Мифы про варенье или как лучше всего заготавливать ягоды и фрукты на зиму. Польза варенья

Всем большой привет!

Как ваши дела, мои дорогие читатели?

Я думаю, среди вас есть дачники и их не мало.

Предполагаю, вы уже начали собирать свежую ягоду: малину, смородину, клубнику...

И конечно же, перед вами наверняка встал вопрос, как ее сохранить на зиму?

Даже не сомневаюсь, что 90% будут варить варенье, один из самых популярных способов заготовки ягоды.

Но, вот сохраняются ли витамины в варенье?

Этот вопрос я решила разобрать для себя до конца и поставить все точки над и в вопросе о том, полезно ли варенье?

Полезно ли варенье и сохраняются ли в нем витамины?

В нашей семье варенье варили всегда и в большом количестве.

Каждое лето покупался мешок сахара и практически весь уходил на домашние заготовки.

Всегда считалось, что нет ничего лучше зимой, чем чай с домашним малиновым вареньем. Но, как оказалось, все это было одним глубочайшим заблуждением.

И как это не печально, мне пришлось все таки признать факт, что варенье -это абсолютно бесполезный продукт, который в избыточных количествах еще и очень вреден.

Да, к сожалению, это так.

Я перечитала море информации по этому вопросу и хочу кратко рассказать вам суть того, почему варенье -самый бесполезный способ заготовки ягоды.

Почему варенье не полезно?

Основной компонент любой ягоды, который на слуху у всех, это, конечно же,витамин С.

Дак вот, дорогие мои, научно доказано, что витамин С начинает активно разрушаться уже с того момента, как вы пересыпали ягоды в металлический тазик или кастрюлю для варки.

Даже незначительное количество меди, свинца, цинка и других металлов, проникающих в пищу из посуды, разрушает аскорбиновую кислоту.

Затем, как правило, ягоды засыпают сахаром и оставляют на пару часов. Витамин С вступает в реакцию с кислородом и начинает постепенно разрушаться дальше.

И вот тут начинается самое интересное, когда мы ставим таз с ягодой и сахаром на огонь и начинаем варить варенье. Уже при температуре 60 С,через три минуты, С в содержимом нашего тазика не остается вообще.

Вот и проанализируйте теперь все нам известные рецепты варенья. В среднем его варят, доводя температуру кипения выше 100 С и минимум 1 час.

И даже всеми любимые варенья-пятиминутки не спасают витамин С от разрушения.

А как быть с сырым вареньем?

В этом отношении, более полезным, в плане сохранения витаминов, кажется варенье из ягод, перетертых с сахаром. Это тоже миф.

Как утверждают специалисты, и при таком способе заготовки, витамин С начинает разрушаться сразу же, как только нарушается целостность ягод и лопается их оболочка.

Кстати сказать, это касается не только витамина С, но и других биологически активных веществ, в том числе и , которые наделяют ягоды полезными свойствами.

В итоге, в баночки мы закатываем чистый подкисленный сахар-разрушитель нашего тела и провокатор самых серьезных заболеваний.

Как правильно заготавливать ягоды на зиму?

Для того, чтобы ягоды сохранили по максимуму свои полезные компоненты, есть только один способ заготовки-это .

Причем делать это нужно правильно.

Перед замораживанием свежие ягоды и плоды нужно перебрать(убрать все перезревшие, поврежденные ягоды), при необходимости удалить косточки, помыть, обсушить.

  1. Замораживать ягоды нужно максимально быстро, чтобы сохранить в них все важные компоненты.
  2. Для начала охладите ягоды, поместив их в обычный холодильный шкаф с температурой 8-10 С на 1-2 часа.
  3. В морозильной камере установите температуру 25 С, разложите охлажденные ягоды россыпью, тонким слоем не более 5 см на противни и поместите в морозильную камеру на 3-5 часов.
  4. После того, как ягоды замерзнут, уложите их в полиэтиленовые пакеты, упакуйте герметично и храните в морозильной камере.
  5. Желательно упаковывать ягоды небольшими порциями.
  6. В процессе хранения не допускайте того,чтобы ягоды разморозились. При повторной заморозке, они потеряют все свои полезные свойства.

Ну, вот так, дорогие мои читатели. Я поделилась с вами информацией, а выводы вы делайте сами, как вы будете заготавливать свою ягоду.

Буду очень рада услышать ваше мнение по этому поводу.

Я вам желаю здоровья и теплого ягодного лета!

С вами была Алена Яснева, всем пока!


