Моя прекрасная прага.

В конце лета мы первый раз за 3 последних года (!) выехали у Яуропу, и в первый же раз отправились отдыхать без нашего маленького монстра.
Для меня это был очень неоднозначный опыт, и благодаря переживаниям поездка выдалась не такой прекрасной, как я ожидала.
Но об этом я напишу, когда наконец организую псто о последних Алесиных достижениях.
А сегодняшний опус посвящен нашим пивным излишествам (и не только) в славном городе Прага, который, несмотря на долгое наше там отсутствие, встретил нас как родных.

Жили мы в этот раз па-багатаму, на самих Королевских Виноградах, это непередаваемый район - зеленый, тихий и практически в самом центре. Вот бы там квартирку!

Там же, в нескольких шагах от нашего отеля, мы обнаружили наш теперь любимый кабачок Žlutá pumpa (Желтая помпа ), Belgická 11, Praha 2 - полностью "посратое", чешское заведение, всегда по вечерам (в любой день недели) дым коромыслом, яблоку негде упасть. Обычно мы там заканчивали вечер и, сложившись домиком, еле доползали до кровати))))
Пару раз сиживали там за барной стойкой и наблюдали за работой бармена, ох и нелегкая это работенка, как оказалось.
Из пива там были в основном нечастые для Праги сорта: Rychtář 11°, Pilsner Urquell (ну это есть в каждом чешском заведении), Chlumecký Vít (пшеничное) и среди них Свиянский квасничок 12° - вот уж где божий напиток!

Моей идеей фикс всегда было сфотографировать Карлов мост на рассвете. Пока все же мой героизм до этого не дошел, когда-нибудь сниму отель прямо возле него, и тогда уж.... Но в этот раз, в наше четвертое посещение Праги, все-таки налицо прогресс - мы сумели подняться и прийти к мосту в 7 утра (предыдущая попытка была в начале 9-го). Он был практически пустынным, за исключением редких фанатов-фотографов, таких, как мы. Только немного жаль, что было пасмурно, накрапывал дождь, фотки грустноватые.


Наконец-то "я на фоне кремля" на практически пустынном Карловом мосту!

В 7.30 народ стал прибывать - появились свадебные пары с фотографами. Суровый город Прага - хочешь красиво сфотографироваться с достопримечательностями, вставать придется ни свет, ни заря. Примечательно, что все пары были азиатскими, вот уж где затейники.
Ну а мы прошлись обратно по центру стандартным туристическим маршрутом и увидели его во всей красе безлюдности.

Карлова улица - путь, который ежедневно проходят тысячи туристов.

Староместская площадь (площадка под Часами). Оказывается, тут еще и выгуливают собак))

Это уже утренний Вацлавак . Тут в 8 утра уже кипела жизнь, но в основном не туристическая, а организационная.

Один из дней мы по традиции решили посвятить прогулке по Граду и Градчанам . Чтобы не подниматься вверх, доехали на метро до ст.Градчанская и оттуда спускались вниз. В этих парках и спусках мы немного заблудились, зато увидели тоже практически безлюдные природные красоты в самом сердце Праги.

Кто знает, как называется это дерево? Оно нереально огромное...

Это уже классическое фото на обзорной площадке Града. Когда-то отсюда я снимала великолепные виды, а сейчас уже скучно))))


Мы быстренько пробежались там, одним глазом глянули на собор Святого Вита, задержались на пару минут в Садах на Баште, где наконец-то (ура!) впервые за столько лет у меня получилось добиться эффекта "внутреннего голоса" от знаменитой пирамидки - все-таки там надо стоять лицом в определенную сторону, чтобы акустика правильно сработала.

Раз уж мы были в Граде, мы не могли не спуститься к Семи тараканам . Вот уж удивительное заведение - меню на входе от 2009 года, а цены и не поменялись. Рыцарско-подвальный интерьер, так поразивший нас в прошлые разы, тоже не претерпел существенных изменений - по-прежнему это темное сводчатое помещение без естественного света, где освещение совсем минималистично - от свечей и от открытой входной двери))))

Только экспозиция в подвале со скелетами изменилась - там теперь палач держит в руках отрубленную голову. Жуть)))
Где-то в моих прошлых записях с тегом Czech можно увидеть, какие симпатичные скелетики в том подвале жили раньше. Несколько лет назад я даже штатив там на ступеньках расставляла. В этот раз там было так темно, что я не рискнула.

