Низкокалорийный шоколад. Шоколадные пп-конфеты: разнообразие рецептов

05.07.2023 Выпечка

♛ ЗДРАВСТВУЙТЕ! ♛

Кто не мечтает о сладостях от который не толстеешь? Я вот еще в детстве фантазировала, что когда-нибудь изобретут шоколад без калорий! И вот изобрели, не без калорий, конечно, но с намного сниженным их количеством по сравнению с простым шоколадом.

Всю жизнь я борюсь с лишним весом, а без сладкого жить не могу. Именно поэтому всегда приходилось ограничивать себя в конфетках или подыскивать более полезный и низкокалорийный аналог типа фиников, пастилы без сахара и проч.

Я еще ни разу не писала отзывы на продукты, но про этот смолчать не могу! Это просто находка.

Давайте разберем этот шоколад по подробнее.

♛ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ♛

Первый в мире шоколад с калорийностью, уменьшенной почти вдвое. Благодаря тому, что мы отказались от добавления сахара и уменьшили содержание жира, нам удалось снизить калорийность темного шоколада на 45%, а молочного на 35%*. В одной дольке темного шоколада только 17 ккал, как в дольке яблока!

ПРОИЗВЕДЕНО В ЛАТВИИ.

♛ ВНЕШНИЙ ВИД ♛

Продается шоколад в красной коробочке, на которую очень ярко и красочно нанесена маркировка. Очень притягивает взор потребителя своим дизайном!




Чтобы открыть коробочку, нужно отломать язычок.


Внутри мы видим плитку шоколада в плотной фольге.


Раскрыв ее, мы добираемся до самого лакомого - плитки шоколада.

Дизайн кубиков очень добротный, с красивыми гранями как у бриллианта. Хочется побыстрее его съесть.

Вот так выглядит сам кубик, который содержит в себе всего 21 килокалорию!


Отломав кусочек, мы видим сам шоколад в разрезе, в котором есть небольшие вкроплнеия орехов. Для меня это плюс, так как я не люблю шоколад с начинками.


♛ ВКУС ♛

Если бы мне не сказали, что здесь нет сахара - я бы не поверила. Нет привкуса химических сахарозаменителей, ощущение, что ем знаменитую Аленку. Очень вкусно, в меру сладко и чувствуется вкус какао.

В общем, от простого шоколада практически не отличается.

В семье все оценили данный шоколад и было решено купить потом еще темный.

♛ СОСТАВ ♛

Состав: подсластители: мальтит, эритрит; полидекстроза (наполнитель); масло какао; какао тертое; сухое цельное молоко; сухое обезжиренное молоко; фундук дробленый 2%; молочный жир; макадамия дробленая 1%; эмульгаторы: лецитин соевый, E476; ароматизаторы; стевиолгликозид (подсластитель).

Вот, что можно сказать об ингредиентах:

  • Эритрит – натуральный бескалорийный подсластитель, также известный как «дынный сахар». Эритрит встречается в дыне, винограде, груше и некоторых других фруктах. В настоящее время в Европе это самый востребованный безопасный заменитель сахара.
  • Мальтитол - также содержится в некоторых фруктах и овощах. Его калорийность значительно ниже, чем у традиционного сахара, а вкус такой же полный и сладкий.
  • Полидекстроза – богатый источник пищевых волокон с полезным для пищеварения действием. Она, как и остальные ингредиенты нашего шоколада, изготавливается из натуральных продуктов и дает возможность снизить количество потребляемых жиров. Абсолютно безопасна и одобрена в Европе.

Состав очень даже неплохой. Как товаровед могу сказать, что для шоколада - это шикарный состав.

Для сравнения, простой молочный шоколад - тот же DOVE имеет 545 кКал на 100 г. Разница явно есть!

♛ СТОИМОСТЬ ♛

Я была в Ленте, Ашане, Магните - там нигде не продается. А вот в Перекрестке нашла за 99 рублей (100 г). Стоимость не копеечная, конечно.

♛ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ♛

Данный шоколад мне очень понравился своей низкой калорийностью и прекрасным вкусом! Всем, кто следит за своей фигурой могу смело советовать данный продукт!

Как сделать шоколад самому, чтобы перестать травиться магазинной «химией»? Мы знаем ответ. Делимся простыми, вкусными и полезными рецептами домашнего шоколада.

