Бутерброды с икрой трески. Чем полезна икра трески и как ее правильно приготовить

15.08.2019 Супы

Ингредиенты:

  • Тресковая икра (свежая или мороженая) - 300 грамм.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Рис - 100-150 грамм.
  • Огурцы соленые -4-5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 4-5 ст. л.
  • Подсолнечное масло - 2-3 ст. л.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Икра трески: польза для организма

Салат с икрой трески понравится всем любителям изысканных вкусовых сочетаний и необычной консистенции блюд.

К тому же подобные закуски порадуют как насыщенным вкусом, так и пользой для организма, поэтому воспользоваться многочисленными рецептами салатов из икры трески обязан каждый.

Как и печень трески, ее икра является крайне полезным и вкусным продуктом. И пусть ее не считают деликатесом, как лососевую или осетровую, все же тресковая икра не лишена своих достоинств, которые делают ее очень популярным продуктом на рынке морепродуктов. В кулинарии икра трески используется либо в свежем виде, либо в консервированном.

В первом случае ее обжаривают и подают как самостоятельное блюдо, либо добавляют в салаты, закуски и соусы. Консервированную тресковую икру используют для бутербродов, тарталеток, но иногда тоже добавляют в закуски. Салат из консервированной икры трески получится очень нежным, мягким и порадует своим характерным рыбным вкусом с пикантным хрустом лопающихся икринок.

Калорийность икры трески сравнительно низкая (115 ккал на 100 г), поэтому салаты с ней получаются достаточно легкими и питательными, а в разумном количестве могут быть включены в диетическое меню. К тому же в этом продукте содержится много полезных веществ: витаминов А, группы В, С, D; йода, цинка, калия, фосфора, кальция; омега-3 (жирных кислот).

Все это способно восполнить дефицит витаминов, нормализовать работу сердца, сосудов, головного мозга, укрепить мышечную ткань, улучшить обмен веществ и состояние волос, кожи, ногтей.

Но стоит отметить, что люди, страдающие диабетом, заболеваниями печени, почек и атеросклерозом должны ограничить употребление икры трески в пищу или вовсе отказаться от этого продукта.

Рецепты с фото помогут выбрать и приготовить салат с икрой трески, скомбинировав ее с ингредиентами по вкусу. Это могут быть свежие или вареные овощи, рис, яйца, зелень и пр. Часто вместе с икрой в салат добавляют ее печень трески, поскольку вкусы этих продуктов идеально подходят друг к другу. Поэтому можно смело экспериментировать с сочетаниями и готовить вкуснейшие закуски к празднику или просто для семейной трапезы.

Приготовление

Необычный, яркий салат с жареной икрой трески, рисом и солеными огурцами порадует своим аппетитным видом и насыщенным вкусом всех собравшихся за праздничным столом. Сочетание входящих в состав продуктов настолько гармонично, что тарелки быстро опустеют, а гости будут непременно требовать добавки.

  1. Сначала нужно в подсоленной воде отварить рис до готовности, но обязательно он должен получиться рассыпчатым. Лучше использовать длиннозерный или пропаренный рис. Готовый рис промыть под холодной водой, чтобы удалить излишки крахмала.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудив их под холодной проточной водой, чтобы легче чистились. После этого нарезать их мелкими кубиками или измельчить вилкой.
  3. Также отварить морковь до полуготовности (15-20 минут после закипания, в зависимости от размера). Очищенную морковку нарезать небольшими кубиками.
  4. Соленые огурчики измельчить аналогичным образом.
  5. Икру трески заранее разморозить, хорошо промыть, после чего равномерно посыпать солью и молотым перцем.
  6. Каждый кусочек икры хорошо обвалять в муке.
  7. Разогреть на сковородке масло, обжаривать в нем кусочки запанированной икры около 3 мин. на среднем огне. Затем убавить нагрев до минимума, прикрыть сковородку крышкой, продолжив жарить 10 мин.
  8. Остывшую икру нарезать кусочками толщиной около 5 мм, сложить все в миску.
  9. Туда же переложить яйца, огурцы, морковь, рис, аккуратно перемешать.
  10. Досолить салат по вкусу, заправить майонезом, перемешав еще раз.

Варианты

Очень простой салат из консервированной икры трески подойдет в качестве закуски на праздничный стол.

