Как и что приготовить из чесночных стрелок – рецепты вкусных блюд
В начале лета озимый чеснок выбрасывает высокие цветоносы – чесночные стрелки, которые нужно обязательно обламывать. А вот что с ними делать дальше – каждый решает сам. Кто-то считает их бесполезным продуктом, а кто-то с удовольствием готовит из стрелок чеснока сезонные деликатесы. Очень часто стрелки выбрасывают по той простой причине, что не знают, как найти им применение. Что-то слышали, где-то читали, и даже может быть пробовали в гостях, а вот рецепт со временем забылся. Не спешите выбрасывать стрелки, из них можно приготовить немало полезных и вкусных блюд. Мы предлагаем вам подборку интересных рецептов, в которых основным или дополнительным ингредиентом как раз и будут чесночные стрелки.
Пропорций в рецепте нет. Готовится омлетная смесь так же, как и для обычного омлета – яйца взбиваются с молоком (или водой) и солью. Чесночные стрелки нарезаются небольшими кусочками (носики отрезаем), обжариваются в растительном масле до изменения цвета и мягкости (цвет станет темно-зеленым). По желанию можно посыпать их перчиком. Готовые чесночные стрелки заливаются омлетной смесью, делается маленький огонь и под крышкой омлет доводится до готовности. Можно делать его в разных вариантах, например – обжарить стрелки вместе с морковкой или в томате.
Кроме собственно чесночных стрелок понадобится растительное масло, томатный сок и соль. Стрелки обжариваем так же, как в предыдущем рецепте, когда станут мягкими – солим по вкусу и заливаем томатным соком. Делаем небольшой огонь, тушим под крышкой до готовности. По вкусу готовые стрелки очень напоминают остренькие грибочки.
Снова рецепт без пропорций – в нем все очень просто. Стрелки моем, отрезаем семенную часть, режем небольшими кусочками. Кладем в разогретое растительное масло и сразу же подсаливаем. Стрелки выделят сок, в котором будут тушиться. Когда сок испарится, а стрелки станут мягкими, огонь можно увеличить и обжарить стрелки до готовности. Времени на это нужно минут десять, не больше. Можно подавать как гарнир к мясу, рыбе.
Ингредиенты: 700 грамм куриной печенки, 2 луковицы, 3 сладких болгарских перца, пучок чесночных стрелок, соль и перец по вкусу, растительное масло, свежая зелень.
Режем лук и болгарский перец полукольцами, чесночные стрелки – небольшими кусочками. Обжариваем лук в растительном масле пока он не станет прозрачным, добавляем чесночные стрелки, обжариваем 3 минуты. Подсаливаем, выкладываем в сковородку болгарский перец. Через пару минут отправляем к овощам куриную печенку (ее можно нарезать кусочками), солим и перчим по вкусу, на среднем огне обжариваем до готовности. Готовность печенки определить можно по вытекающему соку – он должен быть прозрачным. По желанию в конце приготовления можно заправить блюдо сметаной – будет еще вкуснее. Не забывайте, что готовится куриная печенка очень быстро, и старайтесь не пропустить момент, когда она станет мягкой — сразу снимайте сковородку с огня. Если печенку передержать, она получится сухой и жесткой.
Ингредиенты: 600 грамм ребрышек, 2 луковицы, четвертинка лимона, пучок чесночных стрелок, по щепотке базилика, орегано и майорана, соль по вкусу, растительное масло.
Ребрышки нарезать порционными кусочками, подсолить, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить в растительном масле до румяного цвета на небольшом огне. Добавить пряности, колечки лука, обжаривать пять минут. Влить стакан воды, накрыть крышкой, тушить примерно час (до мягкости мяса). Стрелки чеснока нарезать небольшими кусочками, добавить к мясу и тушить еще 15-20 минут. По вкусу получается как мясо с грибами.
Ингредиенты: 3 пучка чесночных стрелок, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. уксуса (6 или 9%), 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. приправы для корейской морковки, соль или соевый соус, растительное масло, несколько лавровых листиков.
