Пошаговые рецепты домашнего вина из вишни с лимоном, черной смородиной, чили, травяным настоем и корицей на изюме с косточками и без них
2018-08-20 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
41 гр.164 ккал.
Свежая спелая вишня отличается очень ярким ягодным вкусом, который невозможно перепутать или забыть. Именно поэтому из нее делают компоты, настойки и вина. Кстати, рецепты последних мы и рассмотрим в этой подборке. Причем будем делать домашнее вино из вишни из целых ягод как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт домашнего вина из вишни
Созревшую вишню замыть в очищенной воде. Снять веточки. Булавкой по очереди достать косточки. Подготовленные ягоды засыпать в таз.
Добавить треть сахара. Аккуратно встряхнуть. Поставить на три часа, чтобы сахар мог раствориться в выделяющемся соке.
По прошествии данного времени ошпарить большую бутыль кипятком. Внутрь переместить содержимое таза. Ввести не мытый изюм, вторую треть сахара и лимонную кислоту. Залить пятью литрами воды без хлора.
Прикрыть сложенной слоями марлей и оставить на 2-3 дня для начала активного брожения. За этот промежуток времени появится множество пузырьков, крепкая пенка и резкий специфический запах.
На следующем этапе снять пену и, не трогая осадок, перелить сусло через марлю во вторую стеклянную бутыль. Добавить остаток сахара (500 грамм).
Перемешать будущий напиток и натянуть на горлышко тонкую медицинскую перчатку. Оставить в том же очень темном и теплом (до 22-23 градусов) месте для прохождения дальнейшего брожения.
Спустя 20-25 дней вино в последний раз процедить, перелив домашнее вино из вишни без косточек по более мелким бутылкам. Закупорить максимально плотно. Оставить уже в прохладе еще на три-четыре месяца для окончательного прекращения процесса брожения.
На последнем этапе очень важно закупорить напиток таким образом, чтобы он не вступал в реакцию с кислородом. Для этого используйте подходящие по диаметру пробки и закрывайте вино плотно, как это делают профессиональные производители. А вот хранить ароматный вишневый напиток лучше в месте до 16 градусов тепла и с минимальным присутствием солнечных лучей.
Быстрое вино предлагаем сделать из вишни с косточками, немного сократив время настойки. В итоге получится молодое полусладкое вино, идеально подходящее к мясным блюдам.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить домашнее вино из вишни
Целую спелую вишню замыть. Встряхивая партии ягод от воды, высыпать в большую стеклянную бутыль. Его, к слову, требуется ошпарить перед использованием.
На следующем этапе всыпать килограмм сахара, всю лимонную кислоту и запланированное количество сушеного изюма.
Несколько раз встряхнуть содержимое емкости и залить внутрь воду, не содержащую хлорки. Прикрыть марлей и оставить в тепле на двое суток.
Спустя это время процедить сусло и слить полученную жидкость в чистую бутыль. Всыпать оставшуюся половину килограмма сахара. Перемешать. Надеть резиновую перчатку на ровное горлышко.
Оставить домашнее вино из вишни с косточками бродить на протяжении месяца, после чего в последний раз процедить. Разлить уже в обычные винные бутылки. Подавать спустя минимум месяц.
Чтобы необходимые для получения вина процессы брожения шли быстрее, оставляйте сусло на всех этапах в тепле (до 26 градусов). А вот после последней закупорки напиток рекомендуется сохранять в специальном холодильнике или подвале, температура которого не ниже 10 и не выше 16 градусов.
Следующее вино мы приготовим с лимоном, который заменит в рецепте гранулированную кислоту. Кстати, можно использовать его в виде нарезанных кусочков или выдавленного сока и натертой цедрой.
Ингредиенты :
Как приготовить
Вишню спелую и сочную просмотреть, чтобы внутрь не попали гнилые ягоды. Веточки выбросить. Закинуть чистые плоды в миску или таз.
Толокушкой или ступкой "побить" ягоды, чтобы они треснули. Только потом ввести полкило сахара. Оставить на пару часов в тепле.
Затем переместить смесь из данной емкости в стеклянную бутыль большого размера. Туда же вкинуть не мытый изюм, вторую часть (500 г) сахара и не хлорированную воду. Также добавить порезанный половинками или четвертинками (в зависимости от размера) свежего лимона.
Накрыть будущее сусло марлей и оставить на пару дней. Как только начнется активная фаза брожения, слить напиток в другую бутыль, отжав жмых из ягод и лимона.
