Цукаты можно делать из разных фруктов и овощей. Самый популярный - тыква. Такие натуральные и полезные конфетки каждая хозяйка может создать самостоятельно. Бюджетные ингредиенты, минимум сахара и сок лимона – и вы уже можете угощать своих друзей и семью ароматными и вкусными тыквенными цукатами.
Такое лакомство под силу создать даже неопытному кулинару. Главное – использовать свежие, качественные продукты и точно придерживаться всех рекомендаций, приведенных ниже. Тыква должна быть свежая, ароматная и относиться к сладким сортам, иметь плотную и гладкую мякоть.
По такому же принципу вы можете создать натуральную сладость и с другими добавками. Для этого можно ввести в тыквенную массу сок апельсина или лайма, кусочки имбиря или палочку корицы. Каждый раз вы будете получать не менее аппетитную и ароматную сладость. А еще цукаты можно сделать из кабачков .
Тыквенные цукаты можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в виде добавок в кексы, десерты и пироги. Чтобы кусочки тыквы получились плотными и не развалились, необходимо оставить их в сладком сиропе не менее, чем на 10-12 часов. Так вы получите яркую, красочную и качественную сладость, которую можно подать даже на праздничный стол. Итак, сегодня сайт сайт покажет как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях . Записываем рецепт!
Ингредиенты:
1. Берем нашу тыкву, хорошо моем. Очищаем от толстой кожуры и вырезаем волокнистую часть с семечками. Нарезаем солнечный плод небольшими кубиками.
3. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Накрываем и оставляем заготовку на 12-15 часов.
4. Ждем, пока из тыквы не выделится сок, отправляем ее в сотейник. Готовим тыкву на плите, доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты. Можно добавить дольку лимона.
5. Отставляем тыквенную заготовку на 2-3 часа, повторяем процедуру еще раз. Остывшую тыкву процеживаем через сито.
6. Выкладываем кусочки оранжевого овоща на пищевую бумагу, отправляем в духовку (120 градусов). Готовим цукаты 2-2.5 часа (в зависимости от сочности плода).
Большинство цукатов на прилавках наших магазинов – это дорогой заморский продукт из экзотических тропических плодов, но вкуснее и доступнее будет приготовить эту сладость из фруктов и овощей, растущих в наших широтах. К примеру, цукаты из тыквы – один из доступных вариантов полезного лакомства, которое можно сделать в духовке, в электросушилке или с помощью мультиварки.
Чтобы высушить дома фрукты, овощи и грибы не нужно ждать подходящих погодных условий, с этим легко справится компактная электросушилка.
Цукаты из тыквы – это полезный и очень вкусный овощной десерт, который отлично подойдет для чаепития. К тому же, его часто используют в составе других блюд или же в качестве украшения. Все дело в том, что цукаты из тыквы всегда получаются очень сладкими и ароматными, а их яркий оранжевый цвет радует глаз и поднимает настроение.
В цукатах из тыквы сохраняются практически все полезные вещества, которые содержатся в сыром овоще. Таким образом, это блюдо является вкусным «доктором» для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и кишечника. Также цукаты из тыквы помогут избавиться от камней в почках, улучшить зрение, нормализовать обмен веществ. Этот яркий десерт можно без опасений ввести в детский рацион и даже позволить себе во время строгой диеты. Несмотря на то что в цукаты добавляют сахар, калорийность блюда остается на приемлемом уровне.
Перед тем как сушить цукаты из тыквы, овощ режут на небольшие кусочки и варят их в сахарном или медовом сиропе. Для аромата в кастрюльку кладут гвоздику, корицу, ваниль, цедру цитрусовых и пр. Также с цукатами из тыквы часто варят апельсины или лимоны. Они придают блюду пикантную кислинку и аппетитный запах.
После того как тыква сварена в сиропе, ее можно посушить с помощью духовки, мультиварки или электросушилки для овощей. Некоторые кулинары и вовсе оставляют пряные кусочки при комнатной температуре. Правда, тогда процесс приготовления цукатов из тыквы длится значительно дольше.
Перед подачей на стол цукаты из тыквы можно полить медом или посыпать сахарной пудрой. Кушают лакомство в холодном виде.
