Как надо кушать авокадо. Как есть авокадо: польза и рецепты

Авокадо является одним из самых необычных фруктов. Благодаря маслянистой мякоти, в составе которой имеется достаточно большое количество жиров, и уникальному вкусу оно получило широкое применение в кулинарии. Но пока еще не все наши соотечественники знают, как есть авокадо правильно. Употребление этого фрукта имеет несколько особенностей. Зная их, вы не испортите дорогостоящий продукт, получив от знакомства с ним только положительные впечатления.

Информация о плоде

Родиной авокадо является Америка, об этом напоминает официальное название этого фрукта – персея американская. Еще одно название плода связано с его внешним видом – его называют аллигаторовой грушей. Фрукты чаще всего имеют грушевидную или просто округло-овальную форму, покрыты плотной кожурой темно-зеленого или коричневого цвета.

Размер плодов может быть небольшим (5 см) и крупным (20 см), вес плодов чаще всего колеблется от 120 г до 1,5 кг. В продаже чаще всего появляются не слишком крупные фрукты, вес которых составляет около 200-250 г.

Внутри каждого плода имеется косточка. Относительно того, стоит ли употреблять ее в пищу, ведутся споры. Связано это с тем, что в ней содержатся как полезные, так и вредные вещества. Большинство потребителей косточку предпочитают выбрасывать.

Кожура тоже не является съедобной. Ее снимают руками или срезают ножом. Другой вариант – отделить мякоть от кожуры ложкой.

Мякоть у авокадо сочная и маслянистая, из нее получается густое пюре, которое легко намазывать на хлеб, как паштет или масло. Связано это с наличием составе растительных жиров. Из-за этого энергетическая ценность авокадо довольно велика: в 100 г мякоти содержится от 150 до 200 ккал . Это делает продукт не слишком хорошо подходящим для питания людей, соблюдающих диету, зато из-за этого качества авокадо пользуется большим уважением у вегетарианцев.

В мякоти авокадо содержится много нужных организму макро- и микроэлементов, витаминов, фруктовых кислот. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, улучшает обмен веществ, служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает мозговую активность, укрепляет иммунитет. Блюда, в которые добавлена мякоть авокадо, получаются сытными.

Вкус у авокадо слабо выражен, близок к нейтральному. В нем различимы сливочные и ореховые нотки. Некоторые улавливают в нем вкус кедровых орехов, запах хвои. В сочетании с другими продуктами вкус авокадо раскрывается по-новому.

Приятным вкусом обладают только спелые плоды, недозревшие горчат. Перезревшие плоды вам тоже не понравятся – мякоть в них превращается в бесформенную малоаппетитную массу. Для употребления в пищу важно выбрать плод оптимальной степени зрелости. Для этого его нужно пощупать, надавить на кожуру. Если на ней останется совсем небольшая вмятина, плод созрел, но не переспел. Бледный цвет кожуры говорит о том, что авокадо еще зеленое. Полежав несколько дней при комнатной температуре, оно дозреет. Процесс созревания можно ускорить, положив в пакет с авокадо спелые яблоки или бананы.

Особенности употребления

Авокадо принято есть не совсем так, как другие фрукты. Основные правила таковы:

  • в пищу употребляют только мякоть авокадо, взятую из спелого плода;
  • в чистом виде авокадо есть не принято, так как его вкус недостаточно ярок;
  • добавление сока цитрусовых фруктов помогает вкусу авокадо лучше раскрыться и не дает его мякоти потемнеть;
  • авокадо употребляют только в сыром виде: если его подвергнуть термической обработке, он станет горьким. Мякоть можно добавлять в супы и другие блюда, но только после того, как они уже приготовлены и сняты с плиты.

Учитывая нейтральный вкус авокадо, способов его употребления существует много.

  • измельченная до состояния пасты мякоть авокадо используется в качестве намазки для бутербродов или служит основой для ее приготовления;
  • из пюре авокадо делают соусы и паштеты, одним из примеров служит мексиканская закуска гуакамоле;
  • кусочки авокадо используют для приготовления роллов, в особенности для вегетарианских;
  • пюре авокадо может служить гарниром к рыбным и мясным блюдам;
  • мякоть авокадо используют для приготовления кремовых супов (они подаются холодными);
  • с добавлением авокадо делают различные начинки для холодных закусок;
  • кубики и ломтики авокадо можно часто увидеть в салатах из морепродуктов, мяса птицы. Хорошо сочетается авокадо с другими фруктами, а также овощами, сыром;
  • на основе авокадо делают мороженое, муссы и другие десерты, которые не требуют запекания;
  • пюре авокадо часто становится ингредиентом смузи и молочных коктейлей.

В блюда авокадо может добавляться в виде ломтиков, кубиков или пюре. Для этого мякоть требуется отделить от косточки и кожуры, измельчить. Делают это обычно следующим образом:

  • Моют и насухо вытирают плод авокадо.
  • По длине окружности делают острым ножом разрез. Дорезать нужно до самой косточки.
  • Покрутив половинки, плод разделяют на две части.
  • Ложкой извлекают косточку вместе с ее оболочкой.
  • Надрезают мякоть вдоль или поперек (или решеткой, если нужно получить кубики). Надрезы должны быть глубокими, до самой кожуры.
  • Отделяют мякоть от кожуры ложкой или ножом. Если нужна просто мякоть, ее просто выскабливают ложкой.

Если авокадо спелое, кожуру с него можно снять руками, без помощи ножа.

Характер измельчения мякоти авокадо зависит от выбранного рецепта.

Суп-пюре с авокадо

  • авокадо – 0,4 кг;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разрежьте авокадо пополам, удалив косточку.
  • Ложкой выскребите из половинок плодов мякоть, поместите ее в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Смешайте пюре авокадо с горячим, но не кипящим бульоном (оптимальная температура – 70 градусов). Взбейте с помощью блендера или миксера до однородной консистенции.
  • Охладите суп.
  • Чеснок мелко порежьте, слегка обжарьте в оливковом масле.
  • Мелко порубите зелень.
  • Разлейте суп по тарелкам, в каждую тарелку положите немного поджаренного чеснока и рубленой зелени.

Подогревать суп нельзя, на следующий день он станет невкусным, поэтому готовить его следует в том количестве, которое вы готовы съесть.

Куриный салат с авокадо

  • авокадо – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • отварная куриная грудка (филе) – 0,2 кг;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него сердцевину. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Отваренную в подсоленной воде курятину разберите на волокна или мелко порежьте, соедините с курицей.
  • Сельдерей очистите, измельчите на терке, положите к другим ингредиентам.
  • Лук, освободив от шелухи, как можно мельче порежьте и соедините с другими компонентами.
  • Разрежьте авокадо, ложкой выньте из него косточку. Возьмите в руку половинку, сделайте на мякоти продольные надрезы, рассекая ее почти до самой кожуры. Расстояние между надрезами должно составлять около 1 см. После этого сделайте надрезы перпендикулярно первым. Отделите мякоть от кожуры ложкой. Аналогичным образом измельчите вторую половину плода.
  • Сложите кусочки авокадо в миску, разомните их вилкой, добавьте к ним оставшийся лимонный сок, перемешайте.
  • К мякоти авокадо добавьте соль, перец, немного оливкового масла (примерно 20 мл), размешайте.
  • Пасту из авокадо переложите к измельченным продуктам, хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Приготовленный по данному рецепту салат подойдет для подачи на бутербродах или в тарталетках.