Теперь натянуть на горлышко стеклянной бутыли с ароматной жидкостью внутри перчаткой. Оставить в темноте на месяц, в течение которого пройдут все стадии брожения и домашнее вино из вишни с косточками будет готово к последнему этапу.
Итак, аккуратно, желательно с помощью трубочки перелить напиток по бутылкам, которые незамедлительно закупорить и оставить уже в прохладном месте до 16 градусов. Хранить не менее четырех месяцев перед тем, как подать на стол.
Хотите сделать вино с более выраженными горькими оттенками? Тогда замените привычный лимон экзотическим лаймом, который сегодня можно приобрести в любом крупном магазине за вполне приемлемую цену.
Еще одна ягода превосходно вписывающаяся в рецепт вишневого вина, - черная смородина. К тому же, используя ее, не придется добавлять лимонную кислоту.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Мороженную вишню оставить в тазу на ночь, чтобы она смогла полностью оттаять. На следующее утро всыпать внутрь тщательно вымытую черную смородину. Высыпать также полкило сахара.
Спустя два часа осторожно перелить содержимое таза в десятилитровую бутыль, ошпаренную кипятком. Кроме того, добавить еще полкило сахара, немытый изюм, всю не хлорированную воду и лимонную кислоту.
Прикрыв горлышко марлей, забыть о сусле на три дня, спустя которые процедить и отжать в полученную смесь жмых. Ввести остаток белого сахара. Перемешать. Натянуть перчатку из тонкой резины.
Поставить домашнее вино из вишни в темноте и прохладу, где оно должно стоять около месяца. На следующем этапе с максимальной осторожностью перелить напиток без осадка по чистым бутылкам, которые закупорить и вернуть в то же место хранения.
Настаивать вино еще три-четыре месяца, спустя которые его допустимо подавать к мясным блюдам или десертам.
Перед добавлением черной смородины, обязательно попробуйте ее на вкусу. Если она достаточно кислая, допустимо исключить или существенно уменьшить введение лимонной кислоты. Что касается изюма, то его не стоит мыть, как и в случаях с приготовлением других домашних вин.
Следующее вино, наверное, вам неизвестно. Однако оно "имеет право на жизнь". Особенно если вы любите необычные напитки с экстравагантным вкусом.
Ингредиенты :
Как приготовить
Обработанную и зачищенную от веточек и косточек вишню переложить в крупный эмалированный таз. Засыпать полкило белого сахара.
Через два часа переместить настоявшиеся ягоды вместе с образовавшимся соком в десятилитровую стеклянную бутыль.
Внутрь ввести лимонную кислоту, сухой изюм, вторые полкило сахара и пять литров минеральной воды (столовой).
Прикрыть смесь марлевым отрезом. Поставить в тепло. Спустя трое суток сусло процедить, а вишневый жмых отжать.
Вернуть напиток в чистую бутыль, куда добавить последние полкило сахара. Круговыми движениями перемешать домашнее вино из вишни без косточек и надеть на горло емкости тонкую перчатку.
Когда пройдет еще три-четыре месяца и активная фаза брожения закончится, в последний раз слить напиток из большой емкости, оставляя на дне осадок в литровые бутылки, куда до этого необходимо заложить вымытый стручок мелкого чили.
Плотно закупорить вино пробками и оставить в сравнительно холодном (12-14 градусов) месте еще на три-четыре месяца.
По прошествии последнего обозначенного времени обязательно попробуйте вино на остроту. Если оно уже достаточно настоялось, чили лучше удалить, чтобы в итоге напиток не вышел слишком насыщенным. Поэтому же поводу сам стручок не рекомендуется разрезать.
Ингредиенты :
две палочки корицы.
Пошаговый рецепт
Целую и тщательно вымытую вишню вкинуть в чистый эмалированный таз. Слегка придавить, чтобы наружу вышло немного сока. Засыпать слоем сахара (500 грамм).
Когда пройдет два часа, переместить ягоды с получившейся жидкостью в ошпаренную десятилитровую бутыль. Также ввести еще полкило сахара, изюм, лимонную кислоту, всю запланированную воду и пару палочек корицы.
Прикрыть марлей. Оставить для активного брожения на трое суток. Затем аккуратно достать палочки, а остальные ингредиенты отжать. Само сусло процедить и вернуть в емкость. Заложить коричные палочки.
