Пирожное из печенья без выпечки картошка. Пирожное «Картошка

Пирожное «Картошка» можно купить и в магазине, но с домашним по вкусу оно, конечно же, не сравнится. Все дело в том, что для его изготовления зачастую в ход идут остатки производства, либо печенье, потерявшее товарный вид. Об этом знают наверняка лишь кондитеры, а у потребителя нет возможности проверить качество продукта. Из этой статьи вы узнаете о простом способе приготовления пирожного «Картошка» в домашних условиях.

Фото: Пирожное «Картошка»

Как его приготовить

Если вы готовите пирожное «Картошка» впервые, вам нужно знать главные секреты его приготовления:

  • В качестве основы для пирожного можно использовать любое печенье, остатки бисквита, либо самые обычные сухари. Основу нужно истолочь в мелкую крошку с помощью кофемолки, блендера, либо толокушки;
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры — только тогда вы сможете их смешать в однородную массу;
  • Количество сахара зависит от основы для пирожных. Если это печенье, либо остатки коржей для торта, сахара нужно меньше — продукт сладкий сам по себе. Если вы используете сухари, добавьте побольше сахара;
  • Какао — не обязательный ингредиент. Если вы его не любите, то можете не добавлять. В этом случае пирожное «Картошка» получится светлым;
  • В качестве добавки можете использовать изюм, измельченную курагу, молотые орешки, и даже измельченный мармелад — все зависит только от вашего вкуса;
  • Пирожное «Картошка» получается маслянистым на ощупь, поэтому его обваливают, как правило, все в той же измельченной основе из печенья или бисквита, но четких правил тут нет. Оболочка может быть любой. Также подойдут измельченные орешки, либо кокосовая стружка — ориентируйтесь только на свой вкус. По желанию пирожное можно украсить кремом.

Рецепт №1

  • Молоко — 140 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Сливочное масло — 80 г;

Способ приготовления:

  • В горячем молоке растворите сахар;
  • Добавьте сливочное масло и помешивайте до полного растворения;
  • Измельченное печенье перемешайте с какао. Небольшое количество отложите в отдельную посуду для заключительного слоя пирожного;
  • В массу из печенья и какао влейте сладкое молоко с маслом и замесите;
  • Придайте пирожным желаемую форму и обваляйте их в крошке из печенья;
  • Поместите пирожные в морозилку до застывания.

Рецепт №2

Для приготовления пирожного «Картошка» вам понадобятся следующие продукты:

  • Основа (толченое печенье, либо сухари) — 300 г;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Сгущенное молоко — 0,5 банки;
  • Какао (по желанию) — 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Растопите сливочное масло и смешайте его со сгущенкой;
  • Перемешайте толченое печенье с какао;
  • Соедините все ингредиенты и замесите;
  • Придайте пирожным желаемую форму;
  • Обваляйте их в крошке из печенья;
  • Поместите в морозилку до застывания.

Видео: Пирожное «Картошка» — классический рецепт

В этом видео пошагово показан самый простой рецепт пирожного «Картошка» в домашних условиях.

Источник видео: Ольга Матвей

«Шоколадная картошка» - один из самых любимых десертов большинства сладкоежек. Это популярное пирожное действительно своей формой напоминает корнеплоды картофеля. Оригинальный десерт присутствует в меню многих кафе и даже ресторанов. При желании можно приготовить шоколадную картошку в домашних условиях и побаловать своих домочадцев.

Состоит домашняя шоколадная картошка из простых ингредиентов, а готовить ее можно по нескольким рецептам. Прежде чем приступить к приготовлению этого вкусного десерта, подберите для себя наиболее подходящий рецепт пирожного «Шоколадная картошка», который будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

Рецепт приготовления шоколадной картошки со сгущенкой

Шоколадная картошка со сгущенкой – распространенный вариант этого популярного десерта. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • печенье – 350 г;
  • сгущенное молоко – 70 г;
  • – 2-3 ст.л.;
  • грецкий орех для украшения – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Согласно этому рецепту «Шоколадной картошки» со сгущенкой, десерт готовьте так:

Печенье перекрутите через мясорубку или измельчите его в блендере. У вас должна получиться крошка, похожая на хлебную.

