Чем полезны сушеные бананы для организма и может ли, помимо пользы, быть вред от их употребления? Как сделать сушеный банан дома.

Сушеные бананы - калорийность, вред и польза, рецепты приготовления.

Сушеные бананы – вкуснейшее лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые сладкоежки. О пользе, вреде, калорийности сушеных бананов будем подробно разговаривать в данной статье, а также узнаем, как приготовить сушеные бананы в домашних условиях.

Калорийность

Ценители уникального сушеного деликатеса интересуются: а какой калорийностью обладают сушеные бананы и не может ли постоянное употребление фрукта в сушеном виде причинить вред фигуре? Действительно, калорийность сушеных бананов в несколько раз выше, чем у свежих плодов и составляет около 346 килокалорий на сто грамм. Так что употреблять высушенные бананы стоит в меру.

При умеренном употреблении сушеных бананов они полезны организму, так как в них есть дневная норма витамина В6, стимулирующего здоровый метаболизм, полезные микроэлементы, пектин и каротин. Подробнее о вреде и пользе употребления сушеных бананов расскажем в следующем разделе статьи.


Сушеные бананы полезны в первую очередь тем, что в них в изобилии содержится калий – элемент, улучшающий работу мозга, сердечной мышцы, полезный для кожного и волосяного покрова тела.

Полезны сушеные бананы также будут при повышенной отечности, так как способствуют выведению лишней влаги из организма. Употребление сушеных бананов катализирует выработку гормона радости – серотонина, а потому помогает поднять настроение, дает дополнительную энергию организму.

Сушеные бананы гипоаллергенны, поэтому их можно давать даже маленьким деткам, а богатый запас витамина С в составе сухофрукта поможет укрепить иммунитет.

Однако при всей полезности, высушенные бананы имеют ряд противопоказаний: их нежелательно употреблять в пищу при ожирении, сахарном диабете, так как в сушеном виде фрукт обладает значительной калорийностью и кроме того в нем повышается содержание сахарозы. Ограничить себя в употреблении сушеного деликатеса также желательно при диспепсии, метеоризме и тромбофлебите, после недавно перенесенных инфаркта или инсульта.

Вреда от сушеных бананов в остальных случаях не будет, но продукт важно употреблять в меру.

Купить сушеные бананы можно без проблем в любом магазине, но куда полезнее будут сухофрукты, которые вы приготовите сами. Приведем ниже подробный рецепт приготовления сушеных бананов в обычной духовке.

Домашний рецепт в духовке

Как сделать сушеные бананы в домашних условиях? Очень просто: возьмите несколько свежих спелых плодов, очистите их от кожурки и нарежьте так, как вам нравится – дольками или кружками. Дольки (кружки) выложите на противень и затем поставьте его в духовку. Вялить бананы следует до готовности около трех-пяти часов при температуре не выше сорока градусов.

Готовую бабановую сушку храните в коробке из картона или жести. Срок годности продукта при соблюдении правил хранения – один год.

Вяленые бананы это не совсем засохшие плоды, они достаточно мягкие, но не такие конечно как свежие, а вот сушеные бананы можно назвать чипсами, так как они сухие и хрустящие.

Рецепт приготовления вяленых бананов

Необходимые ингредиенты: бананы (пару кило, можно больше), вода – 200 мл. и 100 мл. свежевыжатого лимонного сока.

Процесс приготовления:

  • Для начала нужно подготовить все составляющие. Возьмите лимоны и выжмите из них 100 мл. сока. Разбавьте сок водой, на 100 мл. сока, понадобиться 200 мл. воды. Эта смесь необходима больше для улучшения внешнего вида блюда, чем для его вкусовых качеств, благодаря такой смеси бананы не будут чернеть, вид их будет достаточно аппетитным и привлекательным.

Рецепт приготовления сушеных бананов


Приготовить их можно тремя способами, так же как и вяленые, либо в духовке, либо в электрической сушилке, либо на солнце.