На горлышко надеть резиновую (очень тонкую) перчатку. Поставить в темноту и прохладу. Еще через четыре месяца домашнее вино из вишни с косточками в последний раз процедить, а корицу удалить.
Теперь разлить напиток по бутылкам, сильно закупорить и оставить при температуре не выше 16 градусов.
В зависимости от состояния палочки и вашей любви к корице, увеличьте или уменьшите время ее нахождения в напитке. Если хотите добиться легкого оттенка, удалите данную специю вместе с изюмом и вишней. Чем дольше палочка будет находиться в напитке, тем интенсивнее получится коричный вкус.
В последнее вино после последнего процеживания предлагаем добавить немного травяной настойки. Это несколько увеличит градус напитка, но, главное, обеспечит потрясающий аромат.
Ингредиенты :
Как приготовить
Все три килограмма вишни замыть, обработать (удалить косточки) и перекинуть в широкую емкость с высокими бортиками.
Засыпать треть от запланированного объема сахара сверху, встряхнуть осторожно и оставить на кухонном столе на пару (2-3) часов.
Затем вместе с изюмом, кислотой, минеральной не газированной водой, половиной килограмма сахара переместить ягоды с соком в бутыль на десять литров.
Прикрыв марлевым отрезом, оставить на двое-трое суток. Затем сусло перелить через пару слоев марли, а вишню и изюм отжать и выбросить.
Вернуть напиток в стеклянную емкость, куда пересыпать через воронку остаток сахара. Перемешать и поставить в темное место, натянув на горлышко резиновую перчатку.
Спустя три месяца полуготовое домашнее вино из вишни перелить через узкую трубочку по литровым бутылкам, куда добавить одинаковое количество травяной настойки (по 30 мл в каждую).
Закупорить напиток пробками и дать настояться еще на протяжении трех-четырех месяцев. Подавать в прохладном виде.
Какую именно настойку использовать, дело вашего кулинарного выбора. Однако при подборе трав постарайтесь взять такую смесь, которая подойдет ко вкусу вишни. Ведь нам важно дополнить основной вкус ягодного вина, а не испортить его.
Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я расскажу, как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.
Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта нет, берите любые спелые ягоды. Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Емкости следует промыть кипятком и вытереть сухой чистой тряпкой.
В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому для рецепта нужны только мякоть и сок. Но любители легкого терпкого привкуса могут раздавить несколько косточек и добавить их в сусло (вишневый сок перед брожением) на втором этапе.
Ингредиенты:
Внимание! Для нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.
1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.
2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C).
Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.
3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.
4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.
5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25°C) помещении.
Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.
В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.
Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.
6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.
Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.
Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.
7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.
По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.
На выходе получается вишневое вино крепостью 11-13%. Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.
Уже не однократно доказано различными исследованиями, что вино обладает многими полезными свойствами – бактерицидными, тонизирующими, успокаивающими. Небольшое количество красного вина снижает риск возникновения сердечных болезней, отличная профилактика простудных заболеваний, рекомендуется в качестве успокоительного — конечно в том случае, если употреблять его в небольших и разумных количествах.
Сейчас в магазинах можно выбрать вино на любой вкус и кошелек, но есть ли у вас уверенность, что оно будет качественным и полезным? Если в вас проснулся дух винодела или вы просто любите настоящие домашние вина, то вам стоит попробовать сделать вино из вишни в домашних условиях.
Почему именно вишня? Климатические условия нашей страны не позволяют выращивать, как в других странах, большое количество винограда. А вишня есть практически на каждом усадебном хозяйстве, в подлесках, даже вдоль дорог, а после винограда она является самым лучшим вариантом для изготовления вина.
Из нее получается превосходное, вкусное, темное, немного терпкое вино с прекрасным ароматом и богатым вкусом. Кроме того, домашнее вино из вишни легко сбраживается и также легко осветляется.
Следует обратить внимание, что в разных регионах России произрастают разные виды вишни. Так как автор проживает на Дальнем Востоке, его любимое вино – из вишни войлочной – мелкой и кисло-сладкой вишни.
Вино из степной вишни могут позволить себе большинство жителей страны – она произрастает в средней части России, в Поволжье, в Западной Сибири, на Северном Кавказе и Урале. Вишня данного вида отличается своим кисло-сладким вкусом, при этом она самая простая в обработке – благодаря ее вкусу подойдет любой рецепт. Но в основной массе вино делают из вишни обыкновенной (и ее разновидности – вишни кислой).
