Рецепт блины с красной икрой. Блины с икрой: вкусное и полезное лакомство

13.04.2019 Напитки

Существует огромное множество рецептов блюд, основой которых являются блины. Блин – это традиционный элемент нашей кухни. Понятно, что и варианты приготовления блинов, блины с разными начинками, так популярны. И сегодня я расскажу вам интересный рецепт отличной праздничной закуски – блины с икрой. Да да, это способ, как приготовить те самые, знаменитые блинчики с красной икрой .

Итак, нам нужна красная икра для начинки.

Ну, и приготовим блинчики. Для этого разобьем в мисочку 2 куриных яйца. Всыпаем туда же столовую ложку с небольшой горкой сахарного песка, а также, буквально, щепотку соли.

Взбиваем яйца венчиком или миксером.

Добавляем в миску пару ложек подсолнечного или оливкового масла. Снова взбиваем. Потом вливаем в миску 500 мл молока. Опять взбиваем.

Основу для блинного теста мы создали. Теперь вводим муку, понемногу. Постепенно взбиваем.

В итоге, надо получить достаточно жидкое тесто, на уровне с консистенцией жидкой сметаны. Тогда получатся именно тонкие блинчики, каковые и требуются.

Переходим к жарке блинов. Нагреем большую сковородку. Накалим масло. Берем тесто половником и вливаем в сковородку.

Обычно, первый блин комом, а второй, уже лучше. Третий уже совсем хорошо. Переворачиваем блины лопаточкой, жарим с двух сторон.

И так делаем блины из всего теста.

Тем временем, икорка плакала по блинам.

Итак, есть два подхода, простой и посложнее, повыпендрежней. Понятно, что можно просто намазать на блин тонкий слой икры, завернуть блинчик в трубочку и он отлично покатит, как закуска. Однако, можно рецепт блинов с икрой модернизировать, несколько усложнить, улучшить.

Для нашего апгрейда нам понадобятся, помимо блинов и икры, еще и мягкий творожный сыр и банка маслин без косточки.

Намажем блины тонким слоем сливочно-творожного сыра по всей поверхности.

И скручиваем блины в трубочки.

Нарезаем скрученные в трубочки блины на небольшие кусочки, аля .

Получается примерно такая картина.

Возьмем банку крупных маслин без косточки. Нарежем маслины полосочками.

На каждый кусочек блинчика кладем икру, делая своеобразную шапочку. И сверху украшаем кусочками маслин.

Получается просто великолепный букет вкусов. Сам нежный блин, как фон, основа. Яркий, но нежный сырный вкус, плюс великолепная красная икра и мазок в виде вкуса маслин. Отличнейшая закуска, которую не стыдно подать к праздничному, новогоднему столу любого уровня, от домашнего застолья до корпоратива в Газпроме.

Каждый день у хозяек встает вопрос, что приготовить на завтрак, обед или ужин. А в преддверии праздников эта головоломка становится еще более сложной. Так вот ответом могут стать блины. Да-да, именно блины. На каждый день это могут быть блинчики с вареньем, с творожной массой, мясом, фруктами. А вот на праздник можно подать блины с икрой и красной рыбой. Красиво завернутые блинчики - отличная альтернатива обычным бутербродам, вариант закуски для фуршета, также просто украшение банкетного стола.

Рецепт тонких ажурных блинчиков

Итак, в первую очередь, нужно определиться с рецептом, по которому будут выпекаться блины. У каждой хозяйки есть свой, опробованный и, так сказать, утвержденный. Универсальный рецепт блинов выглядит следующим образом.

Берем продукты:

  • Молоко – 3 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 20-25 грамм (по желанию);
  • Щепотка соли.

Представляем пошаговый рецепт выпекания тонких домашних блинов.