Отдельно в миске соедините сгущенку, половину какао и подтаявшее сливочное масло. Эти компоненты тщательно перемешайте, должна получиться однородная масса, внешним видом похожая на шоколадную пасту.

Измельченное печенье всыпьте в эту пасту и хорошо перемешайте.

Полученную массу разделите на 8 одинаковых частей, с каждой сформируйте картошку и обваляйте ее в какао-порошке.

Очищенный грецкий орех порубите на небольшие кусочки и слегка обжарьте на сухой сковороде. Обжаренные орешки вставьте в десерт, имитируя картофельные ростки.

Готовые пирожные отправьте в холодильник.

Чтобы картошку было удобно подавать, ее можно положить на кондитерскую бумагу.

Приготовление шоколадной картошки из печенья и вафель

Вкусное пирожное, приготовленное из печенья и вафель, можно сделать, как для своих домочадцев, так и подать на стол, пригласив гостей в дом.

Для приготовления шоколадной картошки понадобятся такие продукты:

  • 200 г вафель;
  • 100 г печенья;
  • молоко – 100 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. муки;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 г ;
  • 25 г сливок;
  • сгущенное молоко и грецкие орехи – по вкусу.

Рецепт шоколадной картошки из печенья и вафель без сгущенки

Можно готовить по этому рецепту шоколадную картошку из печенья и без сгущенки, все зависит от ваших предпочтений.

Как сделать шоколадную картошку в домашних условиях по этому рецепту? Выполняйте такие простые действия:

1. Печенье и вафли прокрутите через мясорубку, перемешайте.

2. В отдельной емкости смешайте молоко, яйцо, муку и сахар.

3. Все компоненты тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Массу доведите до кипения, постоянно помешивая, варите, пока она не станет густой.

4. Снимите крем с плиты , добавьте сливочное масло и мешайте, пока оно полностью не растворится. Крем оставьте для остывания.

5. Когда крем слегка остынет , всыпьте в него крошку из вафель и печенья, тщательно вымешайте и сформируйте «картошку» среднего размера.

6. Растопите на водяной бане шоколад , добавьте в него немного сливочного масла.

7. Шоколадной глазурью покройте каждое пирожное , а сверху посыпьте его толченными грецкими орехами.

8. Пирожные на несколько часов поместите в холодильник , чтобы они хорошо пропитались.

Как приготовить шоколадную картошку из печенья: рецепт с фото

Существует множество рецептов, как приготовить шоколадную картошку из печенья в домашних условиях.

Понадобятся:

  • печенье сладкое – 0, 5 кг;
  • размягченное масло сливочное – 200 г;
  • какао – 50 грамм;
  • одно яйцо;
  • стакан сахара;
  • молоко – 2 ст. л.

Придерживайтесь такого пошагового рецепта шоколадной картошки из печенья с фото:

1. Печенье перекрутите в мясорубке или измельчите его в ступке, превратив в мелкую крошку.

2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром. К яйцам постепенно добавьте подтаявшее сливочное масло и молоко, продолжая все взбивать.

3. В эту массу положите измельченное печенье и какао. Порошка какао можно взять больше, чем указано в рецепте, это лишь улучшит вкус десерта.

4. Из приготовленной массы начинайте формировать «картошку».

Проявив фантазию и творческий подход, из «шоколадной» массы можно сформировать пирожные абсолютно любой формы. Это могут быть сердечки, грибочки, маленькие мышки или ежики. Такие оригинальные пирожные на фото ниже представлены в своем разнообразии, они особенно будут интересны маленьким деткам:



Рецепт, как приготовить шоколадную картошку из сухарей

Вместо печенья основным компонентом такого десерта могут быть и сухари.