0 7 062

Горячий чай с мёдом обязательно вас согреет, но для организма представлять ценности не будет - тепловая обработка разрушила витамины. Значит ли это, что полезные вещества содержатся только в сырых продуктах питания? И да, и нет. Давайте разберёмся.

Витамины и высокие температуры

Есть витамины, которые стойко переносят высокие температуры. Они называются жирорастворимые (А, D, E, K). Что касается водорастворимых (например, витамины группы В), то они устойчивы при нагревании в кислой среде, а в щелочной и нейтральной разрушаются на треть. Ещё треть полезных микроэлементов остается в воде, в которой варились продукты.

Самые большие потери армия витаминов несёт при комбинированном нагреве, например, когда продукты тушатся. Часть сжигает сковорода, а часть выпаривается с водой.

Наиболее устойчив к нагреванию витамин РР. А вот витамин С, напротив, наиболее уязвим. Он разрушается за счёт окисления кислородом воздуха. Особенно быстро это происходит при следующих обстоятельствах:

  • варка продуктов в кастрюле с открытой крышкой;
  • закладка продуктов в холодную воду;
  • долгая варка;
  • увеличение площади поверхности продуктов, то есть измельчение.

Имейте в виду: кислая среда способствует сохранению витамина С.

3 условия потери витаминов

  1. Через три дня хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С. При комнатной температуре - половина.
  2. Солнечный свет действует на витамины разрушительно (особенно на витамины А и В2).
  3. Овощи без кожуры содержат вдвое меньше витаминов.

Если при готовке вы кипятили ягоды несколько раз, в варенье остались только витамины группы В и витамин Е. Они самые термостабильные. К тому же им очень уютно в кислых средах, каковыми являются все виды фруктового и ягодного варенья.

  • сократить время приготовления, варить варенья-пятиминутки;
  • перетирать ягоды с сахаром без тепловой обработки; если заморозить такую массу, получится холодное варенье;
  • заморозить ягоды в морозильной камере.

Мёд в горячем чае - бесполезный напиток?

Когда кладёшь мёд в воду температурой 50–60 градусов, он тут же теряет все полезные свойства. Поэтому лучше есть его вприкуску. А кроме того, мёд, разведённый в чае, плохо усваивается, поэтому рекомендуется класть полезное лакомство на язык и запивать водой.

Благодаря тому, что язык имеет много сосудов и хорошо снабжается кровью, полезные медовые вещества попадают сразу в кровь и, как следствие, имеют лечебное воздействие на организм.

Есть ли витамины в чае с долькой лимона?

Практически нет, и первым пострадает витамин С. Если вы хотите сделать напиток, богатый аскорбинкой, заварите в термосе растолчённые плоды шиповника. Через несколько часов будет готов чай - рекордсмен по содержанию витамина С.

Варенье – слово древнерусское, и обозначает оно вареное лакомство, чаще всего сваренные в меде или патоке ягоды, фрукты, овощи, орехи и цветы. Варенья из ягод и фруктов известны практически всем. Но из овощей и цветов?! На самом деле, варенье варили (и варят до сих пор!) из моркови, редьки, тыквы, зеленых помидоров, репы, цикория, а также из лепестков роз и японской хризантемы, плодов шиповника, цветков иланг-иланга и одуванчика. Неоспоримая польза варенья – именно в растительной витаминной составляющей, а не в сахаре, который выступает консервантом.

Способ сохранять ягоды и фрукты с помощью меда появился задолго до появления сахара. О том, что варенье полезно, наши предки не только знали, но и умело использовали целебные свойства ягод для лечения многих хворей, сохраняя их с помощью меда. При отсутствии меда, ягоды просто уваривались в русской печи и затем использовались для приготовления начинок к пирогам, для компотов и взваров.

Засахаренные в меду фрукты и ягоды были дорогим лакомством, и подавались они только к столу знатных людей. Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых медом. А Екатерина Великая, отведав «изумрудного» варенья из крыжовника, пожаловала поварихе перстень с настоящим изумрудом. Официально этот процесс консервирования известен с 1795 года. И связан он с французским поваром Николя Франсуа Аппером, предложившим на кулинарном конкурсе самый лучший метод сохранения продуктов. За что и был объявлен победителем конкурса и награжден званием «Благодетель человечества».

Больше всего, конечно, полезно варенье, приготовленное «холодным» способом, когда ягоды не подвергаются тепловой обработке, а смешиваются с сахаром и перетираются или перекручиваются на мясорубке. В таком варенье сохраняется большинство витаминов и полезных веществ.