Приготовление:

Приготовление теста заключается в смешивании всех ингредиентов. Смесь должна быть однородной, без комочков. Однако, есть несколько секретиков:

  1. Белки отделите от желтков. Белки соедините с солью и взбейте до крутых пиков. Желтки соедините с сахаром, взбивайте до получения пышной желтой массы.
  2. Далее в желтки добавляем 1 стакан молока, смешиваем.
  3. После всыпаем 1 стакан муки (постепенно).
  4. Теперь добавляем снова 1 стакан молока, дальше 1 стакан муки и последний стакан молока вливаем. Аккуратно все смешиваем до однородности.
  5. Если добавляете сливочное масло, то его нужно растопить, но не кипятить. После чего влить в тесто и тщательно размешать.
  6. Даем тесту постоять, отдохнуть, в течение 10-20 минут.
  7. Теперь можно выпекать тонкие блинчики.

Маленькая хитрость! Если в качестве начинки будет использоваться икра, то в тесто можно добавить зелени – петрушки и укропа. Это придаст пикантности готовому блюду.

  • Используйте блинную сковороду.
  • Разогрейте сковороду, прежде чем наливать на нее тесто.
  • Смажьте сковороду сливочным или растительным маслом.
  • Выпекайте блинчики до золотистого цвета с обоих сторон.

Тонкие блинчики готовы. Теперь можно переходить к начинке.

Чем удивить гостей за праздничным столом

Тонкие ажурные блинчики для праздничного стола по-настоящему станут деликатесом, если их начинить красной или черной икрой. Но не запрещается и пофантазировать. Например, блины для фуршета можно начинять сливочным сыром и красной рыбой, авокадо, икрой трески, яйцами, а также еще миллион вариантов.

После выбора начинки встает вопрос, как можно оформить блины с икрой.

Как заворачивать блины с икрой: оригинальные идеи и маленькие секреты

Как красиво завернуть блинчики с икрой, зависит от того, будет ли блюдо подаваться на фуршете или на праздничный стол в семейном кругу.

Подаем блинчики на фуршете

Если блинчики должны украсить фуршет, то стоит позаботиться о том, чтобы икра не рассыпалась. Идеальный вариант – рулетики из блинов. Чтобы их сделать необходимо:

  • Испечь блинчики, можно использовать любой рецепт блинов для подачи с икрой.
  • Далее равномерно распределить по блину икру.
  • Скрутить рулетиком каждый блинчик.
  • Порезать на порционные кусочки.
  • Выложить на блюдо.
  • Украсить на свое усмотрение и подать на стол.

Для фуршета можно использовать и другие варианты оформления блинов с икрой. Отлично будут смотреться конвертики, «улитки», украшенные икрой. К оригинальным идеям, как красиво завернуть блинчики с икрой, можно отнести канапе из нескольких блинных слоев.

Чтобы удивить своих гостей, нужно:

  • Испечь блинчики.
  • Сложить их стопками по несколько штук (4-5, в зависимости от толщины), при этом каждый перемазать икрой.
  • Теперь необходимо острым ножом разрезать получившиеся блинные пироги на порционные кусочки – канапе.

Этот вариант подачи отлично подойдет для пышных блинчиков с красной икрой.

Блинчики с икрой: банкетный вариант

Если же блины с икрой будут украшать банкет по случаю какого-то семейного торжества или другого праздничного события, то вариантов, как подать на стол блюдо, миллион:

  • Рулетики – сворачиваем блин рулетом и нарезаем на порционные кусочки;
  • Мешочки – начинку кладем в центр блинчика, собираем края вместе и завязываем его. Для этого идеально подходят перья зеленого лука;
  • Конвертики – классический вариант. В таком случае следует выпекать небольшие в диаметре блины;
  • Треугольники – начинка кладется на часть блинчика, дальше края блина сворачиваются к центру (как бумажный самолетик делали в школе), полученный треугольник накрывается нижней частью блинчика, края заворачиваются вниз. Можно разрезать блин пополам, начинка выкладывается на угол и блинчик складывается треугольником, край заворачивается вниз;
  • Трубочки – начинка кладется на один край, блинчик сворачивается трубочкой, края заворачиваются в серёдку;
  • Кулечки – блинчик складывается пополам, оба края складываются к центру (чтобы получился треугольник), верхний край выворачивается наружу, теперь можно начинять блинчик.

