Как приготовить молочный сахар дома. Традиционный способ варки молочного сахара

Много говорить бессмысленно: они полезнее, вкуснее, экологически гораздо чище тех суррогатов, которые нам приходится покупать в супермаркетах. И потому в нашей статье поведаем о том, как приготовить самим сгущёнку - чудное лакомство, любимое с детства.

Перед тем как варить сахар с молоком, вам нужно учесть несколько нюансов. Идеально, если основной продукт куплен непосредственно у «производителя», т. е. с рук у частника. Конечно, наши доморощенные умельцы тоже навострились «химичить», однако не в такой степени, как при фабричном производстве. Обязательно молоко должно быть цельным, жирным, свежим. Если же берёте магазинное, то, перед тем как варить сахар с молоком, изучите на этикетке состав. При наличии растительных жиров категорически его не используйте в пищу!

Полезные свойства и не очень

Сгущёнка - не просто вкусное лакомство. В ней присутствуют важнейшие для нас витамины: A, группы B, C, PP. Кроме того, она содержит более 56 процентов углеводов, что делает сладость важным источником энергии для нашего организма. Узнав о том, с молоком, не думайте, что сможете потреблять сгущенку в неограниченном количестве. В день 20-25 граммов - вот та оптимальная доза, которая будет вам очень полезна в действительности.

Домашняя сгущёнка

Перейдём от теории к практике. Расскажем о том, с молоком (сухим), сливками и обычным молоком. Возьмите четверть стакана цельного свежего молока, полтора стакана сухого продукта, столько же сахара. Налейте в кастрюльку жидкость, понемножку подсыпайте порошок, тщательно размешивая, чтобы не получалось комков. Растворите сахар в молоке, поставив кастрюльку на водяную баню. Варите содержимое около часа при умеренном кипении, регулярно помешивая. Сладкая масса должна упариться до загустения. По желанию можно добавить немного ванили.

Рецепт второй

Варить молоко с сахаром можно и несколько по-другому. Этот способ хорош тем, что он более быстрый, не требует нудного упаривания. На выходе получится около литра сгущёнки. Ингредиенты: 800 граммов сухого молока или сухих сливок, 50 граммов коровьего масла, 1 стакан обычного молока. Как сварить в этом случае сахар на молоке? Рецепт прост. Жидкость нужно закипятить, положить сахар и масло, хорошо всё взбить (венчиком или блендером). В это же время тонкой струйкой следует всыпать молочный порошок. Когда смесь станет однородной, перестаньте взбивать и просто варите на водяной бане, пока молоко не загустеет. Полный процесс загустения произойдёт, когда остывшее лакомство вы поставите на пару часов в холодильник.

Из бабушкиных тетрадей

Варить сгущёнку стали задолго до того, как она появилась в консервированном виде. Один из самых старых и известных способов мы сейчас представим вашему вниманию. Возьмите литр молока высокой жирности. Всыпьте полкило сахара. Кастрюльку поставьте на небольшой огонь и варите 2,5-3 часа, чтобы содержимое стало достаточно густым и тягучим. Как только капельки перестанут растекаться, снимайте лакомство с огня. Только не пытайтесь сократить время варки, увеличив огонь, - сгущёнка обязательно подгорит. Весь секрет именно и заключается в её медленной тепловой обработке.

В дополнение к сказанному

Чем ещё можно порадовать любителей вкусненького? Сейчас расскажем. В чугунок с толстыми стенками и дном влейте литр молока с повышенным содержанием жира. Томите его на маленьком огне примерно полтора часа. За это время вода выпарится. Правда, нужно всё время помешивать, чтобы молоко не убежало. Затем добавьте 300-450 граммов сахара и проварите ещё час, тоже непрерывно мешая. Из указанного количества продуктов получается примерно 500 граммов сгущёнки. По вкусу она будет, как магазинная.

