Чем отличается тахинная халва от подсолнечной?
При промышленном же производстве, в основном двух-трех видов, халва получается низкого качества, быстро сохнет, сваливается в непромешанные комки-сгустки, выделяет жир и горкнет. Фасовка халвы промышленного изготовления мелкими кусками или в жестяных банках и полиэтиленовых формах также ведет к быстрому высыханию этого изделия и к искажению его вкуса.
Основные компоненты халвы просты: это сахар или мед, мыльный корень и какое-либо (одно-два) вкусовое пищевое сырье, по имени которого называется та или иная халва и которое дает ей вместе с именем и свой характерный вкус. Обычно таким сырьем являются орехи или семена, обладающие маслом: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнуха, кунжут
Халва совершенно оправданно считается одним из самых популярных лакомств. Для ее производства используются различные орехи и семечки с высоким содержанием витаминов и минералов. Именно благодаря этому она признана одним из самых здоровых десертов. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, как готовится и чем полезна кунжутная халва.
Польза этого сладкого лакомства обусловлена уникальным составом семян, используемых для его производства. В них содержится большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот и белков, по полноценности не уступающих тем, что присутствуют в мясе. Данный продукт богат витамином E, A и B.
Также халва кунжутная, польза и вред которой рассматриваются в сегодняшней статье, считается неплохим источником кальция, калия, фосфора, цинка и магния. В ее составе имеются мощнейшие природные антиоксиданты, замедляющие процесс старения и связывающие свободные радикалы.
Регулярное употребление этого десерта способствует снижению артериального давления и уменьшению уровня холестерина в крови. Его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и мигренями. Содержащиеся в нем вещества позволяют нормализовать работу органов дыхательной и нервной системы.
Как и любой другой продукт, кунжутная халва, польза которой давно известна во всем мире, может причинить вред человеческому организму. Ее желательно исключить из рациона тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость крови.
Также это лакомство не рекомендуется давать малышам, не достигшим трехлетнего возраста. Это связано с тем, что в нем присутствует высокая концентрация жира, с расщеплением которой не сможет справиться детский организм. Кроме того, кунжутная халва не должна появляться в рационе людей, страдающих индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов, использующихся для ее приготовления.
Чтобы побаловать своих родных вкусным десертом, вовсе не обязательно покупать магазинный вариант. Намного полезнее и безопаснее накормить их домашним лакомством. Чтобы у вас получилась настоящая кунжутная которой будет рассмотрен далее, следует заранее заготовить все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:
Чтобы готовое лакомство приобрело насыщенный приятный аромат, в него добавляют немного ванилина. Тем, кто не любит эту специю, можно отказаться от ее использования.
Кунжутные зерна высыпают на сухую сковородку и слегка обжаривают. После этого их несколько раз перемалывают на мясорубке и соединяют с небольшим количеством подсолнечного масла так, чтобы получить достаточно однородную вязкую массу. Туда же добавляют обжаренную до золотистого оттенка пшеничную муку. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.
В отдельную посуду наливают молоко, всыпают ванилин и сахар. Полученную смесь отправляют на плиту и доводят до кипения. Через минуту кастрюльку снимают с огня, а ее содержимое соединяют с кунжутной массой. Все тщательно перемешивают и тонким слоем выкладывают на разделочную доску, смоченную водой.
Примерно через полчаса кунжутная халва, полезные свойства которой рассмотрены выше, достаточно охладится, чтобы ее можно было нарезать квадратиками или ромбиками.
Конечно, гораздо проще сходить в магазин и приобрести уже готовый десерт. Однако не стоит забывать, что в составе покупного продукта присутствуют различные консерванты, не только увеличивающие срок хранения лакомства, но и негативно влияющие на наше здоровье. Поэтому лучше потратить немного времени и самостоятельно сделать кунжутную халву. Тем более что технология ее приготовления настолько проста, что ее без проблем осилит даже неопытная хозяйка. Чтобы у вас получилась полезная домашняя кунжутная халва, следует заранее запастись всеми ингредиентами. В данном случае вам понадобится:
Масло желательно заранее извлечь из холодильника. Когда продукт нагреется до комнатной температуры, его перекладывают в ковшик и растапливают на минимальном огне. Спустя несколько минут к нему отправляют кунжутные зерна и обжаривают до появления приятного золотистого оттенка.