Салат из авокадо и семги

  • слабосоленая семга – 0,2 кг;
  • авокадо – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • листовой салат – 50 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отделите мякоть авокадо, одновременно нарезав ее кубиками примерно по 1-1,5 см.
  • Примерно такими же кусками нарежьте семгу.
  • Салат порвите руками, выложите на блюдо.
  • Помидоры разрежьте пополам.
  • Смешайте рыбу с авокадо и помидорами. Добавьте к ним лимонный сок и масло, перемешайте.
  • Выложите закуску на салатные листья, посыпьте семенами кунжута.

Этот оригинальный салат можно приготовить к праздничному столу. Времени это потребует немного, гости же почти наверняка останутся довольны этим изысканным угощением.

Авокадо обладает уникальными органолептическими качествами, хорошо сочетается с мясом птицы, морепродуктами, овощами и другими фруктами. Мякоть авокадо включают в состав различных десертов и закусок. Кожуру и косточку, содержащуюся в плоде, не едят.

Авокадо, пожалуй, один из самых доступных русскому потребителю экзотических фруктов. Да-да, авокадо с ботанической точки зрения — фрукт, так как растет на дереве и имеет косточку. Однако по количеству глюкозы его можно отнести скорее к овощам. Как это обычно бывает, покупатель идет в магазин, видит эту необычную зеленую «грушу» и покупает на пробу. А что делать дальше, не знает. В данной статье мы разберем, как правильно есть авокадо в сыром виде так, чтобы непривычный вкус не оттолкнул, а принес удовольствие при поедании полезного фрукта.

Когда начали есть авокадо

На самом деле впервые об авокадо, только под названием «агуакате», упоминается в «Хронике Перу», где сказано, что этот фрукт культивировали еще в 3000 до нашей эры. Ацтеки использовали его в лечебных целях, изготавливая из косточек настои и отвары против чесотки, перхоти и других кожных заболеваний. Испанские завоеватели Нового Света, прибыв в Америку, оценили свойства плода, упоминая его в книге Мартина Фернандес де Энкисо.

Как выбрать авокадо

Чаще всего, попробовав в первый раз авокадо, люди возмущаются его неприятному вкусу и негодуют, зачем же вообще нужен этот фрукт.

На самом деле, мало кто умеет правильно выбирать авокадо. Спелое авокадо определяет его мягкость, определенный цвет и маленький черенок с одной стороны.

  • Светло-зеленый авокадо — считается незрелым, он твердый наощупь, а черенок светло-желтый или белый. Если вы купили такой плод, то не стоит расстраиваться. Положите его на кухонный стол подождите чуть меньше недели: он дозреет.
  • Средне-зеленые и более темные авокадо — тоже немного неготовы, они более мягкие, но только на верхнем слое. Одного или двух дней перед употреблением будет достаточно для созревания.
  • Темно-зеленый, практически коричневый цвет — говорит о том, что фрукт готов к употреблению.
  • Темно-коричнево-зеленое авокадо — является перезрелым, оно мягкое и черенок уже потемневший. Однако, если вы обнаружили такой плод у себя в холодильнике — ничего страшного, если не появилась плесень. Есть множество рецептов, в которые можно добавить переспевший авокадо.

Не стоит путать перезрелый авокадо с хаасом — специальным видом черного авокадо.

Польза и вред авокадо

Авокадо обладает огромным запасом полезных микроэлементов, таких как, например, витамины А, В и Е. Богатый запас олеиновой кислоты и калия (даже больше, чем в бананах) благотворно влияет на кости, клетки, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пиридоксин защищает человека от стрессов, регулирует деятельность нервной системы.

Витамин С нормализует работу капилляров, что влияет на поджелудочную и щитовидную железу. Несмотря на свою огромную калорийность авокадо рекомендовано диетологами при борьбе с лишним весом. Волокна плода благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, а масляная структура не допускает запоров.

Вреда от авокадо мало. Самой большой проблемой считают его калорийность, поэтому не стоит злоупотреблять фруктом. В 100 граммах авокадо 160 калорий. Также возможна индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.

Следует помнить, что любой продукт полезен в меру.

Как готовить авокадо

Если правильно готовить авокадо, то в сыром виде оно получается даже вкуснее, чем в любом другом. Сначала стоит понять, как правильно достать мякоть из кожуры:

По кругу сверху вниз нужно разделить ножом фрукт на две половинки. Затем аккуратно вырезать косточку или вынуть ее чайной ложечкой. Надрезать ножом кожуру на одной из половинок, подцепить и медленно снять с каждой части.

Косточка у авокадо хоть и используется в косметических целях и считается полезной, но в домашних условиях она считается ядовитой. Пробовать ее не стоит.

Теперь посмотрим, как можно есть авокадо сырым. Представим пару простых рецептов.

Гуакомоле — традиционный мексиканский соус

Для приготовления понадобятся 2 авокадо, 1 помидор, луковица, лимон и соль. Можно добавить перец чили для остроты.

Размять мякоть авокадо в пюре, выдавить сверху сок из лимона. Это нужно, чтобы авокадо окислился и не потемнел. Перемешать, и к массе добавить мелко нарезанный лук, помидор в кубиках. Посолить по вкусу и добавить оливковое масло. Ложки будет достаточно. Размешать получившуюся массу — закуска готова. Подают ее традиционно на крекеры, также возможно поджарить в духовке хлеб до хрустящей корочки

Гаспачо из авокадо и огурца

Летом холодные супы спасают. И, если традиционный гаспачо из томатов надоел, можно попробовать необычную замену.

Один авокадо почистить и бросить в блендер. К нему добавить небольшой пучок кинзы и 3 столовые ложки сока лимона. Пол-ложки соли и немного черного перца по вкусу закинуть в ним и всё перемешать.

Для огуречной закуски понадобятся: 1/2 стакана порубленных огурцов, столько же кинзы, столовая ложка оливкового масла и лимонного сока. Соль и перец по вкусу по 0,5-1 ложке. Закуску размешать в отдельной миске и добавить сверху к разлитому по тарелкам супу. Этот очень полезный рецепт освежит в жаркий день, а зимой подарит ощущения лета.

При правильном приготовлении авокадо заиграет по-новому.

А вкупе с другими ингредиентами получится непохожий ни на что вкус. Этот фрукт захочется покупать еще и еще, не представляя без него свой рацион.

Видео по теме

Авокадо у нас уже не является экзотическим фруктом. Сейчас его можно купить не только в больших городах, но и в совсем маленьких. Но многие люди отказываются от покупки этого полезного во всех отношениях фрукта из-за незнания, как его можно кушать, можно ли его есть в сыром виде или нужно варить. Эта статья как раз для таких людей. В ней мы ответим на все вопросы, которыми задаются люди при покупке авокадо.

Авокадо невероятно питательный фрукт с нейтральным вкусом. В нем содержится много витаминов, минералов и растительных соединений, которые полезны для всего организма.

Этот грушевидный фрукт зеленого цвета является источником мононенасыщенных жиров, которые относятся к полезным для организма жирам. Содержится в авокадо лютеин, столь необходимый для зрения, витамины группы В, витамин Е, калий, клетчатка и много других питательных веществ.

Авокадо может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупредить ожирение, стать профилактикой диабета. Употребление авокадо сказывается и на нашем внешнем виде. Как источник многих полезных веществ, он улучшает цвет лица и состояние волос.

Авокадо может стать хорошим дополнением к здоровой еде.

