Бычьи яйца польза и вред. Особенности приготовления семенников (бычьих, свиных, бараньих)

В качестве деликатесов иногда используются странные продукты или неожиданное сочетание продуктов. Это может показаться непривычным и невкусным, но, чтобы судить о продукте, его надо попробовать. Невзрачный внешний вид или необычность не означают, что блюдо недостойно нашего внимания.

Деликатес бычьи яйца с успехом используется во многих странах. Блюда, украшенные бычьими семенниками, подают только самым дорогим гостям. Соответственно, и стоит этот деликатес недешево.

Чем полезны бычьи яйца?

Теплообработка сводит на нет и содержание витаминов в бычьих яйцах. Сырой продукт содержит витаминный комплекс, состоящий из витаминов В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, Е и Н. В процессе отваривания и обжарки почти все витамины разрушаются.

Кроме витаминов бычьи яйца содержат и минеральные вещества: магний, фосфор, цинк, калий, сера, марганец, йод, медь, кобальт, фтор, олово.

Полезные свойства бычьих яиц лучше всего проявляют себя в питательном плане. Они содержат важный для организма легкоусвояемый белок, который делает бычьи яйца вкусным и сытным деликатесом.

Употребление этого продукта рекомендуется ослабленным людям и больным, перенесшим оперативные вмешательства. Бычьи яйца помогают организму быстрее восстанавливаться и набираться энергии.

Замечена польза бычьих яиц и в косметологии. Маски на основе этого продукта помогают избавляться от мелких морщин.

Если рассматривать пользу и вред бычьих яиц, то можно отнести этот продукт к полезным. Вред данного деликатеса может сказаться только тогда, когда на стол подают недостаточно обработанный продукт. Перед приготовлением бычьи яйца необходимо отделить от плотной пленки, которая их покрывает, затем продукт надо отварить и лишь потом, разрезать на кусочки и обжарить. В таком случае можно быть уверенными, что в бычьих яйцах не осталось ничего вредного, и что их можно употреблять без боязни и с удовольствием.

Жаренные семенники считаются деликатесом во многих странах мира. В Европе их часто подают с соусом, а в Грузии смешивают с поджаренным луком и специями (к примеру, в блюде квереби-кахетури используются семенники быка, а в деревенском кушанье кучмачи - яички барана).

Интересно, что в Европе тестикулы быка зовутся «белыми почками». «Белые почки» быка готовят в Италии, Испании, Бельгии и США («устрицы из Роки- Маунтина»). Их подают к столу в соусе, или с жареным картофелем, или просто вместе с прочими внутренностями животного, в горячем или холодном виде.

В Америке в кулинарии используются тестикулы быка или овцы. Их панируют, жарят во фритюре, солят, перчат и иногда после этого перемалывают. Приготовленные таким образом семенники при употреблении в пищу обязательно окунают в острый соус.

В Испании, Аргентине, Мексике, Центральной и Южной Америке семенники быка называются «криадиллас». Тем не менее, в этих странах для «устриц из Роки-Маунтина» часто используются также бараньи семенники.


В России то, что в Центральной Америке зовётся «икрой ковбоя» и «чистыми орешками», величают просто бычьими яичками или яйцами. Готовят и любят бычьи яйца немногие россияне, вероятно, потому, что само сознание, что им предстоит съесть половые органы животного, у них нередко вызывает отвращение. Хотя, с другой стороны, если животное забили, то его уж надо употреблять в пищу целиком. В конце концов, по отношению к популяции быков и овец это куда гуманнее, чем каждый раз вырезать самое традиционное и вкусное, а остальное выбрасывать!

Те же, кому не претит готовить блюда из бычьих и овечьих семенничков, знают, что по вкусу они ничуть не уступают вымени и прочими субпррдуктам. Что же важно учитывать при обращении со столь нежным продуктом, как семенники?

Во-первых, перед жаркой их нужно тщательно промыть под струёй холодной воды. Во-вторых, сделать глубокий надрез кутикулы (толстой кожицы) вдоль каждого семенника и кутикулу снять. В-третьих, вновь промыть семенники холодной водой, после чего нарезать их продольными полосками (из каждого семенника выйдет 4-6 штук).

