Маринад для шашлыка из свинины. Как быстро замариновать мясо на шашлык: рецепты лучшего маринада

Сезон пикников не за горами, а значит, можно будет вовсю лакомиться сочным шашлыком с румяной корочкой и с ароматом дымка. В первое время любой шашлык, классический свиной и диетический говяжий, «женский» куриный и даже «вегетарианский» овощной, не говоря уже о классическом бараньем, кажется вкуснейшим блюдом. Но погода в первые теплые деньки бывает очень неустойчивой, и порой приходится ловить выдавшийся теплый денек. И готовить продукты для трапезы на свежем воздухе буквально на бегу, чтобы по приезде сразу же заняться приготовлением шашлыка. Как правило, на маринование мяса остается в лучшем случае столько времени, сколько нужно для сбора друзей и езды к месту пикника. То есть маринад должен быть как можно более эффективным, быстро действующим на мясные волокна и состоять из доступных под рукой продуктов.

Традиционно, когда загородный отдых планируется заранее, шашлык начинают мариновать накануне, чтобы за ночь перед отъездом мясо как следует пропиталось пряной смесью, приобрело эластичность и пикантность оттенок. Рецепты таких маринадов каждая хозяйка знает в ассортименте, с учетом вкусов, настроения и диетических требований присутствующих за столом. Но, если вопрос времени стоит перед вам остро и замариновать шашлык нужно в считанные минуты, нужны совсем другие составы пряностей, способные как можно быстрее достичь не худшего результата, чем при длительном и глубоком мариновании. Но даже не думайте о промышленных смесях и интенсивных искусственных средствах. Мы предлагаем вам выбрать один из простых, легких в приготовлении и самое главное натуральных рецептов маринада для шашлыка.

Самый простой маринад для шашлыка
Как и многие другие полезные и вкусные вещи, маринад и сам подход к предварительной подготовке мяса перед жаркой или запеканием достался нам «в наследство» от древних греков. Эти поклонники природных стихий во всех их проявлениях мариновали туши животных, предназначенные для пиров, в морской воде. Собственно, отсюда и произошло само слово «маринад», означающее не что иное как «марину», то есть морские волны. Сегодняшнее состояние открытых водоемов не оставляет нам возможности воспользоваться античной методикой, зато дает идею, пригодную для адаптации.

Возьмите пару бутылок сильногазированной минеральной воды – столько, чтобы ее объем мог полностью покрыть заготовленное вами количество мяса. Марка и состав воды могут быть любыми на ваш вкус (столовая, лечебно-столовая и даже лечебная), но постарайтесь найти природную, а не просто питьевую воду, искусственно обогащенную минералами. Залейте мясо в кастрюле водой и помните его руками. Накройте плотной крышкой и отправляйтесь к месту пикника. По приезде углекислый газ успеет воздействовать на мясные волокна, минеральные вещества пропитают мясо, а дорожная тряска катализирует процесс маринования будущего шашлыка.

Быстрый маринад для шашлыка
Скорость воздействия маринада на мясо зависит в основном от количества кислоты в его ингредиентах. Поэтому, если скорость маринования имеет решающее значение, не жалейте кислых составляющих: лимонного сока, сухого вина, кисломолочных продуктов. При необходимости учитывать сразу несколько требований к рецепту маринада, а именно:

  • простота процесса приготовления;
  • доступность ингредиентов;
  • натуральность ингредиентов;
  • универсальный вкус, приятный для большинства едоков;
  • скорость приготовления и воздействия на мясо;
  • эффективность в размягчении мяса.
Безоговорочно лидирует, оставив позади конкурентов, классический маринад, состоящий из кефира, лука и черного молотого перца. Для его приготовления возьмите на два литра кефира средней жирности две крупные луковицы и щедрую щепотку перца (черный можете заменить чили, а паприка и белый не подойдут – они обладают слишком мягким вкусом, недостаточно интенсивным для быстрого маринада). Лук почистите и нарежьте кольцами произвольной толщины, помните для выделения сока. В кастрюле или большом салатнике с крышкой перемешайте мясо с луковым соком и мякотью, приправьте перцем и залейте кефиром. Хорошо перемешайте, накройте и оставьте на час, после чего можно будет приступать к приготовлению шашлыка.

