Кэроб - что это такое и с чем его едят? Экзотический продукт из Кипра кэроб — в чем польза и вред данного продукта и где его применять.

13.10.2019 Выпечка

Кэроб - это природный заменитель какао-порошка, набирающий все большую популярность у людей, которые заботятся о здоровом питании, но при этом любят сладкое.

Добывается кэроб из бобов Рожкового дерева (также его называют Цератонией). Родиной этого дерева считается Средиземноморье, и первоначально оно не было окультурено. Окультурили его уже после того как оно попало в Австралию.

В те времена кэроб считался исключительно лекарственным средством, которон хорошо помогало от кашля. И уже намного позже его стали применять в кулинарии вместо какао.

Но вкус кэроба зависит от качества и способа обжарки. Если обжарка будет произведена не качественно, то вкусовые качества продукта ухудшатся.

Сегодня порошок кэроба производят не только в Австралии, но и в Испании, Турции, Кипре и Португалии.

Польза кэроба

Этот порошок богат антиоксидантами, поэтому еще с давности его считали средством продлевающим молодость. И это действительно так, ведь когда антиоксиданты попадают в организм, то они вступают в реакцию со свободными радикалами, что в свою очередь разрушает негативно воздействующие на кожу клетки. Так на кожу оказывается меньшее отрицательное воздействие, и она долго остается молодой.


Также нужно уточнить, что в отличие от шоколада в составе кэроба нет сальсолинола, который вызывает зависимость и привыкание.

Немаловажно и то, что в какао содержится теобромин - вещество, влияющее на психику и эмоциональный фон, в кэробе же подобный фермент отсутствует, это значит, что вы можете его употреблять без опасения за свое психоэмоциональное состояние. Более того, такой напиток помогает успокоиться и настроится на позитивный лад.

Но главное отличие кэроба в том, что в нем нет сахара, а сладость достигается за счет фруктозы и сахарозы, которые присутствуют в его составе. Поэтому этот продукт можно употреблять даже людям страдающим диабетом и тем, кто придерживается диетического питания. Но все же, если у вас диабет, то перед первым применением кэроба рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Еще одно преимущество этого продукта в том, что все минералы, витамины и другие полезные ферменты кэроба наш организм усваивает полностью, что приносит нам вдвое больше пользы. О какао же такого сказать нельзя.

В порошке бобов Рожкового дерева содержится и клетчатка, которая помогает наладить пищеварительный процесс. А пищевые волокна в совокупности с антиоксидантами хорошо очищают организм от шлаков и токсинов.

История гласит, что в древние времена знахари использовали кэроб в качестве мощного антисептика, которым лечили диарею и отравления. Особенно хорошо помогало это средство детям.

О полезных свойствах кэроба можно говорить очень долго, так, например, напиток из этого порошка понижает холестерин и чистит кровь. А если пить его на постоянной основе, то это будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний.

Если вы или ваши дети очень любите какао, то рекомендуется вместо него употреблять кэроб, тогда вам не нужно будет дополнительно подслащивать напиток сахаром, что, несомненно, благотворнее скажется на вашем здоровье.

Кэроб от онкологии

По проведенным исследованиям стало понятно, что в кэробе много полифенольных соединений. Сразу можно подумать, что порошок токсичен - да, это так, но его токсичность распространяется только на раковые клетки. Поэтому употребляя кэроб в пищу, вы проводите профилактику онкологических заболеваний.

  • Особенно полезен этот продукт для женщин, т. к. он эффективно борется с развитием опухоли в шейке матки.

Кэроб при диабете

Выше мы уже говорили, что продукты на основе кэроба показаны людям, страдающим сахарным диабетом. И дело тут не только в сахаре, но и в минимальном количестве жиров. Если сравнивать его с какао-порошком, то жиров, а соответственно, и калорий в кэробе в 3 раза меньше.

  • Если употреблять в пищу продукты на основе кэроба, то можно минимализировать скачки глюкозы.

Кэроб для пищеварительной системы

Как мы уже говорили, в составе кэроба присутствует клетчатка, а она оказывает положительное воздействие на метаболизм и перистальтику кишечника. Через некоторое время употребления кэроба у людей отмечалось нормализация аппетита и пищеварения.

