Сегодня речь пойдет о ресторане Azzurro, который расположен внутри выставочного здания в Цюрихе, Швейцария.
Уровни здесь имеют свой определённый цвет. На каждом из них располагается ресторан с определённым названием. Главной особенностью Azzurro, оформленного в светло-голубых тонах, является отсутствие дневного света. Огромные витражи открывают вид только на выставочный зал. Территория Azzurro делится на три зоны. В двух из них высота потолков достигает семи метров, а в третьей, основной, - чуть больше трёх с половиной метров.
Само название “azzurro” происходит от итальянского прилагательного “синий” и ассоциируется со средиземноморьем. В таком ресторане так и хочется отдохнуть между презентациями и выставками. Что интересно, недостаток освещения совершенно не ощущается. Хочется оставаться подольше в этом прохладном и уютном месте, от которого так и веет свежим морским бризом .
В интерьере используются типичные для итальянской и греческой культуры материалы. Дизайнеры постарались передать атмосферу морского курорта . Например, канаты на потолке придают помещению форму современной беседки. Повсюду расположены деревянные полки, заполненные предметами быта. Всё это напоминает старинный рынок. Фотографии заключены в белые рамки, которые контрастируют с голубыми стенами и создают ощущение пространства, уходящего за горизонт.
На Большом проспекте Петроградской стороны открылось Azzurro Café. Это новый итальянский ресторан холдинга Zimaleto Group (Villa Zimaleto, «Крыша 18», «Гастроном»). Его представители рассказали The Village о проекте.
Закуски
Капрезе - 590–840 рублей
Пармиджана - 450 рублей
Жареные кальмары - 490 рублей
Теплый салат с осьминогом - 910 рублей
Основные блюда
Телятина по-милански - 740 рублей
Котлеты из ягненка на гриле - 1 420 рублей
Запеченная камбала - 770 рублей
Дорада на гриле - 890 рублей
Паста
Лингвини с тигровыми креветками - 620 рублей
Паста с белыми грибами - 530 рублей
Равиоли с рикоттой и шпинатом - 490 рублей
Десерты
Тирамису - 290 рублей
Панна-котта - 320 рублей
Клубничный сорбет - 220 рублей
Идея: Меню заведения построено на классических блюдах итальянской кухни с минимальными авторскими интерпретациями. Здесь подают вителло тоннато (590 рублей), капрезе - на выбор с моцареллой из коровьего (590 рублей) или буйволиного молока (840 рублей), девять видов пасты (420–690 рублей), три вида ризотто (510–620 рублей), а также мясные и рыбные блюда. В барной карте представлена подборка примерно из 20 сортов вина. Стоимость бокала начинается от 250 рублей.
Шеф-повар: Кухню Azzurro Café возглавляет итальянский шеф-повар Массимильяно Берно («Рыба на даче»).
Интерьер: Оформлением заведения занимался дизайнер Денис Дмитриев. Кафе поделено на две зоны: основной зал в цоколе здания и терраса в сквере через дорогу. Последняя состоит из открытой площадки и шатров, стенки которых закрывают в ветреную и дождливую погоду. Как сообщают организаторы, на данный момент это самая большая терраса на Петроградском острове.