Самый вкусный рецепт гуся с яблоками. Вековая традиция русских кулинаров – гусь, запеченный в духовке для праздничного стола

Гусь с яблоками на праздничном столе блюдо особенное: и секреты есть, и навыки требуются. Самая большая проблема, что у запеченного гуся мясо часто получается «твердым», жестким, а корочка вялой и невыразительной. Если гуся фаршируют, то и начинка подчас сухая, несмотря на то, что гусь птица очень жирная.

И все-таки проблемы имеют решения, если их превратить в задачи. Итак, хочу гуся, запеченного в духовке, прекрасно-праздничного, румяного и глянцевого снаружи, мягкого и нежного внутри, с вкусным яблочным «акцентом». И обязательно чтобы корочка хрустела!

Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)

Процесс приготовления праздничного гуся начинается с подготовительного этапа. Я готовила из свежей тушки (но без перьев и потрохов), но у вас может оказаться гусь замороженный. Тогда его надо разморозить, не прибегая к воде или микроволновке, естественным способом. Для этого извлеките его из морозилки в «теплую» часть холодильника.

Затем у гуся стоит обрезать острые окончания крыльев (так называемые фаланги) или крылышки целиком. Сварите потом из них гусиный бульон для другого рецепта. Если же крылышки толстенькие (гусь крупный или вы их любите), во время приготовления заверните их в фольгу.

Обезжирьте гуся по возможности!

Дальше разбираемся с жиром. Гусь жирная, очень жирная птица, обрезайте и и вытапливайте жир без жалости! Удаляйте его всюду, где видите, обратите особое внимание на брюшко (у моего гуся в разрезе скопилась большая часть жира), в области шеи, в области гузки. Последнюю обрежьте обязательно! (и яички не забудьте).

Однако одного удаления жира недостаточно , придется делать еще кое-что (в пошаговом рецепте об этом есть подробности с фото). Опережая описание, скажу, что, когда вы запекаете жирную птицу (утку или гуся), обязательно делайте насечки ножом - они служат дополнительными «выходами» для смальца. Обратите внимание, что мясо ножом задевать не стоит - только кожу.

Секрет хрустящей корочки запеченного гуся

Следующий важный момент - взаимодействие мяса с кипятком. В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув. Для чего это делается? Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Только не забудьте мокрую птицу как следует высушить бумажными полотенцами.

А теперь - главный секрет. Чтобы запеченное мясо получилось мягким, а корочка хрустящей и аппетитно-ломкой, гуся надо предварительно замариновать. Мариновать можно двумя способами - сухим и мокрым. При сухом мариновании смешайте соль, перец и сухие травы (любые, на ваш выбор, например, прованские) и основательно вотрите в тушку со всех сторон.

При мокром мариновании натирать не надо - просто погрузите гуся в горячий маринад, состоящий из тех же ингредиентов, что и сухой, плюс уксусы, соусы, вода, бульон и аналогичные ингредиенты по выбору. После чего гуся надо вынести на холод минимум на 1 сутки, а лучше на 2-3 дня. Зачем? За это время его кожа подсохнет (при мокром мариновании в том числе, как ни парадоксально), что нам и требуется, ибо это и есть секрет хрустящей корочки - она должна стать сухой и «стянутой». А заодно предварительное маринование поможет мясу стать ароматным и мягким.

О правильном запекании

Начинать запекать надо в сильно разогретой духовке, минут через 10-15 следует ослабить жар. Под гусем лучше установить противень с водой, в который будет капать гусиный жир. Этой же водой можно поливать птицу.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)

Время подготовки: 1 день.
Время приготовления: 1,5-2 часа.

Основные ингредиенты:

Как приготовить гуся с яблоками в духовке

Первым делом хорошенько промойте тушку и снаружи, и внутри, и вытрите насухо. Затем ошпарьте кипятком (1 литр), уложив птицу на решётку в мойке, после чего вновь тщательно обсушите.

Удалите гузку.

Подготовьте ингредиенты для маринада, смешав их в ковше и проварив около 5 минут.

Облейте гуся горячим маринадом в большой ёмкости.

Выбирая посуду, в которой будет мариноваться гусь, отдайте предпочтение широкой миске или кастрюле. Именно в ней гусь простоит на холоде (балконе или в холодильнике) в течение 2-2 дней.