Огромный подсвечник у входа - все тот же, только за годы нагара от свечей стало значительно больше.

Угощали нас там Пилзнером и Крушовице. Миша даже в таком колоритном заведении решил пройтись по классике и выпить Плзеньского, хотя вообще мы не ценители этой чешской визитной карточки. Из Крушовицких сортов была 10-ка, Мушкетыр и даже Пшеничное. Хороший набор!

Кухню мы уже в который раз не заценили, но цены там очень демократичные, и вид разносимых блюд не позволял сомневаться в их качестве.
В нашем рейтинге корчма "У семи тараканов" (U sedmi Švábů , Nerudova 31/Jánský vršek 14) - одно из приятнейших заведений Праги туристической.

Потом мы спустились еще ниже, на чудесную маленькую улочку Tržiště, где находится самая любимая наша ресторация Baráčnická rychta (Tržiště, 555/23 ). Сама улочка - настоящий уголок Старой Праги, увитый плющом, находится буквально чуть в стороне от туристической тропы, но чаще всего безлюден. Прямо так и тянут эти романтично свисающие ветви к портретным экзерсисам.

Клиенты Барачницкой Рыхты обычно говорят по-чешски, классических туристов я там не видела, хотя, зная известность этого места в узких кругах, они должны там попадаться)))
Это основательное заведение, с 2-мя большими залами и террасой. Исторически это было место сбора "Ассоциации дачников" - патриотической организации чешских ремесленников и крестьян, основанной в 1874г., которые жаждали возрождения старых традиций и обычаев. В этом кабачке они проводили свои сборы, заседания и развлекались. Там все увешано историческими фотографиями и вырезками из газет.
Сейчас в одном из больших залов сцена, и проводятся концерты.

Кухня в Барачницкой Рыхте умопомрачительная - разнообразная, богатая, недорогая. Там мы пробовали и жареный камамбер на гриле, и жареные свиные ребра в соусе, и чеснечку в хлебе, и множество стандартных чешских закусок (смаженый сыр, утопенцы).
Из пива там полный набор Свиянского, а мы его в этот приезд полюбили самой нежнейшей любовью, пиво №1 в нашем списке.

Так, немного разбавим алкоголицкие излияния культурными.
Еще одной моей идеей-фикс было сфотографировать вечерний вид на Град, но не просто вечерний вид,а именно в момент, когда огни только зажигаются, и сумерки опускаются на город. Это оказалось непростой задачей, потому что мы не умели правильно рассчитывать время добирательства до набережной из той или иной точки (то пойдем в номер отдохнуть, то застрянем в каком-нибудь кабачке в Йозефове), а счет шел на 10-15 минут. Опоздал - и все, темнота опустилась.

Так что несколько попыток было мимо. Но все равно виды красивые.

Но в один из дней мы таки собрались с силами и пришли вовремя. Вот результат. По-моему, оно того стоило.

Еще один пивной опыт мы решили повторить "из прошлого" - посетить заведение Гром де Полице (Hrom do police, Moravská 40), которое базируется совсем недалеко от нашего отеля. Мы уже бывали там раньше и были впечатлены кухней и пивом, хотя обстановка там очень простенькая, без изысков.
Пиво подают, как понятно из названия - от регионального пивовара Поличка, что большая редкость для Праги.
Меню просто офигеннейшее и по количеству, и по цене, и на вкус.
Мы, кстати, днем часа в 4 были единственными посетителями, к вечеру подтянулись какие-то старички (мы поняли еще по прошлому разу, что это не молодежное заведение).

Единственный момент, который омрачил наш поход в Гром де Полице, случился в самом конце. Здесь по старинке записывают весь заказ на клочке бумаги, который кладут на стол, а пиво традиционно отмечают палочками. Ну и в конце тетя долго в столбик складывала наш огроменный заказ. Когда мы вышли с этой бумаженцией, мне пришло в голову пересчитать ее - и вышло, что нас обсчитали на 50 корун (2 евро, но все равно очень неприятно). Возвращаться мы не стали, как-то не хотелось еще выяснять отношения за 2 евро. Но уже не могу с такой же чистой совестью, как раньше, рекомендовать это заведение к посещению. Хотя.... посетить все равно рекомендую, просто пересчитывайте свои траты внимательно.
Возможно, милейшая тетя, которая нас обслуживала, просто ошиблась, считая в уме. Это единственное предположение, которое не позволяет мне потерять веру в человечество.

