Как приготовить гуляш из печенки с подливкой. Гуляш из печени с подливой

Многие диетологи утверждают, что придерживаясь принципов раздельного питания, можно освободить организм от ненужных шлаков. За основу раздельного питания взята совместимость продуктов, употребляемых "за один присест", то есть в ходе одного приема пищи. Есть продукты совместимые, а есть такие, которые нельзя сочетать друг с другом категорически. Так что же с чем можно есть?

Что такое раздельное питание и в чем его суть

Что же это такое – раздельное питание, и почему споры по поводу его актуальности не утихают до сих пор? Система была придумана в начале XX века, но до сих пор эта тема содержит множество открытых вопросов. Чем полезно ли раздельное питание и можно ли утверждать, что данная система – синоним здорового питания? Можно ли основные принципы раздельного питания отнести к понятию диеты? Чего больше в практике раздельного питания – плюсов или минусов, достоинств или недостатков?

Если соблюдать принципы и правила раздельного питания, то оно может оказаться очень даже полезным. Эта система позволяет избавиться от шлаков, а значит - привести вес в норму и серьезно поправить свое здоровье, допустим, вылечить болезни желудочно-кишечного тракта.

В чем же суть раздельного питания и что нужно знать об этой системе в первую очередь? Ответ прост: нужно есть только совместимые продукты.

Дело в том, что если вы съедите несовместимые друг с другом продукты, то пищеварительный процесс нарушится. Связано это с тем, что белки и углеводы требуют совершенно разной среды для правильного переваривания. Белкам нужна кислая, а углеводам - щелочная среда. Таким образом, получается, что условия, при которых происходит качественная переработка белков и углеводов, кардинально противоположны.

А что же происходит, если мы едим несовместимые друг с другом продукты? Не полностью переваренные продукты в виде шлаков и жира будут «складироваться» в нашем организме. То есть, если мы употребляем в пищу одновременно углеводы и белки, то качественного усвоения этих веществ нам ожидать не приходится. Если вы съели фрукты на голодный желудок, то они покинут его менее чем через 20-30 минут. Но если вы употребите их после мясных продуктов, то, учитывая, что мясо переваривается гораздо дольше и покидает желудок не ранее, чем через 3-6 часов, фрукты задержатся, и начнется процесс гниения и брожения, что естественно травмирует желудок. После этого пища поступает в кишечник недостаточно обработанной, что может повлечь за собой всевозможные проблемы пищеварения, ненужную нагрузку на поджелудочную железу и, возможно, ожирение.

Как же определить совместимость продуктов для раздельного питания и определить, что с чем можно есть? В этом нет ничего сложного, ведь правила раздельного питания говорят нам: «Ешь белки с белками, а углеводы с углеводами». Любые белковые продукты совместимы друг с другом, так же, как и любые углеводистые. Зелень, овощи (кроме картофеля и баклажанов) и жиры совместимы и с той, и с другой категорией. Дыня ни с чем не совместима.

Чем полезно раздельное питание: преимущества и недостатки

Некоторые диетологи называют определенные недостатки раздельного питания: человек постоянно, особенно в самом начале, испытывает чувство голода, хотя его организм получает все необходимые вещества. Наслаждения от еды не происходит. Также вред раздельного питания заметен в постоянном контролировании режима питания, мысли человека заняты составлением предстоящего меню, поиске сбалансированных рецептов раздельного питания.

Преимущества же раздельного питания очевидна: появляется больше энергии, проходит хроническая усталость, восстанавливается нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта, без следа исчезает лишний вес.

Из продуктов раздельного питания можно составить довольно обширный список, питаться можно разнообразно и без повторов, например, в течение недели.

Раздельное питание, меню которого на каждый день вы найдете ниже, - это не диета, а образ жизни, потому что есть можно все и всегда. И иногда бывает так, что вы отступаете от привычного образа жизни. Ничего страшного же не происходит, правда? Ничего страшного, поверьте, не произойдет, если в гостях вы угоститесь раз в полгода пельменями или пирожком. Употребляя совместимые продукты при раздельном питании, очиститься получится постепенно, но если включить в комплекс похудения зарядку, йогу, массаж, упражнения или другие физические нагрузки на организм, то результат не заставит себя ждать.

Группы продуктов для раздельного питания: сочетания фруктов

Сладкие фрукты. Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты - быстро переваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые - меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам. И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 2 часов. Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком). Возможно также сочетание этих продуктов при раздельном питании со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.) Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Полукислые фрукты. Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы. Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром). Возможно также сочетание этих продуктов при раздельном питании со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров, - с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком. Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном, из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами. Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой «деликатностью». Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим
продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.

Кислые фрукты. Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Кислые фрукты при раздельном питании хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью. Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Совместимыми овощами при раздельном питании являются огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие. Они отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью. Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

Менее совместимые овощи: цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны. Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Эти овощи при раздельном питании допустимо соединять с сыром. Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом). Несовместимы с фруктами и с молоком.

Что с чем можно есть при раздельном питании

Что ещё с чем можно есть при раздельном питании, учитывая сочетаемость продуктов?

Крахмалистые продукты. Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза. Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами. Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать. При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей. Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Зелень. Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др. Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно употребление этой группы продуктов при раздельном питании с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику, выводит токсины.