Кэроб для детей

Малышам до 2-х лет включать в меню продукты из кэроба не рекомендуется. Детям старшего возраста употреблять его можно в очень ограниченном количестве. Дело в том, что в порошке содержатся танин - дубильное вещество, которое снижает выработку белка в тканях, что замедляет рост ребенка.

Кэроб для мужчин

По некоторым данным можно сделать вывод, что кэроб оказывает положительное воздействие на потенцию и половые органы мужчины, устраняя и предотвращая их заболевания. А если регулярно есть продукты, в состав которых входит этот элемент, то можно повысить активность сперматозоидов.

Вред кэроба

Видимый вред кэроба по многочисленным исследованиям установить не удалось, тем не менее, известно, что его чрезмерное употребление может привести к проблемам с самочувствием. Особенно, если человек никогда его не ел.

Если вы решили ввести продукты с кэробом в рацион, делайте это постепенно, наблюдая за своим состоянием.

Так же, несмотря на то, что продукт показан при диабете, применять его нужно очень осторожно. Дело в том, что способы жарки бобов Рожкового дерева у всех компаний разный, поэтому напиток или шоколад на основе кэроба может не понизить, а, наоборот, повысить глюкозный уровень.

И, конечно же, не стоит переедать этого продукта. Норма для людей больных диабетом составляет не более 20 граммов.

И стоит еще раз повторить, что шоколад и напитки на основе порошка кэроба с осторожностью давайте детям, а малышам младше 2-х лет эти продукты противопоказаны.

Как видите, кэроб - это один из самых уникальных продуктов, которые приносят много пользы и практически не наносят вреда.

18.07.17

Кэроб является порошком из плодов Рожкового дерева. С недавнего времени он используется в качестве замены шоколаду и какао. При изготовлении выпечки кэроб служит альтернативой сахару. В медицине он известен, как растительное средство от кашля.

Выбор и критерии качества

Кэроб производят двух видов : жареный, сырой. Вкус у них различается.

Сырой отдает пряно-ореховым ароматом, слегка обжаренный похож на молочную плитку, сильно обжаренный схож по вкусу с .

Продукт можно найти в специализированном отделе магазина , где продают здоровое питание.

Например, в лавке со специями из Индии или диетическом отделе.

Порошок приобретают в интернете , но необходимо тщательно изучить отзывы о компании.

Прочтите информацию на упаковке: указываются дата производства, расфасовки, срок годности.

Состав и калорийность

В составе продукта присутствуют витамины в разных пропорциях, микроэлементы:

Плоды рожкового дерева имеют все незаменимые и заменимые аминокислоты. 100 граммов порошка – 150% пищевых волокон.

Калорийность - около 222 ккал. Жиров - 40,6 г, клетчатки - 1, 2 г. Гликемический индекс близок к 18.

Полезные свойства

Полученный порошок - кладезь витаминов . Он насыщает организм , барием, клетчаткой с дубильными веществами, которые помогают выводить токсины, шлаки.

В составе есть малая доля жира, поэтому он относится к продуктам, употребляемым во время диеты.

Польза порошка отмечается за счет антиоксидантов, имеющих способность работать, как профилактика рака и продлевание молодости. В отличие от , кэроб не содержит кофеина.

Порошку неестественно вызывать зависимость , поскольку в нем нет сальсолинола. Если сравнивать с и подобными напитками, то кэроб не вызывает перепадов настроения. Наоборот, успокаивает.

Сладость кэроба объясняется наличием и сахарозы, поэтому его используют в процессе диеты. Компоненты порошка быстро и легко усваиваются организмом.

Например, клетчатка улучшает процессы пищеварительного тракта, предупреждает запоры, не дает развиться диарее.

Если регулярно употреблять кэроб, со временем снижается уровень холестерина в крови. Приготовленное питье предупреждает отклонения в работе сердца, сосудов. Продукт слаще, чем какао. Это не значит, что от него можно поправиться. Наоборот - он снижает синтез греналина, уменьшает аппетит.

Порошок пойдет на пользу тем, у кого диагностированы следующие патологии:

Особенности влияния на здоровье

Польза продукта зависит от состава . Вещества, находящиеся в кэробе, успешно и быстро справляются со своей задачей.