Потрясающе вкусные и ароматные цукаты из тыквы! В этом рецепте собраны все самые популярные вкусовые и ароматические добавки, поэтому десерт получится пикантным и насыщенным. При желании специи можно исключить или же оставить только некоторые из них. Цукаты в сиропе нужно довести до прозрачности. Для этого необходимо варить овощ от 4 до 6 раз, остужая до комнатной температуры между каждым «подходом». Для сушки можно воспользоваться духовкой при невысокой температуре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Действительно простой и быстрый рецепт для счастливых обладателей электросушилки. Впрочем, при необходимости можно заменить ее и обычной духовкой или аэрогрилем. Цукатов получится довольно много, но количество ингредиентов уменьшать не стоит. Такой десерт подолгу хранится даже при комнатной температуре, достаточно лишь положить его в емкость с закрывающейся крышкой, так что можно сразу приготовить его с запасом. Очень нежными станут цукаты из тыквы с добавлением сахарной пудры, но использовать ее не обязательно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Цукаты в духовке без сахара могут пригодиться тем, кто придерживается строгой диеты или же по каким-то причинам вынужден исключить этот продукт из своего рациона. Также такое блюдо отлично подойдет для маленьких деток. Сама по себе тыква довольно сладкая, а добавление фруктозы и меда позволяет в значительной мере восполнить отсутствие сахара. Важно выдержать будущие цукаты в сиропе, чтобы они хорошо пропитались, стали прозрачными и мягкими.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить цукаты из тыквы по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Цукаты из тыквы – это яркое и сладкое украшение стола, которое к тому же очень полезно для организма. Буквально из трех-четырех продуктов получается потрясающий десерт с пряным ароматом и нежной консистенцией! Если вы хотите пригласить гостей на интересное чаепитие, обязательно воспользуйтесь следующими советами, как приготовить цукаты из тыквы:
- Цукаты из тыквы могут стать намного интереснее, если нарезать овощи не банальными кубиками, а в виде каких-либо оригинальных геометрических фигурок. Главное при этом постараться сделать кусочки равными по объему, чтобы они одновременно достигли нужной степени готовности;
- Чтобы цукаты из тыквы не утратили форму и привлекательный внешний вид, сушить их нужно очень медленно. Если речь идет о духовке, то температура не должна превышать 40-60 градусов;
- Лучше всего для приготовления цукатов подходит мускатная сладкая тыква. Она отличается небольшим размером и яркой сочной мякотью. При этом ее очень просто чистить – корочки срезаются без труда. По вкусу мускатная тыква немного напоминает грушу;
- Сироп, который остается после варки цукатов из тыквы, можно использовать как обычное варенье, подавая его к чаю. Пока жидкость еще горячая, можно перелить ее в стерильные баночки и законсервировать на зиму. Будет очень полезная витаминная заготовка;
- Перед тем как готовить цукаты из тыквы в духовке, убедитесь, что можно задать в ней небольшую температуру и обеспечить вентиляцию. Если такой возможности нет, лучше оставьте десерт на вощеной бумаге при комнатной температуре на пару дней. В противном случае цукаты из тыквы будут испорчены.
Цукаты, мы часто видим «сушеные» фрукты с таким названием в магазине или же рынке. И большинство из нас их приобретает. Наиболее распространёнными среди таких сладостей являются чернослив, курага, сушеный банан и финики.
Цукаты это отличный заменитель конфет для маленьких детей, потому как они не только вкусны, но и очень полезны. Также такие прекрасно воспринимаются гостями, особенно во время чайной церемонии. Цукаты сытны и интересны в любом виде.
Давайте удивлять своих родных и друзей новыми кулинарными изысками!
Итак, для приготовления цукатов из тыквы нам понадобится следующее:
Начинается работа над приготовлением цукатов с очищения основного ингредиента – тыквы. Для этого подготовим овощечистку, она поможет срезать кожицу тыквы очень тонко. Очистим полностью тыкву, разрежем ее наполовину и удалим внутренности с семенами.
После чего нарезаем тыкву средними кубиками при помощи острого ножа.
Бланшируем нарезанную тыкву в горячей кипящей воде около 7-10 минут. Затем сразу же охладим тыкву в холодной воде.