Вишню лучше всего использовать настоящую – кисло-сладкую, темной окраски, полностью спелую. Вино из перезрелой или очень сладкой вишни получится неароматное и не вкусное. Но и сильно недозрелую использовать нельзя- вы получите одну кислятину.
Если вы решили самостоятельно сделать вино из вишни в домашних условиях, стоит учесть один нюанс – в ней очень много кислоты и мало сахара, и чтобы вино не получилось кислым или слабым, виноделы используют один маленький трюк – в сок обязательно добавляют воды и увеличивают количество сахара.
Все рецепты ниже рассчитаны на получение примерно 20 литров вина.
Нам понадобиться:
Действуйте по алгоритму приготовления. После отжимки сусла добавьте винные дрожжи и оставьте состав на 10 суток для брожения. Снимите осадок, добавьте спирт и сахар. Выдержите еще 10 суток, профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Ингредиенты следующие:
Действуйте по алгоритму, смешайте все компоненты, дайте побродить 10-15 суток, профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Для вишняка нам понадобиться:
Вишню засыпьте сахаром, поставьте на солнце для брожения на 1-1,5 месяца, завяжите горлышко бутыли марлей. Процедите состав. Протрите оставшиеся ягоды сквозь дуршлаг или сито или отожмите, добавьте в состав и оставьте еще на три дня на солнце. Хорошо процедите вино и оставьте дображивать на одну-две недели. Если вино слишком сухое и крепкое – добавьте 1-1,5 литра воды.
Самый простой способ приготовить вишневое вино в домашних условиях (рецепт со времен СССР, используемый на Дальнем Востоке, хорошо подходит для войлочной, а также мелкой и кислой вишни):
Действуем по алгоритму, помещаем все компоненты в большую бутылку, надеваем хирургическую перчатку. Как только перестает раздуваться и начинает опадать – через 3-4 недели – вино готово. Если ваше вино из вишни требует длительного хранения – добавьте 0,5 литра спирта или качественной водки.
С основами домашнего виноделия знакомы все, а в особенности дачники, на чьих участках ежегодно плодоносят фруктовые деревья и ягодники. Далеко не весь урожай употребляется в виде варенья и компотов.
Домашнее вино может быть предметом необычайной гордости того, кто его создал. Да, вино готовят, делают, а хорошее вино создают, как произведение искусства. Даже привычная для всех вишня может послужить здесь отличным источником вдохновения.
Все этапы приготовления плодово-ягодных вин сходны производством виноградного вина, считающегося классикой виноделия в мире на протяжении тысячелетий. Различие этих двух видов винного материала заключается только лишь в биохимических свойствах плодов. В частности, для получения качественного вина сок из вишни должен иметь достаточное и необходимое количество сахара, кислоты. Эти нормы выявлены опытным путём, в процессе развития виноделия. Установлено, что при содержании кислоты 0,7% в приготовленном сусле, получается вино хорошего качества, не кислое и не подверженное болезням, которые развиваются в готовом продукте при избытке или недостатке кислоты.
Поэтому плодово-ягодное сырье после сбора, сортировки и получения сока доводят до требуемых характеристик. Для нормализации кислотности вишнёвого сока, его смешивают с водой или другим фруктовым соком, так как содержание кислоты в ягодах некоторых сортов вишен превышает требуемое значение в 3 раза. По этой причине невозможно получить натуральное вино, на основе чистого сока, из многих плодов.
Низкое содержание сахара в сусле не даёт необходимой энергии дрожжам, превращая вино в уксус, а его избыток замедляет работу дрожжей. Поэтому к натуральному сахару, который содержится в ягодах вишни, добавляется сахарный песок с учётом требований к крепости будущего вина. В среднем, для получения сухого вина (9-12 об.) содержание сахара в плодово-ягодном сусле должно достигать 22-24% на литр.
При этом нужно иметь ввиду, что сухое вино из вишен в домашних условиях рецепт не самый удачный: такое вино будет не стойким, кислым на вкус. Более удачные варианты десертные и крепкие вина, с добавлением спирта (вермут, токай или херес) на основе вишнёвого сока или с использованием этого виноматериала (помним о том, что в домашнем виноделии допустимы любые стандарты и классификации).