Мы рассмотрим первый вариант – приготовление сушеных бананов в духовке, так как это более доступный для всех способ.

Нам понадобиться около 8 штук спелых, больших бананов, лимонный сок, около 100 мл. и вода – 200 мл. Лимонный сок можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Сушка бананов похожа на приготовление вяленых. Нам надо будет приготовить раствор лимонной воды, смешав лимонный сок и воду. В эту смесь мы будем окунать бананы.
  2. Бананы нужно очистить и порезать тонкими (около 3-5 млм.) кружочками.
  3. Как уже говорилось, перед сушкой мы окунаем бананы в лимонную воду приблизительно на минуту.
  4. Решетку застилаем бумагой для выпечки, которую можно проколоть зубочисткой для большей вентиляции воздуха. Раскладываем на ней банановые кружочки, оставляйте небольшое пространство между ними, чтобы они не слипались.
  5. В духовке выставляем минимальную температуру, либо открываем дверцу. Таким образом, бананы будут готовы где-то за 10 часов.

Рецепт приготовления бананового сока

Бананы не сочные фрукты, поэтому выжать из них ничего не получиться. Сок делают из мякоти бананов с добавлением других соков или воды, иногда добавляют молоко.

Для приготовления сока берем около 200 мл. воды/сока/молока на 1 банан, можно также добавить немного сахара или сиропа. Все это загружаем в блендер и взбиваем до состояния сока, вы можете сами регулировать густоту, постепенно добавляя воду. Для бананового сока очень хорошо подойдут яблочный сок, а также березовый.

Кстати, в домашних условиях можно самостоятельно бросить курить. .

Один из любимых всеми нами фруктов – банан. Несмотря на то, что привозят его в нашу страну из экзотических стран, без него нельзя представить ни одного праздничного застолья. Также этим фруктом очень удобно завтракать или перекусывать – получаешь заряд энергии и хорошего настроения на несколько часов. Бананы продаются в магазинах круглый год и по самым выгодным ценам. Их добавляют в выпечку, десерты, молочные коктейли. Одним словом, способов употребления банана – множество. Однако не все знают, что можно есть также и сушёные бананы, польза для организма от которых ничуть ни меньше, чем от свежих, а вред минимален. Так как же приготовить сушёные бананы в домашних условиях? Сколько калорий они содержат, какие в них витамины и минералы? Ниже постараемся дать ответ на эти и другие вопросы.

Как засушить бананы в домашних условиях

Под сушёными бананами обычно понимают вяленые – в процессе приготовления из них испаряется не вся жидкость, а лишь только часть. При этом не требуется дополнительная химическая обработка, что не создаёт дополнительного вреда здоровью. Для приготовления сухофруктов необходимо очистить плоды от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Далее разложить кусочки на противень и вялить с помощью электрической сушки, духовки или же просто выложить на солнце. Температура духовки должна быть минимальной, не более 50 градусов – это необходимо для сохранения максимума полезных свойств. Появление на кусочках белого сахарного налёта будет означать их готовность.

В процессе приготовления фрукты приобретают насыщенный коричневый цвет. Если вы хотите, чтобы они оставались белыми, окуните ломтики предварительно в воду с добавлением лимонного сока – это предотвратит потемнение.

Теперь полученные сухофрукты необходимо сложить в банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Радовать они вас смогут на протяжение целого года. Такие засушенные ломтики банана можно легко взять с собой на работу или учебу – ведь они будут занимать гораздо меньше места, чем свежие фрукты: в процессе сушки плоды теряют до 20% влаги. Калорийность фрукта после сушки возрастает, поэтому им становится легче утолить голод во время перекуса.