Белковые продукты при раздельном питании

Белковые продукты. Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы. Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений. Исключение здесь - молоко, которое лучше всего пить отдельно. Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова. Допустимо употребление белковых продуктов при раздельном питании с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки - и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень. Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами. Исключения в меню раздельного питания - творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Можно ли жирное и сладкое при раздельном питании?

Жирные продукты. Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи. Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом - пример очень неудачный). Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной). Нежелательно соединять жирное с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно. Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны
и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже - с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Сладкие продукты. Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока. В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов. Можно ли сладкое при раздельном питании, или от таких продуктов следует отказаться? Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40-60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды! Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению. В небольших количествах такой сладкий продукт при раздельном питании совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед - это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

Предлагаемая классификация продуктов, подходящих для меню диеты на раздельном питании, призвана помочь сориентироваться в многообразии питания, запомнить основные принципы их сочетания. Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище часто ведут себя не одинаково. Например, творог с вареньем - более удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений лучше избегать. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут не всегда столь же удачными для другого, хотя все же основные принципы надо иметь в виду всем.

Если все-таки вам это кажется тяжело, то хотя бы раз в полгода можно пользоваться меню раздельного питания на каждый день как диетой для того, чтобы почистить свой организм.

Не забывайте пить минимум 2,5 литра воды за некоторое время до еды (а не после!) и соблюдать интервалы между приемами пищи 2-3. И еще один принцип всех очистительных диет: как можно меньше соли, а лучше вообще без нее.

Диета для раздельного питания: пример меню на каждый день

Ознакомьтесь с примером меню для раздельного питания, рассчитанным на неделю.

Понедельник

Завтрак

  • 2 киви;
  • геркулесовая каша на молоке 0% жирности или на воде;
  • 1 чашка чая без сахара.

Второй завтрак

  • Яблоко (1 шт.) или зеленый салат, заправленный 1 ч. ложкой растительного масла.

Обед

  • Овощной суп без картофеля - 1 тарелка;
  • 1/2 отварной куриной грудки;
  • брокколи;
  • 2 ломтика сыра.

Полдник

  • Груша - 1 шт.

Ужин

  • Омлет из 2 яиц без жира.

Вторник

Завтрак

  • Апельсин 1 шт.;
  • гречневая каша на молоке 0% жирности или воде;
  • зеленый чай без сахара.

Второй завтрак

  • Яблоко - 1 шт.

Обед

  • Рыба отварная - 100 г;
  • тушеные овощи;
  • салат.

Полдник

  • Обезжиренный йогурт.

Ужин

  • Овощной суп;
  • зеленый салат.

Среда

Завтрак

  • Свежевыжатый сока апельсина - 1/2 стакана + 1/2 стакана воды;
  • ржаная каша на молоке 0% жирности или воде;
  • ромашковый чай без сахара.

Второй завтрак

  • Яблоко - 1 шт.

Обед

  • Отварная телятина - 100 г;
  • овощной салат;
  • тушеные овощи.

Полдник

  • Горсть любых орехов.

Ужин

  • Цветная капуста, запеченная под сыром.

Четверг

Завтрак

  • Мандарины - 2 шт.;
  • ячневая каша на молоке 0% жирности или воде;
  • чай каркаде без сахара.

Второй завтрак

  • Яблоко - 1 шт.

Обед

  • Отварные кальмары - 100 г;
  • зеленый салат;
  • тушеные баклажаны - 100 г;
  • 2 ломтика сыра.

Полдник

  • Чернослив - 4 шт.

Ужин

  • Яичница с помидорами;
  • отварные овощи.

Пятница

Завтрак

  • Киви - 2 шт.;
  • геркулесовая каша с фруктами и йогуртом;
  • зеленый чай без сахара.

Второй завтрак

  • Яблоко - 1 шт.

Обед

  • 1/2 отварной куриной грудки;
  • зеленый салат;
  • отварные брокколи и цветная капуста.

Полдник

  • Апельсин или банан.

Ужин

  • Овощной суп;
  • помидоры, запеченные с сыром.

Суббота

Завтрак

  • Апельсин - 1 шт.;
  • гречневая каша;
  • 1 тост из хлеба грубого помола;
  • черный чай без сахара.

Второй завтрак

  • Яблоко или банан.

Обед

  • Овощной суп;
  • отварная рыба - 100 г;
  • зеленый салат;
  • 2 ломтика сыра.

Полдник

  • Горсть орехов.

Ужин

  • Омлет с грибами;
  • тушеные овощи;
  • зеленый салат.

Воскресенье

  • 1,5 кг яблок.

Придерживаясь такого меню раздельного питания хотя бы неделю, вы почувствуете общее улучшение самочувствия и потеряете 1-3 кг.



+ хорошо, 0 допустимо, - плохо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1. Мясо, рыба, птица - - - - - - - - + 0 - - - - -
2. Зернобобовые - 0 + + - 0 - - + + - - - - 0
3. Масло сливочное, сливки - 0 0 - - + + - + + 0 - 0 - -
4. Сметана - + 0 0 - + + 0 + + - + 0 0 -
5. Масло растительное - + - 0 - + + 0 + + - - - - +
6. Сахар, кондитерские изделия - - - - - - - - + - - - - - -
7. Хлеб, крупы, картофель - 0 + + + - - - + + - - 0 - 0
8. Фрукты кислые, помидоры - - + + + - - 0 + 0 - 0 + - +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты - - - 0 0 - - 0 + 0 0 + - - 0
10. Овощи зелёные и некрахмалистые + + + + + + + + + + - + + + +
11. Овощи крахмалистые 0 + + + + - + 0 0 + 0 + + 0 +
12. Молоко - - 0 - - - - - 0 - 0 - - - -
13. Творог, кисломолочные продукты - - - + - - - 0 + + + - + - +
14. Сыр, брынза - - 0 0 - - 0 + - + + - + - 0
15. Яйца - - - 0 - - - - - + 0 - - - -
16. Орехи - 0 - - + - 0 + 0 + + - + 0 -

Таблица совместимости продуктов - это основа системы раздельного питания. Она состоит из шестнадцати строк - категорий продуктов, которые могут по-разному сочетаться между собой. Хорошая сочетаемость отмечена знаком «+», а плохая - знаком «-». Знак «0» означает, что такое сочетание допускается.

