А молоко - это измельченная спелая мякоть, а вовсе не жидкость, слитая с него. Вкус кокосового молока и его консистенция напрямую зависят от количества отжимов. Приятный сладкий вкус и нежный аромат имеет продукт именно первого отжима.
Молоко кокоса - это не просто невероятно вкусный продукт, это очень полезное лакомство. Так, в его состав входит богатый витаминно-минеральный комплекс. Кокос изобилует витаминами группы B, C, E, PP, K, такими элементами, как цинк, селен, железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор и марганец, аминокислотами и ценными жирными кислотами.
Орех диетологи включают в меню низкокалорийного питания, поскольку сахар в плодах представлен фруктозой. Блюда с кокосовым молоком пользуются большой популярностью. В кокоса содержится не более 5% растительных белков, есть и легко усваиваемые организмом человека жиры. Это позволяет использовать продукт при непереносимости животных компонентов.
Вред и польза кокосового молока - это частая тема обсуждений ученых. Вытяжка, получаемая из южных орехов, обладает следующими действиями:
Молоко южного кокоса обладает тонизирующим действием. Натуральный продукт наполнит организм человека после тяжелого дня силой, уберет усталость, избавит от депрессии и поможет вернуть отличное самочувствие.
Также кокосовое молоко, отзывы о котором, кстати, имеются и от врачей, причем сугубо положительные, рекомендуется употреблять во время реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии, после длительного приема антибиотиков. Оно нормализует работу кишечника, приводя в норму его микрофлору.
Следует отметить, что термическая обработка кокосового молока не лишает его высоких питательных свойств. За это качество в Европе ценный продукт назвали «тропическими сливками».
Несмотря на замечательные свойства, кокосовое молоко иногда может причинять вред. Оно может вызывать аллергические реакции. В этом случае его употребление в пищу строго противопоказано. Также, со слов экспертов, ограничить или даже исключить прием пальмового ореха должны люди с индивидуальной непереносимостью фруктозы.
Вред и польза кокосового молока - тема, волнующая многих. Употребление большого количества его может привести к негативным реакциям со стороны пищеварительной системы. Так, возможны приступы тошноты, диареи и головокружения. В некоторых случаях у людей повышается артериальное давление, сбивается сердечный ритм, ухудшается кровоснабжение органов.
Особенно внимательно необходимо относиться к консервированному молоку. Натуральный продукт должен содержать только кокосовый компонент и воду. Молоко с большим количеством консервантов принесет мало пользы. Просроченный продукт также недопустимо употреблять в пищу.
Сейчас мы рассмотрим, как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях. Свежий орех можно найти практически в каждом продуктовом магазине. Полученный продукт широко используется в кулинарии для приготовления супов и коктейлей. Также можно сделать превосходный десерт из молока.
Сначала пробиваем отверстие в скорлупе кокоса. Для этого следует выбрать нужный «глазок». Жидкость необходимо вылить, а лишь затем расколоть скорлупу. После того как кожура будет очищена, мы получаем белую душистую мякоть, которая и понадобится для приготовления молока. Мякоть натираем на средней терке. Складываем ее в емкость и заливаем кипятком. Воды нужно взять такое количество, чтобы она немного покрывала массу. Через полчаса отжимаем с помощью марли натертый орех. Полученная жидкость и есть ценнейшее молоко кокоса, хранить которое можно в холодильнике сутки.
Стружку, оставшуюся после отжима, необходимо выложить на противень духовки. Сушить до готовности - в течение получаса. Из одного кокоса, как правило, получается стакан молока и около двух стаканов стружки.
Кушанья, приготовленные с использованием кокосового молока, отличаются непревзойденным ароматом и изумительным вкусом. Продукт даже самому обычному блюду придаст пикантный аромат и нежность. Вред и польза кокосового молока были рассмотрены нами ранее. А теперь приведем несколько кулинарных рецептов.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
ножки курицы - 4 шт.;
молоко кокоса - 2 стакана;
репчатый лук - 2 головки;
растительное масло - 1 столовая ложка;
сок лимона - 1 столовая ложка;
чеснок - 2 зубчика;
соль - 1 чайная ложка;
приправы.
Разогреваем духовку до температуры 200°С. Ножки курицы тщательно моем и обсушиваем. Разрезаем их, отделяя голень от бедрышек. Лимонный сок смешиваем с измельченным чесноком, перцем, фенхелем, кориандром и корицей. Натираем полученной смесью мясо и оставляем на полчаса. Мелко шинкуем лук и обжариваем его до золотистого цвета. К нему добавляем куриные ножки и жарим до полной готовности. В форму для выпечки складываем мясо и заливаем его молоком кокоса. Ставим блюдо в духовку на 30 минут. Также всегда можно приготовить десерт из молока.