Для этого рецепта шоколадной картошки из сухарей понадобятся такие ингредиенты:

  • ванильные сухари – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • измельченные грецкие орехи – 0, 5 стакана;
  • стакан молока;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

Не знаете, как приготовить шоколадную картошку с сухарями? Вам пригодится такая пошаговая инструкция:

1. Молоко налейте в кастрюльку, поставьте на огонь, вскипятите и охладите его.

2. Отдельно в миску выложите слегка подтаявшее масло и вылейте сгущенное молоко. Эти компоненты взбейте деревянной ложкой до однородной массы.

3. В миску добавьте какао-порошок, все тщательно перемешайте.

4. Ванильные сухари измельчите в крошку. Для этого их можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Орехи порубите ножом.

5. В массу со сгущенкой и маслом добавьте измельченные сухари , перемешайте, всыпьте орехи и еще раз вымешайте.

6. В смесь влейте охлажденное молоко, снова хорошо перемешайте. У вас должна получиться густая однородная масса, напоминающая тесто.

7. Из шоколадного «теста» сформируйте шарики размером с мандарин, поставьте на холод.

8. Через час посыпьте пирожные сахарной пудрой и подайте на стол.

Рецепт, как делать шоколадную картошку без печенья (с фото)

Если вы ищите интересный рецепт, как делать шоколадную картошку без печенья, вам может подойти этот вариант приготовления вкусного десерта. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • орехи – 200 г;
  • пряники без начинки – 200 г;
  • вареная сгущенка – 400 г;
  • – 70 грамм;
  • разбухший изюм – 100 г.

Для приготовления пирожных используйте этот фото-рецепт шоколадной картошки без печенья:

1. Пряники измельчите в крошку, лучше всего их перекрутить на мясорубку.

2. Орехи обжарьте на сухой сковороде и перетрите их в порошок.

3. Шоколадную плитку натрите на крупную терку и смешайте с измельченными пряниками и орехами.

4. К этим компонентам добавьте разбухший изюм и сгущенное молоко.

5. Все ингредиенты перемешайте до образования однородной массы, и сформируйте из нее шарики одинаковых размеров.

Готовые пирожные поставьте в холодильник на 1-2 часа, после чего кушайте их с чаем или другим напитком.

Вкусная шоколадная картошка из печенья и молока: рецепт с фото

«Шоколадная картошка» из печенья и молока получается очень вкусная и нежная. Для приготовления этого десерта можно использовать множество рецептов, в которые входят эти два компонента.

Вы можете воспользоваться следующим подробным фото-рецептом шоколадной картошки на основе таких продуктов:

  • печенье – 0, 5 кг;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • корица – 0, 5 ч. л.;
  • стакан молока;
  • сахар – 0, 75 стакана;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло – 80 г;
  • 2 ч. л. измельченных орехов;
  • ванилин.

Рецепт с фото этой вкусной шоколадной картошки выглядит так:

1. В глубокой миске измельчите печенье, используя ступку.

2. К этой крошке добавьте корицу и порошок какао, перемешайте.

3. В небольшую кастрюльку вылейте молоко, добавьте к нему яйцо, сахар и ванилин, все тщательно перемешайте, затем всыпьте муку.

4. Кастрюлю поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите до загустения, постоянно помешивая.

5. Снимите с огня кастрюлю, добавьте в горячую массу сливочное масло и хорошо все размешайте.

6. Полученную смесь влейте в миску к печенью, вымешайте все руками до образования массы однородной консистенции.

7. Руками сформируйте пирожные одинакового размера.

8. «Картошку» украсьте на свое усмотрение. Для оформления десерта можно использовать кокосовую стружку, измельченные грецкие орехи или шоколадную крошку.

9. Поставьте в холодильник, а через два часа наслаждайтесь изумительным вкусом любимого десерта.

Как сделать «Картошку» из шоколадного печенья со сгущенкой

Можно приготовить пирожное «Картошка» из шоколадного печенья, не используя какао-порошок.