Для тех, кто пикантный вкус и пряный аромат жареного мяса ставит превыше стремления к стройности, можно заменить кефир майонезом. Его можно взять примерно в половину меньше, чем кефира, чтобы лишь обмазать куски мяса. К тому же, майонез действует быстрее, чем кефир, поэтому больше подходит для свинины или говядины, тогда как с курятиной можно обойтись и несладким йогуртом. Перец можно заменить и/или дополнить головкой чеснока, очищенной, разделенной на зубцы и раздавленной в кашицу. Но аромат чеснока по душе не всем, поэтому вариант с перцем можно считать более универсальным, да и манипуляций он требует меньше.

Другие рецепты маринадов для шашлыка
Альтернатива должна быть даже в том случае, если в базовом рецепте вас все устраивает. На всякий случай предлагаем вам еще несколько удачных и проверенных рецептов маринада для быстрой обработки шашлыка. Каждому из них достаточно будет от 30 минут до часа, чтобы пропитать шашлык и подготовить его не хуже, чем классические «долгие» методики маринования.

  1. Сухой маринад предпочтительнее для курятины, нежели для красного мяса. По дороге за город зайдите в любой продуктовый магазин и купить упаковку смеси пряностей для мяса. Смело высыпайте все его содержимое в пакет с нарезанным мясом, прочно завяжите пакет и интенсивно встряхните, чтобы специи равномерно распределились внутри. Теперь кладите пакет с мясом в багажник: оно замаринуется, пока вы доедите до места пикника. Перед жаркой стряхните лишние специи или отправляйте мясо на шампуры.
  2. Томатный маринад. Куски мяса залейте в миске достаточным количеством томатного сока. Вместо сока можно взять томатную пасту и слегка ее посолить. Если найдете томатный соус вроде «Краснодарского», я яблоками и пряностями в составе, то считайте, что вам дважды повезло. А если удастся использовать вместо томатной пасты аджику – то мясо за полчаса приобретет идеальную кондицию для шашлыка.
  3. Винный маринад – это бутылка сухого красного (для свинины, говядины, баранины) или белого (для курицы) вина, вылитая в посуду с мясом для шашлыка за час до начала приготовления.
  4. Фруктовый маринад – по-настоящему экстремальный метод подготовки мяса, при неправильном применении чреватый потерей всего сырья для шашлыка. Возьмите несколько спелых плодов киви, нарежьте кружочками и переложите ими мясо. Внимательно следите за временем: благодаря концентрированным фруктовым кислотам уже через 10 минут даже жесткое мясо станет нежным и податливым, а через 20 превратится в непригодные для приготовления лоскуты склизкой биомассы.
Один или несколько из тих рецептов наверняка спасут ситуацию, когда на маринование шашлыка остается очень мало времени. Обычно в таких ситуациях выбирать не приходится, но если все же окажетесь в большом супермаркете или на рынке, постарайтесь выбрать как можно более «молодое» мясо. Это общая рекомендация при выборе сырья для шашлыка, но в данном случае она приобретает особый резон: такой шашлык маринуется гораздо быстрее. Хотя не будем лукавить и признаем, что настоящий шашлык, приготовленный в хорошую погоду в дружной компании, просто не может быть неудачным. Поэтому желаем вам приятного отдыха и вкусного пикника.

Шашлык – это аппетитное и ароматное блюдо, которое запекается на шампурах. В классическом варианте оно готовится со свининой. Очень важно правильно замариновать и приготовить свиное мясо, чтобы оно не приобрело жесткость. В качестве маринада могут выступать разные ингредиенты – лимон, масло, киви, гранатовый сок, соевый соус, уксус, кефир. Ниже вы узнаете, как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и нежным, а секреты приготовления помогут сделать по-настоящему вкусное и изысканное блюдо.

