Коричневый рис варить на медленном огне под закрытой крышкой.
Рис – однолетний травянистый злак, без которого не мыслит своей жизни добрая половина населения Земли. Выращивать его можно почти на всех континентах, даже в Европе и Северной Америке, но в основном он растёт в субтропических и тропических районах.
Мало кто знает, что за тысячи лет употребления риса человек сумел вывести сотни и даже тысячи его сортов. «Обычные» люди, не знакомые с агрономической наукой, различают рис по цвету, форме зёрен и способам обработки – так, есть рис шлифованный, полированный и т.д. Большинство людей при слове «рис» представляют белые зёрна круглой, овальной или сильно вытянутой формы, но цветовая гамма этого злака гораздо богаче. Рис бывает белым, жёлтым, бежевым, чёрным, красным, фиолетовым и др.
Мы остановимся на коричневом рисе - одном из сортов обычного, белого риса, к которому все давно привыкли. Структура рисового зерна включает белую сердцевину и двойную оболочку: внутреннюю – коричневато-бурую, и внешнюю - желтоватую и грубую. Белый рис получается путём тщательной шлифовки зёрен, а – после снятия только защитной оболочки. Бурая внутренняя оболочка состоит из нескольких слоёв, и её называют отрубевой; в ней содержится львиная доля всех запасов полезных веществ риса – например, 85% масел, 80% витамина В1 , 70% минералов , 65% витамина РР и т.д. Неудивительно, что питательная ценность коричневого риса в разы выше, чем белого. Стоит он заметно дороже, но именно его, как один из лучших продуктов здорового питания, рекомендуют диетологи и другие специалисты; многие даже советуют пациентам употреблять только его, а о белом, шлифованном рисе, забыть совсем.
В российских магазинах этот сорт появился недавно, хотя рис в культуре выращивается у нас миллионами тонн. Почему-то считалось (и до сих пор считается), что коричневый рис не пользуется спросом у «средних» потребителей, да и потребность в нём невелика: «у нас и других продуктов хватает». Сейчас купить его можно без труда, хотя выбор и не слишком богат.
Большинство людей действительно предпочитают покупать белый рис, круглозёрный или длинный: он аппетитно выглядит, легко и быстро варится, нежный и вкусный – особенно с приправами и мясом , а жевать его необязательно – он и так неплохо глотается. Вот только желудку и кишечнику белый рис нравится меньше, но их мы не спрашиваем – не до того.
О составе коричневого риса стоит сказать подробнее .
Из витаминов лидирует группа В: тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, холин. Богат коричневый рис биотином – витамином Н, участвующим в важнейших обменных процессах организма, а также в синтезе коллагена – поэтому его ещё называют витамином красоты.
Из минералов на первых местах кремний, участвующий в формировании и обновлении практически всех тканей (костной, соединительной, эпителиальной и др.), и ванадий – элемент, необходимый для нормального протекания процессов кроветворения, дыхания, роста и регенерации. Богат бурый рис бором, марганцем, кобальтом, фосфором, молибденом, селеном, магнием, никелем; есть в нём литий, рубидий, медь, цирконий, цинк, калий и железо.
В белках риса содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, в т. ч. глицин, уменьшающий психоэмоциональное напряжение и повышающий работоспособность мозга, и глутаминовая кислота, играющая роль нейромедиатора, и тоже стимулирующая работу мозга. Из-за свойств последней идут яростные споры по поводу «пользы-вреда» пищевой добавки E621, тогда как стоит ввести в рацион коричневый рис и другие продукты, богатые глутамином, и проблема будет решена.
Жиров, и особенно ненасыщенных, в коричневом рисе в 3-3,5 раза больше, чем в обычном, белом. В нём есть и вещество бета-ситостерол, снижающее уровень «плохого» холестерина в крови и очень полезное мужчинам: замедляет процесс облысения и улучшает состояние предстательной железы.
Много в коричневом рисе углеводов - в 100 г продукта содержится почти 30% суточной нормы для взрослого человека, - пектина и клетчатки, так что запоры, в отличие от белого риса, он вряд ли вызовет. Клетчатка оболочки зерна мягкая - кишечник не травмируется, но канцерогены и лишний холестерин отлично всасываются и выводятся из организма. Коричневый рис не крепит, как белый, а приводит в норму пищеварение и состояние кишечной флоры, так что от диареи избавиться он тоже помогает.
Употребление коричневого риса позволяет улучшить работу желчного пузыря и поджелудочной железы – это важно для поддержания нормального уровня глюкозы, снижает содержание жиров в крови, облегчает депрессию , устраняет бессонницу и снимает тревожные состояния . Кроме витаминов группы В , необходимых для работы ЦНС, продукт содержит достаточно много триптофана, предшественника серотонина – нейромедиатора, способствующего хорошему настроению и эмоциональному спокойствию.