Ингредиенты:

  • шоколадное печенье – 700 г;
  • банка сгущенного молока – 380 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Приготовление десерта:

1. Печенье заверните в пищевую пленку , положите на стол и покатайте скалкой в разных направлениях. Так вы легко и быстро превратите печенье в крошку.

2. Размягченное сливочное масло соедините со сгущенкой и перемешайте все до однородности.

3. В эту массу нужно всыпать измельченное печенье и хорошо вымешать руками. Должна получиться достаточно густая смесь.

4. Из нее сформируйте пирожные, поставьте в холодильник на два часа.

При желании в процессе приготовления десерта можно использовать коньяк, вино или ром. Эти алкогольные напитки придадут пирожным приятного вкуса и аромата, но насладиться их вкусом смогут только взрослые.

Пирожное «Картошка» из шоколадного бисквита и фундука

Ингредиенты:

  • 800 г ;
  • 100 мл сливок;
  • сливочное масло – 50 г;
  • полстакана сахара;
  • шоколад – 160 граммов;
  • фундук – 100 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • полстакана какао-порошка.

Если вы хотите, чтобы в пирожном не было горчинки, которую дает шоколад, добавьте больше сахара.

Пирожное «Картошка» из шоколадного бисквита готовьте так:

1. Фундук подсушите на сковороде. Орехи нужно постоянно помешивать, чтобы они не подгорели, иначе «Картошка» будет горькой.

2. Подсушенные орешки очистите от кожицы и измельчите в кухонном комбайне.

3. Сливки и размягченное сливочное масло поместите в кастрюльку , и поставьте ее на медленный огонь. Доведите массу до кипения, прокипятите минуту и уберите с плиты.

4. Шоколадную плитку поломайте на мелкие кусочки и поместите в кастрюлю с горячими сливками и сливочным маслом. Энергично помешивайте, чтобы шоколад полностью растопился, а масса приобрела однородную консистенцию.

5. В эту смесь добавьте сахар и коньяк , снова хорошо размешайте до полного растворения сахарного песка.

6. Слегка подсохший шоколадный бисквит руками измельчите в крошку. Необходимо использовать несвежий бисквит, поскольку свежий хорошо не крошится. Бисквитную крошку смешайте с измельченными орехами.

7. Шоколадную массу вылейте в бисквитно-ореховую смесь , аккуратно все перемешайте руками, не раздавливая бисквитную крошку.

8. Из полученной массы скатайте небольшие шарики , обваляйте их в какао-порошке и выложите на блюдо, выстеленное пергаментной бумагой.

9. Сверху пирожные накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на два часа.

Иногда хозяйки в процессе приготовления такого десерта руки смачивают в воде. На самом деле этого делать не стоит, так как эта масса с каждым разом будет налипать все больше.

Теперь вы знаете, как сделать шоколадную картошку из печенья, сухарей, пряников и бисквита в домашних условиях. Больше рецептов «Шоколадной картошки» – на видео ниже:

Вы задумались над тем, что бы приготовить к вечернему чаепитию? Тогда рецепт, как приготовить шоколаднубю картошку из печенья то, что вам нужно. Простой в приготовлении и очень вкусный рецепт.

Описание приготовления:

Этот незатейливый рецепт родом из далекого детства наших мам. Все ингредиенты доступны и не требуют больших затрат на их покупку. Печенье лучше брать шоколадное, но если его не оказалось в продаже, то обычное «Чайное» или «Юбилейное» очень хорошо вписываются в этот рецепт. Есть много вариантов приготовления такого пирожного, но этот самый легкий и вызывает восторг у детворы, да и взрослых. В данном случае в него не добавляется ликер, либо какое-то другое спиртное. Оно и так получается ароматным и достаточно влажным внутри. Впрочем, как раз в этом и «фишка» такого пирожного. А еще его можно готовить в любое время года. Особенно летом, ведь духовка не понадобится!

Ингредиенты:

  • Печенье - 300 Грамм
  • Сливочное масло - 150 Грамм
  • Сгущенное молоко - 200 Миллилитров
  • Какао - 3-4 Ст. ложек
  • Грецкие орехи - 100 Грамм
  • Ванильный сахар - 1 Чайная ложка

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Шоколадная картошка из печенья»

1. Поломайте печенье. Поместите в чашу блендера и измельчите так, чтобы крошки были такого размера, как сухари для панировки.