Как выбрать мясо для шашлыка?

Какая часть свинины лучше? Правильный выбор мяса – это половина успеха в приготовлении шашлыка. Продукт, подвергавшийся заморозкам или неправильному хранению, испортит вкус блюда. Чтобы мясо получилось нежным, важно не только хорошо приготовить его, но и подобрать ту часть свинины, которая идеально подходит для запекания на шампурах. Рекомендации по выбору продукта для классического шашлыка из свинины:

  1. Не покупайте замороженное мясо. Для блюда идеально подходит охлажденная свинина. Замороженный продукт допустимо использовать, но только в том случае, если заморозка была однажды, хотя по вкусовым качествам шашлык все равно будет уступать блюду из охлажденного мяса.
  2. Чтобы отличить охлажденную свинину от замороженной, надавите пальцем сверху. Если продукт свежий, поверхность быстро восстановится. У размороженной свинины будет видна кровянистая жидкость, консистенция такого мяса – рыхлая, неровная, а цвет более яркий.
  3. Не берите мясо, если вас смущает запах или вид. Понюхайте свинину, посмотрите, не сочится ли кровь – это плохой признак. Влажность на поверхности мяса сигнализирует о наличии там вредоносных веществ или о неправильном хранении. Если у продукта серый, темный цвет, то животное было старое – шашлык получится жестким. Хорошее мясо имеет сухой вид, равномерный оттенок по всей поверхности, легкий блеск.
  4. Выбирайте куски без лишнего жира и жил – это затруднит процесс подготовки свинины к приготовлению. Некоторые продавцы прячут жирные куски, заворачивая их внутрь, поэтому внимательно осмотрите продукт со всех сторон.
  5. Самое главное – покупайте правильную часть свинины. Идеально для мягкого и сочного шашлыка подходит мясо с шеи (шейный карбонад), расположенное у свиньи вдоль хребта. Также прекрасное блюдо получится из вырезки, ребрышек, корейки. Свиной окорок тоже подходит для шашлыка, но важно его не пересушить. Спинная мясная часть и вырезка с лопаток имеют много жил, но если их правильно зачистить и замариновать, шашлык получится нежным.

После того, как выбрано мясо, нужно его замариновать. Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и нежным готовится с помощью разных ингредиентов. Ниже представлены популярные пошаговые рецепты с фото маринованного продукта для шашлыка.

Как мариновать шашлык из свинины с лимоном

Лимонный сок – это отличная заправка для маринада, которая способна заменить уксус и масло. Лимоны обеспечат сочность мяса, придадут ему интересный привкус.

Вам понадобится:

  • 4 лимона;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 8 репчатых луковиц;
  • 5 килограмм свинины;
  • 2 ст. ложки специй для шашлыка.

Приготовление:

  1. Возьмите большую емкость. Помойте и почистите лук, нарежьте кольцами. Выложите один слой в емкость, присыпьте солью со специями.
  2. Мясо очистите от жилок, лишнего жира. Разделите на порционные кусочки. Сверху лука выложите свинину. На нее поместите еще один слой лука. Выкладывайте пласты поочередно, пока эти ингредиенты не кончатся. Не забывайте посыпать слои специями.
  3. Лимон помойте, разрежьте. Выдавите сок.
  4. Полейте ингредиенты в емкости.
  5. Обтяните края посуды пищевой пленкой, спрячьте в холодильник на шесть часов. Перемешайте компоненты 2 раза.
  6. После того, как свинина замариновалась, готова к приготовлению: наденьте кусочки на шампуры и готовьте на углях, которые тлеют, до готовности, периодически переворачивая, сбрызгивая вином или водой. Готовность определяется по надрезу: из мяса должна сочиться прозрачная жидкость.

