Давно известно, что йогурт – это не только польза для организма, но также вкусный и питательный кисломолочный продукт. Его можно без проблем приобрести в любом магазине или самостоятельно приготовить дома, используя разнообразные технологии. Сделать йогурт под силу даже начинающему кулинару.
Сегодня здоровое и правильное питание становится все популярнее. В связи с этим появился широкий ассортимент рецептов полезных блюд. Среди них и йогурт, приготовленный дома. Кто-то спросит о том, зачем прилагать усилия, если можно купить этот кисломолочный продукт в магазине? Все просто: натуральный живой йогурт не содержит красителей, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. К тому же, домашний вариант укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, блокирует развитие патогенных микроорганизмов, способствует усвоению витаминов, минералов и аминокислот.
Перед приготовлением йогурта в домашних условиях стоит узнать о нескольких интересных нюансах:
Закваска для йогурта продается в аптеках, специализированных магазинах или супермаркетах. Нередко для приготовления йогурта применяются такие продукты:
Для быстрого, удобного, правильного приготовления кисломолочного десерта применяется несколько вариантов. Например, его можно сделать с помощью специальной бытовой техники – йогуртницы. Еще в этих целях используют мультиварку, пароварку, термос или обычную духовку. Вот несколько подробных рецептов здоровой, полезной кисломолочной пищи для взрослых и детей.
Посредством йогуртницы готовят вкусные блюда. Этот процесс занимает немного времени, результат получается очень вкусным и однородным по консистенции. Рекомендуется пользоваться агрегатами таких фирм, как Tefal (Тефаль) или Moulinex (Мулинекс). Чтобы приготовить йогурт, необходимо взять такие продукты:
Приготовление:
Если нет возможности приобрести йогуртницу, то можно легко сделать йогурт в мультиварке. Нужные ингредиенты для приготовления лакомства:
Приготовление:
Еще один простой и интересный вариант сделать йогурт дома – это термос. Этот сосуд, который имеется почти в каждом доме, прекрасно подходит для таких целей. Благодаря следующему рецепту, можно получить полезный и вкусный кисломолочный десерт для ребенка или взрослого. Приготовление требует наличия:
Рецепт йогурта выглядит следующим образом:
Есть шанс сделать йогурт дома при помощи классического духового шкафа. Ингредиенты для кисломолочного блюда:
Приготовление:
По вкусу и консистенции греческая кисломолочная полезность схожа с простоквашей или мацони. По сравнению с классическим йогуртом, такой вариант получается более густым, концентрированным. Это не уменьшает его вкусовых качеств, скорее наоборот. Для изготовления греческого десерта понадобятся такие продукты:
Приготовление:
Лучше натурального йогурта может быть только домашний йогурт, приготовленный собственными руками. В самом деле, как еще можно убедиться, что вы дадите ребенку или себе продукт без консервантов, загустителей, подсластителей, стабилизаторов, ароматизаторов и прочих непонятных ингредиентов. К тому же можно сделать именно то, что вам по вкусу. Несмотря на обилие на полках магазинов, выбрать подходящее бывает не так просто. Одним надо сладкий и с добавками, другим без добавок и даже без сахара. Обезжиренный встречается реже, а если еще и без сахара – поиск может превратиться в квест. Обезжиренный, без сахара, но с добавками и определенной густоты... Даже не стоит тратить время на поиски, уж лучше сделать йогурт дома.
Домашний йогурт – продукт, готовящийся путем сбраживания (ферментации) молока бактериями. Смысл заключается в том, чтобы ввести кисломолочные бактерии в молоко, болгарскую палочку или термофильный стрептококк (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus) и создать такую ситуацию, при которой бактерии не погибнут, а сквасят молоко до домашнего йогурта.
Важным фактором является температура, она должна быть около 37-42, до 48 градусов, колебания допустимы, но при низкой брожение не начнется, при температуре свыше 50 градусов бактерии начнут погибать. Процесс ферментации молочного сахара лактозы длится от 6 до 12 часов. После чего продукт охлаждают, поскольку в охлажденном виде полезные бактерии в нем живут дольше, а ферментация останавливается, так что он не перекиснет.