Химический состав

Вкус лакомства, пользу варенья и набор полезных элементов и витаминов в нем определяют входящие в его состав ягоды и фрукты. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами – веществами, останавливающими развитие раковых опухолей, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, а также кальций, железо, калий и клетчатка. Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (витамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.

Польза и вред варенья

Полезные свойства

Варенье – это десерт из фруктов и ягод, который можно считать вкусным лекарственным средством. Фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Отлично известно о пользе варенья при простудах, кашле, высокой температуре.

Народная медицина в этом случае прописывает травяной чай с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. В составе этих варений имеется большое количество витамина С, прием которого повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Помимо того, грушевое варенье используется как профилактическое средство при почечных заболеваниях, его рекомендуют употреблять для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.

При анемии очень полезно варенье из абрикосов. Вещества, содержащиеся в абрикосах, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу сердца, восстанавливают пищеварение.

Вред варенья

Поскольку варенье на 50% состоит из сахара, а он, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов, злоупотреблять лакомством не стоит. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергиях, сахарном диабете, ожирении.

Источник http://www.yourlifestyle.ru/polza/554-vred-i-polza-varenya.html

Варенье – одно из любимых натуральных лакомств в народе. Его относительно несложно готовить, для него всегда можно достать ингредиенты, и оно же не содержит никаких вредных химических добавок. По крайней мере, будучи приготовленным дома.

Но варенье – это сладость. И многие любители кондитерских изделий подозревают, что при всей любви к этому лакомству сложно избежать вреда варенья, и злоупотреблять им не стоит.

Более того, многие спорят о том, есть ли в варенье польза или нет, содержит ли оно витамины, питательно ли оно или просто радует вкусом, способно ли навредить зубам. И с самыми распространёнными такими вопросами про пользу и вред варенья стоит разобраться.

Витамины в варенье

Витамин в варенье сохраняются, но не все.

Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР.

Из них бета-каротин и аскорбиновая кислота при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало. А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно термостабильными. Особенно – в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.

Самые популярные вопросы про варенье

1. Калорийность.

Варенье достаточно калорийно. И это, конечно, вред для нашего организма. Общее количество калорий зависит от количества сахара, вносимого в блюдо. Сам по себе сахар содержит 370 ккал на 100 граммов, являясь достаточно калорийным продуктом.

В это же время фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем около 30-50 ккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов. Будет сахара меньше – и калорийность, соответственно, уменьшится, а значит и вред варенья будет не таким страшным.

2. Как влияет на обмен веществ?

По-разному. Если организм здоров и нормально справляется с поступающими с пищей сахарами, то благодаря витаминам группы В варенье достаточно благотворно сказывается на состоянии организма. При уже имеющихся же нарушениях в виде сахарного диабета или ожирения варенье, даже не очень сладкое, только усилит проявления заболеваний.

3. Варенье поднимает настроение?

Истинная правда. Как и любой сладкий продукт, при переваривании в организме оно вызывает выброс в кровь серотонина, который называют ещё гормоном радости. Польза серотонина, в свою очередь, в том, что он приводит к активизации разных участков мозга и возникновению ощущения радости. Такая вот полезные свойства варенья как своеобразного лёгкого наркотика.

4. Наносит ли вред зубам?

Может. Оно содержит сахара, которые, оставаясь между зубами в виде тонкой плёнки, служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свой черёд, выделяют разнообразные кислоты, разрушающие эмаль. Как результат этого – кариес и разрушение зубов.

Этого достаточно легко избежать, если привыкнуть кушать варенье (да и другие сладости) прямо перед чисткой зубов. Или старательно полоскать рот после трапезы. Тогда никакого вреда от сахара в варенье практически не будет.

5. Как влияет кислое варенье на желудок?

Неоднозначно. Всё зависит от состояния самого желудка. Если у едока есть проблемы, связанные с пониженной кислотностью желудка, то варенье тут только на пользу. Оно добавит свои кислоты и будет стимулировать выработку пищеварительного сока, повышая аппетит. Если же кислотность повышенная, а уже тем более – развивается язвенная болезнь – варенье противопоказано.

6.Сохраняется ли в варенье клетчатка?

Однозначно да! При приготовлении клетчатка почти не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу и собирает на себя всякие вредные вещества. А параллельно – замедляет всасывание холестерина. Как результат, угроза атеросклероза действительно уменьшается.

7. Способствует ли поддержанию иммунитета зимой?

В определённой степени способствует. Благодаря уже упомянутому витамину Е, который присутствует почти во всех фруктах и ягодах. Да и остатки той же аскорбиновой кислоты и каротина очень сильно повышают иммунитет.