Классический шашлык, маринованный в уксусе

Классический маринад для шашлыка – уксусный. Ингредиент придает блюду приятную кислинку, гарантирует сочный и нежный вкус. Сделать такой шашлык вы можете по собственному вкусу: дома в духовке, на сковороде или на природе, используя вертел и шампуры.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм и 200 грамм свинины;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • соль, перец, другие приправы;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо: промойте под холодной водой, нарежьте порционными кусочками.
  2. Добавьте к мясному продукту специй, хорошо перемешайте все в глубокой посуде.
  3. Лук почистите. Натрите овощ на терке, а потом засыпьте в емкость к остальным ингредиентам.
  4. 2 к 1 разведите воду с уксусом. Эта рекомендация относится к 9%-ному компоненту. Если он другой концентрации, следуйте инструкции на упаковке для разведения до пищевой консистенции.
  5. Залейте кусочки получившейся жидкостью, перемешайте.
  6. Накройте шашлык в маринаде пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 60 минут. Потом поместите в холодильник на ночь.
  7. Наденьте кусочки мяса на шампуры. Готовьте на углях, периодически переворачивая свинину. Поливайте ее водой, вином или пивом, чтобы блюдо получилось сочным.

Шашлык из свинины в маринаде с добавлением майонеза

Майонез – это не только вкуснейшая заправка для салатов и аппетитный соус, но и отличный компонент маринада для шашлыка. Продукт не дает мясу подсыхать во время запекания, делая его сочным и аппетитным.

Вам понадобится:

  • 5 луковиц;
  • килограмм свинины;
  • 200 мл майонеза;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Подготовьте свинину, нарежьте порционными кусочками. Положите в глубокую посуду.
  2. Добавьте любимые специи, не забудьте посолить. Тщательно перемешайте кусочки, чтобы приправы распределились равномерно. Оставьте на четверть часа.
  3. Заправьте компоненты майонезом. Размешайте так, чтобы соус покрыл все части свинины равномерно.
  4. Нарежьте лук колечками, сделайте их широкими, чтобы потом пожарить вместе с мясом. Часть овоща хорошо размешайте в емкости с остальными продуктами, а часть выложите сверху для запекания.
  5. Маринуйте так: 60 минут в комнатной температуре и ночь в холодильнике. Если вы будете готовить через несколько часов, то оставьте мясо в комнате на 180 минут.
  6. Запекайте шашлык, чередуя кусочки свинины с кольцами лука.

Томатный соус для шашлыка

Какой соус для шашлыка самый вкусный? Многие люди сходятся на том, что это сацебели – классический вариант для блюда по-кавказски.

Вам понадобится:

  • 2 пучка кинзы;
  • 200 мл воды;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по чайной ложке аджики, уксуса, соли;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • перец.

Приготовление:

  1. Помойте и мелко нарежьте кинзу, положите в удобную глубокую емкость.
  2. Раздавите чеснок, добавьте к кинзе. Смешайте с аджикой, хмели-сунели, уксусом, перцем.
  3. Перетрите все это пестиком.
  4. Добавьте пасту из помидоров, размешайте.
  5. Влейте воду, посолите, еще раз тщательно перемешайте.
  6. Перелейте соус в баночку и возьмите с собой на природу, чтобы насладиться настоящим кавказским шашлыком!

Маринуем шашлык из свинины в вине

Благодаря вину у вашего блюда будет красивый цвет и приятный терпкий привкус. Замаринуйте в напитке шейку или ребрышки – тогда шашлык получится великолепным.


Вам понадобится:

  • 1 килограмм 300 грамм свинины;
  • 7 луковиц;
  • 300 мл сухого красного вина;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Разрежьте на кусочки свиную шею.
  2. Отдельно посолите каждую разрезанную часть, сложите в глубокую емкость, перемешайте и оставьте на четверть часа.
  3. Половину лука тщательно измельчите, добавьте в посуду к мясу и перемешайте. Постепенно вливайте вино, размешивая компоненты.
  4. Остатки лука нарежьте кольцами и положите сверху.
  5. 60 минут настаивайте при комнатной температуре под закрытой крышкой, потом переместите в холодильник на ночь.
  6. Готовьте на шампурах, периодически переворачивая свиную шейку.