Многие люди ошибочно считают, что авокадо — это овощ. На самом деле это фрукт. Такая путаница происходит из-за того, что авокадо часто используются в салатах, супах, приготовлении пиццы и бутербродов. Ведь он нейтральный на вкус и этим отличается от привычных нам фруктов.

Как выбрать авокадо

На полках наших магазинов лежат недозрелые плоды. Ведь этот фрукт у нас не растет. Чтобы довезти его до нас, его срывают еще не спелым. Но не стоит расстраиваться по такому поводу. Во всем мире в магазинах продают не спелые плоды. Авокадо не дают созреть на дереве, его срывают не дозрелым.

Не спелый плод имеет зеленую окраску. Он твердый. По мере созревания кожура авокадо темнеет и становится почти черной. Увидите такой плод, не думайте, что это испорченный авокадо. Это уже спелый фрукт. А вообще степень зрелости авокадо определяется консистенцией его мякоти.

Посмотрите на картинку авокадо ниже, чтобы точно знать какой плод спелый, а какой нужно дозревать.

Как проверить степень зрелости авокадо? Возьмите фрукт в ладони и осторожно сожмите, не надавливая на кожуру пальцами. Зрелый плод на ощупь чуть мягкий и его можно сразу есть.

Не зрелый – плотный. Надавливание ладонями никак не отразиться на форме плода. Перезрелый – мягкий на ощупь.

Если вы впервые покупаете авокадо, купите пару фруктов слегка мягкие на ощупь. Дома при употреблении постарайтесь почувствовать разницу и определить какой плод спелее и главное, в какой степени зрелости он вам больше понравился на вкус.

Как дозреть авокадо

Но что же делать, если в магазине только твердые на ощупь плоды. Покупать. Не стоит отказываться от покупки столь полезного продукта. Дома его можно дозреть в течение 2-4 дней.

Как это лучше сделать? Сейчас мы поделимся с вами одной маленькой хитростью.

Купив не зрелый авокадо, купите и бананы. Дома положите авокадо вместе с бананами в пакет. Желательно в бумажный. Через пару дней попробуйте на ощупь плод. Если он все плохо поддается сдавливанию при слабом нажатии, значит пусть еще полежит.

Дозревают плоды при комнатной температуре. Убирать его в холодильник не нужно. Чтобы авокадо дозрел, как правило, требуется от 2 до пяти дней.

Если вам нужно купить для какого-то случая авокадо, выбирайте твердые не спелые плоды. Если в комнате они начинают спеть быстрее, чем вам нужно, то уберите их в холодильник.

Спелый авокадо нужно съесть в течение одного, двух дней.

Как хранить авокадо

Спелый авокадо нужно хранить в холодильнике в отделении для фруктов и овощей. Желательно положить его в бумажный пакет. В холодильнике не спелые плоды будут дозревать дольше, чем при комнатной температуре.

Можно хранить и разрезанный авокадо. Но в процессе хранения он будет окисляться и разрез потемнеет. Чтобы уменьшить этот процесс, можно сбрызнуть разрез лимонной кислотой, соком лимона или апельсина. Можно и столовым уксусом. Уменьшить окисление томатный сок и лук.

Хранить разрезанный авокадо нужно в плотно закрытом контейнере, чтобы не было взаимодействия с воздухом. Можно завернуть его в пищевую пленку. Косточку можно оставить в разрезанном авокадо. Так меньше будет площадь поверхности, которая будет подвергаться окислению.

Как почистить авокадо

Спелый авокадо чиститься легко. Нужно просто разрезать авокадо пополам или на четвертинки и снять кожуру. Затем возьмитесь за кончик кожуры и снимите ее. Не снятую кожицу просто обрежьте ножом. Если кожура сначала плохо поддается очищению, воспользуйтесь ножом.

Очищать авокадо от кожуры нужно обязательно. В ней содержаться вещества, которые могут вызвать отравление.

Вынуть мякоть можно просто ложкой, как у киви. Но такой способ более подходит для перезрелых плодов.

Как разрезать авокадо

Прежде, чем разрезать авокадо, его нужно вымыть.

Положите авокадо на тарелку или разделочную доску.

Придерживая сверху одной рукой, разрежьте плод пополам. Разрезается авокадо вдоль. Начинайте разрезать с узкого конца и далее внутрь к косточке и вокруг всего плода.

Придерживая авокадо одной рукой, другой покрутите одну половинку о другую.

Косточка легко удаляется ложкой. Просто подцепите ее и выньте. Из нее можно вырастить растение у себя дома.

Смотрите в видео как почистить и разрезать авокадо

Как правильно есть авокадо

Авокадо лучше всего есть в свежем виде, не подвергая тепловой обработке. Авокадо хороший источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Продукты с высоким содержанием клетчатки нормализуют перистальтику кишечника. Как правило, такие продукты с более низким уровнем холестерина, регулируют уровень сахара в крови.

Ежедневное употребление в пищу авокадо, особенно когда пища полна насыщенными транс жирами, поможет снизить уровень плохого холестерина, что в свою очередь снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Самый простой способ съесть авокадо, это очистив плод от кожуры и удалив косточку, полить бальзамическим уксусом, оливковым маслом и съесть. Можно добавить авокадо в винегрет или овощной салат с помидорами, чесноком, сыром. Вообще авокадо можно добавить в любой салат.

Еще один способ, использовать свежий авокадо к мясу, рыбе и морепродуктам. Соус гуакамоле один из известных соусов, который подходит ко многим блюдам из этих продуктов.

Авокадо используют вместо масляного крема при выпечке печенья, тортов, кексов.

Приготовить мусс с авокадо, еще один хороший способ съесть авокадо в свежем виде. В мусс можно добавить другие фрукты и ягоды.

Бутерброды, сэндвичи с авокадо, где он может заменить огурец или помидор, будут и вкусные, и полезные.

Авокадо один из часто используемых ингредиентов в смузи и коктейлях. Зеленые коктейли с авокадо и другими овощами – лучший способ пополнить свой организм витаминами и минералами, почистить организм от токсинов.

Часто задаваемые вопросы о приготовлении и употреблении авокадо

А теперь ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по употреблению и приготовлению авокадо.

Авокадо перезрел. Что делать

Спелый авокадо темного цвета, почти черного. Но не всегда цвет является показателем спелости. Черный авокадо может признаком испорченности плода.

Главное попробовать его руками. Если он на ощупь в ваших ладонях чуть мягкий, то это спелый плод.

Перезрелым авокадо свойственны следующие признаки:

Нет четкого очертания формы плода.

На ощупь будет мягкий, как помидор и не принимает исходную форму.

При разрезе плода мякоть может быть темная или коричневая.

Прогорклый запах.

Появились первые признаки плесени.

Если у авокадо наблюдаются такие признаки, особенно последние три, то такой фрукт употреблять в пищу нельзя. Его нужно выбросить.

Можно ли жарить авокадо?

Да, авокадо можно жарить. Только температура не должна быть очень высокой. Лучше это сделать на гриле или сковороде с рифленым дном.

Мякоть авокадо сливочная на вкус. Если его слегка обжарить, то мякоть внутри будет мягкой, а сверху образуется нежная хрустящая корочка. И вкус мякоти становится еще более сливочным.

Чем можно заменить авокадо?

По вкусу, схожим с авокадо, нет ни овощей, ни фруктов, которыми можно было бы заменить его. Но смотря в каком блюде требуется замена. Иногда его вполне может заменить свежий огурец или зеленое яблоко.

Косточка авокадо съедобна?

Нет, косточка авокадо не съедобна.

Почему авокадо горький?