2. Соедините мягкое сливочное масло и сгущенное молоко. Размешивайте недолго.

3. Добавьте в эту смесь какао-порошок и ванильный сахар. Тщательно смешивайте до состояния однородности.

4. Скалкой измельчите грецкие орехи.

5. Все подготовленные компоненты объедините в одной посуде. Приступайте к формированию пирожных в форме картошки.

6. Выкладывайте на тарелку и поставьте в холодильник. Понадобится не менее часа, чтобы пирожное хорошо пропиталось. Все готово.

Пирожное "картошка" - любимое лакомство советских детей наряду с эклерами, трубочками и корзиночками. Готовили его из бисквитной крошки, а подавали и в элитных ресторанах, и в городских столовых. В домашних же условиях "картошка" позволяла утилизировать остатки коржей для торта, сухое печенье, сухарики или пряники. Название это всемирно известное пирожное получило благодаря визуальному сходству с клубнем картофеля. Для этого готовое изделие щедро обваливали в какао, а сверху рисовали масляным кремом ростки.

В нашей статье представим несколько рецептов пирожного "картошка" без сгущенки из печенья, бисквитных коржей или сухарей. Но для начала остановимся на происхождении этого знаменитого кондитерского изделия.

История всем известного пирожного

Как и многие другие знаменитые "картошка" появилась благодаря чистой случайности. Произошло это в XIX веке в доме известного финского поэта Йогана Рунеберга.

Однажды в дом к автору пожаловали нежданные, но именитые гости. Однако угощений у хозяев никаких не оказалось, кроме обломков сухого печенья. Тогда жена поэта пошла на хитрость. Она измельчила остатки печенья в ступке, добавила в них немного сметаны, домашнее варенье и несколько капель ликера. Из имеющихся ингредиентов госпожа Рунеберг замесила пластичное "тесто" и сформировала из него изделия, напоминающие по внешнему виду всем известные сегодня пирожные. В результате гости остались в восторге и принялись просить у хозяйки рецепт "картошки".

Впоследствии экспериментальным путем выяснилось, что самые вкусные пирожные получаются из бисквитной крошки с добавлением различных кондитерских кремов, ароматизированных ромом или коньяком. В домашних же условиях и по сей день в качестве основы используется сухое печенье или пряники.

Пирожное "картошка" без сгущенки: рецепт классический

По ГОСТу это готовится из бисквитной крошки с добавлением крема на основе сгущенного молока и сливочного масла. Внутри пирожное остается светлым, а снаружи обваливается в какао-порошке и получается коричневого цвета.

По классическому рецепту пирожное "картошка" готовится без сгущенки. Сделать его можно следующим способом:

  1. Сухое песочное печенье (250 г) измельчается в блендере в крошку.
  2. В полученную смесь добавляется растопленное масло (100 г) и молоко (50 мл).
  3. Следом в тесто просеивается сахарная пудра и какао (по 50 г).
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются ложкой. В результате должна получиться достаточно липкая однородная масса.
  5. Влажными руками формируются изделия и обваливаются в какао-порошке.

Пирожное "картошка" без сгущенки из печенья по рецепту в классическом исполнении имеет более насыщенный шоколадный вкус. По желанию сверху его можно украсить "глазками" из белкового крема. Из такого количества ингредиентов получается 10 картофелин.

Пирожное "картошка" без сгущенки и молока

Одно из преимуществ такого кондитерского изделия заключается в том, что для его приготовления не требуется духовка. Готовится оно без выпечки, а перед подачей его рекомендуется выдержать в холодильнике не менее 1 часа.

