Самогонные аппараты новые принцип действия. Устройство бытового самогонного – что стоит знать начинающему самогонщику

28.10.2019 Супы

Одним из основных условий получения качественного самогона является быстрое его охлаждение в змеевике. Обычно такое достигается за счет циркуляции холодной воды в холодильнике. Но что делать, если нет проточной воды, а той, которая есть, явно недостаточно для всего цикла дистилляции?

На помощь приходит непроточный самогонный аппарат, оборудованный дополнительной емкость с автономным охлаждением и еще одним узлом для очистки готового продукта. Назвать такое оборудование компактным сложно, но когда нужен самогонный аппарат без водопровода - это идеальное решение.

Особенности конструкции

Принцип работы любого дистиллятора построен на разделении спиртосодержащих паров в процессе конденсации - обильный конденсат выделяется при резком и сильном охлаждении. То есть для того, чтобы получить спирт, нужно охладить канал, по которому движется содержащий его пар. Для этого трубку погружают в емкость, в которой постоянно циркулирует холодная вода. Размер такого устройства небольшой и предусмотрены точки соединения входного и выходного шланга.

Самогонный аппарат без проточной воды имеет холодильник большого объема (от 5 литров), куда заливается вода и погружается медная или стеклянная трубка. За счет большего объема резервуара процесс охлаждения идет очень быстро, а при нагревании воду легко слить и залить новую. Это не всегда удобно, но зато позволяет гнать самогон едва ли не на природе.

Обязательным элементом дистиллятора является сухопарник - металлический или стеклянный наполнитель между перегонным кубом и охладителем, где оседают сивушные масла и прочие вредные примеси.

Наряду с проточным, непроточный должен иметь термометр для измерения температуры в перегонном кубе, чтобы контролировать кипение на разных стадия производства самогона. Определяют момент, когда нужно менять воду в накопительном холодильнике, как только температура выходящего спирта достигает отметки в 30°. В идеале спирт должен выходить холодным.

Чем холоднее вода в холодильнике, тем большее количество спирта можно получить.

ВИДЕО: Самогонный аппарат без проточной воды (аппарат Машковского)

Ключевые отличия от классического дистиллятора

Если мы берем за основу самогонный аппарат непроточный с сухопарником, то единственное его отличие от традиционного дистиллятора заключается в способе подачи воды:

  • в непроточном наполняют бак - трубка охлаждается именно за счет большого ее количества;
  • в проточном происходит постоянная циркуляция, в результате чего она просто не успевает нагреваться.

Минусом первой системы является то, что «стоячая» нагревается очень быстро, даже если бак большой, а длина змеевика малая. Приходится ее постоянно менять - сливать теплую и наливать холодную.

В пересчете на объем потребленной воды сэкономить не получится - накопительная система потребляет ровно столько же, сколько циркуляционная.

Все остальные элементы - перегонный куб, термометры, манометр, сухопарник и т.д. - полностью идентичны. То есть это не новая конструкция, но попытка оптимизировать процесс самогоноварения в условиях отсутствия водопровода.

Плюсы и минусы агрегатов

Изучая реальные отзывы самогонщиков и пробуя на практике «прелести» того и другого агрегата, можно прийти к следующим выводам.

Преимущества:

  • самогонный аппарат с непроточным баком можно использовать в любых местах, независимо от наличия цивилизации;
  • подводные трубки и шланги не забиваются мелким сором, который часто встречается в старых водопроводных системах.

Недостатки:

  • снижение продуктивности аппарата - вода в холодильнике всегда должна быть холодной, иначе производительность будет низкой и самогон можно гнать по двое суток;
  • лишние действия - спустить и набрать воду, постоянно контролировать ее температуру;
  • большие размеры - чем больше холодильник, тем выше производительность. Обойтись на этой стадии 3-литровым бутылью или 5-литровой кастрюлей не получится.

Объективно, охладитель должен быть обязательно проточным, особенно, если речь идет о новичках, только-только постигающих . С другой стороны, если дома или на даче нет водопровода, но есть стойкое желание сварить самогон, лучше выбирать именно такие модели.