В чем сходство и различие сушёных и свежих бананов

При соблюдении правильной технологии сушки такие бананы практически также полезны, как и свежие:

  • содержат калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца,
  • восстанавливают водно-солевой баланс организма, выводят лишнюю жидкость,
  • улучшают состояние при анемии, дают хорошую порцию железа,
  • благодаря наличию волокон и большого количества клетчатки полезны для желудка, обладают лёгким слабительным действием,
  • богаты витамином С и гипоаллергенны, а значит – особенно рекомендованы детям,
  • включают в свой состав витамины группы В, поддерживающие функционирование нервной системы,
  • способствуют выработке серотонина, гормона радости.

Тем не менее, сушёные бананы – это совершенно другой продукт. Они содержат сахар в гораздо более концентрированном виде и несут в себе в 4 раза большей калорий, чем свежие фрукты.

Пищевая ценность сушеного банана на 100 г:

  • калорийность: 350-400 кКал,
  • белки: 3.9 г,
  • жиры: 1.8 г,
  • углеводы: 88 г.

Высокая энергетическая ценность делает сушёный банан отличным вариантом для перекуса и не содержит при этом вредных консервантов и красителей, в отличие от чипсов и сухариков. Эти сухофрукты также прекрасно дополнят кашу, поданную к завтраку, мюсли или выпечку. Кроме того, из них можно сварить отличный компот. А главное – эти ломтики всегда могут быть у вас под рукой.

Противопоказания к употреблению сушёных бананов

Несмотря на ряд пищевых преимуществ и благотворное влияние на здоровье, сушёные бананы могут нанести вред организму в следующих случаях:

  • при сахарном диабете, вследствие высокого содержания сахарозы,
  • при болезнях свертываемости крови, так как обладают свойством сгущать кровь,
  • при избыточном весе в силу высокой калорийности,
  • после перенесённого инсульта или инфаркта,
  • при ишемической болезни сердца.

Отметим, что стоит отличать вяленые бананы от банановых чипсов, приготовленных с помощью жарки на пальмовом или кокосовом масле. Помимо температурной обработки, убивающей часть полезных веществ, чипсы наносят вред организму высоким содержанием трудно усваиваемых жиров, холестерина и канцерогенов. Помимо этого, их калорийность становится ещё выше – около 500 кКал на 100 г.

Сколько же можно съесть сушёных бананов день, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда? Диетологи рекомендуют съедать не более 100 г сухофруктов в день. Употребляя небольшую порцию сушёных бананов в перерывах между приемами пищи, вы заряжаете свой организм дополнительной энергией, даете ему значительную дозу витаминов и микроэлементов без вреда для здоровья. Пусть эта оригинальная закуска внесет разнообразие в ваш рацион и поможет сохранить бодрость в течение дня.

Экзотические фрукты всегда представляли для обычного российского гражданина особый интерес. Но некоторые заморские плоды со временем утратили свою загадочность, став обыденными и привычными. Яркий пример - бананы. Они не просто воспринимаются нами как само собой разумеющееся - их давно и успешно выращивают на территории России. А вот такая форма этих замечательных фруктов, как сушеные бананы, появилась относительно недавно, и уже успела обрести своих поклонников. Это действительно очень вкусно и полезно. И в нашем сегодняшнем материале мы хотим поговорить о сушеных бананах, их калорийности, пользе и вреде для нашего здоровья.


Что это за продукт

Бананы - лакомство, чьи продажи осуществляются весьма успешно. Но все же у него, как у товара, есть один значительный недостаток: этот фрукт легко и довольно быстро портится. Как результат, велик риск при транспортировке на дальние расстояния привести в магазин плоды, потерявшие презентабельный вид. Появление на отечественном пищевом рынке сушеных бананов решает эту проблему. В нашей стране они пока не слишком популярны, чего не скажешь об азиатских государствах.

Калорийность и полезный состав

Сушеные бананы не являются диетическим продуктом, потому что обладают внушительной калорийностью (от 270 до 400 кКал). Для сравнения: в свежем банане содержится только 96 кКал. Такой разброс показателей имеет место быть, потому что энергетическая ценность вяленого продукта определяется многими факторами: степенью спелости плода, способом сушки, использованием различных добавок. Гликемический индекс высушенных бананов составляет 70 единиц.

