Говядина, тушёная с подливкой: история блюда, как готовить. Говядина тушеная с подливкой по-бургундски

Говядина тушеная с подливкой или традиционное название говядина по-Бургундски по кулинарной книге рецептов Поля Бокюз. Это традиционное блюдо франции приготовленное из свежей говядины, овощей и зелени(букет Гарни). В европейской кухне «букетом Гарни» называется собранная пряная зелень в виде букета. В выборе мяса для тушения лучше всего подходит шейная и лопаточная часть. Говядина будет нежной и сочной. Лучше всего покупать уже охлажденную говядину.

Говядина тушеная с подливкой знакома всем с детства и с школьной столовой. В нашем рецепте мы поможем Вам приготовить говядину тушеную по-Бургундски чтобы оно просто таяло во рту и Вы смогли по достоинству оценить это прекрасное блюдо говядины тушеной с вкусной подливкой по-Бургундски.
Ингредиенты:
1,5кг охлажденной говядины,
1 красное столовое вино,
225г обычного бекона,
60г сливочного масла,
1 репчатый лук,
Морская соль,
Черный молотый перец,
450г мини моркови,
2 столовые ложки муки,
1 столовая ложка томатной пасты,
2 зубчика чеснока,
для букета Гарни:
2 стебля сельдерея,
1 веточка тимьяна,
2 веточки петрушки,
1 лавровый лист.

Говядина тушеная с подливкой рецепт с фото

1.Куски говядины нарезать на небольшие порционные примерно 3-4см. Мясо подсолить и по перчить, все перемешать.

2.Разрезаем мелко бекон, полосками 0,5см, лук покрупнее полукольцами.

3.Бекон обжариваем в масле вместе с луком на сильном огне до появления золотистого цвета.

4.Кладем нарезанную говядину и обжариваем с разных сторон. Добавляем букет Гарни, закрыть крышкой и на самом маленьком огне тушим 20 минут.

6.Убираем мясо и овощи в отдельную посуду и оставляем в сковороде только подливку.

7.В оставшуюся смесь добавляем муку и томатную пасту. Хорошенько размешать.

8.До солить и добавить пару зубчиков чеснока.

9.Из тарелки говядину и овощи перекладываем обратно, после чего блюдо перемешать.

10.Добавляем вино и перемешайте. Добавьте букет Гарни и закройте крышкой. Убавляем огонь до минимума и тушим в течении 2 часов или пока мясо не станет мягким.

11.Если говядина стала нежной и мягкой уберите с огня, и также букет Гарни, он нам больше не понадобиться.

12.Вуаля! Тушеная говядина с вкусной подливкой готова. Нежное мягкое мясо с невероятно вкусной подливкой. Этот гуляш просто пальчики оближешь кушать с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Само блюдо пришло к нам из региона Бургундии который находиться на востоке Франции.
От туда же к нам пришло и красное Бургундское вино. Которое широко используется в кулинарии. Красные вина очень хорошо подходят к говядине и добавляют приятный оттенок блюду.

Букет Гарни это связка приправ которую французы использую для приготовления горячих блюд. Обычно добавляют в процессе варки а под конец убирают весь букет. У нам эти приправы легко доступны, и поэтому можно добавить в процессе приготовления петрушку, и другую зелень в виде нашинкованной, для удобства.
Для подачи приготовьте картофельное пюре и подавайте тушеную говядину с подливой со свежей рубленной зеленью.

Говядина по-Бургундски по приготовлению очень напоминает венгерский гуляш, одно из отличий это то, что сюда не добавляют картофель при тушении.
В Советском союзе гуляш готовили с добавлением мяса на косточке, с предварительной обжаркой и дальнейшем тушением. Главным ингредиентом является соус.