Емкость убирают с плиты, немного остужают и отправляют в нее кокосовую стружку. Все хорошенько перемешивают. В полученную массу добавляют какао, ваниль и сахарную пудру. Последним в кастрюльку всыпают сухое молоко и еще раз все тщательно перемешивают. Примерно через десять минут готовое “тесто” выкладывают в форму, предварительно выстланную пищевой пленкой, аккуратно разравнивают с помощью обычной ложки и убирают в холодильник. Через пару часов застывшая кунжутная халва полностью готова к употреблению. Перед подачей к столу десерт нарезают кубиками.
Этот вариант отличается от предыдущих тем, что в его составе отсутствует сахар. Потому данный десерт не только вкусен, но и очень полезен. Им можно угощать не только взрослых, но и детей. Для приготовления такой халвы вам потребуется:
Кунжут и арахис отправляют в кофемолку и превращают в муку. В полученную массу добавляют измельченные финики и мед. Все хорошенько взбивают с помощью блендера или растирают ладонями. Образовавшееся “тесто” выкладывают в форму, выстланную пищевой пленкой, тщательно спрессовывают и убирают в холодильник. Примерно через час кунжутная халва полностью готова к употреблению. Чем дольше десерт пробудет в холодильнике, тем лучше он будет держать нужную форму.
Арахисовая халва-один из самых знаменитых восточных деликатесов, хотя в последнее время ее производят и употребляют буквально в каждой стране мира. Но есть ли польза от такого десерта и можно ли приготовить его в домашних условиях?
Польза и вред арахисовой халвы изучалась на протяжении многих лет. Десерт из арахиса и сахара помогает быстро насытиться. Но можно ли часто употреблять эту восточную сладость?
Польза от халвы определяется ее основным ингредиентом, в данном случае арахисом. Дополнительные ингредиенты (вода и сахар) влияют на организм в меньшей степени. Восточная сладость богата витаминами D, В2, В6, РР, которые улучшают мозговую деятельность и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также арахисовая халва имеет превосходный аминокислотный состав. В орехово-сахарной пасте содержится 30% полиненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой). Халва содержит много клетчатки, что поможет наладить работу желудочно – кишечного тракта. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе, халва из арахиса рекомендована для употребления женщинами на ранних сроках беременности.
Для производства сладостей в промышленных масштабах используется растительное масло земляного ореха. Суспензия часто назначается врачами для профилактики раковых заболеваний.
К сожалению, вкусный десерт нельзя употреблять в больших количествах. С особой осторожностью к восточным сладостям должны отнестись:
Даже если у человека нет аллергии на арахис, нельзя бездумно лакомиться халвой. Сахар-второй основной компонент десерта, а это значит, что в организм попадет множество «пустых» калорий. Арахисовая халва, калорийность которой достигает 600 калорий на 100 грамм, не подходит для тех, кто соблюдает диету.
Без вреда для фигуры можно съедать лишь 10-15 грамм лакомства в сутки.
Конечно же, очень тяжело ограничивать себя двадцатиграммовым кусочком десерта. Поэтому лучше употреблять халву раз в неделю, но большей порцией. Лучшим вариантом будет лакомство, приготовленное из проверенных продуктов в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то стоит приобрести натуральный магазинный десерт. Тахинно-арахисовая халва содержит в составе почти в 5 раз больше кальция, чем обычная паста. А значит, этот питательный десерт можно давать детям в период активного роста. Кунжут также богат медью, марганцем, фосфором и является хорошим источником железа и цинка. Не стоит переживать, что семена кунжута будут застревать между зубов, ведь для приготовления халвы в промышленных условиях применяется особая паста «тахини».