Соотношение белков, жиров и углеводов в сушеных экзотических плодах выглядит следующим образом: 3,89:1,81:88,28. Количество клетчатки в сушеных бананах составляет почти 10 г. Кроме вредных насыщенных жиров эти вяленые фрукты содержат и полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Растительный продукт богат витаминами С, К, Е, А и группы В, особенно В6, В1 и В2. Сушеные бананы удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в марганце и магнии почти на треть, в меди - на 40%. Эти плоды также богаты железом, фосфором, селеном, цинком, кальцием. Важная особенность продукта - наличие, как и в свежих бананах, большого количества триптофана, без которого невозможен синтез в организме гормона серотонина.



Польза сушеных бананов

Чем же так полезны сушеные бананы для нашего организма? Итак, сушеные бананы обладают широким спектром воздействия на здоровье человека. Они улучшают пищеварение за счет ускорения работы кишечника. Как следствие, человек забывает о запорах. Повышенное содержание в сушеных заморских фруктах пищевых волокон эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Обилие витаминов группы В, а также магния и калия обеспечивает колоссальную пользу сушеных бананов для сердца и сосудов. Данное лакомство снижает уровень в крови «плохого» холестерина, делает стенки капилляров более крепкими и одновременно эластичными, питает сердечную мышцу. Присутствие в сушеных бананах железа позволяет увеличить за счет употребления продукта в пищу уровень гемоглобина.


Сушеные бананы очень полезны для нервной системы человека. Уже упомянутый выше серотонин, образующийся при участии аминокислоты триптофана, относится к так называемым «гормонам радости» и улучшает настроение, обеспечивает прилив сил и бодрости, справляется с депрессией. Сушеные бананы рекомендуется кушать женщинам в период ПМС.

Сушеные бананы обладают хорошо выраженными косметическими свойствами. Так, если время от времени включать в меню альтернативный вариант свежих плодов, можно существенно улучшить свой внешний вид. Под воздействием питательных веществ сушеных бананов кожа разглаживается, смягчается, увлажняется, становится более упругой, бархатистой и приобретает красивый природный оттенок.

Несмотря на значительные показатели калорийности и гликемического индекса, помогают сушеные бананы и в деле избавления от лишних килограммов. Употребление данного фруктового лакомства активизирует метаболизм, выводит из организма избыточную жидкость. Сушеные бананы насыщают быстро и надолго, причем, для этого не нужно поглощать их в большом количестве.

Сушеные бананы, также, полезны для функционирования головного мозга. Сухофрукты улучшают память, проясняют мысли, повышают концентрацию внимания. К тому же, с сушеными бананами будет на высоте уровень вашей работоспособности.


Вред и противопоказания

При всей своей пользе для нашего организма, сушеные бананы могут нанести и вред. Поэтому для их употребления есть определенные ограничения и противопоказания. Сушеные бананы не стоит кушать каждый день, да еще в больших количествах. И, в первую очередь, это предупреждение касается людей, страдающих избыточным весом. Да, употребление данного вида сухофруктов способствует похудению, но чрезмерное увлечение сушеными бананами неизбежно приводит к усугублению имеющейся проблемы - по причине значительной калорийности и внушительного содержания углеводов.


Поэтому желательно добавлять сушеные фруктовые ломтики в злаковые каши и поступать так исключительно в первой половине дня.

Высокий гликемический индекс накладывает строгий запрет на включение сушеных бананов в рацион диабетиков и лиц с высокой степенью ожирения. Если у вас гастрит или язвенная болезнь желудка, вам также противопоказаны сушеные бананы, поскольку нерастворимая клетчатка делает продукт слишком грубым для воспаленной слизистой органа пищеварения.