К слову, обсчитали нас еще в одном месте Prague Beer Museum (PUB) в Йозефове. Там огромный ассортимент разных редких чешских сортов, много крафтового пива. Но цены высокие, туристические, и официантки нерасторопные. В общем, нам банально не принесли сдачу, тоже где-то 2 евро, хотя ждали мы долго. И мы опять не стали ругаться, а просто, обиженные, ушли. Может, на то и рассчитано, что туристы не будут скандалить за такие копейки, может и стоило это сделать. Но в это место мы точно больше не пойдем. По общему ценнику и уровню обслуживания лучше потратить время на дорогу и посетить те же Zlý časy и Zubaty pes.
Между прочим, знаменитые и в то же время недорогие Злые часы находились от нашего отеля в пешеходной доступности. В интересном месте мы жили - и до центра пешком минут 15, и до нетуристических культовых мест - минут 20 пешком. Но об этом - в следующем посте.

Кстати, о ценах. Вот я все пишу - "недорого" ....По минским меркам, это вообще все даром. Пиво в туристическом центре Праги стоит 40-45 корун (1,6-1,7 евро), а в нетуристических местах - не больше 30-35 (чуть больше 1 евро).
За плотный-преплотный обед/ужин на двоих, включая и большое количество пива (ведь мы большие любители этого дела, а некоторые даже профессионалы) мы отдавали обычно около 20-25 евро на двоих.
А если посчитать в целом, то в день мы тратили на все про все, не считая отеля (ни в чем себе нигде не отказывая - ни в пиве, ни в обжорстве, ни в распродажных покупках шмотья и сувениров) порядка 50 евро на двоих. 4-х звездочный отель на Виноградах тянул еще 55 евро в сутки. Довольно бюджетно для отпуска, как по мне.

Выложу еще парочку просто интересных (для нас) зарисовок Праги.
Такую картинку мы встретили в первую же нашу прогулку по центру Праги - на центральной улице Na příkopě. Это такой туристический аттракцион - каждый может заплатить деньги и увековечить на кирпичике все, что ему вздумается.

Этот бешеный цветок, вызывающий у некоторых странные ассоциации, установлен за Народным Дивадлом (Театром)

Как-то мы гуляли между Новым местом и Йозефовом и опять-таки забрели в какой-то безлюдный квартал, полный старинных необитаемых развалюх....

Нет, все-таки обитаемых)

Последний день перед вылетом из Праги мы посвятили прогулкам по Жижкову , но если честно, стоило уделить этой пивной пражской мекке больше внимания, ведь и в прошлый раз мы оставили Жижков на самый конец, а зря. Там столько интереснейших пивнух с пивом, которого не встретишь в центре. Забегая вперед, скажу, что посещение было хоть и кратким,но столь результативным, что на следующий день я была совсем не в своей тарелке.Зная меня, можно судить о моем состоянии по следующему факту: выписавшись из отеля, мы вместо того чтобы пропустить по прощальному пиву в Желтой пумпе, благообразно сидели на площади Мира перед костелом Святой Людмилы, грелись на солнышке, слушали звуки классической музыки (на площади поставили пианино, на котором сыграть мог любой желающий), смотрели на бегающих детей... Не так надо проводить последние часы в Праге записным пиволюбам)))))

Но вернемся к Жижкову...
Классические виды на главную достопримечательность района - общий план, более крупный план на антенны (для тех, кто любит это дело) и самый крупный план знаменитых младенцев, который мог позволить мой объектив.


Мы направили наши стопы в Меренду (Husitská 74)- одну из известнейших жижковских реставраций и пивниц, где на чепу ожидались интересные региональные и крафтовые сорта (они меняются, ежедневный напойовы листек публикуется для страждущих на сайте).