Кому ещё следует обратить внимание на коричневый рис? Людям, у которых нарушен обмен веществ; затруднена работа почек, повышен уровень холестерина в крови; склонным к ожирению, сердечнососудистым заболеваниям, гипертонии и аллергии. Хотя бурый рис калориен, он прекрасно зарекомендовал себя в диетах для похудения : за неделю, при хорошем самочувствии и отсутствии сильного голода, можно избавиться от 3-5 лишних килограммов.
Чаще всего, однако, коричневым рисом интересуются вегетарианцы и приверженцы здорового питания, а большинству людей он пока что кажется грубым и невкусным. Последнее неверно: стоит лишь научиться готовить коричневый рис правильно, чтобы захотеть есть его регулярно.
Коричневый рис нельзя переваривать, но варится он дольше, чем обычный . Проще всего воспользоваться рисоваркой, но можно взять обычную кастрюлю. Воды должно быть в 2-2,5 раза больше, чем риса; кладут промытую крупу в кипящую воду, убавляют огонь на малый, закрывают кастрюлю и варят 25 минут. Промывают кипячёной водой, снова выкладывают в кастрюлю и ставят на горячую выключенную плиту ещё на 10 минут.
Другой способ: варить рис на малом огне в течение получаса, при открытой крышке, а затем промыть и поступить, как сказано выше.
Ещё способ: замочить вымытый рис в холодной воде на ночь, а утром сварить в чистой воде – он будет готов через 10 минут.
В наше время в магазинах появилось множество разных продуктов, о существовании которых мы даже не подозревали еще 10-15 лет назад. И вполне естественно, что мы зачастую не знаем, что из этого всего можно приготовить. Одним из таких непонятных продуктов является рис. Сегодня в любом супермаркете покупателям предлагается несколько видов этой культуры. Но что с ними делать? Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить коричневый рис.
Но, прежде, чем давать нехитрые рецепты из коричневого риса, мы немного поговорим о том, чем он отличается от белого, и какая в нем польза.
Оказывается, коричневый рис – это простой рис, очищенный от внешней шелухи, но не отшлифованный. В самих зернышках остается оболочка из отрубей, поэтому рис имеет коричневый цвет. Польза именно этого сорта (а их всего около 7 тысяч) риса для организма намного больше, чем от других видов: в нем содержится более высокая концентрация минералов, витаминов и клетчатки. Однако, чтобы правильно приготовить коричневый рис, требуется больше времени – около 40 минут.
Считается, что пророщенный коричневый рис может защитить от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Также врачи рекомендуют именно этот сорт при диетическом питании.
Поэтому, если Вы будете знать, как приготовить коричневый рис, то он займет достойное место в рационе Вашей семьи, а это благотворно скажется на состоянии Вашего здоровья.
Самый простой рецепт из коричневого риса – каша: промойте 1 стакан риса, залейте 4 стаканами кипятка и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и поставьте на 50 минут в духовку. За 10 минут до готовности заправьте кашу лавровым листом, паприкой, солью и небольшим количеством сливочного масла.
Следующий рецепт из коричневого риса – салат: возьмите 175-180г риса, 1 банку консервированной красной фасоли, 1 болгарский перец, корень сельдерея, среднюю луковицу, зелень петрушки, немного грецких орехов, соль, черный перец и соевый соус по вкусу.
Отварите рис в кипящей воде в течение 40-45 минут, пока он не размягчится, слейте воду и промойте его в холодной воде. Измельчите остальные ингредиенты (кроме орехов) и добавьте к рису. Все аккуратно перемешайте и украсьте салат поломанными ядрышками грецких орехов. В такой салат можно добавить немного рыбных консервов (например, лосось или тунец), свежие помидоры и огурцы.
И напоследок предлагаем Вам рецепт плова из коричневого риса. Возьмите 200г риса, 1 морковь, кинзу, 4-5 долек чеснока, растительное масло, соль и специи по вкусу. Залейте рис 2-мя стаканами холодный воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев, накройте емкость крышкой и варите до тех пор, пока вода не впитается и не выпарится. Почистите морковь и натрите на средней терке. Почистите и измельчите чеснок. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте чеснок, добавьте морковь, перемешайте, влейте немного воды и потушите овощи. После этого переложите в сковороду рис, кинзу, посолите и поперчите по вкусу и доведите смесь до кипения. Подавайте плов к столу со свежими овощами или мясом.
А, если Вы знаете другие способы, как приготовить коричневый рис, поделитесь ими с нами в нашем или внизу этой статьи.
