Сладкие и полезные ягоды ирги давно стали всеми любимым лакомством. Благодаря высокой урожайности из плодов можно делать много различных заготовок. Варенье из ягод ирги на зиму получается нежным и ароматным, с неповторимым вкусом.
В составе ирги содержится много сахара, поэтому варенье получается слишком приторным. Чтобы этого избежать, рецепт дополняют кислыми ягодами или лимоном, что позволит создать вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным изысканных гурманов.
Во время заготовки ягоды тщательно промываются и перебираются. При сортировке удаляются веточки и листва, а также поврежденные плоды.
После промывания необходимо оставить плоды на дуршлаге на 15 мин., чтобы с них стекла вся вода.
Рецептов из ягод ирги довольно много, поэтому можно подобрать наиболее подходящий, исходя из личных вкусовых предпочтений.
Приготовление довольно простое и не занимает много времени. Нужные ингредиенты:
В таз для варки кладется ягода, заливается водой и доводится до кипения. Накрывается крышкой и проваривается 30 мин. Потом нужно добавить сахар и держать на слабом огне еще 30 мин. Готовое варенье будет ароматным и густым, напоминать по консистенции джем.
Вкусное и полезное лакомство легко приготовить и без варки ягод. Это позволит максимально сохранить целебные свойства продукта. Для рецепта готовится:
Плоды перебираются, промываются и просушиваются. После измельчаются в мясорубке или блендере. В полученную консистенцию нужно засыпать сахар, тщательно перемешать. Добавить лимонную кислоту, разложить по предварительно пропастеризованным баночкам, накрыть полиэтиленовыми крышками.
Лимонную кислоту можно заменить соком одного лимона.
Ягоды готовятся быстро и без лишних хлопот. Варенье можно разнообразить различными вкусными добавками.
Для приготовления простого рецепта понадобятся следующие составляющие:
Приготовить сироп из сахара и воды. После готовности опустить в него плоды, довести до кипения. За 2-3 мин. до окончания варки засыпать лимонную кислоту. Разлить по подготовленным баночкам.
Изысканное лакомство можно также приготовить в мультиварке. Для этого понадобится:
Плоды промываются и пропускаются через мясорубку. Масса закладывается в чашу, добавляется вода с сахаром. Закрыть крышку, включить режим «Каша» и готовить 1 час. После разлить по стерилизованным баночкам.
В сочетании с лимоном можно сварить варенье с необычным вкусом и незабываемым ароматом. Нужно подготовить:
Ягоды очищаются от веточек и хорошо промываются, засыпаются в емкость для варки. Вливается вода, и кастрюля ставится на плиту до закипания. После огонь уменьшается, емкость накрывается крышкой, содержимое проваривается 30 мин. Далее засыпать сахар и поставить огонь на минимум.
Лимон перекручивается на мясорубке и добавляется в варенье. Томить все еще 30 мин. на маленьком огне, остудить. Снова поставить варенье до закипания и закатать в банки.
Чтобы консистенция получилась желеобразной, остывшее варенье можно перебить в блендере.
Варить лакомство из яблок довольно быстро, при этом по кухне витает нежный и легкий аромат любимого фрукта.
Для приготовления десерта с добавлением яблок требуется подготовить:
Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются ломтиками. Из воды и сахара готовится сироп. Просушенные ягоды засыпаются в кипящий сироп, провариваются 6-7 мин., потом добавляются яблоки. После того как варенье закипело, варить до готовности. Перед снятием с огня добавить немного лимонной кислоты. Приятного аппетита!
Ягоды в сочетании с малиной подарят варенью незабываемый аромат. Лакомство получится вкусное и полезное, может употребляться с целью укрепления иммунитета, нормализации сна, улучшения эластичности сосудов.
Ингредиенты:
Ягоды промыть, перебрать и просушить. Малину перебрать, удалить поврежденные части ягод. Смешать все ингредиенты, добавить сахар-песок. После закипания проварить 1 час и разлить по баночкам.
Варенье с добавлением апельсина имеет необычную нотку и приумножает полезные свойства ирги.
Продукты для рецепта:
Ягоды готовятся обычным способом. С апельсина снимается кожура, отделяется белая часть цедры. Мякоть перекручивается на мясорубке, цедра измельчается, и оба ингредиента соединяются.