Теперь полоски из семенников надо положить в раскалённую сковороду со сливочным маслом. Семенники жарить 5 минут, а затем их посолить, поперчить и соединить с жареными луком и морковью. (Можно сюда же добавить жареные или отварные грибы.) Всё вместе прокалить в течение 10 минут, потом залить сметаной с измельчённой зеленью и выдержать на плите до закипания сметаны.


Можно готовить семенники и по-другому. Для этого их после промывания в воде надо снова надрезать: в каждом семеннике сделать два надреза до мякоти. Затем вскипятить в кастрюле воду с солью, чесноком и лавровым листом, куда положить семенники. (Семенники должны кипеть не менее 10 минут, при этом важно снимать с поверхности жидкости образующуюся пену.)

Отварные семенники облить холодной водой, разрезать пополам по сделанным раньше надрезам и снова промыть. Кутикулу аккуратно удалить руками и выбросить, а сами семенники нарезать ломтиками и выложить на сковороду с горячим маслом. Жарить семенники 15-20 минут вместе с чесноком, солью, перцем и горчицей. Затем их рекомендуется подать к столу, гарнировав зелёным луком, листовым салатом и жареным картофелем.


Польза

1. Калорийность бычьих тестикул - 230-235 ккал, при этом на 70% они состоят из белка.

2. В бычьих семенниках присутствует много витаминов, минералов и биологически активных веществ.

3. В Древности считалось, что мужчине, съедающему бычьи яички, автоматически передаётся их жизненная энергия. Такое предположение вполне может быть справедливым, однако лишь в том случае, если семенники съедаются сырыми!

4. В состав говяжьих тестикул (в том числе отварных) входит легко усвояемый белок, благоприятно воздействующий на нервную систему человека и поддерживающий опорно-двигательную функцию.


Интересный факт

1. Жареным и сырым тестикулам быков и баранов приписываются свойства афродизиака.

2. Существует не совсем приличный анекдот о бычьих семенниках.

Официант, а почему сегодня жареные семенники совсем маленькие, а вчера были довольно крупные?

Дело в том, что вчера тореадор убил быка, а сегодня бык тореадора!

3. В арабских странах жареные говяжьи и бараньи семенники считаются деликатесом. Ими украшают такие блюда, как плов и кус-кус: кушанье выкладывают горкой и на самый верх помещают тестикулы.

4. Азербайджанцы готовят из бычьих яичек замечательный шашлык.

5. В Индонезии популярным блюдом является сатэ из бычьих тестикул.

6. Арабы предлагают жареные семенники быка самым почётным гостям - таким образом они выказывают посетителям большое уважение.

7. Начиная с 15-го века, с расцвета Ренессанса, европейские аристократы, стремящиеся во всём отличаться от бедняков, стали готовить для себя изысканные блюда, в том числе тестикулы животных.

Сегодня в Европе яички животных не так популярны, как в прежние времена. Вместе с тем в Америке их очень любят.

Во Франции семенники редко готовят в городах, зато в предместьях этот продукт весьма востребован. К примеру, в 1986 году в Раон-о-Буа состоялась ярмарка, где был выставлен на продажу местный деликатес - "белые почки" , то есть бычьи семенники. Товар имел успех, и с тех пор каждый год в первое воскресенье мая здесь устраивается ярмарка, на которой организована торговля семенниками.

Секретарь общины Раон-о-Буа в этот день облачается в интересный костюм: шапка секретаря представляет собой подушку, выполненную в виде розовых бычьих семенников, а вместо классической завязки на нарядном плаще красуются два пикантных желудя на верёвочках.

8. В Африке. а также в Индии, где коровам приписывается сакральная сила, вместо бычьих семенников в пищу идут семенники козла.


