Запекание курицы в мультиварке. Как варить курицу в мультиварке

Куриное мясо является прекрасным источником белка. Кроме этого, мясо курицы относят к диетическому. Оно полезно и для детского питания, и для питания людей с заболеваниями пищеварительной системы, и для людей, придерживающихся белковой диеты.

Приготовить курицу можно по-разному. Однако наиболее полезной будет отварная курица. Такое блюдо очень богато витаминами и минералами.

В кулинарных книгах и на просторах интернета мы можем встретить множество различных рецептов целой курицы в мультиварке. Как правило, приготовление куриного мяса не вызывает затруднений даже у начинающей хозяйки. Это блюдо испортить практически невозможно. Однако перед тем, как учиться готовить сложные куриные блюда, нам надо научиться тому, как варить курицу в мультиварке.

Ингредиенты для вареной курицы

  • Курица – 500 грамм
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Варим курицу в мультиварке

Перед началом приготовления нам необходимо подготовить куриное мясо. Для того, чтобы ваше блюдо не получилось слишком жирным, предварительно следует срезать с курицы весь лишний жир и удалить кожу.

Куриное мясо тщательно промойте водой. После этого поместите его в чашу мультиварки.

Морковь почистите и измельчите. Лучше всего натереть её на крупной тёрке.

Натёртую морковь отправьте в мультиварку к курице.

Залейте всё водой, посолите по вкусу. Закройте крышку мультиварки, установите режим “Тушение” на 1,5 часа. Для некоторых моделей мультиварок вместо режима “Тушение” следует устанавливать режим “Суп”.

Дождитесь окончания приготовления. Затем выньте куриное мясо из мультиварки и выложите его на тарелку. Позвольте курице немного остыть. Оставшийся бульон выливать не стоит. Он может стать прекрасной основой для приготовления супа.

Теперь рассмотрим, как готовится курица по французски в мультиварке.

Ингредиенты для курицы по французски

  • 4 куриных голени
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 кислых яблока
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 стакан вина
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления курицы по-французски в мультиварке

Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Чеснок почистить и измельчить. Из яблок удалить сердцевину. Нарезать их некрупными дольками.

В отдельную миску поместить нарезанные яблоки, полить их лимонным соком. Всё тщательно перемешать.

Куриные голени промыть водой. Поместить в чашу мультиварки, предварительно налив туда немного растительного масла. Установить режим “Выпечка”. Послить и поперчить курицу по вкусу. Обжарить со всех сторон.

После этого вынимаем курицу из мультиварки. Складываем в мультиварку лук, чеснок и яблоки. Устанавливаем режим “Тушение” на 5 минут.

После этого обратно закладываем в мультиварку куриные голени. Заливаем всё вином. Солим и перчим при необходимости.

Устанавливаем режим “Выпечка” на 40 минут.

Курица по-французски в мультиварке подаётся горячей. Она может служить как отдельным блюдом, так и в качестве мясного дополнения к различным гарнирам.

Целая курица почему-то всегда вызывает восхищение и выглядит аппетитно. К тому же не нужно тратить время на разделку тушки, что делает процесс приготовления еще легче. З

дорово упрощает и без того несложное занятие мультиварка.

В ней курочка точно не подгорит, не высохнет, получится ароматная и красивая даже целиком!

Курица в мультиварке целиком – общие принципы приготовления

Куриную тушку нужно вымыть снаружи, внутри и внимательно осмотреть кожу. Остатки перьев нужно удалить. Также проверить брюшко, в нем тоже может находиться что-то лишнее. Далее курицу можно натереть специями, смазать соусами, нафаршировать овощами, фруктами, крупами или просто переложить в мультиварку и сварить. Чудо-кастрюлька справится с любой задачей!

Обычно для запекания куриной тушки используют программу выпечки. В середине приготовления птицу переворачивают. Но если этого не сделать, ничего страшного не случится, цыпленок и так приготовится, но может потребовать немного больше времени. Для тушения и варки используют другие режимы, добавляют к птице воду, бульоны, соусы.

