Рецепт помидоры резаные с чесноком. Помидоры дольками с чесноком – простое решение для вкусной заготовки впрок. Разнообразные рецепты приготовления помидоров дольками с чесноком

Существует много рецептов закусок из помидоров. Томаты дольками с чесноком, одна из самых вкусных заготовок. Чесночок сделает помидоры ароматными и слегка остренькими.

Помидоры дольками с чесноком - основные принципы приготовления

Для приготовления закуски можно использовать как спелые, так и зеленые томаты. Также закуску можно готовить и с добавлением моркови, сладкого перца, лука и других овощей.

Для заготовки берут помидоры среднего размера. Хорошо моют их, выкладывают на полотенце, чтобы стекла лишняя влага и нарезают небольшими дольками. На банку объемом в литр необходимо взять примерно пять очищенных долек чеснока.

Затем готовиться маринад согласно рецептуре и заливаются им подготовленные помидоры в банках. Как правило, в состав маринада входит соль, сахар-песок и уксус. Специи и зелень можете брать в зависимости от ваших предпочтений.

Рецепт 1. Помидоры дольками с чесноком

Ингредиенты

плотные мясистые помидоры;

два литра воды;

75 г поваренной соли;

сахарный песок - стакан;

головка чеснока;

70% уксусная кислота - 40 мл;

10 горошин перца душистого;

постное масло;

несколько лавровых листочков.

Способ приготовления

1. Вымойте банки с содой и стерилизуйте в разогретой духовке пять минут. Крышки прокипятите в воде некоторое время.

2. Помидоры помойте, большие плоды разрежьте на четвертинки, а поменьше пополам. Чесночные дольки очистите от шелухи.

3. На дно банок разложите чесночные зубки. Сколько чеснока положить в банку, зависит от вашего вкуса. Дольки помидоров уложите слоями. В каждую стеклянную емкость влейте по столовой ложке постного масла.

4. Приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и вскипятите, посолите, добавьте сахарный песок и пряности. Маринад должен покипеть некоторое время, и только потом выключите, и ставьте на 10 минут. Затем влейте уксусную эссенцию, и горячий рассол залейте в банки с помидорами, накройте крышками.

5. Банки отправьте в широкую кастрюлю с водой и стерилизуйте банки от пяти до семи минут, в зависимости от объема. Выньте банки, закатайте и оставьте остывать под покрывалом на сутки.

Рецепт 2. Помидоры дольками с чесноком, петрушкой и укропом

Ингредиенты

спелые, плотные помидоры;

свежая зелень укропа и петрушки;

дольки чеснока;

столовый уксус 9%;

сахарный песок и каменная соль.

Способ приготовления

1. Зелень хорошо переберите и ополосните. Помидоры помойте. Разберите чеснок на зубчики и очистите от шелухи.

2. Банки хорошо вымойте и отправьте в разогретую духовку стерилизоваться на десять минут. В воде прокипятите крышки. На дно каждой банки положите по две веточки укропа и петрушки, нарезанный пластинами чесночный зубок и три горошины перца черного.

3. Помидоры нарежьте на четвертинки и заполните ими стерильные банки. Сверху, в каждую банку всыпьте 1 ч. л. каменной соли, по 20 г уксуса и сахара и залейте до плечиков кипятком и накройте крышками.

4. Банки с заготовкой поставьте в широкую посуду с водой стерилизоваться на десять минут. Достаньте их, закатайте, накройте полотенцем и оставьте остывать на сутки.

Рецепт 3. Помидоры дольками с чесноком, хреном и острым перчиком

Ингредиенты

помидоры мясистых сортов;

Маринад (на литр воды)

80 г сахара;

каменной соли - 25 г;

четыре горошины черного перца;

пять долек чеснока;

три кусочка корня хрена;

кусочек острого перца;

кинза (зелень и семена).

Способ приготовления

1. Помойте томаты, обсушите на полотенце и порежьте на четвертинки. Чеснок и корень хрена очистите, и разрежьте пополам.