Плоды засыпать сахаром и оставить настаиваться 1,5-2 часа. После добавить апельсин с цедрой. Содержимое поместить на плиту. После закипания проварить в течение часа, постоянно помешивая. Распределить по баночкам и закатать.
Варенье с апельсином при желании можно не консервировать, а остудить и сразу подавать к столу.
Черная смородина сделает продукт еще более полезным и питательным. Необходимые составляющие:
Подготовленные ягоды бланшируются 3 мин., после вынимаются и оставляются для стекания жидкости. В это время нужно сварить сироп, после засыпать в него иргу и смородину, довести до кипения. Снять с плиты и дать настояться около 10 часов. После проварить еще раз 40-50 мин.
Из ирги создаются действительно вкусные заготовки, которые станут приятной неожиданностью для домочадцев и гостей.
Ирга – одна из самых сладких ягод, но сахара в ее составе занимают лишь десятую часть. Плоды богаты витаминами А и С, другими ценными элементами. Они укрепляют иммунитет, продлевают молодость, помогают предотвратить онкологические заболевания. Не все вещества, содержащиеся в ирге, способны сохраниться в ходе термической обработки, но и в варенье ирга сохраняет большую часть полезных свойств. Если вы хотите побаловать себя и домочадцев полезным, вкусным и необычным десертом, вам стоит узнать, как сделать варенье из ирги на зиму. Предлагаем 5 рецептов, от классических до неординарных.
Ирга – не совсем обычная ягода, и процесс приготовления варенья из нее имеет несколько нюансов.
Приводим классический рецепт варенья из ирги и его вариант с лимоном. Вы узнаете, как сделать лакомство из ирги на зиму без варки. Также вы найдете в нашем материале рецепт крайне популярного в народе джема из ирги и смородины и экспериментальный вариант варенья их ирги и жимолости, созданный учеными-мичуринцами.
Что нужно (на 1 л):
Как приготовить:
Когда классическое варенье из ирги остынет, спрячьте его на зиму в кладовку – оно хорошо стоит при комнатной температуре. Приведенный рецепт часто называют «Пятиминуткой», хотя варят ягоду по нему не 5 минут, а три раза по 5 минут.
Что нужно (на 1,5-1,75 л):
Как приготовить:
Варенье, сделанное из ирги по приведенному рецепту, получается густым и ароматным, имеет сбалансированный вкус.
Что нужно (на 2 л):
Способ приготовления:
В варенье из ирги, протертой с сахаром, сохраняются все содержащиеся в этой ягоде витамины. Этот десерт чрезвычайно полезен. Недостаток у него один – держать его нужно в холодильнике, даже зимой.
Что нужно:
Как приготовить:
Варенье из ирги со смородиной по консистенции напоминает желе и выглядит очень аппетитно.
Что нужно:
Как приготовить:
Хранить данный вариант варенья нужно в холодильнике. Рецепт придуман сотрудниками научно-исследовательского института имени Мичурина (сегодня имеет статус федерального научного центра). Комиссия оценила его на 4,9 баллов из 5 возможных. Такую высокую оценку десерт получил за отменные органолептические качества и за совокупность полезных свойств.
Приготовить варенье из ирги на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, воспользовавшись проверенными рецептами и рекомендациями опытных кулинаров. Если хочется получить необычный вариант десерта, обратите внимание на купажи.
Многие хозяйки стараются зимой баловать домочадцев и гостей оригинальными видами варенья. Десерты из калины, рябины, облепихи пришлись по вкусу взрослым и детям. Пополнит коллекцию интересных вариантов сладких лакомств необычный десерт.
Варенье из ирги на зиму получается ароматным, насыщенного цвета, с приятным вкусом и массой витаминов. Ягоды прекрасно сочетаются с лимоном, смородиной, яблоками, вишнями, апельсином, малиной. Хозяйки найдут в статье классический рецепт, вариант для мультиварки, «пятиминутку», варенье с добавлением фруктов и других компонентов.
Что такое ирга? Фото необычной ягоды показывает всю красоту сочного сырья. Ирга похожа на смородину, оттенок - синеватый с фиолетово-красным, размер - 7-10 мм в диаметре, внизу маленький хвостик.