Пользоваться таблицей просто - вы выбираете категорию продукта в первом столбике, а затем номер другого продукта в верхней строчке. Все просто, как в таблице Пифагора.

1. Мясо, птица, рыба

Первая графа самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Так, для переваривания мяса нужен самый сильный сок, он выделяется в первый час пищеварения. Для хлеба - через 3 часа, а для молока - в последний час. К тому же и сила сока, и его кислотность, а, следовательно, активность желез желудка и скорость пищеварения изменяются в зависимости от качества пищи. Животные белки - наиболее тяжело усваиваемая пища.

Мясо, рыба, птица должны быть постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелёными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови (калоризатор). Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков. Сочетание мяса с родственными ему животными белками, такими как, молоко, яйца, творог, сыр… - отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных секреций и различного времени для переработки, поэтому смешивать их не рекомендуется. Так утверждают авторы системы раздельного питания, и именно это находит жесткую .

2. Зернобобовые (фасоль, горох, чечевица)

Зернобобовые - это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Эти продукты относятся к сложным углеводам, но содержат большое количество белка. И потому они требуют большого внимания при сочетании с другими продуктами. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. Исключать из рациона их нельзя, так как это богатый аминокислотами, витаминами и минералами источник растительного белка.

3. Масло сливочное и сливки

Для хорошего их усвоения необходимо обилие зеленых и некрахмалистых овощей, так как сами по себе они содержат много жира, что тяжело для пищеварения. По логическим соображениям, сочетать сливочное масло и сыр можно, но с точки зрения диеты большое количество жиров в одном приеме пищи не целесообразно.

4. Сметана

Сметана хоть и относится к жирам, но ее калорийность в три раза меньше калорийности растительного масла. Худеющие на системе раздельного питания могут добавлять ее в свои блюда, сочетать с зерновыми и бобовыми, овощами, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами.

5. Масло растительное

Растительное масло - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет. Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.

6. Сахар, кондитерские изделия

Что касается сахара и кондитерских изделий - их следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нём брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Вот почему не рекомендуется кормить детей кашей с сиропом, сахаром и вареньем. Также сахара приводят к гастритам, запорам, отравляют организм, вызывая постоянное брожение в пищеварительном тракте. А если пища загнивает и забраживает в организме, то она не отдает своих калорий и не обеспечивает организм минералами и витаминами.

7. Хлеб, крупы, картофель

Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания, который за десятки лет так и не нашел научного подтверждения. Авторы и последователи системы раздельного питания верят, что первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи происходят в разных средах: белки нуждаются в кислой среде, а крахмал - в щелочной. Природа не производит бутерброды, а значит, они не могут быть полезными. Но каким-то образом природа произвела арахис, нут и фасоль, которые содержат и белки, и крахмалы.

При этом, хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна, можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры

Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот: лимонной, яблочной и щавелевой. Именно поэтому по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, таким как: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты

Фрукты (и кислые и сладкие) лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 минут до принятия пищи). Известно, какую огромную роль играют фрукты в работе организма как естественные витамины и минералы. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.

10. Овощи зелёные и некрахмалистые

Всем зелёным и некрахмалистым овощам диетологи дают «зелёный свет». Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами, а в деревнях частенько пьют молоко с огурцом и без всякого вреда для пищеварения (calorizator). К данной категории относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зелёный и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зелёный горошек. Редис, брюква, редька и репа - это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зелёным и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые

Крахмалистые овощи - лучшее добавление к крахмалистой пище. Однако, сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

12. Молоко

Молоко - отдельная еда, а не питье. Оно содержит калории, белки, жиры и углеводы. Молоком вскармливаются все детеныши в природе, но заметьте, что при этом они не принимают больше никакой пищи. И если в животном мире молоко уходит из питания естественным путем, то в человеческом - люди с годами теряют способность усваивать лактозу. Согласно правилам раздельного питания, молоко ни с чем хорошо не сочетается, но допустимо его сочетание с крахмаслистыми овощами и сладкими фруктами.

13. Творог, кисломолочные продукты

Творог необходимо с осторожностью сочетать с другой пищей, так как он является трудноперевариваемым полноценным белком (казеин молока). Продукты однородные с молоком, такие как сметана, сыр, творог совместимы с ним вследствие их схожести. Также с творогом сочетаются сладкие фрукты, овощи и орехи.

14. Сыр, брынза

К сырам диетологи относятся с осторожностью из-за их повышенной солености. Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Что касается брынзы, то это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли. Соль в рационе худеющего и маскирует тем самым потерю веса.

Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный, поэтому он тяжел для переработки организмом, хотя и намного лучше, чем колбаса.