Почему так важен сухопарник

Самогонные аппараты с любыми охладителями имеют ряд дополнительных приспособлений для увеличения крепости и очищения от сивушных масел и вредных примесей. Это, как раз:

  • сухопарник;
  • царга;
  • охладитель.

Сухопарник и/или царга осложняют путь спиртосодержащим парам, удерживают их на некоторое время, за счет чего происходит более интенсивное отделение сторонних химических элементов. К тому же, сухопарник можно использовать одновременно как ароматизатор для придания готовому продукты определенного аромата.

Охладитель должен охлаждать уже готовый продукт, что сказывается на производительности.

Каждый самогонщик знает, что чем сложнее и длиннее путь спиртосодержащих паров, тем более чистым получится готовый напиток. Сухопарник и царга взаимозаменяемы друг другу, так как, по сути, выполняют одну и ту же работу. Но если они установлены оба, за время перегонки можно максимально отделить все сторонние примеси.

Что зависит от температуры воды в охладителе

Охладитель (холодильник) снижает температуру спиртосодержащих паров в трубке, чем увеличивает производительность всего агрегата.

Для получения спирта нужно создать условия для конденсации паров и испарения жидкости. Максимальная конденсация возможна на границе очень горячего пара и холодной воды. В работе дистиллятора это происходит следующим образом - пары, исходящие из перегонного куба, минуют сухопарник (или царгу), переходят в холодильник, где резко теряют температуру.

Для того, чтобы движение было растянуто по времени и произошло более интенсивное разделение пара и жидкости, змеевик делают спиралевидным.

На этом этапе чем выше разница температур, тем больше продуктивность агрегата. И это большой минус непроточного самогонного аппарата - при нагревании воды в холодильнике прекращается процесс конденсации, и спирт перестает выделяться.

Вода в таких устройствах нагревается неравномерно - нижние слои остаются холодными, а верхние в месте входа почти сразу же становятся теплыми.

В этом случае принцип конвекции - перемещения холодных и теплых слоев - не работает. Нижние холодные, более тяжелые и они не могут подняться вверх. Достаточно сливать каждый раз только сверху, чтобы весь объем был холодным.

Очень удобно перегонять самогон в таких устройствах зимой - просто подкладывают снег. За то время, пока он тает, температура успевает нормализоваться.

Как собрать дистиллятор самому

Если брать за основу уже существующий самогонный аппарат, то это совсем просто:

  • купить медную трубку и выгнуть ее в виде спирали;
  • приобрести большую кастрюлю - минимум на 20 литров, куда установить спираль и соединить с остальными элементами.

Высота охладителя должна быть не менее 60 см, чтобы обеспечить высокую вертикаль - чем более длинным будет путь для паров, тем выше производительность аппарата.

Выход змеевика лучше делать внизу емкости, чтобы пар успевал конденсировать за время пути. Все соединения должны быть полностью герметичными. И не забывайте регулярно менять воду - как только она становится теплее комнатной, сливайте верхние слои и наливайте новую.

Какие модели выбрать

Далеко не каждый производитель специализируется на таком оборудовании, но даже среди такого ограниченного ассортимента можно найти действительно качественные образцы:

Наименование

Цена, руб.

Фото

Самогонный аппарат Магарыч Деревенский 12Л-Т с сухопарником с внешним способом нагрева и объемом от 15 литров

Магарыч Деревенский 20Л-Т с сухопарником - с охлаждением паров без проточной воды, объем 15-30 литров

Добрый жар "Дачный" 20 литров. Непроточный с сухопарником

Выбор зависит в первую очередь от качества сборки, используемых материалов и бренда производителя.

ВИДЕО: Обзор "Добрый жар" Дачный с сухопарником 20л

Рецептов приготовления самогона довольно много. А технология сводится к одному принципу действия, основанному на перегонке браги в алкоголь. Чтобы понять всю систему переработки продуктов в спиртосодержащую жидкость давайте узнаем об устройстве самогонного аппарата и его работе .

Для получения конечного спиртосодержащего продукта необходимо выполнить несколько этапов.