Ягоды насыщенного цвета содержат:
Из экзотического сырья можно приготовить ароматный джем, пастилу, варенье-желе. Ягоды окрашивают напитки и десерты в насыщенный цвет, при добавлении к другим сладким заготовкам появляется приятный оттенок. Как заморозить иргу, спрашивают многие хозяйки. Технология такая же, как и подготовка красной и для длительного хранения на холоде.
Ягоды важно правильно подготовить:
Подготовка банок для варенья из ирги такая же, как и для других видов фруктового или ягодного десерта. Тару обязательно пропарить, тщательно в духовке, пароварке либо микроволновке. Разливать готовое горячее варенье в сухие чистые банки. Для хранения подходит несырое прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Удобно держать банки с ягодным десертом в погребе или кладовой.
Как приготовить варенье из ирги? Сладкий десерт готовят без наполнителей и с добавлением других ягод, фруктов, цитрусовых плодов. Вишни, смородина, яблоки, малина, апельсины, лимоны - все добавки хороши. Можно сделать по 2 баночки каждого вида, узнать, какой вид больше нравится, в следующем году учесть советы домочадцев и вкусовые предпочтения хозяйки.
Пропорции и правила приготовления:
Прекрасный вариант для всех, кто любит смородину и нежную консистенцию домашних десертов. Для этой разновидности варенья обязательно берут только спелые ягоды.
Рецепт:
Яркий цвет, интересный вкус, приятная консистенция:
Вариант для поклонников цитрусового вкуса:
На заметку! Вариант экзотического варенья - с апельсином. Пропорции те же, что и при добавлении лимона. Оранжевый цитрус тщательно моют, разрезают на части, удаляют косточки и белую кожуру, перемалывают вместе с цедрой в кашицу, добавляют к ирговой массе. На 2 кг ягод понадобится один крупный плод.
Многие хозяйки купили бытовое устройство, облегчающее труд на кухне. С можно не переживать, что каша или мясо подгорит, пока нужно отвлечься на другие дела. Варенье из ирги в мультиварке готовить несложно, с задачей справится даже молодая хозяйка.
Рецепт вкусного варенья из игри:
Витаминная бомба - так многие называют эту разновидность сладкого десерта. Некоторые хозяйки добавляют лимон, что повышает количество витаминов в полезном продукте. Смородиново-ирговое варенье с цитрусом полезно есть всем, у кого зимой понижается гемоглобин, главное: знать меру - одной столовой ложки в день достаточно.
Рецепт варенья из ирги и черной смородины:
Рецепт варенья — пятиминутка из ирги:
Яркое, с необычным вкусом, приятной сладостью - характерная особенность этого десерта. Нужно помнить о низком содержании кислот в ирге, не увеличивать норму сахара.
Рецепт варенья из ирги и малины:
Экзотическую ягоду можно найти в крупных супермаркетах либо вырастить на дачном участке. Уникальное сочетание витаминов, сахаров, пектинов, полезных веществ объясняет пользу десерта. Варенье из ирги на зиму варят разными способами, с наполнителями и по традиционному рецепту. Каждый вариант имеет приятный вкус, нежную консистенцию. Десерт насыщенного, красновато-коричневого, с легкими фиолетовыми нотками, цвета прекрасно смотрится в прозрачной вазочке на ножке. Удачных заготовок и приятного аппетита!
Ирга (юрга) относиться к яблоням, хотя размеры её плодов больше напоминают черноплодную рябину, или смородину. Среди множества сортов ирги есть кустарники и низкорослые деревья и их плоды несколько отличаются друг от друга, но тем не менее, все они очень вкусные, полезные и замечательно подходят для приготовления варенья.
Варенье из ирги хорошо подойдёт тем, кто хочет ограничить потребление сахара. Ведь ягоды настолько сладкие, что для приготовления варенья, можно брать сахара на половину меньше, чем самих ягод, а то и меньше.
На 1 кг юрги (ирги):
Вымойте их, сложив в дуршлаг, или сито. Обсушивать специально их не надо, достаточно того, что вода стечёт сама.
Пока ягоды отдыхают, сварите сироп. Как только сахар растаял, засыпьте в кипящий сироп ягоды.