И не переживайте, что ваша птица не будет полностью погружена в маринад. В течение дня вы будете переворачивать гуся время от времени (3-4 раза), и сторона, которая всегда будет оставаться не погруженной в жидкость, будет слегка подсыхать, а именно это нам и нужно, чтобы подготовить кожицу к температурному воздействию.

Еще один важный момент - насечки вдоль всей поверхности грудки. Сделайте их обязательно, и тогда вы получите не просто красивые зажаренные полоски. Через них выйдет лишний жир, что помимо прочих выгод (меньше холестерина, например), позволит кожице стать суше, а корочке еще аппетитнее захрустеть.

Все готово. Теперь птицу с маринадом можно отправить на холод.
Если маринуете сухим способом, время маринования увеличьте до 2-3 дней: оберните в пищевую пленку и уберите на балкон (зимой) или в холодильник.
По истечении этого времени подержите гуся часа 2-3 при комнатной температуре.

Для фарширования гуся очень подходят кислые и кисло-сладкие яблоки (они также будут забирать лишний жир). Выбирайте для этих целей сочные сорта с нежной кожицей.

Разрежьте яблоки пополам и наполните ими брюшко гуся. В этот раз я не стала ни зашивать птицу, ни завязывать ей ножки. Все-таки содержимым являются одни только яблоки, которые вряд ли выпадут и пригорят (гречку и прочую капусту обязательно зашила бы). Но вы можете зашить и связать (тогда подадите ее не растопыркой, а аккуратной и собранной).

Обратите внимание и на такой момент: начинку-фарш для птицы рекомендуют закладывать таким образом, чтобы оставалось место, — тогда она пропитается ароматом и жиром мяса. Я, честно говоря, не вижу необходимости смягчать и пропитывать жиром яблоки — сколько возьмут, столько возьмут, поэтому хорошенько их уплотнила. Но если вам хочется настоящего яблочного гарнира, кладите фруктов поменьше, и лучше кусочками. Еще рекомендую добавить айву.

Разогрейте духовку. Поставьте на ее нижний уровень невысокий противень с водой. Весь жир будет стекать на противень с водой, благодаря чему он не даст дыма от горения.
Над противнем расположите решетку, на которой будет запекаться гусь. Укройте птицу фольгой и запекайте минут 15 при температуре 200 градусов С. Затем слегка уменьшите температуру (180 гр. С) и запекайте еще 45-60 минут.


Если вы не обрезали гусю крылья, самое время обмотать их фольгой, так как мясо там тонкое и они могут обгореть.

Обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса - это даст идеально загоревшую корочку и дополнительный вкусный акцент (вариант — мед и горчица, тоже очень вкусно). Запекайте ещё 30-40 минут при температуре 170 градусов.
Пару раз можно дополнительно смазать гуся смесью. Альтернативный способ для «автозагара» - поливание жирной водой из противня.

Чтобы убедится в готовности блюда, проколите у гуся область ножки: если выйдет прозрачный сок, выключайте духовку. В противном случае, запекайте ещё немного времени.

И еще…

Помните, что духовки у всех разные. Кроме того, ваш гусь может оказаться другого веса. Ориентируйтесь на то, что каждый килограмм птицы требует примерно получаса температурной обработки, а потому гусь весом 2,5 кг проведет в духовке в общей сложности около 1,5 часов при указанных температурах. Если готовите при 160 градусах, увеличьте время до 2 часов.

Накормить мужа вкусным ужином или угостить друзей проще простого, а вот приготовить большое застолье при минимуме затрат – задача сложная. Выручит простой универсальный рецепт, знакомый многим поколениям хозяюшек, – красавец-гусь, фаршированный кусочками свежих яблок и запеченный целиком в духовке.

Самая большая трудность при готовке этого эффектного внешне и очень вкусного яства – раздобыть свежую тушку домашней птицы и правильно ее замариновать.

  • Главный секрет вкусного мясного лакомства из гуся заключается в подборе «кандидата» на запекание. Конечно же, лучше всего в духовку отправлять домашнюю птицу, выращенную без химии.
  • Определить свежесть сырого продукта легче всего по шкурке. Если она однородного цвета, с легким желтоватым оттенком, без кровоподтеков и повреждений, сухая — значит, можно брать.
  • Не побрезгуйте понюхать птицу: свежая имеет чуть сладковатый аромат. Любые неприятные оттенки в запахе – показатель несвежести.
  • Еще один секрет: только у домашней птицы в брюшине вы найдете потроха.