Калорийность тушеной говядины на 100г. – 232 ккал
Белки-16,8г
Жиры-18,3г
Углеводы-0г


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Всем известны полезные свойства говядины: огромное количество белка для нашего организма, железа, которое улучшает кровяной состав. Говядина должна присутствовать на наших столах. Каждую неделю. Делюсь с вами очередным рецептом, который поможет вам применить кусочек говядины. Очень удобно тушится говядина тушеная крупными кусками с подливкой. Она становится мягкой и нежной. Как вариант будем сегодня готовить говядину с подливкой. Очень вкусной получается и такая .



Необходимые продукты:

- 300 гр. говядины,
- 2 средние луковицы,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- растительное масло для обжарки,
- соль, перец по вкусу,
- 1 шт. лаврового листа,
- 2 ст.л. муки,
- 500 грамм воды.

Как приготовить с фото пошагово





Мясо нарезаю крупными кусками. Если у вас попадутся прожилки, плева, то их нужно обязательно срезать ножом. Тогда мясо будет вкусным, мягким и нежным. Сегодня я купила свежую говядину (шею) и приготовила замечательное блюдо. Обычно я беру филе (вырезку, «яблочко») которое идеально подходит для тушения, но в этот раз решила попробовать другой вид мяса. Получилось ничуть не хуже. Шейная часть у меня была хорошая, я только срезала одну плеву и все.




Нарезаю почищенные и вымытые луковицы не сильно тонкими четверть кольцами. Тонко нарезанный лук быстро поджарится и может подгореть.




Обжариваю в кастрюле сперва мясо, добавив растительное масло. Мясо кладу в очень хорошо разогретое масло. Пускай шипит и шкварчит, но у меня глубокая кастрюля, поэтому все брызги в ней и останутся. Важно сначала обжарить говядину на сильном огне, чтобы на нем образовалась коричневая корочка, чтобы и цвет подливки был тоже красивый и аппетитный.
При обжарке мясо помешиваю, чтобы оно со всех сторон приобрело золотую-презолотую корочку.






Через 15 минут всыпаю лук и продолжаю жарить. Все хорошенько солю и перчу по вкусу.




Всыпаю в кастрюлю с мясом муку, как бы притрушиваю его. Обязательно на обед или ужин приготовьте такой .




Вливаю воду, разведенную томатной пастой. Начинаю тушить говядину на медленном огне до готовности. Это примерно около 40-50 минут. Вообще говядину нужно пробовать и прокалывать, чтобы проверить готовность. Если вилка или нож мягко входят, то значит мясо готово. Говядина может по-разному готовиться. Молодое мясо быстрее тушится, а более зрелое - подольше. Поэтому лучше покупать телятину – молодое мясо.






Готовое блюдо подаю к столу в горячем виде. Гарнир подходит абсолютно любой: крупы, картофель, спагетти. Bon Appetite!

Одно из самых любимых блюд в большинстве российских семей - говядина, тушеная с подливой. Хозяйки любят его готовить. Тут тебе и полет фантазии, в плане приготовления подливы, тут и вариант реализовать небольшие остатки продуктов в подливу. Получается сытно и вкусно.

Блюдо из глубины веков

Даже не стоит прослеживать историю появления блюда на свет. Судя по всему, его начали готовить тогда, когда сообразили, как готовить подливу. Кто это был, сложно сказать. Может, неандертальцы. Гадать нет смысла. Что только не делали и продолжают делать кулинары всего мира с этим блюдом. Каких только вывертов не напридумывали. Но все это уже - высокая кухня. Пусть фантазия поваров двигается вперед, нас интересует то, что можно приготовить легко и просто в домашних условиях, но вкусно.

Говядина, тушеная с подливкой

Что будет необходимо (на 6-7 порций):

  • говядина мякоть (охлажденка) - 1,5 кг;
  • вино красное сухое - 500 мл;
  • бекон варено-копченый - 250 г;
  • масло сливочное - 70 г;
  • луковица - 100 г;
  • соль морская;
  • перец;
  • морковка - мини - 450 г
  • мука - 60 г;
  • томатная паста - 50 г;
  • чеснок - 10 г;
  • сельдерей стебель - 50 г;
  • петрушка - 10 г;
  • лаврушка.

