Когда человек придерживается диеты, то со стороны кажется, что жизнь его становится однообразна и скучна. Особенно унылой она кажется тем, кто любит вкусно покушать, часто присутствует на различных торжествах, где стол ломится от всяких вкусностей. Но можно попробовать не отставать от окружающих, кушать тот же салат, но в диетическом варианте. Прекрасная альтернатива обычному блюду, которая позволит не сорваться на диете – это салат под шубой без майонеза. Но даже в классическом варианте селедка под шубой калорийность можно снизить, если заменить соус на нежирную сметану.
Пробуйте и другие варианты сельди под шубой: , и .
В данном блюде изменен немного состав, вредные продукты были изъяты, а вместо привычной заправки используется обезжиренная сметана. Салат готовится достаточно быстро, требуется совсем немного продуктов.
СОВЕТ: Если вкус сметаны чрезмерно сливочный и кисломолочный, вызывает отвращение при употреблении с селёдкой, то исправить ситуацию можно добавив немного тертого чеснока или маленькую ложку горчицы.
Данное блюдо имеет интересный секрет: заправка используется в приготовлении, но в итоге соуса оказывается очень небольшое количество. При этом салат получается очень сочным, а вкус – даже немного пикантным.
СОВЕТ: Для настоящего, насыщенного вкуса моркови, который будет чувствоваться в салате, достаточно будет проварить корнеплод не более 13 минут. Овощ будет немного жесткой, но от этого вкус будет приятнее.
Если вы не знаете чем заменить майонез в селедке под шубой, то для данного варианта используйте интересную творожную заправку, которая прекрасно впишется в состав салата, придаст ему легкую кислоту и не повредит фигуре.
СОВЕТ: калорийность селедки под шубой с майонезом можно снизить до минимума, если в качестве заправки использовать нежирную сметану.
В процессе приготовления диетического салата, главное – выбрать правильную заправку. В данном случае соус подобран идеально, его можно легко приготовить в домашних условиях.
СОВЕТ: Чтобы яблоко в салате не потемнело, перед добавлением массу нужно немного полить соком цитрусовых.
Авокадо – очень полезный продукт. Хоть фрукт и имеет достаточно большую жирность, плод часто добавляют во все диетические блюда.
Сельдь под шубой диетическая выглядит также аппетитно как классический вариант. Все продукты, входящие в состав рецептов, не повредят вашей фигуре. Стоит только пересмотреть свое отношение к картофелю, корнеплод можно вообще исключить, так как лишний крахмал не нужен организму.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот салат "Селедка под шубой" без майонеза понравится, прежде всего, тем, кто следит за своей фигурой и тщательно подсчитывает калории в своём меню. Дело в том, что в отличие от традиционного новогоднего любимого салата, в состав этого блюда входят только низкокалорийные ингредиенты – отварные овощи (морковь и свёкла), яичный белок, а также малосолёная сельдь. Вместо майонеза используется сметана или йогурт с низким содержанием жира.
Нужно заметить, что не только диетический, но и весьма вкусный и пикантный. Ведь основной ингредиент – сельдь, прекрасно сочетается с нежной сладковатой отварной морковью и ароматной свёклой, а добавление яичного белка и сметаны логично завершает композицию вкуса. Рецепт с фото вкусного и полезного салата я подробно для вас описала.
- сельдь солёная – 50 гр.,
- свёкла столовая – 50 гр.,
- морковь – 50 гр.,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- сметана (лучше не жирная) – 40 гр.
Пошаговый рецепт с фото:
Первым делом отвариваем овощи в слегка подсоленной воде. Причём желательно свёклу варить отдельно – она дольше варится и может закрасить морковь.
Затем остужаем овощи и чистим их от кожуры.
Измельчаем свёклу на тёрке со средней ячейкой.
Также поступаем и с морковью – измельчаем её на тёрке.
Варим яйцо до твёрдого состояния примерно 8-10 минут. Далее остужаем его, чистим от скорлупы и отделяем белок от желтка.
Белок измельчаем при помощи тёрки, а желток пригодится для готовки других блюд (например, холодного соуса).
Разбираем сельдь на филе, убираем все косточки и нарезаем его меленькими кусочками.
Селедка под шубой — это, пожалуй, одно из самых любимых блюд на всем постсоветском пространстве. Редко когда застолье обходится без этого вкусного салата. Но для тех, кто придерживается диетического или правильного питания, включать такое высококалорийное блюдо в свой рацион категорически не рекомендуется.
Хотя и в состав салата входит много отварных овощей, которые полезны при похудении, но большое количество майонеза делает это блюдо слишком калорийным!
Но не все так печально! Сегодня с помощью правильно подобранных ингредиентов, а также заправок можно сделать по-настоящему диетическую селедку под шубой! Этот полезный салат вы смело можете включать в свой рацион на диете и не переживать об избытке калорий!
Прежде чем приступить к проверенным рецептам, узнаем некоторые тонкости и секреты, которые помогут вам уменьшить калорийностью этого блюда.