Тушка взрослого гуся весит не менее 3 кг, а значит, будет готовиться гораздо дольше, чем курица. Это нужно учитывать, чтобы успеть подать блюдо к застолью.

  • Моем тушку, особо тщательно брюшину. Перед посолом гусиную тушку нужно хорошенько вытереть.

  • Гусиное мясо довольно жесткое. Чтоб сделать его помягче, высушенную тушку рекомендуем обернуть чистым хлопковым полотенцем и поместить в холодильник на сутки-двое.
  • Следующий этап – просолка. Смешав соль и черный перец (желательно свежего помола), хорошенько натираем смесью гусятину снаружи и изнутри. Пусть просаливается 5-6 часов в холоде. Только после этого можно запекать.

Классический рецепт запекания гуся в духовке с яблоками

Ингредиенты

  • Тушка гуся — около 3 кг + -
  • Яблоки некрупные — 15 шт. + -
  • Изюм — 4-5 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 1 большой пучок + -
  • — около 1 ст.л. + -
  • — 0,5 ст. + -

Как просто запечь гуся с яблоками в духовке

В этом блюде яблоки не украшение, а начинка и полноценный, хотя и необычный гарнир. Количество фруктов рассчитываем с учетом количества мяса (соотношение — примерно 1:3). Яблоки лучше брать с кислинкой. Сорт Антоновка подойдет идеально.

  • Мытую тушку просушиваем, затем солим и перчим внутри и снаружи.
  • Верхние фаланги крыльев рекомендуем обрезать. Мяса в них самый минимум, а подгорают они быстро.
  • Хорошо просоленного гуся достаем из холодильника и готовим к запеканию.
  • Включаем духовку на 200 о С – пусть греется. А мы займемся начинкой.
  • Изюм нужно залить кипятком. Когда разбухнет и станет мягким, промываем его и подсушиваем на полотенце.
  • Половину мытых яблок очищаем от кожуры, делим на четверти (можно порезать дольками), вырезаем сердцевину.
  • Смешиваем изюм и яблочную нарезку, подслащаем (можно обойтись без сахара или заменить его медом). Можно добавить часть зелени, мелко ее порубив.
  • Заполняем фруктовой начинкой брюшину птицы, края сшиваем нитками или скалываем деревянными зубочистками, чтоб фарш не выпадал.
  • Берем деко подходящего размера, на дно льем полстакана воды (она предотвратит подгорание гусиной кожицы).

При испарении жидкость нужно будет подливать, если гусь окажется нежирным.

  • Отправляем форму в духовку. При 180 о С будем запекать птицу около 3 часов, через каждые 10-15 минут поливая тушку выделяющимся соком. Когда гусь хорошенько подрумянится сверху, его нужно будет перевернуть спинкой вверх.
  • За 15 минут до конца готовки вокруг зарумянившейся тушки выкладываем оставшиеся свежие яблоки, поливаем их мясным соком и чуть запекаем до румяности.

Проверить готовность поможет зубочистка. Протыкаем ею тушку в любом мясном месте. Если сок из прокола сочится прозрачный, можно вынимать угощение.

На блюдо в форме овала выкладываем готовую птицу, обкладываем ее припеченными фруктами, украшаем зеленью. Можно подавать!

Гусь в духовке: оригинальный рецепт с яблоками и квашеной капустой

Как известно, кислота делает мясо более нежным. Именно такой эффект получим, запекая гуся с квашеной капустой. Белое вино усилит эффект, а фрукты и пряности сделают аромат гусятины незабываемым. Кроме кураги, можно класть в начинку другие сухофрукты по вкусу.

Ингредиенты

  • Гусь целый – около 4 кг;
  • Яблоки сочные – 4 шт.;
  • Груши некрупные – 3 фрукта;
  • Капуста квашеная – 2 стк;
  • Ягоды клюквы – 1 ст.л.;
  • Курага – 1 стк;
  • Рисовая крупа – 1 стк;
  • Вино белое сухое – 1 стк;
  • Тмин (зерна) – 0,5 ст.л.;
  • Розмарин – 1 ст.л.;
  • Перец черный (средний помол) – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ст.л.

Как готовить гуся с яблоками и сухофруктами в духовом шкафу

Подготавливаем тушку к фаршировке так же, как в первом рецепте

Просоленного и пропитавшегося ароматами специй гуся извлекаем из холодильника. Если тушка жирная, жировые прослойки нужно аккуратно срезать и уложить на дно гусятницы. Туда же можно положить пару капустных листов, чтоб избежать пригорания тушки.