Как готовить:

  1. Говядину обработать, промыть, просушить. Перерезать кубиком со стороной 4 см. подсолить, подперчить. Перемешать.
  2. Бекон перерезать соломкой.
  3. Лук обработать, промыть. Перерезать соломкой.
  4. Бекон обжарить на сухой сковороде. Влить немного масла и всыпать лук
  5. Готовить на максимальном огне до золотого колера.
  6. Подготовленную говядину добавить в сковородку с беконом и луком. Жарить, не убавляя огонь до появления легкой корочки, чтобы мясо запечаталось со всех сторон.
  7. Добавить сельдерей, лаврушку и петрушку. Скинуть огонь на минимум и готовить 20 минут.
  8. Переложить мясо с овощами в лоток. В сковородке должна остаться одна подливка.
  9. Добавить в сковородку муку и томатную пасту. Тщательно перемешать.
  10. Подсолить. Добавить измельченный чеснок.
  11. Вернуть в сковородку говядину с овощами, добавить мини-морковку. Влить вино. размешать. Хорошенько перемешать. Накрыть крышкой. Скинуть огонь до малого. Готовить 2 часа до такого состояния, когда мясо будет таять во рту.
  12. Удалить сельдерей, петрушку и лаврушку.
  13. Разложить говядину по порционным тарелкам.
  14. Гарнировать рекомендуется картофельным пюре.

Калорийность на 100 г: 176,88 кКал

Говядина со сметанной подливой

Что будет необходимо:

  • говядина(желательно - охлажденка) - 400 г;
  • лук репчатый - 100 гϹ
  • морковка - 75 г;
  • сметана - 300 г;
  • масло растительное - 100 мл;
  • помидор - 100 г;
  • чеснок - 15 г;
  • мука - 40 г;
  • приправы на вкус;
  • соль.

Как готовить:

  1. Мясо обработать, промыть, обсушить. Перерезать средним брусочком. Если мясо попалось старое, его нужно отбить. В глубокий сотейник влить растительное масло. Раскалить его. Закинуть мясо. Обжарить его так, чтобы оно покрылось корочкой со всех сторон. Влить немного кипятка и готовить на минимальном огне полтора часа.
  2. За это время нужно обработать, промыть морковку и лук. Лук перерезать крупным кубиком.
  3. В отдельной сковороде раскалить остатки масла. Пережарить в нем лук до золотого колера.
  4. Морковку перерезать крупными дольками. Всыпать в кастрюльку с мясом. Обязательно нужно держать процесс под контролем и по необходимости подливать воду, а лучше всего бульон.
  5. Распустить в подогретой воде просеянную муку. Влить в емкость с луком. Следом отправить туда же томатную пасту и хорошенько промытый, обработанный и мело нарезанный помидор. Влить сметану. Кипятить 8 минут.
  6. В емкость с мясом добавить весь набор специй. Готовить пару минут.
  7. Финально - влить в мясо сметанную подливу. Обстоятельно перемешать. Готовить пару минут. Всыпать измельченный чеснок и мелко резанный зеленый лук. Снять с огня.
  8. Гарнировать рекомендуется картофельным пюре, отварным картофелем или отварной речкой.