Сгущёнка на водяной бане

Да, варить сладкое молоко можно и на водяной бане. Для этого вылейте его в банку (не до краёв!), добавьте сахар (из расчёта 300 граммов на литр), прикройте крышкой, но не капроновой, а эмалированной, большего диаметра. Это позволит и влаге выпариваться, и банке не лопнуть. В кастрюлю на дно нужно положить листы бумаги или деревянную решёточку, поставить в нее банку, затем налить воды, но больше, чем молока в кастрюле. Пусть вода закипит, затем уменьшите газ и потихоньку кипятите более 2 часов. Воду в кастрюлю по мере выпаривания подливайте. Готовность определяйте по его цвету. Он должен быть интенсивный бежевый. Только мешать продукт не надо, иначе может свернуться.

Молоко из… хлебопечки

И напоследок, рецепт для тех, у кого есть хлебопечки. Не удивляйтесь, в них тоже можно сварить сгущёнку. Возьмите литр цельного молока, 350 граммов сахара, пакетик ванилина. Молоко подогрейте, а как только начнёт закипать, перелейте в ёмкость для выпекания и ставьте в хлебопечку. Всыпьте ванилин с сахаром, выставьте программу «джем/повидло» и включайте несколько раз, пока молоко не станет густым.

Приятно, быстро и недорого порадовать гостей можно, приготовив на десерт известное с давних времен лакомство, как сахар на молоке, или помадка. О том, как варить сахар на молоке, знали еще наши бабушки и прабабушки. Ведь секрет этого лакомства – в его простоте и доступности ингредиентов, а также в скорости приготовления! Кроме того, молочный сахар хорош не только как самостоятельный десерт, но и как замечательное украшение домашних кексов, пряников, куличей. В разумных приделах человеческому организму сахар просто необходим. Этот углевод поставляет основную энергию в наш организм, легко преобразуется в глюкозу и легко усваивается. По данным ученых сахар стимулирует кровообращение в головном мозге, предотвращает возникновение артритов.

В то же время, чрезмерное употребление способствует излишнему накоплению калорий (калорийность сахара составляет 400 Ккал на 100гр продукта) . Поэтому разумнее ограничить потребление сахара людям, склонным к ожирению. Сладкоежки могут порадовать себя еще одним сладким лакомством – вареный сахар, или сахар на молоке. В этой статье внимание нужно уделить «вкусному» способу как варить сахар с молоком. Для этого понадобятся совершенно недорогие для вашего кошелька продукты: сахар (300 грамм) , молоко или домашние сливки (100 мл) , сливочное масло – 1 столовая ложка. Количество ингредиентов можно увеличить, но при этом необходимо сохранить их пропорциональное соотношение. Если использовать в приготовлении деревенское молоко с высоким процентом жирности, то полученное лакомство будет намного полезнее.

Разнообразить вкус и цвет сахара на молоке при варке поможет добавление в него по желанию дополнительных компонентов: цедра апельсина, орешки (арахис, грецкие ядра, фундук) , корица, изюм, ванилин, какао, семечки, сухофрукты. Каждый раз приготовленное с разной начинкой лакомство будет удивительно новым и неповторимым! Для приготовления сахара в молоке необходимо использовать посуду – глубокая сковорода с толстым дном, глубокая тарелка или силиконовые формочки, деревянная ложка или лопаточка. А теперь подробно о том, как сварить сахар. Приготовление. Чтобы было удобно варить сахар с молоком, необходимо использовать глубокую сковороду с толстым дном. В такой посуде можно избежать пригорания молочно-сахарной смеси.

На дно сковороды налить немного масла, всыпать 300 грамм сахарного песка и добавить 100 мл молока. Приготовленную смесь поставить на средний огонь и интенсивно перемешивать. Желательно использовать деревянную ложку или лопаточку. Примерное время, за которое готовится десерт, 5-8 минут. По мере закипания, молочно-сахарная жидкость будет пениться и бурлить. После этого добавить 1 столовую ложку сливочного масла. Цвет смеси в процессе будет меняться – из белого постепенно станет бледно-коричневым. Кроме того, объем молочно-сахарной жидкости уменьшится примерно вдвое (за счет выкипания молока) . Полученная масса будет кипеть не мелкими, а более крупными пузырьками.