Особенно это характерно для изделий из смородины и малины, в состав которых входят косточки этих ягод. Многие из этих косточек не пережёвываются, но те, которые под зубы попали, привносят в организм свою порцию пользы.

8. Какое варенье полезнее: с косточками или без?

С косточками полезнее. Известно, что косточки тех же абрикосов или слив, сохраняясь в варенье, придают ему неповторимый оттенок натурального вкуса. Это происходит за счёт веществ, выделяемых из косточки при кипячении. Эти вещества не только имеют оригинальный вкус и запах, но и обладают полезными свойствами для организма. Поэтому лучше есть варенье и выплёвывать косточки, чем наслаждаться однородной мягкой массой.

9. Варенье и джем – одно ли это блюдо?

Нет. Главное отличие варенья от джема – сохранность формы самих плодов. Они могут, конечно, немного развалиться, но в общем определённую форму сохранят. Джем же специально уваривают до такого состояния, когда все исходные продукты полностью теряют форму и превращаются в максимально однородную массу. Кстати, такое уваривание длится дольше и приводит в уменьшению пользы джема по сравнению с вареньем.

Есть и другие вопросы, связанные с разными видами варенья из конкретных плодов. Но чтобы разобраться с ними, проще хорошенько изучить свойства самих исходных продуктов, а затем учесть влияние термической обработки при приготовлении.

Источник http://sostavproduktov.ru/potrebitelyu/poleznye-svoystva/varenie

Взрослые и дети очень любят такую сладость к чаю, как варенье. И готовится оно несложно, а хранится длительное время. Привлекает то, что можно сварить вкусное лакомство, используя ваши самые любимые фрукты и ягоды с добавлением сахара. Любое чаепитие сопровождается подачей на стол варенья. И хотя там много разных полезных фруктов и ягод, рассмотрим, есть ли польза от варенья.

Польза и вред варенья

Если оно приготовлено дома без добавления различных химических улучшителей вкуса, то в домашнем варенье, безусловно, есть польза. После термической обработки остается некоторое количество витаминов, клетчатка, и это все помогает в поддержании иммунной системы. Витамины А и С, которых очень много в ягодах и фруктах, частично распадаются, но какая-то доля их остается. Но витамины Е, РР, В1, В2 отлично справляются с температурной обработкой, и большая их часть остается в варенье. Клетчатка так же слабо воспринимает термообработку, и помогает желудку справляться с вредными веществами. Еще один немаловажный факт пользы варенья — оно прекрасно поднимает настроение.

Вред в употреблении варенья может заключаться в том, что в приготовлении этого лакомства используется большое количество сахара. Это будет немного вредно зубам. Из-за сахара варенье очень калорийно, а это вредно для нашего организма. Также оно может по-разному воздействовать на желудок и обмен веществ, зависит от индивидуальных черт организма.

Что приносит варенье больше — пользы или вреда?

Полезные свойства будут зависеть от приготовления варенья — используете ли вы больше сахара или добавок. Если не убирать косточки из некоторых видов фруктов и ягод, лакомство получится с более натуральным вкусом. Как и все продукты, эту сладость нужно употреблять в умеренных количествах, тогда варенье будет приносить только радость и удовольствие.

Источник http://womanadvice.ru/polza-varenya

Соблюдая диету, девушки задумываются, можно ли есть варенье при похудении и какова калорийность этого продукта. Диетологи разрешают съедать ежедневно по 2-3 чайных ложки лакомства без вреда для фигуры, но не советуют им увлекаться. Чтобы сбросить вес, нужно выбирать полезные виды варенья, которые правильно подействуют: ускорят обмен веществ, дадут организму пользу витаминов, станут заменой сахару.

Польза и вред варенья

Выясняя, толстеют ли от варенья, женщины должны узнать, что десерт бывает разным. Готовят сладость из фруктов или ягод, на сахаре или фруктозе, варят или перетирают плоды без термической обработки. Практическая польза варенья в том, что оно:

  • благотворно влияет на обмен веществ;
  • поднимает настроение за счет выброса в кровь серотонина;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд;
  • стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке, перистальтику кишечника.

Вопрос, можно ли есть варенье при похудении, нельзя оставить и без изучения вреда продукта, который:

  • усиливает проявления сахарного диабета, ожирения;
  • наносит вред зубам – разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса при отсутствии должной гигиены после употребления;
  • может способствовать развитию язвы желудка.