  • Плоды кэроба богаты антиоксидантами . Они сохраняют молодость, являются профилактикой от онкологии, не дают свободным радикалам губить клетки кожи.
  • Клетчатка, содержащаяся в порошке, нормализует пищеварение , очищает кишечник, выводит опасные соединения и шлаки.
  • Кэроб - продукт, оказывающий антисептическое действие. В качестве антисептика он использовался еще издавна. Порошок используется при сильном отравлении, поносе.
  • Напиток приводит в норму показатель холестерина, считается хорошей альтернативой какао, поскольку проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Экзотические плоды позволяют меньше есть за счет уменьшения аппетита и заменяют синтетические подсластители.

Кэроб способен нанести вред, если употреблять его слишком много. Порошок нужно вводить постепенно и в малых количествах. Реакция организма неизвестна, возможно, будет аллергия.

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

Для мужчин кэроб является в некоторой степени виагрой . При систематическом употреблении в мужском организме начинают происходить изменения, связанные с повышением жизнеспособности сперматозоидов.

Женщины используют продукт в качестве составляющей при изготовлении косметических средств и во время диеты.

Для беременных и в период лактации

При беременности кормлении грудью кэроб пить можно . Но перед употреблением желательно проконсультироваться с доктором. Вреда порошок не приносит.

Для детей

Экзотический плод можно детям . Даже младше трех лет не возбраняется. Конечно, перед тем как дать напиток ребенку, лучше получить у педиатра разрешение.

Для пожилых

Пожилые люди также могут приготовить себе вкусный напиток из кэроба . Он пойдет на пользу при повышенном давлении, головных болях, болях в суставах.

Особые категории

Опасность и противопоказания

Противопоказаний у плода нет . Основной момент – индивидуальная непереносимость. Важно помнить о разнообразии питания и чувстве меры.

Как правильно употреблять

Чтобы приготовить напиток без комочков, нужно порошок просеять. Кэроб используется при:

  • выпечке тортов, кексов, пирожных, печенья;
  • приготовлении крема, салатов из фруктов, пасты, смузи, коктейлей.

Из плодов готовится шоколад, который обладает насыщенным вкусом. Он заменяет кофейные напитки.

Например, чай из порошка готовится так:

  • чайник прогревается;
  • добавляется две маленькие ложки стручков кэроба;
  • добавляется горячая вода;
  • напиток оставляется на 15 минут;
  • перемешать, подать.

Применение в кулинарии

Плод активно применяют при изготовлении глазури - как темной, так и светлой. Причем цвет и аромат не меняется. Еще готовят различные смузи и выпечку.

Смузи с бананами и финиками

Понадобится: 1 , 4-5 , две большие ложки порошка, баночка йогурта.

Для начала фрукт измельчить, поместить в блендер. Добавить финики, кэроб, йогурт. Взбить, подавать.

Блинчики на 2 персоны

Нужно 200 мл молока, 40 граммов муки, 1 , пару ложек кэроба. Соль, сахар добавляется по вкусу. Влить большую ложку подсолнечного масла.

Ингредиенты смешиваются, взбиваются венчиком до исчезновения комочков. Выпекать на горячей сковороде. Подавать к столу со свежими ягодами или вареньем .

На диете

Сидя на диете, многим часто хочется сладкого. Кэроб можно использовать вместо шоколада и конфет . Вреда не будет, жира не прибавится. Еще и польза для организма.

Народные методы лечения

Чтобы избавиться от поноса у взрослых и детей , используются медикаменты, изготовленные с использованием муки из рожкового дерева.

Она может применяться самостоятельно или сочетаться с другими травами.

  • Диарея . Необходимо употреблять муку кэроба по 20 граммов.

    Предварительно смешать с молоком или теплой водой.

    К полученной массе нужно добавить немного крахмала. Прием этой смеси предотвратит раздражение слизистой.

    Если понос наблюдается у грудного малыша , то порошка нужно добавлять 1% от общей массы.

  • ОРВИ . Используются аналогичные дозировки.

    Разводить водой. Лекарство принимается 5-6 раз в день.

Как использовать в косметологии

Кэроб и его экстракт широко применяется в косметологии . Они подходят в роли загустителя для скрабов, масок, гелей. Конечно, маска с таким ингредиентом будет несколько дороже обычной косметики, где задействован большой % пантенола.