Подготавливаем фрукты и сухофрукты

  • Моем свежие фрукты, половину из них разрезаем, удаляем сердцевину с косточками, нарезаем дольками или кубиком – как кому нравится.
  • Сухофрукты заливаем кипятком. Через 15 минут его сливаем, а ягоды просушиваем. Можно порезать размоченную курагу пополам.
  • Соединяем фрукты (и свежие, и сушку), добавляем клюкву. Если она сушеная – перед этим ее размочить в кипятке.
  • Наполняем пустую брюшину птицы фруктовой начинкой, края шкуры сшиваем.
  • Укладываем птицу в гусятницу на капустные листья и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.

Через 2 часа пребывания гуся в печи (не забывайте поливать его сверху его же собственным соком!) добавляем в гусятницу кислую капусту.

  • Еще через 30 минут в гусятницу закладываем целые фрукты, поливаем их и мясо сверху вином, убавляем огонь – пусть почти готовое угощение потомится еще немного в печи.
  • Примерно за 10 минут до конца запекания жирный пряный сок с гусятницы нужно слить.
  • Его добавляем в рис, который уже варится на плите в воде (пропорция — 1:2). В него также можно добавить часть запеченных в брюшине фруктов и заправить гарнир любимыми специями, не забыв посолить.

Оформляем блюдо перед подачей его на стол: выкладываем ароматный рис, разравниваем, сверху на него кладем зарумяненную птицу, а вокруг – испеченные фрукты.

Праздничный гусь с яблоками, запеченный в духовке по любому из предложенных рецептов, «сделает погоду» за столом и подарит гостям гастрономическое наслаждение, а домашнему повару – восторженные комплименты гостей. Готовится угощение просто и всегда удостаивается похвалы!


Каждый человек старается придерживаться традиций, которые получил в наследство от дедушек и бабушек. Кулинарные шедевры занимают не последнее место в этом деле, особенно гусь, запеченный в духовке, который готовили по большим праздникам. Интересно, что именно эта птица была излюбленной добычей охотников древности. А когда гуся приручили, он стал незаменимым кушаньем на праздничном столе. Несмотря на тяжелые кости и толстые прослойки жира, блюдо получается с неповторимым вкусом. Существует немало различных вариантов того, как приготовить гуся, запеченного в духовке к праздничному столу. Рассмотрим некоторые из них, которые имеют самое широкое применение.

Традиционный способ приготовления птицы

Некоторые считают, что запечь гуся целиком в духовке очень сложно, потому что в древности его готовили в специальной печи. Однако предприимчивые кулинары опровергли это заблуждение. Следуя полезным советам и доброй традиции, на праздничном столе может появиться отменный гусь, запеченный в духовке. Для блюда понадобится:


  • тушка крупного гуся;
  • чеснок;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • засушенный шалфей;
  • соль.

В самом начале хорошенько промывают мясо. Можно это сделать под проточной водой либо в миске, несколько раз меняя жидкость.
Затем соль смешивают с приправами, чтобы обильно натереть тушку снаружи и внутри.

Чтобы мясо хорошо пропиталось специями, его оставляют минимум на 4 часа. Для лучшего эффекта на всю ночь. В результате у гуся будет хрустящая корка.

Каждый зубок чеснока разрезают пополам, а лимон – кольцами. Затем по всей тушке делают надрезы, куда помещают кусочки чеснока с лимоном. В брюшко кладут лавровый лист, веточку шалфея и остатки лимона. Чтобы тушка не потеряла форму, внутрь устанавливают стеклянную бутылку, после чего брюшко зашивают. Этот классический рецепт с фото гуся, запеченного в духовке, используют даже юные кулинары, чтобы удивить родителей.

Емкость для выпекания обильно смазывают жиром. Помещают на нее птицу спинкой вверх и ставят в холодную духовку. Затем устанавливают режим температуры не менее 220 градусов, и выпекают максимум 3 часа. Когда тушка приготовится, ее оставляют в печи минут на 15. Подают гуся с картофельным пюре и квашеными огурцами в зимний период, а в теплое время со свежей зеленью и салатом.

Мясо и яблоки – неразрывная парочка всех времен

Приготовить гуся с яблоками, запеченного в духовке к юбилею или дружеской встрече – поистине благородное дело. Ведь что может быть лучше, чем вкусная еда и приятное общение? Для традиционного блюда берут следующий набор компонентов:

  • гусь большого размера;
  • (желательно кисло-сладкие);
  • сушеный майоран;
  • растительный жир;
  • перец черный порошковый;
  • соль.