Дождитесь, пока сироп снова закипит и снимите его с плиты. Кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить варенье отдыхать 6-10 часов.
Добавьте в варенье лимонную кислоту, и снова поставьте кастрюлю на огонь. С момента закипания варите варенье 5-10 минут, после чего варенье можно считать готовым. Разложите заготовку по баночкам, закатайте их и укутайте до полного остывания.
Хранить варенье из ирги можно при комнатной температуре до 8 месяцев.
Это вкуснейшее варенье имеет множество вкусов и каждый сорт имеет свои оттенки. Неизменны лишь его лечебные свойства, которые уберегут ваш организм от зимних болезней.
Ещё полезней получается, если приготовить варенье из ирги без варки.
Нужно помнить, что хотя внешне ирга и напоминает смородину, это всё же яблоко и его мякоть достаточно плотная. Для приготовления «сырого» варенья, яблочки нужно обработать.
Чтобы размягчить их, иргу бланшируют 1-2 минуты в кипящей воде, затем измельчают блендером, или через мясорубку.
На 1 кг ягод ирги нужно:
Смешайте ягоды с сахаром и лимонной кислотой. Вкус свежих ягод сладко-кисловато-терпкий и он идеально подходит как для десертов, так и для начинки пирогов.
Хранить такое варенье можно исключительно в холодильнике.
Как приготовить варенье из ирги смотрите на видео:
Пошаговые рецепты домашней заготовки: готовим вкусное варенье из ирги на зиму
2018-08-08 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
51 гр.204 ккал.
Ирга - полезная, с мягким и нежным вкусом ягода. Второе ее название «Коринка». Благодаря отменным вкусовым качествам и сладости из нее часто варят ароматное варенье, которое в зимние деньки способно отлично зарядить энергией и расслабить после долгого рабочего дня. Для приготовления такого чудесного десерта используют спелые и не совсем спелые плоды, так как даже в недозревшем виде они сладкие и вкусные. По традиции его варят в равном соотношении сахара и плодов.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт варенья из ирги на зиму
Иргу перебираем от мусора, выкладываем небольшими порциями в дуршлаг и промываем.
Оставляем на марлевой ткани, чтобы впиталась лишняя влага.
Сахар соединяем в кастрюльке с водой и с момента закипания провариваем четыре минутки.
Ягоду закладываем в горячий сироп и варим после второго закипания шесть минуточек.
Выключаем огонь, слегка остужаем и снова провариваем на таком же огне такое же время, то же самое проделываем еще один раз.
После третьего раза варки раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками и после полного остывания помещаем в подвал для хранения.
Если не хотите чтобы варенье получилось сильно сладким, количество сахара можете убавить до 800 граммов.
Варенье из ирги на скорую руку готовят без варки. Именно благодаря этому десерт получается полезным, с насыщенным вкусом и естественным цветом. Ягоды только перебирают, перемалывают в мясорубке, смешивают с сахаром и раскладывают в стерильные банки. Входящий в состав лимонный сок нейтрализует приторность ирги, делая лакомство освежающим, с легкой кислинкой.
Ингредиенты :
Как приготовить варенье из ирги на зиму
Обработанную, подготовленную иргу моем, обсушиваем на мягком полотенце, перемалываем в мясорубке или блендере.
Соединяем пюре из ирги с сахаром, лимонным соком, тщательно перемешав, разливаем в стерильные баночки и закрываем пластмассовыми крышками.
Храним в прохладном подвале.
Ягоды ирги перед перемалыванием в мясорубке можно бланшировать, так вкус варенья получится нежнее, мягче.
Еще один рецепт полезного и ароматного варенья из ирги. Целебные свойства этой замечательной ягодки дополняет клубника, образуя целый витаминный комплекс. Готовится такое лакомство просто и легко, выходит аппетитного красного цвета, с безупречным вкусом.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Плоды ирги и клубники перебираем, у ягод клубники удаляем зеленые соцветия, промываем в отдельных водах.
В большую кастрюлю выкладываем сначала немного сахара, на него горсти три ирги, снова сахар, немного клубники, повторяем в несколько слоев.
Накрыв тканью, отставляем в сторонке на некоторое время.
Убираем полотенце, ягодки потихонечку перемешиваем, настаиваем всю ночь.