Рецепт шашлыка из свинины на кефире

Кефир придает готовому блюду нежную окраску, делает мясной продукт мягким и нежным. Такой шашлык имеет насыщенный вкус без кислинки.


Вам понадобится:

  • 1,5 кг мяса;
  • пол-литра кефира 3%;
  • 7 репчатых луковиц;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • приправы.

Приготовление:

  1. На куски разрежьте свиную шею, сложите в глубокую миску.
  2. На крупной терке натрите часть лука (примерно половину), добавьте приправы, положите в емкость к основному ингредиенту.
  3. Постепенно вливайте кефир, перемешивая куски, засыпьте сахарный песок.
  4. Сверху выложите оставшийся нарезанный кольцами лук.
  5. Запекайте на шампурах над тлеющими углями до готовности.

Как замариновать шашлык из свинины в минералке

Замариновать свинину для шашлыка можно в минералке. Мясо впитает часть воды, готовое блюдо выйдет сочным и вкусным.

Вам понадобится:

  • 4 кило свинины;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • зерна кинзы;
  • черный перец, соль;
  • паприка;
  • сушеные помидоры;
  • бутылка минералки.

Приготовление:

  1. Крупными кусками нарежьте свинину. Положите в глубокую емкость.
  2. Лук нарежьте, положите к свинине и перемешайте.
  3. Поперчите, добавьте зерна кинзы, соль, помидоры с паприкой. Перемешайте и помните, чтобы лук выделил сок.
  4. Залейте минеральной водой ингредиенты – маринад готов. Мясо будет мариноваться в минералке и в собственному соку.
  5. Накройте посуду крышкой, на ночь поставьте в холодильник.
  6. Готовьте шашлык в минеральном маринаде на мангале до готовности, переворачивая шампуры.

Замоченный свиной шашлык в пиве

Как замочить шашлык из свинины, чтобы он получится сочным и нежным? В этом поможет пивной маринад. На углях свиные кусочки не пересохнут, а также приобретут необычный и аппетитный аромат.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг свинины;
  • бутылка светлого пива 0,5 л;
  • 3 луковицы;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нарежьте порционными кусками свинину. Сложите в глубокую емкость.
  2. Поперчите, посолите, размешайте, чтобы равномерно распределить приправы.
  3. На крупной терке измельчите овощ. Добавьте к остальным компонентам, потом влейте пиво.
  4. Когда маринад будет готов, накройте емкость, дайте постоять немного в комнатной температуре, а потом спрячьте в холодильник на ночь.
  5. Запекайте на тлеющих углях, используя шампуры, до готовности.

Секреты приготовления шашлыка

Тонкости приготовления шашлыка помогут сделать блюдо по-настоящему вкусным и порадовать им друзей и близких. Если знать простые секреты создания этого кушанья, риск получить жесткий, пересушенный шашлык исчезает. Тонкости приготовления аппетитного мяса:

  1. Расстояние от шашлыка до углей должно быть не меньше, чем 15 сантиметров.
  2. Маринад вместе со свиной шейкой следует держать в посуде из стекла, глины, эмали. Это исключает реакцию металла с продуктами, как это бывает в случае с алюминиевыми мисками.
  3. Поливайте мясные куски во время приготовления – маслом, пивом, вином или же маринадом, в котором он готовился.
  4. Жирные куски располагайте посередине шампура, маленькие и постные – по краям. Чтобы они хорошо пропеклись, чередуйте с кольцами лука или другими овощами.
  5. Укладывайте шампуры плотно друг рядом с другом.
  6. Неправильная древесина может испортить все старания по подбору идеального мясного продукта и маринада. Используйте в качестве дров ветки фруктовых деревьев, например, абрикоса, яблока, сливы.
  7. Не забывайте про соусы. Сацебели, горчица, кетчуп отлично дополнят пищу.
  8. Посмотрите видео опытных кулинаров, которые поделятся своими секретами приготовления мяса.