Калорийность на 100 г: 233,65 кКал

Говядина тушеная с кисло-сладкой подливкой

Что будет необходимо:

  • говядина мякоть - 300 г;
  • лук репчатый - 100 г;
  • баклажаны - 300 г;
  • морковка - 100 г;
  • помидоры - 100 г;
  • перец сладкий - 175 г;
  • чили стручковый - 50 г;
  • томатная паста - 90 г;
  • соус соевый - 70 мл;
  • мука - 30 г;
  • крахмал - 30 г;
  • сахар - 40 г;
  • уксус яблочный - 50 мл;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. В первую очередь необходимо обработать и промыть все продукты, которые требуют этого.
  2. Мясо перерезать тонким ломтиком.
  3. Муку соединить с крахмалом. Обсыпать данной смесью перерезанное мясо. Влить соевый соус. Перемешать. Отставить мясо минут на 20 в сторону.
  4. Пусть мясо «отдыхает». В это время нужно заняться овощами. Баклажаны надо промыть, обсушить, перерезать средним кубиком.
  5. В подходящей сковородке раскалить масло. Обжарить баклажаны, постоянно встряхивая сковородку.
  6. Сладкий перец обработать, промыть. Перерезать небольшим кубиком.
  7. Далее следует обработать, вымыть и перетереть крупной теркой морковь. Можно перерезать ее вручную, соломочкой.
  8. Далее следует обработать, промыть и измельчить лук.
  9. Помидоры вымыть и перерезать крупней остальных овощей. Чили перерезать тонкими колечками.
  10. В сковородку к баклажанам всыпать сладкий перец, морковку, лук, томаты и чили. Обжарить все вместе около пяти минут.
  11. В отдельной сковородке раскалить масло. Выложить в него мясо. Обжарить до золотистого колера.
  12. Всыпать в сковороду с мясом подготовленные овощи. Готовить содержимое четверть часа. После чего влить уксус. Добавить томатную пасту и сахарный песок.
  13. Прикрыть сковородку крышкой. Скинуть огонь до минимума. Готовить 10 минут.
  14. Рекомендуемые гарниры: картофельное пюре на сливках, рис и спагетти.

Калорийность на 100 г: 149,03 кКал


Что будет необходимо (на 3-4 порции):

  • говядина мякоть - 500 г;
  • лук репчатый - 8 г;
  • морковка - 140 г;
  • помидоры в собственном соку - 250 г;
  • вода - 250 мл;
  • оливки - 315 г;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • базилик.

Как готовить:

  1. Говядину обработать, промыть. Перерезать средним кубиком.
  2. Лук обработать, вымыть. Перерезать мелким кубиком. Морковку перерезать тонкими кружками.
  3. Томаты пюрировать в блендере.
  4. В сковороде накалить масло. Слегка обжарить мясо.
  5. Всыпать лук и морковь. Готовить несколько минут.
  6. Влить в сковородку воду и пюрированные томаты. Засыпать базилик. Хорошенько перемешать.
  7. За несколько минут до полной готовности закинуть в сковородку оливки. Подсолить.
  8. Тушить несколько минут под крышкой.
  9. Блюдо рекомендуется подавать с любым видом пасты.

Говядина тушеная с подливой к макаронным изделиям

Что будет необходимо:

  • мясо любое - 300 г;
  • лук - 140 г;
  • морковка - 150 г;
  • мука - 30 г;
  • томатная паста - 30 мл;
  • чеснок - 10 г;
  • масло растительное - 50 мл;
  • соль.

Как готовить:

  1. Мясо обработать, промыть, обсушить. Перерезать небольшим кубиком.
  2. Овощи обработать, вымыть, измельчить. Морковку рекомендуется перетереть на крупной терке, лук перерубить ножом.
  3. Обработанное мясо обжарить в глубоком сотейнике. Всыпать к мясу подготовленные овощи. Тушить содержимое сотейника еще 5 минут.
  4. Добавить к мясу муку, перемешать. Готовить 5 минут. Затем добавить перерубленный чеснок. Долить воду. Ввести томат - пасту. Огонь выставить на максимум.
  5. После закипания содержимого сотейника скинуть огонь на умеренный. Всыпать приправы. Тушить под крышкой четверть часа.
  6. Подливой залить пасту. Присыпать зеленью и подать на стол.