К естественной сахаристости вишен нужно добавить сахара столько, чтобы получить необходимую крепость вина. Иногда его добавляют в сусло сразу в нужном количестве, но при изготовлении некоторых вин предусмотрено его постепенное введение, частями. Вначале сахар добавляется в процессе брожения, а затем, если надо в готовое вино, тем самым увеличивая его крепость и достигая необходимого вкуса. Кроме того, сахар добавляется в молодые вина для полной остановки брожения (для сладких и десертных вин). Также сахар можно добавить в молодое вино, где процесс брожения до конца не остановлен, прямо в бутылки, для получения игристого вина из вишен в домашних условиях.
Рецепт этого вина, а также другие рецепты читайте ниже.
Конечно, не у каждого дачника найдётся настоящий бочонок из дуба с железными обручами, но если он есть, то старинное вишнёвое вино получится не в интерпретированном, а в самом оригинальном варианте. Всего лишь нужно заполнить этот бочонок вишней и мёдом, засмолить и закопать на 3 месяца в мокрый песок.
Тем, кто не обладает таким сокровищем, как дубовый бочонок способ приготовления прилагается ниже. Возможно он отличается от предыдущего, но только осознанием того, что этот способ не старинный, хотя вино и в том, и в другом случае получается необыкновенно вкусным и красивым.
Вишня с косточкой 2 части
Мёд, свежий (майский) 1 часть
Дубовая кора (для стеклянной тары) 5% от массы сырья
Свежую, только собранную и зрелую вишню перебрать и сложить в бочонок или стеклянный бутыль слоями, каждый из которых нужно поливать мёдом. В стеклянный бутыль между слоями вишен добавляйте дубовую кору. Бочонок можно наполнять доверху, а в стеклянной таре 1/3 часть ёмкости должна остаться незаполненной.
На бутыль с широким горлышком наденьте резиновую перчатку, не прокалывая её. Бочонок накройте крышкой, тщательно засмолив её и надев на деревянную тару обручи. Чтобы предохранить бочонок или бутыль от разрыва в процессе ферментации, закопайте их в мокрый песок. Бутыль можно поставить в заранее приготовленный ящик с песком. Чтобы обеспечить достаточное давление на ёмкости снаружи, следите за постоянной высокой влажностью песка.
Через 3 месяца откопайте ёмкость, распечатайте её и перелейте вино через фильтр в чистую посуду. Гущу заверните в полотняный холст и положите под пресс. Выжатое вино соедините с основной массой. Разлейте вино в бутылки. Запечатайте и храните в подвале. Такое вино можно хранить 5-6 лет.
Изюм, красный 200 г
Дубовые листья, зелёные 300 г
Чернослив без косточки 500 г
Спирт (96%) 750 мл
За неделю до начала изготовления вина сделайте изюмную закваску. В банку, вместимостью 1,5-2 литра положите изюм с сахаром и залейте тёплой водой. Для этого от общего количества воды возьмите 0,5 литра и подогрейте до 25 градусов. Банка должна быть заполнена на 2/3 объёма. Горлышко обвяжите марлевой или полотняной салфеткой, а банку поставьте поближе к теплу, но не рядом с включённой плитой. Периодически встряхивайте закваску, чтобы избежать закисания поверхности.
Ягоды вишни технической спелости переберите, удаляя косточки. Сложите в эмалированную ёмкость (15 л), влейте 2 л воды (20 градусов) и добавьте 1/3 часть сахара. Перемешайте и поставьте ёмкость в тепло на 2-3 дня, до начала брожения.
Сброженную вишню положите под пресс для отделения сока. Сок перелейте в бутыль, в котором будет играть вино, предварительно добавив в него закваску (без ягод изюма).
Отжатую гущу с черносливом и измельчёнными дубовыми листьями уложите в другой бутыль и залейте спиртом. Плотно запечатайте спиртовой экстракт и оставьте его для настаивания до осветления вина. Бутыль с соком поставьте в помещении с постоянной температурой, без доступа яркого солнечного света и сквозняков.
Горлышко запечатайте медицинской перчаткой. Как только бурное брожение начнёт стихать, добавьте в бутыль вторую часть сахара и снова наденьте на горлышко перчатку. Дождитесь полного прекращения брожения. Через две недели вино должно стать прозрачным, а на дне бутыли будет виден осадок.
Вставьте в бутыль пластиковую или резиновую трубку и перелейте вино в чистую ёмкость, стараясь не зацепить осадок на дне. Осадок можно слить в банку и использовать в качестве закваски для приготовления других вин. Бутыль вымойте, стерилизуйте и снова перелейте в него вино.