Как сделать шоколад: ингредиенты, без которых не обойтись

В интернете можно найти массу рецептов домашнего шоколада. Мы прошлись по первым ссылкам в результатах выдачи и точно можем сказать, это рецепты НЕнастоящего шоколада. Сейчас объясним почему.

Большинство авторов рецептов пишут, что для изготовления шоколада нужно сливочное масло и какао-порошок. Из этих ингредиентов может получиться нечто вкусное, но не шоколадное. И вкус такого домашнего шоколада не будет лучше, чем у магазинного.

НАСТОЯЩИЙ и качественный шоколад можно приготовить, только если у вас есть следующие ингредиенты:

— какао-масло;

— тёртое какао.

Если вы хотите добиться идеального качества и максимальной пользы домашнего шоколада, покупайте продукты высокого качества. Какао-масло должно быть произведено методом холодного прессования (отжима), не содержать примесей и быть неразбавленным.

Тёртое какао — брусочки горького 100%-го шоколада, которые производят из какао-бобов. Если вам противопоказан кофеин, который содержится в какао-бобах, замените тёртое какао кэробом

Остальные ингредиенты выбираются по желанию: их можно варьировать, придумывая тысячи собственных рецептов домашнего шоколада!

Как сделать шоколад дома: пошаговая инструкция

Сначала решите, что вы будете использовать в качестве подсластителя. Варианты следующие:

— натуральный мёд (важно, чтобы он был жидким и не засахарившимся);

— сгущенное молоко (важно использовать сгущенку только ГОСТовскую);

— для тех, у кого аллергия на мёд или для тех, кто не хочет использовать сахаросодержащие продукты, подойдёт сироп топинамбура или стевия.

Какао масло, какао тёртое или кэроб, подсластитель — три основных ингредиента. Остальные — дополнительные. Выбирайте их, комбинируйте — и получите множество рецептов разного шоколада!

Что можно добавить в шоколад:

— специи: корицу, мускатный орех, ванилин;

— сухофрукты: изюм, курагу, чернослив;

— цукаты;

— орехи: кедровые, грецкие, кешью, миндаль, арахис и любые другие.

Ваша кулинарная фантазия практически ничем не ограничивается — экспериментируйте, пробуйте разные добавки.

Ещё вам понадобятся формочки, в которые вы будете заливать готовый жидкий шоколад, чтобы отправить его застывать в холодильник.

А этапы приготовления домашнего шоколада следующие.

1. Приготовьте 2 кастрюли и поставьте их на водяную баню. В большую кастрюлю налейте воду, верхняя небольшая должна быть сухой. Обязательно следите, чтобы весь кухонный инвентарь, который будет соприкасаться с будущим шоколадом (венчик, формочки), был сухим — это важно.

2. Итак, вы поставили кастрюлю с водой на огонь. Дождитесь закипания и уменьшите огонь. Положите в верхнюю кастрюлю масло какао (50 г) и растопите его. Если вы будете добавлять в шоколад ванилин, это можно сделать сейчас.

3. Пока масло какао томится и топится на водяной бане, нарежьте на мелкие кусочки тёртое какао (100 г) или приготовьте кэроб.

4. Дождитесь, пока масло какао станет абсолютно жидким и всыпьте в него тёртое какао (кэроб). Добавьте специи (не более 1 щепотки). Аккуратно перемешивайте шоколадную массу до тех пор, пока она полностью не расплавится.

5. Продолжая помешивать шоколадную массу, влейте подсластитель.

6. Снимите кастрюлю с шоколадом с огня и отключите плиту. Хорошо перемешайте и разлейте по формочкам.

Добавьте сухофрукты, изюм, орехи и другие добавки по желанию. Затем отправьте шоколад в холодильник застывать.

Приятного аппетита)

Средняя суточная калорийность 580 Ккал.

Эта диета является весьма специфической и отлично подходит под современный темп жизни.

Продолжительность шоколадной семь дней (ощутимые результаты похудения появляются уже после трех дней диеты - потеря веса от 3 до 4 кг) - здесь необходимо учесть потерю организмом жидкости обусловленную отказом от соли.

Потеря веса по окончании диеты будет составлять 6-7 килограмм.

Согласно шоколадной диете на весь день полагается только 100 грамм шоколада и больше ничего. Некоторые источники называют цифру 80 грамм и 90 грамм - первое значение по калорийности составит очень низкое значение для суточного рациона (440 Ккал) по сравнению с другими диетами низкой калорийности - например, эффективная имеет калорийность 970 Ккал, а 90 грамм вроде бы удобнее делить на три приема пищи, хотя почти любая шоколадка весит 100 грамм (для примера вкусная шоколадка Alpen Gold с изюмом и орешками).