Итак, нам понадобятся:
Молоко предпочтительнее использовать ультрапастеризованное. Оно не требует предварительной подготовки. Если вы собираетесь сделать йогурт из домашнего молока, его нужно довести до кипения, снять пенку и проварить несколько минут. Пастеризованное надо подогреть до кипения или хотя бы до 90 градусов. Так мы будем уверены, что молоко стерильно, и его сквашиванию ничего не помешает. Менее всего годится стерилизованное молоко, при его производстве теряются витамины и другие полезные вещества. Парное молоко не используют, т.к. некоторое время после дойки в нем присутствуют вещества, препятствующие прокисанию. Кстати, можно использовать не только коровье молоко, но и козье, овечье, так вы получите домашние йогурты с новыми для себя вкусами, при этом не менее полезные. Чем более обезжиренное молоко вы берете, тем менее калорийным будет конечное изделие.
Закваску лучше всего брать сухую. Ее можно приобрести в магазинах или аптеках. Если не удалось такую купить, не беда – можно применить как закваску магазинный йогурт с максимально коротким сроком годности (это шанс встретить там живые бактерии), еще используют сметану в качестве стартовой закваски или кефир. В дальнейшем оставляют часть готового продукта и с его помощью снова запускают ферментацию. Сухую закваску непременно надо разводить теплым молоком и доставать ее загодя из холодильника, чтобы она успела нагреться.
Что касается посуды, можно делать в одном общем большом объеме или сразу расфасовать по стаканчикам или баночкам, требование общее одно – чистая простерилизованная посуда, которую обдали кипятком или немного подержали над паром.
Не проверяйте температуру молока пальцем, этим вы нарушаете стерильность. Используйте термометр кулинарный для жидкостей. При отсутствии такого термометра наберите в ложку (обдав ее кипятком) небольшое количество молока и капните его себе на запястье. Горячее, но не обжигает – то, что надо.
Чистый кисломолочный продукт – это прекрасно, но многие любят сладкий, с фруктами и другими добавками. Идеальным вариантом будет внесение любых добавок после сквашивания. Сахар, ягоды, фрукты влияют на процесс брожения, бактерии могут «переключиться» на сахар (фруктозу). От кислых фруктов и цитрусовых молоко может свернуться до начала ферментации. Впрочем, если все же предпочитаете добавить сразу, то консервированные фрукты, варенья и джемы предпочтительнее свежих. В готовый домашний йогурт сахар рекомендуют добавлять в виде сиропа или же сахарной пудры, иначе крупинки сахара будут поскрипывать на зубах.
Проще всего сделать натуральный йогурт в домашних условиях в специальном приспособлении. Там поддерживается постоянная заданная температура. Длительность приготовления влияет на вкус, дольше – кислее продукт. От нее же зависит и густота, чем меньше времени стоит, тем более жидкий выходит. Нагреваем (или остужаем кипяченое) молоко до 40-45 градусов. Вносим закваску и хорошо перемешиваем. Разливаем по стаканчикам, включаем йогуртницу и ждем. Готовый продукт переставляем в холодильник и не трогаем часа три, для завершения процесса.
Пропорции: на 1 л молока 1-1,5 ложки закваски. Или же 2 л на флакон сухой закваски (иногда берут 1 л на флакон).
Лайфхак. Если вы в стаканчик на дно положите добавку, потом аккуратно вольете молоко, не перемешивая, то получите слоистый натуральный йогурт в домашних условиях.
В некоторых мультиварках есть режим для приготовления йогурта. Тогда процесс почти ничем не отличается от варианта с йогуртницей. В ином случае изготовление йогурта в домашних условиях немного сложнее. На дно постелить полотенце. Поставить заполненные доверху емкости с заквашенным молоком. Залить до 2\3 высоты баночек с йогуртом теплой водой (40-45 градусов). Закрыть крышкой и оставить на полтора-два часа. Через этот период включить режим «подогрев», нужная температура получится через 5-10 минут, для контроля использовать термометр. Выключить, закрыть крышкой и оставить на пару часов. Повторить нагревание и снова оставить. Таким образом повторять до полной готовности.
Даже если у вас нет нужных приборов, не огорчайтесь, все получится и без них. Как говорила одна киногероиня: «В принципе нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Наша задача – продержать посуду с подготовленной жидкостью в нужном температурном режиме определенное время. Решают эту задачу по-разному:
Многочисленные рецепты йогурта в домашних условиях мы приводить не будем, расскажем только о некоторых из них.
При приготовлении ванильного йогурта берут ванильный сахар или ванильные стручки. С первым поступают так же, как с обычным сахаром, стручки надрезать по длине и прогреть с молоком. Потом нарезать на кусочки и положить в каждую емкость. Перед употреблением их вынуть.
Сливочный делают путем добавления в молоко сливок, в пропорциях примерно 1 к 4. Из 10% сливок, не добавляя молоко, можно сделать йогурт без йогуртницы. Но учтите, если температура будет высокой, сливки могут расслоиться, и на поверхности образуется жирный твердый слой. Ничего страшного, просто снимете его потом.