(предотвращает развитие анемии);

  • (борется с нарушением жизнедеятельности клеток);
  • (участвует в минеральном обмене организма человека).
  • 16. Орехи

    Орехи являются легкоусваиваемыми растительными жирами. Они сочетаются с кислыми фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Но следует быть внимательными с орехами, поскольку это один из самых калорийных продуктов.

    Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие и т.д. Внимательно изучите таблицу совместимости и .

    Сочетание продуктов питания одна из самых обсуждаемых тем на просторах Интернета. В сети можно найти много схем и таблиц по сочетаемости продуктов питания, но в основном они ужасно сложные для восприятия. Это приводит к тому, что информация не запоминается, а значит - не приносит вам пользы! Поэтому мы решили сделать свою собственную, удобную и более понятную схему сочетаемости продуктов. Посмотрите, все очень просто! Вы можете сохранить ее и потом использовать как подсказку по мере необходимости!

    Желательно НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ вообще (враги пищеварения) – наша рекомендация

    1. Алкоголь
    2. Кофеин (кофе, чай)
    3. Уксус
    4. Дрожжи
    5. Продукты животного происхождения
    6. Маргарин, Майонез, Кетчуп
    7. Растительное масло, сильно нагретое при жарке
    8. Поваренная соль, белый сахар
    9. Белая мука

    Первая группа

    Крахмалистые продукты, такие, как: крупы, хлеб, картофель, рожь, пшеница, овес, рис, пшено, гречка, макароны – это трудно усваиваемые продукты. Поэтому их нельзя сочетать с животными белками (мясом, сыром, яйцами), а также с орехами. Даже хлеб, если он не цельно зерновой, является продуктом для отдельного приема пищи. А ведь мы им сопровождаем абсолютно любую еду…

    Вторая группа

    Не стоит есть одновременно углеводы и кислую пищу. Помидоры, грейпфрут, клюква, мандарины, ананас, апельсин, гранаты, лимон, кислые яблоки, сливы, груши, виноград не сочетаемы с картофелем, хлебом (не цельно зерновым), бобами, горохом, бананами и финиками.

    Третья группа

    Не сочетайте вместе белки и жиры. Дело в том, что жир мешает выделению желудочного сока при переваривании белковых продуктов. Потому мясо, яйца, сыр, орехи не сочетаемы со сметаной, сливочным маслом, сливками и растительным маслом.

    А теперь немного подробнее обо всем.

    Зачем сочетать продукты?

    Написать статью о правильном сочетании продуктов питания я решил вот почему. В последнее время веганство, сыроедение, фрукторианство становятся все более популярными направлениями и, конечно,это не может не радовать!

    Однако многие люди, которые открыли для себя этот путь, перейдя на растительную и живую пищу, совершают ужасные ошибки, которые приводят к плохим результатам. Начинающие веганы нещадно смешивают и поглощают полезные продукты друг с другом, надеясь тем самым разнообразить рацион и получить максимум пользы. Цель хорошая, но путь ее достижения - нет!

    Хорошо известно, что по химическому составу пища условно подразделяется на белки, углеводы и жиры. Для переработки каждой группы необходима определенная среда (нейтральная, кислая либо щелочная) и определенный вид ферментов. При смешивании разных по составу продуктов, например, белка с крахмалом, желудок начинает вырабатывать одновременно и кислоту, и щелочь, которые оказывают нейтрализующий эффект друг на друга.

    Результат неправильного сочетания продуктов

    При смешивании продуктов нагрузка на органы повышена, продукты не до усвоены и начинают гнить в желудке и кишечнике образуя яды и отравляя организм. Сопротивляясь этой отраве, организм снижает общую иммунную защиту и становится более подвержен всевозможным болезням. Как-то так!

    Поэтому запомните: «все, что не сочетается, - гниет и бродит». Кстати, зачастую такие вот негативные эффекты являются причиной разочарования в веганстве как таковом. В этом случае делается ошибочный вывод о том, что веганство не всем подходит и может привести к проблемам со здоровьем. Хотя на самом деле стоит всего лишь научиться грамотно сочетать продукты, и проблемы с пищеварением исчезнут и можно будет наслаждаться всеми прелестями веганского типа питания!

    Нужно понимать, что неправильное приводит не просто к дискомфорту в желудке или кишечнике, но в первую очередь - к неполноценному усвоению питательных веществ, содержащихся в еде. Например, один продукт может тормозить усвоение другого. А не до конца усвоенная пища превращается в шлаки, загрязняя организм и приводя к развитию болезней. Например, опасное сочетание жирного и сладкого в пище приводит к скачкам сахара в крови и проблемам с сосудами…

    Веганский Хайп

    Также нужно отметить и то, что к хаотичному смешиванию продуктов приводит не только не знание элементарных правил сочетания продуктов, но также и стремление выделиться разнообразием рецептов среди общества веганов. Вместе с популярностью веганства стремительно растет и количество веганских и сыроедческих кафе, а также групп в социальных сетях с красочными рецептами растительных чудо-блюд. Это прекрасно! Но давайте сохранять осознанность! Далеко не каждое красиво оформленное веганское блюдо полезно!

    Вы должны понять, что различные кафе и группы в социальных сетях предлагают ровно то, что пользуется спросом и им не всегда есть дело до вашего здоровья. Поэтому знать простые правила сочетания продуктов очень важно! Эти правила важны для понимания того, как устроено пищеварение, но это ни в коем случае не является призывом фанатично следовать этим правилам.