Чем полезно варенье

Для похудения польза варенья состоит в усилении метаболизма и замене сахара. Если варить десерт на фруктозе, из кислых ягод (малина, черная смородина), усиливать имбирем и апельсиновыми корками с цедрой, то получится низкокалорийный продукт, приносящий только пользу. Разумное дневное потребление по две-три чайные ложки за завтраком с кашей:

  • зарядит витаминами;
  • благоприятно воздействует на здоровье;
  • придаст бодрости;
  • поможет сбросить лишний вес.

Калорийность варенья

При изучении, сколько калорий в ложке варенья, специалисты отвечают – примерно 27. Энергетическая ценность десерта составляет 200-400 ккал на 100 грамм, изменяется от типа сырья и количества добавленного сахара. Самое низкокалорийное варенье, которое можно есть при похудении, даже нельзя назвать таковым в истинном понимании этого слова. На диете лучше употреблять перетертые ягоды или фрукты с фруктозой, проваренные в течение 5-10 минут, а лучше – свежие. Так организм получит витамины и клетчатку, а не лишний сахар, совсем не полезный при сбросе веса.

Диетологи советуют есть варенье по утрам с чаем, но без хлеба. На ночь лакомство запрещено к употреблению по причине отложения всех калорий в жировые запасы. Важна и сочетаемость – углеводный продукт рекомендовано есть соло, нельзя сочетать его с белковой пищей (орехи, творог) и медом. Самое полезное для фигуры – вишневое, из тыквы, кабачков и яблочных долек, а вредное – клубничное, земляничное, черничное. Лучше всего есть домашнее лакомство, а не покупной вариант, в котором много нитратов и сахара.

Есть ли витамины в варенье

Натуральная сладость способна принести не только насыщение вкусом, но и витаминную пользу. Термическая обработка хотя и «убивает» небольшую часть веществ, но сохраняет много витамина С, калия, железа, каротина, витамины группы В (В1, В2), Е. Последние относятся к термостабильным компонентам, они не теряются в кислых продуктах. Основное количество полезных веществ остается неизменным, поэтому можно положительно отвечать на вопрос, сохраняются ли витамины в варенье.

Можно ли варенье при диете

Сомневающимся, можно ли есть варенье на диете, диетологи отвечают, что от лакомства не надо отказываться, но употребление должно стать ограниченным. Специалисты советуют включить в рацион при похудении особые десерты, не подвергавшиеся многочасовой варке и без большого количества сахара. Чтобы похудеть, оптимально делать компоты, пятиминутки без сахара и варенье без варки.

Варенье при похудении

Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:

  1. Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
  2. Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
  3. Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
  4. Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.

Из тыквы с апельсинами

Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:

  1. Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
  2. Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
  3. На 100 грамм приходится 25 ккал.

Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.

Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.

Смородиновое

Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:

  1. На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
  2. Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
  3. После пяти минут варки десерт готов.

Абрикосовое­

Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.

Каких только видов варенья сегодня не придумано! В первую очередь это, конечно, варенье из фруктов и ягод, но это далеко не предел гастрономических фантазий. Известны такие его виды, как морковное, тыквенное, помидорное, кабачковое, а также из репы, грецкого ореха, шиповника, лепестков розы, хризантемы, одуванчика… Мало кто не любит полакомиться вареньем, особенно с чайком и булками. Но большинство из нас твердо убеждены, что продукт, сильно обработанный термически, к тому же, содержащий «стратегические запасы» сахара, может быть только вредным: тут вам и лишний вес, и гипертония, и холестерин, и кариес, и диабет… Так что же приносит варенье: вред или пользу?

Мифы и реальность

Таков уж стереотип: варенье – это вред. И точка. Но ведь, если задуматься, это продукт переработки фруктов, ягод, овощей, цветов, которые в своем «живом» состоянии содержали множество полезностей: клетчатку, пектины, макро-, микроэлементы, фитонциды… Неужели уваривание их убивает? Конечно, нет. Это – миф.

Еще один миф – то, что полностью разрушаются все витамины. Витамины С и В9 – да, при кипячении исчезают почти полностью. А вот жирорастворимые (А, Е, К, D) – практически не страдают. Не сильно разрушает высокая температура витамины В1, В2, РР. А кислая среда продукта только способствует их сохранению.

Никуда не деваются клетчатка, пектины (они содержатся в продуктах для варенья в больших количествах). Минеральные вещества при варке переходят в отвар. А, как известно, воду из варенья не сливают. Соответственно, все они остаются на месте.