  1. Нужно заранее сварить картошку с яйцами, после чего порезать их кубиками.
  2. Так же измельчить пару соленых огурцов. Все соединить в салатнике, добавить баночку икры, посолив по вкусу, хорошо перемешать.
  3. Такой салат должен постоять около часа, после чего его следует заправить майонезом, а подавать - посыпав рубленым зеленым луком.

Для праздничного меню можно воспользоваться рецептами салатов из печени трески с икрой. Например, попробуйте приготовить норвежский салат с печенью трески и икрой, для которого понадобятся вареный картофель и яйца, по банке печени с икрой, чеснок и майонез.

Этот салат выкладывается слоями: размятая вилкой печень, тертый картофель, измельченные яйца и икра. Каждый слой, кроме икорного, следует хорошо промазать майонезом с добавлением раздавленного чеснока. Вообще, в этом рецепте салата из печени трески используется красная икра, но ее легко можно заменить консервированной тресковой, на вкус это не повлияет.

По этому же принципу можно сделать еще один праздничный салат с печенью трески и икрой - Миледи. Отличается он более свежим и сочным вкусом, поскольку добавляется слой натертых на терке свежих огурцов, а сверху все посыпается рубленой зеленью (лук, укроп). Картофель можно заменить на рис.

Если же совсем нет времени на готовку, а хочется сделать что-то вкусное, то стоит приготовить простой салат, который можно использовать в качестве бутербродной массы. Для этого понадобится баночка консервированной тресковой икры, которую нужно смешать с рублеными яйцами, измельченной зеленью укропа и майонезом. Все хорошо перемешать и можно сразу подавать на стол.

Пошаговые рецепты бутербродов с икрой трески: яйцом, помидорами и черным хлебом, с отварной икрой трески, майонезом и зеленью, икра трески в виде крема на бородинских хлебцах

2018-01-15 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

9832

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

5 гр.

Углеводов

20 гр.

158 ккал.

Вариант 1: Классические бутерброды с икрой трески

Бутерброды с икрой трески подойдут как для завтрака или перекуса, так и для праздничного стола. Все зависит от вашей фантазии и формы подачи готового блюда. Для традиционных бутербродов лучше всего использовать обычный черный хлеб или бородинский.

Ингредиенты :

  • сто гр икры трески;
  • две веточки петрушки;
  • щепотка смеси перцев;
  • два курин яйца;
  • тридцать гр слив масла;
  • один томат;
  • пять кусочков черного хлеба.

Пошаговый рецепт бутербродов с икрой трески

Сполосните куриные яйца, удалите частички помета и перья, если они есть. Кладем в ковшик и заливаем холодной водой. Киньте пару щепоток соли и варите на медленном огне примерно четверть часа.

Отваренные яйца остудите в холодной воде, затем удалите скорлупу.

Разрезаем яйца пополам. Желтки откладываем в сторону, а белки нарезаем кружочками.

В мисочку к куриным желткам положите сливочное масло, поперчите и разомните вилочкой до однородной массы.

На сухой сковороде без масла или в тостере подсушите кусочки хлеба.

Теперь намазываем хлеб яичной массой, в середину кладем кружочек белка. Таким же образом подготовьте пять кусочков.

Откройте баночка икры трески. В середину яичного белка положите одну или две чайные ложечки икры.

Томаты помойте, удалите основание плодоножки и нарежьте нетолстыми дольками. На каждый бутерброд положите две штучки с двух сторон от белков с икрой.

В углу положите по маленькой веточке свежей петрушки, ее предварительно помойте и просушите.

Готовые бутерброды посыпьте из мельницы «Смесь перцев» и подавайте к столу.

Вариант 2: Быстрый рецепт бутербродов с икрой трески

За двадцать минут можно приготовить вкусные бутерброды с икрой трески. Просто намазывать ее на хлеб - скучно и не интересно. Мы взобьем икру с майонезом, можно и со сливочным маслом, добавим немного лучка - закуска готова.

Ингредиенты :

  • баночка икры трески;
  • четвертинка репч красного лука;
  • две тол лож слив масла или майонеза;
  • шесть кусочков хлеба или батона;
  • две веточки свежего укропа.

Как быстро приготовить бутерброды с икрой трески

Лук лучше брать красный. Его почистим, нарежем маленькими квадратиками.