Бычьи яйца – вкусный деликатес, но не все об этом знают. О пользе этого субпродукта ходят легенды – бычьи яйца повышают иммунитет организма и полезны для мужской силы. По вкусу они напоминают мясо и стоят недорого. Если вы будете знать, как правильно приготовить бычьи яйца, то сможете угостить семью и гостей вкусным и полезным новым блюдом.

Готовим бычьи яйца – правильная обработка продукта

Сначала подготовьте бычьи яйца к приготовлению блюд, чтобы убрать с них жидкость и ненужный запах:

  • замочите на несколько часов или на всю ночь субпродукт в холодной воде;
  • срезаете ножом с хорошо промытых яиц шкурку. Для этого сделайте острым ножиком продольный разрез по семеннику глубиной примерно 3-5 мм. Подсуньте под шкурку палец и осторожно снимаете ее с ядра;
  • после отделения шкурки разрезаете мякоть пополам и на продольные полоски. У вас выйдет 4 или 5 долек;
  • промойте дольки еще раз в холодной воде, чтобы смыть всю семенную жидкость или замочите на 10 минут. Теперь можно приступать к приготовлению блюд.

Готовим жареные бычьи яйца

Необходимые ингредиенты:

  • 4 шт. бычьих яиц;
  • 2 луковицы;
  • 75 мл растительного масла;
  • специи, зелень и соль по вкусу;
  • 80 мл белого вина (по желанию).

Подготовленные бычьи яйца помещаете в кастрюльку, заливаете холодной водой и варите 8 минут. Слейте воду и промойте яйца кипятком. Нарезаете лук полукольцами и помещаете на прогретую сковородку с маслом. Туда же отправляете выбранные специи и измельченную зелень. Прожарьте полминуты и положите на сковородку бычьи яйца. Обжариваете все продукты около 10 минут до образования золотистой корки. Можете использовать для жарки субпродукта кляр из сухарей и взбитых яиц. Если используете вино – налейте его на сковороду и потушите блюдо еще 10 минут. Выкладываете готовый деликатес на блюдо и подаете с отварным картофелем и тушеными овощами.


Готовим бычьи яйца – вкусный шашлык

Продукты:

  • 2 шт. бычьих яиц;
  • 10 мл уксуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 70 г репчатого лука;
  • ½ чайных ложки молотого красного перца.

Очищенные от шкурки и промытые яйца порежьте ломтиками толщиной около 2 сантиметров и положите в посудину. Сделайте маринад из уксуса, перца и масла. Лук нарезаете кольцами и смешайте с яйцами. Все заливаете маринадом. Отставьте посудину с будущим шашлыком в сторону на пару часов для маринования. Берете ломтики яиц и нанизываете их на деревянные шпажки по очереди с луком. Запекайте шашлык в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.


Готовим бычьи яйца со сметаной

Необходимые продукты:

  • 600 г бычьих яиц;
  • крупная луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • чайная ложка зерновой французской горчицы;
  • лавровый лист, специи и соль по вкусу.

В этом рецепте шкурку с деликатеса снимать не нужно. Просто хорошо промойте яйца в воде или замочите перед приготовлением. Помещаете яйца в холодную воду, добавляете лавровый лист и зубок чеснока. Отварите в течение 10 минут. Вынимаете яйца из кипятка и обдайте холодной водой, шкурка снимется легче. Снимите шкурку. Отдельно обжарьте на сковороде с маслом нарезанный полукольцами лук и вынимаете его со сковородки на тарелку. Прожарьте в течение пяти минут порезанные дольками отваренные бычьи яйца. Увидите, что перестала выделяться жидкость – помещаете к яйцам на сковороду прожаренный лук, заливаете сметаной и положите туда же порезанные дольки чеснока, специи и соль. Прикройте сковороду крышкой и тушите 10 минут.


Не проходите на рынке мимо этого полезного субпродукта! Некоторые хозяйки стесняются покупать бычьи яйца или брезгуют. Но они не знают, как их правильно приготовить. Ваше блюдо получится вкусным, ведь вы знаете все тонкости и правила приготовления субпродукта. У восточных народов этот деликатес считается изысканным блюдом, и бычьи яйца всегда присутствуют на праздничном столе.