Видеорецепт

Хозяйке на заметку

  • Для приготовления этого блюда не стоит покупать вырезку - прекрасно подойдет мясо первого и даже второго сорта;
  • для сметанной поливы подойдет любая сметана, нужно обратить внимание на ее консистенцию, чтобы правильно загустить подливу.

Этот вид мяса является одним из самых полезных, ведь в его составе есть белок, витамины группы В и полезные минералы. Тушение говядины – самый удачный способ приготовления, потому что в процессе кусочки становятся очень мягкими и нежными.

Как тушить говядину

Прежде всего, необходимо удалить с куска говядины пленку, нарезать ее поперек волокон на средние кусочки, затем замариновать. При таком подходе тушить говядину нужно будет значительно меньше. Маринование по времени занимает от 2-х до 8-ми часов. Подготовленное мясо обжаривают несколько минут на сковороде, а после этого перекладывают его в емкость, где оно будет тушиться.

Тушеная говядина – рецепт

Преимуществом такого блюда является то, что калорийность говядины тушеной составляет 232 калории на порцию из 100 граммов, что обязательно оценят худеющие. Если хотите насладиться нежным вкусом мяса, узнайте, как потушить говядину с подливкой или с овощами, как томить ее в горшочках. Замаринуйте мясо заранее и опробуйте понравившийся рецепт тушеной говядины.

Как вкусно потушить говядину на сковороде

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.

В целях экономии многие предпочитают за основу брать говяжий гуляш, ведь мясо не отличается по вкусу, например, от мякоти. Чтобы потушить говядину на сковороде, нужно взять емкость с высокими бортиками – так выделяющийся сок не будет вытекать или брызгать на плиту. Тушеный гуляш отлично сочетается с овощными салатами, обеспечивая всю семью сытным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • гуляш – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морковку почистить и помыть, с лука и чеснока убрать шелуху. Все овощи порезать кубиками.
  2. Говяжий гуляш промыть, из крупных кусков сделать более мелкие.
  3. Масло раскалить в жаровне с высокими бортами, обжарить овощи, соединив их вместе.
  4. Когда обжариваемые овощи станут румяными, закинуть к ним говядину, сразу же увеличив огонь.
  5. Обжарить гуляш, не забывая все время перемешивать компоненты. После того, как мясо побелеет, залить в посуду кипяток, положить 3 столовые ложки пасты, еще раз все хорошенько перемешать.
  6. Когда жидкость закипит, накрыть посуду с продуктами, убавив огонь.
  7. Оставить блюдо тушиться на 1-1,5 часа, за пару минут до выключения высыпать к говядине тушеной с овощами зелень.

Тушеная говядина с подливкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы любите мягкое мясо, которое тает во рту, то ознакомьтесь с простой рецептурой, как пошагово его приготовить. Тушеная говядина с подливкой идеально подходит ко многим гарнирам, а калорийность такого блюда всего 101 калория на 100 граммов. Добавляя болгарский перец, помните, что аромат готового блюда напрямую зависит от цвета выбранного овоща.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • говядина – 1 кг;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • перец черный – 0,2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. С говяжьей мякоти удалить жир, если он есть, промыть мясо, нарубить небольшими кусочками.
  2. Две луковицы нашинковать полукольцами, а перец порезать любой формы.
  3. В сотейнике, где уже подогрето масло, обжарить лук, а когда он размякнет, добавить перец. Тушить овощи на среднем огне 5 минут, при этом крышкой закрывать посуду не нужно.
  4. Добавить говядину в сотейник, сразу притрусить специями, не забыв насыпать перца, отмерив буквально 0,2 чайные ложки.
  5. Тушить продукты, закрыв посуду, 15 мин. После этого влить 2 стакана кипятка и оставить на медленном огне еще на 1,5 часа.