Авокадо можно быть горьким, если подвергался длительной теплой обработке и при высоких температурах. Вторая причина – перезрелый плод.

Можно ли детям авокадо

Первый прикорм авокадо детям можно начинать давать после года в виде пюре. Все же этот фрукт не традиционен для наших мест и неизвестно как отреагирует организм ребенка. Нельзя давать ребенку этот фрукт в случае аллергии на латекс.

Авокадо сколько можно есть в день?

Авокадо относится к калорийным продуктам. Половина авокадо содержит примерно 160 калорий.

У меня остеопороз можно кушать авокадо?

Да, авокадо можно есть при остеопорозе. В нем содержится витамин К, который участвует в усвоении кальция организмом.

Совместно с витамином D, витамин К увеличивает поглощение кальция из пищи и уменьшает его выведение из организма. Недостаточное содержание витамина К часто называют причиной перелома костей. Один авокадо содержит 50 процентов от суточной нормы этого витамина.

Читайте

Привет дорогие друзья и читатели моего блога! Есть такие фрукты с секретиком, в которые влюбляешься, если только знаешь, какой ключик к ним подобрать, иначе ждет разочарование. Об одном из них мы сегодня поговорим. Итак, авокадо как его едят, в сыром виде или нет, с чем оно сочетается, как его правильно выбрать, простые рецепты с ним – и у вас будет гораздо больше возможностей познакомиться с ним поближе.

Авокадо давно уже не редкая экзотика для нашей страны, которую чрезвычайно сложно найти. И если раньше так и было, то теперь, пожалуйста, в любом супермаркете более-менее крупного города вы встретите этот фрукт. Однако он все равно не может похвастаться тем, что завоевал сердца, а вернее животы тысяч людей, поэтому и спрос на него остается скромным.

Когда не знаешь, как правильно есть авокадо, и с чем комбинировать для идеального раскрытия вкуса, то и относишься к нему как к интересной диковинке. Сегодня мы это исправим!

Кстати, вы знаете, что этот фрукт еще называют аллигаторовой грушей, т.к. кожура по цвету и пупырчатости напоминает крокодилью кожу? Возможно, про это вы уже слышали. А в курсе ли вы тогда, что в Индии его второе имя «корова у бедняка»? И все потому, что по количеству калорий этот плод затмит даже мясо (нежирную говядину).

Считается, что авокадо был в рационе у крупных животных, живших на нашей планете еще более 60 млн лет назад. Сложно представить эту цифру, да и не нужно. Сейчас этой «грушей» питаемся мы).

А сейчас поговорим на тему, авокадо как его едят в разных уголках нашей планеты? Вариантов употребления его несколько десятков. Из него готовят самые разнообразные салаты, паштеты для бутербродов, десерты, соусы, и даже горячие блюда, например, супы.

В некоторых азиатских странах авокадо успешно добавляют в десерты с мороженым и молочные коктейли. В США активно используют в роллах. В европейских странах в качестве ингредиента в салаты и начинки для бутербродов.

Обычно этот фрукт кушают в сыром виде, комбинируя его с другими продуктами или просто сдабривая солью и специями. Ведь его особенность в том, что при нагревании во вкусе появляется горчинка, обыграть которую не каждому повару под силу.

Тем не менее, в Мексике, и некоторых других странах Южной Америки эксперименты с использованием авокадо привели к появлению известного соуса гуакамоле, в котором он основной ингредиент. Для них он настолько же популярен, как для наших широт майонез, и является составляющей частью многих блюд. Кроме того, там же распространены супы и другие горячие блюда с применением этого фрукта.

В нашей стране заморский продукт полюбился как паста на бутерброды, как часть несколько компонентных салатов и суши. Теперь вы знаете, что ответ на вопрос, едят ли авокадо сырым, будет утвердительным.

Открою вам секретик, мякоть этого плода очень быстро окисляется и темнеет на воздухе. Помните, что происходит с разрезанным яблоком, если его оставить на пару часов на столе? Здесь та же история, только развиваться она будет еще быстрее.

Поэтому сбрызните его лимоном, или лаймом, и на некоторое время вы не позволите ему быстро почернеть!

Еще частый вопрос, который возникает по поводу поедания авокадо – можно ли есть его орех, то есть косточку, и как это делать? Ответ – категорически нельзя! Несмотря на то, что орешек занимает столько места и выглядит вполне миролюбивым и аппетитным, есть его опасно и чревато!

Да, в ней содержатся различные полезные элементы, но ложкой дегтя служит наличие токсичных веществ! Они содержатся не только в косточке, но и кожуре (шкурке), и листьях. Не все сорта являются ядовитыми, но из 200 его видов, большинство именно такие.

Мы не такие знатоки, чтобы выискивать где-то сорта с безопасными косточками, да и в наших магазинах нет такого изобилия, поэтому давайте лучше воздержимся. Если же вы уже успели получить аллергическую реакцию, съев косточку, или еще хуже – острое отравление, то промывайте желудок, примите активированный уголь и лучше обратитесь за врачебной помощью.

Кстати, раньше из косточек делали чернила и … отраву для грызунов, смешивая их с едой для наживки. Бррррр.

Как есть авокадо в сыром виде

Чтобы приступить к поеданию авокадо в сыром виде, его сначала нужно подготовить. Как его чистить? Для этого вымытый фрукт разрезаем вдоль всей длины, и затем, когда у нас в руках остаются две половинки, убираем ложкой или ножиком косточку.

Кожура у спелого фрукта довольно легко снимается, если поддеть ее ножом. И еще раз замечу, с кожурой его кушать не надо, она не съедобна!

Мякоть можно порезать кубиками или помять вилкой в зависимости от того, как вы будете ее использовать. Не забудьте нанести несколько капель лимона от черноты. Если не хочется готовить что-то хитрое, то просто посолите, добавьте немного чесночка и вот перед вами уже готовый вариант на скорую руку. С остальными рецептами обязательно поделюсь с вами чуток попозже.

Какой вкус у авокадо

Не каждый, кто пробует этот фрукт в первый раз, сможет сказать что-то вразумительное по поводу того, какой вкус у авокадо. Я уже говорила, что он достаточно нейтрален. Однако гурманы описывают его как сливочный с легким ореховым привкусом. У него и в самом деле маслянистая консистенция, ведь в нем много жира.

  • Можно ли есть потемневший авокадо?

Если вы забыли брызнуть его лимонным соком, и сразу его не съели, то вскоре его верхний слой станет темным. В этом случае вы просто его срезаете, и кушаете плод.

  • Можно ли есть его, если он темный внутри?

Если мякоть целиком темного цвета, то лучше воздержаться от ее употребления, скорей всего фрукт перезрел и испортился.

  • Можно ли есть неспелый фрукт?

Попробуйте, но он не будет иметь нужного вкуса и консистенции. Думаю, в таком виде он вообще не понравится.

  • Можно ли есть перезрелый плод?

Если он перезрел, значит, он уже начал портиться, плюс в этом случае он напрочь лишен присущих ему вкусовых оттенков и может привести к неприятным последствиям со стороны пищеварительной системы.

Еще признаки перезрелого авокадо:

— неприятный запах

— островки плесени

— изменение цвета мякоти на темный и даже черный

— на ощупь слишком мягкий, не держит форму

— явно расслоенная мякоть, похожая на кашу.