Лаврушку мелко разломайте. Чесночные стрелки нарежьте кусочками, длиной 4-6 см. Разогрейте масло, обжарьте стрелки до мягкости. Добавьте сахар, лаврушку, приправу для корейской моркови, влейте уксус. Посолите или добавьте соевый соус. Обязательно пробуйте чтобы не пересолить! Прогрейте салат, сделайте небольшой огонь и подождите пока соус не загустеет. Остудите, добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу. Салату нужно настояться, поэтому делайте его заранее. Он отлично подойдет к молодой картошке и к мясу, да и как закуска тоже будет хорош.
Не дожидайтесь пока чесночные стрелки загрубеют – в таком виде они уже непригодны в пищу. Аромат они отдадут, но на вкус будут волокнистые, жесткие. Лучшее время для сбора – это когда они средние по толщине, темно-зеленого цвета с тонкой кожицей. После срезки они могут лежать не больше недели – потом стрелки желтеют и грубеют.
Содержание статьи:
Стрелки лука - это соцветия овощного растения вида Allium, к которым также относят и само перо, на котором они появились. Эта часть зелени представляет собой прямой или немного закрученный к верху стебель, на конце которого находится маленькая белая коробочка или зонтик. Их диаметр обычно не превышает 1 см, они имеют вытянутую форму небольшой луковицы. Внутри скрываются семена, предназначенные для размножения этой культуры. Перья, на которых они вырастают, к этому времени становятся жестче и темнеют. Для них характерна длина в 25-50 см, но некоторые экземпляры могут достигать и 1.5 м. Стрелкуются почти все виды лука - батун, репчатый, лизун, шнитт, порей, шалот. Специально для кулинарии этого никто не предусматривает, но если они появляются, то побеги срезают и готовят из них различные салаты, супы, выпечку.
Калорийность стрелок лука (зеленой ботвы) на 100 г составляет 20 ккал, из них:
Луковым стрелкам присущи следующие полезные свойства:
Важно! Польза луковых стрелок будет очевидна для гипотоников, желающих повысить артериальное давление.
Противопоказанием к употреблению луковых стрелок является прежде всего астма, приступ которой они могут вызвать. Поскольку эта часть растения повышает артериальное давление, то исключить ее стоит и при гипертонии. Осторожными необходимо быть и тем, кто страдает от колита, гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, в том числе в стадии ремиссии.
Чтобы не нанести себе стрелками лука вред и не вызвать аллергию, не рекомендуется давать их беременным, кормящим мамам и детям.
Стрелки употребляются в сочетании с другими ингредиентами - помидорами, огурцами, перцем, картофелем, яйцами, сыром. Это превосходный продукт для приготовления бутербродов, салатов, гарниров.
В сыром чистом виде из-за горького привкуса стрелки репчатого лука и других его видов кушать трудно, но их можно заправлять растительным маслом и солью. Правда, много такого салата не съешь, от него потом может вздуться живот и даже образоваться запор. Зато он отлично раскрывается в жареных на сковороде пирожках и в сочетании с запеченным картофелем.
Побеги, на которых появились соцветия, можно использовать для консервации и маринадов. Нередко ими просто украшают различные блюда и нарезку. Возможно и добавление их в первые блюда для придания последним оригинального аромата.
Выбирая те или иные рецепты с луковыми стрелками, можно взять себе на заметку следующие:
Внимание! Чтобы уменьшить горечь луковых стрелок, их можно перед приготовлением обдать кипятком и подержать в воде 2-3 минуты. Кстати, после заморозки и размораживания слегка неприятный вкус также проходит.
Стрелки лука куда меньше распространены в кулинарии, чем чесночные. Это связано как с их менее ярким вкусом, так и с редкостью образования на стеблях соцветий. При грамотном уходе за зеленью этого может вообще не случиться за весь сезон.
Стебли, которые начали стрелковаться, вкусны только в свежем виде. Не стоит перед использованием держать их в холодильнике более 2-3 суток, так как они пускают сок, становятся неприятно горькими и менее сочными. Также важно обрывать их еще молодыми, поскольку в процессе вегетации растения они приобретают неаппетитный вид и имеют высокую жесткость.