Отсюда выводы:

  1. как минимум половина пользы из фруктов или ягод сохраняется в сладкой заготовке;
  2. самым полезным можно считать варенье (если его так можно назвать), не прошедшее варки, – то есть, по сути, фрукты или ягоды, перетертые с сахаром. Правда, в таком состоянии долго храниться могут не все виды варенья, а например, такие, как малиновое, калиновое, клюквенное.

Старайтесь не передерживать варенье на плите. При этом сахар начинает карамелизоваться, повышая риск того, что продукт подгорит. А это уж точно совсем не полезно.

От чего зависит польза?

Разумеется, от того, какими веществами богаты фрукты или ягоды, которые используются для варки. В конкретных случаях содержание полезных веществ может значительно отличаться.

  • В варенье из много витамина С, железа, калия (поэтому оно так полезно при простудах).
  • Малиновое является природным потогонным и жаропонижающим средством, оно содержит клетчатку, железо, кальций, калий.
  • Черничное богато железом, марганцем, витаминами группы В, А, РР, С, содержит органические кислоты, дубильные вещества.
  • Грушевое обладает мочегонным действием, используется в качестве профилактического средства при болезнях почек; снижает уровень холестерина, улучшает состав крови.
  • Абрикосовое варенье содержит много железа, поэтому полезно при анемии (повышает уровень гемоглобина). Большое количество пектинов и клетчатки поможет наладить пищеварение людям с такой проблемой, как запоры.

Чтобы готовое варенье было менее вредным, не добавляйте слишком много сахара, а также не варите его подолгу. Наиболее щадящим способом, сохраняющим больше всего полезных веществ, является варка в несколько приемов – с кратковременным кипячением, а затем полным остыванием.

Варенье из клубники и земляники

Садовая клубника – ягода не только очень вкусная, полезного в ней тоже немало. Например:

  • комплекс витаминов (А, В, С, Е, К);
  • каротин;
  • клетчатка;
  • о кислоты;
  • пектин;
  • комплекс макро- и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк).

При термообработке часть этих веществ, конечно же, разрушится, но клубничное варенье при этом все равно останется полезным. Что может дать нам употребление этого лакомства? Прежде всего, это:

  • поддержание остроты зрения;
  • выведение из организма шлаков;
  • профилактика отложения солей;
  • профилактика артрита, подагры;
  • профилактика злокачественных опухолей (благодаря флавоноидам и гликозидам);
  • нормализация работы головного мозга, а также всей нервной системы.

Лесная «прародительница» клубники – – по своему витаминно-минеральному составу во многом схожа с клубникой. Но отличия все же есть. Например, в землянике гораздо больше кальция и железа, она содержит дубильные вещества.

Что, кроме наслаждения, дает нам земляничное варенье?

  • Укрепляет иммунитет, способствует профилактике простудных заболеваний.
  • Оказывает слабительное, мочегонное, желчегонное действие.
  • Нормализует пищеварительные и обменные процессы.
  • Улучшает состав крови.
  • Очищает организм от шлаков, токсинов.

Яблочное варенье это, прежде всего, большие запасы пектина и клетчатки, а значит – нормальное пищеварение и контроль холестерина. Высокое содержание калия и железа способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. К тому же, яблоки – фрукты гипоаллергенные, поэтому варенье из них можно давать даже маленьким детям.

Однако с употреблением яблочного варенья нужно быть осторожнее тем, кто страдает язвой или гастритом. При повышенной кислотности желудка стоит есть варенье из сладких сортов фрукта, с добавлением большого количества сахара, при пониженной – наоборот.

При всех полезных качествах, любое варенье способно нанести организму человека вред. Все, о чем говорилось в начале статьи, не миф. Поэтому стоит соблюдать меру при употреблении его в пищу, не есть переслащенное, а после еды сразу же чистить зубы. Многие виды варенья вредны аллергикам, абсолютно все – при сахарном диабете, ожирении или проблемах с лишним весом.

Так что говорить о том, польза это или вред – кушать варенье, однозначно нельзя. В меру это полезно. А невоздержанность в еде способна превратить во зло даже самый чудесный по своим свойствам продукт.

Варенье – это слово пришло к нам из Древней Руси. Оно означает, лакомство из сваренных в меду или патоке ягод, фруктов, орехов и даже цветов. Действительно, из чего только здесь не варили варенье - в ход шли не только привычные нам ягоды и фрукты, но и редька, тыква, цикорий, репа, зеленые помидоры, одуванчики, цветочные лепестки и проч. Так что, польза и вред варенья, это понятие весьма относительное. Все зависит от того, как именно оно было приготовлено.