С чем сочетается авокадо

Как вы уже знаете, авокадо не может похвастаться ярким вкусом, зато он отлично сочетается с другими продуктами, которые могут раскрыть его качества. И сейчас я дам вам список основных продуктов, с кем он «дружит»:

  • Соль, молотый перец, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, горчица.
  • Свежая зелень: руккола, зеленый лук, укроп, сельдерей, салат и т.д.
  • Творог, натуральный йогурт без сахара.
  • Брынза, мягкие и твердые сорта сыра.
  • Молоко и сливки (в десертах, коктейлях)
  • Яйца.
  • Тунец, слабосоленая рыбка, например, форель, семга или лосось, креветки, кальмары и др. морепродукты.
  • Курица.
  • Овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь, пекинская капуста, консервированная кукуруза…
  • Сухофрукты и фрукты: яблоки, ананасы, бананы, груши, хурма…
  • Кедровые орешки.

Калорийность

А вы знали, что калорийность авокадо довольно высокая? Этот фрукт имеет множество сортов, поэтому в зависимости от них на 100г приходится от 120ккал до 250. Средняя – около 150 ккал.

За свою насыщаемость авокадо удостоился большой чести – его внесли в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире (1998г.).

Не бойтесь, в нем не тот жир, который откладывается на бочках или зоне галифе, этот полезен для нашего организма и легко усваивается.

А вот сколько его можно кушать, зависит от ваших целей. Для поддержания здоровья достаточно одного плода в день. А для похудения съедайте одну половинку, а вторую отдавайте другу, и то не каждый день. На ночь, если вы худеете, его лучше не кушать, а вот вечером немного можно.

Утром можно побаловать себя вкусной пастой из авокадо в сочетании с бутербродами. Рецепт обязательно дам попозже!

При склонности к лишнему весу, индивидуальной непереносимости, нарушениях работы печени и поджелудочной, лучше воздержитесь от его употребления.

Авокадо фрукт или овощ

Вопрос о том, авокадо фрукт или все же овощ возник не пустом месте. По особенностям вкуса и состава он больше подходит к овощным культурам, да и используют его в паштетах, салатах, супах как овощ. Еще иногда его ошибочно относят к ягоде или даже ореху. Однако правильно называть авокадо фруктом. Вот такой необычный по вкусу фрукт!

Как выбрать спелый фрукт

А сейчас я расскажу вам некоторые секреты, как выбрать спелый и вкусный авокадо. Для начала определитесь, покупаете ли вы его немного впрок, чтобы потом не бегать в магазин, когда понадобится или для того, чтобы скушать его сразу же. От этого будет зависеть, какой плод вам идеально подойдет.

Если вы покупаете немного вперед, выбирайте сорта потверже. В наших магазинах сделать такой выбор не сложно, ведь их срывают недозрелыми, чтобы успеть довезти и поэтому часто они твердые.

Как помочь созреть авокадо в домашних условиях?

Для этого надо положить его в пакет (желательно бумажный) совместно с зрелым бананом или яблоком и оставить при комнатной температуре. Проверяйте его мягкость каждый день, чтобы он не перезрел. А вот в холодильнике этот плод рискует испортиться, так и не дозрев. Когда станет спелым, съешьте его в течение 1-2 дней.

Если у вас осталась половинка авокадо, то немного продлить его жизнь можно убрав в контейнер с плотной крышкой, чтобы защитить от воздуха, и оставив в нем косточку. Вместо контейнера можно использовать пищевую пленку.

Если фрукт спелый и не разрезанный, он может выдержать около 3-4 дней в холодильнике.

Авокадо можно и заморозить, только надо предварительно его помыть, обсушить и удалить косточку. А еще лучше потратить побольше времени и заморозив его в виде пюре, без кожуры.

Выбираем авокадо:

— Посмотрите, чтобы на кожуре не было черных пятен, трещин и повреждений.

— Обратите внимание на кожицу около плодоножки, отсюда начинается гниение, выбирайте фрукт с зеленым цветом в этом месте.

— Надавите немного на фрукт и посмотрите, поддается ли кожура надавливанию. Если она твердая, то ему еще надо дозреть, если слишком мягкая, он перезрел, если золотая серединка, а легкая вмятина быстро восстанавливает форму – он готов к употреблению.

Салат с авокадо рецепты

Как приготовить вкусные и быстрые салаты с использованием авокадо? Достаточно подобрать любимые сочетания из раздела выше, где я писала, с какими продуктами он сочетается. Но чтобы облегчить работу вашей фантазии и кулинарного творчества, несколько рецептов я вам дам!

Салат с тунцом и авокадо рецепт

Для этого салата понадобится:

банка консервированного тунца (в своем соку);

1 шт. авокадо, 1 огурец, 1 ст.л. сока лимона

Соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Для начала слейте сок тунца, затем размелите его вилкой.

Огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте его к тунцу.

Авокадо мелко порежьте, сбрызните лимонным соком и смешайте с огурцом и тунцом. Посолите, поперчите и добавьте немножко оливкового масла.

Еще вариант с помидорами и тунцом:

Помидоры освободить от кожуры и порезать кубиками. Авокадо также на кубики и сбрызнуть соком лимона. Тунец размять вилочкой. Зеленый лук мелко порезать. Все продукты перемешать, посолить и поперчить, оливковое масло или майонез по вкусу. Сверху можно украсить кедровыми орешками.

Аналогично можно сделать салат с тунцом, авокадо и вареным яйцом. А также с тунцом, черри и авокадо.

Салат с креветками и авокадо

Если вы любите креветки, то не бойтесь экспериментировать. Авокадные салатики с ними весьма вкусные.

Вариант 1:

Листья салата промыть и нарезать в салатник.

3-4 средних помидора порезать четвертинками и добавить туда же.

К ним добавить очищенный и порезанный на кубики авокадо.

Отварить креветки в подсоленной воде (300-400г).

Овощи немного посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, добавить оливковое масло и соединить с готовыми очищенными креветками.

Вариант 2, необычный:

Режем на кусочки мякоть авокадо.

2 апельсина чистим и нарезаем небольшими кусочками. Предварительно выжмите из него столовую ложку сока и отложите его для заправки.

1 яблоко очищаем от семечек и кожуры, режем и смешиваем с предыдущими продуктами.

Отвариваем креветки 200-300 г.

Готовим заправку: немного горчицы и соли, половину чайной ложки сахара и 1 ложка (столовая) сока апельсина.

Заправляем ей салат и он готов к употреблению.

Рецепт салата с авокадо и огурцом

Быстро, вкусно и просто можно приготовить салат с огурцом. Вариаций на эту тему множество, но я обещала самый простой.

Сначала делаете заправку: смешивайте майонез со сметаной (первого больше), добавляете пару столовых ложек кипяченой воды и столько же сока лимона. Туда же мелко порубленную петрушку. Затем убираете смесь в холодильник.

Пока она остужается, режете дольками огурец, предварительно очищенный от кожицы и полукольцами одну красную луковицу.

К ним добавляете листья салата (крупно порезанные) и собственно сам авокадо.

Достаете охлажденный соус, смешиваете его с салатом и можно кушать. В этот салатик можно добавить немножко чесночка, и подавать с жареными креветками.

Рецепт салата с авокадо и помидорами

Для этого салата берем 1 шт. авокадо, небольшой пучок рукколы, помидоры черри грамм 200, твердый сыр 100г и 1 лимон.

Для заправки 2 стол.ложки оливкового масла перемешиваем с 1 чайной ложкой сладкой горчицы и выжатым соком из лимона. Солим-перчим на свое усмотрение.

В тарелку режем овощи, авокадо и зелень, добавляем соус и сверху натираем сыр.