Курица в мультиварке целиком с чесноком

Рецептура румяной, ароматной и необыкновенно вкусной курицы в мультиварке целиком, которой желательно дать немного промариноваться.

Ингредиенты

Курица 1,5-1,8 кг;

5 зубков чеснока;

1 ложка горчицы;

3 ложки соевого соуса;

1 ч. л. приправы для курицы;

30 мл масла;

2 ложки майонеза;

1 ложка масла слив.

Приготовление

1. Очищаем зубчики чеснока, измельчаем и перекладываем в мисочку.

2. Добавляем соевый соус, горчицу, специи для курицы, кладем пару ложек майонеза и тщательно размешиваем.

3. Промываем куриную тушку со всех сторон, обязательно протираем салфетками кожу, чтобы избавиться от капелек воды.

4. Отодвигаем кожицу на грудке и кладем по кусочку сливочного масла на филе.

5. Натираем изнутри и снаружи птицу майонезным соусом.

6. Перекладываем в пакет, завязываем и оставляем мариноваться на три часа. Периодически пакет переворачиваем на другую сторону, чтобы все участки тушки пропитались.

7. Наливаем растительное масло в мультиварку. Достаточно количества, указанного в рецептуре, дополнительный жир вытопиться из кожи, майонез также его содержит.

8. Кладем курицу, включаем режим выпечки на час. Через полчаса птицу нужно будет перевернуть на другую сторону.

Курица в мультиварке целиком с картошкой

Рецепт аппетитной курочки, запеченной целиком с картошкой. Снова используется программа выпечки, которая позволяет нарядить птицу в аппетитную корочку. Выбираем тушку небольшого размера, чтобы она успела приготовиться за час и пропеклась во всех местах.

Ингредиенты

6 картофелин;

1 ч. л. паприки сладкой;

Соль, масло;

Немного перца черного.

Приготовление

2. Обрабатываем курицу, промываем, вытираем и смазываем майонезом. Оставляем мариноваться, можно сделать это с вечера и оставить птичку в холодильнике, но только чем-нибудь прикрыть.

3. Очищаем картофелины, разрезаем на четыре части. Добавляем майонез, паприку и соль. Размешиваем руками, чтобы покрыть соусом каждый кусочек.

4. Наливаем пару ложек масла, кладем курицу брюшком вниз. По бокам раскладываем картофелины. Можно несколько кусочков положить внутрь курицы.

5. Включаем мультиварку, запекаем тушку полчаса.

6. Переворачиваем тушку на спинку. Картофель провалится на дно, ничего страшного. Снова закрываем мультяшку и готовим еще полчаса. При необходимости время всегда можно прибавить.

Отварная курица в мультиварке целиком

Нужно сварить курицу целиком в мультиварке? Нет ничего проще! Можно это сделать не только легко, но и очень вкусно.

Ингредиенты

1 курица;

2 лавровых листа;

1 желтая луковица;

1 морковка;

3-4 горошины перца;

30 грамм сливочного масла;

1,5-2 литра воды.

Приготовление

1. Кидаем в мультиварку кусочек масла. Устанавливаем выпечку, даем растопиться.

2. Режем неочищенную, но промытую луковицу пополам, кладем срезами вниз поджариваться.

3. Морковку нарезаем крупными кружками, тоже кладем в чашу, пусть подрумянится.

4. Как только овощи покроются красивой корочкой, пойдет приятный аромат, добавляем теплую воду. Даем бульону закипеть перед закладкой птицы, чтобы запечатать в ней вкус.

5. Помещаем промытую курицу. Если нужно, то доливаем горячую воду, тушка должна быть покрыта.

6. Включаем режим «Суп» и готовим 40-60 минут. Если курица старая, то можно увеличить время до двух часов.

Курица в мультиварке целиком с яблоками

Замечательный рецепт из курицы с яблоками, заточенный под мультиварку. Птичка получается очень сочной, аромат просто волшебный. Желательно использовать зеленые яблочки с кислинкой.

Ингредиенты

2 яблока;

1 курица на 1,5 кг;

3 ложки масла;

3 зубка чеснока;

Соль, травы;

Немного соевого соуса;

3 зубочистки.