Говядина тушеная с луком

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленное по данной рецептуре мясо станет уместным на любом столе: обеденном или во время приема гостей. Говядина тушеная с луком и грибами – изысканное блюдо, к которому подойдут любые гарниры: разные каши, пюре или макароны. Следуйте пошаговым действиям и не игнорируйте варку грибов, потому как это важный этап правильного приготовления даров природы.

Ингредиенты:

  • опята – 400 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • базилик – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • говяжья мякоть – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Говяжью мякоть очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками и выложить их в миску. Приправить говядину, перемешивая кусочки ложкой.
  2. Налить масла в сковороду, выложить мясные кусочки, обжарить их до румянца.
  3. В кастрюлю налить только что закипевшую воду, добавить туда пасту из томатов, хорошенько перемешать, затем отправить и говядину. Под закрытой крышкой тушить все 40 мин.
  4. Опята сначала промыть, а после порезать их и сложить в мисочку.
  5. Отварить грибы: в отдельную кастрюлю налить чистой воды, подсолить ее, оставить до закипания, затем закинуть порезанные опята. Спустя 5 мин. отцедить грибы.
  6. Лук нашинковать четвертькольцами, поджарить в течение 5 минут, выложив на чистую сковородку с маслом. Добавить грибы, а спустя 10 минут туда же отправить порезанный сладкий перец. Смешать овощи с говядиной.
  7. Петрушку порезать мелко. Аналогично поступить с зубцами чеснока.
  8. За 5 минут до снятия с огня высыпать в посуду еще зелень с чесноком.

Томленая говядина

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 164 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторым может показаться, что блюдо слишком долго готовится, но попробовав сделать один раз, вы будете готовить его вновь и вновь. Томленая говядина с черносливом и картошкой получится восхитительно нежной, если выкладывать ингредиенты слоями в горшочки, а затем отправить их запекаться. Готовый обед поразит вас своим вкусом и чудесным ароматом.

Ингредиенты:

  • красное вино (сухое) – 0,5 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • цуккини – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • говядина – 800 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • чернослив – 13 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – 0,2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. 800 граммов мяса порубить крупно, обжарить на оливковом масле. Спустя пару минут влить в эту посуду 100 мл воды, при этом нужно класть и соль – буквально пол чайной ложки. Томить кусочки говядины 10 мин.
  2. В другую емкость для жарки выложить луковые кольца, порезанный пластинками чеснок. Когда продукты станут мягкими, засыпать к ним порезанные соломкой морковь и цуккини. Подсолив, обжаривать компоненты 5 мин.
  3. Порезать уже очищенные картофелины. Кубики выложить первым слоем на дно горшка, который перед этим нужно смазать. Поверх выложить овощи, присыпать их мелко рубленым черносливом.
  4. Следующим слоем выложить томленые мясные кусочки, а в конце залить все своеобразным винным соусом, полученным в результате смешивания бульона и вина. К компонентам вкинуть лаврушку, притрусить перцем.
  5. Поставить заготовки в духовку, которая успела раскалиться до температуры 170 градусов.

Говядина тушеная с морковью

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой вариант подойдет для тех, кто хочет разнообразить обычный семейный ужин оригинальным и вкусным блюдом. Говядина тушеная с морковью хоть и готовится очень долго, но получается она просто восхитительной, главное – сделать огонь поменьше и томить мясо подольше. Следите внимательно за готовностью ингредиентов: они должны быть мягкими, но не переваренными.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • масло – 50 мл;
  • морковь – 4 шт.;
  • говяжья мякоть – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • помидоры – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • перец, гвоздика – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Большой кусок говядины порезать более мелкими кусочками, отправить их в кастрюлю жариться. Масло в толстодонную посуду нужно положить заранее, при этом для аромата еще можно добавить сливочное масло. Золотистого цвета кусочки пока переложить на тарелку и отставить.
  2. В емкость, где только что было мясо, закинуть нашинкованный лук, чеснок, налить бальзамического уксуса, немного обжарить.
  3. Засыпать к продуктам, все время помешивая, муку и очищенные от шкурки помидоры, что были в собственном соку.
  4. Вернуть мясо, смешав их с овощами, налить воды или бульона, приправить заготовку, оставить тушиться в течение 1,5 часов.
  5. Засыпать в посуду к почти готовой говяжьей мякоти нарезанную морковку и картофелины. Еще протушить блюдо до готовности всех компонентов: чтобы картофель не был жесткий, а говядина тушеная таяла во рту.