Паста из авокадо для бутербродов

Натощак есть авокадо в «голом» виде не очень, а вот если на завтрак сделать из него вкусную пасту или паштет для бутербродов, то вам наверняка понравится.

Итак, как приготовить такую пасту? Рецептов несколько. Например, можно смешать мякоть авокадо с натертым сыром. А для заправки взять сметану, чуток выдавленного чеснока и сок лимона. Посолить, перемешать и намазать на тосты.

Не все переваривают чеснок, более пресный вариант можно сделать и без него. Еще в эту пасту можно добавить тертое яйцо. Такой паштет будет довольно сытный.

Для постной пасты мякоть просто смешивается по желанию с луком или чесноком, брызгается лимоном, солится и в таком виде наносится на хлеб.

Творожная паста готовится так:

150г творога с кремовой консистенцией (можно взять и крем-сыр) соединяете с мякотью одного авокадо, соком от четвертинки лимона, ложкой оливкового масла, щепоткой соли и перца (можно больше). Смешиваете все это в блендере в однородную массу и наносите на подрумяненные тосты.

И еще вам дам идею для бутербродов – кладете на бутерброд мякоть авокадо, сбрызнутый соком лимона, сверху ломтик слабосоленой форели и немного зелени на выбор. Посолите и поперчите при необходимости. Получается вкусный и питательный вариант перекуса.

Теперь вы столько знаете: как едят авокадо, с чем он хорошо сочетается, какова его калорийность, и многое другое. Желаю вам приятного аппетита и новых открытий!

До новых встреч, Анастасия Смолинец

Многие покупатели, отправляясь на рынок за свежими овощами, фруктами и зеленью и покупая экзотические фрукты, обращают внимание на авокадо. Правда, не каждый знает, что такое авокадо, чем оно полезно, как правильно его готовить и употреблять.


Описание

Авокадо – одно из самых необычных растений, которое является загадкой для многих. В одних источниках можно встретить мнение, что это ягода, в других упоминается орех, но большинство склоняется к тому, что это фрукт, хотя по своим вкусовым качествам он не напоминает ни один из фруктов, и больше близок к овощу. Возможно, все дело в уникальных свойствах этого плода. Но, несмотря на необычные вкусовые качества и споры по поводу принадлежности растения, все-таки авокадо – фруктовое дерево.

Авокадо относится к вечнозеленым плодовым растениям. Дерево растет быстро и достигает в высоту двадцати метров. Плод бывает грушевидным, шарообразным и в форме эллипса. Зрелый плод может составлять от 5 до 20 см, вес варьируется от 50 граммов до полутора килограммов. Кожа – жесткая и темно-зеленая, если плод незрелый.

После полного созревания фрукт начинает чернеть. Мякоть зрелого авокадо зеленого или желто-зеленого цвета имеет маслянистую структуру, в центре располагается крупный орех.

Вкус у авокадо меняется в зависимости от зрелости. Незрелый фрукт напоминает тыкву или грушу, причем тоже недозрелую. Мякоть спелого авокадо сравнивают со сливочным маслом с привкусом ореха. Насчитывается около четырехсот разновидностей авокадо.

Авокадо еще называют аллигаторовой грушей из-за зеленой кожуры, напоминающей кожу крокодила. Официальное название растения – персея американская.

Ареал обитания растения

Родиной авокадо считается центральная Америка, а в настоящее время его выращивают в Африке, Бразилии, Мексике, США, Израиле. Дерево хорошо себя чувствует в тропическом и субтропическом климате. Культивируют его и на Черноморском побережье. При правильном уходе и благоприятной среде с одного дерева можно собрать урожай от 150 до 200 килограммов.

Дерево любит солнечные места и не терпит ветров. Ему нужна хорошая плодородная земля, а во время плодоношения – обильная влага. Засуха и холодная погода для него неприемлемы.

Некоторые выращивают его дома в качестве декоративного дерева. Следует отметить, что авокадо часто теряет листья, поэтому не всегда выглядит внешне так привлекательно, как того хотелось бы растениеводам, занимающимся его выращиванием в домашних условиях. Если уж появилось желанием иметь дома экзотическое дерево, следует помнить, что у него очень длинные корни, и ему необходим большой горшок.


Сфера применения

Авокадо активно используют в кулинарии в качестве добавок к салатам, холодным закускам. Экзотический фрукт успешно используется в вегетарианской кухне, заменяя мясо и яйца по своим полезным свойствам. Его добавляют в начинку для суши. В Мексике из него делают традиционную закуску, которая состоит из мякоти авокадо, сока лайма и приправ. А в Бразилии его добавляют в десерты и готовят питательный коктейль. Блюд с использованием авокадо много.

Но кулинария – не единственная сфера применения этого интересного плода. Листья и семена растения активно используются в народной медицине. Для этого делают специальные целебные настои, которые помогают пи хроническом колите, диарее и дизентерии.

Существует несколько рецептов приготовления лечебных отваров. Вот некоторые из них:

  • Одна столовая ложка измельченных листьев заливается полутора стаканами горячей воды и кипятится на слабом огне в течение десяти минут. Потом отвар настаивается в теплом месте около двух часов. После его можно процедить и принимать за полчаса до еды по полстакана. Курс лечения составляет две недели.



  • Одну чайную ложку семян заливают полутора стаканами воды, кипятят пять минут. После двухчасового настаивания и процеживания выпивают по трети стакана за 20 минут до приема пищи.

Настоящим подарком считают этот фрукт в косметологии. Он активно применяется при производстве кремов для лица и тела, шампуней, бальзамов и масок для волос.

Жир, имеющийся в составе авокадо, обогащает кожу полезными веществами, улучшая ее цвет и обогащая питательными элементами, помогая бороться с сухостью кожи и предотвращая появление морщин. Авокадо способствует росту волос, дарит им блеск. Косметическая продукция с содержанием авокадо, как правило, не вызывает аллергических реакций.

Полезные маски из авокадо можно приготовить в домашних условиях:

  • Для увлажнения и смягчения кожи берут пюре из мякоти одного авокадо, по одной чайной ложке меда и творога. Все тщательно смешивают. Наносят маску на лицо на 15 минут, затем смывают теплой водой.
  • Для жирной и смешанной кожи можно приготовить такой состав: в мякоть фрукта добавляется одна чайная ложка лимонного сока. Маска наносится на 15 минут, а затем смывается.



  • Для снятия макияжа хорошо подойдет мякоть плода, смешанная с одной чайной ложкой сливок, хорошо перемешанная до однородной массы.
  • На очень сухую кожу благотворно подействует такой рецепт: пюре из авокадо нужно смешать с двумя столовыми ложками овсяных хлопьев, одним яичным белком и двумя чайными ложками лимонного сока. Маску нужно подержать в течение получаса и смыть теплой водой.
  • Питающий и увлажняющий эффект принесет маска из мякоти авокадо, банана, двух столовых ложек молока.

Масок с применением авокадо существует огромное количество. Это лишь несколько вариантов, которые можно приготовить легко и быстро в домашних условиях с использованием доступных ингредиентов.

Особо ценится масло авокадо, которое применяется в медицине и косметологии. Его используют при лечении десен и растяжек на теле, с его помощью делают массаж и защищают кожу от солнечных лучей, укрепляют ногти и создают полезные маски для лица и волос.



Состав и полезные качества

Фрукт полезен из-за большого содержания витаминов и микроэлементов. В составе авокадо присутствуют жиры, белки, углеводы, клетчатка, различные кислоты. Олеиновая кислота, например, снижает количество холестерина в крови. По содержанию витамина В1 и В6 авокадо лидирует среди других фруктов.