Нередко сушеные бананы содержат в своем составе вредные химические соединения, применяемые производителем для улучшения товарного вида и продления срока хранения продукта. Чтобы купить действительно полезные сухофрукты, выбирайте непривлекательные продукты, имеющие слегка темный оттенок и лишенные блеска, без посторонних запахов дыма или, скажем, бензина.

Как сделать в домашних условиях


Совсем необязательно идти за сушеными бананами в магазин - можно высушить растительный продукт самостоятельно в домашних условиях. Теперь мы поговорим, как сделать сушеные бананы дома. Это не сложно, смотрите.

Для начала подготовьте свежие плоды бананов. Они должны быть в меру спелые и плотные, с кожурой без пятен и видимых повреждений. Почистите фрукты и порежьте тонкими кружочками.

По завершении этих нехитрых приготовлений приступайте к сушке фруктов. Существует несколько способов превращения свежего банана в сушеный:

Как сделать сушеные бананы в духовке

Возьмите противень, разложите на нем банановые кружочки. Отправьте продукт в духовку, разогретую до 150ºС, на 15 минут. После требуется убавить температуру на 30º и продолжить сушку на протяжении еще 15-ти минут. Последний этап - высушивание бананов около часа при 80ºС. Употребляйте сухофрукты остывшими.


Сушеные бананы в СВЧ

Расстелите пергамент, выложите на него кусочки свежих бананов. Отправьте фрукты в микроволновку, включите режим максимальной мощности на 7 минут. При необходимости можно продлить время сушки еще на пару минут.

Как высушить бананы в электросушилке

Кружочки банана слегка сбрызните лимонным соком для сохранения ими цвета. Поместите продукт в электросушилку и выпаривайте из него влагу в течение 12-ти часов при температуре 40º. В итоге вы получите вяленые фрукты с практически не изменившимся составом.

Самый простой, но летний способ получить домашние сушеные бананы, это: поместите кусочки фрукта на противень, а последний оставьте в помещении с хорошей вентиляцией так, чтобы на него падали солнечные лучи.

Выбирайте наиболее подходящий вам вариант и лакомьтесь натуральными и полезными сушеными бананами в домашних условиях на здоровье!


Бананы достаточно популярны и распространены не только в нашей стране, но и в мире. На сегодняшний день ими никого не удивишь. Этого не скажешь про бананы в сушеном виде. На прилавках они встречаются гораздо реже, несмотря на то, что такие же вкусные и полезные. Существуют также бананы в вяленом виде, по размерам они уступают свежему фрукту, но не по мягкости. Что касается сушеных бананов, то они отличаются своей хрустящей текстурой. Именно им и уделим внимание в данной статье, рассмотрим, какие у сушеных бананов польза и вред, как их следует употреблять.

В составе бананов содержится огромное количество витаминов А, С, группы В, а также микроэлементов, таких как калий, кальций, железо, фтор, цинк. Не все фрукты могут похвастаться подобным химическим составом. Несмотря на это, в определенных случаях употребление данного фрукта может негативно сказаться на организме.

Отличие вяленого банана от сушеного

Бананы существуют и в вяленом виде. По размерам они также уступают свежему фрукту. Можно легко отличить вяленый банан от сушеного. Цвет первых - коричневый, а вторых - желтоватый. На ощупь первые мягкие, а вторые твердые.

Главное отличие - это способ приготовления плода. Вяленые бананы при приготовлении разрезают вдоль на четыре части, проваривают в сахарном сиропе, затем высушивают. Фрукт, приготовленный таким способом, содержит большое количество влаги и сохраняет в себе все полезные вещества.

Вяленые бананы являются более калорийными, чем сушеные. Кроме того, в них больше сахара. Для сторонников здорового питания и всех любителей сладостей оба вида являются отличным вариантом.

Не вредны ли сушеные бананы

Рассмотрим пользу и вред сушеных бананов. Они оказывают такое действие на организм:

  • Выводят лишнюю воду из организма.
  • Благотворно сказываются на мозговой активности.
  • Способствуют укреплению сердечной мышцы.
  • Помогают очистить организм от вредных веществ.
  • Борются с проблемами при с гастрите, язве и малокровии.
  • Положительно влияют на состоянии кожи и волос.
  • Помогают справляться с депрессией.