Как правильно тушить говядину – секреты шеф-поваров

Если вас впечатлили своим аппетитным видом блюда на фото, то вам просто необходимо узнать, как приготовить тушеную говядину, и что нужно учитывать до того, как вы приступите к процессу:

  1. Желательно отдавать предпочтение лопаточной части туши – такое мясо получается нежнее.
  2. Замаринованные в винном соусе куски быстрее приготовятся и будут мягкими.
  3. Правильно тушить говядину означает, что ее нужно залить бульоном и оставить в толстодонной емкости на время от 40 минут до 2,5 часов, в зависимости от возраста разделанного животного.
  4. При приготовлении отменного мяса важно помнить, что перед томлением его нужно обжарить, но при этом не солить, иначе из кусочков вытечет сок.
  5. Чтобы кусочки лучше протушились, в посуду можно долить немного водки, коньяка или пива. Стоит отметить, что кусочки говядины тушеные в уксусе получаются жесткие.

Видео

Сегодня приготовим аппетитное и красочное блюдо из мякоти говядины и овощей. Выбираем кусок сочного мяса без костей, оперативно обжариваем с овощным «миксом», а затем доводим до полной готовности посредством тушения под крышкой. Из обычной питьевой воды, консервированной томатной пасты и небольшого количества пшеничной муки делаем вкусную подливку. В конце дополняем ингредиенты зеленью и наслаждаемся вкусным и сытным блюдом. Тушеное мясо с подливкой по этому рецепту понравится любителям как овощных блюд, так и мясных.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть без кости) - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу;
  • кинза или петрушка - небольшой пучок;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Для подливки:

  • мука - 1 ч. ложка;
  • питьевая вода - 200 мл;
  • томатная паста - 1 ст. ложка.

Тушеное мясо с подливкой и овощами рецепт с фото

Как потушить говядину с овощами

  1. Разогреваем сковороду, влив 2-3 ложки масла. Очищенную луковицу шинкуем мелкими кубиками и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем на умеренном огне, помешивая.
  2. Как только лук размягчится, загружаем к нему натертую средней стружкой морковь. Пассеруем морковно-луковую смесь пару минут, не забывая помешивать.
  3. Промытую мякоть говядины нарезаем произвольными кусочками и закладываем к овощному «ассорти». Обжариваем все вместе, периодически помешивая.
  4. Болгарский перец промываем, срезаем плодоножку, вычищаем все семена и мягкие перегородки. Шинкуем овощ кубиками среднего размера и загружаем к остальным составляющим блюда, когда испарится вся влага, выделенная мясом. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды до легкого зарумянивания говядины. Далее вливаем питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Доводим жидкость до кипения, а затем снижаем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим говядину около 40-50 минут (до размягчения волокон).
  5. Для подливки в отдельную емкость наливаем 200 мл теплой, но не горячей воды. Добавляем томатную пасту и просеиваем муку. Энергично все перемешиваем, избавляясь от мучных комков. Переливаем полученную смесь в сковороду с уже мягкой говядиной.
  6. Бросаем соль, любимые специи и продолжаем томить тушеное мясо с подливкой на медленном огне еще 10 минут. Пучок зелени промываем, обсушиваем, мелко шинкуем и добавляем к говядине минут за 5 до окончания готовки.
  7. Подаем тушеное мясо с подливкой и овощами вкупе с любым гарниром.

Приятного аппетита!