Приготовление

1. Измельчаем чеснок, добавляем несколько ложек соевого соуса, перчик, сухие травы и немного соли. Оставляем соус на несколько минут, чтобы размокли травки.

2. Натираем курицу пряной смесью, не забываем обработать брюшко изнутри. Оставляем на пару часов, чтобы птица промариновалась.

3. Яблоки режем на 4 части, шкурку и огрызки можно не удалять. Если смущает, то срезаем огрызки.

4. Достаем курицу, натираем руками еще раз, чтобы остатки специй равномерно распределить.

5. Закладываем в брюшко яблоки.

6. Зашиваем полость зубочистками. Можно использовать и обычные нитки.

7. Кладем птицу в мультиварку с маслом.

8. Печем полчаса с одной стороны, затем необходимо тушку перевернуть и довести до готовности. Примерно еще столько же по времени.

Фаршированная курица в мультиварке целиком с гречкой

Рецепт замечательной курочки с гречневой кашей, которая идеально впишется в семейный ужин. Аналогично можно готовить птичку с отварным рисом.

Ингредиенты

1 стакан гречки;

1 морковка;

Масло сливочное;

Масло растительное;

1 головка лука;

2 стакана воды;

2 зубчика чеснока;

1 ложка сметаны;

Специи разные.

Приготовление

1. Курицу нужно сразу замариновать, чтобы она настоялась за время приготовления гречки. Для этого птицу промываем, обсушиваем. Смешиваем сметану с чесноком, кладем приправы на свой вкус и натираем птичку. Особенно уделяем внимание грудке. Можно отодвинуть кожу и промазать филе соусом под ней.

2. Готовим начинку. Для этого заливаем промытую крупу двумя стаканами кипятка, солим и варим до готовности.

3. Растапливаем кусочек сливочного масла, не жалеем. Можно в мультиварке или на сковородке.

4. Кладем в масло порезанный лук и морковку, обжариваем.

5. Перекладываем овощи к гречневой каше, размешиваем, даем немного остыть.

6. Наполняем куриное брюшко гречневой кашей с овощами. Зашиваем нитками или закалываем зубочистками.

7. В мультиварку вливаем немного масла, кладем птичку и готовим час, включив программу выпечки. В середине цикла тушку переворачиваем.

Курица в мультиварке целиком с лимоном

Очень простой рецепт курицы, который может выручить в любой момент. Для приготовления понадобится минимальный набор специй и всего один лимончик.

Ингредиенты

Соль, перец;

100 грамм масла сливочного;

50 мл масла растительного.

Приготовление

1. Промываем тушку, удаляем остатки перьев, протираем салфетками.

2. Натираем со всех сторон солью и перцем.

3. Берем кусочек размягченного масла и тоже проходимся сверху по курице.

4. Остатки масла закладываем под шкурку на грудке, распределяем равномерно.

5. Разрезаем лимон пополам и закидываем в брюшко птицы.

6. Наливаем масло в мультиварку, кладем курицу на спинку.

7. Включаем выпечку, готовим час.

8. Затем полчаса оставляем птицу на поддержании температуры.

9. Перед подачей вынимаем из курицы половинки лимонов, отжимаем сок на птицу. Можно сначала разобрать на кусочки и потом сдобрить цитрусовым соком.

Тушеная курица в мультиварке целиком с черносливом

Вариант тушеной курицы целиком в мультиварке, которая готовится вместе с черносливом. Рецепт хорош тем, что не требует предварительного маринования птицы, но при этом она получается очень нежной и ароматной.

Ингредиенты

1 курица;

250 грамм чернослива;

1 стакан кипятка;

40 мл масла;

Соль, перец;

50 мл соевого соуса.

Приготовление

1. Натираем курицу солью и перцем, пока оставляем.

2. Наливаем в мультиварку масло, разогреваем на режиме выпечки.

3. Запускаем курицу и обжариваем по 15 минут с каждой стороны.

4. Добавляем чернослив, соевый соус и вливаем бульон.