    Во-первых, слушайте свой организм, порой он дает информацию более ценную, чем прописные правила. А во-вторых, любите себя и позволяйте себе иногда забывать про все возможные правила… Но не увлекайтесь. Просто порадуйте свой организм пару раз и вновь вспоминайте все правила сочетания продуктов.

    Как нужно есть фрукты?

    ВАЖНО! Фрукты нужно есть отдельно от всего, как самостоятельный прием пищи. Либо, как вариант, если очень хочется, то можно съесть за 30 мин. до основного приема пищи. Но это правило относиться больше к вегетарианскому движению или обычному привычному режиму питания. Причина заключается в том, что фрукты очень быстро перевариваются и проходят из желудка в кишечник.

    Поэтому если вы едите фрукты сразу после долго перевариваемой пищи (риса, макарон, каши, вареников, супа, бобовых, овощного рагу и т.д.), то в вашем желудке произойдет следующее - фрукты «упадут» сверху на плотную пищу, не смогут быстро пройти дальше и начнут там бродить (из-за сахара).

    Вывод - есть фрукты в качестве десерта после сытной плотной еды - плохая идея! Нужно подождать 2-4 ч. и затем уже приступать к фруктам. Или же есть фрукты за 20-30 мин. до еды - за это время они успеют покинуть желудок и уступят место для другой пищи, не перемешиваясь с ней.

    Сладкие или кислые фрукты?

    Сладкие и кислые фрукты не совместимы друг с другом! Вместе с тем, те и другие неплохо сочетаются со слабо кислыми фруктами. Во-первых, сладкие фрукты задерживаются в желудке дольше кислых. Во-вторых, кислые фрукты заметно замедляют процесс прохождения сахаров через желудок.

    Поэтому фруктовые салаты, в которых намешаны бананы, киви, апельсины - это плохая идея! Тоже самое касается смузи из банана и апельсинового сока или ананаса! Гораздо лучше - такие сочетания для смузи: банан + манго, банан + финики, финики + груша, бананы + вишня, ананас + апельсин + киви.

    Не перестаю повторять, что зелень - это супер еда, которая прекрасно сочетается с любыми продуктами и помогает нейтрализовать погрешности в сочетаемости! Зелень можно и самое главное нужно добавлять везде - в салаты, соус, веганские супы и вторые блюда (в самом конце, в тарелку, чтобы не убить зелень температурной обработкой). Используйте все, что можете - укроп, петрушку, кинзу, ботву свеклы, шпинат, щавель, листья салата, зеленый лук.

    Крахмалистые продукты не сочетаются

    Почему нельзя смешивать продукты, содержащие крахмал с кислотными продуктами? Давайте разбираться. Основная часть крахмала перерабатывается у нас во рту взаимодействуя с ферментом, содержащимся в слюне – птиалином. Даже слабая концентрация кислоты способна разрушить этот фермент. Употребляя продукты, содержащие кислоту, мы разрушаем слюнной птиалин, не давая тем самым перевариваться крахмалу.

    Наиболее крахмалосодержащими считаются следующие продукты: бананы, картофель, большинство бобовых и злаковых. Кислоты, в большей мере, содержаться в кислых фруктах и ягодах, а также в помидорах.

    Именно поэтому не стоит сочетать томаты с любыми злаковыми, а бананы с апельсинами. Если уж очень хочется сделать фруктовый салат с бананами, добавьте к ним сладкие яблоки или манго.

    Дыня, арбуз и вода

    Дыни и арбузы следует кушать только по отдельности и отдельно от всего! Это же касается воды.

    Дыни и арбузы расщепляются быстрее всего и их рекомендуется есть отдельно от всего, не смешивая с другими продуктами. Если вы изредка смешиваете их с другими фруктами (например, на дне рождения), то ничего страшного не произойдет, но часто так делать не нужно.

    Воду тоже нужно пить отдельно от всего. Либо за 25 минут до еды. Если вы запиваете еду водой или пьете сразу после еды, то это замедляет переваривание пищи и мешает эффективному усвоению питательных веществ. Лучше пейте воду минимум через 40 минут, а лучше через 1,5 часа и больше после еды (в зависимости от того, что вы съели и насколько быстро съеденное успеет перевариться). Следите за качеством воды, она должна быть без вредных примесей. Мы .

    Старайтесь есть простую пищу

    Многие из вас любят намешать в одном блюде 33 ингредиента, считая, что так вкуснее. Это не эффективно с точки зрения пищеварения, даже если при этом вы смешиваете только хорошо сочетающиеся продукты.

    Организм нужно воспринимать как фабрику по превращению пищи в энергию. Когда продукт поступает в желудок, «фабрика» распознает, что это за продукт и подбирает для него ферменты, способствующие скорейшему и эффективнейшему перевариванию. Для каждого продукта - свои ферменты.

    Когда поступает смесь из большого количество продуктов, то организм тратит энергию на то, чтобы распознать, что это такое в него попало. А распознав, выделяет ферменты. Конечно, наиболее качественно еда переварится, если она состоит из одного ингредиента (моноедение). Но поскольку все мы гурманы, то одним можно не ограничиваться, но 3-4 думаю хватит) Если больше, то тогда будьте добры, позаботьтесь об идеальном сочетании этих продуктов. Иначе это будет колоссальная нагрузка на организм.