  1. Получение сиропа из сахара или сока сладких ягод/фруктов с водой.
  2. Соединение полученного содержимого с небольшим количеством дрожжей. Это и есть брага.
  3. Отстаивание жидкости в тепле. В процессе роста грибка получается смесь, которая состоит из воды, дрожжей сивушных масел и этилового спирта. Сама по себе полученная масса обладает ярко выраженным характерным неприятным запахом, и она не вредна. Но алкоголь – то, что нужно для достижения поставленной цели (получения самогона).
  4. Отделение вредного спирта – перегонка. Этот этап выполняет самогонный аппарат, который под влиянием разных температур выделяет алкоголь, готовый к употреблению.

Что представляет собой самогонный аппарат?

Самогонный аппарат – это оборудование для перегонки браги в спирт-сырец. Состоит из двух ёмкостей разного объёма, дефлегматора (сухопарника) и холодильной установки (змеевика). Кроме этих составляющих в устройстве для самогоноварения предусмотрено наличие термометра. Благодаря ему можно контролировать весь процесс и режим нагревания/кипения сырья. Дополнительным элементом оснастки является спиртометр, при помощи которого производится контроль крепости получаемого продукта. Работает аппарат по принципу химической дистилляции, конечной целью которой является выделение эфирных и других легкоиспаряющихся жидкостей – очистка спиртовых паров от сопутствующих вредных веществ.

Теперь мы имеем представление того, как устроено оборудование для создания крепкого спиртосодержащего напитка в домашних условиях. Давайте узнаем, как происходит сам процесс самогоноварения.

Как работает самогонный аппарат?

Каждый из элементов конструкции аппарата для самогоноварения нужен для выполнения конкретной роли. Узнаем немного подробней об их функциях.

Перегонный куб (большая ёмкость оборудования) необходима для браги. Именно здесь она нагревается и поднимается дальше по агрегату. Важно установить термометр на кубе, чтобы следить за температурой кипения его содержимого, не упустив процесс приготовления правильного самогона (качественного и безвредного для человека и его здоровья).

Паропровод (соединительный элемент между частями конструкции самогонного аппарата) нужен для перехода спиртовых паров из большой ёмкости конструкции в охладительный элемент.

Сухопарник, его ещё называют отстойником, – это промежуточный очиститель паров от сивухи и иных тяжёлых соединений, образующихся в момент перегонки браги. Этот элемент конструкции можно назвать фильтром, качественно очищающим продукт от всевозможных примесей. Сивушные масла, вредные смолы, метанол и другие вредные составляющие оседают на стенках сосуда при остывании – это и есть основная функция сухопарника (отбор и осаждение вредных фракций жидкости).

Обратите внимание. Отстойник ещё используют для насыщения конечного продукта. В него добавляют натуральный ароматизатор (цитрус или иной), благодаря которому самогон становится более приятным на вкус.

Холодильник (змеевик) – место для конденсации пара в спиртовой раствор. Конструкция этого элементы самогонного не столь важна, сколько температура, обеспечивающая эффект конденсата. Достаточно будет температуры в 30 % по Цельсию.

В этом агрегате спиртовые пары контактируют с охлаждёнными стенками и конденсируются в жидкое состояние, в котором они перемещаются в приёмную ёмкость.

Обратите снимание. Снижение температуры до нужного градуса может производиться посредством циркуляции холодной воды или с применением специальной тары, в которой вода периодически заменяется на чистую.

Как видите, процесс перегона браги производится поэтапно и при разных температурных режимах. Для получения качественного продукта нужно ограничить температуру кипения браги, так как при нагреве сосуда в ней начинается процесс испарения не только безвредных жидкостей:

  • в диапазоне температур от 65 до 68 градусов по Цельсию происходит кипение и испарение лёгких примесей (так называемого «первача»). Они ядовиты и совершенно непригодны для употребления, могут нанести непоправимый вред.

Обратите внимание! Эту часть можно не сливать только в тех случаях, если конечный продукт не будет использоваться для приёма внутрь;

  • когда отметка на термометре достигает 78 и выше (до 85) происходит кипение этилового спирта. Именно в этом диапазоне (лучше в нижней его отметке) и следует производить дистилляцию.

Обратите внимание. При температуре выше 85 градусов начинают испаряться тяжёлые продукты, называемые сивушными маслами. Их употребление может нанести вред здоровью человека, они ухудшают качество конечного продукта и его горючие свойства. Если температура кипения достигнет отметки в 100 градусов, тогда начнёт кипеть сама вода, и самогоноварение потеряет всякий смысл.