Этот список можно продолжать бесконечно. Как приготовить блины с красной икрой и красиво их завернуть, решать хозяйке.

Нюансы, которые помогут создать шедевр

Красная икра – интересная и эффектная начинка для блинчиков. Но у нее есть одна особенность – она рассыпается. И это может сыграть злую шутку: начинка высыплется из блинчика и оценить по достоинству кулинарный шедевр не представится возможным.

Поэтому воспользуйтесь одной маленькой хитростью: смажьте блинчик густой сметаной или сливочным сыром. Это позволит связать икринки между собой, равномерно распределить по блинчику и, конечно, разнообразить вкус блюда.

Чтобы приготовить блины с икрой и сливочным сыром, необходимо:

  • Испечь блинчики по вашему любимому рецепту;
  • Далее берем сыр и намазываем тоненьким слоем, чтобы не затмить вкус икры;
  • Теперь черед икры, распределяем (равномерно) ее по всему блину.
  • Скручиваем рулетиком и нарезаем на порционные кусочки;
  • Складываем конвертиком;
  • Делаем трубочки.

Если вы решили использовать сметану, то порядок действий аналогичный. Сметану выбираем жирную. Подать блины с икрой и сметаной можно в виде канапе.

Разнообразие вкусов

Чтобы удивить своих гостей или просто создать новый кулинарный шедевр под названием «Блины с икрой», в классический рецепт можно внести коррективы. Например, вместо молока использовать кефир, ряженку, или смесь кисломолочных продуктов.

Как вариант для экспериментов можно попробовать в тесто добавить кипяток. Блинчики будут мягкими и «пушистыми». Интересное сочетание вкусов получится, если начинить заварные блины икрой, авокадо и сыром.

Не менее оригинальными получатся блины на кефире с икрой трески и яйцами. Любителям мягких сыров по вкусу придутся блинчики с красной икрой, крабовыми палочками и маскарпоне.

Блины – универсальное блюдо, с которым можно экспериментировать, и при этом не бояться, что получится что-то не так. Существует масса рецептов блинов с икрой и как их красиво завернуть. Какой из них будет на вашем столе – зависит только от ваших предпочтений!

Тесто для приготовления этих блинчиков выбран самый простой и я с удовольствием поделюсь им с вами. Разбиваем яички и смешиваем их с солью, сахаром, содом, затем подливаем молоко и муку.

Замешиваем тесто, пока не получим консистенцию жидкой сметаны. Полученное тесто можно оставить постоять на полчасика, так оно будет ещё лучше.

Техника жарки блинов у каждого своя. Я лично жарю совершенно без масла на сухой хорошо прогретой сковородке. Масло можете добавить в сам раствор, но немного, примерно одну столовую ложку. Когда выливаете блинную жидкость на сковороду, то ею лучше держать в руке над плитой, так будет удобнее распределить жидкость по всей поверхности. Не стоит лить слишком много раствора, например, два половника, блин будет толстым и вы потом не сможете завернуть в него начинку. Лучше всего брать один неполный половник. Переворачивать блин на другую сторону, стоит тогда, когда он подсохнет с видимой стороны. Помогайте себе лопаткой, можно даже двумя. Переворот делается резким движением. В принципе, если наловчитесь, жарить блины вам даже понравится.

Таким образом из замешанного нами теста получается такая стопочка блинов, кто хочет больше, просто увеличьте состав ингредиентов.

Теперь перейдём к наполнению начинкой и сворачиванию наших блинчиков. Для этого нам потребуется такой вот сыр творожный он будет или плавленный, в принципе не имеет значения, это дело вкуса. Главное, чтобы он хорошо намазывался на блин.

После смазывания, заворачиваем блин в плотную трубочку.