Всю дневную норму шоколада для шоколадной диеты можно съесть за раз, но предпочтительнее разделить на 2-3 или больше приема.

Отдельно нужно отметить белый шоколад. В полностью почти отсутствует какао-масло. Как следствие шоколадная диета в классическом её варианте не может быть проведена на белом шоколаде. Так же не рекомендуется шоколад на сахарозаменителях (для диабетиков).

Каждый прием шоколада сопровождается чашкой несладкого кофе (можно с нежирным 1% молоком). Это требование характерно для всех эффективных диет (примером является ), т.к. кофе ускоряет обмен веществ на величину от 1% до 4%, что приводит к более интенсивному похудению (но и в больших количествах влияет на самочувствие не в лучшую сторону).

Основной продукт диеты - шоколад

Обычный молочный шоколад является одним из самых высоко калорийных продуктов - калорийность составляет 545 Ккал на 100 грамм. Калорийность чистого шоколада без добавок незначительно меньше - 540 Ккал. С этой точки зрения должна проводиться на горьком шоколаде - но разница по калорийности практически не ощутима. Шоколад с добавками (изюм, орехи и т.п.) в среднем имеет калорийность немного большую (подробнее читайте на упаковке шоколадки).

По соотношению белки - жиры - углеводы различные сорта шоколада отличаются незначительно - для молочного шоколада это соотношение имеет вид 7% - 36% - 55% (что далеко от общепринятой нормы для смешанного питания - примерно 20% - 20% - 60%). Это говорит о том, что организм будет выведен из привычного режима питания - с другой стороны любая диета ограничивает калорийность - что так же выведет организм из привычного режима (исключением из этого правила является ).

Шоколадная диета вводит ограничения

Шоколадная диета (как и популярная ) полностью запрещает сахар и соль .

Как и в большинстве других диет следует воздерживаться от соков (в том числе натуральных), газированной воды и напитков (вызывают повышенный аппетит - в отличие от обычной воды) - такие же рекомендации даёт , применяемая во всех медицинских учреждениях.

Так же в шоколадной диете исключены какие либо овощи и тем более фрукты.

Алкоголь во всех видах запрещен.

Важно! Прием любой жидкости (вода, зеленый чай) возможен не ранее чем через 3 часа после приема шоколада и кофе. Минимум потребляемой жидкости не должен быть меньше 1,2 литра (лучше больше) - это требование характерно для большинства быстрых диет, исключающих соль.

Повторное проведение этой же диеты возможно не ранее чем через месяц или лучше больше - она наносит значительный удар по организму (хотя в некоторых источниках можно встретить чередующийся режим похудания на шоколадной диете - после 7 дней диеты минимальный промежуток до повтора также 7 дней).

Шоколадная диета не запрещает

Пить по прошествии трех часов после еды можно в любом количестве (зеленый, чёрный чай или вода).

Шоколадная диета предполагает произвольный режим питания, - в какое время вам удобнее, в такое и съедайте часть шоколадки.

Классическая шоколадная диета. Меню шоколадной диеты на 7 дней

  • Завтрак: 30 грамм горького шоколада (без изюма, орехов и т.д.) и чашка несладкого кофе.
  • Обед: 30 грамм горького шоколада и чашка кофе.
  • Ужин: 30 грамм горького шоколада и кофе.

Разгрузочный шоколадный день. Меню шоколадной диеты на 1 день

  • На завтрак 30 грамм шоколада и чашка чёрного кофе.
  • В обед также 30 грамм шоколада и кофе (не подслащивать).
  • Ужин - те же 30 грамм шоколада и кофе.

Меню на 1 день полностью идентично меню на 7 дней диеты, но ущерб организму будет нанесён значительно меньший при потере минимум 200-300 грамм жировой ткани. Конечно, двигательная активность должна оставаться на примерно том же уровне - реальная потеря веса будет конечно больше за счет жидкости (около килограмма) - примерно такие же характеристики имеет и .

Шоколадная диета характеризуется плюсами

Несомненное достоинство шоколадной диеты - получение быстрого результата за небольшое время. Шоколадная диета поможет быстро привести себя в порядок перед круизом или путешествием. Также можно очень быстро похудеть перед загранпоездкой.