Помимо пищи, порошок можно использовать в качестве маски для лица . Будет наблюдаться легкий эффект скраба. Например, если муку из рожкового дерева смешать с водой до состояния кашицы, то получится эффективная маска для лица. Ее действие направлено на омолаживание и разглаживание кожи.

К маске не возбраняется добавлять лимонный сок или мед. Все зависит от типа кожи. Даже если ингредиент подобран неправильно, польза для кожных покровов будет значительной.

Еще больше интересных фактов о пользе, вреде кэроба для здоровья узнаете из этого видео-ролика:

Кэроб - натуральный поливитаминный комплекс, который влияет на организм только положительно. Оказавшись на море, нужно воспользоваться случаем и попробовать чудесный порошок.

Вконтакте

Кэроб или рожковое дерево можно встретить в любой стране на побережье Средиземного моря. Греки, итальянцы, киприоты, израильтяне знают о сладких стручках кэроба не хуже, чем мы о яблоках или абрикосах. Постепенно дерево стали культивировать во многих странах с подходящим климатом, и сейчас вечнозеленая цератония благополучно плодоносит в Турции, Индии, Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Ближнем Востоке. Не редкость рожковое дерево и на Кавказе.

Кэроб - что это такое

Кэроб — это перемолотые плоды рожкового дерева, которые имеют очень приятный запах, напоминающий запах какао-бобов. Только в отличие от шоколада, кэроб гораздо легче и полезнее, не содержит кофеин и жиры. Это находка для любителей сладостей и натуральных растительных продуктов.

Рожковое дерево или цератония (лат. Ceratónia) - представитель семейства бобовых. Греческое слово κέρας (сeras) переводится как «рог». Изогнутые плоды, действительно, формой напоминают рога, в их сладкой мякоти 50% сахаров.

10-метровые деревья с густой кроной растут и на обочинах дорог, и возделываются для промышленного сбора урожая. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что ветви густо усеяны крупными изогнутыми стручками, при этом можно одновременно увидеть зеленые и зрелые, коричневые, плоды. Зеленые стручки терпкие, их в пищу не употребляют, но после высушивания спелых плодов в них проявляется сладость, характерный аромат и вкус карамели. Ради сладкой мякоти и культивируется кэроб, которым можно заменить шоколад и какао, подсластить пищу и придать блюдам оригинальный вкус.

Кроме мякоти, используют твердые семена бобов. Из совершенно одинаковых округлых зерен производят камедь - стабилизатор и загуститель, известный как пищевая добавка Е410. Полезные свойства семян кэроба использует пищевая и фармацевтическая промышленность.

Дерево хорошо растет в засушливом климате и на каменистых почвах, может жить несколько столетий и плодоносить до 100 лет. Первый урожай сладких бобов вырастает на седьмом году, с молодых деревьев собирают около 10 килограмм, взрослые деревья приносят до 200 кг плодов.

Зрелые стручки не раскрываются и не опадают, их срывают с деревьев и сушат на солнце. После этого из мякоти делают порошок разной степени обжарки, сироп, пекмез, шоколад. Урожаи рожкового дерева позволяют использовать бобы не только для приготовления сладостей, стручками традиционно выкармливают домашних животных.

Чем полезен кэроб

Обычно преимущества кэроба описывают в сравнении с какао. Нужно признать, что некоторое сходство есть, но порошок из плодов рожкового дерева - это не только суррогат какао. Вкус традиционного шоколада нравится многим, считать его продуктом вредными и опасными для здоровья было бы ошибкой. Чашечка кофе с долькой натурального шоколада улучшает настроение и тонизирует. Кэроб - самостоятельный продукт, обладающий приятным вкусом и ароматом, его с удовольствием употребляют не только люди, которым противопоказаны кофеин и сахар. Напитки и сладости с кэробом, полезные свойства которого известны испокон веков, разнообразят рацион и обогащают пищу витаминами и микроэлементами.

Химический состав

В 100 граммах порошка кэроба 222 ккал, что почти в два раза меньше, чем в какао. Это делает сладости с кэробом популярными в среде людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой. Но кэроб любят не только за низкую калорийность - химический состав продуктов из кэроба уникален.