    Делайте перерывы между едой

    Пищеварительной системе нужен отдых. Поэтому не нужно эксплуатировать ее без перерыва). Помните, что даже один съеденный банан или пара орешков - это тоже еда. Она так же в полной мере запускает процессы пищеварения (начинают выделяться ферменты, выбрасывается в кровь инсулин и т.д.).

    Поэтому постоянные перекусы - это не хорошо! Лучше устраивать 1-2 полноценных перекуса (до появления чувства насыщения), чем 4-5 мелких перекуса. Организм в этом плане похож на двигатель автомобиля. Если постоянно ездить на повышенных оборотах, то двигатель быстро износится. Берегите свой организм, он у нас один))).

    Выводы

    Итак, нужно запомнить (а лучше записать) золотые правила сочетаемости продуктов:

    • Фрукты есть за 20-30 мин. до еды. Сразу после еды - не есть!
    • Сладкие и кислые фрукты не смешить в один прием пищи
    • Есть как можно больше зелени. Она сочетается со всем!
    • Продукты, содержащие крахмал, не смешивать с жирами и кислотами.
    • Злаки по возможности нужно проращивать или хотя бы замачивать
    • Жиры не сочетать с сахарами
    • Дыни и арбузы ни с чем не смешивать
    • Воду пить отдельно от еды (за 15 мин. до еды или через 1,5-2 ч после).
    • Лучше пить .
    • Не смешивать слишком много продуктов в один прием пищи
    • Делать перерывы между едой, давать пищеварительной системе отдохнуть.
    • Откровенно вредные продукты (всякий фуд) полностью исключать из рациона

    Это список самых важных советов по сочетанию продуктов питания. То, что должен знать каждый). Старайтесь изучать больше информации по интересующей вас теме. Самообразовывайтесь, делитесь своими знаниями с другими.

    Мы в свою очередь желаю вам легкого пищеварения и крепкого здоровья. Кушайте полезную, лучше веганскую еду и сочетайте ее с умом! Будьте красивы и жизнерадостны.

    На сегодня все. Всем пока!

    >>> Правильное сочетание продуктов питания при употреблении

    Выбрать здоровые продукты – это еще не все для составления хорошего рациона. Нужно еще уметь сочетать их между собой. Как это сделать Вы узнаете из нашей статьи.

    Для переваривания разных групп питательных компонентов организмом вырабатываются разные вещества. Поэтому для того, чтобы облегчить организму усвоение пищи, нужно одновременно употреблять сходные продукты.

    Белки . Это продукты, в которых много белков. К ним относятся все орехи и семена, любые зерна, бобовые, грибы, яйца. Также к белкам относятся все продукты животного происхождения, кроме сала и сливочного масла. Из овощей к белкам относят баклажаны.
    Углеводы . Это все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища.
    Крахмалы . Это пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки.
    Сахара и сиропы – это все виды сахара. Все джемы и мед.
    Умеренно крахмалистые – это корнеплоды и цветная капуста.
    Жиры - это все виды растительных масел, а также животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).
    Сладкие фрукты – сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
    Кислые фрукты – это все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
    Полукислые фрукты – не сушеный инжир, яблоки, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
    Некрахмалистые и зеленые овощи – абсолютно все овощи любой окраски, такие как петрушка , сельдерей , шпинат, щавель, порей, капуста, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, спаржа, редис, чеснок и другие.

    Теперь подробно о сочетаниях продуктов .
    Сочетание кислот с крахмалами – это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы. Эти виды продуктов следует есть отдельно.

    Сочетание белков с крахмалами . Для переваривания белков необходима высококислотная среда, а для переваривания крахмалов столько кислоты не нужно. Среда желудка при этом практически нейтральная. Если смешать эти виды продуктов, то переваривание крахмалов будет страдать, так как сразу выделится кислый желудочный сок.

    Сочетание белка с белком . Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

    Сочетание кислот с белком . Для переваривания белка выделяется фермент пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

    Сочетание жиров с белками . Любые жиры тормозят выработку желудочных соков. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

    Сочетание сахаров с белками . Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

    Сочетание сахаров с крахмалами . Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара тормозятся в желудке, что совершенно не нужно и вызывает процесс брожения. Исходя из этого утверждения, каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой тоже вызывают брожение.

    Питание дынями . Особенности дынь в том, что перевариваются они в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни следует есть, как самостоятельное блюдо.

    Молоко . Начиная с рождения, молоко принимается как отдельная пища. Но молоко употребляется животными только в младенческом возрасте. Взрослому организму молоко не нужно. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов. Поэтому ешьте молоко отдельно от любой другой еды.

    Десерты . О пользе десертов вообще говорить не приходится. Никакие десерты, даже включая сладкие фрукты, не полезны. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других видов еды. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов. Существуют БАД (биологически активные добавки), которые помогают переварить тяжелую пищу.

    Читать еще:

















    Идея о совместимости продуктов и его влиянии на организм возникла еще в древности. Изучая реакции пищеварительной системы, люди пришли к выводу, что не всякая еда бывает полезна в сочетании с определенными продуктами. Сегодня у раздельного питания масса поклонников. А диета, основанная на его принципах, признана одной из самых действенных, безопасных, а также легко переносимых психологически.

    Сочетание продуктов питания - что и как мы едим?