Данный список позволяет понять, полезны ли сушеные бананы. Эти сухофрукты являются чемпионами по содержанию калия, который помогает в работе сердечных мышц. Поэтому включение бананов в рацион курильщиков, а также людей, страдающих сердечными заболеваниями, будет только на пользу.

Один банан содержит в себе суточную дозу витаминов группы В. Таким образом регулярное употребление сушеного плода поможет нормализовать обмен веществ, улучшит работу головного мозга и восстановит нервную систему. Еще в них содержится витамин С, который служит отличной профилактикой от простудных заболеваний. Сушеный банан не является лекарством, но это хороший продукт для профилактики. Употребляя в пищу небольшие горсточки этого фрукта, можно значительно повысить иммунитет.

Тем, кому необходимо набрать вес, врачи советуют ввести в рацион сушеные бананы с молоком. Такой коктейль поможет быстро решить проблему. Стоит учесть, что такое назначение дает непосредственно врач, потому что бесконтрольное употребление бананов может способствовать набору веса, а не его уменьшению.

В составе этого чудодейственного содержится клетчатка, что является отличной профилактикой от запоров. Она помогает деликатно избавить от подобных проблем, не раздражая слизистую оболочку желудка. Такой продукт можно без опасений включать в рацион детям до 3 лет. Благодаря питательным свойствам банана, ребенок сможет быстро почувствовать сытость, поэтому пару долек сушеного банана в день на десерт будет достаточно.

Они являются достаточно калорийными фруктами, а в засушенном виде их калорийность увеличивается в пять-шесть раз. Поэтому стоит ограничить употребление данного продукта тем людям, кто "сидит" на диете. Желательно отказаться от банановых чипсов беременным женщинам и людям, следящим за своим весом. Они содержат приличную дозу канцерогенов, особенно те, которые были приготовлены в кипящем масле, что, соответственно, отрицательно сказываются на организме.

Противопоказания

Сушеные бананы, польза и вред которых очевидны, имеют скромный перечень противопоказаний. Специалисты выявили, что сушеные бананы увеличивают свертываемость крови. Поэтому данный продукт запрещено употреблять людям, пережившим инсульт и инфаркт, а также тем, кто страдает атеросклерозом и тромбозом. Стоит отказаться от них и тем, кто имеет генетическую предрасположенность к вышеуказанным заболеваниям. Тем, кто страдает сахарным диабетом, тоже нельзя кушать сушеные бананы, потому что в них содержится огромное количество сахара.

Калорийность

Многие интересуются, сколько калорий в сушеных бананах. В 100 граммах данного продукта содержится 345 ккал. Именно в сушеном виде калорийность фрукта выше, чем в свежем. Процесс высушивания бананов происходит при температуре не выше 40 °С, поэтому все полезные вещества сохраняются. При похудении стоит воздержаться от данного продукта, так как его гликемический индекс достаточно высок. Несмотря на это, при умеренном употреблении бананов улучшается обмен веществ благодаря витамину B6, который содержится в сушеном фрукте.

Условия хранения

Сушеные бананы рекомендуют хранить при комнатной температуре в стеклянной таре с плотно закрытыми крышками. Также подойдут пластмассовые контейнеры и целлофановые пакеты. Чтобы уберечь сухофрукты от нежелательных вредителей и увеличить срок хранения, необходимо плотно закрывать упаковку.