А пока займемся приготовлением сиропа для цукатов. Для этого в кастрюльку добавим сахарный песок, соду и лимонную кислоту.
Пока мы готовили сироп, тыква уже должна быть готова для дальнейшей работы. Отправим пробланшированные кубики тыквы на мелкое сито и отставим, чтобы вся вода полностью стекла.
Затем залитую сиропом тыкву кипятим на слабом огне около 15 минут и оставляем в сторону на 9-10 часов.
После чего вновь повторно варим на слабом огне около 14-15 минут и выдерживаем еще столько же часов (десять). В процессе третьей варки тыкву увариваем до готовности, т.е до состояния кипения сиропа 108 градусов. И в конце варки третьей по счету в смесь добавляем ванилин.
Уваренные до готовности кубики тыквы откидываем на дуршлаг или мелкое сито и подождем, пока сироп полностью стечет. Примерно это занимает не больше двух часов.
Подготовленные и остывшие кусочки тыквы раскладываем на противень в один ряд и отправляем в духовку, разогретую до 35-40 градусов. Цукаты также можно подсушивать и при комнатной температуре на солнце в течение 2-3 суток.
На половину готовые цукаты из тыквы вынимаем из духовки и обрабатываем их дальше.
Обкатываем каждый кусочек в сахарном песке и снова выкладываем их в один слой на противень. И досушиваем до готовности.
Тыквенные цукаты готовы тогда, когда они не липнут к рукам и полностью сухие.
Хранить цукаты нужно в чистых герметически закрывающихся стеклянных емкостях. Этот простой рецепт подходит для заготовки цукатов на зиму.
Хочется сладкого, но чтобы это не отразилось на вашей фигуре? Сделайте по простому рецепту цукаты из тыквы в домашних условиях – это полезно и недорого. Простые, доступные ингредиенты, минимум сахара, и великолепный десерт готов. Правда, на сушку цукатов придется потратить достаточно много времени. Но результат превзойдет все ожидания.
Для приготовления цукатов необходимо:
Готовим так:
Сушить цукаты можно на балконе, в сушилке или духовом шкафу. Готовые цукаты не должны липнуть к рукам, они хорошо гнутся и не содержат лишней влаги.
Готовые «конфетки» присыпать сахарной пудрой и хранить в стеклянной емкости, которая плотно закрывается. Для аромата можно положить в процессе варки тыквы палочку корицы.
Готовим цукаты следующим образом:
Готовое лакомство присыпать сахарной пудрой. Хранить в сухой стеклянной емкости.
Из доступного и недорогого продукта получатся очень вкусные «конфетки», которые понравятся всем без исключения, даже тем, кто не любит тыкву. Полезные и ароматные цукаты из тыквы можно приготовить по быстрому рецепту.
Готовые цукаты используются и как украшения для тортов или начинки для сладких пирогов. Очень хороши они к чаю. Хранить готовые «конфетки» необходимо в стеклянной таре, которая герметично закрывается. Баночки с цукатами необходимо поставить в прохладное место – в холодильник или на балкон.
Для приготовления цукатов из тыквы нужны самые простые ингредиенты:
Чтобы приготовить цукаты, необходимо знать несколько маленьких секретов:
Для приготовления цукатов по такому рецепту необходимы такие продукты:
Готовим следующим образом:
Готовые «конфетки» присыпать сахаром или сахарной пудрой. Переложить в стеклянную тару.
Цукатами можно не только лакомиться, но и украшать торты и добавлять в выпечку. Если вместо сахара вы будете использовать мед или фруктозу, то такими «конфетками» могут побаловать себя даже те люди, которым категорически запрещено употребление сахара.
Технология приготовления цукатов не сложная и состоит в уваривании тыквы в сахарном сиропе. По желанию, к тыкве можно добавить лимон, апельсин, корицу, гвоздику.
Для того чтобы цукаты получились яркими и имели приятный вкус, необходимо знать несколько секретов приготовления:
Для начала в домашних условиях попробуйте приготовить партию цукатов из тыквы по самому простому, базовому рецепту, а потом уже экспериментируйте со специями и вкусами.