Для этой пп шубы вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для правильного пп майонеза приготовим следующие ингредиенты:
Все ингредиенты для пп майонеза смешиваем в блендере и получаем густую однородную массу.
Начинаем делать слои:
Теперь надо отправить блюдо в холодильник на пару часов, чтобы оно настоялось.
Еще один простой и полезный рецепт. Для этой пп шубы вам понадобятся такие ингредиенты:
Смешиваем сельдь с луком и добавляем немного майонеза. Перемешиваем. Затем начинаем выкладывать слои:
Убираем в холодильник на 2 часа!
Эти простые и малокалорийные рецепты обязательно вам пригодятся во время шумных застолий! Пробуйте пп селедку под шубой и худейте легко!
Этот салат уже давно стал хорошей и доброй традицией встречи Нового Года, Рождества и самых важных официальных и неофициальных торжеств. Нежная, вкусная и полезная селедка под шубой может стать не только украшением праздничного стола, но и прекрасным вариантом для всех худеющих, которые решат вдруг устроить себе небольшой чит-мил на праздники. И многие диетологи тоже голосуют «за» этот салат, хотя находятся и такие, кто считает его калорийной «бомбой» и запрещает на диете.
Можно смело утверждать, что ни один большой праздник не обходится без королевы стола – сельди пряного посола, аккуратно спрятанной под многослойной «шубой» из отварных овощей и соуса майонез. Большинство диетологов классической школы с уверенностью говорят о том, что такое блюдо – прямая угроза стройной фигуре, вызывающая проблемы похудени я, а для всего организма – просто жировая «бомба», ведущая к серьезным заболеваниям.
К счастью, не все специалисты по питанию разделяют эту ортодоксальную точку зрения и допускают употребление селедки под шубой при похудении и соблюдении каких-либо растительных, популярных или авторских диет. В защиту всеми любимого салата диетологи приводят следующие аргументы:
Единственное, что слегка портит идеальную картину – майонез. Но этот продукт, во-первых, можно выбрать небольшой калорийности. А во-вторых, его можно смешать в определенных пропорциях с нежирной магазинной сметаной. Такая комбинация существенно снизит общую калорийность популярного блюда.
При подборе продуктов для соблюдения какой-либо понравившейся диеты специалисты по коррекции веса рекомендуют обращать внимание на их GI – гликемический индекс . Чем выше это показатель, тем стремительнее взлетает и резко падает уровень сахара в крови, что провоцирует неконтролируемый аппетит и не оставляет шансов похудеть. На продуктах с низким и средним ГИ построена методика похудения знаменитого голливудского гуру по питанию Харли Пастернака - 5 факторов .
«Опасные» продукты начинаются с ГИ равного 60. У классической селедки под шубой этот показатель средний и равен 42, что допускает употребление салата в небольших количествах при соблюдении большинства диет. О несомненной пользе блюда свидетельствуют и отзывы некоторых авторитетных специалистов по питанию.
Известный своими лояльными взглядами на похудение диетолог Михаил Моисеевич Гинзбург рекомендует включать 50 г малосоленой или пряного посола сельди в ежедневное меню всем без исключения: и тем, кто худеет, и тем, кто доволен весом, и тем, кто испытывает проблемы со здоровьем. Аргументы у доктора следующие:
Именно сельдь, а не какая-то там дорогущая семга, форель или палтус занимает абсолютное первенство по содержанию Омега-кислот, витамину D и легкоусвояемым белкам.
Жирные полиненасыщенные кислоты, которые в избытке находятся в этой рыбке, активно препятствуют накоплению плохого холестерина и снижают вероятность возникновения таких серьезных болезней, как инсульт, злокачественные опухоли, атеросклероз.
Антиоксиданты, входящие в состав рыбы, качественный белок, витамины делают ее бесценным продуктом в рационе даже если она входит в состав селедки под шубой. Что же касается солености продукта, то уменьшить концентрацию соли в рыбе можно, вымочив ее в молоке в течение одного или двух часов.
Отварные овощи, входящие в состав салата, являются натуральным источником не только комплекса витаминов и минералов, но и пищевых волокон, которые хорошо известны своими «похудательными» способностями. Благодаря им наступает быстрое и продолжительное насыщение при небольших объемах съеденной пищи, эффективно очищается кишечник.
Если рецепт предусматривает использование яиц, то селедка под шубой обогащается важными аминокислотами и белком в легко усвояемой форме.
Нанести себе вред салатом можно только в ограниченных случаях:
Это связано с тем, что помимо майонеза, который в классическом варианте содержит много жиров, в салат входят отварные овощи. Стоит отметить, что у картофеля, моркови и свеклы при отваривании резко повышается гликемический индекс. Поэтому, чтобы сделать полезную селедку под шубой овощи для салата следует запекать.
Проблемы могут принести также не очень свежие продукты. Поэтому сельдь для праздничного блюда нужно выбирать в нефасованном виде, чтобы можно было как следует рассмотреть рыбку, а при покупке майонеза следует проверять срок годности соуса и соблюдать условия его хранения.