Для придания уникальности лакомству, необходимо добавить в кипящую смесь наполнитель - орехи, цедру апельсина, изюм или что-нибудь другое по вашему собственному желанию. Сочетание цедры апельсина и корицы придаст десерту вкусный восточный колорит, орешки арахиса или фундука напомнят о щербете, а сухофрукты не оставит равнодушным никого! Постепенно, по мере загустения молочно-сливочной массы, сверху появится чуть заметная корочка, а на дне будут формироваться небольшие комочки – первые признаки готового сахара в молоке! Можно определить готовность следующим образом – капнуть немного на тарелку и, если капля застыла, значит, готово.

Необходимо подготовить заранее глубокую тарелку или силиконовые формочки, смазать их сливочным маслом в небольшом количестве. Такая предусмотрительность позволит легко и без повреждения извлечь лакомство после того, как молочно-сахарная масса застынет. Используя различные формы, можно получить самые разнообразные молочно-сахарные «конфетки» с начинкой, которые понравятся и вам, и вашим гостям. Если в доме нет силиконовой посуды, можно придумать и сделать любую форму самостоятельно, используя для этой цели лист плотной фольги. Когда сахар окончательно расплавится и приобретет твердую консистенцию карамельного цвета, переложить горячую смесь на подготовленную посуду. Раскладывать молочно-сахарную смесь необходимо без промедления, так как она быстро густеет.

До окончательного употребления продукта достаточно подождать 10-15 минут, потом достать из формы и красиво уложить в вазу. Полезные советы как варить сахар: Если под рукой не оказалось молока, можно сварить сахар и на воде, сделав тем самым десерт постным. Молоко должно быть свежим, так как при термической обработке несвежее может свернуться, а качество полученного десерта может пострадатьЧтобы получить молочно-сахарную глазурь необходимо в смесь добавить больше молока (на 200 грамм сахарного песка 200 мл молока) . Можно использовать пищевые красители для придания желаемого цвета. Пока жидкость тягучая и вязкая, смазать поверхность хлебного изделия (кекс, пряники) и дать затвердеть.

Для приготовления пористого молочного сахара соотношение продуктов следующее: молока 100мл и сахара 300гр, а для получения плотного молочного сахара – на 100мл молока 200гр сахара. В первом случае на лицевой стороне поверхность молочного сахара будет ровной, а на обратной выпуклой, во втором случае - с обеих сторон продукт получится гладкий и ровный.

Как варить сахар

Никакие конфеты и другие сладости не сравнятся с вареным сахаром, приготовленным самим, в домашних условиях. Обычно, в состав классического вареного сахара входят только молоко и сахарный песок. Сахар варится с молоком до полного загустения, постоянно помешивая. Но, если добавить к этой смеси, например, изюм, апельсиновые корочки, какао или грецкие орехи, то получится еще вкуснее, оригинальнее и намного аппетитнее.

Как варить молоко с сахаром

Вареный сахар готовится с помощью двух обязательных ингредиентов, это:

сахарный песок — 1 килограмм и молоко — 250 мл

Первым делом, смажем сковороду тонким слоем растительного масла и отложим на время. В кастрюльку вливаем молоко и отправляем на средний, не сильный огонь. Всыпаем сахар и обязательно постоянно и непрерывно помешиваем ложкой, чтобы смесь равномерно загустела. Когда вода закипит — молоко начнет испаряться, а сахар на дне станет приобретать коричневый цвет. Немного загустевший вареный сахар влить в приготовленную ранее сковороду или на холодное блюдо с бортиками, затем нужно дать время полностью остыть. Через время переворачиваем сковородку верх дном и легкими постукиваниями отделяем загустевший сахар. С помощью ножа разделяем твердую массу на порционные куски и подаем к чаю.