Кроме того, в авокадо содержатся витамины А, С, К, В3, В5, В9, Е. Богат плод и микроэлементами. Среди них калий, кальций, фосфор, железо, йод, фтор. 100 граммов фрукта содержат 167 калорий.

Авокадо можно использовать для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нормализации работы щитовидной железы. Польза фрукта в том, что он является профилактикой образования злокачественных опухолей. Его рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом, анемией.



Его рекомендуется включать в ежедневный рацион тем, кто желает сбросить лишний вес. Его можно включать в диеты, поскольку он насыщает организм витаминами, но при этом способствует очистке кишечника и снижает чувство голода. Его можно употреблять в пищу в сочетании с другими продуктами и готовить диетические блюда.

Авокадо полезно употреблять в пищу беременным женщинам. Все содержащиеся в нем витамины и микроэлементы необходимы для нормального развития плода.

Противопоказания

При огромном количестве положительных свойств фрукта авокадо имеет ряд противопоказаний:

  • Он может быть противопоказан тем, кто страдает аллергией, особенно на цитрусовые. В этом случае плод нужно пробовать с большой осторожностью – сначала съесть маленькую дольку и проверить реакцию организма.
  • Не рекомендуется давать его маленьким детям, именно по той причине, что детский организм может неожиданно отреагировать на экзотический фрукт.
  • Не стоит употреблять в пищу недозрелый или перезрелый плод, а также тот, который больше суток хранился в разрезанном виде. Его нужно съедать, пока он свежий.



  • Принесет экзотический фрукт вред и в том, случае, если съесть его в слишком большом количестве. В организме произойдет перенасыщение витаминами, а это не несет пользы.

По каким признакам выбирать?

В пищу нужно употреблять спелое авокадо. При покупке можно определить, качественный ли фрукт предлагает продавец.

Кожура у хорошего плода морщинистая, без пятен, вмятин, трещинок. Цвет зеленый, насыщенный, может иметь коричневатый оттенок. Светло-зеленый цвет говорит о том, что плод – незрелый. Потемневший черенок свидетельствует о перезревшем фрукте. Он должен быть светло-коричневым.

Плод должен быть в меру упругим. При нажатии должна оставаться едва заметная вмятина. Если фрукт слишком мягкий, он перезрел, если очень твердый, ему еще долго зреть. Можно поднести авокадо к уху и слегка потрясти. Если оно спелое, будет слышен стук косточки внутри.


Правильное употребление

Для тех, кто впервые решил попробовать экзотический фрукт, рекомендуется узнать, как правильно употреблять его в пищу и готовить.

Кожура и косточка идут в пищу?

Обычно перед употреблением в пищу авокадо и добавления его в различные блюда, кожуру снимают. Но вреда организму она не несет. Зато из нее можно приготовить лечебный отвар, который поможет вывести глистов из организма.

Для этого надо измельчить кожуру, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром настой необходимо выпить натощак. Делать это нужно в течение трех дней. Если отвар дается ребенку, в него можно добавить сахар.

Несмотря на то что бытует мнение о том, что косточка авокадо ядовита, на самом деле это не совсем так. Употребление ее в малых количествах приносит пользу организму, в больших дозах действительно может нанести вред. Нельзя употреблять снадобья, приготовленные из косточки беременным женщинам и детям, а также тем, кто склонен к аллергии.


Основное ее использование в разных странах – добавка к блюдам в качестве полезных специй в небольших количествах. Ее используют в приготовлении десертных блюд и всевозможных соусов.

Авокадо само по себе очень полезно, и именно в косточке содержится большая доля полезных веществ, которые принимают участие в оздоровлении всего организма и помогают бороться с различными недугами:

  • В одной косточке содержится суточная норма клетчатки, требующейся организму.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в ядре, помогают разрушить свободные радикалы и снижают показатели холестерина.
  • Калий, который так необходим организму, содержится именно в косточке, и его количество в два раза превышает содержания калия в бананах. Чем более спелым является плод, тем больше калия будет содержаться в косточке.
  • В косточке содержатся все те же витамины, что и в мякоти плода. В ней также присутствует лютеин, который особенно ценен при борьбе с заболеваниями глаз.
  • Косточку авокадо еще называют природным антибиотиком, она отлично справляется с различными бактериями и грибковыми инфекциями.



  • В борьбе с раком косточка незаменима, она помогает притормозить рост опухоли и действует разрушительно на лейкозные клетки.

Исходя из всех полезных свойств ядра авокадо, можно сделать вывод, что оно употребляется в основном в лечебных целях и в очень маленьких дозах. Взрослому человеку при приеме какого-то курса допустимо съесть в день не более половины ядра в виде добавок или отваров. Прежде чем измельчать косточку для приготовления лечебных порошков, ее нужно запечь в духовке или обжарить, так как она имеет горьковатый вкус. Измельчить ядро можно с помощью молотка, предварительно положив косточку в пакетик, блендером или теркой.

Можно ли съедать на ночь?

Мнения диетологов по этому вопросу схожи. Его можно есть на ночь, и даже лучше съесть именно этот фрукт, чем что-нибудь другое. Его рекомендуют активно использовать при диетах.

Фрукт сам по себе достаточно калориен. Но все витамины, микроэлементы и жиры легко усваиваются и приносят пользу организму. Авокадо способствует улучшению обмена веществ и очищению кишечника. Поэтому вечером его можно съесть как отдельно, так и в сочетании с овощами и фруктами.


Сколько штук в день допустимо?

Врачи рекомендуют к этому вопросу подходить индивидуально и учитывать общее состояние организма или стадию заболевания. Считается в день вполне достаточно 3-4 долек, и даже не обязательно есть фрукт каждый день. Оптимальным считается четыре раза в неделю.

Те, кто придерживаются диеты с использование авокадо, могут съесть в день не более двух плодов. Нужно помнить, что это калорийный фрукт, богатый жирами. Людям, страдающим ожирением, вообще не рекомендовано часто употреблять авокадо в пищу.

Можно ли и как есть сырым?

С использованием авокадо придумано множество блюд, но поклонники этого экзотического фрукта предпочитают есть его в сыром виде. И считают, что в меру спелый плод настолько вкусен, что порой даже трудно остановиться, лакомясь им. Поэтому настоятельно рекомендуют тем, кто впервые знакомится с этим вкусом, выбирать только спелый плод.

Цвет его должен быть зеленым, может быть слегка коричневым. Если плод черный, он перезрел. Внутри должна быть мякоть желтоватого оттенка.


Есть его можно двумя способами. Хорошо промыв фрукт, его нужно разрезать вдоль, аккуратно вынуть косточку. Если фрукт слишком спелый, можно есть чайной ложкой мякоть. Но более эстетичный вариант – нарезать его аккуратными дольками.

Самый простой вариант его употребления – добавление в мякоть чеснока, перца, соли, оливкового масла. Получится отличная паста для бутербродов. Можно также поперчить, посолить дольки и есть их отдельно.

Секреты подготовки плода

Если плод твердый и недостаточно зрелый, можно создать ему все условия для того, чтобы он дозрел дома. Если время ожидания позволяет, можно поместить его на пару суток в теплое место, где плод самостоятельно дозреет. В холодильнике его хранить нельзя. Там он не дозреет, а только испортится. Можно положить авокадо рядом с яблоками и бананами, так он быстрее дозреет.

Разрезанный плод долго не хранится. Он может лежать максимум пять дней в холодильнике, обернутый в пищевую пленку.


