Как мариновать шашлык из окорочков рецепт. Маринад на кефире

24.04.2019 Супы

Шашлык из окорочков в майонезе — это, наверное, самая популярная разновидность данного блюда в нашей стране. Но, как ни странно, блюдо не надоедает. Ведь что же может быть аппетитнее, чем ароматное и нежное куриное мясо с мангала.

Как правило, окорочка маринуются в майонезе с добавлением соли и перца. Мы же предлагаем несколько измененный рецепт, который внесет разнообразие во вкус в привычного блюда.

Для шашлыка лучше выбирать средние окорока из охлажденной продукции. Они получатся достаточно сочными и, в то же время, не обгорят в процессе длительного приготовления, как огромные куски.

Ингредиенты на шашлык из окорочков в майонезе

  • Куриные окорочка — 6 шт.
  • Репчатый лук — 5 шт.
  • Помидоры — 500 г.
  • Майонез — 500 г.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу.

Количество порций: 6.

Рецепт приготовления шашлыка из окорочков в майонезе

  1. Окорочка тщательно вымыть, обрезать лишний свисающий жир, посолить.
  2. Томаты, очищенный лук (3 шт.) пропустить через мясорубку.
  3. Добавить к соусу майонез, сок половины лимона, черный перец и тщательно все перемешать.
  4. В емкость, выбранную для маринования, укладывать слоями: лук кольцами, мясо, соус и т. д.
  5. Поставить окорочка в холодное место минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь.
  6. На дно мангала насыпьте угли, полейте их розжигом, подождите через минуту и подожгите. Угли должны прогореть, покрыться налетом пепла, а открытое пламя угаснуть. Можно использовать и дрова, только процесс их превращения в угли займет большее время.
  7. Насадите окорочка на шампуры. При этом в средних кусках можно сделать один прокол, а в крупных — два. Так они не только будут лучше держаться. Переворачивать тоже станет легче, окорочка под собственным весом не перекручиваются в обратную сторону. Чтобы избежать подобных проблем, можно воспользоваться специальной решеткой.
  8. Не допускайте вспышек открытого огня, иначе кожа курицы быстро сгорит.
  9. Жарьте до тех пор, пока сок окорочков не станет прозрачным.

Калорийность: 200 Ккал. Время приготовления: 3 часа 3 минут (включая 3 часа на маринование).

Подавать шашлык из окорочков в майонезе можно с любым понравившимся соусом. Хорошо сочетаются с ним кетчуп и майонез. Традиционно на столе должны присутствовать свежие овощи в больших количествах, а также зелень.

Такое блюдо станет простым решением для угощения пришедших гостей и обычного семейного ужина на даче. Простые рецепты могут быть бесподобными. Убедитесь в этом сами.

Даже следящие за своей фигурой далеко не всегда готовы отказать себе в маленьких удовольствиях во время пикника или другого выезда «на природу». Сохранить внешние параметры в предписанных рамках и при этом не портить окружающим настроение кислой физиономией им поможет шашлык из окорочков - вкусно, сочно, в единении с остальной компанией и при этом относительно безопасно для талии. Детям зачастую это блюдо тоже нравится значительно больше, чем традиционный свиной, а тем более говяжий шашлык. Однако нужно знать тонкости, позволяющие получить по-настоящему удачный шашлык из окорочков: как мариновать курятину, как ее запекать, чтобы не разваливалась, с чем подавать и сколько держать. И прежде чем перейти непосредственно к приготовлению, остановимся на важных подробностях.

Таинства и секреты

Для начала главное - мясо. Если оно у вас в замороженном виде, за сутки до времени Х требуется достать курятину из морозилки и поставить в глубокой миске в низ холодильника, для плавного оттаивания. И свежие, и размороженные бедрышки промываются и обязательно обсушиваются - тогда у вас получится более плотный, не распадающийся шашлык из окорочков. Как мариновать их, зависит в первую очередь от срочности поставленной задачи: есть быстрые маринады, есть требующие времени. В остальном все зависит от вкусовых пристрастий вашей компании.

Курятина запекается довольно долго, поэтому рекомендуется не перемежать ее ничем, кроме лука. Остальные овощи можно запечь отдельно.

Основная проблема, когда готовится шашлык из окорочков - его нанизывание. Эти куриные "запчасти" довольно тяжелы, а мясо слишком нежное и разрывается шампурами. Есть три выхода из положения:

  1. Воспользоваться решеткой-барбекю.
  2. Порезать окорочок на 3-4 части прямо через кости и нанизывать каждый кусочек обязательно вдоль костей.
  3. Надеть «ножки Буша» на два шампура и орудовать ими одновременно. Проверено - не разваливаются.

Выбор метода - за вами.

Еще один секрет, как приготовить шашлык из окорочков наиболее удачно: непременно сбрызгивать его при переворачивании. Вода для этих целей не слишком подходит. Рекомендуются лимонный сок, разбавленное белое вино или пиво любого сорта.