Есть ли польза от варенья

В наши дни принято считать, что варенье, это высококалорийное и вредное баловство, которое могут позволить себе только те, кому не приходится заботиться о сохранении своего здоровья или своей фигуры. Между тем, первоначально на Руси варенье готовили не из сахара, а из меда, это было одним из способов сохранить на зиму ягоды и фрукты. Конечно, такое варенье могли себе позволить только очень богатые люди. Варенье можно было редко увидеть на столе у бедняков, но к царскому столу оно подавалось регулярно. Так, имеются сведения, что Иван Грозный очень любил варенье из залитых мелом огурцов.

К сожалению, полезных витаминов, которыми богаты овощи и фрукты в свежем виде, в традиционно приготовленном варенье действительно сохраняется не так уж и много. Дело в том, что под воздействием высокой температуры некоторые из них действительно разрушаются. Некоторые – но не полностью, и далеко не все. Наименее термостойким являются витамин С и бета-каротин. Но в ягодах и фруктах, из которых варят варенье, они часто содержится в очень значительном количестве. Поэтому часть этих витаминов в варенье все же присутствует. А, например, витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно термостойкими. Поэтому они почти полностью сохраняются даже в варенье, приготовленном традиционным бабушкиным способом. Кроме того, в варенье, помимо витаминов. Присутствуют и другие полезные вещества, органические кислоты, макро- и микроэлементы перешедшие в него из фруктов и ягод.

Ну а если уж вы упорно продолжаете считать, что пользы от классического варенья, кроме вреда, никакой быть не может, вы всегда имеете возможность приготовить варенье-«пятиминутку» или вовсе «сырое варенье» - так называют измельченные и протертые с сахаром овощи и фрукты. При таком способе изготовления первоначальные компоненты практически не подвергаются воздействию высокой температуры, а значит, и витаминов в них сохраняется значительно больше.

Ну и, наконец, почему, когда речь идет о пользе, сразу нужно заводить разговор о витаминах? А разве удовольствие, которое вы получаете, открыв баночку ароматного бабушкиного клубничного варенья к чаю с блинами – это уже не польза сама по себе? Гормон удовольствия – серотонин, который вырабатывается в вашем организме под влиянием такого чаепития – это уже само по себе немалая польза для вашего здоровья.

Польза малинового варенья

Наш разговор о пользе варенья следует начать с традиционного малинового. Наши бабушки были абсолютно правы, когда при простуде и высокой температуре укладывали нас в постель и поили горячим чаем с малиновым вареньем. Малиновое варенье, это настоящий кладезь фитонцидов. Именно они не хуже аптечных препаратов помогают нам бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, в малиновом варенье присутствуют кальций, калий, железо и столь необходимая нашему организму клетчатка. Употребление малинового варенья бывает полезно не только при простуде – оно помогает нормализовать обмен веществ в организме, препятствует развитию раковых клеток и нейтрализует воздействие возможных канцерогенов.


Польза варенья из калины

Еще одно необычайное по своим лечебным качествам варенье – калиновое. Нужно впрочем, сказать, что из-за имеющихся в калине косточек, варят это варенье не слишком часто – а зря. Калина содержит очень большое количество витамина С – здесь его значительно больше, чем в цитрусовых. Варенье из калины является превосходным целебным средством не только при простудных заболеваниях, но также при желудочно-кишечных расстройствах, кровоточивости десен, заболеваниях кожи, оно способствует нормализации артериального давления, обладает мочегонным эффектом, успокаивающе действует на нервную систему.

Польза варенья из черной смородины

Черная смородина, это еще один рекордсмен по содержанию витамина С. И хотя, конечно, значительная его часть разрушается при варке, даже того что остается, вполне достаточно для того чтобы обогатить ваш организм этим полезным витамином. Кроме того, варенье из черной смородины содержит железо, калий и другие полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, поддержания хорошего тонуса и общего самочувствия.

Польза варенья из черники

Черника чрезвычайно полезная ягода. Она содержит витамины С, А, РР, витамины группы В, органические кислоты, атоцианы, марганец, железо, дубильные вещества. Черничное варенье полезно вне зависимости от способа его приготовления, потому что, если витамин А или С частично разрушаются при варке традиционного варенья, то все другие витамины и микроэлементы сохраняются в нем практически полностью. Поэтому летом вы можете без ограничения баловать себя свежей черникой, а на зиму – протирать ее с сахаром или варить обычное бабушкино варенье. Все это принесет вам несомненную пользу – активирует деятельность вашего мозга, укрепит зрение, поддержит иммунитет и нормализует деятельность центральной нервной системы.