Рецепт пирожного "картошка" без сгущенки из печенья состоит в выполнении следующих действий:

  1. Песочное печенье (400 г) складывается в плотный полиэтиленовый пакет или в офисный файл.
  2. С помощью скалки печенье в пакете измельчается до состояния крошки.
  3. В песочную массу добавляется 100 г растопленного масла, сахарная пудра (50 г) и какао в порошке (40 г).
  4. Сначала ложкой, а потом руками замешивается пластичное тесто, из которого впоследствии и формируются изделия, напоминающие по форме картошку.
  5. Готовится обсыпка для "картошки" из какао-порошка и сахара (по 40 г).
  6. Пирожные щедро обваливаются в обсыпке.
  7. Изделия выкладываются на плоское блюдо и отправляются в холодильник на 1 час.

Как сделать пирожное "картошка" без сгущенки с грецкими орехами?

Этот рецепт приготовления знаменитого лакомства придется по вкусу взрослой компании. Кроме грецких орехов в состав теста для пирожных входит коньяк. В результате изделия получаются очень ароматными и сочными. А для детей можно приготовить отдельную порцию без добавления алкоголя.

Пирожное "картошка" из печенья без сгущенки по рецепту с грецкими орехами готовится в такой последовательности:

  1. Обрезки бисквитного коржа (500 г) измельчаются в блендере или на мясорубке. Часть получившейся крошки нужно отложить в сторону (2 ст. ложки).
  2. Аналогичным способом измельчаются очищенные грецкие орехи (100 г).
  3. Молоко (1 стакан) разогревается на плите. Как только оно закипит, кастрюлю следует снять с огня. В молоко высыпать сахар (1 стакан) и перемешать до полного растворения. Следом добавляется сливочное масло (150 г) и какао в виде порошка (50 г). Снова перемешать полученную смесь.
  4. Соединить вместе подготовленную крошку, грецкие орехи и шоколадную массу, добавив коньяк (4 ст. ложки) и ваниль (1 ч. ложку).
  5. Из получившейся липкой массы сформировать изделия. Обвалять пирожные в смеси какао-порошка и бисквитной крошки (2 ст. ложки).
  6. Сверху изделия можно посыпать сахарной пудрой.

Пирожное "картошка" с заварным кремом

Для приготовления таких кондитерских изделий понадобятся яйца. А точнее для того, чтобы сварить на их основе вкусный заварной крем по предложенному ниже рецепту.

Пирожное "картошка" без сгущенки готовится в такой последовательности:

  1. В первую очередь необходимо подготовить бисквитную крошку. Для этого 300 г печенья или обрезки от коржей измельчить в блендере.
  2. Аналогично перемолоть в муку горсть грецких орехов.
  3. Соединить вместе подготовленные крошки, какао (2 ст. ложки) и орехи.
  4. В небольшую миску насыпать сахар (50 г) и муку (2 ч. ложки). Залить сухую смесь небольшим количеством молока (50 мл). Вбить 1 яйцо и перемешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.
  5. В сотейник налить 150 мл молока и довести на плите до кипения. Тонкой струйкой влить яичную смесь. На медленном огне приготовить крем, постоянно помешивая венчиком. Как только он станет густым, снять кастрюлю с плиты.
  6. Добавить в заварной крем сливочное масло, а затем подготовленную крошку.
  7. Вымесить тесто и сформировать "картошку". Обвалять изделия в какао.

Рецепт пирожного без сгущенки с яйцом

Для приготовления такой "картошки" понадобится недорогое галетное печенье, например, "Зоологическое" или "Мария". Готовятся пирожные по следующему рецепту:

  1. Печенье (400 г) измельчается в крошку.
  2. В подготовленную сухую смесь добавляется мягкое сливочное масло (200 г).
  3. Печенье с маслом хорошо растираются вилкой.
  4. Добавляется сырое яйцо, стакан сахара, столовая ложка водки или коньяка и какао (50 г).
  5. Ложкой или руками тщательно вымешивается тесто. Как только оно станет достаточно пластичным, можно начинать формировать изделия.
  6. Как и в предыдущих рецептах, пирожное "картошка" из печенья без сгущенки обваливается в какао. Перед подачей на стол изделия нужно хорошо остудить.