Такой рецепт гуся с яблоками, запеченного в духовке предполагает выполнение таких действий:


Гуся следует поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Спустя 25 минут, огонь уменьшают примерно до 160 градусов, оставив такой режим до самого конца.

Сочная птица с яблоками в рукаве

Некоторые хозяйки любят угощать друзей гусем с яблоками, запеченным в рукаве. У каждой из них есть свои секреты приготовления, но мы рассмотрим традиционный вариант.
Для кушанья необходимо приготовить продукты:

  • тушка птицы крупного размера;
  • сочные яблоки с кисловатым вкусом;
  • розмарин (несколько веток);
  • чеснок;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • паприка;
  • кориандр;
  • базилик;
  • соль.

Гуся, запеченного в рукаве, готовят поэтапно, стараясь следовать мудрому руководству.


Первым делом его тщательно моют под краном. Удаляют остатки внутренностей и мясных пленок. Если на тушке обнаружены перья, ее обдают горелкой. Колодки вытаскивают с помощью пинцета. После этого гуся обтирают салфетками, чтобы приступить к следующему этапу.

Весь набор специй соединяют с необходимым количеством соли. Затем втирают смесь в тушку птицы массажными движениями рук, снаружи и внутри брюшка.

Яблоки хорошенько вымывают и оставляют, чтобы обсохли. Большие экземпляры режут кусочками, маленькие – используют целиком. Затем ими фаршируют брюшко птицы, после чего зашивают ниткой. Сверху кладут ветку розмарина.

В рукав для запекания аккуратно укладывают мясо и помещают в гусятницу. После этого разогревают духовку до 180 градусов и отправляют туда птицу на 2 часа.
Готовое блюдо получается с отменным сладковатым вкусом, дополненным яблочным ароматом.

После запекания птицы в рукаве остается много жира смешанного с яблочным соком. Его можно использовать для приготовления картофеля.

Золотистый гусь, запеченный в серебристой бумаге

Готовить мясо, используя «серебристую бумагу», кулинары начали уже давно. Гусь, запеченный в фольге, получается с отменным ароматом и необычным вкусом. Для достижения поставленной цели требуются простые ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • яблоки;
  • чеснок (небольшая головка);
  • лимон;
  • перец (молотый);
  • майоран;
  • растительное масло;
  • соль.

Чтобы гусь в фольге, запеченный в духовке, получился мягким и сочным следует выполнить такие операции:


Подают запеченного гуся, с картошкой пюре либо с макаронами. Украшают свежей зеленью, и запивают .

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, тушку заносят в теплое место. Лишь через полтора часа его можно отправить в печь.

Видео-рецепт приготовления гуся с яблоками


Во многих европейских странах гусь — главное блюдо на праздничном Рождественском или Новогоднем столе. В Германии его принято подавать жареным с тушеной капустой, в Дании запекают с кислой капустой, в Швеции — с яблочным соусом и брюссельской капустой. В Украине и России обычно запекают гуся с яблоками. Удивительный аромат такого мяса несравним, а кисло-сладкие яблоки идеально подчеркивают терпко-сладкий вкус гусиного мяса.
В канун праздников хочется порадовать себя и своих близких необычным и вкусным угощением и удивить гостей. Запеченный гусь станет украшением любого стола, ведь всегда выглядит торжественно. Еще сто лет назад гуся подавали к царскому столу и простой народ тоже кушал эту вкусную птицу. Ведь мясо гуся в сравнении с курицей гораздо чище из за питания этой птицы, а питается она в основном водорослями, травой, семенами и червячками с пруда.
Готовить гуся совсем несложно, только надо прежде правильно его подготовить. Это займет дня два-три. То есть покупать гуся надо никак не накануне подачи к столу, а за несколько дней.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
гусь — 1 шт. (у меня был весом 3,5 кг),
яблоки (кислые, антоновка) — 1 кг,
картофель — 800-1000 кг,
соль — из расчета 1 ч.л. на кг веса птицы — 3,5 ч.л.,
перец, орегано, шалфей