Второй плюс шоколадной диеты оценят любители сладкого - крайне сложно бывает удержаться от конфеты или кусочка шоколадки, которые, например, полностью запрещает на протяжении 7 дней.

Шоколад один из лучших стимуляторов работы мозга - любой студент знает, что во время сессии кофе и шоколадка - незаменимая вещь. Этот плюс шоколадной диеты переоценить невозможно - вы быстро сбрасываете вес, и в тоже время ваша мыслительная деятельность никак не страдает.

Как продукт, не относящийся к диете, шоколад рекомендуется при анемии и простудных заболеваниях (повышает иммунитет организма). Так же необходимо отметить и наличие в шоколаде (точнее в какао-масле) мощных антиоксидантов, замедляющих старение организма.

Недостатки шоколадной диеты

Хотя шоколадная диета обладает неоценимыми положительными преимуществами, недостатки этой диеты, пожалуй, значительно перевешивают ее достоинства.

Главный минус шоколадной диеты - большое число противопоказаний - перед началом этой диеты необходимо проконсультироваться с диетологом или проводить диету под наблюдением врача.

Второй минус шоколадной диеты обусловлен тем, что она не как не нормализует ни обмен веществ, ни режим питания (значительно более предпочтительна в этом плане ) - хотя то же самое можно отнести и к некоторым другим быстрым диетам.

Третий недостаток шоколадной диеты - большая вероятность отката без перехода к правильному режиму питания. Всю неделю организм будет привыкать к максимальной экономии калории - и питание после диеты в том же режиме, как и до диеты, очень быстро вернёт вес к первоначальному (а зачастую и несколько больше) - от этого недостатка свободна или любая система питания.

Оставляет желать лучшего и сбалансированность диеты как по соотношению белки, жиры, углеводы, так и по витаминам-минералам (этот недостаток преодолим дополнительным приемом витаминно-минеральных комплексных препаратов) - по этому недостатку более предпочтительна будет .

Шоколадная диета противопоказана

Конечно, шоколадная диета по основному продукту противопоказана людям с диабетом (как врожденным, так и приобретённым).

Второе противопоказание - наличие аллергии (причем возможна зависимость аллергии на шоколад от нескольких факторов и их сочетаний).

Нельзя воспользоваться диетой и при имеющихся заболеваниях печени, а так же при наличии камней в желчном пузыре или протоках (желчекаменная болезнь).

Противопоказана шоколадная диета и при наличии артериальной гипертонии (вы можете и не знать о наличие этого заболевания - первые признаки похожи на обычное переутомление). Решающий фактор здесь не шоколад (давление он повышает незначительно), а большое количество кофе.

Кто сказал, что на диете нельзя шоколад? Еще как можно, если это рецепт пп конфет с шоколадным вкусом — без сахара и других вредных и калорийных добавок, приготовленный самостоятельно дома из свежих и полезных продуктов.

Шоколадные конфетки для тех, кто на диете

Если диета не лечебная со строгим исключением ряда продуктов, а предназначена для похудения, то вполне можно побаловать себя сладостями собственного приготовления. Тем, кто придерживается лечебной диеты, следует выбрать рецепт домашних сладостей без запрещенных продуктов. А уж тем, для кого правильное питание и ЗОЖ просто образ жизни, без цели сбросить вес, такие вкусняшки можно есть, когда захочется!

У домашних шоколадных конфет по сравнению с покупными гораздо более низкий гликемический индекс.

Кроме того, у домашних сладостей есть ряд других плюсов: они просты в изготовлении, готовятся из натуральных продуктов, чего нельзя сказать о покупном шоколаде.

Сейчас в продаже немало шоколада «диетического», «натурального» и т.д. Но важно читать не только название, а и состав! Нередко в таких сладостях действительно отсутствует сахар, но зато там масса консервантов, подсластители, калорийность которых не намного ниже калорийности сахара. То, что лично я могу рекомендовать — шоколадки и другие вкусности с айхерба .

Домашние диетические конфеты, сделанные своими руками, имеют относительно низкую калорийность, которую кстати легко просчитать, зная калорийность и массу каждого ингредиента, входящего в рецепт.

Шоколадные ПП конфеты на арахисовой пасте

Начнём с арахисовых вкусняшек. Очень ароматно получается. А сам арахис можно заменить любыми другими орешками, главное — удалить шелуху.