Вареное молоко с сахаром

Ранее мы приготовили вареный сахар с молоком без добавления дополнительных ингредиентов. Давайте поэкспериментируем и включим в состав вареного сахара еще что-нибудь вкусненькое, например, грецкие орехи, немного какао и кожуру апельсина. Приготовьте это лакомство и угостите им ваших маленьких домочадцев. И не забудьте рассказать им какую-нибудь историю о том, как ваша бабушка готовила вам самодельные сладости)

Ингредиенты для приготовления:

1. Сахарный песок — 1 килограмм

2. Молоко — 200 мл

3. Какао — 2 чайные ложки

4. Грецкие орехи — 100 грамм

Отправляем сковороду на плиту, включаем средний огонь. Вливаем в нее 50 мл молока и добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим смесь до закипания. Через некоторое время молоко должно испариться, а сахар станет рыхлым. Не выключаем огонь и ждем того момента, когда сахар приобретет коричневый цвет и станет подлавливаться. В это время необходимо тщательно размешивать массу, чтобы сахар расплавился равномерно и приобрел нужную консистенцию. Вливаем молоко, которое у нас осталось и перемешиваем. Добавляем заранее подготовленные дробленные или мелко нарезанные грецкие орешки, кожуру апельсина и какао. Снова все хорошо размешать и варить до испарения влитого молока. После этого, вареный сахар направляем в блюдо с высокими стенками и ждем, пока он остынет. Загустевший, готовый сахар раскалываем ножом на кусочки и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Поставить кастрюлю с молоком и сахаром на средний огонь и перемешать. Варить сахар 7 минут после закипания, постоянно помешивая. После 30 минут молоко загустеет и окрасится в бледно-коричневый цвет - верный признак готовности. В тарелку, смазанную сливочным маслом, налить молочный сахар и оставить застывать. Через 15 минут вынуть из емкости затвердевший сахар. Разломать сахар руками на небольшие кусочки.

Как варить сахар

Продукты
Сахар-песок - 300 грамм (1,5 стакана)
Молоко 1-3% - 100 миллилитров (половина стакана)
Сливочное масло - 35 грамм: 30 грамм для варки и 5 грамм (1 чайная ложка) для смазывания

Подготовка продуктов
1. В толстостенную кастрюлю всыпать 300 грамм сахара и 100 миллилитров молока, хорошо перемешать.
2. Масло для смазывания отмерить и оставить при комнатной температуре растапливаться прямо на блюде, предназначенном для сахара.

Как варить молочный сахар
1. Поставить кастрюлю с молоком и сахаром на средний огонь и мешать.
2. Когда молочный сахар закипел, продолжить его варить 7 минут, постоянно мешая его деревянной ложкой.
3. Пока кипит состав, он может сильно бурлить и пениться – это естественно, но нужно постоянно мешать.
4. По истечению 25-30 минут состав загустеет и приобретет бледно-коричневый цвет - это признак готовности.
5. В подготовленную тарелку, смазанную сливочным маслом, налить молочный сахар, разровнять и оставить застывать.
6. Через 15-20 минут варёный сахар затвердеет, его нужно вынуть из емкости. Для этого нужно будет тарелку накрыть разделочной доской и аккуратно перевернуть. Так как стенки тарелки были смазаны сливочным маслом, затвердевший молочный сахар легко отделится и останется на доске.
7. Разломать сахар руками на небольшие кусочки.

Фкуснофакты

- При варке в сахар можно добавить тёртую цедру апельсина, измельчённый фундук, семечки, сухофрукты (курага, изюм). Важно, чтобы добавки было не слишком много, иначе варёный сахар будет рассыпаться. Готовый сахар можно украсить рубленными орехами или тёртым шоколадом.

Удобно использовать при варке деревянную лопатку: она менее шумная, не оставит следов и ей легче снимать слои сахара со дна кастрюли, чтобы не дать ему пригореть.

Кастрюля должна быть глубокой и с толстым дном, чтобы сахар не подгорал во время варки.

Стандартные пропорции для варки сахара: на 1 стакан сахара 1/5 стакана молока.

Вместо молока можно использовать жидкую сметану или сливки.

Варить сахар необходимо на очень маленьком огне и постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел.

Тарелку для сахара необходимо смазать сливочным маслом, чтобы сахар можно было легко отделить от тарелки.

Вместо тарелки можно использовать формы для льда или выпечки, креманки, подносы, чайные чашки. Поскольку сахар очень быстро застывает и затем его проблематично ломать, рекомендуется стараться разливать сахар тонким слоем.

Если нет сливочного масла, можно варить сахар без него, ориентируясь на те же признаки готовности. Тарелку при этом можно смазать растительным маслом.