Чтобы приготовить это ароматное и вкусное блюдо, понадобятся:
креветки - 1 кг;
молоко кокоса - 2 стакана;
репчатый лук - 2 головки;
помидоры - 2 шт.;
оливковое масло - 2 столовые ложки;
приправы.
Луковицы чистим от кожуры и нарезаем кольцами. Обжариваем их на сковороде в оливковом масле. Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку. Тушим 15 минут.
Кокосовое молоко соединяем с куркумой, перцем и шафраном. Выкладываем в овощную смесь креветки. Солим по вкусу и заливаем молоком кокоса. Ингредиенты тушатся при закрытой крышке не более 15 минут. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Также существуют и другие рецепты. С кокосовым молоком можно приготовить множество разнообразных блюд.
Здравствуйте!
Хочу рассказать Вам о кокосовом молоке от компании SAN SOY.
Молоко я купила в магазине специально для ребенка. У него аллергия на коровье молоко и постоянная диета с кашей на воде уже набила ему оскомину, и он категорически отказывается их кушать. Даже овощи и фрукты, которыми я пытаюсь разнообразить меню не спасают. Да честно сказать я и сама давно хотела попробовать эту диковинку. Кокосовые орехи я люблю и частенько покупаю, но как оказалось, что разница есть в том молоке которое натуральное и которое можно купить в упаковке.
Внешний вид:
Кокосовое молоко разливают в жестяные консервные банки, обернутые яркой этикеткой.
На банке Вы также найдете информацию в картинках о способах применения и вариантах рецептов.
Также производителем указана информация о составе, содержании белков, жиров и углеводов, жирности масла, сроке годности и условиях его хранения.
Банка сверху не снабжена кольцом для удобства, поэтому чтобы открыть банку Вам понадобиться вооружится консервным ножом.
Под крышкой скрывается само молоко белоснежного цвета, по консистенции оно заметно гуще коровьего молока.
Молоко имеет очень натуральный мягкий и легкий запах косового ореха. Честно сказать думала, что аромат будет ярче и сильнее, но он оказался намного нежнее чем я ожидала.
Это молоко с жирностью 5-7 %, оно считается легким, даже обезжиренным молоком, в среднем жирность кокосового молока доходит до 22%. Хотя на вид оно очень жирное, может из-за привычного коровьего с максимальной жирностью 3,2, которое мы покупаем в магазине. Даже оставляет жирную пленку на стенках стакана.
Основные характеристики:
Название: Кокосовое молоко для десертов и приготовления тайской кухни
Торговая марка: SAN SOY
Цена: 95 руб. (куплено со скидкой), обычная его цена в районе 150 рублей
Где купить: гипермаркеты и супермаркеты, я купила в магазине ОКей
Жирность: 5-7%
Объем: 400 мл
Срок годности: 2 года при температуре не выше +25 градусов
Условия хранения:
при комнатной температуре. Перед употреблением встряхнуть. После вскрытия банки, перелить содержимое в емкость с крышкой и хранить в холодильнике не более 3-х дней.
Описание:
Кокосовое молоко калорийное – 70 ккал на 100 г. Если сравнивать с обычным коровьим молоком, то в нем самое большее 64 ккал – это деревенское молоко, а что касается стандартного, которое мы чаще всего берем в магазине 2,5 – 3,2 % жирности то там, где-то 58 ккал. Исходя из этого увлекаться им худеющим особам не стоит.
Перед употреблением производитель предлагает взболтать банку и только потом вскрыть, и наливать в стакан.
Что касается состава, то в нем нет сахара что радует, зато хватает консервантов.
Состав:
Экстракт кокосового молока, вода, стабилизаторы Е415, Е471
Кокосовое молоко прекрасно сочетается с кофе придавая ему кремовый вкус и тропический изысканный мягкий кокосовый аромат.
Правда пенку для капучино мне сделать с ним не удалось, хотя производитель и поместил фото капучино с пышной красивой пенкой на этикетке. Но думаю и не получится, ведь по информации в интернете для пенки подойдет молоко с количеством белка не менее 3 г, а здесь его всего 1 г.
Сыну очень понравилось какао с этим молоком, действительно интересный вкус и максимальная польза при нашей аллергии на молочную продукцию и запретом на коровье молоко.