Кстати, арахис — удивительное растение! Это не орех, а бобовые. И сами «орешки» созревают в коробочке в земле. Но это не какие-то образования на конях — после цветения сформированная коробочка сама зарывается в землю и уже там зреет!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 343
  2. Белки: 17
  3. Жиры 25
  4. Углеводы: 12

Ингредиенты:

  • арахис очищенный – 150 г
  • СОМ (сухое обезжиренное молоко) – 3 ст.л.
  • какао – 1 ст.л.
  • молоко 1,5% — 6 ст.л.
  • любой заменитель сахара – по вкусу.

Шаги приготовления:

Арахис прогрейте на сухой сковороде до золотистого цвета.


Половину орехов измельчите блендером до состояния пасты.


Вторую половину превратите в крошку.


Сухое молоко соедините с заменителем сахара и какао.


Добавьте молоко и размешайте, чтобы не осталось комков. Прогрейте массу, дав ей закипеть. Затем охладите.


Соедините арахисовую пасту с шоколадной и добавьте ореховую крошку.


Хорошо все перемешайте и выложите массу на пищевую пленку или целлофан. Придайте прямоугольную форму. Уберите в холодильник на 4 часа.


Нарежьте охлажденные конфеты и подавайте к чаю!


Рецепт пп-шоколада в домашних условиях

Это общий базовый рецепт пп шоколада в домашних условиях.

Освоите принцип, как сделать такой шоколад, и сможете на его основе готовить разнообразные варианты полезного домашнего лакомства.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 470
  2. Белки: 20
  3. Жиры 31
  4. Углеводы: 27

Продукты:

  • масло какао – 25 г
  • порошок какао или тертое какао– 50 г
  • сухое молоко – 50 г
  • ванилин — по желанию
  • стевия в порошке – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Растопить масло в удобной посуде с длинной ручкой на водяной бане, добавить порошок или тертое какао, сухое молоко и стевию. Тщательно перемешать.
  2. Снять с водяной бани, поместить в холодную воду и продолжать размешивание около полуминуты.
  3. Еще раз поместить на баню, нагреть. На этом этапе добавить по желанию кокосовую стружку, орехи, семечки, сухофрукты, другие пп-наполнители.
  4. Разлить в силиконовые формочки и охладить до застывания.

Шоколадные конфеты с сухофруктами

Это оригинальный самодельный веганский шоколад без сахара на стевии без молока.

Конечно, шоколадом в строгом смысле его можно назвать с натяжкой.

Но получается довольно шоколадно по вкусу и очень полезно.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 355
  2. Белки: 7
  3. Жиры 12
  4. Углеводы: 55

Понадобится:

  • какао-порошок – 70 г
  • чернослив – 10 шт.
  • финики – 10 шт.
  • курага – 10 шт.
  • изюм темный – горсть
  • вишня – полгорсти
  • клюква – полгорсти
  • стевия – если порошок, то 1 ч. л., если жидкий экстракт, то ¼ ч. л.
  • молотые орехи ассорти – 2-3 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Распарить сухофрукты и превратить с помощью блендера в пюре.
  2. Добавить стевию и половину какао, перемешать.
  3. Смешать остальное какао и молотые орехи.
  4. Скатать шарики из пюре, обвалять в смеси какао и орехов, охладить.

Фитнес-шоколадки

По этому рецепту получаются необычные запеченные шоколадные конфетки на меду.

Очень хороши как дополнительный источник энергии перед тренировкой.

И по калорийности они наиболее диетичны.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 292
  2. Белки: 8
  3. Жиры 7
  4. Углеводы: 54

Будет нужно:

  • гречневая мука – 175 г
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • черносливовое пюре – 100 г (очень хорошо подойдёт детское питание без сахара),
  • мед жидкий – 1 ст. л.
  • ваниль – по вкусу
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.
  • сода пищевая – ½ ч. л. или чуть меньше.