Процесс изготовления тахинно-арахисовой халвы начинается с приготовления пасты. Сначала кунжут пропускают через сито, чтобы отделить любые посторонние предметы (мусор). Затем семена промывают в пресной воде, обжаривают, после чего перемалывают в пасту. К готовому тахини добавляют перемолотый арахис, сахарный сироп, нагретый до высокой температуры. На завершающем этапе полученную массу отстаивают в течение 24 часов.
Арахисовая халва в домашних условиях готовится гораздо быстрее, чем на производстве. Но нужно быть готовым к тому, что вкус, консистенция и цвет десерта будет значительно отличаться от магазинного продукта. Например, для приготовления понадобится манка, ведь нагреть сахарный сироп так сильно как на промышленной кухне не удастся. Именно манная крупа выступит загустителем.
Ингредиенты:
Поставить на огонь сухую сковородку, добавить манную крупу и прокалить 15-20 секунд. Добавить к муке 40 грамм растопленного сливочного масла и жарить манку, пока она не примет золотисто-коричневый оттенок.
Параллельно измельчить жареный арахис в блендере. Получившуюся смесь обжарить в остатке топленого масла на среднем огне.
Смешать две пасты с сахаром, интенсивно перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока сахар не растворится, а вся вода не испарится.
В конечном итоге должна получиться тугая масса, которую нужно выложить в формочку и оставить в холодном месте на сутки.
Рецепт арахисовой халвы с добавлением кунжута аналогичен предыдущему. Но только к двум исходным ингредиентам добавится третий, а именно, перемолотый поджаренный кунжут. Десерт получается менее сладким, но более полезным и ароматным.
Какой бы вкусной не была арахисовая халва, не стоит ею сильно увлекаться. Большое количество сахара в рационе перечеркнет все преимущества, которые могли бы принести организму орешки и кунжут.
Сладости Востока - это что-то поразительное и уникальное. Их видовое разнообразие поражает своей многогранностью. Только видов халвы известно несколько десятков, а испробовать большинство в первозданном и истинно «восточном» виде можно лишь в местах, откуда этот продукт родом. Тахинная халва - один из тех видов, о котором далеко не все имеют представление. Но это лакомство на основе семян кунжута заслуживает особого внимания, так как обладает неповторимым привкусом и незабываемым ароматом.
Название «тахинная» - производное от «тахини», так именуют этот вид лакомства на Востоке. Тахини (кунжут) в плане вкуса отличается горьковатостью, именно эта особенность присутствует и в халве, что делает лакомство по-особенному пикантным.
Из молотых семян кунжута производят сезамовую пасту с высоким уровнем жирности, густоты и наличия белков, которая и является основой для производства в последующем тахинной халвы. От халвы в традиционном понимании это лакомство отличается изысканным послевкусием с горчинкой. Рекомендуется его сочетать с молоком или кофе.
Состоит продукт из глюкозы (сахара, патоки, мёда или сладкой карамельной массы), лимонной кислоты, пенообразователя (мыльного корня), экстракта перемолотых кунжутных семян, пасты тахини. В качестве дополнительных ингредиентов на любителя могут выступать изюм, мак, ванилин, цукаты, ядра арахиса, и . Но любое дополнение меняет вкус продукта и мешает ощутить его истинные нотки.
Знаете ли вы? Тахинную халву относят к национальным блюдам Востока и Средней Азии. Впервые она упоминалась в V веке до нашей эры. Её прародиной является Иран. У нас этот десерт появился лишь в XX столетии.
Изготовление этого лакомства - это не простое смешивание ингредиентов, а настоящее искусство, основанное на секретных технологиях. Если придерживаться этих нюансов приготовления, то тахинная халва получится десертом со слоями, таящим во рту. Неправильно приготовленный продукт состоит из кусков и характеризуется неприятным приторно-горьким вкусом.
Тахинная халва - необычайно вкусный и очень полезный десерт. В ней много углеводов, она представляет собой продукт со значительным уровнем калорийности, 100 граммов лакомства содержат 516 ккал, что представляет собой треть суточной нормы. Такую энергетическую ценность продукту предоставляют (13 г), жиры (30 г), (51 г).
Также в халве имеются протеины, (в 100 граммах 278,3% суточной нормы), (в 100 граммах 50,3% суточной нормы), (в 100 граммах 82,4% суточной нормы), (в 100 граммах 75,8% суточной нормы). Богато лакомство увеличивающим возможности укрепляющим (в 100 граммах 11,1% суточной нормы), способствующим поддерживающим работу и (в 100 граммах 21,5% суточной нормы).
При употреблении в пищу продукта нужно учитывать его состав и не злоупотреблять лакомством, ведь суточный рацион должен отличаться сбалансированностью и разнообразием.
При правильном и умеренном потреблении в пищу тахинная халва оказывает на организм благоприятное воздействие:
Знаете ли вы? С исконным рецептом тахинной халвы достоверно знакомы только кандалатчи (настоящие знатоки приготовления сладостей). Рецепт стараются не разглашать, поэтому в различных странах десерт отличается вкусовыми качествами. Кандалатчи - почётная иранская профессия, требующая специальной подготовки. Готовят лакомство эти специалисты только вручную, потому что лишь так оно будет отличаться воздушностью и уникальным сладким вкусом.
Халва - полезный продукт, но его употребление некоторыми отдельными категориями людей во многом зависит от вида этого лакомства, а также от особенностей здоровья, желающих полакомиться десертом.
Употреблять халву беременным не только можно, но и в большинстве случаев будет полезно. Содержащиеся в ней витамины, микроэлементы и другие полезные вещества принесут пользу не только будущему ребёнку, но и ожидающей его женщине. Лакомство поможет в ранний период беременности обновить в генетическом плане клетки зародыша и предотвратить некоторые пороки в его развитии. Компоненты этого продукта благоприятно отражаются на репродуктивных способностях организма.
Знаете ли вы? Авиценна советовал ораторам употреблять кунжутную халву, поскольку полагал, что она полезна для голосовых связок, а голосу помогает добиться звучности и чистоты.
При условии правильного приготовления из качественных продуктов лакомство способствует укреплению волос, ногтей, костей, суставов, благоприятно влияет на состояние сосудов и сердечных мышечных тканей, что особенно актуально для будущих мам. Систематическое нормированное потребление в пищу этого десерта помогает поднять настроение женщинам в положении, снабдить их дополнительной энергией, способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и поддерживанию у будущей мамы и её малыша необходимого уровня гемоглобина.
Тахинная халва служит отличным профилактическим средством от простуд и вирусных инфекций, которые в период беременности являются крайне нежелательными. Также она помогает при лечении и профилактических мероприятиях при женских болезнях, проблемах со свёртываемостью крови.
Опасным употребление этого продукта для беременных женщин бывает при наличии аллергических реакций на компоненты продукта. Также нужно не забывать о том, что лакомству свойственна высокая калорийность, поэтому при избыточном весе нужно быть осторожным. При домашнем изготовлении сахар лучше заменить мёдом.
Употребление халвы может негативно отобразиться на здоровье беременной женщины при наличии:
В период беременности главное - знать меру и дозы употребления халвы. В первые месяцы беременности допускаются обычные нормы (от 50 до 100 граммов в день), при росте плода потребление продукта нужно снизить до 30 граммов. На последних месяцах лучше лакомство вообще не употреблять.
Важно! Беременным лучше употреблять халву вместе с молоком, чтобы избежать проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта и другими пищеварительными органами.
Ещё один неприятный момент - это добавление некоторыми производителями, не особенно заботящимися о качестве компонентов выпускаемого продукта, разных красителей, эмульгаторов и других химических компонентов в состав халвы, что значительно обесценивает полезные свойства лакомства. Поэтому в период беременности лучше всего изготавливать десерт самостоятельно.
Тахинная халва полезная как для кормящей матери, так и для её ребёнка. Она имеет много минералов и витаминов, оказывающих благоприятное воздействие на дыхательную систему, обменные процессы кислорода в организме, а также способствует восстановлению энергетических сил после физического и эмоционального напряжения, что для мам младенцев не является редкостью. Лакомство положительно влияет на зрение, препятствует образований опухолей.
При грудном кормлении мамам для возможности кормить ребёнка подольше, а также при желании увеличить объёмы и жирность молока этот продукт рекомендуется для употребления, но в первый месяц жизни малыша лучше от него отказаться. Вводить в рацион кормящей мамы его можно со второго-третьего месяца жизни крохи, делать это нужно постепенно (начинать с небольшого кусочка весом до 10 граммов), всё время наблюдая за реакцией ребёнка (нет ли нехарактерных проявлений - беспокойства, колик, расстройств, аллергии). Лишь при отсутствии отрицательных реакций вес съеденной халвы можно увеличить до 30 граммов в день.
Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно:
Дети никогда не откажутся от любых сладостей, но родителям к этому вопросу нужно подходить с умом, предлагая своим чадам вместо вредных конфет и тортиков более полезные восточные сладости, среди которых и тахинная халва. Знакомить ребёнка с этим продуктом рекомендуется с кусочка не более 10 граммов, лишь после можно количество несколько увеличить.
Некоторые специалисты говорят, что давать этот десерт детям можно, начиная с пятилетнего возраста, другие сообщают, что это можно делать и в более раннем возрасте, но не ранее трёх лет. Правильное нормированное употребление лакомства в пищу способствует улучшению детской памяти, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на функционирование сердца, формирование костей, суставов и зубов.
Качественный продукт имеет желтовато-серый цвет, который намного светлее подсолнечной халвы. По вкусу продукт слегка горчит. В продукте не должно быть шелухи, неизмельченных зёрен, налёта с тёмным оттенком, неприятного запаха. Качественная халва отличается рыхлостью, воздушностью, лёгким изумительным вкусом, она просто тает во рту.
При выборе лакомства нужно обращать внимание на:
Важно! Непригодная к употреблению халва становится тёмной, неприятно пахнет и крошится при нарезании .
Тахинная халва является достаточно простым блюдом в приготовлении, при этом обладает множеством положительных свойств для здоровья.
Для изготовления этой сладости необходимы два стакана кунжута (500 грамм), полстакана кокосовой стружки, три столовых ложки изюма (для сладости), а также финики (около 12 штук). Можно добавить стручок ванили.
Злоупотреблять тахинной халвой ни в коем случае нельзя. Она способна вызвать аллергические реакции на кунжут и мыльный корень, находящиеся в её составе. Это достаточно калорийный продукт со значительным количеством жиров и углеводов, который может нанести вред при и других нарушениях обменных процессов.
Халва обладает большой классификационной разнообразностью по составу «стратегических» компонентов. Наиболее популярными видами этого сладкого деликатеса, кроме тахинной, являются подсолнечная, арахисовая, а также фисташковая.
Этот вид халвы является наиболее распространенным среди любителей сладкого. Калорийность продукта составляет в среднем около 523 ккал на 100 граммов. Для наиболее правильного приготовления подсолнечной халвы необходимо использовать исключительно натуральные ингредиенты (семена подсолнечника, патоку), а также сахар и пенообразователь. Этот продукт богат такими витаминами как В1 и F.
Важно! Доктора предупреждают, что сладость нужно потреблять в меру, так как в организме может накопиться губительный для здоровья кадмий, который может содержаться в семечках подсолнуха в довольно высоких дозах (это возможно, если растение произрастало в экологически неблагоприятной местности, территориях с большим количеством промышленных предприятий).
Этот продукт издавна считается популярным лакомством на востоке не только благодаря своим вкусовым качествам и аромату, но и изумительной пользе для организма человека. Благодаря биологически активным веществам, содержащимся в арахисе, она благоприятно сказывается на памяти, нервной системе, нейронных связях в головном мозге. Что же касается вредности этого лакомства, то здесь все вполне банально - чрезмерное употребление может спровоцировать увеличение массы тела и все вытекающие из этого последствия.
В наших краях этот вид халвы - довольно редко встречающееся удовольствие, но всё же его можно найти на полках некоторых магазинов. Этот продукт является привлекательным на вкус и неординарным (по цветовым и ароматным признакам) угощением, а также невообразимо полезным деликатесом, так как в его составе имеется множество минералов (магний, фосфор, медь и другие) и почти вся линейка витаминов группы В. Также стоит отдельно отметить, что фисташковая халва включает целый букет антиоксидантов, которые благоприятно воздействуют на нормализацию и сдерживание процесса старения организма.
Тахинная халва - лакомство, способное оздоровить организм, омолодить кожу и поднять жизненный тонус. Продукт рекомендуется практически всем: беременным, кормящим, детям школьного возраста, людям, ведущим активный образ жизни. Но, как и любой другой продукт, халва требует умеренности в употреблении. Каждому остаётся самому определять, подходит ли тахинная халва для потребления в пищу. Но остаётся неоспоримым факт - тахинная халва очень полезна и вкусна.
– это очень вкусное лакомство, которое делают на основе зерен кунжута.
Что касается вкусовых качеств, то такая халва достаточно сладкая, но с небольшой горчинкой. Горчит лакомство из-за особенностей основной составляющей, а именно из-за кунжута.
Первые упоминания о тахинной халве относят к пятому веку нашей эры. Родиной же лакомства считается Иран. Впрочем, это не означает, что халва из зерен кунжута распространена только в этой стране. На самом деле тахинная халва популярна во всех странах Ближнего Востока и Балкан. А благодаря ускорившемуся процессу глобализации о таком лакомстве узнали во всем мире.
Кроме того, что данный десерт очень вкусный, он еще к тому же и полезный. Так, например, семена кунжута содержат мощный антиоксидант под названием сезамин. Этот компонент обладает противораковыми свойствами и помогает бороться с процессом старения. А еще он снижает уровень «плохого» холестерина. В целом, кунжут нормализует деятельность пищеварительной и нервной систем, положительно влияет на состояние костей и зубов, а также на состав крови. На этом полезные свойства главного компонента тахинной халвы не заканчиваются. Впрочем, это тема для отдельной статьи.
Магазинная тахинная халва не менее вкусна, чем домашняя, но не так полезна. Для продления срока годности производители добавляют в нее различные пищевые добавки. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, то все же лучше данное лакомство приготовить в домашних условиях. А вот как это сделать, вы можете узнать из приведенного далее пошагового фото рецепта.
Немного поджариваем семена кунжута на сухой сковороде, а затем около 8 раз пропускаем их через мясорубку.
Впрочем, измельчить основной компонент можно и при помощи более современного девайса – при помощи блендера. Тут как вам будет удобнее. Главное - чтобы получившаяся масса была однородной.
Поджариваем пшеничную муку на сухой сковороде до тех пор, пока она не приобретет некоторую румяность. Затем этот компонент смешиваем с кунжутной массой. Получившуюся смесь пропускаем через мясорубку 2-3 раза. Затем добавляем к ней 3-4 ст.л. растительного масла и разминаем массу ложкой.
Отправляем кастрюльку на плиту, предварительно всыпав в нее обычный и ванильный сахар, а также влив необходимое количество молока.
Молоко с сахаром доводим до кипения, не забывая периодически помешивать. После закипания варим около одной минуты, до образования высокой пены.
Молочно-сахарный сироп вливаем в кунжутную массу. Все тщательно вымешиваем.
На чуть влажную разделочную доску равномерно выкладываем тахинную массу. Ширина пласта должна получиться около 1 см.
За полчаса пласт должен остыть. Тогда его можно будет разрезать на подходящие кусочки, в данном случае, на ромбы.
Вот и все. Домашняя тахинная халва готова. Можно устраивать вкусное чаепитие!