Послесловие

Самогоноварение – это целое искусство. Знающие люди следят за каждым этапов приготовления алкоголя и заинтересованы в получении качественного продукта, безвредного для человеческого организма. Вот несколько советов от бывалых самогонщиков:

  • для нормальной работы самогонного аппарат важно обеспечить абсолютную герметичность всех его составляющих, соединительных и дополнительных (термометр, спиртометр) элементов;
  • ни в коем случае не жалейте «первача»: его не стоит оставлять для дальнейшего перегона и опасно пить. Слейте его в отдельную посуду и можете использовать для наружного применения;
  • алкоголь собственного производства, который пригоден к употреблению, — это спирт, образующийся под воздействием температуры от 78 до 85 градусов, лучше до 80;
  • не нагревайте самогонный аппарат выше 85 градусов по Цельсию. При такой температуре кипения со спиртами испаряются тяжёлые вредные вещества – ядовитые сивушные масла.
  • когда спирт начинает капать из холодильной установки (из змеевика), можно останавливать самогонный аппарат;
  • регулярно, после каждого перегона браги, необходимо мыть сосуды и паропровод.

Обычно при словах "гнать самогон" представляется мрачная личность с красным, переходящим в синеву носом, подкидывающим дрова в печку, на которой стоит аппарат с булькающим варевом и большим змеевиком. С конца трубочки капает Он - тот самый самогон. И сопровождается это все характерными запахами, на которые медленно сползаются местные бомжи.

Оказывается, самогон получил распространение еще в пятнадцатом веке, и существует великое множество рецептов его изготовления. Но в основе его изготовления лежит одна технологическая цепочка, которую мы и рассмотрим в этой статье.

Суть процесса получения этилового спирта

(называемого алкоголем) из сахаросодержащих продуктов состоит в следующем. Сахар или фруктовая глюкоза под действием дрожжевого грибка в процессе его роста преобразуется в спирт. То есть этиловый спирт есть продукт жизнедеятельности грибка. Таким образом, процесс раскладывается на несколько этапов.

1. Получение сахаросодержащей жидкости. Это может быть не только разведенный сахар, что возможно, но экономически невыгодно, но и, например, сладкий сок ягод. Существуют также способы получения сахара из крахмала, содержащегося в зерновых культурах.

2. Добавление в сахаросодержащую жидкость небольшого количества дрожжей. После чего жидкость отстаивается в тепле. В результате брожения образуется смесь воды, дрожжей, спиртов и сивушных масел - брага. Жидкость эта весьма вредна по своей сути, обладает малоприятным характерным запахом, но - главное - содержит вожделенный этиловый спирт - алкоголь.

3. Отделение этилового спирта или процесс перегонки.

Отделение этилового спирта или процесс перегонки.

Именно эту функцию и выполняет самогонный аппарат. Идея состоит в различии в температурах кипения-испарения компонентов, входящих в состав браги.

Состоит классический самогонный аппарат из герметически закрытой емкости с брагой и конденсатора, функцию которой обычно выполняет длинная скрученная спиралью трубка - змеевик. При нагревании емкости компоненты начинают испаряться с поверхности жидкости. Пары в змеевике охлаждаются и, конденсируясь на внутренней поверхности змеевика стекают затем в приготовленную емкость. Для более эффективной его работы необходимо либо увеличивать его длину, либо принудительно охлаждать. Например, проточной холодной водой. Для того, что бы контролировать, что именно в данный момент капает служит термометр.

При нагреве жидкости испаряются в следующем порядке:

1. при температуре 65-68 градусов начинают кипеть и активно испаряться легкие примеси. Самогонщики называют это "первач". Они ядовиты для человека, и в случае, если Вы собираетесь использовать продукт для употребления внутрь, то эту часть необходимо слить.

2. При повышении температуры до 78 градусов начинается кипение этилового спирта - алкоголя. Именно диапазона 78-86 градусов следует придерживаться для получения качественного продукта.

3. При температуре 86 градусов начинается испарение тяжелых продуктов - сивушных масел. Они вредны для потребления внутрь и ухудшают горючие свойства сприрта.

