблема. Главное достоинство таких пирогов состоит в том, что их можно готовить с использованием самых разнообразных начинок. Фактически, вы можете выбрать любую сладкую или несладкую начинку и заменить ею ту, что используется в рецепте. А после того, как пирог будет готов, наслаждаться его вкусом и любимым ароматом чая!