2. Банки прокалите в духовке. Крышки прокипятите в воде. В стеклянную тару уложите помидоры, измельченные чеснок и хрен, кусочек острого перца, перец горошком и веточку зелени кинзы.

3. Томаты залейте кипящей водой и оставьте на десять минут. Затем воду слейте, посолите ее и добавьте сахар. Снова вскипятите и залейте этим маринадом помидоры. Консервацию укутайте полотенцем и оставьте на сутки остывать.

Рецепт 4. Помидоры дольками с чесноком и болгарским перцем

Ингредиенты

болгарский сладкий перец и лук - по килограмму;

три килограмма мясистых томатов;

пять головок чеснока;

душистый перец.

Маринад (на 2 л воды)

рафинированного постного масла - 2 ст. л.;

каменная соль - 60 г;

9% уксуса - 20 г;

120 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Помытые помидоры, выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода и нарезаем дольками. Почистим сладкий перец и лук и нашинкуем кольцами. Чеснок разбираем на дольки, очищаем их от шелухи и мелко рубим ножом.

2. Моем и стерилизуем в духовке банки. Крышки прокипятим в воде. В подготовленную стеклянную тару выкладываем слоями помидоры, колечки перца и лука и рубленый чеснок.

3. В сотейник наливаем воду, кипятим ее, добавляем сахар и каменную соль, вольем рафинированное масло и уксус. Прокипятите маринад некоторое время, чтобы все ингредиенты растворились, заливаем им помидоры с овощами и закатайте. Накрываем консервацию полотенцем и оставляем на сутки остывать.

Рецепт 5. Зеленые помидоры дольками с чесноком

Ингредиенты

зеленые помидоры - пять килограмм;

килограмм чеснока;

полстакана уксуса;

два острых перчика.

Способ приготовления

1. Помытые зеленые помидоры выложите на полотенце, чтобы они обсохли и порежьте дольками. Чесночные зубки очистите от шелухи и измельчите с помощью чеснокодавилки.

2. В большую миску выложите дольки зеленых помидоров, добавьте к ним уксус, измельченный острый перчик, все смешайте и оставьте мариноваться на полчаса. Разложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки, разлейте поровну сок, оставшийся от закуски, долейте холодную кипяченую воду. Закроете капроновыми крышками и отправьте закуску в холодное место на хранение.

Рецепт 6. Помидоры дольками с чесноком и сельдереем

Ингредиенты

3 килограмма плотных, красных томатов;

стебли сельдерея с листьями;

25 г каменной соли;

10 г сахарного песка;

три горошины черного перца;

три дольки чеснока;

10 мл 5% уксуса.

Способ приготовления

1. Помойте и обсушите на полотенце томаты. Затем нарежьте их дольками. Чеснок разберите на зубки, очистите от шелухи, и порежьте их пополам.

2. Банки помойте и проставьте в духовку стерилизоваться на несколько минут. Крышки прокипятите в воде. В сухую банку положите стебель сельдерея и половинки чеснока, сверху уложите помидорные дольки.

3. Залейте помидоры в банках кипятком и оставьте на десять минут. Слейте воду и залейте еще раз. Через несколько минут слейте с помидоров жидкость. Всыпьте в банки сахар-песок, перец и каменную соль, влейте столовый уксус, заполните кипятком и закатайте. Консервацию оставьте остужаться под покрывалом на сутки.

Рецепт 7. Зеленые помидоры с чесноком и грецкими орехами

Ингредиенты

килограмм зеленых помидоров;

ядра грецких орехов и семена кинзы - по стакану;

три дольки чеснока;

стручок острого перца;

постное масло;

винный уксус и соль.

Способ приготовления

1. Помойте помидоры, залейте кипятком на четверть часа, переложите на дуршлаг, чтобы стекла вода и нарежьте дольками. Очистите чесночные дольки от шкурки и мелко порубите ножом.