Вареный сахар – знакомое нам с детства вкусное лакомство. Избалованная магазинными сладостями молодежь не знает изумительного вкуса вареного сахара. Вспомните, как готовила его бабушка, и приготовьте домашний десерт своим детям. Вы забыли бабушкин рецепт? Не расстраивайтесь, мы расскажем, как сварить сахар и порадовать семью вкусным угощением к чаю.

Как сварить сахар – классический рецепт

Из сахара, сваренного на воде, выйдут вкусные леденцы. На 1 часть сахара возьмите 3 части воды и приготовьте специальные формочки. Они бывают в виде звездочек, цветков, разных животных и тому подобное. Процесс приготовления:

  • налейте воду в кастрюльку и насыпаете сахар;
  • поставьте посудину на плиту и доводите до кипения. Все время помешивайте;
  • после закипания прикрутите плиту и на самом маленьком огне варите массу, пока она не загустеет. Не забывайте помешивать;
  • проверьте готовность вареного сахара. Положите ложкой немного сахарной массы на блюдце. Если она растекается – варите дальше. Если застыла – блюдо готово;
  • вареный сахар разлейте в формочки. Смазывать их не нужно.

Подождите, когда сахарная масса загустеет, и вынимайте из формочек. Если добавите в начале приготовления в воду с сахаром лимонный или апельсиновый сок – получите сахарные жевательные конфеты. Но они тянутся, и не будут четко держать форму.

Как сварить сахар на молоке

Приготовьте:

  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л жирного молока;
  • кастрюлю с толстым дном.

Налейте в посудину пол стакана молока и засыпаете сахар. На маленьком огне доводите до закипания. Периодически мешайте. Влага испарится после впитывания молока сахаром, и он превращается в рассыпчатые кристаллы. Не забывайте помешивать! Увидели, что нижний сахарный слой расплавился в кастрюле и стал коричневого цвета – добавьте оставшееся молоко.

Проследите, чтобы сахарная масса расплавилась на огне равномерно. После полного испарения молока уберите посудину с плиты. Смажьте маслом растительным широкую тарелку или блюдо и осторожно выложите туда сладость. Подождите, пока она остынет, и разрежьте на кусочки.


Как сварить сахар с апельсиновой цедрой

Возьмите 1 кг сахара, подсушенную кожуру одного апельсина, столовую ложку масла сливочного и 0,5 л жирного молока. Процесс приготовления:

  • разрезаете апельсиновую шкурку маленькими кубиками или тонкими полосками. Можете измельчить в ступке или кофемолке, если шкурка сильно сухая;
  • растопите в кастрюльке масло;
  • налейте в растопленное масло половину стакана молока и добавьте сахар;
  • сразу отправляйте туда же апельсиновую цедру и варите массу до окончательного выпаривания молока, все время помешивая;
  • долейте оставшееся молоко и варите с помешиванием сахарную смесь до однородности. Готовый сахар приобретает светлый коричневый цвет;
  • убираете посудину с плиты и переложите горячий десерт на смазанную маслом тарелку;
  • после остывания разрезаете сладость на куски и угощайте детей.


Как сварить сахар – рецепт вкусной помадки

Приготовьте:

  • 300 мл жирных сливок;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 1 ст. л. меда.

После варки вы получите молочно-сахарную помадку. Ее можно использовать и для украшения торта и другой выпечки, ведь масса тягучая и отлично размазывается по поверхности.

Процесс приготовления:

  • выливаете в кастрюлю сливки;
  • добавляете к ним сахар и перемешиваете;
  • установите посудину на плиту и еще раз перемешайте;
  • на небольшом огне дайте массе закипеть;
  • после закипания добавляете к сахару мед и варите 20 минут;
  • вылейте в отдельную тарелку, смазанную маслом, полученную смесь.

Оставляете вареный сахар остынуть, потом разрезаете на кусочки и подавайте к кофе или чаю.


Неприхотливый и простой рецепт вкусной сладости порадует ваших детей. Наши рецепты станут хорошей альтернативой сложным кондитерским изделиям, на приготовление которых уходит много времени. Дети любят грызть вареный сахар просто так или запивать его чаем.