В это же время процедите спиртовую настойку и тоже поставьте её для осветления. После снимите с осадка, ещё раз, вино и настойку. Соедините их, добавив оставшийся сахар. Перемешивайте сахар до растворения. Поставьте вино на выдержку в прохладное тёмное место, не менее, чем на 6 месяцев. Бутыль должен быть тщательно закупорен, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов извне.
Купажные вина в производственных условиях чаще готовятся смешиванием отдельных готовых вин. Но на своём дачном участке от этого правила можно отступить и соединить виноматериал в одной бутыли. Важно сразу определиться: если вино вишнёвое, то именно эти ягоды должны присутствовать в приготовленном сусле в преобладающем количестве, чтобы название соответствовало составу вина.
Абрикосы (пюре) 5 кг
Вишня (без косточек) 8 кг
Апельсиновая цедра 100 г
Лимонная кислота 55 г
Для этого рецепта не потребуется ни винная закваска, ни дрожжи, так как в сусле присутствует малина. Вишни отделите от косточек. Соедините ягоды с малиновым соком и абрикосовым пюре. Добавьте апельсиновую цедру, лимонную кислоту и половину сахара. Приготовленный виноматериал поставьте до начала брожения в тепле, прикрыв бутыль. 2-3 раза в день перемешивайте приготовленное сусло деревянной лопаткой. Сброженный материал поместите под пресс. Полученный сок перелейте в бутыль и установите на нём водяной затвор.
После окончания брожения, чтобы ускорить процесс осветления и повысить качество вина, отлейте в литровую банку небольшое количество молодого вина и разведите в нём танин. Влейте вино обратно в общую массу и перемешайте. Прозрачное вино снимите с осадка и добавьте к нему вторую половину сахара.
Для этого снова отлейте небольшую часть вина в эмалированную посуду, насыпьте сахар и перемешивайте его, прогревая, до растворения. Соедините обе части вина и разлейте по бутылкам. Запечатайте бутылки и поставьте большую кастрюлю. Наполните её водой так, чтобы вино в бутылках и вода находились на одном уровне. Прогревайте кастрюлю в течение 10-12 часов, поддерживая в ней температуру воды 70 градусов. После естественного охлаждения воды достаньте бутылки и перенесите их в подвал.
Приносит ли человеку пользу вишневое вино или оказывает на его организм вредное влияние? Споры об этом ведутся давно и во многих странах. Почему? Попытаемся в этом разобраться.
Говоря о пользе любого напитка, следует исходить прежде всего из определенных его доз. Еще в древности Парацельс заметил, что ядовитым может быть все, незаметным яд делает лишь его количество. Если продукт сделан из качественных ягод, созревавших без влияния химических веществ, то в него переходят все те полезные вещества, которые свойственны вишне:
При строгой дозировке и умеренности в потреблении вишневое вино способно благотворно повлиять на здоровье человека, так как составляющие сырья, из которого оно делается, богаты полезными веществами. Прием небольшой рюмочки за обедом поможет улучшить настроение, бороться с депрессией и откорректировать работу желудка. Считается, что оно обладает омолаживающими свойствами и гонит “плохой ” холестерин из крови. Часто красное вино пьют ослабленные люди, для восстановления своих сил. С помощью небольшого количества можно снять физическое и умственное напряжение.
Нельзя забывать и о том, что сама вишня способна содержать опасные компоненты. В связи с этим, утверждения о вреде вишневого вина имеют все основания.
Во-первых, в вишневой косточке присутствует синильная кислота, а это яд. Поэтому при изготовлении на дому из вишенок необходимо в первую очередь удалить косточки, и лишь затем заниматься напитком. Если оставить их, то можно просто очень сильно отравиться. Вишневое вино не желательно употреблять людям, которые страдают гиперацидным гастритом, язвенной болезнью. Категорически запрещено для диабетиков. Некоторые стоматологи утверждают, что вино из вишни разрушает зубную эмаль.
Секрет вечной трезвости открыт, необходимо всего лишь добавлять…
Итак, домашнее вино из вишни польза и вред которого вызывают споры, может стать как другом, так и заклятым врагом. Делают его обязательно без использования косточек и только из спелых, но кислых ягод. С добавлением малого количества изюма или винограда. После брожения оно дозревает 14 недель, и лишь тогда продукт можно назвать вином.