Положите лук в миску, к нему добавляем икру трески и майонез, его можно заменить сливочным маслом.

Все тщательно размешайте венчиком до однородного паштета.

Хлеб или батон можно немного подсушить в тостере.

Укроп помойте, измельчите ножом и просушите.

Намажьте паштет на подсушенный хлеб и немного посыпьте укропом.

К таким бутербродам можно подать салат из свежих овощей. Отличный вариант для завтрака.

Вариант 3: Бутерброды с икрой трески в виде пасты с плавленым сыром, чесноком, зеленью и паприкой

Это более праздничный рецепт, хотя такое угощенье можно готовить и каждый день. Паста получается очень вкусной и нежной. Намазывать можно на хлеб, багет, батон или хлебцы на ваше усмотрение.

Ингредиенты :

  • восемь-десять ломтиков хлеба;
  • сто гр слив масла;
  • сто гр плавленого сыра;
  • сто гр слабосоленой икры трески;
  • три веточки укропа;
  • смесь перцев - две щепотки;
  • одна долька чеснока;
  • пять гр паприки;
  • полов чайн лож цедры лимона;
  • свежий томат - одна шт;
  • две веточки петрушки для украшения.

Как приготовить

Сливочное масло достаем из холодильника и размягчаем при комнатной температуре в течение часа.

К маслу добавьте натертый или нарезанный кубиками плавленый сыр. Разомните вилкой.

Теперь в мисочку положите слабосоленую икру трески.

Очищаем чеснок, мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Положите к остальным ингредиентам.

Укроп сполосните, отрежьте корешки, зелень мелко порубите ножом. Отправляем в миску вместе с черным перцем и паприкой.

Все хорошенько размешайте.

Помойте лимон и соберите цедру, перемешайте ее с заправкой.

Ломтики хлеба намазываются вкусной пастой.

Томат помойте, нарежьте тонкими дольками и украсьте бутерброды. Рядом с дольками положите по веточке петрушки.

Вариант 4: Оригинальные бутерброды с икрой трески

Интересный рецепт, где икру мы отварим прямо в мембране, потом нарежем пластинами и сделаем красивый и вкусный бутерброд.

Ингредиенты :

  • четыре шт свежей икры трески в мембране;
  • половинка голов репч лука;
  • две стол лож майонеза;
  • кусочки хлеба для бутербродов - сколько уйдет;
  • четыре веточки укропа;
  • один листик лавра;
  • черн перец - по вкусу;
  • листья зеленого салата для украшения;
  • петрушка для украшения.

Пошаговый рецепт

Аккуратно промойте икру, не повреждая мембрану.

В небольшую кастрюлю или ковшик налейте литр воды и вскипятите. Положите листик лавра, перец, очищенную неразрезанную четвертинку репчатого лука и корни укроп.

Когда вода закипит, убавьте огонь и аккуратно положите икру в мембране. Варите полчаса, следите за тем, чтобы мембрана не лопнула.

Слейте воду, дайте икре остыть и нарежьте тонкими пластинами.

Оставшийся репчатый лук измельчите ножом. Перемешайте его с майонезом. Если вам больше нравится сметана, можете положить ее вместо майонеза.

Перемешайте до однородности.

Хлеб нарежьте ломтиками, сверху положите колечки икры, а потом майонезный соус.

Помойте петрушку, оторвите корни, оставьте только веточки. Листья салат сполосните и просушите.

Разложите на большое блюдо листья салата, на них бутерброды, а сверху украсьте веточками петрушки.

Вариант 5: Бутерброды с икрой трески в виде крема на бородинских хлебцах

Перед вами рецепт очень вкусного и нежного крема с икрой трески. Его лучше всего намазывать на ржаные или бородинские хлебцы.

Ингредиенты :

  • хлебцы Finn Crisp - сколько уйдет;
  • крем-сыр «Рама» - двести гр;
  • полов чайн лож сока лимона;
  • оливк масло - четверть чайн лож;
  • баночка икры трески.

Как приготовить

В чашу блендера положите икру трески, сок лимона, крем-сыр, немного оливкового масла. Можно немного поперчить по желанию.

Перемешайте блендером до однородной массы и намажьте на хлебцы.