Заведение оказалось зачотным, и набрались мы там знатно, хотя пришли практически к открытию, и были первыми и единственными (вроде бы они работают с 4-х часов дня)

К сожалению,я не додумалась записывать, что мы там попробовали.
Вообще в целом могу сказать, что оценив крафтовое пиво в Чехах, я не составила о нем высокого мнения. Если в Минске я большой любителей элей, то в Праге мне куда ближе были, как ни странно, классические лагеры, в особенности кваснички, т.е. те сорта, которыми Чехия славилась веками. Вот такой я консерватор.

Еда в Меренде, как и везде в Жижкове, была недорогая и довольно вкусная - особенно впечатлил чесночный багет - очень бюджетная и в то же время приятная пивная закуска. Зато ребра в медовом соусе были костлявые, хотя сам соус просто выше всяких похвал. Но мясо бы тоже не повредило))))
Вечерело, и мы пошли бродить дальше. Мы рассчитывали в каждой следующей пивнице пропускать по бокалу и идти дальше - этакий пивной марафон, но внезапно набрели на заведение Pardubická pivnice U Járy (Jeronýmova 2, Žižkov Praha 3). Как понятно из названия, там подавали продукцию пивовара из Пардубице, причем весь набор. Вот это была удача! Мы оценили почти все, кроме знаменитого Портера (уже побоялись на такое количество выпитого), больше всего понравился, как всегда, Квасняк. Кстати, его же мы нашли в качестве гостевого пива в Киеве в ресторане Пивной сомелье. Очень достойный выбор.
Это было классическое посратое заведение, туда приходили люди с большими собаками (это такая классика для Чехов), и мы естественно там застряли надолго. Вышли оттуда мы уже совсем веселые и по дороге домой заходили еще в пару местечек, в т.ч. в паб "Nad Viktorkou". Если верить путеводителю, там собирается богема. Обстановка там действительно "богемная" - куча претенциозных изображений с голыми тетками на стенах, и возле стойки столпилась целая тусовка конкретно бухих граждан, среди них несколько теток - совсем "в дрова", как на наш взгляд. Уж не знаю, богема они были или нет))) Из пива там была только самая наиклассичнейшая классика, набившая оскомину - Пилзнер и Черны Козел. Может, консервативным пражанам этого набора достаточно, но на нас он всегда навевал уныние.

Пивные рассказы я еще постараюсь продолжить вскорости, т.к. мы с Мишей даже составили список всех нами посещенных заведений, он достаточно обширный, и их рейтинг.
Здесь же напоследок покажу вечерние фотки, которые я запечатлела с Мостецкой башни Карлова моста.

Броуновское движение на Карловом мосту



Правда, некоторые фото показались мне скучноватыми, и я поиздевалась над ними, превратив в дождливые виды из окна.

На этом пока все. Очень многие впечатления и фото не вошли, но этот опус итак оказался уж слишком длинным, не знаю, осилил ли его кто-то до конца))))))

Дата: Февраль 12, 2016

Как найти

Как часто бывает с по-настоящему уникальными заведениями в Праге – найти таверну «У семи тараканов» не так просто. Идёте вверх по Нерудовой улице, влево от нее, под уклон, ответвляется крошечная улица Jánský vršek. Спускаетесь на нее по нескольким ступеням, поворачиваете голову влево – и вы у цели.

История заведения

Швабы на русский переводится как «тараканы». Откуда такое странное название? Оказывается, швабами чехи называли немцев. И именно в этом подвальчике, где сейчас расположена таверна, по легенде прятались немецкие рыцари. Вполне возможно речь идет о гуситских войнах, когда Ян Жижка захватил всю Малую Сторону, а войска Сигизмунда удерживали Градчаны. Не исключено, что какая- то часть немецких рыцарей держала в таверне оборону. Не исключено, что их было семеро. Так что помещение это не просто стилизовано под средневековье – оно буквально дышит им.

Обстановка

Как часто бывает в чешских заведениях, история помещения бережно поддержана и усилена антуражем. Приглушённый свет свечей, грубые деревянные столы и скамьи, стены украшенные хмелем и шкурами животных. В таверне два уровня. Внизу обстановка более мрачная – в нише сквозь решётки можно рассмотреть зловещие элементы — наряд то ли палача, то ли привидения, и имитацию человеческого скелета. Настроение усиливает средневековая музыка. А вот контрастом всему этому великолепию служат приветливые и улыбчивые официанты.