Коричневым (бурым) рисом называют нешлифованный рис, который практически не подвергается обработке. Считается, что именно благодаря такой минимальной обработке в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и минералов. Бурый рис любят приверженцы здорового питания за наличие в нем диетической клетчатки, которая имеет очищающие свойства и положительным образом влияет на пищеварительную систему человека.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Способ приготовления 1. Берем дикий коричневый рис, заливаем его водой и настаиваем в течение двенадцати часов. Потом необходимо слить воду с риса. Далее взять кастрюльку, наполнить ее водой и насыпать в нее коричневый рис в соотношении четыре с половиной стакана воды на полтора стакана риса. Далее варим на слабом огне под крышкой с добавлением необходимых специй и соли. Затем воду нужно слить, в дикий рис добавляем соль, добавляем также желаемые специи, после чего тщательно перемешиваем. Готово!
Способ приготовления 2. Положить дикий рис в миску и мыть под холодной проточной водой, одновременно потирая его руками. Пусть рис осядет, затем вылить воду. Этот процесс нужно повторять около двух — трех раз. Этот процесс промывки и потирки позволяет избавиться от крахмала на поверхности рисовых зерен и чтобы он не слипался. Далее, заливаем коричневый рис водой и оставляем его так на ночь. Потом заливаем воду в большую кастрюлю, засыпаем туда рис в пропорции на стакан риса два стакана воды. Вместо воды можно использовать бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и далее варим на малом огне в течение двадцати-тридцати пяти минуток, пока рис не впитает всю воду. Потом выключаем огонь и оставляем кастрюлю приблизительно минут на пятнадцать, рис не размешиваем. Перед тем, как подать дикий рис, его нужно размешать для придания ему воздушности и чтобы рисовые зерна отделились друг от друга.
Способ приготовления 3. Нам понадобится: коричневый рис — один стакан, вода — пять стаканов, соль — по вкусу. Коричневый рис моем в проточной воде, затем заливаем кипятком и варим на среднем огне. Через десять минут убавляем температуру до минимального значения и варим далее рис под крышкой, помешиваем периодически. При необходимости добавляем еще воды. Общее время приготовления коричневого риса займет у Вас около сорока минут. При приготовлении рис не солить. Готовый рис отбросить на сито, дождаться, пока уйдет вода полностью. В итоге, Вы получите рассыпчатый рис с раскрытыми зернами. Подавайте рис с овощами, салатами и горячими блюдами!
Коричневый рис может быть сухим и безвкусным, но запечённый в духовке он превращается в нечто нежное и воздушное! Прекрасный, здоровый и вкусный гарнир хорошо подойдёт к блюдам из мяса или вегетарианским салатам. Подготовка займёт лишь пару минут, но для запекания в духовке потребуется не менее 1 часа и 15-20 минут, поэтому рассчитывайте время заранее.
Ингредиенты:
Приготовление запеченного коричневого риса:
Варианты:
Чтобы сделать вкус более ярким, перед выпеканием добавьте в рис 3-4 зубчика неочищенного чеснока, 2-3 ст. ложки слегка обжаренного лука или 1 ч. ложку своей любимой приправы.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Сегодня я хочу рассказать, как правильно варить коричневый (бурый) рис, и предложить несколько несложных в исполнении рецептов приготовления. Вы сможете порадовать своих близких новыми, но вкусными блюдами. О том, что рис полезен для здоровья, знают многие. Я писала в статье , вы можете почитать. Но тонкости приготовления для большинства хозяюшек загадка.
Из бурого сорта можно приготовить блюда, которые вы готовили из обычного, привычного, белого. Однако, необходимо учитывать, что коричневый готовится гораздо дольше белого, практически в два раза, и в готовом виде он немного жестче. Хотите приготовить рассыпчатый рис на гарнир, следуйте нескольким советам:
Чтобы размягчить и ускорить процесс варки, рис промывают в проточной воде и замачивают на 2-3 часа. Замочите рис на ночь, и он приготовится за 20 минут, станет нежным и рассыпчатым.
Варить рис на гарнир мы научились, пора рассказать, какие блюда из него мы сможем приготовить.
Для приготовления плова берем:
Как готовить плов из бурого риса по данному рецепту:
Для приготовления блюда понадобятся: рис коричневый - 200гр., лук-порей - 1 шт, зеленый горошек (можно замороженный) - 200 гр., индейка, филе - 300 гр., сельдерей - 100 гр., чеснок, перец черный, соль, соевый соус, растительное масло - по вкусу.
Понадобятся:
Рис - 200 гр., 500 гр. цуккини, помидоры - 4 шт, баклажан - 1 шт, красный перец - 1 шт, лук репчатый - 1 шт., чеснок, соль, перец черный, растительное масло, петрушка - по вкусу.
Сливочное масло для заправки риса.
Готовую кашу заправить сливочным маслом, подавать с тушеными овощами, украсив зеленью.
Предлагаю посмотреть видео, здесь рецепт как приготовить бурый или коричневый рис. Мне он чрезвычайно понравился своей простотой.