Также я добавляю его в каши, когда варю ребенку, оно придают мягкий вкус каше и приятный сладкий аромат. При том, что ребенок постоянно «сидит» на каше на воде для него эта каша становится волшебно вкусной.)
Правда, что касается ребенка, то я ему молоко разбавляю 1:1 с водой. Во-первых, из-за густоты, а во-вторых, чтобы снизить жирность молока. На вкус это влияет не сильно и выходит расход экономичнее.
Производитель также предлагает использовать его для приготовления тайских блюд, соусов и супов. Я эти рецепты не пробовала, на этот счет ничего не скажу. Тайская кухня и супы с молоком на любителя.
Теперь я могу смело купить ребенку кукурузные хлопья, или какой-нибудь другой «сухой завтрак» и заливать их кокосовым молоком, думаю получится просто наивкуснейший и питательный завтрак.
Вывод
Кокосовое молоко San Soy Premium мне и моему сыну понравилось. Оно имеет прекрасный нежный тропический аромат кокоса и легкий натуральный кокосовый аромат. От одного только аромата мысли сразу же уносят куда-то далеко к океану, под палящее солнце и высокие зеленые пальмы. Кокосовое молоко самодостаточный напиток, имеющий сладковатый привкус поэтому его можно пить как соло в прохладном виде, так и добавлять в горячие напитки – кофе, чай, какао. Кокосовое молоко просто спасенье для аллергиков, которые уже и не помнят вкуса настоящего молока. Оно придает вкусу блюд больше глубины, даже обычная овсяная каша становится необыкновенно нежной, вкусной и ароматной. Но если обращаться к составу, то наличие букв Е смущает, погуглив видела, что в продаже встречается более натуральное молоко без стабилизаторов и консервантов в составе, правда цена у него соответственно выше. Так что будем искать кокосовое молоко без консервантов!
Еще я посматриваю на соевое молоко, ореховое и миндальное молоко, хочу попробовать и их на вкус, начну расширять свои вкусовые горизонты.)
Если Вы любите кокосовые орехи, то Кокосовое молоко SAN SOY Вам точно придется по вкусу. Я уже попробовала и оценила.
Приятного аппетита!
В современных супермаркетах можно купить товары на любой вкус и кошелек. Встречаются и такие необычные для России лакомства, как молоко из ореха кокоса. Однако оно имеет мало общего с привычным нам коровьим или козьим.
Перед употреблением какого-либо экзотического продукта, нужно несколько раз подумать над возможным необычным проявлением свойств. Польза и вред кокосового молока могут в разной степени быть выявлены для каждого человека. Например, из-за содержания грубых волокон оно является хорошим очистителем от шлаков, заполнивших организм, кроме того, это молоко смягчает остроту блюд. Однако тем, кто имеет имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять этот продукт только с разрешения врача.
Из других полезных свойств выделяются:
Бытует мнение, что из-за своей непривычности для среднестатистического русского человека, напиток из кокоса не только не принесет пользы, но и способен стать причиной аллергических реакций. Однако научных подтверждений этому не найдено. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Если покупаете кокосовый сок консервированный в банках, то выбирайте тот, у которого срок годности короче – в нем меньше вредных веществ.
Существует группа людей, которые по той или иной причине не употребляют в пищу молоко коровы. Одни придерживаются строгой вегетарианской кухни, организмы других просто не в состоянии переваривать данный продукт. В обоих случаях нужно искать какой-то полезный аналог. Пить кокосовое молоко не только можно, но и нужно: в чистом виде, добавляя в кофе или различные блюда. Сок пальмового плода будет отличной альтернативой коровьему молоку: не уступит ему по полезности и вкусу, придаст особый аромат.
Те, кто следят за своим весом и объемами, очень серьезно подходят к вопросу выбора продуктов для употребления в пищу. Низкокалорийным продукт из мякоти кокоса назвать нельзя, но у него есть интересная особенность. Калорийность кокосового молока составляет примерно 150-200 ккал, однако на изменение веса в большую сторону это не влияет. Оно усваивается быстрее и лучше, чем коровье, не успевая откладываться в виде жира на теле.
В кулинарии получают распространение варианты приготовления блюд, где рекомендуется использовать молоко кокоса вместо коровьего. Купить напиток так же просто, как и более привычный продукт. Совершенно особенной по вкусу и текстуре получается выпечка с кокосовым молоком. Иногда вкус напоминает знаменитые конфеты Рафаэлло.