Белки

В состав кэроба входят около 9% растительных протеинов. Без белка невозможны нормальное функционирование жизненно важных органов и систем, регенерация клеток, обмен веществ, образование гормонов. Больше всего протеинов в мясе, рыбе, молоке и яйцах, но вегетарианцы получают белки из растительной пищи. Кэроб, как все бобовые, может компенсировать дефицит белка.

Углеводы

30% углеводов - это высокий показатель, который объясняется высоким содержанием сахаров. Углеводы в кэробе сложные, то есть они медленно усваиваются, не приводят к скачкам глюкозы в крови и набору лишнего веса. Чувство насыщения остается надолго, значительная часть энергии расходуется на расщепление сахарозы. Клетчатка только частично переваривается, способствует пищеварению и снижает уровень глюкозы в крови.

Простые углеводы противопоказаны при диабете, а кэроб, обладающий собственной сладостью и богатый клетчаткой, усваивается медленно и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Гликемический индекс (ГИ) кэроба - 40 единиц. Тем не менее, кэроб может нанести вред, если употреблять его в неограниченных количествах.

Жиры

Кэроб практически лишен жиров - их всего 1%. Отсутствием жиров объясняется низкая калорийность кэроба. Невысокое содержание насыщенных жирных кислот делает возможным усвоение жирорастворимых витаминов.

Витамины

  • Группа В - по содержанию этих витаминов плоды цератонии в числе лидеров. Рибофлавин нужен для нормального метаболизма и поддержания нервной системы.
  • А - ретинол полезен для хорошего зрения, гладкой кожи, блестящих волос.
  • D - о значении этого витамина знает каждый родитель, он отвечает за полноценное развитие и функционирование опорно-двигательного аппарата. Детям какао, шоколад и сироп особенно полезны как источник кальциферола, но кэроб противопоказан малышам до двух лет. Запрет вызван возможным невосприятием порошка кэроба не до конца сформированной пищеварительной системой.

Микроэлементы

Калий и магний необходимы для нормальной работы сердца, эластичности сосудов и поддержания нервной системы.

Железо входит в состав гемоглобина при его дефиците нарушается снабжение тканей кислородом. Кроме этого, Fe участвует в утилизации холестерина и токсинов.

Полезные вещества в кэробе:

Элементы В 100 граммах кэроба Отношение к суточной потребности (в процентах)
БЖУ
Углеводы 49 г 30%
Белки 5,6 г 9%
Жиры 1 г 1%
Холестерин 0 г
Клетчатка 39,8 г 159%
Витамины
В1 (тиамин) 0,1 мг 4%
В2 (рибофлавин) 0,5 мг 27%
В3 (ниацин) 1,9 мг 9%
В6 (пиридоксин) 0,4 мг 18%
В9 (фолиевая кислота) 0,29 мкг 7%
Е (токоферол) 0,6 мг 3%
Холин 11,9 мг 4%
Микроэлементы
Натрий 35 мг 1%
Калий 827 мг 24%
Кальций 348 мг 35%
Медь 0,6 мг 29%
Железо 2,9 мг 16%
Магний 54 мг 14%
Марганец 0,5 мг 25%
Фосфор 79 мг 8%
Селен 5/3 мкг 8%
Цинк 0,9 мг 6%

Кэроб: польза и вред

По составу белков, жиров и углеводов (БЖУ) кэроб можно отнести к диетическим продуктам, рекомендованным в сбалансированном питании и при лечении некоторых заболеваний. Ценность этого вкусного продукта обусловлена не только наличием полезных веществ, но и отсутствием некоторых химических элементов, которые есть в кофе и какао.