На заметку: Если у вас есть свежий длинноплодный гладкий огурец, помойте его, нарежьте колечками. Их кладем на хлебцы, а сверху намазываем кремом. Так будет еще сочнее и вкуснее.

Вариант 6: Бутерброды с икрой трески и болгарским перцем

По этому рецепту нам понадобится свежая икра трески, мы ее отварим, нарежем колечками и сделаем вкусные бутерброды со сладким перцем, красным луком, кетчупом и майонезом.

Ингредиенты :

  • сто гр свежей икры трески в мембране;
  • один болгарский перец;
  • три стол лож майонеза;
  • половинка красного лука;
  • три стол лож кетчупа;
  • смесь перцев - две или три щепотки;
  • хлеб - сколько уйдет на бутерброды.

Пошаговый рецепт

Отварите в слегка подсоленной воде икру. Готовим на очень маленьком огне, чтобы не повредить мембрану. Примерное время отваривания икры - полчаса.

Слейте горячую воду, остудите икру и нарежьте пластинами.

Болгарский перец помойте, срежьте шляпку и удалите семена с белыми волокнами. Его нужно нарезать тонкими колечками.

Красный лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.

На каждый ломтик хлеба кладем нарезанную икру трески, смазываем майонезом, посыпаем смесью перцем и сверху наливаем немного кетчупа.

Последними идут колечки болгарского перца и полукольца лука.

Вы также можете украсить бутерброды зеленью на свое усмотрение.

Вариант 7: Бутерброды с икрой трески в виде паштета с белым хлебом, молоком и чесноком

Такой паштетик отлично подойдет к любому хлебобулочному изделию или хлебцам. Если бутерброды красиво украсить, их можно подавать как закуску на праздничный стол.

Ингредиенты :

  • три ломтика белого хлеба:
  • молоко - 120 мл;
  • копченая икра трески - 150 гр;
  • один зубчик чеснока;
  • маслины и лимон для украшения;
  • слив масло - две стол лож;
  • смесь перцев - пара щепоток.

Как приготовить

С белого хлеба срежьте корочки, его нужно замочить в молоке на три минуты. Затем отожмите руками и положите в миску.

В эту же емкость отправляем икру, пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем блендером.

Теперь по чуть-чуть добавляем сливочное маслице до получения более однородной массы. Его количество можно варьировать по вашему вкусу.

Приправим смесью перцев и снова размешаем.

Намазываем паштет на хлеб или багет.

Маслины нарежем колечками, лимон маленькими дольками.

Украсьте ими готовые бутерброды и угощайте гостей.


Приготовьте вкусные и сытные котлеты из рыбной икры. Этот рецепт с фото предлагает сделать их из икры трески. Состав в котлетках небольшой, да и время на готовку так же требуется немного.
Для приготовления можно использовать икру любой рыбы, не только трески.

Горячие котлеты из икры можно подать с пюре батата или картофеля, плодовым салатом, грибами, лавашом или рыбным бульоном. Также их можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Они насытят тело полезными веществами, белком и кальцием.

Благодаря минимальному количеству муки и манной крупы, они получаются мягкими, воздушными и в меру зажаренными. Для создания такого блюда можно использовать свежую икру речной рыбы или замороженный покупной продукт из трески, минтая или мойвы. В каждом из этих вариантов, вы получите ароматные и сочные котлетки.





- икра трески (1000 граммов);
- соль (щепотка);
- мука, манка и крахмал (по 1 ст.л.);
- 1 яйцо;
- растительное масло(3-4 ст.л.).

Рецепт с фото пошагово:





Размораживаем икру трески и очищаем ее от всех пленок. Выкладываем подготовленный рыбный продукт в миску.




2. Добавляем в массу поваренную соль и сырое яйцо. Соединяем все составляющие для заготовки.




3. Насыпаем в миску крахмал, ложку пшеничной муки и манную крупу. При желании, вводим в массу измельченную дольку чеснока или щепотку черного перца.




4. Смешиваем ингредиенты, пока икра не приобретет однородную текстуру.






5. Формируем ложкой небольшие котлетки и выкладываем их на горячий сотейник (с растительным маслом). Ждем 4-5 минут.




6. Переворачиваем икорную массу на другую сторону, ждем еще несколько минут.




Приятного аппетита!