Польза клубничного варенья

Помимо удовольствия, которое вы получаете от восхитительного божественного вкуса традиционного клубничного варенья, оно содержит вещества, препятствующие возникновению опухолевых заболеваний и помогающие вашему организму бороться с уже имеющими раковыми новообразованиями.


Польза варенья несомненна. А вред?

Но, поскольку наша статья называется «Польза и вред варенья», давайте, наконец, перейдем ко второй ее части и поговорим о вреде.

Несмотря на значительное количество качеств, которые делают варенье во всех отношениях полезным продуктом, его неумеренное употребление действительно может нанести определенный вред вашему здоровью.

Во-первых, к варенью нужно с осторожностью относиться тем людям, которые склонны к аллергиям. И даже в том случае, ели обычно аллергией вы не страдаете, при определенных обстоятельствах, например, в периоды гормональной перестройки организма, она неожиданно может у вас проявиться. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о варенье, приготовленном на медовом сиропе вместо сахарного.

Не стоит забывать о том, что варенье, это не только ягоды и фрукты, но и значительное количество сахара. И хотя сахар тоже нужен нашему организму, его избыточное содержание может нанести вред, в первую очередь, людям, страдающим сахарным диабетом. В любом случае, сахар является источником глюкозы, из которой вырабатываются углеводы, а поэтому большое количество варенья определенно вредно людям с избыточной массой тела. Наконец, сахар вредно отражается на здоровье зубов.

Все вышесказанное, впрочем, не отменяет того факта, что тем людям, которые не имеют особых проблем со здоровьем, побаловать себя время от времени вареньем бывает не только вредно, но даже и очень полезно.

Варенье для детей – польза и вред

Всем известно, как дети любят сладкое, в особенности – варенье. Но педиатры неоднозначно относятся к вопросу, нужно ли давать варенье детям. Кто-то считает, что в этом нет ничего страшного кто-то – что без варенья вполне можно обойтись, и что ничего корме вреда детскому организму оно не принесет. Пожалуй, врачи едины только в одном – детям до трех лет варенье в любом виде давать крайне нежелательно. Очень жаль, что об этом почему-то не знали наши, которые с удовольствием потчевали своих внуков, даже самых маленьких самым разнообразным вареньем собственного изготовления. И что интересно, все эти внуки благополучно росли здоровыми и сильными. Опровергая все опасения педиатров по этому поводу.

Если вы даете ребенку варенье, например, вместе с кашей или блинчиками, следите за тем, чтобы такая трапеза сопровождалась большим количеством питья. Все дело в том, что глюкоза активно вытягивает из тканей жидкость, и этот дефицит необходимо тут же восполнить, чтобы не произошло нарушения обмена веществ. С другой стороны, варенье в разумных количествах, принесет детям всю ту же самую пользу, что и взрослым. Главное, чтобы это количество было действительно разумным.


Варенье для похудения

Это вовсе не оксюморон, как вы могли бы подумать. Как известно, говоря о вреде варенья многие, в первую очередь указывают на то, что оно содержит слишком много калорий. И что оно очевидно вредно тем, кто стремится сохранить хорошую фигуру и уж тем более – похудеть. Между тем, существует такое волшебное варенье, которое само будет заботиться о вашей красивой фигуре. И приносить вам весьма ощутимую пользу. Предлагаем вашему вниманию варенье из имбиря. Оно способствует ускорению обмена веществ, помогает расщеплять жиры и значительно уменьшает тягу к сладкому, что является весьма существенным фактором для сладкоежек.

Для приготовления этого чудо-варенья вам понадобится:

  • имбирь – 150 г;
  • апельсиновые корки от двух крупных плодов;
  • сок лимона от 0.5 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Промойте имбирь, очистите его от шкурки, нарежьте мелкими кубиками. Положите в стеклянную банку и залейте холодной водой. Апельсиновую кожуру положите в другую емкость и тоже залейте водой. Оставьте вымачиваться на три дня, регулярно сменяя воду два – три раза ежедневно.

На третий день слейте воду, апельсиновые корки мелко нарежьте, положите в кастрюльку, добавьте имбирь, засыпьте все сахаром, перемешайте и добавьте 75 мл воды. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и остудите при комнатной температуре. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать. Опять снимите и остудите. Весь процесс нужно будет повторить три раза. В последний раз, когда смесь закипит, снимите с огня, остудите, выжмите в нее сок из половинки лимона, перемешайте и переложите в чистую простерилизованную баночку. Закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.