Пошаговый фото рецепт заготовки на зиму маринованной спаржевой фасоли без стерилизации. Маринованная фасоль

Несмотря на большой ассортимент овощей и фруктов, купить в супермаркетах можно не все. Вот например, маринованная стручковая фасоль ни разу не встречалась. А между тем, это такая универсальная заготовка, которая выручит во многих случаях. Заготовив несколько баночек консервированной стручковой фасоли на зиму по этому рецепту, вы сможете готовить разные закуски и салаты, гарниры к мясу, котлетам, добавлять в овощные рагу и тушеные овощи. Стручки для маринования выбирайте самые молоденькие, упругие, без грубых прожилок и волокон, светло-желтого или нежно-зеленого цвета.

Рецепт маринованной стручковой фасоли

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • Уксус винный или яблочный 6% – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л;
  • чеснок – 2 дольки;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 300 г;
  • вода – 250 мл (больше/меньше зависит от плотности укладки);
  • перец горошек душистый – 4-5 шт;
  • гвоздика – 2 шт.

Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму

Залить стручки холодной водой, промыть, удалить подпорченные и вялые. Обломать хвостики, кончики. Если попадаются уже не совсем молодые стручки, нужно потянуть отломанный кончик вниз, снимая вместе с ним грубые волокнистые нитки.

Нарезать фасоль брусочками по 3-4 см.

Банки предварительно вымыть содой или любым моющим средством, ошпарить кипятком и простерилизовать. Прокипятить крышки при сильном бурлении воды 2-3 минуты. Положить на дно пару горошин перца, одну гвоздичку, покрошить дольку чеснока. Выложить слой фасоли, примерно до половины. Снова положить специи и чеснок. Заполнить до верха, плотно утрамбовывая фасоль.

Сварить маринад из воды, соли и сахара. Чтобы точно знать, сколько воды нужно для каждой банки, сначала заполнить емкости холодной водой (или кипятком) и сразу же слить. Это и будет нужный нам объем жидкости для маринада. На пол-литровую банку обычно получается около 250 мл. В слитую с фасоли воду добавить соль с сахаром и прокипятить пять минут.

Влить в каждую пол-литровую емкость по столовой ложке уксуса.

Залить кипящим маринадом, наливая под самую крышку.

Взять широкую кастрюлю, застелить дно полотенцем или свернуть плотную ткань в два-три слоя, уложить на дно. Поставить на ткань банки. Прикрыть чистыми прокипяченными крышками, не закупоривая герметично. На несильном огне довести воду в кастрюле до кипения, засечь время и стерилизовать пол-литровые емкости 12-15 минут.

Достать, закатать машинкой или укупорить крышками с винтовой резьбой. Перевернуть вверх дном, оставить на некоторое время, чтобы убедиться в герметичности закрутки.

Остывшие заготовки из стручковой фасоли вынести на хранение в прохладное место или поставить в кладовой на полочки.

Чтобы маринованная стручковая фасоль, заготовленная на зиму, приобрела насыщенный вкус, понадобится два-три месяца, поэтому пробовать можно будет только осенью. Но раньше она нам вряд ли понадобится, летом вдоволь свежих овощей, из которых можно готовить вкусные салаты и делать или рагу даже без мяса.

Многие хозяйки замораживают на зиму фрукты, овощи и ягоды, но не все продукты после такой обработки остаются вкусными. Например, стручковую или как ее еще называют спаржевую фасоль, для зимнего хранения лучше всего мариновать.

Приготовив растение таким способом, вы получите вкусную и полезную закуску, которая может быть как самостоятельным кушаньем, так и ингредиентом других блюд. А чтобы все получилось прекрасно, важно знать проверенные рецепты.

  • Отзывы и комментарии

Рецепт № 1: маринованная стручковая фасоль на зиму

Если вы решили впервые приготовить маринованную фасоль на зиму, то начните свой эксперимент с простого рецепта.

Для создания заготовки вам понадобятся:

  • стручки фасоли – 300 г;
  • чистая вода – 750 мл;
  • уксус шестипроцентный – 2 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 20 мл;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • лаврушка, соль, молотый черный перец и мед добавляйте на свое усмотрение.

Перед приготовлением стручки промойте, удалите с них прожилки.

В глубокую кастрюлю налейте воду, поставьте на газ и доведите до кипения.

Влейте в жидкость растительное маслице, добавьте соль, перец, мед и уксус, бросьте измельченный лавровый лист. Покипятите содержимое кастрюли 5 минут. Добавьте туда фасоль, дайте ей повариться в маринаде не менее четверти часа на умеренном огне.

После этого выключите газ, бросьте в кастрюлю чесночные дольки, накройте посудину крышкой и дайте немного остыть. Затем отправьте тару на 4 часа в прохладное место. Когда время пройдет, вы можете закатать блюдо в стерилизованную банку.

Как видите, мариновать стручковую фасоль на зиму не так уж и сложно, но есть и другие вкусные рецепты.

Рецепт № 2: маринованная спаржевая фасоль на зиму

Чтобы повторить на своей кухне следующий рецепт, вам понадобятся:

  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • 1 чесночный зубчик;
  • пара горошин душистого перца и соцветий гвоздики;
  • лаврушка 2–3 листа;
  • вода чистая для маринада – 380 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • растительное маслице без запаха – 25 мл;
  • уксус девятипроцентный – 40 мл.

Маринованная фасоль готовится в такой последовательности:

  • Стручки промойте, отрежьте кончики. При желании нарежьте фасольку помельче, но очень красиво смотрятся целиковые стручки;

  • В кастрюлю налейте воды и отварите растения до полуготовности. Время приготовления фасоли будет варьироваться от ее «молодости»;
  • Готовый продукт откиньте на дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь, а потом верните в кастрюлю. Добавьте к фасольке лаврушку, душистый перец, гвоздику, измельченный чеснок;
  • Подготовьте маринад. Для этого в отдельной таре смешайте воду, соль и сахар. Содержимое кастрюли закипятите, добавьте уксус и маслице и еще раз доведите до кипения;
  • Бурлящим маринадом залейте фасольку и поварите ее в таком виде минут 10. Важно, чтобы содержимое кастрюльки постоянно кипело;
  • Если маринованный продукт предназначен для употребления зимой, то разложите его по стерилизованным банкам и закатайте крышками;
  • Тем, кто планирует съесть блюдо сразу, придется подождать. В любом случае маринованная фасоль должна настояться как минимум 24 часа.

Вот как можно мариновать спаржевую фасоль на зиму. Кстати, указанного количества ингредиентов хватит на 2 баночки по 450 г.

Рецепт № 3: армянский вариант маринованной фасоли

О том, как можно мариновать фасоль на зиму двумя разными способами вы уже знаете, теперь обратите внимание на еще один вкусный рецепт. После приготовления также получится маринованный продукт, только есть его можно практически сразу.

Для создания гарнира нужно взять:

  • фасольку стручковую – 0,5 кг;
  • масло подсолнечника с запахом – 65 мл;
  • чесночок – 2 головки;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соль – 1,5 ст. л.

Этапы приготовления следующие:

  • Стручки тщательно промойте и удалите хвостики;

  • Подготовленный продукт положите в кастрюлю, присыпьте солью – 1 ст. л.;
  • Налейте в тару кипятка так, чтобы жидкость на 3 пальца прикрывала стручки;
  • Поварите фасольку порядка 10 минут, следите, чтобы она не разварилась. Это важно;
  • Откиньте стручки в дуршлаг и промойте холодной водой;
  • Приготовьте маринад. Для этого в глубокой тарелке смешайте уксус, оставшуюся соль (1/2 ст. л.), масло, мелкорубленный укроп и измельченный чеснок;
  • Приготовленным составом залейте стручки, осторожно перемешайте все лопаткой, накройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.

Время приготовления блюда не займет больше 3 часов, зато, оно получится ароматным, сочным и вкусным. Такая фасоль может быть подана в качестве гарнира к мясу или рыбе, стать прекрасным дополнением к картофельному пюре.

Порой даже самые сложные и неизвестные блюда на деле оказываются простыми в исполнении. Не бойтесь осваивать новые рецепты, готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Способов заготовки спаржевой фасоли на зиму не так уж и много. Прежде всего – это заморозка и консервирование. Законсервировать стручки можно путем маринования или приготовлением на ее основе салатов. Мне очень нравится без стерилизации, хотя и салаты из нее тоже закрываю каждый год. Хрустящие кисло-сладки стручки обязательно оценят любители острых закусок.

Кроме того, такая острая маринованная спаржевая фасоль может стать основой или приятным дополнением разных салатов. Во многих салатах она с легкостью может заменить маринованные огурцы. Кроме того, ее можно добавлять во вторые овощные и мясные блюда, рассольник, борщи и мясные супы.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов маринования спаржевой или . Отличаются они между собой вкусом и составом маринада, наличием или наоборот отсутствием дополнительных ингредиентов. Помимо самой стручковой фасоли, пряных трав, специй и зубчиков чеснока, ее консервируют вместе с морковкой, луком, острым перцем, кусочками кабачков или огурцов.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу предложить, не предусматривает дополнительной стерилизации. Спаржевая фасоль будет бланшироваться и после заливаться готовым маринадом.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль.

На один литр маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Черный перец горошком.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму – рецепт

Стручки фасоли помойте. Срежьте у нее черешки и хвостики. Подготовленную таким образом спаржевую фасоль пробланшируйте в кипящей воде, без добавления соли, на протяжении 5 минут.

Бланшированную фасоль откиньте на дуршлаг. Промойте ее холодной водой. Стручки фасоли можно мариновать целиком или нарезав их небольшими отрезками. Я решила разрезать их на две части. Измельченную таким образом фасоль удобно сразу использовать в салатах.

Банки прокипятите либо простерилизуйте над паром. Заполните их по само горлышко .

Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте кухонную соль и сахар.

Влейте уксус. Всыпьте черный перец горошком.

Маринад для спаржевой фасоли должен прокипеть 2-3 минуты до растворения соли и сахара. Разлейте маринад по баночкам с фасолью.

Сразу укупорьте их крышками. Банки с консервированной фасолью переверните и накройте. Буду рада, если этот рецепт маринованной стручковой фасоли на зиму вам пригодится.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму. Фото

Овощи

Описание

Маринованная спаржевая фасоль – простая, доступная и очень полезная зимняя консервация, приготовить которую можете себе позволить каждый. Для создания такой закуски необходимо выбрать правильную фасоль: стручки должны быть молодыми, практически молочными, в которых только начали формироваться бобы. Только из такой зеленой спаржевой фасоли получается самая вкусная маринованная консервация. Что касается полезных качеств, то в первую очередь спаржевая фасоль обеспечивает организм человека всем набором традиционных минералов, без которых он просто не сможет функционировать нормально. Также этот продукт как в сыром, так и в приготовленном виде обладает минимумом калорий, что несомненно хорошо для тех, кто заботится о своей фигуре.

Мало кто знает, но спаржевая фасоль содержит каротина не меньше, чем та же морковь. Этих факторов должно быть достаточно для того, чтобы у вас появилось желание заготовить парочку баночек подобной консервации к зиме. Разумеется, ничуть не хуже покажет себя и вкус заготовки. В маринованном виде фасоль становится мягче, нежнее и сытнее. Знаете ли вы, каким необычным получится салат со спаржевой маринованной фасолью? Просто натуральный деликатес, приготовленный в домашних условиях. Не меньшего внимания заслуживает и степень натуральности такой консервации. Учитывая все это стоит отбросить сомнения и немедленно отправляться за спаржевой стручковой фасолью, чтобы сразу же начать её мариновать на зиму по тому пошаговому фото рецепту, что представлен нами ниже.

Ингредиенты

Шаги

    Приобретаем для сегодняшней заготовки молодую спаржевую фасоль в соответствии с вышеописанными рекомендациями. Выкладываем стручки фасоли в глубокую миску.

    Споласкиваем стручки фасоли в холодной воде, после чего даем им немного просохнуть. Отрезаем основания стручка фасоли с каждой стороны, после чего нарезаем примерно одинаковыми по длине кусочками так, как показано на фото. Делать это можно как ножом, так и специальными кухонными ножницами, что может быть даже удобнее .

    В объемную эмалированную кастрюлю заливаем холодную фильтрованную воду, чуть подсаливаем её и доводим до кипения. В бурлящую жидкость аккуратно опускаем нарезанную стручковую фасоль, жидкость снова кипятим и готовим главный ингредиент в течение 10-15 минут до мягкости.

    Стручковую фасоль совсем не сложно мариновать и для данного рецепта нам понадобится практически тот же набор специй и дополнительных ингредиентов, что нужен при заготовке зеленых огурцов на зиму. Помимо подготовки продуктов, на данном этапе также необходимо промыть и простерилизовать небольшие литровые банки, в которых мы будем хранить будущую полезную заготовку .

    По истечении указанного времени варки содержимое кастрюли с фасолью пропускаем через дуршлаг и оставляем там стручки высыхать и остывать. Теперь начинаем заполнять банки: на дно традиционно укладываем всю зелень, будь то лист хрена, зонтики укропа или лавровый лист. Также не забываем вместе с зеленью положить нарезанный пластинами чеснок, а еще гвоздику и горошины черного перца по желанию. После банку заполняем уже сваренной фасолью, но не до конца, иначе не останется места для маринада. Заливаем ингредиенты крутым кипятком, а после 15 минут настаивания, аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем к жидкости соль с сахаром и лимонную кислоту в указанном количестве. Готовим маринад до полного растворения кристаллов всех сыпучих ингредиентов.

    Приготовленным горячим маринадом заливаем фасоль в банке и на этот раз герметично закатываем её такой же стерилизованной крышкой. Уже на следующий день вкусную и нежную фасоль можно подавать к столу вместе с различными горячими блюдами. Теперь вы знаете, как мариновать спаржевую фасоль в стручках на зиму в домашних условиях по самому вкусному рецепту.

    Приятного аппетита!

Маринованная стручковая фасоль не только сохранит все необходимые человеческому организму вещества, но и подарит вам незабываемый, насыщенный ни с чем несравнимый, очень приятный вкус и воспоминания о солнечном лете!
Ингредиенты:
Фасоль стручковая зеленая 2 килограмма
Чеснок 4 – 5 зубчиков
Гвоздика6 – 7 штук
Перец душистый горошком 7 – 8 штук
Перец черный горошком 5 – 6 штук
Лист лавра 5 – 6 штук
Для маринада:
Уксус столовый 9 % 200 миллилитров
Сахар 150 – 200 грамм
Соль 3 столовые ложки или по вкусу
Горчица зерна 1 столовая ложка
Масло растительное 100 миллилитров
Вода кипячёная 1 литр


Необходимое количество зеленой стручковой фасоли уложите в большой дуршлаг и тщательно промойте бобовые под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. Затем оставьте фасоль в дуршлаге для того, чтобы стекла лишняя жидкость.


После переложите фасоль на разделочную доску, с помощью ножа отрежьте у каждого стручка плодоножку и удалите твердую жилку. Нарежьте стручки фасоли в зависимости от вашего желания, это могут быть совсем маленькие кусочки с длиной от 3 до 5 сантиметров или более большие, так же вы можете мариновать фасоль, целиком не нарезая. Подготовленную фасоль уложите в глубокую миску.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой. Доведите жидкость до кипения, добавьте по вкусу соль и опустите в нее подготовленную к маринованию стручковую фасоль. Теперь фасоль надо отварить, если вы приобрели молодые ростки фасоли, тогда варите их не более 8 минут, если вы купили более зрелую фасоль, тогда ее надо варить в течение 12 – 15 минут.


После полу отвареную фасоль скиньте на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в любую стеклянную емкость, в которой вы собираетесь мариновать стручки фасоли.


Очистите от кожуры чеснок, уложите зубчики на разделочную доску и нашинкуйте их так, как вам будет удобно, это могут быть пласты толщиной до 2 – 3 миллиметров, кольца, мелкий кубик или кусочки произвольной формы. Полученной нарезкой присыпьте стручки фасоли, туда же добавьте гвоздику, лист лавра, горошины душистого и черного перцев.


В глубокую кастрюлю, в которой вы варили фасоль влейте нужное количество чистой дистиллированной воды и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.


Когда жидкость начнет закипать добавьте в кастрюлю соль и сахар, перемешивайте ингредиенты столовой ложкой до их полного растворения.


Доведите массу до кипени добавьте зерна горчицы, уксус и растительное масло. Дайте маринаду прокипеть 2 – 3 минуты и после снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем.


Горячим маринадом залейте стручковую фасоль со специями, дайте массе остыть, закройте стеклянную емкость крышкой и поставьте в холодильник на сутки.


После можете снимать пробу, ваша фасоль будет готова уже через 24 часа, но чем дольше она будет стоять в маринаде, тем более вкусной, насыщенной и ароматной она будет. Непосредственно перед подачей уложите фасоль в салатницу или глубокую тарелку, затем заправьте ее свежим растительным маслом и свежим выдавленным через чеснокодавку чесноком.

Маринованная стручковая фасоль подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Перед тем как подать ее на стол, можете заправить ее растительным маслом, свежим измельченным чесноком и свежей нашинкованной зеленью, петрушки, укропа или сельдерея. Это блюдо является идеальной закуской под крепкие аперитивы, например под водку или домашний самогон. Также маринованная стручковая фасоль может быть прекрасным дополнением к супам, рыбным, мясным или овощным блюдам. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы:
– Непосредственно перед варкой зеленую стручковую фасоль стоит замочить в теплой воде на 8 – 10 часов для того, чтобы растворились олигосахариды - сахара которые не перевариваются человеческим организмом, они вызывают газообразование и замедляют процесс переваривания пищи. Так же замоченная фасоль становится мягче, что значительно уменьшает ее время варки, такую фасоль можно варить 3 – 4 минуты.
– Иногда фасоль маринуют с несколькими видами овощей, например со сладким салатным перцем, морковью, луком, брокколи или цветной капустой.
– Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить, например, добавив к ним красный острый перец, листья мяты или лимонника.
– Вы можете, мариновать стручковую фасоль с любой свежей зеленью, например с укропом, петрушкой, сельдереем, базиликом, кинзой.
– Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.
– Вместо обычного уксуса вы можете использовать винный или сок из свежего выжатого лимона.
– Помните о том, что инвентарь, в котором будет мариноваться стручковая фасоль должен быть идеально вымыт, а лучше стерилизован и после высушен природным способом, то есть сам по себе.