5. Закрываем мультиварку, переставляем на программу тушения и готовим еще 40 минут.

6. Нежная курица готова! Подаем вместе с черносливом.

Для приготовления целой курицы в мультиварке очень удобно использовать режим «отложенный старт». Тушку можно натереть, подготовить и поместить в чудо-кастрюльку. Пусть она в ней маринуется до нужного часа, затем начнет готовиться к обеду или к ужину. Только не забудьте завести будильник, чтобы через полчаса тушку перевернуть.

Если куриная тушка крупная, можно приготовить только половинку, разделив птицу по хребту или используя определенные части. Либо увеличить время в рецепте.

Куриная грудка часто получается сухая. Чтобы этого не произошло, од шкурку засовывают кусочки сливочного или топленого масла. Можно их предварительно смешать со специями, зеленью, чесноком, филе станет не только нежней, но и ароматней.

Корочка на птице будет красивая и румяная, если готовить курицу на сливочном масле. Можно использовать смесь с растительным или оливковым маслом.

Белковая пища человеку необходима, и многие из нас не представляют свою жизнь без мяса. Многие хозяйки в качестве основного блюда предпочитают готовить курицу. Она стоит относительно недорого, не является особенно калорийной, а наличие огромного количества рецептов позволяет выбирать блюдо, соответствующее вкусу хозяйки и домочадцев, а также поводу, по которому оно готовится. Для того чтобы приготовление птицы не отняло много времени и сил, целесообразно пользоваться кухонной техникой. Так, курица, запеченная в мультиварке, получается вкусной и сочной даже у неопытных кулинаров. При этом выглядит она тоже потрясающе. Рецепты с фото, собранные в данном мастериале, а также советы опытных кулинаров, позволят вкусно запечь птицу в мультиварке как кусочками, так и целиком.

Кулинарные секреты

Каждый способ приготовления мяса птицы имеет свои специфические особенностями. Мы поделимся секретами, как вкусно запечь курицу в мультиварке целиком или кусочками, с овощами или без них.

  • Домашняя курица вкуснее выращенной на крупных птицефермах, и если есть возможность, приобретать лучше именно такую. К тому же такая птица окажется почти наверняка и полезнее, хотя калорийность ее выше
  • Для приготовления в мультиварке целиком подойдет лишь небольшой цыпленок, который весит не более полутора килограммов.
  • Если вы хотите запечь курицу целой, свяжите у нее ноги, а крылья уберите в прорези на груди.
  • Запекая курицу целиком, ее можно нафаршировать яблоками или капустой. В этом случае она получится намного вкуснее.
  • Если курицу перед запеканием в мультиварке замариновать в течение 2-8 часов, то она получится ароматнее, сочнее, нежнее и быстрее приготовится.
  • Более сочная курица при запекании в мультиварке получается из свежей или охлажденной птицы. Замороженную курицу лучше использовать для приготовления супов или других блюд.

Рецептов, позволяющих запечь курицу в мультиварке целиком или кусочками, существует очень много. И по каждому из них получается, как видно на фото, уникальное блюдо. Однако вы можете и сами усовершенствовать рецепт, сделав его авторским. Мы уверены, что знание кулинарных секретов и базовых рецептов, собранных в данной статье, позволит вам сделать блюдо не менее аппетитное, чем на фото, иллюстрирующих материал.

Как запечь цыпленка с чесноком

Что нужно:

  • целая курица (цыпленок) – 1,2-1,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, паприка, красный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тушку цыпленка вымойте и обсушите.
  2. Чеснок раздавите в чесночнице, смешайте с майонезом. Добавьте соль и специи.
  3. Обмажьте соусом цыпленка внутри и снаружи. Положите на пару часиков в холодильник.
  4. Положите цыпленка в емкость мультиварки и запустите программу «Выпечка» на полтора часа. Через 45 минут после начала приготовления переверните цыпленка на другой бочок, чтобы он подрумянился со всех сторон. Иначе он не будет таким аппетитным, как на кулинарных фото.