    Понаблюдав за обедающим человеком, вы заметите, сколько разной пищи он съедает за один прием. Даже если его порция мала, вряд ли это будет всего один продукт. Обед мы начинаем с супа, в котором комбинируем мясо, картофель, горох и прочие овощи. На второе последует мясное блюдо с гарниром из овощей или круп, салат с жирной заправкой или растительными маслами. На десерт потребуется пирожное или другое кулинарное изделие. А кто-то добавит и апельсин - не зря ведь говорят, что фрукты полезны.


    Какую же работу придется выполнить желудочно-кишечному тракту, чтобы обработать каждый из этих продуктов! Ни одно блюдо из такого обеда не переварится до конца. Питательные вещества усвоятся не полностью, а месиво из белковой, углеводной и жирной пищи начнет портиться и выделять яды. Тяжесть в желудке, изжога, вздутие, общая вялость - вот лишь малая часть последствий неправильной совместимости продуктов.

    Для того чтобы получать от еды максимум пользы, разработана система раздельного питания. Она предполагает объединение всех продуктов в несколько групп, которые в разной степени сочетаются или не сочетаются между собой. Это вовсе не означает, что вам придется ограничивать себя в еде. Данную схему также называют правильным питанием. Сочетание продуктов наглядно показано в таблицах, пользуясь которыми, вы сможете готовить для себя вкусные и здоровые блюда.

    Как переваривается пища в организме человека?

    Скорость переваривания разных продуктов отличается. Так, фрукт, съеденный натощак, окажется в кишечнике уже спустя 15-20 минут. Другая пища обрабатывается в желудке гораздо дольше, поэтому если съесть апельсин после основного приема пищи, он застрянет поверх всей массы и начнет разлагаться.

    В процессе пищеварения участвует не только желудочный сок. Важную роль играют микроорганизмы в желудке и кишечнике, поджелудочная железа, кишечные соки, желчь и даже слюна. Сбой на любом из этапов вызовет нарушение всего процесса.


    Для определенной еды требуются свои условия переваривания. Организм выделяет особые ферменты для обработки разных питательных веществ. Иногда пища требует противоположных реакций в организме. Например, белки перевариваются в кислоте, а крахмалистые продукты - в щелочной среде. Как известно, эти вещества нейтрализуют друг друга. В результате желудок потратит намного больше энергии, чтобы попытаться переварить продукты, исключающие один другого. Усиленная работа желудка - частая причина вялости после еды и в течение всего дня. Ведь больше всего калорий, полученных из пищи, наше тело тратит именно на переваривание еды.

    Но даже затратив столько энергии, желудок не в силах обработать пищу, которая требует разной среды. Непереваренная масса поступит в кишечник, где напряженная работа по ее усвоению продолжится.

    Вот сколько проблем вы создаете себе, игнорируя таблицу сочетания продуктов питания, заявляют сторонники пищевого разделения. Противники же апеллируют к кишечному пищеварению, в течение которого расщепляются все вещества независимо от своих комбинаций. Однако стоит помнить, что неправильно подобранные продукты перегружают органы пищеварения и значительно снижают количество усвоенных питательных элементов.

    Раздельное питание - совместимость продуктов: история


    Уже в древности люди были знакомы с основами правильного питания. Доктор Цельс из Древнего Рима призывал своих пациентов следить за тем, как они комбинируют жирную, соленую, тушеную и сладкую пищу. В 10 веке н.э. персидский врач, на западе известный как Авиценна, в своем "Каноне врачебной науки" поднимает вопрос о вреде единовременного употребления разных продуктов. Академик Павлов изучал ферменты, которые участвуют в пищеварении, и пришел к выводу, что химический состав желудочного сока меняется в зависимости от поступающей в организм еды. В наше время система раздельного питания - одна из самых востребованных у поклонников здорового образа жизни.

    Теория Шелтона

    Весь медицинский опыт о разделении пищи собрал воедино и переосмыслил американский диетолог-натуропат . Именно его обширный труд является базой для всех современных систем раздельного питания.

    К системе простого и раздельного питания врач рекомендовал подключить лечебное голодание. Данный аспект его теории вызвал множество отрицательной критики со стороны его коллег. Благодаря своей теории Шелтон сумел излечить у своих пациентов такие сложные заболевания, как диабет, астма, невроз. Но и случаев неудачного лечения было столько, что медик за них даже попал в тюрьму.

    Именно Шелтон составил таблицу совместимости продуктов в таком виде, в котором мы ее знаем. Медик рекомендовал брать не более 3 ингредиентов для одного приема пищи. Идеальным вариантом он называл использование всего одного продукта за один раз.


    Теория Хея

    Говард Хей тяготел к натуропатии, как и Шелтон. Он отталкивался от методики американского медика, но в итоге создал свою собственную теорию.

    Всю пищу Хей разделял на 3 класса: продукты, богатые белками, углеводами и нейтральные. Основой рациона он называл овощи и фрукты. Кое-что из еды натуропат рекомендовал исключить вовсе. Как и Шелтон, Хей крайне негативно относился к рафинированной пище вроде колбасных изделий.

    Доктор считал, что человек ест слишком много еды, которая "перекисляет" организм. Вследствие этого "перекисления" мы страдаем самыми разными недугами, от головной боли и прыщей до заболеваний желудка. Поэтому Хей рекомендует употреблять больше еды, которая вызывает щелочную реакцию в организме: свежие овощи, зелень, фрукты, цельное молоко. Доля таких продуктов должна в 4 раза превысить долю "кислотной" пищи, которую составляют мясные, рыбные изделия, яйца, цитрусовые, кофе, спиртное, сладкое.