Если незрелый плод нужно довести до готовности очень быстро, хозяйки придумали маленькую хитрость. Плод нужно завернуть в фольгу и отправить на час духовку, при температуре сто градусов. Но нужно проверять степень зрелости каждые 20 минут. Такой способ не сделает фрукт вкуснее, он лишь смягчит его.

Этот способ нужно применять, если возникла срочная необходимость подать на стол авокадо, и гости уже в пути. В остальных случаях будет лучше дать плоду дозреть самостоятельно. Он так будет гораздо вкуснее.

Подготовить авокадо для дальнейших манипуляций с ним несложно. Все зависит от того, какое именно блюдо будет готовиться. Если мякоть нужна для соуса, пасты, начинки, достаточно разрезать фрукт вдоль, удалить косточку и ложкой выскоблить всю мякоть. Если нужны кубики или дольки для салата, нужно аккуратно ножом вырезать мякоть, а потом придать ей нужную форму.



С чем сочетается?

Авокадо – интересный по своим качествам фрукт. Он сочетается со многими продуктами:

  • Хорошее сочетание получится, если его добавлять в салаты, где присутствуют помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень, пекинская капуста, морковь.
  • Кукуруза, банан, сухофрукты тоже могу стать дополнением к этому экзотическому плоду.
  • Сочетается авокадо и с морепродуктами, особенно с креветками, мидиями, кальмарами.
  • Что касается рыбы, то семга и лосось – подходящие варианты для приготовления блюд с авокадо. Частые спутники авокадо, которые в сочетании с ним дают блюду новый вкус – это лайм, лимон, апельсин.
  • Подойдут для приготовления закусок с авокадо ветчина, курица, сыр.
  • Из авокадо часто делают соусы и заправки, в которых объединяются различные приправы, зелень, орехи, некоторые виды сыров. Вкус благодаря присутствию авокадо в этих соусах получается оригинальный и насыщенный.


Вкусные и полезные рецепты

Из авокадо можно приготовить множество вкусных блюд. В основном это соусы, салаты и холодные закуски, иногда – десерты. Все рецепты простые, и их легко можно приготовить в домашних условиях. Наиболее популярны следующие:

  • Салат из авокадо, курицы и овощей . Куриную грудку отваривают и нарезают кубиками. Листья салата выкладываются на дно блюда, на них сверху выкладываются кусочки курицы, половинки помидоров черри, маслины, мякоть авокадо. Салат перчат, солят, добавляют сок лимона и оливковое масло. Подают к столу не размешивая.
  • Салат из авокадо с креветками. Фрукт, нарезанный дольками, выкладывается на тарелку, сверху помещаются отваренные креветки. Для салата готовится соус: несколько ложек несладкого йогурта или сметаны смешиваются с цедрой одного лимона или лайма, добавляются кориандр и черный перец.
  • Авокадо, фаршированные сыром . Фрукт разрезается пополам, очищается от кожуры. Чтобы он не потемнел, нужно сбрызнуть его соком лимона. На два плода для начинки понадобится: 200 граммов сыра, несколько ложек сливок, несколько ложек сухого белого вина, базилик, красный перец. Все это смешивается в блендере до однородной массы. Заем половинки начиняются полученной смесью.


  • Помидоры с начинкой. Лучше брать маленькие помидоры, можно черри. Из каждого вынимается сердцевина, половинки наполняются начинкой, которая готовится из мякоти авокадо, сока лимона, чеснока. Все смешивается в блендере, добавляется перец, соль, майонез. Половинки помидоров наполнятся начинкой и украшаются зеленью.
  • Паштет из авокадо. Самый простой рецепт, который подойдет для завтрака и приготовления бутербродов – это полезный паштет. Для его приготовления достаточно измельчить в блендере авокадо, добавить по вкусу чеснок, соль, перец, и вкусный паштет готов.
  • Закуска из авокадо и красной рыбы. Такая закуска станет украшением любого стола и порадует своим оригинальным вкусом. Авокадо и сыр измельчают в блендере, добавляют соль, перец, лимонный сок. В тарталетку выкладывают кусочек рыбы. В середину тарталетки с помощью кондитерского шприца выдавливают полученную массу, украшают зеленью.
  • Салат из сладкого картофеля и яблок. Духовку нужно разогреть до 200 градусов, разрезать картофелины на две части, добавить специи, оливковое масло и запекать в течение получаса. Смешать мелко нарезанный шпинат и лук, добавить яблочный уксус, сок лимона. Кусочки картофеля смешать с полученной заправкой. Авокадо нарезать долькам и добавить в салат.


  • Суп из физалиса. На противень выкладывается физалис, посыпается измельченным чесноком, выпекается около пяти минут. Когда физалис станет коричневого оттенка и даст сок, можно доставать овощи. Далее их смешивают в блендере вместе с авокадо и огурцом. Добавляют сваренный заранее куриный бульон. Готовый суп охлаждают и украшают петрушкой.
  • Спагетти с авокадо и чесноком. В кипящую воду нужно добавить щепотку соли, положить спагетти, варить на две минуты меньше чем обычно. Для соуса в блендере смешиваются дольки авокадо, зубчики чеснока, добавляется лимонный сок, базилик, оливковое масло. Спагетти смешиваются с соусом, сверху посыпаются лимонной цедрой и черным перцем.
  • Салат из огурцов и авокадо. Нужно сварить, очистить и мелко нарезать яйца. Добавьте к ним нарезанные кубиками авокадо и огурцы. Заправьте смесь майонезом, добавьте горчицу и мелко нарезанный укроп.
  • Салат с овощами. Листья салата нужно порвать руками на части. Авокадо – очистить и нарезать кубиками, также нарезать сладкий перец и помидор. Все нужно соединить и добавить кукурузу и красную фасоль. В качестве заправки используется оливковое масло и сок лайма.


  • Роллы «Калифорния». Любимое многими блюдо, обязательным ингредиентом которого является авокадо, можно приготовить в домашних условиях, хотя и придется потратить для этого немного времени. Тщательно промытый рис заливают водой и варят на маленьком огне до готовности. После рис настаивается еще в течение пятнадцати минут. В рис заливают уксус, разбавленный кипяченой водой с добавлением соли и сахара, хорошо перемешивают. Потом рис должен полностью остыть. Авокадо нарезается ломтиками, креветки делятся на две части. В майонез добавляется васаби и соевый соус. Подготавливают кастрюлю с водой, в которую добавлен уксус. Нори укладывают на специальный коврик глянцевой стороной вниз. Руки смачивают в уксусной воде, потом равномерно распределяют рис по поверхности. После заполнения начинкой из авокадо и креветок с помощью коврика ролам придается нужная форма. Далее их можно разрезать на порционные кусочки.
  • Салат с рыбой. Яйца отваривают, чистят и нарезают кубиками. Слабосоленую семгу нарезают так же и добавляют к яйцам. Кубиками нарезают авокадо и огурцы. Заправка для салата готовится из сметаны, горчицы, соевого соуса и сока лимона.


Авокадо применяется во всех сферах – кулинарии, косметологии, медицине, причем используются и мякоть, и косточка, и кожура, и листья в зависимости от конкретной области применения.

При употреблении в пищу всегда употребляется только мякоть, в редких случаях в качестве приправы используется косточка, перемолотая до порошкообразного состояния. Чаще всего авокадо употребляется в пищу именно сырым, самостоятельно или в виде соусов, паштетов, заправок. Замечено, что если плод запекать в духовке, то он горчит.