О добавках. Помимо свежих и консервированных ягод и фруктов добавляют джемы, варенье, сухофрукты, орехи, цукаты, мюсли. Используют пряности – корицу, ваниль, бадьян, кардамон, мускатный орех, шафран. Добавляют кофе или какао. Вместо сахара кладут мед или сиропы, к примеру, кленовый. Все зависит от ваших вкусов и фантазии.
Отдельно стоит упомянуть греческий йогурт. Он очень густой и плотный, ближе к мягкому сыру. Делают его способом фильтрации через ткань или фильтровальную бумагу. Ранее его производили из овечьего молока, сейчас готовят и из коровьего. Приготовить греческий йогурт в домашних условиях можно следующим образом. Застелите дуршлаг или сито тканью и выложите туда уже готовый йогурт на несколько часов, снизу подставьте миску, в нее будет стекать сыворотка (к слову, не менее ценный продукт).
«Перекис». Чересчур кислый может быть из-за неправильно выдержанных срока и температурного режима. Выше температура – сквашивание протекает быстрее. Готовые закваски сами по себе дают разный вкус. При заквашивании той же закваской имеет смысл немного сокращать время приготовления, поскольку каждая последующая закваска выходит немного кислее. Бесконечно сокращать время нельзя, так что через несколько итераций потребуется свежая закваска.
«Скользкий» получается чаще всего тогда, когда в слишком горячую или холодную жидкость добавили сухую закваску. Перепады температур вынуждают бактерии обороняться, они производят полисахариды, которые и способствуют получению тягучей скользкой массы. Впрочем, если вы именно такой вариант предпочитаете – теперь вы знаете, как его сделать. Еще один способ избежать тягучести – готовить стартовую закваску, и ею потом заквашивать всю партию, чтобы сделать домашний йогурт. Для этого берем флакон закваски на 150-200 мл подготовленного теплого молока, заквашиваем в течении 7-9 часов.
«Свернулся» . Одну из причин уже упоминали – кислые фрукты. Вторая – несвежее молоко.
«Не заквасился» . В молоке были антибиотики, которые препятствуют росту бактерий. О парном уже говорилось. Температура была слишком низкой или же слишком высокой. Прошло мало времени, и домашний йогурт не успел закваситься. Вы взяли закваску с истекшим сроком годности, она по каким-то иным причинам выдохлась или ее неправильно хранили. Если применялся магазинный йогурт, то в нем могло просто не оказаться живых бактерий.
Все наслышаны о пользе йогурта, ведь он нормализует пищеварение и работу ЖКТ. Он усваивается лучше молока, помогает улучшить работу нервной системы, стимулирует иммунитет, способствует выведению токсинов, создает среду для полезной микрофлоры, тормозя развитие патогенной. Его применяют как диетический продукт, в том числе для похудения. И ведь он не только полезен, но и вкусен. Так что готовьте его дома сами и наслаждайтесь полезным и вкусным домашним йогуртом!
Все мы наслышаны о пользе домашних йогуртов . Вот и я, наслушавшись телепередач и начитавшись хвалебных отзывов в интернете, решила обзавестись столь необходимым прибором как йогуртница. Но каково, же было мое удивление и одновременно разочарование от первой, а потом и второй неудавшейся партии продукта. И неизвестно, сколько бы это мытарство продолжалось, пока я не выяснила причину происходящего. Оказалось, что большинство современных йогуртниц не оснащены прибором, для поддержания необходимой температуры внутри. Они попросту перегревают молоко, часто доводя его температуру до 50 градусов Цельсия, а то и больше, при необходимых 37 максимум 40 . Так у меня возникла идея этот кисломолочный продукт без специального устройства, именуемого йогуртницей.
Сама технология мало чем отличается от стандартной процедуры при приготовлении продукта в приборе.
Для этого мы 1 литр пастеризованного молока нагреваем до 37.5-39 градусов , если молоко домашнее, то его заранее вскипятить и остудить до указанной температуры.
Температуру молока я определяю обычным медицинским градусником, хорошенько его вымыв и обсушив.
Затем 50 мл. молока отливаем в отдельную емкость и тщательно смешиваем с сухой готовой закваской (можно в качестве закваски взять магазинный йогурт, сметану, ранее приготовленный домашний йогурт около двух столовых ложек).
Когда закваска хорошо растворилась в небольшом количестве молока, соединить все с оставшимся молоком.
К этому моменту должна быть подготовлена посуда (ее нужно обдать кипятком, тщательно ополоснуть внутри и охладить).