Соцветия, образующиеся на стеблях, содержат семена, которые можно использовать для получения сеянцев на следующий год или же с целью выращивания чернушки, обыкновенного зеленого лука в виде перьев.
Смотрите видео про стрелки лука:
Ядаже и не знала что можно что-то приготовить из чесночных стрелок,пока мама в гости не сходила и не попробовала это замечательное блюдо.Вот хочу написать несколько рецептов стрелок,конечно взяты с интренета,но все же, лучше сразу просмотреть все рецепты чем по всему интренету копаться.
Стрелки чеснока, тушеные с помидорами и луком
Ингредиенты:
Чесночные стрелки.
Репчатый лук.
. Помидоры.
. Соль.
Нарезаем репчатый лук тонкими четверть-кольцами.Обжариваем лук на растительном масле или на смеси сливочного и растительного масел. Обжариваем до легкого золотистого цвета.В это время нарезаем помидоры и чесночные стрелки. Стрелки нарезаем на куски в 3-4 сантиметра длиной.Добавляем помидоры, уменьшаем огонь под сковородкой и начинаем тушить помидоры вместе с луком. Добавляем соль.Когда помидоры дадут сок кладем в сковородку чесночные стрелки.Когда стрелки чеснока изменят цвет и приобретут мягкость, выключаем огонь.Собственно говоря, все готово. Очень хорошо тушеные чесночные стрелки подходят к отварному картофелю или к картофельному пюре. Еще как вариант, когда хочется совсем легкой пищи — тогда тушеные стрелки чеснока подойдут наилучшим образом.
Чесночных стрелок в томатной пасте
Состав
чесночные стрелки
растительное масло
паприка
приправы по вкусу
томатная паста
2 зубка чеснока
Приготовление
Чесночные стрелки наврезать кусочками 6-7 см длиной, выложить на сковородку с растительным маслом, добавить немного воды и тушить до готовности. В процессе тушения посолить стрелки, приправить паприкой, чеснок пропустить через пресс, приправить любимыми приправками.
В конце добавить томатную пасту, хорошо перемешать,протушить еще пару минут.
Салат из чесночных стрелок с яйцом
Ингредиенты:
Чесночные стрелки
Помидоры
Соль
- масло растительное
Я йца куриныеъ
Специи
Стрелы чесночные нужно промыть и порезать на кусочки. Затем стрелы нужно переложить на сковородку и после этого добавить немного воды и потушить. Воды добавить надо примерно пару суповых ложек. Тушить пока стрелки чесночные не приобретут оливковый цвет. После этого нужно присолить, добавить специи. Перемешать. Помидоры надо помыть, слегка просушить и порезать на кубики, которые переложить к стрелкам. После этого надо еще протушить минут пять. После этого вбить яйца куриные и осторожно перемешать. Блюдо готово!
Маринованные чесночные стрелки
- пучок стрелок без бутонов
- Воды — 1 л
- Сол — 50 г
- Сахара — 50 г
- Уксуса — 1 стак.
Маринад вскипятить. Чесночные стрелки промыть, нарезать не слишком мелко (я режу длиной 5 -7 см), поллитровые банки ошпарить кипятком. Стрелки положить в банки, залить маринадом и стерилизовать 20 -30 минут(я делаю в духовке на слабом огне)
Чесночные стрелки, тушеные с луком и морковью
* 1-4 пучка чесночных стрелок
* 1 помидор
* 1 морковь
* 1 луковица
* Соль, любимые специи
На растительном масле пассировать крупно нарезанный лук. Добавить тертую морковь и обжарить. Чесночные стрелки нарезать длиной 5-7 см и выложить к овощам. Жарить 5 минут, мешая. Добавить крупно нарезанный помидор и немного потушить. Посолить, заправить специями. При подаче посыпать зеленью.
Жареные чесночные стрелки
1. Чесночные стрелки - 1 кг.
2. Кунжутное масло - 1 ст.л.