Что заказать

Здесь готовят разнообразные старочешские блюда: из свинины, птицы, рыбы. Есть и вегетарианская еда. Из говядины здесь подают оригинальные стейки. Нaпример, большой стейк «Перед битвою» запекают с беконом и подают с зеленью и мaслом нa трaвaх. «После битвы» подaют нa шпaжке, с нежным сливочно-перечным соусом. Но главная разница между ними – степень прожарки и наличие крови. В этот раз мы заказали запечённую рыбу и свиные ребрышки в медовом соусе. Оба блюда оказались потрясающе вкусными. Но что удивило – так это десерт. Пока что нигде больше нам не встречались сладкие кнедлики. Внутри — творог и клубничный джем, сверху – взбитые сливки. Этот десерт нас просто покорил!

Пиво

Отдельно стоит рассказать о пиве. Здесь оно действительно замечательное и что важно – недорогое. Средняя цена указана на входе – 29 крон за «Крушовицу» (для сравнения – ближе к туристическим тропам цена доходит до 75). «Крушовице мушкетёр», «Крушовице тёмное», «Резаное». «Пльзеньский праздрой», «Радегаст». Цена не меняется уже много лет. Немного дороже стоит нефильтрованное пшеничное пиво. И оно, надо отметить – выше всяких похвал.

Шоу

Неспешные беседы и тематические мелодии вдруг прерываются, и перед гостями выходят две девушки. Одна одета как арабская танцовщица, другая – как барышня с изысканного маскарада. Они обращаются к гостям – одна по-чешски, вторая по-английски. Затем начинается действо.


Первая исполняет танец живота. На смену её выходит другая, и дыхание перехватывает от восторга: она показывает файер-шоу. С огнём обращается просто мастерски. Номера и наряды сменяет друг друга, музыка просто очаровывает.

Пивные Праги + карта

Пивоварский дом (Pivovarsky dum)

Еще одно популярнейшее заведение для гостей города. Здесь имеется своя пивоварня и множество различных сортов пива. Персонал владеет русским языком, а также есть и меню на русском.

Еще одной особенностью Пивоварского дома является несколько уникальных вкусов пива: банановое, вишневое, кофейное и даже крапивовое! Не можем не отметить, что данный набор таких необычных вкусов это, конечно, всего лишь навсего средство для заманивая туристов. Ничего особенного из себя банановое и крапиповое пиво не представляет:) Зато классические сорта - в самый раз!

Цены здесь немного выше средних, но в целом - не кусаются. Вообщем нет ни одной причины, которая бы могла остановить вас. Поэтому, добро пожаловать в Пивоварский дом!

У Козла (U Kozla)

Так же как и выше упомянутая Козловна, это заведение специализируется на пиве Велкопоповицкий козел. Оно немного удалено от центра города, зато и цены здесь весьма радуют - цена за бокал составляет всего 30 крон . Для русских путешественников есть меню на русском.

У трех роз (U tri ruzi)

"У трех роз" находится недалеко от Староместской площади , практически в самом сердце Праги. Тем не менее такое месторасположение не сделало его сверхпопулярным среди туристов, что весьма странно. Заведение имеет свою мини-пивоварню, довольно уникальное оформление, меню на русском языке и понимающих русский официантов.

U kalicha (У чаши)

Довольно популярная пивная в Праге среди туристов. Цены здесь довольно высокие, по меркам Праги, и мало кому понятно почему именно так. Никакими уникальными особенностями данная пивная похвастаться не может. Да, как и во всех заведениях такого типа, здесь есть и неплохой выбор пива и традиционные чешские блюда, но цены на них, увы, весьма завышены.

Многие также отмечают хамство обслуживающего персонала и вообще его низкий уровень качества. Но есть и те, кто остается вполне довольным. Другими словами, это весьма противоречивое заведение и единого мнения о нем нет. Быть может все же стоит зайти туда, убедиться или опровергнуть все самому и развеить сомнения? Официальный сайт заведения

Зубатый пес (Zubaty pes)

Довольно уникальное заведение, которое стоит обязательно упомянуть.

По аналогии с заведением Zly Casy (Тяжелые времена), упор здесь идет не на известные марки пива, а на их огромное разнообразие. В Зубатом псе даже нет постоянного меню, потому что ассортимент пива постоянно обновляется! Пиво регулярно привозят с мелких пивоварен, то есть оно свежее и уникальное. Иными словами, если вы вдруг почувствовали себя великим дегустатором и вам надоели разрекламированные Велкопоповицкие козлы, Пильзнеры и прочее - вам именно сюда! Здесь найдется пиво на любой вкус. Персонал всегда подскажет и поможет вам разобраться в огромном ассортименте, что бы вы выбрали что-то подходящее.