Однако блюда с кокосовым молоком не ограничиваются только десертами и сладостями. Оно используется в составе супов, мясных и рыбных кушаний. Нередко это молоко используется для приготовления соусов, которыми впоследствии заправляются разные блюда. Вкуснейшим вариантом с использованием этого ингредиента будет паста с морепродуктами, к примеру, с креветками.
При условии, что купить сейчас можно практически всё, что угодно по приемлемым ценам, многие хозяйки предпочитают готовить дома, чтобы стопроцентно получить натуральный продукт. По отзывам приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Хранить напиток в чистом виде можно недолго, но если это требуется, то можно заморозить продукт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Добавить сухому куриному филе сочности и подарить приятный нежный вкус возможно не только при помощи сливок. Из-за жирности иногда не представляется возможным их использование. Курица в кокосовом молоке готовится похожим способом, но вкус слегка отличается. Рецепт принадлежит к азиатской кухне, а тайцы, предпочитающие острую еду, дополнительно добавляют карри для придания пикантности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы раздумывайте, что приготовить из кокосового молока, вспомните о сладостях. Торт под названием Белый не может обойтись без вкусного крема. Этот десерт не только выглядит красивым, как на фото, но и очень нежным. Воздушный бисквит пирога лучше употреблять с кремом из кокосового молока, которое нетрудно приготовить в домашних условиях или найти в супермаркете.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда необходимо приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак, а на коровье молоко аллергия, то его можно заменить кокосовым. При желании напиток можно дополнительно развести водой или же использовать в чистом виде. В рецепте каши на кокосовом молоке может присутствовать любая крупа. Очень вкусной получается овсянка, приправленная медом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кокос – лакомство для нас, и основной источник питьевой воды для жителей коралловых островов.
Кокосовые орехи , как это часто происходит в кулинарии, и не орехи вовсе, а сухая костянка кокосовой пальмы. Конечно, не совсем сухая, а с чудесным молочком и мякотью внутри.
Кокосовое молочко образуется по мере созревания ореха, когда вода постепенно насыщается жирами, приобретая все более густую консистенцию. Молоко кокоса представляет собой эмульсию белого цвета с характерным сладким вкусом и запахом.
Мякоть кокоса - копра – затвердевшее молоко кокосовой пальмы. Из мякоти кокоса готовят густое молочко методом отжима. Высушенная мякоть кокоса служит сырьем для получения кокосового масла.
Кокосовая вода стерильна, поэтому используется в медицинских целях при недоступности физиологического раствора. Кокосовый сок не содержит жиров. Его калорийность низка – около 16,7ккал в 100г. Кокосовая вода обладает жаропонижающими свойствами. Ее употребление полезно при сахарном диабете и почечнокаменной болезни. Кокосовую воду рекомендуют употреблять при больших физических нагрузках, так как она содержит большое количество минеральных веществ. В тропических странах ее используют как тонизирующий напиток, как основу для приготовления коктейлей.
Различают два вида, или, точнее, две стадии кокосового молока – густое и жидкое. Жидкое молоко – не до конца отвердевший эндосперм плода. Густое кокосовое молоко производится из тертой мякоти кокоса. В продажу обычно поступает смесь густого и жидкого кокосового молока.
Кокосовое молоко – жирный, калорийный продукт. Чем оно гуще, тем больше насыщенных жиров входит в его состав. Кокосовое молочко содержит большое количество аминокислот и витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Не стоит употреблять его в пищу, придерживаясь диеты для похудания. По мнению индийских специалистов, кокосовое молоко полезно для деятельности сердечно-сосудистой системы.
Кокосовое молоко добавляется в различные соусы и супы. Оно придает дополнительные вкусовые нюансы рыбе, баранине, карри.
Мякоть кокоса , содержащая большое количество масла, полезна для профилактики остеопороза. Кокосовое масло способствует усвоению кальция, поэтому оно полезно для костей и зубов.
Используется для выпечки и украшения кондитерских изделий.
Лучше всего покупать кокосы , в которых еще плещется жидкое молоко. Для этого нужно всего лишь потрясти орех и внимательно прислушаться.
Не покупайте кокосы, в которых есть даже небольшие трещинки.
Три углубления на поверхности кокоса не должны быть излишне мягкими.
Чтобы открыть кокос, нужно найти линию естественного разлома. Она находится примерно в трети расстояния в противоположную сторону от трех углублений. Побейте ножом или другим твердым предметом по окружности на этом расстоянии. Крепкий орешек треснет, открывая свои тайны и делясь сокровищами.
Приятного аппетита!
Изабелла Лихарева