    Совместимость продуктов питания - группы

    Сладкие фрукты

    Все фрукты и соки из них потребляйте обособленно или до еды, чтобы они успели усвоиться и не начали гнить поверх пищи. Фрукты совместимы внутри своей группы и с кислыми фруктами. Смело добавляйте к ним кисломолочную пищу. Сухофрукты также комбинируйте с кашами из круп.

    Полусладкие (полукислые фрукты)

    Сюда входят ягоды (вишня, сливы, голубика, малина, арбуз и пр.), яблоки, груши, персики, абрикосы, манго и пр. Комбинируются с любой фруктовой группой, а также продуктами из кислого молока. Хорошо усваиваются с белковой-жирной пищей (бобовые, молочные продукты). Дыню, чернику, персики, виноград ешьте только обособленно.

    Кислые фрукты

    Здесь числятся цитрусовые, ананасы, гранаты, некоторые ягоды (ежевика, клюква, смородина). Класс совместим с полусладкими фруктами, зеленью, продуктами из кислого молока, жирными молочными продуктами. Животные белки, крахмалы, овощи лучше с ним не смешивать.

    Совместимые овощи

    Класс включает большинство овощей (морковь, сладкий перец, капуста, лук, чеснок, свекла и пр.), которые комбинируются как между собой, так и со всеми прочими категориями - отсюда и название. Единственное отступление - молоко, с которым сочетаются слабо не только овощи, но и любая другая пища.

    Менее совместимые овощи

    Тыква, кабачки, баклажаны, цветная капуста и пр. усваиваются с крахмалами и овощами. Позволительно смешение с растительными жирами, а вот совмещать с животным белком, цельным молоком и фруктовыми группами противопоказано.

    Продукты, богатые крахмалом

    Зерновые культуры, крупы, картофель. Сюда причисляют также хлебобулочные изделия и макароны. Хороши в комбинации с любыми овощами, зеленью и жирами. Внутри группы компоненты совмещаются слабо, такие комбинации опасны при проблемах с весом. Вред принесет их смешение с животным белком, молоком, фруктами, группой сахары.

    Продукты, богатые белком

    Сюда входят животные (мясные, рыбные и молочные продукты) и растительные белки (бобовые, семена, орехи). Самая лучшая комбинация - с овощами. Растительные белки усваиваются с любыми жирами, а вот животные - только с жирами животного происхождения. Отрицательный эффект вызовет союз с крахмалами, фруктами, сахарами. Молоко всегда пейте отдельно.

    Зелень

    Группа включает в себя все зеленые травы, которые используются для приготовления еды. Зелень комбинируется со всеми пищевыми группами. Ежедневное употребление пучка зелени ускорит усвоение питательных веществ из другой пищи.

    Жиры

    Сюда входят все масла, животный жир, сало, жирные молочные продукты. Жиры совмещаются с зеленью, овощами, крахмалами. Не ешьте жиры с сахарами, а также избегайте комбинаций жиров разного происхождения.

    Сахара

    Сахар, фруктоза, варенья, мед, сиропы. Ешьте сладкое в отрыве от прочей еды и особенно избегайте употребление сахары после основного приема пищи.

    Раздельное питание - таблица совместимости продуктов

    Основные данные методики занесены в таблицу. Руководствуясь ей, вы сможете в считанные секунды составить свое согласно принципам раздельного питания.

    Правильное питание - таблица совместимости продуктов для похудения

    Следуя правилам разделения продуктов, вы сможете привести свой вес в норму независимо от того, страдаете вы от избытка или недостатка массы тела. Среди диет раздельное питание по праву занимает одну из лидирующих позиций. Это даже не диета, а лишь набор советов по выбору продуктов, которые, к слову, можно употреблять все без исключения.

    Совместимость продуктов для похудения

    К полноте ведут следующие комбинации продуктов:

    • белки и мучные блюда;
    • совокупность разных белков в один прием пищи;
    • сочетание нескольких видов мучных блюд;
    • белковая пища и сахара;
    • фрукты и мучное;
    • молоко и мучное;
    • молоко и белок.

    90-дневная диета раздельного питания

    Настоящий клад для тех, кто не смог похудеть на других диетах и измучил ими свой организм. На начальных этапах вам потребуется немного терпения, чтобы привыкнуть к новому режиму питания. Далее диета будет продолжаться легко, без усилий. Данная система научит ваше тело питаться вовремя и правильными продуктами, поэтому по выходу из диеты вы будете защищены от пищевых срывов.

    Основу методики составляет повторяющийся цикл из 4 дней: белкового, крахмалистого, углеводного и витаминного. Чередуя свой рацион именно в такой последовательности, вы достигните хороших результатов в похудении и не будете испытывать недостатка в определенных продуктах. В углеводный день вам позволено есть сладкую пищу, в том числе пирожные, выпечку, шоколад.

    Таблица совместимости продуктов питания - плюсы и минусы

    Положительные стороны...

    1. Вследствие правильного пищеварения продукты не задерживаются на разных этапах переваривания, не происходит гниения и брожения. Снижается интоксикация организма.
    2. Существенно снижается нагрузка на все органы, которые участвуют в пищеварении.
    3. Улучшается общее самочувствие, человек получает больше энергии из еды.
    4. Раздельное питание позволяет держать вес всегда в норме.
    5. Организм усваивает больше питательных веществ из пищи.