3. Кунжутное семя - 1 ч.л.
4. Яннём - 1/2 ст.л.
5. Растительное масло - 5 ст. л.
6. Соль по вкусу.
Чесночные стрелки промываем, удаляем хвостики стрелок и нарезаем длиной 3 см. Далее разогреваем растительное масло на сковороде и кладем туда нарезанные стрелки. Слегка обжариваем примерно 5 минут, добавляем кунжутное масло, соль и яннём. Тщательно перемешиваем. Ждем когда блюдо остынет и подаем на стол.
Замороженные стрелки на зиму
.
Режем на кусочки длиной 1-1,5 см, раскладываем порциями в п/э пакетики, завязываем. Сначала пакеты 2-3 часа охлаждаются в холодильнике, потом помещаются в морозильную камеру. Зимой можно тушить как и свежие.
Омлет с чесночными стрелками
Пропорций в рецепте нет. Готовится омлетная смесь так же, как и для обычного омлета - яйца взбиваются с молоком (или водой) и солью. Чесночные стрелки нарезаются небольшими кусочками (носики отрезаем), обжариваются в растительном масле до изменения цвета и мягкости (цвет станет темно-зеленым). По желанию можно посыпать их перчиком. Готовые чесночные стрелки заливаются омлетной смесью, делается маленький огонь и под крышкой омлет доводится до готовности. Можно делать его в разных вариантах, например - обжарить стрелки вместе с морковкой или в томате.
Тушеные чесночные стрелки
Кроме собственно чесночных стрелок понадобится растительное масло, томатный сок и соль. Стрелки обжариваем так же, как в предыдущем рецепте, когда станут мягкими - солим по вкусу и заливаем томатным соком. Делаем небольшой огонь, тушим под крышкой до готовности. По вкусу готовые стрелки очень напоминают остренькие грибочки.
Жареные чесночные стрелки
Снова рецепт без пропорций - в нем все очень просто. Стрелки моем, отрезаем семенную часть, режем небольшими кусочками. Кладем в разогретое растительное масло и сразу же подсаливаем. Стрелки выделят сок, в котором будут тушиться. Когда сок испарится, а стрелки станут мягкими, огонь можно увеличить и обжарить стрелки до готовности. Времени на это нужно минут десять, не больше. Можно подавать как гарнир к мясу, рыбе.
Куриная печенка с чесночными стрелками
Ингредиенты: 700 грамм куриной печенки, 2 луковицы, 3 сладких болгарских перца, пучок чесночных стрелок, соль и перец по вкусу, растительное масло, свежая зелень.
Режем лук и болгарский перец полукольцами, чесночные стрелки - небольшими кусочками. Обжариваем лук в растительном масле пока он не станет прозрачным, добавляем чесночные стрелки, обжариваем 3 минуты. Подсаливаем, выкладываем в сковородку болгарский перец. Через пару минут отправляем к овощам куриную печенку (ее можно нарезать кусочками), солим и перчим по вкусу, на среднем огне обжариваем до готовности. Готовность печенки определить можно по вытекающему соку - он должен быть прозрачным. По желанию в конце приготовления можно заправить блюдо сметаной - будет еще вкуснее. Не забывайте, что готовится куриная печенка очень быстро, и старайтесь не пропустить момент, когда она станет мягкой — сразу снимайте сковородку с огня. Если печенку передержать, она получится сухой и жесткой.
Чесночные стрелки со свиными ребрышками
Ингредиенты: 600 грамм ребрышек, 2 луковицы, четвертинка лимона, пучок чесночных стрелок, по щепотке базилика, орегано и майорана, соль по вкусу, растительное масло.
Ребрышки нарезать порционными кусочками, подсолить, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить в растительном масле до румяного цвета на небольшом огне. Добавить пряности, колечки лука, обжаривать пять минут. Влить стакан воды, накрыть крышкой, тушить примерно час (до мягкости мяса). Стрелки чеснока нарезать небольшими кусочками, добавить к мясу и тушить еще 15-20 минут. По вкусу получается как мясо с грибами.