Икра трески имеет не совсем презентабельный внешний вид, поэтому многие хозяйки попросту боятся использовать ее на кухне. Но несмотря на это продукт остается очень полезным, ведь в нем содержится немалое количество витаминов и минералов. По составу такая икра не сильно отличается от черной и красной, но разница в цене точно заметна. Тресковая икра безуглеводная и низкокалорийная, что подходит людям, контролирующим вес. Какой салат из икры трески возможно придумать?

Нежный салат из четырех ингредиентов

Понадобится:

  1. Яйца - 4.
  2. Икра трески - баночка.
  3. Укроп - несколько веток.
  4. Майонез - 1 ст. л.

Отварите куриные яйца. Выложите в блюдо икру трески (баночки весом 240 грамм будет достаточно) и разомните ее вилкой. Почищенные яйца потрите крупно либо порежьте кубиками. Помытый и высушенный укроп мелко нарежьте. Добавьте майонез и аккуратно перемешайте салат.

Подсолите закуску и уберите в холодильник на полчаса. Такой нежный салат из икры трески идеально подходит для наполнения закусочных тарталеток, но вкусно его есть и просто так.

Салат с икрой, картофелем и огурцами

Подготовьте:

  1. Икра трески - 1 банка.
  2. Картофель - 3 овоща средней величины.
  3. Яйца - 2.
  4. Соленые огурцы - 2.
  5. Майонез, соль.

Картофель необходимо помыть, почистить и сварить. Яйца также варим. Нарезаем картофель и яйца кубиками. Соленые огурцы нарезаем кружочками. Все ингредиенты кладем в салатницу, добавляем икру и перемешиваем. Затем блюдо нужно подсолить, убрать в холодильник на час и лишь затем заправить майонезом. По желанию салат из икры трески украшается зеленым луком, порезанным мелко.

Кстати, отличным решением будет использование домашнего майонеза вместо купленного в магазине.

Он не содержит консервантов и не требует сложных продуктов. Главное, чтобы в доме был блендер или миксер.

Греческий тарамосалат

Греческий рецепт салата из икры трески несложен в исполнении, но точно порадует гостей вкусом и интересной подачей.

Потребуется:

  1. Икра трески - баночка.
  2. Репчатый лук - одна крупная шт.
  3. Чеснок - 1 крупный зубец.
  4. Белый хлеб - 30 грамм.
  5. Оливковое масло - 1 ложка.
  6. Сок лимона - 1 ложка.
  7. Оливки - несколько штук для украшения.
  8. Соль и перец.

Почистите, порежьте и обжарьте на сковороде репчатый лук. Когда он будет почти готов, добавьте к нему измельченный чеснок. В миске смешайте икру, обжаренные овощи, размоченную хлебную мякоть и измельчите блендером. В ходе его работы (используйте самую низкую скорость) добавляйте соль, перец, сок лимона и масло оливы. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану. Выложите тарамосалат в красивую миску, присыпьте измельченной лимонной цедрой и украсьте нарезанными оливками.

Тресковая икра приятна на вкус, имеет нежную консистенцию, но слегка суховата. Ее употребление поможет улучшить состояние иммунитета, кожи и волос, нормализовать обмен веществ.

Салат из консервированной икры трески с рисом

Тресковая икра - продукт полезный, ее можно сочетать с различными овощами, крупами и яйцами. Печень трески тоже отлично сочетается с икрой. Отличное блюдо можно приготовить с использованием риса.

Подготовьте:

  1. Рис - один стакан.
  2. Яйца - 3.
  3. Икра трески свежая - 300 грамм.
  4. Морковь - 1 овощ.
  5. Соленые огурцы - 2-3.
  6. Мука, растительное масло - для кляра и жарки.
  7. Майонез, соль.

Отварите в подсоленной воде рис до готовности. Следите за тем, чтобы не переварить его. Рис для салата должен быть строго рассыпчатым, поэтому покупайте длиннозерные или пропаренные сорта. Сваренную крупу промойте. Куриные яйца сварите и измельчите. Морковь отварите до полуготовности и порежьте кубиками. Огурцы тоже нарежьте кубиками.

Приступаем к обработке икры. Икру по кусочкам обваляйте в муке и обжарьте на сковороде. Когда продукт остынет, измельчите его и смешайте все ингредиенты блюда. Посолите и заправьте салат майонезом.