В продуктах из кэроба отсутствуют:

  • Сальсолинол . Непептидный опиоид, вызывающий привыкание. Это вещество вызывает зависимость от алкоголя, кофе и шоколада.
  • Фенилэтиламин . Е стественный алкалоид, действующий как стимулятор. Известное всем сладкоежкам свойство шоколада поднимать настроение объясняется присутствием в какао этого соединения. Фенилэтиламин может быть причиной головной боли.
  • Теобромин . Учащает пульс, сердцебиение становится слишком отчетливым, иногда может возникнуть тахикардия и повышение артериального давления.
  • Кофеин . Стимулятор, возбуждающий нервную и сердечно-сосудистую системы. Эти свойства хорошо известны кофеманам, но в больших количествах кофеин сужает сосуды, повышает давление и вызывает головную боль.
  • Щавелевая кислота . Оксалат, затрудняющий усвоение цинка и кальция. Дефицит этих элементов проявляется болью в мышцах.
  • Холестерин. В кэробе отсутствует, как и во всей растительной пище. Продукты из плодов рожкового дерева способствуют очищению сосудов от вредного холестерина.
  • Аллергены. Кэроб относится к числу низкоаллергенных продуктов.

Уникальный набор полезных веществ в сочетании с отсутствием стимуляторов и аллергенов превращают кэроб в ценный пищевой продукт. Обжаренные и необжаренные бобы, сироп, пекмез широко используют в приготовлении шоколада, фабричных и домашних конфет, выпечке, напитках - во всех случаях, когда нужно придать десертам сладость и вкус. Нежелательных реакций на этот продукт практически не бывает, и это делает производные бобов рожкового дерева универсальным ингредиентом. При этом польза кэроба очевидна:

  • Антиоксидантное действие. Вещества кэроба нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки кожи и старящие ее. Подобным эффектом обладает и какао, но употреблять его могут не все.
  • Женщины в период беременности и грудного вскармливания могут без опасений заменить напитком и шоколадом из кэроба привычный кофе и какао.
  • Сладкий вкус кэроба объясняется присутствием фруктозы и сахарозы. Эти сахара в умеренном количестве разрешены даже при диабете, так как уровень глюкозы при их употреблении повышается медленно и незначительно. Подслащать напитки и блюда с кэробом рафинированным сахаром не нужно.
  • В кэробе очень мало жиров, поэтому продукты долго хранятся и не приобретают прогорклого вкуса.
  • Клетчатка в небольших количествах содержит даже кэроб в порошке. Благодаря ей налаживается пищеварение, кишечник очищается от токсинов и вредных веществ.
  • Плоды цератонии обладают небольшой терпкостью, но вещества, придающие вяжущий вкус, действуют как антисептик и излечивают от диареи.
  • Способность снижать аппетит делает кэроб бесценным средством для похудения. Замените необжаренным или слабо обжаренным порошком сахар, и через несколько недель вы без усилий потеряете несколько килограмм.

Сладость кэроба зависит от степени его обжарки: сырые сушеные плоды гораздо слаще обжаренных. При диабете желательно остановиться на темно-коричневом кэробе сильной обжарки.

Конфеты из кэроба.

Продукты из кэроба

В настоящее время кэроб очень популярен не только в местах естественного произрастания рожкового дерева. Продукты из сладких стручков используют люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, спортсмены, диабетики, родители предпочитают давать детям шоколад и напитки из экологически чистого и полезного кэроба. Приятный вкус и аромат привлекают все больше поклонников.

Стручки

Сушеные стручки долго хранятся, не утрачивая полезных свойств. Из перемолотых в кофемолке дробленых стручков варят чай и вкусный напиток, напоминающий какао.

Порошок

В продаже есть порошок из сырых и обжаренных стручков. Сырой порошок очень сладкий и светлый, но на шоколад он не похож. При слабой обжарке кэроб приобретает кислинку и карамельный вкус. Порошок средней обжарки темного шоколадного цвета, горьковатый - его обычно используют для приготовления домашних конфет и выпечки.

Сироп (пекмез, бекмес)

Сладкий сироп готовят без добавления рафинированного сахара. Этот натуральный подсластитель пользуется повышенным спросом, им поливают десерты, добавляют в чай и другие напитки. Насыщенный вкусом натуральный продукт часто выбирают, когда нужно сбросить лишний вес - добавление пекмеза в еду и питье снижает аппетит.

Где можно купить кэроб

Кэроб, о котором у нас еще десять лет назад знали далеко не все приверженцы здорового образа жизни, вегетарианцы и диетологи, завоевывает рынки. Сегодня порошок кэроба, стручки и сироп можно встретить не только в специализированных магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами и спортивным питанием, но и в обыкновенных гипер- и супермаркетах. Почти всегда продукты из бобов цератонии есть в чайных и кофейных лавках и на прилавках с восточными специями. Если в вашем городе есть магазины для веганов и сыроедов, в них вы наверняка найдете качественные продукты от надежных поставщиков.