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чтобы правильно приготовить гуся, нужно использовать 3 главных правила:
ПЕРВОЕ ПРАВИЛО. ПРАВИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА.
Гуся надо правильно подготовить. Это несложно, но требует много времени - дня два-три.
1. То есть покупать гуся надо никак не накануне подачи к столу, а заранее, за несколько дней.
2. Замороженного надо разморозить (если размораживать его на холоде, или в погребе уйдет часов 25-30).
Свежего гуся, если он не выпотрошен, выпотрошить.
3. Когда гусь разморозится, уложить его на стол или тарелку и пинцетом удалить остатки перьев (если гусь был хорошо обработан перед продажей, это займет немного времени)
4. Теперь взять небольшой ножик и аккуратно удалить видимый глазом жир (как правило, он располагается около шейного отверстия и у разреза в брюшной полости, через который удалялись потроха).
5. Далее проколоть кожу на грудке, на ножках и в том месте, где ножки соединяются с туловищем (проколы сделать аккуратно, чтобы не задеть мясо)
6. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, взять гуся и осторожно опустить шеей вниз в кипяток. Подержать его так в течение минуты, затем достать, дождаться, когда вода снова закипит, и опустить гуся в кипяток с другой стороны (с хвоста), тоже на минуту.
Делается это для того, чтобы поры на коже закрылись, и жир выходил бы внутрь, а не наружу и пропитывал начинку.
7. Затем слить налившуюся внутрь гуся воду и тщательно обсушить птицу как изнутри, так и снаружи.
8. Дальше приправить гуся специями. Для этого приготовить смесь: взять крупную соль и черный перец.
При выборе специй для вашего гуся руководствуйтесь собственным вкусом: перец, паприка, тмин, гвоздика, мускат, корица, бадьян, ягода можжевельника, майоран, соль.
Если уверенности нет, то достаточно будет одного перца и трав (даже укропа будет достаточно). Как вариант, можно сделать смесь из ¾ перца с травами и ¼ дополнительных специй.
Будьте аккуратны с ягодами можжевельника и гвоздикой – их можно добавить по паре штучек – за 2 часа они дадут нужную ноту аромата. Бадьяна можно добавить чуть больше. Тмин раздавите или перетрите в мелкие фракции.
Очень хорошо подходит для гуся орегано. Его и используем.
9. Все перемешать и полученной смесью натереть гуся снаружи и внутри, затем положить его на блюдо и поставить на холод на два-три дня (у меня гусь на балконе при температуре +3 вылежался сутки).
Это нужно, чтобы высохла кожа - и при запекании стала золотистой и хрустящей. И чтобы мясо «дошло», то есть размягчилось.
Возможно, времени понадобится и меньше. Как это ни странно, полежавший гусь будет мягче.

Другие способы (альтернативные) смягчения свежего гусиного мяса:
1) Сделайте слабый раствор яблочного уксуса в воде и замочите гуся на ночь.
2) Разделанного гуся натрите перцем с солью и полейте белым вином (умеренно), оберните пищевой пленкой и положите на 6-8 часов в холодильник.
3) Потрошённого и вымытого гуся натрите смесью из давленых ягод клюквы, соли и зелени.
4) Подготовленного гуся проколите острой вилкой и натрите соком черноплодной рябины.

Сразу скажу, мне не пришлось ничего подобного предпринимать. Гусь просто вылежался сутки.

ВТОРОЕ ПРАВИЛО. ПРАВИЛЬНО НАФАРШИРОВАТЬ И ЗАШИТЬ.
Фаршировать гуся можно чем угодно.
Как вариант, начинка - белый хлеб, телячья печенка и лук, все это надо нарезать кусочками среднего размера, перемешать, добавить ложку листочков свежего тимьяна, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать еще раз.
Можно использовать квашеную капусту (вместе с яблоками), апельсины, лимоны и мандарины, гречку с луком, овсянку и другие каши, вишни и черешни, не повредит и белое вино.
Гуся с гречневой кашей можно считать классическим русским праздничным блюдом. Обычно такое блюдо готовили на Рождество. Начинка готовилась из подсушенной на сковороде гречневой крупы с луком. Таким образом, каша пропитывается жиром, а всё блюдо готовится равномерно и цельно.
Лучше всего для запекания с гусем подходит антоновка. Этот сорт яблок твёрдый, хорошо переносит долгое томление в духовке, не теряет вид и самым благоприятным образом действует на гусиное мясо. По сути, яблоко тут заменяет лимон, но при этом яблок можно положить гораздо больше, и они придадут свой неповторимый аромат блюду.
1. Подготовьте чуть больше яблок, чем кажется достаточным. Яблоки в процессе чистки теряют в объёме, и их запросто может не хватить.
2. Тщательно вымойте яблоки, разрежьте на 4 части, удалите сердцевины и снимите кожуру. Часть яблок пойдёт внутрь, часть можно выложить вокруг гуся на противне. Кроме яблок, у меня будет картофель.
3. Нафаршировать правильно - это значит наполнить тушку начинкой примерно на две трети объема, а то и меньше. При этом старайтесь укладывать ее так, чтобы масса оставалась рыхлой. Фокус в том, что если нафаршировать гуся плотнее, начинке при запекании некуда будет расти - и она не будет ничего впитывать.
Обязательное условие: фаршировать гуся надо непосредственно перед тем, как сажать в печь. Иначе пропадет.
3. Нафаршировав гуся яблоками, зашейте нутро ниткой. Лучше белой, потому что белая не полиняет, и краска не попадёт в пищу. Нитка должна быть прочной, из натуральных волокон и достаточно толстой, шить крупными стежками – легче будет её вытащить.
Еще один способ - зафиксировать разрез маленькими деревянными шпажками. По крайней мере, шейный разрез так фиксировать удобнее всего.