Нельзя забывать, что постоянно выпивая перед обедом, человек может стать рабом стакана. Чтобы этого не случилось, пить надо очень и очень умеренно, не более 1 бокала в сутки. Если же возникает желание использовать вино в лечении, то нельзя самому назначать себе это целительное средство. Подобное желание ведет к ужасным последствиям. Обязательно поговорите об этом с доктором и не игнорируйте данных рекомендаций.
Вишня содержит большое количество полезных веществ: витамины, органические кислоты, пектины, минералы, в т.ч. редкие, органические кислоты, в т.ч. фолиевую, ферменты, натуральный сахар, дубильные вещества, углеводы, азотистые вещества. Такой богатый состав полезных компонентов в сырье для вишневого вина позволяет ему при строго дозированном и индивидуально подобранном употреблении оказывать благотворное влияние на организм человека.
При этом всегда нужно помнить слова Парацельса, что яд может быть безвредным только в определенной дозе . Например, рюмка качественного вишневого вина за обедом может помочь человеку снять депрессивное состояние или некоторые нарушения работы желудка.
Но нужно помнить и об опасных компонентах вишни
: большой концентрации кислот, особенно ядовитой
синильной кислоты в вишневой косточке. Поэтому ни в коем случае нельзя изготавливать вино из вишни с косточкой, а людям с повышенной кислотностью, с заболеваниями, связанным с этим (например, гиперацидный гастрит), язвой желудка, сахарным диабетом вообще не следует употреблять вишневое вино. Кроме того, вишневое вино повреждает эмаль зубов.
Вишневое вино по качеству уступает виноградным винам, поэтому все вредные воздействия виноградного вина усугубляются при употреблении вишневого вина. Тем не менее, масса исследований посвящена рекламированию полезных свойств вишневого вина, а его вредные последствия упорно умалчиваются. При этом ни один исследователь не объясняет, с какой целью необходимо полезный продукт (вишню или вишневый сок) перерабатывать в вино, приобретающее, наряду с полезными, ряд вредных и опасных для здоровья качеств.
Вся правда о вреде и пользе Вина
Как сделать вино из вишен в домашних условиях. Рецепты сладкого, сухого, крепленого вишневого вина.
Осведомленность в том, что спиртные напитки вредят здоровью, не удерживает людей от их употребления с той или иной регулярностью, в том или ином количестве. За праздничным столом, при долгожданной встрече, на «вылазке» на природу практически каждый время от времени пропускает стаканчик, бокальчик, рюмочку.
К сожалению, вреден и сам алкоголь, и то, каким образом его производят и хранят. И если уже пить, то лучше домашнее вино, приготовленное из натурального сырья, без добавления химии, например, из вишни.
Бытует мнение, что вишневое вино второсортное, оно во многом уступает виноградному. Но виноградники есть не везде, а вишни родят каждый год практически на каждом дачном участке. И если все уже наелись полезных ягодок, закрыли с ними варенья и компоты, можно приготовить в домашних условиях неплохое и в чем-то даже полезное вино.
В умеренных количествх вино из вишни полезно.
В составе вина, если его приготовить правильно, останутся все те полезные вещества, которые содержит вишня:
Если нет противопоказаний, не превышена норма потребления алкогольсодержащих напитков, вино из вишни, приготовленное в домашних условиях, способно принести пользу организму человека:
Лучше всего пить вишневое вино перед обедом.
Но, как бы то ни было, домашнее вишневое вино может навредить. Во-первых, потому, что оно содержит алкоголь, а о его влиянии на организм человека осведомлены все. Также:
ВАЖНО: Домашнее вишневое вино нужно правильно готовить хранить, иначе оно превратиться в яд
Самое вкусное и полезное вино получится из собранных в сезон вишен:
С момента сбора ягод до момента начала приготовления вина должно пройти максимум 2-3 суток, иначе вишни могут прокиснуть или сгнить.
Вино делают из спелых, сочных, но не порченных вишенок.
ВАЖНО: Вино также готовят из замороженных ягод и даже прокисшего компота
Вот еще несколько важных моментов, которые нужно учесть, чтобы вино получилось вкусным, будь оно из вишен или каких-либо других ягод:
Виноделы советуют все-таки удалять косточки из вишен прежде, чем делать из них вино. Но некоторые любят их оставлять, так как косточки придают напитку горечь, похожую на вкус миндаля.
Вишни для вина.
Добавление сахара в вино из вишен.
Бутыли с вином под гидрозатворами.
