Кулич на сгущенке без дрожжей. Куличи на сгущенке

Ну вот и подошел самый светлый праздник, Великая Пасха. Наверно нет человека на Земле кто бы не знал этот праздник. На стол ставится все самое вкусное, красятся яйца и конечно пекутся куличи. Эта традиция ведется очень давно и каких только Пасочек мы не печем, и творожные, и дрожжевые.

Возьмем такие продукты

Смешаем ингредиенты для опары. Молоко подогреем и дадим дрожжам разойтись. Должна подняться шапочка.

Пока опара поднимается, взбиваем яйца. Добавляем размягченное масло и сгущенку.

Далее добавляем опару, соль, ванилин. Размешиваем хорошо и постепенно вводим муку.

Изюм заранее зальем кипятком. Добавляем его в тесто вместе с мукой. Замешиваем миксером. Можно и руками.

Насыпаем на стол горстку муки, и вываливаем получившееся тесто. Вымешиваем его.

Тесто кладем в чашку, накрываем полотенцем и даем ему хорошо подняться.

Подошедшее тесто обминаем еще раз.

Тесто делим пополам и кладем в формы. У меня была одна бумажная и вторая металическая. Тесто должно заполнить форму наполовину.

Накрываем форму полотенцем и даем хорошо подойти тесту. У меня они подходили около часа. Место где стоит тесто должно быть теплым и без сквозняков.

Подошедшие куличи ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут. На дно духовке ставим чашку с кипятком. Готовые куличи накрываем полотенцем и даем отдохнуть. Далее разводим глазурь и намазываем сверху. Приятного аппетита!

Вот несколько советов по приготовлению пасхальных куличей:

Тесто для кулича не должно быть ни жидким, ни густым. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы его можно было свободно разрезать ножом, и при этом оно к нему не прилипало. Замес теста для кулича - процесс достаточно продолжительный, а подходить оно должно не менее 3-х раз: сначала опара, затем после добавления основных ингредиентов и в самом конце, когда тесто уложено в формы. Тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому желательно, чтобы подходило оно в теплом месте, оптимально при температуре 30-45 градусов.

Формы для выпечки куличей могут использоваться как бумажные, так и металлические. Форма заполняется тестом на половину, а затем надо подождать, пока оно поднимется примерно до 3/4 формы, именно тогда его можно убирать в разогретый духовой шкаф. Чтобы кулич поднимался равномерно, по центру втыкается деревянная палочка, готовность кулича определяется также по этой палочке. Также рекомендуется выпекать кулич в увлажненном духовом шкафу, для этого на нижний ярус ставится емкость с водой. В зависимости от массы кулича, выпекать его надо разное количество времени: менее килограмма - 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 килограмма - 1 час, 2 килограмма - 1,5 часа. Если же кулич начинает подгорать, укройте его сухой бумагой. Готовый кулич извлекают из духового шкафа и укладывают на бок, пока дно не остынет.

Оформляют домашние куличи все по-своему. Например, можно смазать верх кулича яйцом с водой и сливочным маслом, а также посыпать орехами, крупным сахаром и сухарями.

И еще пару фотографий моего кулича на сгущенке.


Уже через неделю мы будем праздновать Пасху, а значит уже пора думать, что поставить на праздничный стол. Куличи на сгущенке имеют простой рецепт приготовления. Попробуйте.

Ингредиенты для куличей на сгущенке:
сгущенка –250 грамм;
молоко – 0,5 литра;
мука – 3 стакана;
сухие дрожжи – 7 грамм;
масло сливочное – 80 грамм;
яйца куриные – 3 штуки;
соль – пол чайной ложки;
изюм – 2 стакана;
ванилин – по вкусу.

Как приготовить куличи на сгущенке

1. В теплое молоко вмешать муку, дрожжи и сгущенку.
2. Взбить яйца со сливочным маслом.
3. Вмешать соль, массу со сгущенкой, ванилин и молоко.
4. Всыпать полтора стакана муки и перемешать.
5. Изюм промыть и перемешать с тестом.
6. Пол стакана муки оставить а остальную вмешать в тесто.
7. Стол посыпать мукой и сформировать из теста шар.
8. Накрыть шар сверху миской и оставить для того, чтобы он поднялся.
9. Разложить тесто по формочкам и оставить минут на 15-20.
10. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать куличи до готовности.
11. Положить куличи на фольгу и облить глазурью.