Калорийность блюда на 100 грамм

Сколько калорий в шашлыке из свинины? Калорийность на 100 грамм зависит от того, какая часть свиньи выбрана для готовки – шейка, ребра, спина. Вырезка без жира содержит меньше калорий, чем жирные жилистые куски. Вид маринада также влияет на калорийность. На 100 грамм в классическом варианте кушанья с уксусом приходится 220 ккал.

С удовольствием предлагаю вам приготовить замечательный быстрый маринад для шашлыка из свинины. Рецепт проверен годами лично мной и не только)) Мужчины, которые, как известно, лучшие кулинары, ели шашлык с удовольствием и уточняли рецепт! Это ли не похвала?)))

Конечно, имеет значение качество мяса. Свиная шейка - наилучший вариант, но можно взять и антрекоты, и окорок. Для шейной части процесс маринования займёт не более получаса - как раз, чтобы разжечь мангал. Никакого уксуса, майонеза и кефира, а только лук, базилик и лимон.

Приступим же, не откладывая, к приготовлению быстрого шашлыка из свинины. Базилик и лимон придают мясу нежный аромат, поэтому советую никаких "ярких" специй не использовать, только черный перец и немного паприки.

Лук нарезаем полукольцами или мельче, выкладываем в миску.

Базилик промоем, обсушим и мелко нарежем.

Добавим паприку и чёрный перец, примерно по 1 ч.л.

Выжмем сок из лимона (примерно 30 мл). Обращаю ваше внимание - не переборщите с лимоном, иначе его вкус будет доминировать над ароматом жареного мяса. Сока из половины среднего лимона будет достаточно.

Соль пока не добавляем, иначе при мариновании мяса соль вытянет много сока. Перемешаем маринад руками, выжимая из лука сок.

Быстрый маринад для шашлыка из свинины готов. Нарезанное мясо перемешаем с маринадом и оставим на 30 минут.

Перед нанизыванием мяса на шампуры посолите мясо, перемешайте. Постарайтесь мясо при нанизывании освободить от лука и базилика, иначе они могут обгореть.

Шашлык в этом маринаде получается очень вкусным и сочным! Базилик и лимон добавляют к жареному на углях мясу неповторимый вкус и аромат! И не надо мариновать в течение суток!

А если добавить к маринаду немного томата - получится прекрасная закуска! Мужчины этот луково-лимонно-базиличный маринад очень уважают под горячительные напитки! Но главное - шашлыки получаются нежными, ароматными и очень вкусными! Угощайтесь!

Сегодня в нашем материале экспресс-методы маринования свинины для шашлыка. Воспользовавшись простыми рекомендациями, вы сможете даже незапланированный пикник обеспечить невероятно вкусным и мягким мясным лакомством.

Самый быстрый и вкусный маринад для шашлыка из свинины - рецепт

Ингредиенты:

  • репчатые луковицы – 250 г;
  • паприка красная сладкая молотая – 25 г;
  • смесь ароматных – 25 г или по вкусу;
  • минеральная газированная вода – 135 мл;
  • свежесмолотый перец черный – 2 щепотки;
  • крупная соль – 25 г.

Приготовление

Охлажденный свиной ошеек промываем тщательно и нарезаем поперек волокон на ломтики размером примерно 4-5 сантиметров. Укладываем мясо в широкую эмалированную миску, туда же закладываем нарезанный кольцами и размятый до отделения сока репчатый лук. Сдабриваем содержимое посуды солью, молотой сладкой красной паприкой и черным перчиком, добавляем ароматные специи, специально подобранные для шашлыка, поливаем все минеральной газированной водичкой и перемешиваем тщательным образом, втирая компоненты маринада в ломтики свинины. Оставляем посудину с шашлыком при комнатных условиях минут на тридцать, прикрыв пленкой, после чего можем приступать к приготовлению любимого всеми лакомства на костре.