Самодельные гидрозатворы для домашнего вина из вишен.
Существует еще более простой рецепт приготовления вкусного вина из вишенок:
ВАЖНО: Чтобы вкус у напитка был оригинальнее, можно добавить к вишням некоторое количество малины или черной смородины
Очевидно, что дрожжи нужны для того, чтобы вино хорошо бродило, то есть выделялся углекислый газ. Обычных хлебопекарские не подходят, они не дадут напитку ничего, кроме неприятного запаха.
Винные дрожжи.
ВАЖНО: Нужны специальные винные дрожжи, они есть в супермаркетах
Просыпаются винные дрожжи в специальной питательной среде – фосфате аммония. Растут они при температуре 20-24 градуса, не ниже и не выше.
ВАЖНО: Вырастить дрожжи для домашнего вишневого вина можно из изюма Для этого сушеный виноград заливают теплой водой на 3-4 дня
Вино не бродит бесконечно. Рост дрожжей в нем замедляется по мере увеличения градуса, а когда алкоголя будет больше 15-18 %, и вовсе останавливается.
Без дрожжей можно приготовить домашнее легко, «женское» вишневое вино.
Можно приготовить легкое вино из вишен, не добавляя в него дрожжи.
Рецепт приготовления крепленого вина из вишенки отличается от классического лишь тем, что в напиток дополнительно добавляют спирт, и он получится крепче.
Сухое домашнее вино из вишенок называют вишняком. Он концентрированный, терпкий, с выраженным вкусом. Обычно, вишняк делают из ягод с косточками.
Приготовление вишняка.
ВАЖНО: Если вищняк получится слишком крепким, допустимо разбавить его небольшим количеством воды
Если вишневый компот, заготавливаемый на зиму, испортился, можно «спасти продукт», превратив его в вино. Нужны будут сахар и закваска.
Вино из вишневого компота бродит под резиновой перчткой.
Бывает так, что вишневое варенье не идет? Не беда, из него приловчились делать вино.
ВАЖНО: Варенье из вишен, если планируется сделать из него вино, не должно быть испорченным. Если в банке присутствует плесень, ее нужно выбрасывать
ВИДЕО: Вино из Вишневого Варенья
Среди разнообразия домашних алкогольных напитков можно даже потеряться, когда приходит время выбирать подходящий рецепт. Вино из вишни без сахара отлично подойдет для начинающих и для опытных виноделов, ведь такой напиток просто волшебный эликсир, который поможет вам справится с многими недугами или просто поднять настроение.
Приготовить его довольно просто, ведь вишня доступная ягода и если у вас нет дачи, в сезон ее можно купить на ближайшем рынке.
Как выбрать вишню для приготовления вина в домашних условиях
От качества основного ингредиента, в данном случае ягод зависит итоговый вкус напитка и чтобы он получился удачным нужно как следует подойти к выбору вишни. Мы расскажем как правильно и просто выбрать ягоды, которые превратятся в восхитительное питье.
Чтобы убедится, что ягоды качественные нужно сорвать их самостоятельно или покупать в прозрачной таре. Будь то пластик или стекло, главное наглядно оценить качество главного компонента.
Домашние вина без сахара пользуются огромной популярностью, ведь в таком напитке сохраняется истинный вкус ягод. К тому же такое вино охватывает большую аудиторию дегустаторов, ведь сухое вино можно употреблять не только к празднику, но и в профилактических целях при многих болезнях.
Если у вас есть возможность сделать вино своими руками, обязательно воспользуйтесь ею, ведь в магазине такого самобытного напитка не найти. Вишня отлично подойдет для питья, которое можно готовить абсолютно без сахара.
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Спелые ягоды переберите и уберите все испорченные и сухие плоды.
Когда процесс брожения закончится, снимите вино с осадка и перелейте в чистую емкость. Можно воспользоваться банками, так будет намного легче фильтровать напиток. Каждые две недели снимайте вино с осадка, пока оно не станет чистым. Затем разлейте его в чистые бутылки и плотно закупорьте.
Поместите бутылки в погреб или винный холодильник на 1,5 месяца, по истечению этого срока вино можно дегустировать. Терпкое и легкое вино придется вам по вкусу и подарит хорошее настроение даже в самый пасмурный день.
Вино из вишни без сахара станет еще одним напитком, который займет особое место на ваших полках. Хранить питье можно 1,5 года, но вряд ли оно так долго у вас задержится.