4. 100 градусов - точка кипения основного компонента - воды.

Самый сложный в изготовлении компонент данного устройства - змеевик. Для экспериментов в домашних условиях можно обойтись и без него.


Простейший перегонный аппарат состоит из двух стеклянных банок, вместимостью разного объема. Большая банка служит для нагревания браги, а меньшая используется в качестве конденсатора.

Большую банку на 1/2 заполняют брагой и помещают на водяную баню (берут таз или широкую низкую кастрюлю с водой и ставят на электрическую или газовую плиту). Это необходимо, что бы ограничить температуру нагрева жидкости. Банку закрывают пробкой с отверстиями для термометра 5 и трубки 6. Маленькую банку также закрывают пробкой с двумя отверстиями - под соединительную трубку 6 и отводную трубку 9-и переворачивают. Конец трубки 6, входящий в маленькую банку, должен доходить почти до ее дна, по ней спиртосодержащие пары попадают в холодильник, конденсируются на стенках банки и стекают вниз. Для большей эффективности банку-холодильник помещают под струю холодной воды. Трубка 9 служит для выравнивания давления внутри холодильника. Часть паров, не успевших сконденсироваться, будет выходить по этой трубке наружу. Их можно уловить, если на конце трубки поставить водяной затвор: спирт будет растворяться в воде.

В эпоху борьбы с самогоноварением, умельцы всячески маскировали самогонные аппараты. В частности, расказывают, что был вариант аппарата, встроенного в телевизор. Причем, телевизор при этом превосходно работал! В наше время самогоноварение уже не является уголовным преступлением (впрочем, если вы вдруг решили им заняться, имейте ввиду - на продажу алкоголь изготавливать нельзя, уголовный кодекс здесь непреклонен!). Но вот левши аппараты все еще совершенствуют для собственного удовольствия. В частности, амриканский энтузиаст Джеймс Шармен (http://www.exaflop.ru/) ухитрился изготовить аппарат на основе компьютера. В качестве нагревательного элемента испольховался процессор AMD K6 с тактовой частотой 233 МГц (напряжение питания - 3,3 В). Для нагревания жидкости Шармен спаял из тонкого медного листа герметичный сосуд размером 5 х 5 х 1 см с входной и выходной трубками из меди. Этот сосуд был размещен непосредственно на процессоре. Чтобы испытать получившуюся систему, Шармен загрузил операционную систему Linux и небольшой программный код, который должен был сильно нагрузить процессор. Чтобы обеспечить максимальное охлаждение, емкость, в которую должен стекать спирт, была размещена в небольшой миске с холодной водой, а сосуд для нагревания был наполовину заполнен ромом. Уже через десять минут внутри гибких прозрачных трубок появился конденсат, а сосуд для нагревания стал очень горячим. Примерно через час, в течение которого из-за перегрева компьютер пришлось дважды перезагрузить, в емкость для сбора спирта стекло около 2 мл прозрачной жидкости, которая на вкус оказалась очень крепким спиртом. Горела полученная жидкость также очень хорошо.

Всем привет!

Сегодня у меня очередная тема, посвященная самогоноварению. В этой статье я расскажу, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате. Объясню принцип работы, покажу фото простейших конструкций и видео его в действии.

Это простое по конструкции устройство, при правильном использовании, способно улучшить качество самогона, повысить его крепость и убрать неприятные запахи.

Зачем нужен сухопарник

  • Основная функция сухопарника (он же прикубник) – отделить вредные и дурно пахнущие высококипящие примеси (сивушные масла) от самогона при перегонке.

Вот такая мутная жидкость остается в нем после перегонки всего 1 литра спирта-сырца

При этом выполняются еще две побочные функции:

  • Защита от брызгоуноса (выплескивания кипящей браги в приемную емкость, вследствие чего самогон мутнеет и плохо пахнет);
  • Увеличение крепости конечного продукта, вследствие того, что часть воды также остается в сухопарнике.

Часто читаю в Интернете, особенно на сайтах магазинов для самогонщиков, что сухопарник заменяет вторую перегонку. Не стоит этому верить. Прикубник помогает улучшить качество напитка, но для получения действительно высококачественного самогона не обойтись без .