2. Ядра грецких орехов с чесноком растолките в ступке в кашицу, посолите, добавьте мелкие кусочки острого перца, семена кинзы, влейте винный уксус и хорошенько все смешайте. Эту массу перемешайте с дольками помидоров, и разложите, утрамбовывая по стерильным банкам. Залейте помидоры сверху маслом и закатайте. Храните заготовку в прохладном месте.

Рецепт 8. Помидоры дольками с чесноком, луком и петрушкой

Ингредиенты

красные, плотные помидоры - 400 г;

две луковицы;

петрушка - пучок;

два зубчика чеснока;

постное масло - 50 г;

Маринад

каменная соль, 9% уксус и сахарный песок - по 40 граммов.

Способ приготовления

1. Помойте банки и отправьте их в духовку стерилизоваться на десять минут. Очистите чесночные зубчики от шелухи. Почистите лук, и нарежьте его кольцами толщиной в сантиметр. Зелень петрушки переберите и ополосните. Помидоры помойте и порежьте дольками. Чеснок и петрушку мелко нашинковать ножом.

2. На дно подготовленной стеклянной тары положите кружочки лука, нарубленную петрушку и чеснок. Укладывайте дольки помидоров, переслаивая их зеленью с чесноком. Сверху уложите кольца лука. Залейте в конце 2 ст. ложки раскаленного постного масла на банку объемом в литр.

3. Приготовьте маринад. Воду посолите, добавьте сахар и вскипятите. Влейте уксус, кипящим маринадом залейте помидоры и закатайте. Оставьте заготовку остужаться под покрывалом на сутки.

Рецепт 9. Помидоры дольками с чесноком в желе

Ингредиенты

мясистые, плотные помидоры - 2 килограмма;

по две луковицы и головки чеснока;

три лавровых листочка;

8 горошин перца черного;

20 мл столового уксуса;

80 г сахара;

каменная соль - 50 г;

40 г желатина.

Способ приготовления

1. Вымытые томаты обсушите, и нарежьте дольками. Очищенный лук порежьте кольцами. Чесночные зубчики почистите от шелухи и разрежьте пополам.

2. Помытые банки поставьте в духовку на стерилизацию, а крышки прокипятите в воде. На дно стеклянной тары положите кольца лука, чеснок, лавровые листочки и перец горошком. Сверху выложите дольки помидоров до половины банки. Присыпьте помидоры желатином, и продолжайте заполнять банку до плечиков.

3. В сотейник налейте воду, посолите, добавьте сахарный песок и вскипятите. Залейте помидоры кипящим маринадом и закатайте. Оставьте консервацию остужаться под покрывалом на сутки.

  • Томаты для приготовления этой заготовки берите спелые, упругие, без гнили и повреждений. Размер плодов в данном случае не имеет значения, все равно их нарезают дольками.
  • Чтобы раскрыть вкус помидоров, кроме чеснока используйте различные специи, пряные травы и зелень. Для этого идеально подходят смородиновые и вишневые листья, корень и листья хрена, зелень петрушки и укропа, базилик, эстрагон, кориандр и тимьян.
  • Банки не лопнут при стерилизации, если на дно кастрюли постелить салфетку из ткани, и уже на нее ставить банки с помидорами. Такая же неприятность может произойти и в момент заливания кипящего маринада. Чтобы этого избежать, опустите в банку столовую ложку, и наливайте рассол по ней.
  • Чеснок лучше всего мелко порубить ножом или измельчить с помощью чеснокодавилки, таким образом, он лучше отдаст свой вкус и аромат.

Предлагаю Вам заготовить на зиму вкусные, ароматные помидоры дольками на зиму с чесноком , побалуйте своих домашних. Рецепт простой и доступный, я ужу не один год пользуюсь данным рецептом. Всем нравится, даже рассол уходит на ура!. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты для приготовления помидоров дольками с ченоком на 2 литра маринада:

Помидоры спелые, твердые (количество помидор завист от количества банок);

Вода -2 литра;

Соль каменная -3 столовые ложки с горкой;

Сахарный песок -9 столовых ложек без горки;

Чеснок - 10 зубчиков;

Уксная кислота 70% -2 столовые ложки;

Перец душистый горошком -8-10 шт;

Лавровый лист -5-6 шт.