Главное в рецепте куличей на сгущенке не жалеть изюма). Приятного аппетита!

Раньше на сгущенном молоке куличи делать не приходилось и вот решила попробовать. Теперь это мои любимые! Очень нежный и вкусный мякиш получается.

Количество ингредиентов у меня указано на один кулич среднего размера!
Тесто простое и быстрое. Такой кулич может приготовить каждый, даже самый неопытный кулинар.
Готовим тесто.
Разбиваем 2 яйца в миску. Открываем банку сгущенного молока. Выливаем к яйцам третью часть банки. Все хорошо перемешиваем. Я пользуюсь вилкой (мне так удобно), кто-то венчиком.

Добавляем очень мягкое сливочное масло. Масло согреваем при комнатной температуры. Поэтому лучше его приготовить за долго до выпечки.

Берем 110 - 120 гр муки и просеиваем по немного через сито к сгущенному молоку с яйцами, постепенно вмешивая вилкой. Добавляем 1 ч л разрыхлителя. Как только ингредиенты вмешены, берем миксер. Начинаем все хорошо перемешивать миксером, пока масло полностью не разойдется. Масса должна быть однородной.

Тесто получается жидкое кремообразное.
Затем аккуратно, лопаточкой или ложкой выкладываем тесто в форму.
Обязательно форму выстилаем пергаментом! Так, чтобы были закрыты и стенки и дно.
Ставим в разогретую до 170 С духовку на 35 минут.
Достаем из духовки, даем остыть, вынимаем, снимаем бумагу.
Можно украшать.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Весна давно вступила в свои права, и мы уже начинаем «оттаивать» после зимней спячки, радоваться первому весеннему солнышку и готовиться к самому любимому весеннему празднику - Светлому Воскресению Христовому. Это самый главный праздник всех христиан, который отмечают во всём мире. И не важно, что может не совпадать время празднования в разных религиозных конфессиях, главное, что в этот день мы все понимаем важность произошедшего события и от всей души радуемся этому дню.
Конечно же, в этот день мы идём в церковь и несём в своих корзинах традиционную выпечку - , а также крашенные или расписные яйца. Рецептов кулича достаточно много, потому что это может быть выпечка как на дрожжевом, так и пресном тесте, а также довольно распространённый кулич с творогом. Пасхальный кулич на сгущенном молоке, рецепт с фото которого предлагаю, получается невероятно вкусным. Сгущенка добавляется прямо в тесто. В результате выпечка получается очень вкусной и ароматной.
Вы можете не дожидаться праздничного дня, а испечь кулич заранее, с тем, чтобы убедиться в «работоспособности» рецепта, и при необходимости подкорректировать его под свой индивидуальный вкус. Тесто для такого кулича мы делаем на дрожжах, замешиваем как обычно и даём время для подъема. Так что, если вы умеете работать с таким тестом, то ничего сложного в этом рецепте для вас не будет.
Рецептура рассчитана на 1 кулич.



Ингредиенты:
- мука - 500 г
- молоко цельное коровье - 200 мл
- дрожжи (сухие активные) - 7 г
- сахарный песок - 100 г
- сливочное масло - 50 г
- куриные яйца - 1 шт.
- желток куриного яйца - 1 шт.
- сгущенное молоко - 150 г
- масло растительное (без запаха) - 3 ст.л.
- ванилин, изюм – по вкусу

для украшения:
- белок куриного яйца - 1 шт.
- сахарный песок - 2 ст.л.
- кондитерская цветная посыпка

Как приготовить с фото пошагово





Нагреваем молоко до комнатной температуры и всыпаем в него дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Перемешиваем и оставляем опару для активации.