Читайте также: Что можно положить в сухопарник для ароматизации самогона

Принцип работы

Как известно брага состоит из смеси различных веществ. Кроме этилового спирта в ней содержатся вредные примеси, кипящие при низких температурах (ацетон, метанол и т.д), их еще называют “головами”, и высококипящие сивушные масла (“хвосты”). Вот эти “хвосты” и помогает отсекать прикубник. По мере своих сил.

Сухопарник представляет из себя емкость, подключаемую между перегонным кубом и холодильником самогонного аппарата. Принцип действия проиллюстрирован на картинке ниже.

Из куба пар поступает в емкость прикубника, в котором охлаждается и конденсируется. Затем, за счет постоянно поступающего тепла из куба, спирт и более низкокипящие вещества снова испаряются и отправляются в змеевик. Высококипящие же вредные примеси остаются в емкости. Для эффективной работы сухопарника температура в нем должна быть ниже, чем в перегонном кубе. Не вздумайте его утеплять, как кое-где советуют!

Сухопарник можно изготовить самому или купить в специализированном магазине

Фото и Видео работы прикубника

Подобрал для вас, уважаемые читатели, несколько фото покупных и самодельных сухопарников, а также видео использования прикубника по назначению.

В заключение хочу сказать, что прикубник вещь весьма полезная и при том проста в изготовлении. Очень скоро я опубликую статью с руководством, как сделать его своими руками. Не пропустите!

На этом я заканчиваю. Успехов вам в нашем общем хобби!

С уважением, Дорофеев Павел.

Самогоноварение тоже может быть увлечением. Если еще до восьмидесятых годов прошлого века за изготовление, хранение и продажу самогона была предусмотрена ответственность вплоть до трех лет заключения с конфискацией имущества, то сейчас это абсолютно законно. Гнать самогон для собственных нужд можно, а вот за продажу такого напитка без лицензии широким массам населения грозит административный штраф, который может достигать нескольких тысяч рублей. Впрочем, никто не запрещает презентовать бутылку алкоголя собственного изготовления друзьям или знакомым.

Тем, кто решил заняться подобной деятельностью, первым делом нужно выбрать хороший самогонный аппарат. Сделать дистиллятор своими руками могут не все, да и определиться с выбором подходящего устройства тоже не так-то просто. В этой статье речь пойдет об устройстве и характеристиках самогонных аппаратов, будут рассмотрены принципы их работы. Вашему вниманию будут представлены и другие нюансы самогоноварения. Кроме того, мы изучим виды самогонных аппаратов и их устройство.

Самогонный аппарат: устройство и принцип работы

Метаболический процесс брожения применяется для обогащения пищи вкусом и ароматом, важными аминокислотами и витаминами, протеинами. В процессе брожения происходит детоксикация пищи, уменьшается время, затрачиваемое на приготовление блюд, существенное количество пищи сохраняется с помощью уксусной кислоты, алкоголя, молочной кислоты.

Сам принцип брожения открыли обезьяны. Поразительно, но они ждут, пока плоды забродят, чтобы получить примитивный алкогольный напиток. Но вот процесс выделения из браги именно тех веществ, которые способствуют алкогольному опьянению, изобретен людьми то ли в Греции, то ли на Востоке. Точно это неизвестно.

Устройство самогонного аппарата (как самодельного, так и заводского) включает в себя множество деталей. Если упрощать, то на деле необходимы только две тары и шланг. Но если же углубляться в процесс производства алкогольных напитков, то придется разобраться в устройстве самогонного аппарата. Подробная схема устройства представлена на рисунке выше.

Насыщенные пары

Процесс самогоноварения начинается с нагрева бражки до температуры кипения. При большем нагревании начнет выделяться сивуха - тяжелые маслянистые компоненты. Температура кипения, которая составляет где-то 67-70 градусов, вполне оптимальна. Поддерживать такой режим необходимо до окончания перегона. Так можно получить высококачественный продукт, который после вполне может превратиться в элитный виски, ром, телику и так далее. В противном случае, если сразу после достижения температуры кипения прекратить нагрев, получится та же бражка, но без механических осадков.

