Салат из картошки и огурцов. Салаты с картошкой

15.01.2024 Выпечка

Ингредиенты:

  • картофель - 400 грамм;
  • огурцы соленые - 200 грамм;
  • лук - 1 штука (100-120 грамм);
  • соль, перец - по вкусу;
  • нерафинированное растительное масло - 2-3 столовые ложки.

Маринад для лука:

  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • рассол из соленых огурцов - 150 миллилитров.

Картофельный салат с солеными огурцами. Пошаговый рецепт

  1. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Если луковица у вас крупная - то четверть кольцами. Добавляем 0,5 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара, все хорошо разминаем руками, чтобы дольки разъединились между собой. После заливаем огуречным рассолом, чтобы лук полностью покрылся. Оставляем мариноваться на 15-20 минут.
  2. Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы и нарезать кубиками среднего размера, приблизительно 1,5х1,5 сантиметра. Если есть возможность, то картошку отварите заранее: лучше с вечера. Это, чтобы он лучше нарезался, не прилипал к ножу.
  3. Соленые огурцы нарезать кубиками, приблизительно 1х1 сантиметр. Добавляем их к картофелю.
  4. Маринованный лук откидываем на дуршлаг и добавляем в картофельный салат. Все хорошо перемешиваем. При необходимости подсаливаем, приправляем черным перцем или другими специями.
  5. Заправляем нерафинированным растительным маслом. По желанию, вы можете использовать оливковое, льняное, кукурузное и так далее.

Если у вас нет соленого огуречного рассола, тогда для маринования лука используйте обычную питьевую воду 150 миллилитров и 1-1,5 столовые ложки уксуса 9%. По времени также оставляем настаиваться лук на 15-20 минут.

Понадобилось всего несколько минут: вы легко и быстро приготовили постный картофельный салат! Это удивительное сочетание - картошки с маринованным луком и солеными огурцами - приводит в восторг. Такой салат во время поста или разгрузочных дней будет настоящей находкой. Попробуйте - и сами все поймете! Присоединяйтесь: и будьте в курсе новых простых, вкусных блюд быстрого приготовления от «Очень вкусно»!

Картофельный салат с солеными огурцами – это один из вкусных и простых салатов в деревенском стиле. Салаты на основе отваренного картофеля, без лишней вычурности можно встретить во многих кухнях мира. Сегодня на просторах интернета можно встроить большое количество рецептов картофельных салатов по-немецки, по-венски, по-американски, по-турецки, по-австрийски и так далее. Стоит только вспомнить об известном во всем мире .

Интересной особенность таких салатов является тот факт, что подаваться они могут не только как салаты, но и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Во многих ресторанах и кафе Вены шницель традиционно подается с гарниром из теплого салата из картофеля, лука и огурцов. Самыми распространенными компонентами, которые чаще сего используются в приготовлении картофельных салатов можно назвать огурцы (свежие, маринованные соленые), пряная зелень, лук, яйца, сельдь, фасоль, курица, бекон, грибы.

Сегодня хочу вам предложить рецепт картофельного салата , приготовленного на основе консервированных маслин, вареной картошки, лука и соленых огурцов. Картофельный салат с солеными огурцами получается сытным и в меру острым. Особенно он хорошо подойдет в качестве дополнения к зажженному или запеченному мясу. Соленые огурцы можно заменить маринованными или малосольными огурцами, получится тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Петрушка – 3-4 веточки,
  • Лук фиолетовый – 1 шт.,
  • Маслины – 100 гр.,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Картофельный салат с солеными огурцами – рецепт

Для приготовления этого салата, прежде всего, нужно отварить в мундире картошку. Картофель тщательно помойте. Сложите его в кастрюлю. Залейте водой и отварите в мундире до готовности. С вареной картошки слейте воду. Дайте ей остыть. После того как она остынет, снимите с нее кожуру. Нарежьте ее кубиками. Для этого салата можно нарезать ее и более крупными кусочками, к примеру, дольками, как для супа.