Салат "Подсолнух" с икрой трески

Вариантов приготовления салата "Подсолнух" множество, однако самым популярным является вариант с использованием тресковой печени. А ведь икра трески тоже будет отлично "смотреться" в этом блюде!

Потребуется:

  1. Икра трески - 400 грамм.
  2. Картофель - 3 овоща.
  3. Лук - 1.
  4. Яйца - 5 штук.
  5. Маслины - 100 грамм.
  6. Сливочное масло - 50 грамм.
  7. Чипсы - около 25 штук.
  8. Соль, майонез.

Лук измельчите и обжарьте до готовности.

Картофель отварите, удалите кожуру, потрите и выложите на блюдо. Промажьте его майонезом и выложите лук. Затем идет слой майонеза и икры (предварительно размятой вилкой). Выложите сверху измельченные яичные белки, затем желтки. Обложите блюдо со всех сторон чипсами и украсьте маслинами. Этот салат из икры трески точно не задержится на столе надолго!

Новогодний салат с икрой

Салат в виде елки может стать украшением новогоднего стола. Как же его приготовить?

Требуется:

  1. Икра трески - 1 банка.
  2. Яйца - 4 штуки.
  3. Рис - 100 грамм.
  4. Лук - 2 штуки.
  5. Зеленый горошек - 100 грамм.
  6. Петрушка.
  7. Зерна граната, укроп - для украшения.
  8. Майонез, перец, соль.

Приготовление салата из икры трески начните с варки риса и яиц. Измельчите яйца, разомните икру. Все смешайте с икрой. Добавьте горошек.

Репчатый лук почистите, измельчите и обдайте кипятком. Можно даже сбрызнуть его уксусом. Обработанный лук добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Измельчите петрушку, добавьте в блюдо и заправьте майонезом салат. Посолите и поперчите. На тарелку выкладывайте салат в виде елки - конуса, сужающегося вверху. Затем выложите ветки укропа по периметру салата сверху вниз, чтоб он стал похожим на настоящую ель. Украсьте зернами граната. Из сваренной моркови можно вырезать звезду для верхушки. Получается красивое и вкусное блюдо.

Все получившиеся блюда очень вкусны. Они понравятся не только любителям морских даров, но и тем, кто считает мясо своим любимым продуктом. Икру трески не зря считают кладезем полезных веществ, ведь в ней содержится масса витаминов, минералов, а также полезные селен, медь, цинк. Поклонники диетического питания тоже оценят продукт, ведь в нем совсем мало жира. А самая радостная весть - при консервации икра не теряет полезные свойства!

Приближается Лазарева суббота, день, когда принято готовить блюда из икры (ну натурально главный икорный день в гастрономическом плане)). Несколько рецептов, вариантов, (ответ на вопрос "зачем существуют горшки супер малого объема 50 и 100мл") и пара фотографий под катом...

Икра запеченная

Приближается Лазарева суббота, день, когда принято, в честь праздника готовить блюда с икрой, решили выложить очень простые варианты запеченной икры.Хорошее дополнение к бутербродам и блинам с икрой.Приправильной подаче (например в горшочках)), это очень презентабельное блюдо, которым можно угостить гостей и порадовать своих, изрядно оголодавших постников :) .

ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ. ИКРЯНИКИ. 4 ВАРИАНТА.

«Ловится» икра двумя способами. Первый и наилучший способ, это, когда в свежей рыбе (карп, сазан, щука..) оказалась икра. Второй способ, это, когда в магазине вам попалась свежезамороженнаяикра (трески, как в данном конкретном рецепте). Рецепты, приведенные ниже годятся и для свежей икры и для свежезамороженной.

Иногда, кулинары-френды задавались вопросом, для каких целей существуют горшочки (чугунные, стальные или керамические) объемом всего 50мл или 10мл.Так вот, именно для этого. Для запекания икры.)

СХЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Промыть икру, при этом постараться не повредить ястык (пленку в которую икра заключена).

Если икра трески мороженная, то ее следует предварительно разморозить. (Если ястыки повреждены, то их промыть на этапе, когда не совсем разморожена икра, дать стечь воде, потом поместить в миску, при помощи вилки выудить ястыки из икры).