Быстрый маринад для шашлыка из свинины с киви

Ингредиенты:

Расчет на 1,3 кг свинины:

  • репчатые луковицы – 480 г;
  • спелый крупный – 1 шт.;

Приготовление

Если есть необходимость замариновать свинину для шашлыка в короткий срок и сделать ее мягкой, то лучше маринада, чем тот, что приготовлен с участием киви, не найти. Ферменты, содержащиеся в соке данного плода, невероятным образом способствуют смягчению жестких мясных волокон и придают готовому блюду оригинальную кислинку. Особенно хорош такой маринад, если у вас не оказалось свиного ошейка и вы готовите шашлык из другой части туши. Но обращаем ваше внимание на строгое соблюдение требований по времени маринования. Категорически не рекомендуется его превышать во избежание порчи продукта.

Свинину разрезаем на ломтики, сдабриваем их солью, свежесмолотым перчиком черным и специями для шашлыка, добавляем также лучок, нарезав его предварительно тонкими кольцами, закладываем измельченный, предварительно очищенный плод киви и перемешиваем. Маринуем мясо в таком маринаде тридцать-сорок минут и сразу же приступаем к жарке. Очень удобен такой способ подготовки мяса для шашлыка сразу же на природе. Пока вы будете устанавливать и разжигать мангал, свинина пропитается ароматами и станет благодаря киви мягкой и сочной.

Маринад для шашлыка из свинины быстрого приготовления с вином

Ингредиенты:

Расчет на 1,3 кг свиного ошейка:

  • репчатые луковицы – 480 г;
  • красное сухое вино – 290 мл;
  • смесь ароматных пряностей для шашлыка – 25 г или по вкусу;
  • крупная соль – 25 г или по вкусу;
  • перец свежесмолотый черный – по вкусу.

Приготовление

Для маринования свинины с вином потребуется немного больше времени, нежели с минеральной водой и киви, но такой способ придаст мясу своеобразную легкую кислинку и сделает вкус готового шашлыка неповторимым и изысканным.

Подготовленный должным образом свиной ошеек нарезаем поперек волокон некрупными ломтиками, которые приправляем крупной солью и свежесмолотым перчиком и укладываем в миску. Репчатые луковицы очищаем от шелухи, нарезаем крупными кольцами, разминаем их немного руками и добавляем к мясу. Туда же всыпаем ароматные специи для шашлыка, вливаем также красное вино и перемешиваем содержимое посудины руками для равномерного распределения маринада по ломтикам свинины. Оставляем мясо мариноваться при комнатных условиях часа на три, после чего можем приступать к жарке шашлыка.

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Готовить шашлык лучше всего из свежего и слегка охлажденного мяса. Шашлык из замороженного мясного продукта получится не сочным, а следовательно не вкусным. Поэтому перед тем как будем мариновать мясо, выкладываем свежую свиную шею в миску и накрываем емкость крышкой. Ставим эту емкость в холодильник на нижнюю или среднюю полку на 1-1,5 часа. В морозилку выкладывать мясо не нужно, так как оно заморозится. По истечению этого времени достаем мясной ингредиент из холодильника и хорошо промываем его под проточной водой. Перекладываем свинину на разделочную доску и с помощью кухонного ножа нарезаем наш ингредиент на одинаковые по величине кусочки размером примерно 4 на 4 сантиметра , чтобы во время приготовления шашлыка мясо равномерно обжарилось со всех сторон. Затем перекладываем мясные кусочки в свободную глубокую миску. Внимание: если вы нарежете мясо большими кусками, тогда во время приготовления оно может плохо прожарится, но не стоит нарезать мясной ингредиент и на мелкие кусочки, в этом случае шашлык получится сухим.

Шаг 2: подготавливаем лук.