Фильтрация - залог чистой работы

Вкусный алкоголь - это цель любого, кто решил заняться самогоноварением. И если нужен хороший вкус, то стоит отдельно задуматься о качественной фильтрации. Первое, что происходит с паром на пути преобразования - попадание в сухопарник. Это весьма важная деталь, входящая в устройство любого самогонного аппарата. Этот небольшой контейнер убирает все ненужные элементы и пропускает для дальнейших преобразований более чистые пары.

Устройство сухопарника для самогонного аппарата внутри весьма простое. Необходим сосуд (оптимальный объем - до одного литра) с герметичным затвором или плотной крышкой с двумя отверстиями для шлангов. Входное отверстие должно углубляться на несколько сантиметров. Второе отверстие (для отфильтрованного пара) должно находиться не вплотную к первому, но и не в самом низу. Так поступающий горячий пар будет слегка остывать, и сивушные масла останутся в банке в виде жидкости.

Спиртовые соединения продолжат двигаться к холодильнику и превратятся в чистый дистиллят. Вообще, для оптимальной работы сухопарника необходимо поддерживать внутри него постоянную температуру около 75-80 градусов Цельсия. При таком подходе к делу вкус алкоголя значительно улучшится.

Холодильник

При нагреве первыми начнут выделяться пары спирта. Но как превратить пары в жидкий продукт? Принцип устройства самогонного аппарата включает в себя так называемый «холодильник». Проходя через холодную среду, пары начнут превращаться в жидкость, причем вначале преобразуются легкие вещества, затем спирт, а после - более тяжелые масла. В конце процесса оседает вода.

Холодильник - это обычно отдельный контейнер, трубка, по которой идут пары. При попадании паров в холодную среду в трубке они превращаются в жидкость. Как эффективно это реализовать в самодельном самогонном аппарате? Зимой в селах и деревнях часто можно увидеть шланг, протянутый во дворе по снегу, летом чаще всего используется холодная ванна. Но лучше, конечно, приобрести заводской самогонный аппарат с холодильником, а не в который раз «изобретать велосипед».

Устройство самогонного аппарата своими руками не сильно отличается от магазинного, разве что внешним видом и компактностью аппарата. Если планируется делать такой агрегат самостоятельно, нужно опираться на советы, которые представлены ниже. Самогонный аппарат, устройство которого в общих чертах понятно, имеет еще и определенные характеристики. Описывать особенности размеров не имеет смысла, поскольку все сводится к тому, в каких объемах планируется производство. Но внимание стоит обратить на материалы, из которых будет сделан агрегат.

Особенности тары для бражки

В самодельных самогонных аппаратах традиционно используются бидоны для молока на 20-40 литров. Такая тара - плотная и легкая. Хороший выбор материала для фазы нагрева первичного сырья - алюминий. Но тут есть несколько нюансов:

  • Во-первых, далеко не все любители перегоняют такое количество бражки, сколько может вместить бидон для молока.
  • Во-вторых, результаты многих исследований подтверждают, что алюминий при контакте с веществами, которые будут выделяться при нагреве браги, портит вкус.

В последнем вопросе дело не в самом алюминии, а в том, что получается в результате реакции между парами и самим металлом. Поэтому подойдет любой пищевой металл, например титан или медь. Самогонный аппарат из меди хорош тем, что такой материал связывает ионы серы, которые накапливаются в процессе брожения, а это около пятидесяти разнообразных соединений, которые включают в себя серу. Так как сера заметно влияет на вкус продукта, медь будет отличным вариантом для изготовления самогонного аппарата. Если нет возможности сделать перегонный куб из меди, нужно постараться использовать ее хотя бы для змеевика.

Очень важный паропровод

Лучшим выбором для беговой дорожки алкоголя является медный паропровод. О достоинствах этого металла уже было упомянуто, так что углубляться не имеет смысла. Но подойдут и другие неопасные материалы. Если нет возможности достать медную модель, то, перед тем как использовать определенный металл, лучше удостовериться в том, что это не повлияет на вкус алкоголя.

Особенности сухопарника

Что касается сухопарника, то определенных особенностей и большого выбора нет. Единственная дилемма - какой сухопарник выбрать: самодельный или магазинный? Самодельный сухопарник чаще всего состоит из литровой банки с плотно закрытой крышкой. В крышке нужно сделать два отверстия: входное и выходное. Иногда в качестве сухопарника используется несколько банок, к которым последовательно подводится шланг.