Аромат у курицы, запеченной в мультиварке с чесноком, почти такой же, как у цыпленка-табака. Она наверняка понравится всем членам вашей семьи. Не стыдно ее поставить и на праздничный стол. А простота рецепта не является недостатком, скорее, наоборот.

Целая курица, запеченная в мультиварке с яблоками

Что нужно:

  • целая курица – где-то на 1,5 кг;
  • кислое яблоко – примерно на 0,2 кг;
  • сушеный базилик или другие пряности – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, паприка, карри – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте куриную тушку и натрите ее смесью перца, измельченного чеснока, других приправ и соли.
  2. Яблоко нарежьте некрупными дольками и поместите внутрь курицы.
  3. Зашейте или скрепите зубочистками.
  4. Смажьте чашу мультиваки, положите в нее курицу на спинку.
  5. Запустите программу выпечки на 45 минут.
  6. Переверните курицу и запекайте ее еще столько же.

Приг8отовленну по данному рецепту курицу подают целой. Яблоки перед этим извлекают, чтобы разложить их вокруг.

Куриное филе, запеченное в мультиварке с ананасами

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • консервированные ананасы – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 50 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, карри, красный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Филе куриной грудки (2 шт.) помойте, обсушите, в каждом сделайте ножом глубокий надрез.
  2. Сыр мелко натрите и поделите пополам.
  3. Одну часть сыра смешайте с майонезом и мелко порезанными ананасами и приправами
  4. Начините куриное филе соусом, закрепите зубочистками. Оставшимся соусом смажьте филе.
  5. Положите в смазанную чашу мультиварки и включите программу «выпечка» на 30 минут.
  6. Посыпьте оставшимся сыром
  7. Включите режим выпечки еще на четверть часа.

К куриному филе не помешает подать кисло-сладкий соус. Гарнир подойдет любой, но лучше всего выбрать рис.

Курица, запеченная в мультиварке кусками

Что нужно:

  • курица – 1,5 кг;
  • майонез – 40 мл;
  • кетчуп – 40 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Курицу разрежьте на порционные куски (голени, бедра, крылья и т.п.).
  2. Приготовьте соус, соединив кетчуп, горчицу, майонез и соевый соус.
  3. Замаринуйте куски курицы в получившемся соусе, поставьте на пару часов в холодильник.
  4. Смажьте емкость мультиварки маслом, положите в нее мясо птицы.
  5. Активируйте агрегат, выбрав режим выпечке. Таймер установите на 40 минут.
  6. Через 20 минут после начала выполнения программы переверните все куски на другой бок, чтобы они прожарились равномерно.

Курицу кусками можно приготовить и вместе с гарниром. Например, картошку можно почистить, порезать ломтиками, подсолить, поперчить и положить в мультиварку под куски курицы. После этого остается влить в мультиварку мультистакан воды (180 мл) и готовить так же, как курицу без гарнира. Правда, время запекания в этом случае целесообразно на 10-20 минут увеличить.

Курицу в мультиварке можно также запечь под сыром. Для этого филе разрезают пополам, отбивают, приправляют, покрывают слоем лука, нарезанного кольцами, смазывают майонезом, посыпают измельченным на терке сыром и готовят в режиме «Выпечка» 40 минут.

Запечь курицу в мультиварке проще, чем без использования этого агрегата. При этом и внешний вид, и вкус, и аромат готовых блюд не уступают сделанным на плите или в духовке.

История блюд из курицы

Куриное мясо можно назвать самым распространённым в мире. Свидетельством этого являются сами названия блюд в разных странах мира: «Сациви» (курица по-грузински), плов с курицей по-азербайджански - «джуджа», из индийской кухни известна курица карри, курица «Тореро» из Мексики, куриное фрикасе по-французски, паприкаш из курицы по-венгерски, куриная поэлья по-испански и многие другие широко известные блюда. Как видим, курицу любят везде.