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО. ПРАВИЛЬНО ЗАПЕЧЬ.
1. Очень важен выбор посуды, в которой гусь будет готовиться. Во всяком случае, высота бортиков должна быть не меньше 5 сантиметров, иначе вы рискуете залить всю духовку жиром.
Идеалом в этом случае можно считать гусятницу объёмом от 5 литров, с высокими бортиками и толстыми стенками.
2. Гуся можно запекать в фольге или без нее. Опять же ваш выбор. Я решила сделать в фольге, чтоб избежать большого разбрызгивания жира.
3. Возьмите противень с высокими бортами, налейте в него воды высотой 1-2 см (чтобы жир не горел), разместите на ней гуся в фольге грудкой вниз, и можете помещать его в духовку, разогретую до 250°С. Первые 15-20 минут температуру духовки держите выше среднего — 230-250°С, затем снижайте до 170°С, и последние минут 40 или час можно держать на уровне 160°С.
В любом случае, контролируйте на глаз. Лучше если температура будет ниже, но время приготовления дольше, иначе гусь сразу покроется коркой и не пропечётся внутри.
4. Через 15 минут после помещения в духовку осторожно, чтобы не обжечься, перевернуть гуся на спину. Продолжайте готовить его в том же положении. Учтите, что в зависимости от размера птицы и её свойств, и особенностей духовки и посуды, время приготовления варьируется от 1,5 до 3 часов!
5. Яблоки для обкладывания пока не кладите – обгорят. Обкладывать ими птицу начинайте примерно за 40-60 минут до конца готовки. Для этого развернуть фольгу и на нее вокруг гуся выложить яблоки и картофель, разрезанный на 4 части. Полейте их вытопившимся жиром.
6. Для проверки готовности возьмите нож и проколите ножку гуся: вытекающий сок должен быть прозрачным.

ПОДАЧА ГУСЯ.
1. К готовому блюду можно подать картофель (отварной или печёный), салат из свежих овощей, квашеную и свежую капусту, зелень и солёные огурцы.
Очень вкусные яблоки, которыми гусь фаршировался, они пропитались соком от гуся.
Будет превосходно, если подать к гусю брусничный или клюквенный соус.
В гарнире сделайте упор на свежие овощи и листья салата. Картофеля пусть будет совсем немного.
2. К гусю традиционно подают красное вино. Подберите сухое вино, насыщенное танинами, густое и достаточно крепкое. Вино должно обладать высокой кислотностью, зрелым вкусом, быть достаточно выдержанным. Прекрасно подойдёт бургундское и бордо или вина на основе сортов мерло и каберне совиньон.

Приятного аппетита!

















Гусь, целиком запеченный в духовке – это праздничное блюдо, символ Рождественского стола , который объединяет всю семью.

Запекают гуся с яблоками, апельсинами, черносливом, квашеной капустой, рисом, гречкой и картофелем.

Сегодня будем готовить гуся с яблоками, апельсинами и сухофруктами .

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • Гусь – 4,5 кг.

Рассол:

на 1 л. воды — 25 гр. соли

Маринад на 1 кг. птицы:

  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч.л. горчицы
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. перца
  • 0,5 ч.л. сухого чеснока
  • 1/4 ч.л. приправы для курицы
  • цедра 1/2 апельсина

Начинка:

— ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

У меня домашний гусь, весом 4,5 кг., с которого я срезала крайнюю фалангу крыльев, на гузке вырезала железы, осмолила, удалила остатки перьев и поскольку гусь — птица довольно жирная, обрезала внутренний жир.