Использование обычного традиционного майонеза для промазывания овощных слоев доводит калорийность салата селедка под шубой примерно до 150 ккал на 100-граммовую порцию. Ровно такую же калорийность имеет всего 200 г натурального биойогурта.
Однако этот показатель можно снизить до 100 ккал, если воспользоваться следующими советами:
"Облегчить" классический рецепт салата помогут такие дополнительные малокалорийные ингредиенты, как куриные яйца, зеленые яблоки, дайкон или зеленая редька.
Для приготовления вкусной, не слишком калорийной и очень полезной сельди под шубой понадобится:
По желанию к ингредиентам классического рецепта можно добавить: или 2 белка отварных куриных яиц, или 1 большое кисло-сладкое яблоко, или 1 тертую зеленую редьку, или дайкон.
По традиционному рецепту салат готовится следующим образом.
За счет того, что все овощи смешиваются с майонезом по отдельности и лишь затем выкладываются слоями, салат пропитывается очень быстро и обретает особую нежность вкуса.
Если предполагается использовать в приготовлении яйца, то они выкладываются слоем между морковью и свеклой. Тертое яблоко или редька напротив выкладываются на сельдь с луком под второй слой картофеля.
Даже очень полезная селедка под шубой, приготовленная в соответствии с рекомендациями диетологов, может стать вредным продуктом, если не придерживаться умеренности в ее потреблении.
Чтобы извлечь максимум пользы из салата без вреда для фигуры и получить удовольствие, стоит запомнить пару правил.
Администрация сайта также считает, что при умеренном подходе к еде и соблюдении частых приемов пищи никакая селедка под шубой не способна навредить фигуре.
Рецепт моей версии селедки под шубой я совершенно не собиралась публиковать, потому что все делают это блюдо по своему, и потому что в приготовлении этого блюда без глютена нет особенных сложностей, нужно только убедиться, что используемый майонез и маринад селедки не содержит глютена. У нас дома селедку под шубой никогда не делали, и я первый раз приготовила ее только в Австралии несколько лет назад, когда нам подарили, неизвестно откуда взявшуюся, банку Латвийской селедки пряного посола. Может быть потому что я никогда не ела этого блюда, я его так и не полюбила, но муж мой его обожает, и поэтому на Рождество и другие праздники я всегда его делаю. Самая главная сложность — найти и купить правильную сельдь. Она должна быть соленая, а не маринованная с уксусом, как почти все варианты консервированной сельди, обычно немецкого производства.
Со временем, приготовление и сервировка селедки под шубой претерпели много изменений. Вначале, я традиционно готовила блюдо сразу в широкой и глубокой тарелке, в которой и подавала блюдо на стол. Глубина посудины позволяла затянуть свеже-приготовленное блюдо пищевой пленкой, и хранить его в холодильнике до следующего дня. Учитывая особенности нашего праздничного застолья теперь, и нашу жаркую погоду на Рождество, я готовлю 2 порционные сервировки этой закуски отдельно, и основную массу блюда, в герметически закрывающимся контейнере.
Ко времени подачи блюда сочная свекла окрашивает слой майонеза, и сервировка выглядит еще более нарядно.
В этом году, я использовала свежую порцию селедки под шубой на ланч, и поняла, что если свекла очень сочная, то можно обойтись просто небольшой чайной ложкой майонеза, которая смешивается со всеми другими ингредиентами блюда в процессе еды. Так я и приготовила порционную сервировку на рождественский ланч.
Именно поэтому, а также учитывая отличающийся состав используемых ингредиентов, я и решила опубликовать мою диетическую версию селедки под шубой, которая фактически является слоеным салатом с нарезанной кубиками селедки, смешанной с луком, покрытой тонким слоем нежирной сметаны, мелко накрошенными крутыми яйцами, слоем нежной отварной моркови и сочной свеклы.
Ингредиенты:
Я не использую отварной картофель, присутствующий обычно во всех рецептах селедки под шубой, так же как я его не использую в салате Оливье с копченой форелью, или в составе винегрета с домашней квашеной капустой.
Приготовление:
Варианты сервировки селедки под шубой и подачи блюда на стол представлены в галерее ниже. Можно уменьшить количество майонеза, вкус как ни странно, от этого не пострадает. Совершенно диетический вариант представлен в виде селедки отдельно, а «шубы» в виде винегрета отдельно. Такой вариант можно использовать, если нельзя нарушить активую фазу потери веса при использовании высоко-белковой стратегии питания (соответствует 2 стадии диеты Дукана).
В любом варианте это блюдо очень свежее по вкусу, сочное по консистенции и легкое по ощущениям. Если нет проблем с возможностью купить селедку, и блюдо это по душе, его можно готовить просто как легкий закусочный салат, который достаточно сбалансирован по соотношению белков (селедка и яйца), качественных углеводов с клетчаткой (морковь и свекла) и жиров (чайная ложка нежирной сметаны и чайная ложка майонеза на порцию). Для меня это чудесный и сочный салат, особенно если еще убрать селедку (!), или заменить ее на свеже-засоленного лосося, или на пару кусочков форели горячего копчения. Я не селедочная душа, как мой муж, да и хорошей селедки днем с огнем не найти.