Приготовление курицы в мультиварке известно и опробовано нашими читателями. История блюда связана с возникновением этой техники на наших кухнях. Мультиварка теперь отлично заменяет духовку, при этом не стоит бояться, что мясо где-то подгорит или пережарится. Заданный режим поможет избежать этих недоразумений. Просто следует выбрать определённые настройки в вашей умной машине. В зависимости от количества человек, ожидаемых к обеду, подойдёт целая курица в мультиварке или её отдельные части. Например, во Франции и других странах Восточной Европы предпочитают готовить отдельные части курицы, особой популярностью пользуется филе. При этом ассортимент соусов просто заставляет растеряться. Запечённую целиком фаршированную курицу любят в странах бывшего Советского Союза. Далее вы узнаете, как приготовить курицу в мультиварке, рецепт с фото представлен ниже.

Ингредиенты для курицы в мультиварке

  • Куриное мясо (курица, цыплёнок, или отдельные части) – 1-1,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Чеснок – 5 долек
  • Растительное масло
  • Майонез – 150 г
  • Зелень для украшения
  • Картофель (по желанию) – 8 штук

Приготовление в мультиварке куриного мяса

Рассмотрим два способа приготовления блюда.

Курица в мультиварке целиком

Для мультиварок большого объёма подойдёт курица запечённая целиком в мультиварке.

Курица кусками в мультиварке


Для праздника подойдёт фаршированная курица в мультиварке. Здесь выбор достаточно широкий, можно смело экспериментировать. Для начинки подойдут грибы, овощи, крупы и другие составляющие. Мультиварка отлично справится не только с выпеканием, курица тушеная в мультиварке разнообразит ваше меню. Следует только учитывать, что данный способ приготовления не обеспечивает блюдо золотистой корочкой. Интересным вариантом станет тушёная курица, фаршированная грибами. Следует грибы и лук поместить вовнутрь, зашить и предварительно обжарить, а после тушить жареную курицу в мультиварке. Приготовленный дополнительно соус придаст вкус, получится необычайно вкусно!

Польза курицы приготовленной в мультиварке

Приготовленная курица в мультиварке, рецепты и фото которой представлены выше, имеет несколько преимуществ. Мультиварка позволяет сохранить в блюде полезные вещества, этот способ приготовления безопасен для здоровья. В курином мясе есть калий, фосфор, магний, железо, витамины, оно очень нежное, без грубых волокон. Его рекомендуют для питания спортсменов, чтоб увеличить мышечную массу. Конечно, жареная курица в мультиварке не настолько полезная, как отварная. Ведь вареную курицу без кожи помещают в самые строгие диеты. Блюдо рекомендуется детям с пяти лет в ограниченном количестве, ведь оно достаточно калорийно. Более 100 г в день употреблять не рекомендуется. Калорийность блюду придаёт картофель, содержащий углеводы. Этот способ готовки курицы в мультиварке доступен каждому. ХозОбоз надеется, что вы всегда будете готовить с радостью. В этом поможет современная техника, а разнообразие рецептов вы можете посмотреть на нашем сайте. ХозОбоз желает вдохновения для ваших кулинарных шедевров!

Ритм жизни современной женщины заставляет находить все более новые методы экономии времени при ведении домашнего хозяйства. В этом прекрасным помощником служит мультиварка.

Что же еще проще: положил в мультиварку мясо или засыпал крупу, нажал на нужные кнопочки – и после звукового сигнала у нас готовое блюдо: жаркое или каша! При этом блюдо из мультиварки максимально приближено к здоровому питанию, так как используется минимальное количество жира.

Одними из наиболее популярных мясных блюд являются блюда, приготовленные из куриного мяса. Это мясо диетическое, подходит для здорового питания, для детей и людей пожилого возраста.

Очень просто приготовить куриное мясо в мультиварке, тем более, что курицу можно приготовить самыми разными способами: запечь целиком, стушить, поджарить в сочетании с овощами и крупами. Благодаря равномерной подаче тепла в мультиварке курица зажаривается равномерно.

Ниже рассмотрим простые рецепты, которые под силу любой хозяйке.

Праздничная курица, запеченная в мультиварке целиком

Курочка, запеченная целиком, - классическое праздничное блюдо. А в мультиварке ее приготовление займет намного меньше времени и сил, чем в обычной духовке.