Я использую баночки от своей горе-йогуртницы, но можно взять любую удобную емкость с закручивающейся крышкой.
Молоко переливаем в баночки и плотно закрываем крышки.
Заворачиваем в теплое большое полотенце в несколько слоев, желательно укутать так, чтоб не было доступа воздуха внутрь.
И ставим возле любого обогревательного прибора (зимой я ставлю возле батареи с централизованным отоплением, летом на солнечное место, а в промежуточные периоды, когда отопление отключено, а солнце недостаточно греет, использую полотенцесушитель в ванной), часов на 8-12 часов.
Обычно я ставлю на ночь. Только не забудьте предупредить домочадцев, чтоб не брали полотенце, во избежание проливаний, разбиваний!!! После того как йогурт загустеет, перекладываю его в еще на несколько часов. Вот теперь продукт готов.
Можно есть в чистом виде, можно добавить фрукты, ягоды, любимое варенье. Я добавляю только сироп от варенья и тщательно размешиваю. Такой йогурт можно употреблять как , а можно использовать в качестве сметаны в горячие блюда. Тут можно долго экспериментировать, но это никак не скажется на качестве исходного продукта.
История применения и приготовления йогурта насчитывает тысячелетия. Еще на территории современной Индии несколько тысячелетий назад получали подобный кисломолочный продукт. Свой, домашний йогурт, всегда пользовался популярностью.
Промышленное производство йогурта началось только в начале 20 века. Сегодня не составляет труда выбрать стаканчик йогурта в любом магазинчике. Свой йогурт всегда вкуснее. В статье предлагается несколько способов приготовления йогурта в домашних условиях.
Для того чтобы приготовить йогурт дома необходима закваска. В качестве закваски можно использовать покупной «живой йогурт» или готовую сухую закваску. Сделать йогурт дома можно, применяя йогуртницу или используя «подручные» средства. Давайте разберем процесс подробнее и остановимся на каждом этапе. Для приготовления домашнего йогурта вам понадобятся два продукта, это молоко и закваска. В качестве закваски купите «живой йогурт». При покупке йогурта для закваски обратите внимание на следующие моменты:
Для приготовления йогурта нам понадобиться 1л молока и 25 мл готового «живого» йогурта. Чтобы приготовить большее количество, пропорционально увеличьте количество молока и закваски. Например, на 2 л молока возьмите 50 мл йогурта.
Следует довести молоко до кипения, но не кипятить. Снять с огня и охладить до температуры 45*. Температура имеет большое значение. Лучше использовать специальный термометр.
Хранить домашний йогурт можно 4-5 дней в холодильнике.
Способ такой же, только сначала делаем закваску. Как и в первом рецепте, берем молоко, готовый «живой» йогурт, смешиваем йогурт с небольшим количеством молока и разливаем по баночкам. Закваску можно хранить в холодильнике на верхней полке несколько дней. Готовую закваску используем для приготовления йогурта. Для приготовления йогурта на 1,5 л молока нужно 100 мл уже готовой закваски.
Нам понадобиться 1 л молока и 1 пакетик сухой закваски.
Приготовление йогурта
Спасибо производителям! Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент йогуртниц. Каждый может выбрать на свой вкус и кошелек. Современная йогуртница сэкономит ваше время и приготовит полезный, вкусный продукт. Вы можете накормить вкусным йогуртом всю семью, при этом значительно сэкономив. Вам потребуется всего 1л молока и готовый пробиотический йогурт.
Процесс приготовления йогурта состоит в следующем:
Если вы включите йогурт в ваше постоянное меню, то скоро поймете, что существует 1001 способ употребления йогурта. Об этом мы обязательно расскажем в следующей статье. А пока добавляйте в йогурт кусочки фруктов, смешивайте с мюсли, сделайте соус к рыбе и питательную маску для волос.
Прочитать об этом подробнее
Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье - наслаждайтесь домашним йогуртом , получая максимум пользы и выгоды для своего организма!
И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть - чуть выше теплой.
3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.
5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.
2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.
4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.
6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
За это время он отдохнет, созреет и приобретет нужную консистенцию.
Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.
3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.
4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.
6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.
Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
6. Включите режим «Йогурт» . Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт» :
1. Проделать все до пункта 6.
2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.
4. Снова подогреть 15 минут.
5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.
Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды - она не должна быть меньше 40°С.
Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.
Что нужно:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.
3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.
5. Остудить в холодильнике 3-4 часа - и йогурт готов к употреблению!
Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.
4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.
6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.
8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.
9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема.