Густое и вкусное варенье из клубники на зиму: рецепты с целыми ягодами. Клубничное варенье с цельными ягодами без варки

Клубника очень вкусная, сладкая ягода, ее очень любят дети. Я всегда заготавливаю на зиму варенье из клубники.

Вот несколько вариантов приготовления варенья из садовой земляники: с целыми ягодами, с цедрой лимона, клубнично-банановое, густое клубничное варенье.

Простой рецепт приготовления варенья из клубники. Другое название - варенье пятиминутка .

Ингредиенты: клубника 1 кг., сахар – 1 кг.

Высыпаем клубнику в большую каструлю с антипригарным покрытием, (в которой будет вариться варенье) и посыпаем сахаром. Оставить клубнику на 6 часов, чтобы пустила сок.

По истечению времени убираем посуду с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов (или до того времени пока каструля не станет комнатной температуры). Так повторить 3 раза, так ягоды останутся целыми и ароматными.

Когда третий раз выполняете процедуру, через 1 час после кипячения, варенье разлить по вымытым и стерильным пол литровым баночкам и закатать крышками.

Оставляем чтобы варенье из клубники полностью остыло и переносим на хранение в темное, прохладное место.

Вкусное, ароматное и густое варенье из клубники на зиму.

Ингредиенты: клубника 1 кг. сахар – 1 кг.

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Пересыпать клубнику сахаром и дать постоять 20 минут. Перемолоть клубнику с сахаром через мясорубку или при помощи блендера до однородной консистенции.

Вылить смесь в посуду и поставить на огонь. Когда закипит проварить 30 минут на маленьком огне, собирая появляющуюся пенку в процессе приготовления.

Разлить готовое густое варенье по пол-литровым баночкам (вымытым и простерилизованным заранее) и закатать крышками.

Очень ароматное варенье со вкусом земляники и банана, вкусное и полезное варенье на зиму.

Ингредиенты: клубника 2 кг. сахар – 2 кг., бананы 4-5 шт. (700-800 г.)

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Высыпаем клубнику в большую кастрюлю с противопригарным покрытием, (в которой будет вариться варенье) и посыпаем сахаром. Оставить клубнику на 6 часов, чтобы пустила сок. Лучше оставить клубнику на ночь.

Ставим посуду с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне, постоянно снимая образующуюся пену.

По истечению времени убираем посуду с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 6 часов не меньше. Так повторить 3 раза.

Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками.

Когда в третий раз клубника закипит добавить нарезанный кружочками банан и варить 30 минут на маленьком огне.

Варенье клубника с бананом готово. У меня вышло 6 пол литровых банок.

Варенье с ноткой лимона и земляники, небольшая кислинка и лимонный аромат.

Ингредиенты: клубника 1 кг. сахар –1 кг., цедра 1-го лимона.

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Складываем клубнику в посуду для приготовления. Натереть цедру лимона на мелкой терке и выдавить из него сок. Добавить цедру и сок в емкость с клубникой.

Поставить на огонь и когда закипит добавить сахар и перемешать. Варить на медленном огне 20 минут, периодически снимая пену. По окончанию убрать посуду с огня и дать постоять 10 минут.

Выливаем варенье в подготовленные банки и закатываем крышками. Хранить в темном, прохладном месте.

Видео - Клубничное варенье

Приятного аппетита!

Ароматное густое варенье из клубники любят все без исключения! Если зимой можно отведать целые сладкие ягодки и запить их горячим чаем, то можно сказать, что счастье точно есть.

Простые рецепты клубничного варенья, которые я для вас подобрала, помогут запастись этим летним лакомством впрок и коротать длинные, зимние вечера за чашечкой чая с любимыми подружайками.

А если чаёк надоест, то загляните вот сюда. Здесь найдется пара-тройка вкусных дамских ликерчиков собственного приготовления!

Варенье из клубники без варки ягод

Идеальный рецепт приготовления варенья без варки. Летом в жаркую погоду не очень хочется стоять у плиты – жарко. Поэтому попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он поможет сохранить клубничку практически в свежем виде.


Для варенья понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Приготовление:

Промываем клубничку и очищаем ее от плодоножек.

Ягодка для варенья должна быть плотная и сухая! Даже небольшая некондиция сведет все наши усилия на нет.

В большой емкости пересыпаем ягоды слоями сахарного песка. Оставляем тазик при комнатной температуре на всю ночь.

Утречком готовим банки и стерилизуем их проверенным способом. Сахар за ночь должен полностью раствориться. Чтобы в этом удостовериться, можно проверить сок, осторожно перемешав варенье ложкой.

По горячим банкам раскладываем варенье и закрываем крышкой.

Хранить его лучше в холодильнике или холодном погребе.

Варенье из клубники с целыми ягодами – классический рецепт с пошаговым фото

Варенье из клубники, сваренное по классическому рецепту, получается густым и тягучим. Так его готовили еще наши бабушки. Клубника в нем получается целой, как говорится «ягодка к ягодке». Подробное описание с пошаговым фото поможет освоить приготовление настоящего клубничного варенья.


Ингредиенты:

  • клубничка – 2 кг;
  • сахар – 1,200 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Ягоду промываем и сушим на кухонном полотенце. В тазик, в котором будем готовить варенье, высыпаем слоями очищенную клубнику и сахарный песок. Оставляем заготовку на ночь и утром приступаем к процессу.


Сначала очень аккуратно перекладываем ягодки в отдельную посуду и увариваем сироп. На дне тазике много сахара. Он должен полностью раствориться в соке.


Ставим емкость на сильный огонь, доводим до кипения, ждем 5-7 минут, снимаем пенку и закладываем ягодки.


Варим на сильном огне до повторного закипания, аккуратно помешивая клубнику в сиропе. Оставляем варенье на 8 часов.

Если начали готовку с утра, то следующий этап будет как раз к вечеру. Таким образом, провариваем варенье 2-3 раза по 5 минут с закипанием и отставляем выстаиваться каждый раз по 8 часов.

Последний этап – уваривание лакомства до желаемой густоты. На медленном огне провариваем клубнику 15-20 минут, и проверяем густоту капельками на тарелке. Но я лично всегда пробую сама. В ложке варенье быстро остывает и становится понятно, каким оно станет в банке. Так точно не ошибешься.

На фото уже полностью готовый десерт — после всех варок. Вот такая получается крепкая ягодка.


Перед последней варкой добавляем 2 ст. ложки лимонного сока. Он сохранит сладкую заготовку от плесени и засахаривания!


В стерилизованные банки раскладываем готовое лакомство горячим, закрываем крышками и переворачиваем. Хранить его лучше в прохладном месте! Можно в погребе.


Классическое варенье отличается от «быстрых» десертов темно-бордовым цветом и медовой консистенцией. И зимними вечерами порадует своей ароматной сладостью и детей, и взрослых!

Варенье из клубники «пятиминутка»

Варенье из клубники «Пятиминутка» известно, наверное, всем. В нашей семье оно самое любимое, потому что ягода в нем получается практически «живой». Рецепт его приготовления очень простой и под силу даже начинающим поварихам.


Вам понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Клубнику нужно промыть, избавить от плодоножек и разрезать пополам крупные ягодки. Засыпаем заготовку сахаром и аккуратно встряхиваем таз, чтобы не помять клубничку. Оставляем будущее варенье под крышкой на 8 часов. За это время ягодки дадут много сока.
  2. Потом ставим клубничку с сахаром на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пенку.
  3. Повторяем операцию еще 2 раза. После каждой варки варенье должно полностью остыть. В конце последней варки добавляем щепотку лимонной кислоты и все — наш десерт готов.

Как сварить густое варенье из клубники

Еще один способ приготовления густого клубничного варенья. Оно получается ароматным и невероятно вкусным.


Вам понадобиться:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • половинка лимона с цедрой.

Приготовление:

  1. Подготовленные заранее ягоды засыпаем сахаром и оставляем на всю ночь. Клубничка пустит сок и он начнет растворять сахар.
  2. Утречком заготовку ставим на огонь и кипятим около 10 минут. Отлавливаем шумовкой ягоды, перекладываем в отдельную чашу, а сироп варим час при открытой крышке.
  3. После добавляем мелко нарезанную половинку лимона с цедрой и варим еще час.
  4. Теперь можно вернуть в сироп ягоды и продолжить варку на минимальном нагреве 20-30 минут.

Проверяем густоту варенья так — наливаем на тарелку сироп и проводим разделительную линию, если он не подтекает, значит, десерт полностью готов!

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из клубники с бананом

Чтобы порадовать родных и близких нам иногда приходится прикладывать немало усилий! Простой рецепт варенья из клубники с бананом можно взять на заметочку и записать в блокнотик. Это совершенно новое решение всем известного клубничного вкуса – свежо и нестандартно!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • бананы – 2 шт;
  • сахар – 700-800 гр.

Приготовление:

  1. Засыпанные сахаром ягоды оставляем на ночь настояться, чтобы выделился сок.
  2. Утром клубничку ставим на маленький огонь и варим до полного растворения сахара.
  3. Бананы очищаем, нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю с вареньем.
  4. Варить еще 15 минут, снимаем с огня, и оставляем лакомство на 3-4 часа.
  5. Потом провариваем десерт еще раз до полной готовности. Разливаем по баночкам и ставим их на хранение.

А вкуснючие пенки можно подать к утреннему чаю.

Клубничное варенье с желатином – рецепт и фото

Клубничное варенье с желатином получается густым и очень вкусным. Готовится оно по простому и быстрому рецепту, а хранится долго при комнатной температуре.


Нам понадобится:

  • клубника – 500 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • желатин – 10 гр;
  • мята по желанию.

Приготовление:

  1. Промытую и очищенную клубнику засыпаем сахаром. Для вкуса можно добавить веточку мяты.
  2. Даем ягодкам постоять несколько часов, а потом помещаем тазик на слабый огонь. Пенку нужно снимать, а через некоторое время удалить и веточки мяты.
  3. Пока ягоды варятся, готовим желатин по стандартному рецепту. Как правило, он указан на пачке.
  4. После 10 минут варки постепенно вливаем желатин и помешиваем варенье.
  5. Держим десерт на плите еще 5-7 минут, выключаем и даем полностью остыть.

Уваренную клубничку нужно измельчить блендером до однородной массы и также добавить желатин.

Жидкое варенье очень скоро станет густым. Его можно подавать к столу на радость родным и дорогим гостям!

Клубничное варенье с мятой

Ароматное клубничное варенье можно дополнить новыми нотками мяты и восточных специй. Оригинальный рецепт достоин очередных кулинарных подвигов и удивленных восхищений!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 гр;
  • базилик (мятный) или мята – 1 веточка;
  • лимон – 1 шт;
  • специи – корень имбиря, мускатный орех, коричный порошок, лимонная цедра и сок.

Приготовление:

  1. Для начала сварим сироп из сахара и воды.
  2. Потом добавляем туда 20 грамм мелко нарезанного корня имбиря, 2 ложечки (без горки) мускатного орех, чайную ложку без горки корицы, сок и цедру одноголимона. Вкус и аромат варенью придаст базилик и веточки мяты.
  3. Доводим сироп до кипения и начинаем выкладывать в него ягоды. В начале варки снимаем пенку и иногда осторожно помешиваем.
  4. Всего кипятим варенье 5 минут, даем остыть, и повторяем процедуру еще 2 раза.

Специи и мята отдадут десерту неповторимый экзотический вкус. Варенье очарует детей и взрослых своим сладким вкусом и нежным мятным ароматом!

И как всегда напоследок видео рецепт густого клубничного варенья с твердыми ягодками.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Варенье из клубники обычно готовят в конце клубничного сезона, когда ягода начинает исчезать, постепенно уступая место другим сезонным ягодам и фруктам. И, если вы решили приготовить клубничное варенье, тогда просто воспользуйтесь нашими проверенными рецептами. Здесь вы найдете варианты вкусного и ароматного клубничного варенья с цельными ягодами, варенья без варки (клубника в собственном соку), густого варенья из клубники (можно использовать даже, как начинку в выпечке), узнаете, как сварить клубничное варенье с лимоном, варенье пятиминутку, как сделать клубничную заготовку на зиму. А также маленькие секреты и хитрости, которые нужно соблюдать, чтобы получилось идеальное клубничное лакомство.

Попробуйте также из ягод клубники.

Как приготовить «Варенье из клубники»

Рецепт 10-минутного варенья. По этому рецепту получается красивое (варенье сохраняет натуральный цвет), ароматное и очень вкусное варенье с цельными ягодами. Ягоды лучше использовать одинаковые среднего размера.

Ингредиенты:

Ягоды клубники и сахар берем в соотношении 1:1, вода 50-70 мл на 1кг сахара, лимонная кислота 2-3 щепотки.

Приготовление варенья из клубники

Ягоды перебрать, помыть под проточной водой. удалить плодоножки.

В закипевшую воду высыпаем сахар, когда сироп проварится, убираем сахарную пену и добавляем ягоды. С этого момента начинается отсчет времени, варим варенье 10 минут на медленном огне. При медленном кипении аккуратно мешаем ягоды, чтобы не повредить, лучше это делать обратной стороной ложки. За 1-2 минуты до окончания варки добавляем консервант – лимонную кислоту. Раскладываем варенье в чистые стерилизованные баночки.

Клубничное варенье с цельными ягодами без варки

Варенье также получается очень ароматное, с красивыми цельными ягодами и прозрачным сиропом. Для рецепта отбирайте целые, неповрежденные ягоды. Хранить такое варенье следует в прохладном месте. Банки для варенья следует предварительно хорошо вымыть с содой и просушить. Подойдут банки на 0,5 л или на 1 л.

Как приготовить клубничное варенье без варки в собственном соку

Клубнику перебрать, помыть и дать слегка обсохнуть ягодам. Лучше начать делать варенье с вечера. Засыпаем ягоды в банки, а сверху в каждую банку высыпаем по 100 гр. сахара. Оставляем на ночь. Ягоды пустят сок, содержимое уменьшиться в объеме. Чтобы банки были полные, раскладываем из одной банки варенье по другим баночкам.

Например, было 3 банки, из одной перекладываем в две другие. Ставим банки в кастрюлю с теплой водой и стерилизуем банки с клубничным вареньем в кипящей воде 10-15 минут.

Варенье из клубники в собственном соку готово! Вкуснятина необыкновенная.

Ягодки клубники в таком варенье получаются целые. Неразваренные.

Нам понадобиться: на 2кг. клубники, 1,2 кг сахара, 500 мл воды

Как варить клубничное варенье пятиминутку

Сначала варится сироп: сахар засыпается в воду и варится на медленном огне до полного растворения сахара.

Готовым сиропом заливаем заранее подготовленные ягоды (помыть, удалить плодоножки), сироп с ягода не перемешиваем во избежание повреждения ягод. Тару с ягодами закрываем пленкой или полотенцем и оставляем стоять 2 часа.

В это время можно подготовить тару для варенья: помыть и простерилизовать банки и крышки.

По истечении 2-х часов тару с клубникой и сиропом ставим на средний огонь, даем закипеть. С момента закипания варенья готовим ровно 5 минут, и снимаем с огня.

Перекладываем клубничное варенье в заранее подготовленные баночки, завинчиваем крышками. Банки с вареньем переворачиваем, накрываем полотенцем, держим в таком виде до полного остывания.

Варенье из клубники с лимоном и мятой

Для варки клубничного варенья нам понадобится:

На 1кг ягод клубники, 1 лимон, 700гр. сахара и листочки мяты

Как приготовить:

Ягоды моем под проточной водой, воде даем стечь, ягодам даем слегка обсохнуть.Перкладываем ягоды в тару, зысыпаем сахаром и оставляем в таком виде на всю ночь или на 7-8 часов. Когда ягода пустить сок можно приступить к дальнейшей варки варенья, предварительно ягоды следует аккуратно перемешать, добавляем листочки мяты, готовить до закипания. Когда варенье закипит, варим варенье 5 минут.

Лимон моем, натираем цедру с одного лимона, с мякоти выжимаем сок. Цедру и лимонный сок добавляем в варенье и готовим ещё 10 минут. Готовое варенье из клубники раскладываем по стерилизованным банкам.

Варенье из клубники на зиму

Очень простой рецепт варенья из клубники, поможет вам утилизировать ягоды при наличии большого урожая.

Нам потребуется:

На 2кг клубники (виктории) , 2 кг сахарного песка, можно взять сахара чуть меньше 1,5 кг при условии, что ягоды спелая и сладкая.

Как варить варенье из клубники на зиму

Подготовить ягоду, лучше всего викторию замочить в тазу с водой, чтобы сошла вся пыль и грязь. Затем слить воду, используя дуршлаг. Но, если времени нет, то просто хорошо промыть ягоды через дуршлаг под проточной водой, воде дать стечь. Удалить хвостики, в процессе смотреть и отбирать гнилую и порченую ягоду.

Клубнику пересыпать сахаром и оставить на 1,5 – 2 часа, чтобы ягода могла пустить сок. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Снять варенье с огня и оставить на 4-5 часов. Затем опять варенье довести до кипения.

Горячее варенье переложить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть. Держать вверх дном до остывания. Убрать банки с вареньем в темное место на хранение.

Варенье из замороженной клубники

Это варенье идет с добавлением яблока и апельсина. Апельсин придает едва уловимую легкую горчинку, яблоко также дополняет вкус и выступает в качестве дополнительного желирующего агента. Варенье получается очень вкусное и живое за счет минимального времени варки.

Нам потребуется:

На 750гр. клубники, 1 апельсин, 2 яблока, 2 пакетика ванильного сахара, а также 0,5 кг сахар желирующий 1:2

Как приготовить варенье из замороженной клубники

Ягоды клубники разморозить. Апельсин помыть, разрезать на кусочке и размолоть в кухонном комбайне. Яблоки и клубнику также размолоть, не обязательно до состояния пюре. В таре, где будет вариться варенье смешать все ингредиенты по рецепту, довести варенье до кипения при постоянном помешивании, от момента закипания варить 4 минуты постоянно помешивая варенье. Горячие варенье разливаем в подготовленные баночки. Можно закрыть капроновыми крышками. Варенье из замороженной клубники готово!

Густое варенье из ягод клубники

Простой рецепт густого варенья, которое можно использовать как начинку в выпечке. Варенье готовится из ягод клубники с добавлением банана. Варенье получается с нежным сливочным вкусом.

Нам потребуется:

На 1кг клубники, 1кг сахара и 3 банана

Как приготовить густое варенье из клубники с бананом

Подготавливаем клубнику, пересыпаем сахаром и оставляем на 5-7 часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем ставим ягоды на огонь, доводим до кипения и варим 5минут. Если есть необходимость, то снимаем пену. Варенье выключаем и оставляем настаиваться ещё на 6 часов. Затем опять ставим варенье на огонь, доводим до кипения и добавляем в варенье банан, нарезанный на кружочки. Варенье перемешиваем и варим на огне до желаемой густоты. Минимальное время варки должно быть не менее 20 минут. Готовое варенье перекладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками!

Густое варенье из клубники готово!

Приятного чаепития!

А вы уже сварили варенье из клубники?

Сварить простое клубничное варенье не составит труда даже неумелому кулинару. Но есть оригинальные рецепты, которые помогут разнообразить зимние закрутки новыми интересными лакомствами. Такую сладость часто подают в качестве топпинга к блинчикам или оладьям, а иногда используют как начинку в выпечке.

Как варить клубничное варенье?

Простое клубничное варенье, рецепт которого известен большинству хозяек, приготовить не сложно. Особенных хитростей и секретов его изготовления нет, но есть нюансы, которым нужно следовать.

  1. Собранные ягоды обязательно моют и удаляют хвостики.
  2. Пересыпают ягоды сахаром и оставляют для отделения сока.
  3. Варят вкусное варенье из клубники согласно выбранному рецепту. Время варки может занимать от получаса до двух дней.

Чтобы приготовить густое варенье из клубники нужно потратить не мало времени. Варят лакомство долго, пару раз охлаждают. В итоге выходит сладость плотной консистенции, но не повидло, больше это варенье напомнит джем или конфитюр. Загустеет заготовка в процессе хранения, примерно через месяц можно будет ее пробовать.

Ингредиенты:

  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление

  1. Помыть почистить клубнику.
  2. Пересыпать ягоды слоями сахаром. Оставить на 5-7 часов.
  3. Поставить вариться на средний огонь, снимая пену дождаться закипания.
  4. Кипеть клубничное варенье должно 25-30 минут.
  5. Охлаждают варенье 5 часов.
  6. Повторяют варку, кипятят 35 минут на минимальном огне.
  7. Разливают по стерильным банкам и герметично укупоривают.

Этот рецепт поможет приготовить восхитительно вкусное варенье из лесной клубники на зиму. Ягода сильно отличается от выращенной в домашнем саду, она обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Ее один главный недостаток – мелкий размер, собрать клубнику будет не просто, но если все же удалось собрать немного – воспользуйтесь возможностью закрыть необыкновенную заготовку.

Ингредиенты:

  • лесная ягода – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 маленькая щепотка.

Приготовление

  1. Помойте клубнику, хвостики удалять не обязательно.
  2. Пересыпьте сахаром.
  3. Лимонную кислоту разведите в воде, вылейте к ягодам.
  4. Оставьте на 5 часов.
  5. На минимальном огне варите клубничное варенье, кипеть оно должно 15 минут. Отставьте до полного остывания.
  6. Проварите еще, кипятить 10 минут.
  7. Разлейте по стерильной таре и герметично укупорьте.

Клубничное варенье с целыми ягодами — рецепт

Самое быстрое варенье из клубники варится всего 15 минут и всего один раз. Ждать пока ягоды пустят сок не нужно, лакомство варится сразу после сбора клубники. Хранится оно долго и выходит с целыми ягодами в сиропе. Эту заготовку можно использовать в качестве начинки для домашней выпечки, а сиропом поливать блинчики или мороженое.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Клубнику очистить от хвостиков, промыть, пересыпать сахаром.
  2. Влить воду и поставить на средний огонь.
  3. Кипятить клубничное быстрое варенье 15 минут.
  4. Разлить по стерильным банкам, укупорить, поставить на хранение.

Варенье из клубники «Пятиминутка» — рецепт

Вкусное клубничное варенье на зиму можно сварить по рецепту «пятиминутки». Лакомство получится с целыми, мягкими ягодами в густом ароматном сиропе. Варится лакомство не быстро, возможно понадобится и целый день на его изготовление. Приготовление варенья из клубники происходит в два этапа: кипение в течение 5 минут и остывание. Повторяют процедуру трижды.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Клубнику промойте, пересыпьте слоями сахаром. Оставьте на 5 часов.
  2. Варите на сильном огне, кипеть варенье должно 5 минут. Охладите.
  3. Повторите процедуру кипения и охлаждения трижды.
  4. После третьего закипания перелейте варенье по банкам и укупорьте.

Клубничное варенье с желатином — рецепт

Что может быть лучше, чем холодным зимним вечером заварить крепкого чайку и открыть баночку ароматного клубничного варенья, заботливо припасенного еще с лета? Поэтому сегодня о том — как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды в нем остались целыми.

Кстати, не так давно писала про а еще . Можете также заглянуть и на эти странички.

Чтобы при варке варенья сохранить ягоды целыми, стоит знать несколько хитростей. Во-первых, урожай нужно собирать в сухую погоду и сразу же приступать к готовке. Во-вторых, выбирать спелые, но не слишком мягкие ягоды. Ну, и в-третьих, после мытья клубнику следует просушить на бумажном полотенце 10 минут.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами без варки

Я рекомендую для готовки густого варенья из клубники использовать некрупную ягоду. Не забывайте, что она фактически будет готовиться без варки, а только заливаться горячим сиропом. Тогда она полностью пропитается, и ваши заготовки легко простоят всю зиму.


Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 500 г сахарного песка;
  • 100 г воды.

Как приготовить:

1. Клубнику перебрать, тщательно промыть в проточной воде и очистить от зеленых плодоножек. Переложить ее в эмалированную или термостойкую посуду.

2. Смешать сахар и воду, поставить на средний огонь. Варить смесь 3 минуты, больше не нужно. Этого вполне достаточно, чтобы сахар растворился.

Необходимо проследить, чтобы сироп не начал белеть и превращаться в карамель.

3. Залить горячим сиропом ягоду, аккуратно перемешать кулинарной лопаточкой или ложкой. Накрыть полотенцем и дать остыть.

Я когда варенье варю, ложкой его никогда не мешаю. Просто аккуратно встряхиваю таз, чтобы ягода перемешалась. И она у меня никогда не разваливается — получается всегда крепкая и целая.

4. Как только сироп полностью остынет, его надо слить и прокипятить в течение 5 минут. Опять залить клубнику и дать остыть еще раз. Этот пункт нужно повторить 5 раз.

Разложить готовое варенье по стерильной таре и закатать крышками. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить остывать. Это дополнительная стерилизация варенья.

Банки нужно хранить в сухом прохладном месте, чтобы солнышко на них не попадало.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами. Рецепт на зиму

Клубничное варенье, сваренное по этому рецепту, получается просто отменное: густое, тягучее, «как у бабушки», ягодка к ягодке. При этом клубника сохраняет свою текстуру. Готовится оно, конечно, дольше, чем . Но потраченные усилия и время того стоят: зимой восторг и бурные овации вам обеспечены!


Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • свежевыжатый сок 1 ½ лимонов.

Как приготовить:

1. Клубнику промыть, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода;


2. Очистить от плодоножек. Они точно будут лишними 😀


3. В глубокой кастрюле или тазу ягоду пересыпать слоями сахарного песка. Дать постоять ночь или сутки, чтобы выделился сок.


4. Поставить на средний огонь. Выжать лимонный сок и вылить его в клубнику. Когда варенье закипит, снять с него пенку. Варить 15 минут.


5. Аккуратно достать шумовкой ягоды из сиропа и разложить их на плоском блюде тонким слоем.


6. Прокипятить сироп без ягод около 40 минут. Клубнику вернуть обратно и варить еще 15 минут.


7. Варенье готово: можно раскладывать его в стерильную тару и закатывать крышками.


Перевернуть банки вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.

Вкусный джем из клубники

Джем всегда получается вкусным, а еще он хорош тем, что для его приготовления не обязательно использовать отборную клубнику и сохранять ее целостность. Подойдет ягода разного размера, и даже немного помятая. Вы можете просто срезать подпорченные участки и пустить ее в работу.

В зависимости от того, какой джем предпочитаете, вы можете полностью измельчить ягоду с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна, размять клубнику вилкой или просто нарезать, оставляя мелкие кусочки.


Ингредиенты:

  • 1 кг сладкой клубники;
  • 800 г сахара;
  • 1 чайная ложка порошка агар-агара;
  • 4 столовых ложки воды.

Как приготовить:

1. Клубнику очистить от мусора, промыть в холодной воде, оборвать все зеленые хвостики.

При необходимости обрезать все плохие места. Если этого не сделать, джем долго не простоит.

2. Измельчить ягоду до желаемого состояния, перемешать с сахаром и поставить на средний огонь.

3. Оставить кипеть на несильном огне минут 15-20, пока джем не потемнеет и не станет гуще.

Пену нужно снимать обязательно!

4. В отдельной емкости дать раствориться агар-агару в теплой воде 2-3 минут. Добавить загуститель в кипящий джем и размешать.

Через 5 минут джем загустеет еще сильнее и начнет «булькать» — это признак того, что он готов.

5. Разложить по простерилизованным емкостям и закрыть крышками. Поставить остывать в теплом, темном месте.

Даже не сомневайтесь, варенья и джемы по моим проверенным рецептам получатся у вас очень вкусными и ароматными. Вдохновляйтесь моим опытом и наслаждайтесь красками и вкусами лета в кругу семьи! Приятного аппетита и до новых встреч!