Вкусная "картошка" без сливочного масла и сгущенки

Для приготовления знакомого с детства лакомства по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов. Вкус же у пирожного "картошка" без сгущенки по рецепту с фото, представленному ниже, получается просто изумительным.

Для приготовления кондитерских изделий понадобится сухая бисквитная крошка. Чтобы ее сделать, необходимо измельчить сухие коржи или печенье (300 г) скалкой или в блендере. В подготовленную смесь добавляется какао (3 ст. ложки), сахар (½ ст.) и такое же количество подогретого молока. Из представленных ингредиентов замешивается липкая масса, из которой формируются пирожные. Перед употреблением их рекомендуется хорошо охладить.

Пирожное "картошка" из сладких сухарей

Предлагаем еще один способ приготовления всем известного с детства лакомства. Пирожное "картошка" без сгущенки в домашних условиях готовится из сладких ванильных сухарей. Получается очень вкусный и бюджетный десерт.

В первую очередь необходимо измельчить сухари (300 г) в крошку. Для этого рекомендуется воспользоваться мясорубкой. В сухую смесь добавляется какао (4 ст. ложки), измельченные в муку грецкие орехи (½ ст.), мягкое сливочное масло (150 г) и столовая ложка рома. Молоко (1 ст.) разогревается на плите, после чего в нем растворяется сахар (200 г). Сладкая жидкость добавляется в тесто. Из получившейся липкой массы и формируются кондитерские изделия.

Следующие советы помогут в приготовлении знаменитого пирожного "картошка":

  1. Перед формовкой изделий тесто на основе печенья рекомендуется отправить на 30 минут в холодильник.
  2. Если масса получается слишком липкой и влажной, в нее добавляется еще немного крошки. Только после этого можно делать пирожные.
  3. Кроме грецких орехов в тесто можно добавлять измельченные сухофрукты и цедру апельсина.

Экспериментируйте и удивляйте своих домочадцев новинками, вкусными пирожными и различными сладостями.

Пирожное «Картошка» в советском союзе пользовалось не меньшей популярностью, чем лимонное или заварное пирожное. Купить вкусное пирожное «Картошка» можно было в каждой школьной столовой, буфетах предприятий, кондитерских и в продуктовых магазинах. Стояло оно не дорого и поэтому мало кто в то время задумывался о том, как и из чего готовят его на производстве, а также и о том, как приготовить пирожное «Картошка» в домашних условиях. Хотя тут нужно упомянуть, что некоторые хозяйки все же пробовали готовить его дома по рецептам кулинарных книг, или рецептам подруг, мам или бабушек.

Я до сих пор помню тот день, когда впервые готовила пирожное «Картошка». Тогда я училась в седьмом классе, и мы с сестрой решили испечь . Случилось так, что торт бисквит не поднялся, как следует, да еще как назло подгорел по бокам. Глядя на неудачный эксперимент, стало понятно, что сделать из него торт не получится. Но и сам бисквит выглядел так неаппетитно, что порезать его на кусочки и поставить на стол к чаю тоже как то не хотелось.

Перебрав в голове идеи по поводу того, куда же его можно применить или во что превратить, я вспомнила о рецепте пирожного «Картошка». Бисквит мы пропустили через мясорубку. Добавили к нему сырую сгущенку и порошок какао. Массу вымешали и сформировали пирожные. Обваляли и в какао. Таким образом неудачный бисквит превратился во вкусное пирожное «Картошка».

История пирожного «Картошка»

С историей происхождения знакомого и любимого всеми пирожного «Картошка» есть некоторая неразбериха. Кто-то утверждает, что рецепт пирожного был изобретен советскими поварами, другие считают, что корни пирожного следует искать в других странах.

Классический рецепт пирожного «Картошка» был приведен в одной из кулинарных книг в 1950 году. Согласно рецепту пирожное готовилось из крошки бисквита и масляного крема, в состав которого входили сливочное масло, сахар, молоко, яйца, ром или коньяк. То есть, изначально пирожное «Картошка» бело белым, а не коричневым! Лишь сверху пирожное панировалось в какао. Интересен и тот факт, что пирожное было круглой, а не привычной нам овальной формы.