Утром ставим ягодную массу на среднюю конфорку и варим пять минуточек. Выключив огонь, варенье остужаем.
Снова провариваем на таком же огне шесть минуточек. Процедуру повторяем еще четыре раза.
После четвертой варки вливаем в варенье лимонный сок, перемешиваем и раскладываем по чистым баночкам.
Закупориваем жестяными крышками.
Во время всей варки обязательно снимайте пенку, чтобы качество и вкус варенья вышли отменными.
Такой вариант варенья из ирги понравится тем, кто не любит сильно сладкие заготовки на зиму. Присутствующий в составе крыжовник добавляет лакомству легкую кислинку, делая его в меру сладким, приятным на вкус и очень полезным. Благодаря варке в мультиварке сокращается время приготовления, сам десерт приобретает насыщенный цвет.
Ингредиенты :
Как приготовить
Перебрав крыжовник и иргу, освобождаем ягодки от сухих плодоножек, хорошенечко промываем, выложив на чистую ткань, даем обсохнуть.
Перемалываем все плоды в мясорубке.
Ягодное пюре перекладываем в емкость аппарата, регулируем опцию «тушение» и готовим до сигнала.
Спустя 15 минут варки открываем крышку и убираем пенку, хорошо перемешав, доготавливаем оставшееся время.
В горячем виде раскладываем в стеклянные стерильные емкости, закатываем.
Помещаем в погреб остывшими.
Ягоды можете и не перемалывать через мясорубку, тогда время установите чуть больше указанного в рецепте.
Яблоки придают лакомству из ирги большую пользу, красивую густую консистенцию, превосходный вкус с легкой кислинкой и нежный аромат.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Соединяем в кастрюльке сахар с водой, поместив на плиту со средним пламенем, доводим до кипения и провариваем 12 минут.
Яблоки ополаскиваем, вырезаем из сердцевину, режем небольшими пластинами.
Перебранную и помытую иргу всыпаем в горячий сахарный сироп, хорошенечко перемешав, дождавшись кипения, варим восемь минут.
Закладываем яблоки, ждем, пока второй раз закипит, и провариваем еще 12 минуточек.
Пробуем яблоки, если мягкие, то всыпаем лимонную кислоту, при необходимости провариваем еще шесть минут.
В горячем виде раскладываем варенье по чистым и обсушенным банкам, закатываем.
Остудив, спускаем в подвал для хранения.
Если яблоки сильно кислые, лимонную кислоту следует из рецептуры исключить.
А здесь сладость ирги нейтрализует сочная, ароматная малина. Сочетание двух таких ягод образуют настоящее целебное средство против простуды. Получается не только полезным, но и очень вкусным.
Ингредиенты :
Как приготовить
Обработанную малину засыпаем сахаром в глубокой емкости, оставляем, накрыв полотенцем, на шесть часов.
Добавляем к малине иргу, тоже предварительно промыв и перебрав ее.
Все перемешиваем и ставим на среднее пламя, ждем, пока закипит, снимаем с огня, отставляем в стороне на три часа.
Ставим опять на средний огонь, варим шесть минут, часто снимая пенку.
Закатав жестяными крышками, спускаем в прохладный подвал.
Количество ирги и малины можно варьировать по своему вкусу, главное соблюдать общую пропорцию ягод и сахара.
Отличный рецепт чудесного ассорти-варенья на зиму. Черная смородина поможет укрепить иммунную систему организма, а белая сделает лакомство из ирги более густым, желеобразным, интересным на цвет и вкус.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Перебираем все ягодки, хорошенечко моем в глубокой чашке с водой. Воду потихонечку сливаем, а плоды выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.
Все ягоды соединяем в эмалированной емкости, засыпав сахаром, даем пропитаться четыре часа.
Поставив на плиту и включив среднее пламя, ждем закипания, при этом не перемешиваем варенье, а просто слегка встряхиваем емкость.
С момента закипания провариваем шесть минуточек.
Встряхнув проварившее варенье, ставим его на стол на подставку и оставляем на полчаса.
Вновь доводим до кипения и провариваем шесть минуточек.
Разлив по стерильным банкам, закатываем.
Храним в погребе.
Белую смородину допустимо заменить красной, тогда нужно будет всыпать чуть больше сахара.