Для запекания целой тушки куры подойдет мультиварка Redmond (Редмонд) M-4502 (если у вас другая фирма, то используйте, конечно же, ее).

Перейдем сразу к приготовлению данного рецепта курицы в мультиварке с наглядными фото.

Сперва куриную тушку нужно обязательно промыть внутри и снаружи и обсушить сверху полотенцем.

Нужно приготовить маринад для курочки: в отдельной емкости смешать соль, сахар, коньяк, растительное масло и приправы (можно использовать готовую приправу для курицы, можно – хмели-сунели или разнообразные пряности: сушеный базилик, розмарин, орегано, молотую паприку или смеси перцев и прочее).

Свежий чеснок очистить, измельчить (выдавить через пресс, потереть на терке, потолочь в ступке) и добавить к маринаду.

Мясо тщательно натереть маринадом, положить в отдельную емкость (большую чашку или кастрюлю), накрыть и оставить промариноваться несколько часов в холоде (желательно на ночь).

Когда курица хорошо промариновалась, нужно обильно смазать дно чаши маслом, положить в нее тушку (главное, чтобы она полностью поместилась), установить на 40 минут программу «Выпечка». Когда прозвучит звуковой сигнал, куриную тушку перевернуть и опять включить на это же время режим «Выпечка».

Ждем следующего сигнала об окончании выпекания. Румяная, ароматная, сочная, нежная курочка готова! Она прекрасно сочетается с запеченным или тушеным картофелем, овощами, различными кашами.

Предлагаем посмотреть рецепт запекания курицы целиком в мультиварке в видео-сюжете:

Нежнейшее куриное филе в сливочном соусе в мультиварке

Приготовленная куриная грудка (филе) считается диетическим легкоусваиваемым блюдом. Особенно хорошо получается филе в мультиварке, так как можно не бояться, что оно подгорит или пересушится.

Очень удачной является курочка, приготовленная в сливочном соусе – мясо получается нежным и сочным.

Ингредиенты, необходимые для приготовления куриного филе:


В чаше мультиварки соединить масло (3 ст. л.) и муку, перемешать. Лук нарезать кубиками, вместе с мукой его обжарить в мультиварке на «Выпечке» (15 минут).

После добавить к луку нарезанное на кусочки филе и влить сливки. Посолить, добавить пряности (хмели-сунели, карри, паприку или сушеные травы), перемешать.

Выбрать в меню программу «Тушение» и задать время 1 час. За несколько минут до окончания часа сверху содержимое чаши посыпать тертым сыром.

Перед подачей куриное филе можно посыпать свежей мелко нарубленной зеленью.

Это блюдо прекрасно подойдет к отварному рису или гречке, а еще к картофельному пюре. По такому же принципу можно приготовить и куриные крылышки.

Обратите внимание на видео-рецепт ниже.

Отличный вариант приготовления филе курицы под сыром и помидорами, запеченного в фольге в мультиварке:

Ароматная тушеная курочка в томатном соке

Особое внимание следует уделить тушеной курице, так как она более полезная, чем жареная, но при этом не уступает последней ни по изысканности вкуса, ни по привлекательности внешнего вида, особенно приготовленная в томатном соке.

Такую пикантную и ароматную курочку можно стушить в мультиварке Polaris (Поларис) или любой другой, котрой вы располагаете. Ингредиенты для приготовления тушеной курицы в томатном соке по данному рецепту:

  • 1 куриная тушка (примерно 1,5 кг);
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • Майонез;
  • 1 литр томатного сока;
  • Соль;
  • Приправы (по вкусу);
  • Зелень (сушеная или свежая).

Куру необходимо порезать на средних размеров кусочки (к примеру, бедро – на 2 сустава, а крыло – на 3), посолить, добавить пряности (уместнее всего хмели-сунели), обмазать обильно майонезом и оставить мариноваться.

После трех-четырех часов (мякоть замариновалась) положить мясо в чашу. Сверху добавить нарезанный полукольцами лук и залить томатным соком. Все хорошо перемешать, добавить зелень (петрушка, базилик, укроп, кинза и другие).