И самое, самое интересное, это то, что пирожное было укрыто белыми капельками крема, которые должны изображать картофельные глазки. Теперь становится понятным, почему пирожное картошку сверху украшают масляным кремом.

Так вот, из всего этого следует, что пирожное «Картошка» по Госту готовилось из или из бисквитной крошки. В кулинарной промышленности обрезки тортов или кулинарный брак бисквитов, использовались очень эффективно и рентабельно, то есть шли на пирожное «Картошка» или на панировочные сухари. Бисквиты в советских кондитерских для этого пирожного никто и никогда специально не пек. Появлением на свет этого вкуснейшего десерта мы обязаны советской экономии в производстве.

Ингредиенты:

  • Песочное печенье — 1 кг.,
  • Порошок черного какао — 3 ст. ложки+ какао для обсыпки,
  • Сахарная пудра — 80 гр.,
  • Сливочное масло — 250 гр.,
  • Ромовая эссенция — пару капель,
  • Молоко 2,5 % жирности — 0,5 стакана

Пирожное «Картошка» из печенья – рецепт

Приготовив все вышеперечисленные ингредиенты можно приступить к приготовлению пирожного «Картошка». На фото вы видите , которое я использовала. Его необходимо измельчить. Раньше его натирали на мелкой терке, сегодня же более удобно измельчите его в крошку с помощью блендера.

Крошку печенья пересыпьте в миску.

Добавьте к ней порошок какао. Для выпечки и десертов я использую не простое, а темное какао. Даже небольшое количество такого какао окрашивает изделия в глубокий темно-коричневый цвет, да и аромат у него более насыщенный.

Крошку печенья с порошком какао перемешайте.

Теперь нужно приготовить сливочный крем на основе масла и сахарной пудры. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками.

Всыпьте к нему сахарную пудру.

Взбейте миксером до получения крема однородной консистенции.

Сливочный крем переложите в миску с , оставив при этом немножко крема для украшения пирожного «Картошка».

Чтобы из печенья и крема можно было замесить пластичное тесто, влейте молоко. Добавьте эссенцию.

Ложкой перемешайте тесто без выпечки из печенья до того момента, когда оно станет однородной консистенции и пластичным.

Правильно приготовленное шоколадное тесто из печенья получается густым, но при этом оно будет липнуть к рукам. Чтобы без проблем скатать основу пирожного «Картошка», руки рекомендуется смочить холодной водой. Отщипните небольшое количество массы, скатайте из нее шарик. Покрутив его ладошками, придайте ему форму овальную форму.

Наше пирожное «Картошка» из печенья практически готово. Осталось его украсить. В миску насыпьте немного темно какао. Обваляйте в нем картошку. Печенье выложите на тарелку.

В шприц наберите сливочный крем. Выдавите по три цветочка на каждое пирожное. Можно с помощью чайной ложки поставить капельки крема на пирожных.

Вот и все, пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки готово. Перед тем как подавать его к столу, его рекомендуется подержать в холодильнике не менее 1 часа.

Пирожное «Картошка» из печенья. Фото

Также вы можете приготовить и пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой.

Ингредиенты:

  • Печенье — 1,5 кг.,
  • Масло сливочное — 200 гр.,
  • Сгущенка сырая — 200 мл.,
  • Какао — 70 гр.,
  • Ром или коньяк — 1 ст. ложка.

Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой – рецепт

Печень измельчите в блендере. Сливочное масло нагрейте при комнатной температуре до того момента, пока оно не станет мягким. Небольшими порциями добавляйте в него и взбивайте миксером крем. Оставьте часть крема для украшения пирожного «Картошка». В миску с печеньем переложите крем, добавьте порошок какао и ром. Массу перемешайте. Сформируйте картошки, обваляйте их в какао и украсьте кремом. Приятного вам аппетита.