Толстые места на окорочках, которые жарятся целиком, неглубоко надрезаются: так шашлык будет готовиться быстрее и равномернее.

Сторонникам традиционализма

Когда запланирован шашлык из окорочков, маринад можно сделать практически из всего, что подходит для свинины (разумеется, за исключением специй: в этом направлении каждому мясу подходят свои приправы). Самый популярный из них выглядит так. Из двух лимонов отжимается сок (косточки убрать, они придают горчинку). В сок вливается пять больших ложек масла подсолнечника (эстеты могут взять оливковое) и три - крепкой горчицы, всыпаются перец-горошек и молотый красный (сладкий). Маринада хватит на килограмм окорочков. Через час их выдерживания можно низать и печь. На тихих углях жарка займет минут сорок.

«Веселый пикник»

Нежным и плотным получается шашлык из окорочков, замоченных на полчаса в литре минералки с добавлением двух ложек уксуса. Удачным выбором будет винный, чуть похуже - яблочный. Обычный уксус дает ощутимый запах и некоторую жесткость готового мяса. Во время пребывания на углях ножки нужно сбрызгивать вином, а при подаче они покрываются помидорными кружочками и присыпаются обилием нарубленной зелени.

Кефирный маринад

Тоже из разряда быстрых. Литр кефира или несладкого натурального йогурта смешивается с луковыми кольцами (слегка придавить, чтобы дали сок), давленым чесноком, рубленой петрушкой, паприкой и черным душистым перцем. Шашлык из окорочков, замаринованных подобным образом, выдерживается в заливке около часа. При нанизывании или выкладывании на решетку ножки нужно немного отжать: маринад густой и стекает неохотно.

Изысканное совершенство

Любителям тонких вкусовых ноток наверняка понравится следующий маринад, пусть он и относится к долгоиграющим: в нем шашлык из окорочков выдерживать придется целую ночь. Для замачивания смешиваются три четверти стакана гранатового сока (хотелось бы - только отжатого, а не из пакета, поскольку в таком обязательно присутствует сахар или подсластитель) и четверть - классического соевого соуса. Приправ можно не добавлять, мясо и так получится достаточно пряным. Указанных объемов составляющих хватит для обработки двух кило курятины.

Кетчуп с майонезом

Еще один известный и распространенный маринад. В него входят майонез и кетчуп (чаще всего острый) в соотношении 1:3 плюс молотый черный перец и большое количество лука. Замоченный шашлык из окорочков ставится в прохладу часов на пять (традиционно - на ночь).

«Подарочек»

Начало его приготовления совпадает с самым первым рецептом: курятина час выдерживается в лимонно-масляном маринаде. За это время ловкий повар успеет нарезать пять долек чеснока пластинками, а три плавленых сырка - брусочками. Чеснок аккуратно вдавливается в них, и сырные палочки заворачиваются в петрушку. В толстых местах ножек делаются разрезы, в них вставляется сыр и прижимается, чтобы края склеились. Жарить фаршированный шашлык из окорочков удобнее на решетке.

Ни один пикник или праздник не обходится без аппетитных шашлыков. Предлагаю приготовить шашлык из окорочков. Самый простой и быстрый способ приготовления пригодится каждой хозяюшке. Ароматные сытные шашлыки порадуют всех ваших родных и близких.

К шашлыкам можно приготовить кисло-сладкий соус или любой подходящий соус, с которым гармонирует куриное мясо. Итак, к делу.

Возьмите следующие продукты.

Перед тем как мариновать шашлык окорочков, нужно подготовить мясо.

Промойте тщательно куриные окорочка. Обсушите. Разрежьте на две половинки. По желанию можете оставить в целом виде. Приправьте .

Добавьте жирный майонез. Хорошенько перемешайте.

Добавьте лук, нарезанный крупными кольцами. Аккуратно перемешайте, чтобы не развалился лук. Оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике.

Замаринованное мясо выложите на решётку или насадите на шампуры. Разведите костёр и дождитесь образования углей. Уложите решётку с шашлыком из окорочков на мангал. Обжарьте до румяной корочки. Периодически переворачивайте, чтобы курица не подгорела. Следите, чтобы не было огня. В случае появления огня, сбрызните водой. Сразу подайте к столу.

Шашлык из курицы имеет массу преимуществ. Во-первых, практически любой рецепт шашлыка не требует много времени: ведь для того, чтобы разделать и замариновать куриное мясо, необходимо буквально 15-20 минут. Во-вторых, это довольно экономичный продукт, и купить его можно на любом рынке или магазине, в отличии от той же баранины. И в-третьих, вы сами можете выбрать жирность шашлыка: если вы предпочитаете диетическое меню, покупайте филе, в обратном случае отлично подойдут куриные окорочка. Мы собрали для вас лучшие советы по разделыванию и маринованию куриного шашлыка.