Далее соединяем яйцо с желтком, сахаром и ванилином и взбиваем при помощи миксера. Оставшийся белок будем использовать для глазури.
А пока его отправляем в холодильник.




Аккуратно вливаем в массу сгущённое молоко, масло растительное и добавляем мягкое сливочное масло. Продолжаем взбивать, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой, а затем вливаем опару.






А теперь подсыпаем просеянную муку и продолжаем миксером замешивать тесто.




У нас получается довольно вязкое, и даже липкое тесто.




Добавляем в него промытый изюм, который обмакиваем в муке.






После ставим тесто для подъема в тёплое место.




Примерно через 2 часа, оно дважды увеличится в объеме.




Обминаем тесто и укладываем в подготовленную форму так, чтобы оно занимало не более 1/3 от высоты формы. Форму нужно предварительно смазать растительным маслом, а дно застелить пергаментом.




Даём ему немного подойти и ставим в разогретый духовой шкаф.
Сначала выпекаем на маленьком огне - 100 градусов в течение 10 минут, а затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем, пока кулич на сгущенке не будет готов. По мере выпечки, верх закрываем его фольгой, чтобы не пригорел.






Готовый кулич вынимаем из формы, и пока он ещё не остыл, покрываем

Невероятная, нежная, праздничная, со вкусом пломбира… это все можно сказать про творожную пасху со сгущённым молоком. Если вы готовите творожную пасху впервые, и переживаете, что она у вас не получится, обратите внимание на этот рецепт. Рецепт этой творожной пасхи очень простой, без танцев у плиты, и вы даже можете привлечь к приготовлению детей.

Очень вкусная творожная пасочка

Рецепт пасхи без сырых яиц

Кроме того, в этом рецепте творожной пасхи нет сырых яиц, на случай если вы их не любите в десертах, или будете давать пасху маленьким деткам. Отмечу, что к сырым яйцам в десертах я отношусь абсолютно спокойно, часто готовлю классический тирамису, и домашнее мороженое, где присутствуют сырые яйца.

Необходимые ингредиенты

  • 400 гр. Творога
  • 100 гр. Сметаны
  • 200 гр. Сгущенки
  • 100 гр. Сливочного масла
  • 10 гр. (1 пакетик) ванильного сахара
  • Цукаты 50 гр.

Дополнительно:

  • Форма для творожной пасхи (пасочница)
  • Марля
  • Готовые пасхальные украшения

Приготовление: шаг за шагом

Первым делом растапливаем сливочное масло. Это можно сделать на плите, или в микроволновой печи.

В глубокую и удобную миску помещаем творог, сметану, выливаем сливочное масло, и добавляем ванильный сахар.

Перемешиваем творожную массу сначала ложкой.

Современная техника вам в помощь

Затем пюрируем погружным блендером в однородную и гладкую творожную массу. Если у вас нету погружного блендера, то творог нужно протереть через сито, или два раза пропустить через мясорубку. Занятие, я вам скажу, не из самых увлекательных, поэтому я всегда использую блендер

Для этого рецепта творожной пасхи я немного измельчила цукаты, чтобы в готовой пасхе они были мягкими. Но, это делать совсем необязательно.

На этом этапе нужно добавить к творожной массе сгущённое молоко и цукаты.

Перемешиваем нашу будущую творожную пасху ложкой, до получения однородной массы. Получилось немного жидковато, но так и должно быть.

Тонкости сборки пасочницы

Теперь собираем пасочницу, и помещаем ее миску, куда будет стекать жидкость.

Застилаем форму слегка влажной марлей, сложенной в 2-3 слоя. Концы марли должны свисать.

Перекладываем творожную массу в пасочницу. Для этого рецепта я использовала форму на 1000 грамм. Вся творожная масса поместилась без остатка.

Затем закрываем свисающими концами марли, примерно как я показала на фото.

Как и сколько выдерживать в холодильнике

Теперь отправляем пасху в форме в холодильник минимум на 12 часов, поставив под пресс. В качестве груза я использовала перевернутую литровую банку с водой. С пасхи стекло примерно 150 мл. жидкости.