Закрыть крышку и запустить программу «Тушение». В этой мультиварке автоматически программа устанавливается на 2 часа.

В процессе тушения необходимо два раза перемешать содержимое чаши. После звукового сигнала курочка в томатном соусе готова.

Такая аппетитная и ароматная курица подойдет к разнообразным гарнирам, тем более, что томатная подливка отлично пропитает любую кашу (рисовую, пшенную, гречневую).

Жареные куриные голени с хрустящей золотистой корочкой

Что ни говори, а жареное мясо, и курица не исключение, остается наиболее популярным, хоть пользы от этого блюда никакой. В мультиварке, где меньше всего используется жира, вред жареного блюда сводится к минимуму.

Курочка, которая поджарена в мультиварке, имеет тоже аппетитную хрустящую корочку (однако не всегда) и менее вредна чем та, что пожарена на сковороде.

Ингредиенты для приготовления жареной курицы в мультиварке:

  • 8 куриных голеней (можно разделать курочку целиком или взять другие части);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль;
  • Пряности;
  • Вяленые томаты (по желанию).

Курицу тщательно промыть и удалить полотенцем лишнюю влагу. Голени посолить, добавить пряности (смесь перцев (молотая), карри, пряные сушеные травы, паприка и прочее). Можно мясо сбрызнуть лимонным соком (для мягкости), перемешать и оставить мариноваться примерно на час.

В чашу налить масло (лучше всего использовать оливковое) и положить курицу. Включить режим «Жарка» на 20 минут.

После 10 минут приготовления мясо следует перевернуть, чтобы курочка прожарилась равномерно с обеих сторон. Чтобы придать пикантности жареной курице, можно добавить вяленые томаты (несколько штук).

После двадцати минут жарки (прозвучит сигнал) курица готова. Блюдо из мультиварки получится мягким и нежным, а главное – полезнее, чем при готовке на сковороде.

Хотите научиться готовить самый вкусный куриный шашлык? Тогда вы на правильном пути! Пробуйте!

Сочное, румяное, буквально тающее во рту мясо курицы получается по Таких вкусных окорочков вы еще не готовили!

Представленные в рецепты нежного куриного суфле не могут остаться без внимания, если вы придерживаетесь правильного питания. Поэтому изучайте, пробуйте и готовьте с удовольствием и пользой для здоровья!

  1. Перед приготовлением курицы в мультиварке с птицы необходимо снять весь лишний жир, поскольку его избыток может испортить готовое блюдо, да и для мультиварки необходимо минимальное количество жира;
  2. Для удаления лишнего жира с курицы можно немного обжарить кусочки на сухой сковороде. От этого блюдо будет более ароматным;
  3. Если курица готовится с овощами, следует помнить, что корнеплоды (картофель, морковь) готовятся дольше, чем куриное мясо. Лучше всего их выкладывать на дно чаши, прикрыв курицей. Так овощи и приготовятся вместе с мясом, и пропитаются соком курицы, став более ароматными и сочными;
  4. Если мясо заранее не маринуется со специями, то пряности лучше всего класть в процессе приготовления, а солить и добавлять пряные травы – в самом конце;
  5. Если по рецепту нужна кисломолочная заправка (сметана, майонез, кефир или йогурт), добавлять ее необходимо понемногу в процессе приготовления, чтобы не свернулась.

Многие современные хозяйки владеют таким чудом техники, как мультиварка. С ее помощью можно, жарить, выпекать, тушить, готовить на пару, варить супы.

Очень вкусными получаются в мультиварке блюда из курицы. Приготовленная таким способом птица очень сочна и нежна, а пользы от нее больше, чем от приготовленной (запеченной или пожаренной) обычным способом.

Если вы приверженец простейших блюд, но при этом для вас важно, чтоб они были очень вкусными, то видео ниже точно вас заинтересует.

Вот они, быстрые куриные крылышки по-азиатски в мультиварке! Вкуснятина, раз-два и готово!