Польза и вред сушеных бананов при грудном вскармливании

Каждая мама строго следит за своим питанием при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. А можно ли кормящей маме сушеные бананы? Не стоит забывать, что банан является экзотическим фруктом, поэтому при его употреблении не исключено развитие аллергических реакций и нарушение пищеварения. Поэтому необходимо начинать вводить в рацион кормящей мамы небольшие порции данного продукта. При умеренном употреблении сушеного фрукта мама сможет обезопасить малыша от побочных реакций. Для кормящей женщины банан является отличным источником витаминов. Сушеный банан не только приятен на вкус, но и выполняет важные функции:

  • Уменьшает раздражение и снимает боль.
  • Дает организму те витамины, минералы и аминокислоты, которые важны при грудном вскармливании.
  • Улучшает самочувствие.
  • Повышает уровень гемоглобина при вскармливании ребенка.
  • Помогает наполнить организм энергией, которая необходима при вскармливании.

На первом месяце жизни малыша имеется риск получить аллергическую реакцию. Если кормящая мама ввела экзотический фрукт в первый месяц, то необходимо проследить за реакцией ребенка. Если негативных симптомов не обнаружено, то можно оставить данный продукт в рационе женщины. Сушеные бананы при грудном вскармливании рекомендуется употреблять в качестве перекуса по 20 грамм в день.

Сушим бананы самостоятельно

Этот сушеный фрукт можно приобрести не только в магазине, но и приготовить у себя дома. Для начала необходимо правильно его выбрать. Подходят только созревшие бананы без каких-либо дефектов, кожура которых должна быть гладкая и желтая. Сначала нужно хорошо промыть фрукты под проточной водой и высушить. Далее очищаем банан и нарезаем мякоть соломкой или небольшими кружочками. Чтобы кусочки бананов в процессе сушки не потемнели, их требуется сбрызнуть лимонным соком.

Для приготовления сушеных бананов существует несколько способов:

  1. Электросушилка для фруктов. Для этого нужно выложить кружочки бананов на специальный поддон на небольшом расстоянии друг от друга, загрузить в аппарат и выставить время от 10 до 12 часов. После истечения установленного срока бананы необходимо переложить в хорошо вентилируемое помещение на пару часов.
  2. При помощи солнечного света. Такой метод возможен только при благоприятной погоде. Для этого заранее подготовленные бананы необходимо выложить на противень и накрыть марлей, чтобы уберечь от различных насекомых. Противень выставить в такое место, чтобы на фрукты падали прямые солнечные лучи. Так нужно сушить бананы на улице в дневное время суток, а на ночь убирать их в помещение. Белый порошкообразный налет на фрукте сообщит о готовности. Длительность такого способа составляет от трех до четырех дней, что зависит от погодных условий.
  3. В духовом шкафу. Нарезанные бананы выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. Нужно выкладывать кусочки мякоти на небольшом расстоянии друг от друга. Далее требуется поставить противень в духовой шкаф. Температура должна быть не выше 40 градусов, чтобы банан не потерял свои полезные свойства. Срок приготовления сухофруктов зависит от размера заготовки, чем больше кусочки плода, тем дольше они будет сохнуть. В среднем, процесс сушки продолжается до десяти часов. Если имеется функция вентиляции в духовом шкафу, необходимо ею воспользоваться или приоткрыть дверь духовки на некоторое время. Для равномерного приготовления важно периодически переворачивать кусочки банана.

Что можно приготовить

Сушеные бананы считаются готовым блюдом, поэтому хорошо подходят в качестве снеков. Они являются отличным перекусом, который можно взять с собой на работу или в дорогу. Сушеные бананы часто выступают ингредиентом в приготовлении разнообразных блюд. Самым простым и популярным способом является добавление сухофруктов в овсяную кашу. Сушеные фрукты можно использовать в приготовлении десертов и выпечки. Вкусным лакомством считается сушеный банан в шоколадной глазури. Существует множество рецептов различных салатов, рыбных и мясных блюд с добавлением этого экзотического фрукта.

Вывод

Сушеные бананы могут принести организму как пользу, так и вред. При похудении внимательно отнеситесь к их употреблению. Они намного калорийнее свежих фруктов, поэтому очень важно не перенасытить ими организм. Такой продукт отлично подойдет для перекуса, но необходимо соблюдать меру.