Приготовление рецепта помидоры дольками на зиму с чесноком:

1. Подготовленные банки вымыть и простерилизовать в нагретой духовке до 120 градусов в течение 5 минут или над паром.

2. Крышки для закрутки прокипятить в воде в течение 3-5 минут.

Совет. Для данного рецепта банки берите 700 граммовые или литровые, большие не используйте.

3. Помидоры вымыть, большие помидоры порежте на 4 части, небольшие пополам.

4. На дно простерилизованных банок положите равномерно зубчики чеснока (количество зубчиков завист от Ваших вкусовых предпочтений)

5. Слоями уложите помидорные дольки .

6. Влейте в каждую банку по 1 чайной ложке растительного масла. Растительное масло значительно улучшает вкус помидор , но можно и без него.

7. Готовим маринад. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец душистый горошком и лавровый лист, дайте покипеть 3 минуты и выключите огонь. Оставьте на 10 -15 минут.

8. Затем добавьте укус и залейте горячим маринадом банки с дольками помидор до верху (через край), закройте крышками.

Совет. Чтобы банки не лопнули используйте столовую ложку. Упритесь ложкой в стенку банки и по ней осторжно лейте маринад в банку.


9. Осторожно банки с помидорами ставим в широкую кастрюлю с водой, на дно, которой положено специальная подставка или полтенце. Температура воды в кастрюле должна быть 65-70 градусов и доходит до плечиков банок, пастерилизуем банки (не доводим до кипения).

Как вы наверняка заметили, я очень много закрываю на зиму консервации, причем самой разнообразной. В моем кулинарном блокноте огромное число самых разнообразных рецептов – и простых, и сложных. Так вот, мне кажется, что проще, чем эта домашняя заготовка, я еще ничего не закатывала: помидоры резать нужно лишь пополам, петрушку надо только помыть, а маринад готовится просто элементарно…

При этом и ингредиентов потребуется – самый минимум. В общем, не рецепт, а мечта! Кстати, пусть вас не удивляет, что специй нужно так мало (это не я про них забыла, а так и было изначально в рецепте). Именно благодаря этому и помидоры получаются ароматными, и рассол выходит очень нежным и вкусным. Попробуйте, сами в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • зелень петрушки.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 6 столовых ложек сахара – с небольшой горкой;
  • 50 г крупной соли;
  • 5 столовых ложек 9 % уксуса.

* Вес помидоров, помещающихся в банку, зависит от их размера. Ориентировочно в одну полулитровую банку помещается 300 г сливовидных помидоров и, соответственно, 200 мл маринада. На одну полулитровую банку уходит примерно половину среднего пучка петрушки.

Приготовление:

Помидоры тщательно моем. Выбираем только спелые, но твердые помидоры правильной формы, без поверхностных повреждений. Кроме сливовидных, можно использовать и круглые помидоры, но желательно выбирать маленькие томаты. Помидоры разрезаем вдоль пополам, удаляем место крепления плодоножки.


Зелень петрушки перебираем, удаляя подвявшие стебли, травинки. Затем петрушку тщательно моем и раскладываем тонким слоем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.


В простерилизованные банки укладываем помидоры, перекладывая их петрушкой.


Готовим маринад. Доводим до кипения воду, кладем сахар и соль и помешиваем до полного растворения кристалликов. Наливаем уксус в банки (на 0,5-литровую банку – 1 столовую ложку, на литровую банку – 2 столовые ложки) и затем заливаем кипящим маринадом. Маринад заливаем до самого верха.


И сразу же герметично закатываем (или завинчиваем) крышки. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.


Уксус можно наливать и в кипящий маринад, в самом конце варки, а потом разливать по банкам. Помидоры для этого вида консервации можно брать и бурые – они более плотные, будут хорошо сохранять форму. Но вкус у таких помидоров не будет таким нежным.