Zly Casy (Тяжелые времена)

Как и в случае с выше упомянутым Зубатым псом, это заведение представляет своим посетителям огромный выбор сортов пива и это разнообразие и является его главной "фишкой". Только если Зубатый пес пока только набирает обороты, то Zly Casy уже давно зарекомендовало себя и является своеобразной легендой среди "пивоманов". Здесь вы можете попробовать более 30 самых разных сортов пива! Полный список всех сортов пива и цену на них

У белой кегли (U bile kuzelky)

Большинство туристов, следуя маршрутом Королевский путь , и перейдя Карлов мост, как правило, ощущают чувство голода. Действительно, это примерно середина пути, поэтому подкрепиться не помешало бы некому.

Хороших заведений, находящихся недалеко от Карлова моста, огромная масса. U bile kuzelky - одно из них. Здесь есть несколько сортов пива Prazdroj, отличная кухня. Меню на русском также прилагается. Цены довольно демократичные. Цена за бокал пива составляет 40 крон. Так что перейдя Карлов мост, смело двигайте прямо сюда, что бы подкрепиться и продолжить свой путь.

У Карлова моста (U Karlova mostu)

Название пивной говорит само за себя. Располагается она рядом со знаменитым Карловым мостом . Здесь же располагается и одноименный отель. Пивная может похвастаться довольно солидным возрастом - существует она здесь аж с 15 века. Похвастаться она также может и своим знаменитым гостем - Владимиром Путиным, который заходил в нее при своем визите в Чехию. Обстановкой, пивом и кухней Владимир Владимирович остался доволен. Вы же ему доверяете?:)

Моравская пивная (Moravska pivnice)

Моравская пивница не может похвастаться богатой многовековой историей - открылось она не так давно. Но это не помешало ей завоевать высокую популярность. Заведение обладает довольно душевной и уютной обстановкой. Клиентам здесь предлагается несколько сортов вкуснейшего местного пива и множество закусок к нему.

У семи тараканов (U sedmi svabu)

На верандах (Na verandach)

На Верандах - очень уж хочется назвать рестораном, а не пивной, так как внутренний его антураж оформлен в современном и ярком стиле, да и вообще заведение выглядит довольно солидно. Тем не менее, здесь есть все, что может интересовать туриста: и традиционные чешские блюда (вепрево колено, например) и вкуснейшее чешское пиво.

Что касается последнего, то здесь стоит рассказать подробнее. "На верандах" располагается в одном здании со знаменитым чешским пивоваренным заводом Старопрамен . Соответственно, пиво в ресторан доставляется прямо оттуда и сомнений в его качестве и свежести просто быть не может. Здесь целых 7 его сортов, на любой вкус.

Но одними сортами старопрамена ассортимент пива здесь не ограничивается. Здесь также можно попробовать и знаменитый чешский Velvet. Цена за Старопрамен колеблется в районе 30-40 крон , за Вельвет - почти 60 крон . Ресторан На Верандах (Na verandach) - безусловно заслуживает внимание любого. На сайте ресторана можно посмотреть фотографии интерьера, а также познакомиться с полным меню на русском языке.

Ангел (Andel)

Данная пивная располагается у станции метро Andel, за что и получила свое название. Заведение обладает весьма уютной обстановкой и замечательным летним двориком. Из пива здесь вам предложат знаменитый Pilsner (Пильзнер). Меню на русском

У Ворона (U Havrana)

Довольно маленький бар с простеньким интерьером, недалеко от Вацлавской площади. Не смотря на всю простоту, заведение может похвастаться очень вкусной кухней, в том числе вепревым коленом и не менее вкусным Велкопоповицким козлом. Удивить вас U Havrana может также и своими ценами - за бокал Козла всего 25-30 крон. Заведение популярно среди чешской молодежи, поэтому если хотите отвлечься от так называемых туристических аттракционов, и окунуться в обычную размеренную чешскую обстановку - лучшего заведения и не найти. Меню на русском языке