Жареные говяжьи семенники с макаронами на второе

Предлагаем на ваш суд оригинальное блюдо, которое является деликатесом во многих странах. В простонародье говяжьи семенники — это бычьи яйца, но в ресторанах вы такого названия не встретите.

Время приготовления: 40 минут, 4 порции

Рецепт говяжьих семенников жареных:

  • Семенники бычьи — 900 г
  • Сметана — 100 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок (зубочки) — 3 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Как приготовить бычьи яйца

  1. Главное в этом блюде: свежие продукты (выбирайте упругие розового цвета с синими прожилками среднего размера семенники). Говяжьи семенники не найти в супермаркетах, их продают только в торговых мясных рядах. Не стесняйтесь проверить свежесть продукта, так как от этого зависит вкус готового блюда.
  2. Этап очистки занимает самое большее время и требует сноровки и усидчивости. Делая острым ножам разрез по длине, аккуратно ухватываясь за край, при помощи ножа начинайте отделять достаточно толстую кожу. Главное не торопится, чтобы не получился фарш. Промываем очищенные семенники под струйкой проточной воды.
  3. По готовому разрезу разделяем семенник на 2 половины и каждую дольками (как апельсин) не спеша нарезаем. Подготовленные части тщательно промываем, чтобы не было белой жидкости.
  4. Тем временем воду ставим на плиту и по мере закипания добавляем лавровый лист, соль и чеснок. В кипящую воду опускаем промытые кусочки бычьих семенников. По мере появления пены удаляем ее ложкой. Варить следует около 10 минут.
  5. Лук режем полукольцами и поджариваем немного на сливочном масле. Варенные бычьи семенники промываем под горячей водой, чтобы вкус не испортился. Выкладываем на сковороду (можно добавить немного сливочного масла), добавляем уже поджаренный лук, перец. Потушив пару минут добавляем сметану и оставляем томиться на слабом огне, накрыв крышкой, около 10 минут.

Блюдо готово! Его можно подавать с овощами или макаронными изделиями.

Современные люди сознательно отказываются от ряда вкусных и полезных деликатесов только из-за неспособности спокойно относиться к тому факту, что их базой являются не самые аппетитные продукты. Например, многих даже не интересуют польза и вред бычьих яиц, как бы ни старались диетологи привлечь внимание к уникальному ингредиенту.

Зачастую людям сначала дают попробовать необычное блюдо, и только после этого раскрывается характер основного компонента. Необычный нежный вкус изделия обычно перевешивает брезгливость и тогда продукт прочно закрепляется в рационе. Стоит отметить, что гастрономические показатели в данном случае даже уступают диетологическим.

Состав и полезные свойства

Правильно приготовленные бычьи яйца могут стать источником минералов и биологически активных элементов. Несмотря на то, что польза и вред продукта и полный перечень его свойств еще изучаются учеными, диетологам об уникальной заготовке известно немало:

  • Энергетическая ценность изделий составляет 230 ккал на 100 г продукта, благодаря чему он может стать источником энергии.
  • В бычьих яйцах много белка, который в отличие от компонента другой животной пищи отлично усваивается организмом.
  • Правильно приготовленные бычьи яйца содержат ряд биологически активных веществ по своему действию схожих с гормонами. Они положительным образом сказываются на работе репродуктивной системы, улучшают потенцию.

Совет: Несмотря на то, что максимум пользы можно получить от не обработанных термическим путем бычьих яиц, от подобного подхода лучше отказаться. В силу особенностей экологии сегодня нельзя рассчитывать на абсолютную чистоту частей даже домашнего животного. Подобные эксперименты могут привести к неблагоприятным последствиям.

  • Вещества в составе продукта повышают функциональность нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
  • Употребление блюд с изделием способствует быстрому восстановлению организма, поэтому следует задуматься об их введении в рацион после перенесенного хирургического вмешательства или затяжной болезни.
  • Присутствие в составе субпродукта минералов положительным образом сказывается на общем состоянии человека и снижает риск развития у него дефицита нужных веществ.