Первый шаг в рецепте такого шашлыка: разделка. Если вы купили замороженные окорочка, нужно полностью их разморозить, чтобы при резки не рвались волокна. Промойте под холодной водой, и разрежьте на 2-3 части. Правильно делать разрез в месте соединения костей между голенью и бедром. Если же вам попались крупные кусочки, бедра можно также разделать.

5 оригинальных рецептов маринада для курицы

Маринад с майонезом

Шашлык из окорочков не требует сложного маринада. Достаточно нарезанную на кусочки курицу натереть солью, черным перцем и чесноком. Сверху смазать порции шашлычков майонезом, и уложив в кастрюлю с крышкой, убрать в холодильник, желательно, на ночь. Это, наверное, один из самых простых способов маринада.

Пивной маринад

Маринад из пива готовится очень просто: вымытую и нарезанную курицу необходимо посолить поперчить, и приправить орегано. Очищенный и нарезанный на дольки лук добавить к куриным окорочкам, и разложить кусочки в кастрюле. Залить курицу пиво, и желательно оставить на ночь. Такому маринаду необходимо минимум 4 часа.

Уксусный маринад

Этот маринад тоже довольно прост, лучше всего он подходит именно для куриного филе. Смешайте 2 столовые ложки винного уксуса с 2 столовыми ложками растительного масла, добавьте соль и перец. Получившимся соусом залейте курицу, и выдержите 30 минут. Лучше всего такой шашлык на шампуре смешивать с помидорами черри и дольками красного перца.

Ореховый маринад

Особенный вкус придают поджаренные орехи, но если нет возможности это сделать, достаточно будет просто тщательно размолоть любимые вами орехи, например арахис. Куриные окорочка натрите особой смесью из орехов, чеснока, растительного масла. Мариновать мясо нужно около мяса, большего не требуется. Перед нанизыванием посолите и поперчите замаринованные кусочки.

Мед

Особый пикантный сладковатый вкус куриному шашлыку придаст удивительный маринад из соевого соуса и густого меда. Для него стоит смешать 10 столовых ложек сои и 3 столовые ложки меда, добавить сок одного лимона, и приправы: карри и черный перед. Чаще всего этот маринад используют для крылышек, по длительности ему необходимо 4 часа.

Маринуем шашлык из курицы без ошибок

Как приготовить шашлык? Правильно подобрать специи . Запомните, для куриного мяса подходят не все специи, и если вы решили экспериментировать, исключите гвоздику . Эта специя дает очень стойкий аромат, для куриного шашлыка гвоздика излишне яркая приправа.

    Основная идея этого блюда заключается в приготовлении шашлыка из курицы в духовом шкафу, который имеет верхний и нижний нагревательный элемент. В сковороде-форме размещается картофель с луком, а над ним выкладываются шампура с окорочками. Весь сок стекает в гарнир, делая его намного вкуснее. Возьмем два обычных куриных окорочка. Их можно купить в непосредственном виде либо отрезать от куриной тушки. Эти конечности необходимо промыть в проточной воде, удалить непотребные части и обсушить.

    Набор пряностей для приготовления этого блюда будет невелик. Молотый черный и красный перец, соль, немного «хмели-сунели», немного чеснока. Кусочек лимона будет выдавлен на курятину. Это очень простой, но очень эффективный вид маринования любого мяса.

    Выжимаем кусок лимона на курятину. Затем натираем окорочка солью и красным перцем. Их нужно оставить в покое минут на 15.

    За это время необходимо промыть и почистить 8-10 картофелин и одну большую луковицу.

    Нарежем картофель пластинками, а лук полукольцами. Помещаем эти овощи в сковородку. Располагаем их равномерно.

    Добавляем в сковородку соль, черный молотый перец, немного приправы «хмели-сунели». Тщательно перемешиваем содержимое сковородки, затем поливаем будущий гарнир растительным маслом.

    В это время окорочка уже достаточно замариновались. Каждый окорочок необходимо осторожно надеть на шампур и положить поверх гарнира на сковородку.

    Отправляем сковородку с гарниром и окорочками в духовой шкаф. Запекаем при температуре примерно 200 градусов. Окорочка следует периодически переворачивать для равномерного обжаривания. За 5 минут до окончания готовности шашлыка необходимо добавить в него раздавленный чеснок. Хорошо промаринованная курятина готовится быстро. Не стоит доводить наш шашлык до состояния антрацита. Правильнее будет вынуть его из духовки и отдельно запечь гарнир до полной готовности.

    Шашлык из окорочков по-домашнему готов. Снимаем окорочка и выкладываем их на плоские тарелки. Содержимое сковородки (картофель с луком) запеклось и пропиталось куриным соком. Этот великолепный гарнир подаем вместе с курицей. Блюдо можно украсить рубленным укропом, кусочками свежих помидоров и лука.