С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем овощ на четыре части. После - перекладываем луковые дольки в емкость блендера и на средней скорости измельчаем наш ингредиент до однородной кашицеобразной массы. Луковое пюре перекладываем в отдельную миску. Внимание: измельчить лук можно так же и с помощью мясорубки или же воспользовавшись кухонным ножом. Если вы будете измельчать лук с помощью ножа, тогда старайтесь порубить овощной ингредиент до однородной кашицеобразной консистенции. В миску к измельченному луку перекладываем лавровый лист, добавляем щепотку шафрана, солим и перчим по вкусу. Затем с помощью столовой ложки перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы. У нас получается своеобразный маринад для шашлыка.

Шаг 3: маринуем мясо для шашлыка.

Перекладываем в емкость к мясным кусочкам маринад и вручную хорошо перемешиваем ингредиенты. Следим за тем, чтобы маринад одинаково и равномерно покрывал кусочки свинины, чтобы те замариновались одинаково со всех сторон. Внимание: мариновать мясо нужно в эмалированной, глиняной или стеклянной емкости, но ни в коем случае не в алюминиевой посуде. Емкость накрываем крышкой и отставляем в сторону. Пусть мясо маринуется, а мы тем временем подготовим дрова и мангал для приготовления шашлыка.

Шаг 4: готовим быстро маринованный шашлык.

Выкладываем на дно мангала немного угля. Количество угля не должно доходить до середины стенок емкости на несколько сантиметров. Внимание: уголь для приготовления шашлыков продается в любом супермаркете. Поджигать уголь будем снизу с помощью картона или газеты. Через 30-40 минут, когда угли покроются пеплом, можем приступать к приготовлению шашлыка. Достаем промаринованные мясные кусочки из емкости и начинаем нанизывать их на шампуры. Для этого протыкаем наши мясные кусочки в двух местах вдоль волокна так, чтобы они не свисали и не болтались. Нанизываем кусочки свинины на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в процессе приготовления, мясо прожарилось равномерно со всех сторон. Внимание: чтобы шашлык не пригорел, нужно предварительно очистить мясные кусочки от лишних специй. Когда сырой шашлык будет готов, помещаем шампура на мангал на минимальное расстояния от углей, в таком положении температура будет максимальной. Постоянно поворачиваем шампуры, чтобы мясо прожарилось одинаково со всех сторон. Через 3-5 минут , когда на мясных кусочках образуется корочка, допекаем шашлыки при средней температуре до готовности. Внимание: жарятся шашлыки на мангале над горячими углями без пламени в течение 10-15 минут. При необходимости, образовавшееся пламя тушим небольшим количеством воды. Чтобы определить готовность шашлыка, достаточно сделать надрез ножом вдоль на одном из мясных кусочков. Если появится из надреза прозрачный сок, то шашлык готов. Если же мясо будет иметь розовый цвет, значит наше блюдо еще не готово. Если же из образовавшегося надреза сок вытекать вообще не будет, значит, мясо пересушено и нужно его немедленно снимать с мангала.

Шаг 5: подаем быстро маринованный шашлык.

Подавать шашлыки можно сразу же на шампурах или же с помощью вилки аккуратно снять мясные кусочки с шампуров и переложить их в свободные порционные тарелки. На одну порцию приходится примерно 300 грамм мяса. К нашим нежным, ароматным шашлыкам можно подать на отдельном блюде свежие овощи: помидоры и огурцы, а также зелень петрушки и кинзу. Приятного вам аппетита!

Готовить шашлыки можно не только на мангале, но и на костре. Тогда предварительно соорудите из кирпичей или из камней возвышенность, чтобы на нее потом выкладывать шампуры с мясом.

Если кроме углей вы используете и дрова, тогда они должны быть березовые, дубовые или липовые. Ни в коем случае не используйте дрова хвойных пород деревьев, так как шашлык пропитается запахом хвои, и это скажется на качестве блюда.

Шашлыки можно готовить практически из любого мяса. Но лучше их готовить из свиной шейки или бараньего окорока. Неплохие шашлыки получаются из курятины любой ее части. Шашлыки из говядины - на любителя, так как они получаются суховатыми.