Соленые огурцы небольших размеров тонкими нарежьте кружочками. Крупные огурчики можно нарезать полукружочками.

Огурцы и картофель соедините в одной миске.

Полукольцами нарежьте красный лук. Добавьте в миску.

Помойте и нарежьте мелко петрушку.

Сцедите сок с маринованных маслин. Маслины для салата используются без косточки. В миску с картофелем и огурцами добавьте маслины и петрушку.

Салат полейте подсолнечным маслом, можно рафинированным или простым.

Солить и добавлять в салат уксус не нужно. Картофельный салат с солеными огурцами, луком и маслинами перемешайте. Перед тем, как подавать его на стол, желательно его слегка остудить. В таком случае он станет еще вкусней.

Картофельный салат с солеными огурцами. Фото

Я уже говорила, что в состав входят доступные ингредиенты, и правда, это - картофель, соленые огурцы, репчатый лук и растительное масло. При желании, можно немного посолить салат, но это будет зависеть от того, насколько у Вас будут солеными огурцы.

Лучше всего, если все компоненты салата будут домашними, деревенскими, натуральными. Нам не нужна внешняя «красивость» продуктов, важно их качество. И еще маленький нюанс: используйте для этого салата ароматное подсолнечное масло – и блюдо заиграет яркими деревенскими нотками.


Итак, самое длительное – это отварить картофель. Клубни нужно тщательно вымыть и сварить «в мундире». После того, как картофель будет готов, остудите его.

Теперь необходимо очистить картофель и нарезать его. Здесь, в принципе, можно проявить фантазию: нарежьте способом «винегрет» - и у Вас внешне получится традиционный сложный салат; можно нарезать соломкой и т.д. Я привыкла нарезать крупными брусочками, по-селянски. Для этого картофель разрезаю вдоль пополам, а теперь каждую половинку режу на средние по толщине кусочки-полукружки.


Точно так же, как и картофель, нарезаем соленые огурцы. Все-таки салат должен выглядеть однородно.

Я пробовала брать для этого салата и маринованные огурчики, получается вкусно, но … не так. Как вывод, экспериментировать можно и нужно, подстраивайте вкус салата под свои предпочтения. Правда, думаю, корнишоны здесь все же будут неуместны.


Осталось нарезать репчатый лук, предварительно очищенный. Его я режу так же – полукольцами.

Неслучайно на фото видно, что продуктов я использую значительно больше, чем указано в ингредиентах. Это легко объясняется: в нашей семье очень любят это сытное блюдо, поэтому я делаю сразу целый «тазик»!

Осталось лишь соединить все ингредиенты салата, заправить ароматным маслицем и перемешать. Готово!

Прочитав название этого салата, я вспомнила непростые времена, когда на полках в магазинах, кроме соленых огурцов, ничего не было. А из того, что было, можно приготовить самый простой салат с картошкой и солеными огурцами, который и насытит, и разнообразит нынешние разносолы с деликатесами. Этакий крестьянский вариант.

Я представляю основу картофельного салата с солёными огурцами, но в него можно добавить разные милые добавочки - оливки, грибочки, зелень, корейскую морковку, горошек, да что вам захочется.

Нам понадобятся такие продукты.

Репчатый лук - можно взять красный, можно обычный - нарезать тонкими четверть-кольцами, промыть в холодной воде, хорошенько разминая его. Затем опять залить холодной водой, добавив немного уксуса, оставить постоять, пока нарезаются другие ингредиенты. Этот шаг можно и опустить, если лук не горький или вы не любите кисловатого привкуса.

Соленые огурцы, из бочки которые, нарезать мелкой соломкой.

Картофель, отваренный в кожуре, очистить и нарезать не очень мелкими кусочками - крупнее, чем на "Оливье".

В салатнике соединить нарезанные продукты, добавить маринованный лук, тщательно слив с него воду. Я добавила еще и зеленый лук, но это только для цвета, на вкус не влияет. Поперчить. Соль не добавляла из-за наличия соленых огурцов.

Салат с картофелем и солеными огурцами готов! Подать его можно к мясу или рыбе.