Промытую икру положить насито и дать стечь воде.При помощи ножа проникнуть под пленку, сделать надрезы вдоль и, далее, двумя пальцами, выдавливать икру правой рукой, придерживая левой ястык (пленки).Освобождать икру от пленок.

Икру размешать вилкой в миске.

Икра в ястыках, справа ястыки, освобожденные от икры

Освобожденная от ястыков икра и обжаренный лук

Слева икра с луком (необжаренным) , справа фарш с хлебом

Вариаций запекания икры существует множество (ее можно просто обжаривать на сковороде и делать оладьи небольшие, которые называюют икряниками) . Ниже представлены 4 варианта. Во всех случаях надо помнить, что икра обязательно должна бытьдопеченная или дожаренная, о чем свидетельствовать будет изменение цвета икры. Проверять готовность надо все же индивидуально (духовки у всех разные), для чего вытащить форму с икрой, проколоть вилкой в самом центре и посмотреть изменила ли цвет икра, готова ли она. Время зависит отвеличины (глубины) формы. Для ориентира -икра вгоршочке объемом 250 мл (см «кастрюльки» на фото), запекаемая при 220-225С будет готовачерез 40-50 мин. В икорных горшочках небольших, объемом 50 или 100мл онабудет готова раньше.

№1 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ. Самый простой и быстрый вариант.

На 500г икры. Репчатый лук (около 200г) ,очень мелко нарубить лук,смешать с икрой, посолить, приправить черным молотым перцем, добавить 4 ст ложки холодной воды.Формы смазатьрафинированным подсолнечным маслом и заполнить их икорным фаршем. Формы объемом 250мл выпекать от 40 до 50 мин, при температуре 220С. Формы объемом 50 мл выпекать около 25 мин.




№2 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ И ХЛЕБОМ. Один из лучших вариантов.

На 500г икры. Репчатый лук - 2 шт среднего размера (около 200-300г), нарубить мелкими кубиками, обжарить врафинированном подсолнечном масле (см фото).Мякиш подсохшего белого хлеба(250-350 г),измельчить и смешать с икрой и луком. Посолить приправить перцем. Если хлеб совсем сухой, то стОит опустить его в холодную кипяченую воду и толко слегка (!) отжав, вводить в фарш.Выложить , как в данном случае,на порционные сковородки слоем не более 1 см(сковородки закрыть крышками или фольгой и запекать при 220С в течении 20 (или чуть больше) минут. (Если в горшках объемом 250 мл, то время 40-50мин).



№3 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ ИЛИ ГУСТЫХ СЛИВКАХ. Очень вариант вкусный.

На 500г икры. Репчатый лук 200-300 г, нарубить мелкими кубиками (можно сырой, но обжаренный в масле лучше) , смешать с икрой, добавить сметану или густые деревенские сливки. Количество сметаны или сливокочень вариабельно! В данном случае, на 500 г икры был взят чуть ли не стакан (объемом 250мл) густой сметаны.Подсолить, приправить черным молотым перцем. Запекатьпри 220Св горшочках объемом 250 мл около 40-50 мин.

Вариант со сливками и луком очень вкусный и красивый

№4 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ С ХЛЕБОМ, СЛИВКАМИ, ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ.

На 500 г икры. Репчатый лук - 200-300г,нарубить мелкими кубиками (лучше обжарить в масле), добавить подсохший мякиш белого хлеба - 250г, желток 1 сырого яйца и 2-4 ложки сметаны или густых сливок. Посолить по вкусу, приправить черным молотым перцем. Можно обжарить в виде оладий, можно запекать в горшочках (если горшочки объемом 250мл, то запекать при 220С в течение 40-50 мин). (Не лучший вариант по мнению авторов поста!).


ЗАМЕЧАНИЯ.

В икорный фарш вместо хлеба можно добавить 2 ложки манной крупы, в таком случае, фарш нужно поместить в холодильник на, хотя бы 30 мин, чтобы манка набухла. Можно добавить 2 -4 ложки муки, которую предварительно чуть обжарить на сковороде до кремового цвета. Однако вариант с хлебом наилучший.

Икорный фарш (если в него введена мука, манка или хлеб) можноготовить на сковородев виде небольших оладий (авторам поста лениво обжаривать - в формах легче, да и лучше).

С икрой можно готовить яичницу.
Фото №1 только в горшочках объемом 250мл

Общее фото, немного мрачноватое)