Такими свойствами могут похвастаться только свежие и экологические чистые бычьи яйца. Нужно изучить правила их выбора и предварительной обработки, чтобы можно было рассчитывать на получение желаемого результата и гастрономического удовольствия.

Вред бычьих яиц и их опасность

Пока проведенные исследования не дали никакой информации о рисках, сопряженных с употреблением бычьих яиц. Специалисты даже утверждают, что не существует противопоказаний к их введению в рацион, все зависит только от наличия желания. Единственное, о чем нужно помнить, следует потратить немного времени, чтобы выбрать качественный субпродукт.

Еще его крайне не рекомендуется подвергать сомнительным видам обработки, например, химической. Лучше как обычно использовать высокие температуры, что сведет к минимуму возможную опасность заготовки и подарит ей нужную текстуру.

Правила выбора

От качества изделия зависит не только его польза, но и вкус. Выбирая бычьи яйца, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Недопустим посторонний или неприятный запах.
  • Изделия должны обладать упругой текстурой.
  • Идеальный цвет – светло-розовый с синими прожилками. Если продукт серый или зеленый, покупать его категорически запрещено.
  • Приобретая изделия, нужно помнить об их свойстве значительно уменьшаться в объеме после термической обработки. Готовый продукт может составлять всего половину от начального объема.

Не следует тянуть с термической обработкой заготовок, лучше пустить их в дело в течение суток после их покупки. Заморозку изделия переносят без потери питательной ценности, но это может негативно сказаться на текстуре и вкусовых особенностях продукции.

Особенности предварительной обработки

Существует минимум два способа подготовки изделий к последующей термической обработке. Выбор в данном случае зависит от удобства и индивидуальных предпочтений.

  • 1 способ. Изделия погружаем в холодную воду, которую доводим до кипения и отвариваем продукт не менее 40 минут. Тогда перекладываем заготовки в ледяную воду и легко отделяем с их поверхности плотную пленку. Сначала на поверхности элемента придется сделать несколько надрезов очень острым ножом, иначе придется помучится.
  • 2 способ. Если от продукции исходит стойкий запах дичи, то сначала их рекомендуется вымочить в холодной воде в течение 8-10 часов. После этого пленку на изделиях нужно продольно надрезать и снять. Полученный продукт разрезаем вдоль на 2 равных части и маринуем. В этом случае оптимальной будет смесь, состоящая из сока и цедры лимона, чеснока и лука, имбиря и перца, соли. Время выдержки составляет не менее 1 часа.

Далее можно приступать к кулинарной обработке продукции. Вариантов, по которым готовятся бычьи яйца, очень много. Для начала рекомендуется попробовать что-то простое. Это позволит выработать навыки работы с продуктом и понять полное представление о его вкусовых особенностях.

Один из вариантов приготовления

Практика показывает, что независимо от типа выбранного воздействия, готовы продукт получается мягким, нежным и очень питательным.

Вот один из самых простых вариантов приготовления экзотического деликатеса:

  • Нам потребуются сами бычьи яйца, морковь, лук, сметана, соль, перец, разные приправы и специи.
  • Обработанные одним из приведенных выше способов заготовки нарезаем порционными кусочками. В емкость с холодной водой опускаем по луковице и морковке, добавляем соль. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения. Тогда опускаем в бульон подготовленный основной компонент и отвариваем 10 минут после повторного закипания.
  • Отваренную продукцию промываем под холодной проточной водой, лук выбрасываем.
  • Отварную морковь очень мелко режем. Берем еще одну свежуют луковицу и измельчаем ее. Лук обжариваем на растительном масле, туда же выкладываем морковь, добавляем соль, перец и специи, выкладываем бычьи яйца. После непродолжительной обжарки заливаем все это и тушим не более 10 минут.

Готовое блюдо отлично сочетается с самыми разными видами гарнира – от отварных овощей и пюре до и каш. Главное, не злоупотреблять изделием, помня о его калорийности, которая из-за особенностей обработки заметно возрастает. Хранению такие блюда не подлежат, их нужно употреблять в свежем виде.