Корейский салат из чесночных стрелок
Ингредиенты: 3 пучка чесночных стрелок, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. уксуса (6 или 9%), 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. приправы для корейской морковки, соль или соевый соус, растительное масло, несколько лавровых листиков.
Лаврушку мелко разломайте. Чесночные стрелки нарежьте кусочками, длиной 4-6 см. Разогрейте масло, обжарьте стрелки до мягкости. Добавьте сахар, лаврушку, приправу для корейской моркови, влейте уксус. Посолите или добавьте соевый соус. Обязательно пробуйте чтобы не пересолить! Прогрейте салат, сделайте небольшой огонь и подождите пока соус не загустеет. Остудите, добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу. Салату нужно настояться, поэтому делайте его заранее. Он отлично подойдет к молодой картошке и к мясу, да и как закуска тоже будет хорош.
Не дожидайтесь пока чесночные стрелки загрубеют - в таком виде они уже непригодны в пищу. Аромат они отдадут, но на вкус будут волокнистые, жесткие. Лучшее время для сбора - это когда они средние по толщине, темно-зеленого цвета с тонкой кожицей. После срезки они могут лежать не больше недели - потом стрелки желтеют и грубеют.
В настоящий момент все больше и больше людей задумываются над тем, чтобы иметь в своем арсенале как можно больше интересных диетических блюд. Давайте рассмотрим, как готовятся луковые дудки или стрелки. Будьте уверены, каждый сможет сделать этот замечательный гарнир. От вас не потребуется ни избытка времени, ни особых способностей.
Как вы видите, достаточно лишь порезать крупные стрелки, чтобы их длина составляла порядка десяти сантиметров. Внутри полученной трубочки должна быть петрушка. Либо же используйте какую-то другую зелень. Здесь все зависит от вашей фантазии. Данный гарнир готовится около 5-10 минут. Обязательно подсолите все перед подачей.
Еще один замечательный рецепт который можно взять на заметку. Стрелки обрезайте сразу же после их появления. Уже давно доказано то, что они вредят непосредственно самой луковице, вытягивая из нее все ценные соки. Теперь порежьте стрелк на небольшие кусочки, длиной в 3-4 сантиметра. Ни в коем случае не жалейте зеленого лука. Первоначально вам может показаться, что вы сделали много. Но после того как вы разложите все на сковородку, то поймете, что это не так. Налейте побольше подсолнечного масла, закройте крышку и включите слабый огонь. Дайте луку чуть-чуть пропарится.
Из лука должна будет выйти вся влага. Как только вы увидите, что он слегка пожелтел, просто снимайте крышку и включайте сильный огонь минут на 15. Это нужно, чтобы вся вышедшая вода испарилась. Не забывайте размешивать все время от времени.
Теперь добавляйте сметану, соль и прочие специи по вкусу. Неплохо подойдет красный перец. Но это для любителей "острых ощущений".
После испарения всей воды вы увидите, что в действительности лука осталось не так уж и много. В любом случае, перед вами полноценное блюдо, которое не нуждается ни в каких гарнирах, его можно раскладывать по тарелкам. Отлично подойдет подача таких луковых стрелок с мясом либо же свежими овощами.
Для начала вам понадобится взять около 20-30 стрелок.Для вкуса возьмите паприку и имеющиеся у вас приправы. Понадобится растительное масло. Требуется томатная паста и хотя бы три чесночные зубчика.
Нарежьте стрелки на кусочки, длина которых около 7 сантиметров. Теперь добавьте все в сковородку с растительным маслом, подлейте чуть воды. Тушите до тех пор, пока лук не приобретет соответствующий желтоватый оттенок. Давкой раздавите зубчики и в процессе готовки добавьте их в сковородку вместе с паприкой. Примерно за пару минут до выключения газа аккуратно вылейте томатную пасту. Вот и все, блюдо готово к подаче. В процессе готовки несколько раз перемешайте все. Подавать нужно горячим. Только так вы сможете оценить все вкусовые особенности блюда. Приятного аппетита!