Затем эту трубочку сворачиваем в такую ракушку, и чтобы она держалась обвязываем одной из ниточек сырной косички.

Сверху кладём ложечку красной икры и в принципе блин готов к подаче. Смотрится довольно шикарно и оригинально, хотя ничего сложного нет.

Теперь я вам покажу второй способ заворачивания блинов. Здесь икра у нас будет внутри вместе с сыром.

Складываем края блинчика вместе и обвязываем его зелёным луком, если его нет, можно использовать ту же сырную косичку. Блинчик выглядит теперь, как небольшой, но очень вкусненький мешочек.

На самом деле вы можете сами поэксперементировать с подачей и придумать что-то своё. Но можете воспользоваться и моей идеей, ведь согласитесь, выглядит весьма аппетитно.

Для тех, кто не любит большие порции и предпочитает размер XXS, могу предложить блинчики в виде роллов. Делаются они довольно просто. Блин смазываем сыром, скручиваем в трубочку и нарезаем на небольшие роллы. Также свяжем их сырной косичкой, а сверху украсим икрой и небольшим стебельком зелёного лука.

Выглядит тоже довольно нарядно и необычно. Советую вам добавить мой рецепт к себе в закладки и как-нибудь воспользоваться им. Такая закуска отлично подойдёт для праздничного обеда или просто ужина, чтобы удивить своих родных и близких.

Желаю всем лёгкой готовки и приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Очень красивая, очень необычная и очень вкусная закуска – вот что я могу сказать про сегодняшний рецепт. Вряд ли я вас удивлю блинчиками с начинкой как таковыми, но вот конкретно этими блинами, фаршированными икрой – точно. Здесь самое главное даже не наполнение, а оформление блинов с икрой: они получаются очень маленькими, аккуратными и весьма эффектными. Хотя не стоит умолять и достоинства начинки – нежная творожная масса отлично сочетается с красной икрой, выглядит аппетитно и точно не разочарует вас своим вкусом.

В общем, значение имеет все: и состав, и процесс приготовления, и подача блинов с икрой. Но пусть вас все это не пугает: я с удовольствием расскажу и покажу вам, как сделать вкусную начинку и как завернуть блины с икрой, чтобы они получились такими красивыми и вкусными. Все на самом деле не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • 80 г красной икры;
  • 4-6 блинчиков (диаметром 22 см);
  • 100 г творога;
  • 1- 2 ст. л. сметаны;
  • зелень укропа;
  • соль.

Как приготовить блины с икрой:

Жарим тонкие блинчики (обычные, но не сладкие). Охлаждаем.

Зелень укропа тщательно промываем и обсушиваем, мелко режем. Творог разминаем в пастообразную массу с помощью блендера или протираем через сито. Добавляем сметану и укроп, перемешиваем. Масса должна получиться не слишком жидкой, хорошо держащей форму и похожей на густой крем. Чуть присаливаем, но не увлекаемся – помним, что это часть начинки, в состав которой входит еще и икра, тоже достаточно соленая.

Каждый блинчик разрезаем крест — накрест на 4 равные части.

На каждый кусочек блинчика (ближе к его широкой части) выкладываем творог полоской, отступая на 1,5 – 2 см от острых краев.

Сверху кладем икру.

И теперь мы подошли к основному моменту: как заворачивать блины с икрой. Нам нужно получить конвертик: сначала подгибаем боковые стороны, а затем заворачиваем от широкой стороны к острому концу. Свернутый конвертик кладем краем вниз. Но в таком виде блинчики, фаршированные творожной массой и икрой, не очень эффектны.

Так что мы должны решить, как подать блины с икрой, чтобы они смотрелись празднично. Ответ очень простой: сверху на блинный конвертик выкладываем немного икры и украшаем маленькой веточкой укропа.

Видите, закуска сразу преобразилась, стала ярче и аппетитнее.

Теперь вы знаете, как приготовить блины с икрой так, чтобы получилось красивое блюдо, достойное любого, самого важного, торжества.