Проблема в этом устройстве состоит в том, что очень сложно обеспечить полную герметичность. Кроме того, есть некоторые нюансы в габаритах. Слишком маленький размер тары приведет к некачественной фильтрации, слишком большой станет причиной снижения производительности ввиду того, что пары будут остывать раньше времени и часть их останется в сухопарнике.

Так, новичкам лучше остановить выбор на заводской модели, поскольку маловероятно, что с первого раза получится самому сделать работающее устройство. Но профессионал, знающий свое дело, вполне может справиться самостоятельно, поскольку при правильной сборке эффект самодельного сухопарника будет не хуже, чем у магазинных устройств, а может, даже и лучше. Также стоит помнить, что сухопарник необходимо регулярно мыть, а значит, часто снимать, так что конструкция должна легко отделяться и мыться.

Нюансы обустройства холодильника

Последнее препятствие - это холодильник. Именно с ним, пожалуй, вопросов возникает больше всего. Во-первых, проточный или стоячий? Если проточный, то какой конструкции, а если стоячий, то как часто менять воду?

Для производства самогона лучше приобрести проточный. В этом случае, конечно, будет использоваться куда больше воды, но и заменять подогретую парами воду не придется. Кстати, заменять ее надо каждые полчаса, и температура воды должна быть не выше 30 градусов по Цельсию. Воду с проточного холодильника можно сливать в раковину или охлаждать и использовать заново.

Выбор сделан, и вроде бы можно начинать процесс самогоноварения. Но с самогонным аппаратом, устройство и принцип работы которого весьма сложны, не все так просто. Несколько нюансов все же стоит упомянуть.

Герметизация как самое важное условие

Вообще, рекомендуется приобрести литой аппарат, поскольку в противном случае придется думать, чем заделывать стыки, чтобы не допускать выхода газа. Но если это по каким-либо причинам невозможно, то ни в коем случае не стоит использовать резиновые насадки. Взаимодействуя с парами спирта, резина ощутимо испортит вкус продукта. Устройство самогонного аппарата своими руками имеет множество нюансов, но в данном случае можно использовать старый дедовский метод. Достаточно нанести на место стыка пресное тесто и слегка нагреть. Это и пищевой продукт, и пар не пропускает, и не сложно сделать. Единственная проблема в том, что каждый раз придется, помимо подготовки, еще и тесто готовить. Так что лучше всего купить литой самогонный аппарат и не думать о герметизации.

Тара для готового продукта

Алкоголь нужно не только уметь правильно производить, но и грамотно хранить. Нельзя использовать непищевые материалы для хранения. Это изменит вкус, качество и может нанести вред здоровью тех, кто будет употреблять алкоголь. Лучше всего хранить самогон в стеклянных бутылках. Тара должна быть чистая, стерильная и плотно закрываться. Следует держать бутылку с самогоном в холодном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Конечно, хранить алкоголь нужно подальше от детей.

Секреты хорошего вкуса

Если следовать точной инструкции и знать, каковы устройство и работа самогонного аппарата, то продукт выйдет качественным. Но нет предела совершенству. Поэтому есть несколько советов для улучшения качества и вкуса. Например, самогон получится чище, если поместить в сухопарник дольку какого-то фрукта. Кроме того, это придаст самогону приятный вкус и запах.

После перегонки можно настаивать получившуюся жидкость с черным чаем, боярышником или скорлупой орехов. Последнее, правда, весьма сложно и долго, но зато вкус получится действительно потрясающий. Конечно, в процессе перегонки самогона нужно соблюдать правила гигиены. Еще очень важно знать, как правильно следить за аппаратом.

В заключение

Итак, подводя итоги, можно сказать, что хороший алкоголь - это очищенный алкоголь. Главное - это полная герметизация, правильный выбор материала для тары и самого аппарата, соотношение размеров и соблюдение правил гигиены при работе с пищевыми продуктами. Теперь людям, изучившим принцип и устройство самогонного аппарата, осталось пожелать удачи в начинаниях!