А сейчас приготовим маринад.

В списке ингредиентов, который будет в конце видео и в описании, я указываю специи для маринада из расчета на 1 кг. птицы, но поскольку у меня гусь, весом более 4 кг. я беру 4 ст.л. меда, добавляю 1 ч.л. приправы для курицы, по 2 ч.л. сухого чеснока, черного перца и соли, 4 ч.л. горчицы, а также в маринад необходимо добавить цедру двух апельсинов.

Снимаем с апельсинов только верхнюю оранжевую цедру, не затрагивая белую горькую часть кожуры.

Добавляем цедру в маринад, хорошо перемешиваем и пока отставляем его в сторону.

А сейчас подготовим фрукты для фарширования.

С апельсинов срезаем кожуру и разрезаем каждый на 4 части.

Яблоки старайтесь выбирать ароматные, крепкие, желательно кислые, которые также разрезаем на 4 части, удаляя сердцевину.

К подготовленным яблокам и апельсинам добавляем заранее промытые чернослив, курагу и слегка перемешиваем.

Фруктовая начинка готова.

Теперь половиной маринада натираем гуся внутри и фаршируем подготовленными фруктами.

Брюшко нафаршированного гуся зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.

Разрез на шее также слегка смазываем маринадом, и если позволяет место, туда тоже закладываем фрукты, кожу необходимо заколоть зубочистками.

Готовить гуся будем в глубоком противне, т.к. при запекании выделится много сока и жира.

Застилаем его фольгой, сложенной в 2-3 слоя, на которую выкладываем нафаршированную птицу.

Оставшимся маринадом полностью обмазываем гуся со всех сторон.

Хочу обратить особое внимание!

Чтобы крупная, особенно жирная птица получилась при запекании сочной и равномерно просолилась, ее необходимо предварительно замочить в солевом растворе от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от веса птицы, при этом она должна находиться в холоде.

Погрузите птицу в любую емкость – ведро, таз, контейнер и залейте ее рассолом из расчета 25 гр. соли на 1 л. воды таким образом, чтобы птица полностью была им покрыта.

Перед приготовлением я залила гуся на 2 суток, и для этого мне понадобилось 10 литров рассола.

После замачивания птицу обсушите бумажным полотенцем и продолжайте готовить согласно этому рецепту.

Подготовленного гуся плотно заворачиваем в фольгу, и если позволяет время, чтобы гусь был еще вкуснее – даем ему промариноваться в таком виде несколько часов, я оставила его на ночь в холодильнике, но если времени нет — можно запечь и сразу.

Отправляем его в духовку и запекаем при невысокой температуре 140°C (284°F) из расчета ориентировочно 1 час на 1 кг. веса птицы.

Спустя половину предполагаемого времени, (у меня прошло 2,5 часа) разворачиваем фольгу и хорошо поливаем тушку гуся выделившимся соком и жиром.

Повторяем эту операцию через каждые 20-30 минут до готовности. Проверяем готовность, прокалывая тонким ножом или зубочисткой.

Если в месте прокола выступает красный сок, как в моем случае, то мясо еще не готово.

Запекаем птицу до тех пор, пока в месте прокола выступит прозрачный сок, до этого момента у меня гусь находился в духовке 5 часов.

Теперь разворачиваем фольгу и обернем ею только крылья, чтобы они не сгорели, по желанию выкладываем на противень дополнительные яблоки для запекания и оставляем развернутого гуся еще на 30 минут.

За это время он хорошо зарумянится, карамелизуется и приобретет аппетитную корочку.

Спустя полчаса наш гусь, фаршированный яблоками полностью готов!

В общей сложности он находился в духовке 5,5 часов, и получился настолько мягким и сочным, что мясо практически стало отходить от кости.

Извлекаем из него зубочистки, выкладываем на большое сервировочное блюдо, украшаем запеченными яблоками и подаем к столу.

Гусь получился невероятно вкусный, нежный, сочный и безумно ароматный.

Не смотря на то, что на подготовку и приготовление уходит много времени – поверьте, оно того стоит!

В результате рождается необыкновенное блюдо!

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

— ВИДЕО-РЕЦЕПТ

— ФОТО