Готовить легко:

  1. Сперва нужно просеять гречневую муку, чтобы сделать ее «пушистой» и удалить возможные посторонние примеси.
  2. Если гречневой муки под рукой нет, ее можно получить из обычной крупы, смолов ее в кофемолке и тщательно просеяв несколько раз.
  3. Муку смешать с ванильным порошком и содой. Еще раз просеять.
  4. Соединить черносливовое пюре, растительное масло и мед и взбить в блендере.
  5. Во взбитую массу по ложечке добавлять сухие ингредиенты, продолжая взбивание на малых оборотах. Если высыпать все махом, то, во-первых, масса не вымешается до однородности, а, во-вторых, может испортиться блендер. Немного сухой массы следует оставить для посыпания («вспыливания») дощечки для лепки конфет.
  6. Раскатать на дощечке несколько колбасок, нарезать на кусочки и скатать шарики примерно одинакового размера.
  7. Уложить шарики на бумагу для выпечки и поместить на противень.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут. Перед выпечкой конфетки можно обвалять в кунжуте.

ПП белый шоколад

Это диетический рецепт белого шоколада без сахара на изомальте. Он разрешен не только худеющим, но даже диабетикам в малых количествах. Вообще, изомальт хорош гораздо более низким ГИ по сравнению с сахаром, но его калорийность не нулевая — около 200 ккал в 100 г.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 554
  2. Белки: 13
  3. Жиры 46
  4. Углеводы: 20

Продукты:

  • какао-масло – 100 г
  • сухое молоко – 100 г
  • ванилин
  • изомальт – 10 г.

Приготовление:

  1. Растопить масло какао на водяной бане, высыпать понемногу сухое молоко и постоянно помешивать.
  2. Добавить ванилин и изомальт, перемешать.
  3. Вылить в форму и охладить до затвердения.

Хотя домашний шоколад готовится без сахара, в него все равно входят калорийные продукты – масло какао, масло кокоса, сухофрукты, орехи. Не стоит чрезмерно увлекаться им, если вы худеете, иначе результаты быстро перестанут быть видимыми.

Если вы в процессе снижения веса, например, сидите на , но сладкого уж очень хочется, побалуйте себя до обеда — на завтрак или первый перекус.

Добавки в шоколад могут быть абсолютно разные — от привычный орехов, семечек, сухофруктов до сушеный трав. Например, сухие цветы лаванды или сушеная мята очень интересно смотрятся.

Полезный видео рецепт

Вот ещё один крутой рецепт пп-шоколада:

«Давайте вести здоровый образ жизни и соблюдать диету!» - слышим мы. И нам сразу же вспоминается морковка, капустка, а людям постарше - еще и диетические столовые. Но зачем такие крайности? Ведь благодаря открытиям ученых можно, соблюдая диету, вкусно питаться и даже не отказывать себе в сладостях!

Поговорим о низкокалорийном шоколаде

Обычный шоколад - это высококалорийный продукт. Но что же делать людям, которые просто жить не могут без любимого лакомства? На помощь им пришли диетологи. Проблема решается двумя путями.

Первый путь - уменьшение содержания сахара в шоколаде. Черный горький шоколад - это, по сути, настоящий диетический продукт. Сахара в нем совсем мало, а вот какао-продуктов гораздо больше, чем в обычном шоколаде. В некоторых сортах их количество превышает 90%. По результатам исследований, в таком шоколаде больше антиоксидантов, чем в соке клюквы и граната. Есть только одна проблема. Он действительно горький, и много его не съешь. Да и психологическую привычку к «сладенькому» так не обманешь.

Второй путь - уменьшить содержание жира в шоколаде. С этой целью в Великобритании создали водяной диетический шоколад. По вкусу и по виду он не отличается от обычной плитки, но жира в нем почти нет. На 60% он состоит воды, образовавшей вместе с какао-маслом микрокристаллы. Калорийность у него гораздо ниже, чем у обычного шоколада. Однако и полезных веществ в нем тоже меньше. Плитка с пониженным процентом какао-масла не так богата антиоксидантами и катехинами, предупреждающими развитие рака.

Особая статья - диабетический шоколад

Здесь тоже много новинок. Например, некоторые отечественные производители изготавливают молочный пористый шоколад, в котором сахара нет совсем. Вместо него используется заменитель - мальтитол. Этот диетический продукт содержит пищевое волокно, которое называется инулин (не путать с инсулином). Инулин не дает калорий, зато активизирует в организме работу бифидобактерий.

Многие фирмы также выпускают специальный шоколад на фруктозе вместо сахара. Диетическая сладость - фруктоза - перерабатывается в организме гораздо медленнее, чем сахар, постепенно поставляя клеткам необходимую энергию. Происходит это без участия инсулина. При употреблении фруктозы уровень сахара в крови почти не повышается. Поэтому лакомства на фруктозе рекомендуют как безопасный источник углеводов для диабетиков.