Предложения о продаже продуктов из кэроба есть на сайтах российских, украинских, белорусских интернет-магазинов. Чтобы выбранный товар не разочаровал, изучите отзывы потребителей и попробуйте несколько видов порошка и сиропа из плодов рожкового дерева.

Кэроб среди приверженцев здорового питания считается одной из самых полезных сладостей. По своим вкусовым качествам он очень напоминает какао, но по свойствам намного превышает его. Что такое кэроб? Это перемолотые в порошок плоды рожкового дерева, произрастающего на территории стран Средиземноморья - Испании, Италии, Кипра. Для выращивания деревья не прихотливы, они растут в дикой природе. Собирают плоды слегка недозрелыми и затем высушивают на солнце. Несмотря на свою полезность, кэроб при неправильном употреблении может быть даже опасен. Именно поэтому следует знать состав продукта, его свойства, и случаи противопоказания, чтобы понять всю пользу и вред кэроба. Это поможет использовать порошок с пользой для здоровья.

Интересно, что зернышки рожкового дерева между собой имеют абсолютно одинаковую массу и размер. Эта особенность использовалась в древности как мера массы (карат). По сей день, эта мера используется в фармацевтическом и ювелирном деле для определения массы веществ (драгоценных металлов и прочего).

Кэроб. Что это такое?

Что такое кэроб для питания?

Кэроб – это натуральный пищевой порошок, полученный путем измельчения плодов рожкового дерева. По виду, вкусу и запаху он напоминает какао, но по свойствам намного полезнее.

  1. Во-первых, рожковое дерево не обрабатывают химическими препаратами, так как оно практически не подвержено заболеваниям.
  2. Во-вторых, плоды сами по себе сладкие, и для приготовления сладкого порошка не требуется добавление рафинированного сахара. Правда, чтобы получить сладкие плоды, нужно снять с дерева незрелые стручки и разложить их на солнце. Тогда они дозреют и станут сладкими.
  3. В-третьих, плоды рожкового дерева не содержат кофеин, что также используется людьми, которым он противопоказан. Кэроб разрешен даже беременным женщинам.

Само рожковое дерево или Цератония (от греч. «ceratos» - рог) – это вечнозеленое дерево, не требующее особого ухода. Плоды – крупные стручки длиной 20-25 см, напоминающие рога (отсюда и название).

Состав кэроба

  • Протеин или белок. Кэроб содержит достаточно большое количество протеина (до 8%). Это вещество является структурным компонентом аминокислот, нуклеиновых кислот и всех клеток организма. Кроме этого, содержание протеина обеспечивает его энергетическую ценность.
  • Витамины. В кэробе содержится большое количество витаминов группы В (в частности, В1, В2). Они необходимы для нормальной деятельности нервной системы, поддерживают обменные процессы. Интересно, что в нем витаминов этой группы содержится больше, чем в бобовых культурах или клубнике. Также кэроб богат на витамин А (ретинол), необходимый для здоровья глаз, кожи, волос. Витамин Д (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, тем самым нормализует работу опорно-двигательного аппарата.
  • Насыщенные жирные кислоты (НЖК) в небольшом количестве содержатся в кэробе. Бытует мнение, что эти жиры вредны для организма. Это не совсем так. В большом количестве НЖК откладываются на стенках сосудов, закупоривая их просвет. Но в небольшом количестве (суточная норма 25% от всех жиров) эти жирные кислоты являются источником энергии для клеток. Благодаря их наличию происходит успешное усваивание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К).
  • Микроэлементы. В большом объеме в кэробе содержится фосфор и кальций (а также витамин Д для их усвоения). Поэтому его плоды полезны для профилактики остеопороза. Помимо этого, кэроб богат на калий и магний, необходимых для работы сердечнососудистой и нервной систем. Железо содержится в том виде, в котором легко усваивается организмом человека. Небольшое количество меди, цинка, марганца, никеля, входящих в состав вполне достаточно, ведь потребность в этих элементах невелика.